Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Природа щедра на свои дары, нужно только внимательно оглядеться вокруг, чтобы их заметить. Ведь порой у человека под ногами находится богатство, которому нет цены. Взять, к примеру, удивительное растение со странным названием чуфа.

image

Внешне этот травянистый многолетник напоминает осоку. В принципе данное растение и является одним из представителей семейства осоковых. Особенность этого неприхотливого многолетника состоит в том, что за внешней непривлекательностью дикой осоки скрывается настоящий клад, спрятанный в его корневой части.

В период созревания на корневище чуфы появляется россыпь небольших по размеру клубней, которые по форме и цвету похожи на орехи. За эту особенность растение получило еще одно название – земляной миндаль, но некоторым знатокам растительного мира оно известно, как сыть. Эти три названия говорят о многом, потому что народ одаривал представителей живой природы именами, в которых отражались их свойства и особенности. А поскольку земляной миндаль издавна славится своими полезными качествами и способностью быстро насыщать человека, он и получил такое многообещающее имя – сыть.

Общие сведения

Родина земляного миндаля – Средиземноморские края. Первое упоминание о нем есть в древних исторических летописях, датируемых еще вторым тысячелетием до нашей эры. Высокие питательные свойства и полезность клубней пришлись по вкусу также жителям Африканских стран, что послужило быстрому распространению данной культуры по самому жаркому материку.

Сегодня ареал обитания чуфы очень широк. Его выращивают в регионах с субтропическим климатом и в тропиках ради получения питательных клубней. Белые орехоподобные ядра употребляют в сушеном и обжаренном виде. Существует специальная методика приготовления из орешков молока. Их них можно приготовить много других напитков, обладающих высокими целебными свойствами.

Земляной миндаль не требует особого ухода и отлично приживается даже на скудных почвах. Поэтому многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках.

паслен черный — польза и вред

Характерные особенности и состав

Сыть – растение кустистое. Его высота при благоприятных условиях достигает метра и более. Количество орешков, которые образуются на разветвлении корневища, достигает нескольких сотен. Плоды имеют овальную форму, а их кожица темно-коричневого цвета после просушки сморщивается. Зрелые ядра обладают приятным вкусом, напоминающим вкус арахиса.

Но не только вкусовыми качествами славится земляной орех, он еще высоко ценится в медицинских кругах за массу полезных свойств. Все целебные характеристики чуфы обусловлены набором полезных компонентов, которые сама природа соединила вместе в этих удивительных орешках.

Итак, в составе сыти присутствуют:

  1. Жиры. Их доля очень высока – около 35%. Этим объясняется свойство быстро утолять голод и насыщать организм. Правда в больших количествах орехи употреблять не следует, так как это слишком тяжелая пища, она может вызвать проблемы с кишечником. Известно, что по калорийности чуфа превосходит все остальные орехи: энергетическая ценность 100 г продукта равна 600 ккал.
  2. Витамины. Их тоже достаточно много в земляных орешках. Особенно показательно наличие витаминов Е и С, поскольку именно эти два представителя витаминной группы отвечают за укрепление стенок сосудов и очищение организма от продуктов метаболизма.
  3. Минеральные элементы. Они представлены в сыти в богатом составе.
  4. Белки природного происхождения делают орехи особенно питательными.
  5. Кислоты органические. Они участвуют во многих физиологических процессах. Например, олеиновая кислота несет ответственность за расщепление холестерина, который наносит организму огромный вред.
  6. Есть в составе ядер крахмалы, обладающие вяжущими свойствами и сахара, улучшавшие вкусовые качества продукта.
  7. Среди других необходимых микроэлементов: липиды, смолы, клетчатка.

Как правило, земляной орех в сыром виде не употребляется. Его жарят и сушат, а еще пускают на производство муки. Также готовят из клубней сыти молоко, которое очень ценится за полезные качества. Масло, получаемое из чуфы, нисколько не уступает по качеству оливковому. Продукт очень востребован в косметической промышленности и кулинарии.

Сыть имеет еще одно достоинство, о котором обязательно следует упомянуть — растение и его плоды редко провоцируют развитие аллергии.

