Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

12 Мая 2012

Ника Батхен, KM.RU

«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе – отравиться можно даже водой, если выпить её слишком много. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

О целительных свойствах перебродившего сока виноградной лозы знали ещё древние греки. Кислое молодое вино они разводили водой и пили, чтобы уберечься от кишечных заболеваний: даже небольшая доза спирта убивала возбудителей сальмонеллеза и брюшного тифа. Отец медицины Гиппократ советовал пить разбавленное сладкое вино при холере, разбавленное белое – при поносе, неразбавленное – при плеврите, подогретое – при горячке, старое – при гепатите, а тёмное вяжущее вино – выздоравливающим. На основе вина он составлял припарки и компрессы с медом, ячменной мукой и целебными травами.

Личный врач римского императора Марка Аврелия, знаменитый Гален, использовал вино как растворитель для лекарств и рекомендовал добавлять по три капли вина в любую пищу. Родоначальник арабской медицинской школы Авиценна написал целый трактат «О пользе и вреде вина».

Составители «Салернского кодекса», созданного в XIV веке врачами первой в Европе медицинской школы, рекомендовали своим пациентам: «…Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно, пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем. Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым, смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру».

На основе вина в Средние века готовился териак – знаменитое универсальное противоядие, смешивались снотворные и болеутоляющие препараты. Красным вином отпаивали больных анемией, истощением и малокровием, выздоравливающих, раненых и рожениц. Глинтвейн и кагор давали от простуды даже маленьким детям. Русский врач, профессор Н.Ф. Голубев, писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Во время Великой Отечественной войны в санаториях Кавказа и Крыма виноградные вина прописывали выздоравливающим бойцам Красной армии. На курортах Испании до сих пор популярны антиоксидантные винные ванны, а на юге Франции предлагают ещё и обертывания с вином и медом.

С чем же связаны целительные свойства вина?

Винная кладовая

Натуральное (не крепленое!) виноградное вино – это биологически активная жидкость, содержащая более 600 веществ. Вино богато микроэлементами – в одном литре содержится от 700 до 1600 мкг калия, 50-200 мкг кальция, 50-200 мкг магния, 20-250 мкг натрия, 100-200 мкг фосфора, 2-10 мкг железа, 0,2-1 мкг меди, 0,5-3 мкг марганца и 0,1-5 мкг цинка – 10-50% дневной нормы взрослого человека. Все микроэлементы ионизированы, что облегчает их усвоение.

В вине, особенно молодом и шампанском, много витаминов – В1, В2, В5, В6, В8, В9, С, РР. Присутствует янтарная кислота – биоактивное вещество, стимулятор иммунитета и адаптоген. Есть и другие кислоты – винная, яблочная, уксусная, лимонная, сахарная, муравьиная, щавелевая. Всего в вине более 20 аминокислот.

Наибольший интерес в этом «коктейле» представляют полифенолы – фенольные соединения, биоактивные вещества, содержащиеся в винограде, его кожице и косточках. Им вино обязано своими целебными свойствами и антиоксидантным действием. Полифенолы насыщают гемоглобин кислородом, снижают давление, обладают противовоспалительным, противоопухолевым, антиаллергическим и радиозащитным эффектом, положительно влияют на