Полезный совет! Те, кто занимается выращиванием земляного миндаля, должны помнить, что оптимальное время для сбора урожая орешков – конец сентября. Если клубни снять раньше, их полезность будет на порядок ниже.

каперсы — польза и вред

Чем сыть полезна для организма?

Если земляной орех употреблять правильно, он способен оказать положительное воздействие на работу многих систем и органов. Вот только некоторые эффекты, которые наблюдаются при регулярном использовании земляного миндаля:

image

  • нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • положительно влияние на нервную сферу человеческого организма;
  • активизация мозговой деятельности;
  • насыщение жизненной энергией;
  • способствует позитивному настрою;
  • снижает содержание сахара;
  • выводит радионуклиды;
  • стабилизирует пищеварение.

Замечено, что если постоянно кушать небольшими порциями ядра орешков чуфы, человек приобретет эмоциональное равновесие. Орешки, настоянные на спирту либо водке, быстро избавляют от симптомов простуды.

Факт! Сушеные листья растения улучшают качество сна и избавляют от ночных кошмаров. Достаточно положить к наполнителю подушки несколько листиков, и крепкий сон обеспечен.

Противопоказания

Медики высоко ценят достоинства растительных препаратов и считают, что применение сыти в благоразумных дозах принесет человеку только пользу. Но и в этой области существуют некоторые противопоказания. От земляного миндаля следует отказаться:

лицам, склонным к ожирению;

людям, имеющим непереносимость данного продукта.

С осторожностью употреблять клубни сыти в любом виде стоит тем, кто имеет проблемы с функционированием почек. Но в любом случае, если возникают какие-то сомнения по поводу целесообразности употребления того или иного продукта, в том числе и чуфы, лучше посоветоваться со специалистом.

пророщенная чечевица — польза и вред

Масло земляного миндаля

Масло сыти, получаемое в процессе холодного отжима, заслуживает особого внимания. Оно обладает насыщенным вкусом, а после переработки все целебные свойства в нем сохраняются. Данный продукт по эффективности превосходит все известные аналоги. В основном масло чуфы используется при производстве косметических средств. Благодаря высокому уровню содержания в нем олеиновой кислоты, регулярное их применение дает следующие стойкие результаты:

  • тормозит процессы старения кожи;
  • устраняет признаки воспаления;
  • способствует естественным процессам регенерации кожных покровов;
  • очищает ткани от токсинов, выводит лишнюю жидкость;
  • укрепляет структуру волос и ногтей.

Обычно наружное применение косметических средств комбинируется с внутренним употреблением продуктов, полученных из земляного миндаля. Подобное сочетание усиливает положительный эффект и обеспечивает стойкость результата.

Использование в медицинских целях

Сфера применение чуфы в медицине довольно обширна. Клубни растения и листья используются как с профилактической целью, так и для оказания лечебного воздействия. Для достижения желаемого результата, можно просто дополнить рацион небольшим количеством орехов либо взять масло и молоко, полученное из них. При регулярном употреблении в еду перечисленных продуктов:

  • активизируется работа мозга, что способствует улучшению памяти;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется сон;
  • исчезает бесследно депрессия.
  1. Земляной миндаль очень полезен женщинам, у которых наблюдаются яркие проявления в климактерическом периоде. Плоды также повышают защитные силы организма и облегчают течение инфекций.
  2. Настой из плодов чуфы снижает уровень глюкозы, что значительно улучшает состояние людей, страдающих диабетом.
  3. Экстракт сыти является надежным помощником в борьбе и кишечными инфекциями и пневмонией, вызванной стафилококком.
  4. Настойки. Как водный настой, так и средство, настоянное на спиртовой основе из листьев и клубней растения, по своим лечебным характеристикам аналогичны настойки женьшеня.
  5. Чай антиоксидантный. Сырые орехи прекрасно справляются с выведением шлаков и свободных изотопов. Но лучше всего выводит радионуклиды чай, приготовленный из сухих листьев чуфы. Напиток особенно полезен тем, кто проживает в экологически неблагополучных регионах, где сильно загрязнен воздух и почва.
  6. Отвар из корешков земляного миндаля быстро снимает зубную боль. Достаточно теплым раствором прополоскать ротовую полость и недомогание исчезнет. А, если перетереть в порошок корешки, а потом полученную смесь втереть в десну, можно таким простым способом вылечить гингивит. Целебный отвар приготовить несложно, если:
  • Сначала измельчить ядра орехов.
  • Залить массу водой.
  • Проварить состав на слабом огне примерно 10 минут.
  • Процедить
  • Пить напиток ежедневно по целому стакану за один прием.

Бесспорно, чуфа заслуживает самых высоких оценок тех уникальных качеств, которых у нее в избытке. Не случайно в древние времена земляные орехи могли появиться на столе только очень богатых людей. Но сегодня позволить себе такое удовольствие может любой человек. Регулярно употребляя клубни удивительного растения можно значительно укрепить иммунные ресурсы и улучшить здоровье. Только надо всегда помнить о мере.

ячменный кофе — польза и вред

Видео: обработка и чистка чуфы

По калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, а самую калорийную из них – арахис – почти в 3 раза! Подземные клубеньки-орешки чуфы, размером и формой напоминающие миндаль, содержат крахмал, сахар, белок, микроэлементы и до 20–27% масла, близкого по качеству к оливковому. По своим вкусовым качествам чуфа не уступает миндалю и арахису, легко заменяя их в кондитерских изделиях. Масло этого растения используют в медицине, парфюмерии и даже как смазку для инструментов точной механики. Кроме того, это хорошая кормовая культура: сено из надземной массы чуфы ничем не уступает сену из злаковых трав. Да и на фитотопливо эта масса – в самый раз! К тому же чуфа довольно неприхотлива в выращивании. Растет при любой погоде, приживается практически на любой почве, и уход за ней несложный. Проблема одна – для механизированной уборки требуется специальная техника. Но разве сегодня это проблема?

Чуфа (сыть съедобная), или земляной миндаль (Cyperus esculentus L.), – травянистое растение из семейства осоковых. В разных странах культуру называют по-разному: в Испании – чуфа, в Италии – земляной миндаль, в Египте – сакитт, в Судане – неббу. Внешне растение действительно напоминает обыкновенную осоку – мощные, плотные, с ломкими трехгранными побегами кусты высотой от 30 до 100 см, собранные в многочисленные листовые пучки (240 и более). Каждый слоеный пучок состоит из 3–11 листьев. Листья сидячие, линейные, стрело- и ланцетовидные, зеленые, без опушения. Корень мочковатый, корневища тонкие, с утолщениями на глубине от 5–8 до 20–25 см в виде клубней. Корни чуфы пахучие, по запаху напоминают валериану. На своей исторической родине (Средиземноморье и Северная Африка) чуфа цветет и плодоносит на второй год жизни. Цветки – мелкие, обоеполые, собраны в сложные зонтиковидные соцветия. В условиях же Украины культура редко образует цветочные побеги и размножается исключительно клубнями. Поэтому у нас она выращивается как однолетнее растение. Клубни начинают формироваться через 35-40 суток после появления всходов.

Плод – орешек. Под одним кустом развивается от 200 до 1000 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы в зависимости от сорта – овально- удлиненной, яйцевидной или округлой. Размеры клубней: длина – 1-3 см, ширина – 0,6-1,0, толщина – 0,51,2 см. Окраска – от светло-желтого до темно-коричневого, мякоть белая. Масса 1000 клубней – 233400 гр.

Вот из-за этих сладковатых, с приятным миндальным ароматом клубеньков с хрустящей мякотью и выращивают чуфу. По вкусовым качествам масло чуфы не уступает оливковому (не высыхает, содержит олеиновую кислоту). Его используют непосредственно в пищу, в пищевой и консервной промышленности, в медицине, парфюмерии, а также как смазку для инструментов точной механики. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, делают из нее халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из чуфы, хорошо усваиваются. Из жмыха чуфы можно получить сахар, крахмал или спирт. Кроме того, клубни чуфы используют как лакомство в сыром, вареном или жареном виде, перемалывают на муку. Это прекрасное кондитерское сырье для приготовления специальных сортов печенья и тортов, конфет и других сладостей. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический напиток, похожий на кофе. Ароматная жареная чуфа по вкусу превосходит даже каштан. В Испании из нее готовят знаменитый прохладительный напиток оршад – «миндальное молоко», который особенно полезен для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Это растение содержит большое количество масла и крахмала, обладает высокими диетическими и целебными свойствами. Кроме того, листья чуфы используют для изготовления каната (веревки), бумаги, изоляционного материала, подстилки и фитотоплива. Последнее направление тоже имеет хорошие перспективы благодаря высокому содержанию липидов и их выхода с единицы площади (920–3200 кг/га).

Иногда это растение ошибочно воспринимают как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомним, что для североамериканцев чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой, примерно как рис для азиатских народов или пшеница – для европейских. В начале XIX ст. чуфа под названием «сыть» довольно широко распространилась в России, многие крестьяне выращивали ее на своих полях. Вообще же чуфу использовали в пищу еще с древнейших времен, ее клубни обнаружены в египетских гробницах.

В северной Лесостепи Украины чуфу рекомендуется высаживать в III декаде апреля – I декаде мая. Посадку можно осуществлять овощными, кукурузными или зерновыми сеялками. Глубина заделки клубней – 2-8 см (в среднем 5-6 см). При широкорядном способе высадки с междурядьями 70 см на 1 га требуется 70-80 кг сухих клубней, а при ширине 45 см – 120-150 кг. Для выращивания чуфы применяют и квадратногнездовой способ посадки. В этом случае в гнездо укладывается по 2-3 клубня с расстоянием между гнездами 70 см. Всхожесть клубней высокая (98-100%). При средней суточной температуре почвы 13 °С всходы появляются на 28 сутки, а при температуре 24 °С – на 6-7-е. На небольших площадях чуфу можно высаживать и рассадой, выращенной в парниках. Проросшие клубни сажают в торфо-перегнойные горшки, стаканчики, заполненные грунтом. Рассаду высаживают по схеме: 70х10 см или 70х20 см. Уход за посевами заключается в довсходовом бороновании, прополке, рыхлении междурядий (до трех культиваций), прореживании в рядках (расстояние между растениями – 15 см). При выращивании чуфы в условиях орошения необходимо проводить 8-10 поливов в сезон.

В период вегетации растения формируют подземные побеги и корневища. Один клубень дает более 100 побегов, растущих на поверхности в виде листовой розетки. К середине лета на подземных побегах формируются клубни светло-коричневого цвета, которые к осени темнеют. Междурядья смыкаются и имеют вид густого травостоя.

Клубни чуфы собирают в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть (трава). Поздняя уборка способствует не только хорошему созреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, которое накапливается в основном к концу вегетации. Сначала траву скашивают косилками, ряды подкапывают, а затем встряхивают клубни. Процессы сбора и очистки клубеньков от грунта в странах постсоветского пространства недостаточно механизированы. После сбора клубни сушат на солнце или в сушилках. Отсортированные и очищенные клубни досушивают (до влажности 10-15%) слоем до 1/5 м или в мешках. Сырые клубни при хранении легко самосогреваются, плесневеют и становятся непригодными для употребления. Хранят чуфу в теплых вентилируемых помещениях (клубни чувствительны к морозу) в бумажных мешках или картонных коробках, а также слоем не более 20-25 см, но с обязательным перемешиванием в течение хранения. Всхожесть клубней сохраняется 3-4 года.

У аграриев Испании накоплен значительный опыт выращивания чуфы. Ведь здесь эта культура считается традиционной. В Валенсии она выращивается с VIII ст. Агроклиматические условия этого региона оказались оптимальными для чуфы: умеренный мягкий средиземноморский климат с температурами 13–25 °С, 5-6 месяцев безморозного периода, супесчаные, хорошо дренированные почвы, практически полностью механизированные процессы выращивания.

Клубни здесь высаживают в апреле-мае (при температуре почвы не ниже +12 °С) на предварительно выровненных полях сеялками с насадками для высадки арахиса, которые одновременно формируют борозды высотой 15-20 см с расстоянием между ними 55-60 см, глубина посадки – 4-5 см. На глубине 10-15 см у растений формируется хорошо развитая корневая система, эту особенность культуры необходимо учитывать при подготовке почвы. На 1 га используют 10-12 кг клубней. Перед высадкой вносят 240 кг N, 80 кг P2O5, 300 кг K2O. Увеличение азота приводит к уменьшению формирования клубней. Культуру выращивают при орошении в течение всей вегетации: в летние месяцы (что совпадает с формированием клубней) поливают каждые 8 суток, в последующий период – через 10-12 суток. Используют напуск воды в борозды. Почвы в Валенсии для выращивания чуфы рыхлые, хорошо дренированные, супесчаные, с высоким содержанием гумуса, чистые от сорняков. Именно на них формируются клубни хорошего качества: с более сладким и насыщенным вкусом, тонкой кожурой, выровненные по размеру, с меньшим количеством корней. На засоленных почвах культуру не выращивают. Нередко интенсивные дожди и ветры серьезно влияют на развитие растений. Урожайность клубней при такой технологии выращивания достигает 15 т/га, в некоторых хозяйствах при высокой агрокультуре – 24 т/га.

В сентябре — октябре надземные органы растений засыхают, это означает, что растения готовы к уборке. Обычно ее проводят в ноябре-январе. Сбор клубней полностью механизирован: чуфоуборочный механизм комбайна состоит из бруска с лезвиями, которые захватывают ширину двух гребней борозды. Он подрезает пласты земли, которая измельчается и подается в большой барабан с вибрационными решетами (грохотами), где клубни очищаются от почвы и травы, затем транспортируются в бункер трактора и увозятся с поля. Промывка клубней происходит стационарно, при этом материал очищается от растительных остатков и поврежденных клубней. Из бункера трактора материал попадает по ленте транспортера в воронки, соединенные с системой барабанов и решет. После этого клубни промываются. Вода подается в центральную часть бункера, она вымывает частицы грунта, камни, растительные остатки. Высушивают клубни в течение 3-6 месяцев в хорошо вентилируемых помещениях, периодически перемешивая слои чуфы с помощью устройств малой механизации. Влажность клубней при этом должна уменьшиться с 50% до 11%. Одновременно проводится очистка от растительных остатков с помощью решет различного диаметра. Высушенные клубни хранятся слоем толщиной 15-20 см. С помощью калибровочных решет разделяют клубни на фракции разного размера согласно стандарту. Дополнительно проводится ручная сортировка: удаляются поврежденные клубни и примеси. Мелкие и поврежденные клубни удаляются автоматически перед фасовкой. Отобранные клубни фасуют в полипропиленовые мешки по 10-50 кг.

С 1978 года в США проводились целенаправленные исследования особенностей культивирования чуфы, преимущественно в южных штатах. Сначала клубни чуфы там высаживали в начале июля, после уборки урожая пшеницы, затем в начале июня, а еще позже – в первые две недели мая. С начала 1980-х годов большинство американских фермеров перешли к ранней высадке клубней. Учитывая опыт Флориды здесь рекомендуют выращивать чуфу на площади не менее 0,4 га, а преимущественно – на 0,8-2,0 га на песчаных суглинках.

Подходят также и супесчаные почвы с рН 5,5-6,5. И хотя чуфа развивается на любых хорошо дренированных почвах, приемлемыми для нее считаются аллювиальные пески, содержащие большое количество марганца, серы, кальция, магния и бора. Американцы доказали, что чуфу можно выращивать и на засоленных приморских почвах. Размещать плантации на небольших участках нерационально, поскольку они могут повреждаться дикими животными, следовательно, возникает необходимость ограждать поля. Для уборки чуфы обычно используют арахисоуборочный комбайн. Из стран Африки чуфу культивируют больше всего в Египте, Мали, Нигерии, Котд’Ивуаре и Гане. Для местного населения чуфа превосходит другие культуры по значимости в качестве источника белка в питании.

Выращивают ее также в Индии, Судане. В Турции эту культуру сажают преимущественно в охотничьих хозяйствах на небольших участках для привлечения диких индюков и кабанов. В республиках бывшего СССР и нынешних суверенных государствах уже многие годы проводятся исследования агротехники для выращивания чуфы. Опытные посевы проводились в Закавказье и Поволжье. Как оказалось впоследствии, чуфа может расти и в Нечерноземье России. В конце 80-х и начале 90-х в Украине в НБС им. Н. Н. Гришко были созданы сорта Кулинарная и Кондитерская, а в 2007 – сорт Фараон. Кроме того, в институте масличных культур в 2006 году выведен сорт Новинка.

Основной вред культуре наносят муравьи, особенно мелкие рыжие (Sabnopsis fugus), они выедают сердцевину в незрелых клубнях. В Средней Азии чуфа повреждается проволочниками, которые подъедают молодые и зрелые клубни, и медведкой, уничтожающей посадочный материал. В Украине клубни C. esculentus от высадки до сбора урожая также повреждаются этими вредителями и личинками хрущей. Во Флориде (США) клубни поедает клоп Thyreocoris pulicaria. В период вегетации листьям наносят вред Schizaphis gramina, Loxostege sticticalis L. и Agrotis segetis Hb.

Из болезней наблюдается поражение грибом Virticilium Dahliae, что вызывает увядание растений. При хранении клубни могут повреждаться мышами, молью и поражаться сапрофитными бактериями. Врагами зеленой массы чуфы являются листогрызущие полифаги – представители прямокрылых и жуков.

Джамал Рахметов, 

Вера Миколайчук, научный сотрудник отдела новых культур, к.б.н. Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины

Большинство экзотических растений могут отлично приживаться в средней полосе и одним из таких растений считается чуфа, которую раньше завезли из Средиземноморья. Она высоко ценится, востребованная, потому как обладает декоративным видом и массой полезных характеристик. Если совершать высадку и уход правильно, следовать всем советам и знакомиться с отзывами, то можно в итоге получить хороший продукт.

Содержание

Особенности растения

Чуфа является типичным представителем семейства Осоковых, в основном произрастает на территории Северного полушария. Она может встретиться в двух климатических поясах – умеренном и субтропическом. Растительность культивировали на территории Древнего Египта, в средневековье она была доставлена в Испанию и иные европейские государства. В России появилась только в семнадцатом столетии, сегодня имеет несколько названий: тигровый орех, зимовик, земляной миндаль, сыть.

Это культура, произрастающая много лет, ее стебли являются прямыми, тоненькими, рассечены на три части. Имеет линейную листву пучками, ширина каждой пластины может достигать 10 мм.

image

Корни разветвленные и достаточно развитые, с небольшими вытянутыми клубнями, которые могут иметь разный цвет, мякоть немного сладковата, довольно твердая, белая.

Чуфа цветет мелким цветом, похожим на зонтики. Растительность может образовывать клубни, но почти не цвести, и это, чаще всего актуально в средней полосе.

Разновидности чуфы

Самыми популярными на сегодняшний день считаются такие разновидности чуфы:

  1. Кулинарная. Ее главное отличие – обильная урожайность, потому активно используется в данной сфере при обжарке и мариновке.
  2. Кондитерская. Обладает сладковатым вкусом, за что и ценится. Употребляется в процессе приготовления напитков, конфет, выпечки. Имеет обильную урожайность.
  3. Фараон. Корнеплоды являются особо калорийными, имеют средние размеры. Плоды особенно эффективны при использовании в свежем состоянии, урожайность обильная.
  4. LLORGETA MAXI. Разновидность новая, изобретена английскими селекционерами шесть лет назад. Главное отличие – обильный урожай.

image

Особенности испанской чуфы

Испанские виды растения, практически, не отличаются от тех которые растут на территории России. Главная особенность состоит в следующем: европейские виды включают больше крахмала. По другим свойствам клубни и надземная часть идентичны.

Полезные характеристики

Лекарственные характеристики миндаля:

  1. Устраняет воспаления. Растение способно противостоять патогенной среде, минимизировать любого рода воспаления. Применяется в ходе профилактических действий и лечения простуды.
  2. Производит чистку организма. Эффективно выводит токсины, шлаки, наилучшим образом данные качества показывает именно продукт в сыром виде.
  3. Тонизирует. Способствует восстановлению сил, повышает иммунитет, обеспечивает приливом энергии.
  4. Производит омолаживающее действие. Это обусловлено присутствием антиоксидантных составляющих, в итоге выводятся из организма радикалы, понижается вероятность возникновения онкологии.
  5. Успокаивает. Орех советуют употреблять людям, которые страдают от бессонницы, сбоев в нервной системе. Продукт может значительно улучшать память, активизировать деятельность мозга.
  6. Производит баланс в пищеварительной системе. Чуфа нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ.
  7. Положительно действует на кровеносные сосуда и сердечную систему. Борется с холестерином, применяется в ходе профилактических действий при атеросклерозе.

Химические составляющие ореха

Клубни ореха включают:

  • белки – 4%;
  • крахмал – 20%;
  • жиры – 17%-25%;
  • сахар – 28%.

Продукт обладает калорийностью на 100 г – 609 ккал, имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на волосы и кожу. По содержании калорий он в три раза превосходит известный всем арахис.

image

Еще есть целый набор нужных веществ:

  • витамины А, В, С, Е;
  • смолы;
  • липиды;
  • кислота олеиновая;
  • различные микроэлементы.

Процедура высаживания чуфы

Пи помощи семян орех редко размножают и лучше употреблять для этих целей клубни. Вначале их следует замочить на трое суток в воде нормальной температуры, менять ежедневно, чтобы не допустить загнивания материала.

В прохладных климатических условиях растение проращивают дома, готовят специальные емкости, насыпают туда землю. Затем помещают в каждую емкость два-три клубня, держат в месте, где сохраняется теплота. В большинстве случаев они могут прорасти по истечению четырнадцати дней, когда возникают ростки, емкости ставят на подоконник.

По происшествии весенних заморозков, рассаду необходимо перенести в открытую почву, на юге обычно клубни садят на постоянное место. Для растения самыми благоприятными считаются участки, где много солнца, в тени не стоит их садить – они не будут нормально развиваться.

Чуфа предпочитает влажность, но если имеет место ее застой, то сильно пострадает корень.

Она отлично развивается в торфяной почве, черноземе, на песчаных грунтах. Намного труднее вырастить миндаль в глинистой, суглинистой земле.

Предварительно готовят лунки, затем садят клубни, оставляя промежуток примерно 12 см. Растение углубляют, засыпают, поливают. Рассаду тоже надо аккуратно переносить в лунки, чтобы не навредить корневой системе.

Специфика ухода за земляным орехом

При выращивании ореха, надо помнить о должном уходе, поливать дважды в неделю, если имеет место засуха – три раза. При поливе вода должна быть теплой, хорошо отстоянной, самым подходящим периодом для полива считается утро или вечер. В случае сильного дождя полив не понадобится.

При достижении высоты куста 15 см, необходимо окучивание, что приведет к разрастанию корня, появлению других клубней. Необходимо систематически пропалывать сорняки и разрыхлять землю. Постоянные подкормки не обязательны, следует дважды поливать растение коровяком или настоями трав. Промежуток меж процедурами должен составлять две недели, когда убирается урожай в почве, остаются микро клубни, которые разлагаются, насыщая почву азотом. После ореха можно выращивать всякие разновидности культур.

image

Собирание урожая

Собираются плоды в осенний период, по окончанию сентября, можно позже. Деятельность начинается в момент усыхания листьев и возникновения на них желтизны. Если предполагаются заморозки, растения накрываются пленкой.

Чем позже собрать орех, тем больше в нем будет масла.

При выкапывании кустов используют вилы, плоды отделяют, моют, высушивают. Чтобы посадить растение в будущем, оставляют небольшие клубни, они могут хранить готовность произрастать на протяжении семи лет. Корневища обычно сохраняют сухом помещении, где присутствует минимум освещения.

image

Специфика произрастания миндаля в средней части России

Чуфа прекрасно растет и развивается в средней полосе государства, чтобы добиться обильного урожая, надо брать в учет особенности конкретного региона. В других случаях растительности достаточно стандартного ухода.

Особенности выращивания на территории средней части России:

  • выращивание рассады дома;
  • удобрение перегноем грунта;
  • высадка после заморозков вначале или середине мая;
  • в холодных климатических условиях можно садить в теплице;
  • защита от вредных насекомых.

Употребление миндаля в пищу

Клубни растения обычно употребляют свежими, они имеют сладкий вкус, похожий на орех. Корнеплоды сушат, обжаривают, предварительно советуют устранить кожицу. При желании размягчить плод, надо погрузить его в воду на сутки, продукт увеличивает питательность любого блюда.

Как употребляют продукт:

  • добавляют в различные сладости;
  • перемалывают, делая муку;
  • получают крахмал, масло, сахар;
  • готовят молочко и иные напитки;
  • в качестве ингредиента для овощных салатов и рыбных блюд;
  • прожаренными клубнями заменяют кофе;
  • заваривают листву и плоды в качестве чая.

Особую ценность имеет масло из ореха, по составу оно похоже на оливковое. Продукт обладает золотистым цветом и достаточно приятным вкусом. Его применяют в кулинарной сфере.

image

Рецепты

Чуфа представляет пользу не только, когда свежая. Корень отлично подходит для мариновки, обретения молочка, разных настоев с медом.

Мариновка чуфы

Маринованный орех является отличной идеей для заготовок дома. Получившаяся закуска подходит к блюдам из мяса, может также использоваться самостоятельно.

Составляющие:

  • орех – 200 г;
  • белый уксус – пять стаканов;
  • перец в виде горошка – 2 ст. л.;
  • высушенный корень имбиря – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ст. л.

Процедура мариновки:

  1. Плоды моют, очищают, кладут в воду на двенадцать часов.
  2. Перемешивают уксус, перец, имбирь.
  3. После сливания воды орехи кладут в банку.
  4. Содержимое банки заливают приготовленным маринадом, накрывают крышкой.
  5. Орешки должны мариноваться в течение месяца.

Орех с медом

Чуфы является прекрасным ингредиентом для приготовления готовят вкуснейших веганских конфет.

Составляющие:

  • миндаль – 30 г;
  • финики – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • кокос в виде стружки – 50 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление:

  1. Из фиников устраняют косточки, с миндаля – кожуру.
  2. Перечисленные составляющие измельчают при помощи блендера.
  3. Кладут мед, делают шарики.
  4. Готовые изделия обмакивают в какао или стружке кокоса.

image

Ореховое молочко

Молочко из данного ореха представляет собой питательный, полезный продукт, обогащенный кальцием, разнообразными витаминами. Здесь отсутствует лактоза, готовый продукт укрепляет иммунитет, сердце, весь организм, балансирует пищеварение, устраняет токсины. Употребляют его в постные дни, когда нужна разгрузка.

Данное молоко носит название орчата, пользуется спросом в Испании и Африке.

Магазинный вариант продукта включает излишек сахара, разных консервантов, иных неполезных составляющих. По этой причине лучше приготовить его самому.

Ингредиенты:

  • Орех – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – одна палочка;
  • сахар (пальмовый или кокосовый) – 200 г (по вкусу).

Рецепт:

  1. С миндаля снимают кожуру, отмывают.
  2. В воду кладут плод, корицу, держат сутки, пока масса не станет максимально мягкой.
  3. Клубни с корицей пропускают через блендер, воду, в которой замачивался орех, льют в общий состав.
  4. Получившееся молочко процеживают.
  5. Продукт надо хранить в холодильнике, если захочется, можно добавить сахар. Употреблять молочко следует охлажденным.

Чуфа при диабете

Под сахарным диабетом понимают сбой в эндокринной системе, когда организм не в состоянии сам усваивать нормально глюкозу. Данное заболевание может возникнуть у людей разной возрастной категории, тогда следует особенно заботиться о надлежащем рационе.

Чуфа подходит страдающим диабетом. Известно, что она заметно понижает содержание сахара в крови, необходимо употреблять свежей или после того, как будет выполнена обработка соответствующим методом. Листья идут на чай для повышения иммунитета, растительность еще используют при профилактике болезней эндокринной системы.

image

Противопоказания к использованию чуфы

Перед тем как решить заниматься высадкой ореха, надо изучить, как полезные характеристики, так и имеющиеся противопоказания. Во избежание проблем с самочувствием необходимо держаться нормы приема. Орех осторожно включают в меню при разного рода болезнях внутренних органов и надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Продукт очень калорийный, потому люди с излишним весом должны ограничить его употребление. Может иметь место индивидуальная непереносимость, беременным и кормящим женщинам, детям, надо вообще отказаться от использования миндаля.

Выводы

Высадка и старательное ухаживание помогут успешно вырастить данное растение, получить хороший урожай. Оно перерабатывается или используется свежим, является достаточно неприхотливым, имеет декоративные характеристики.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий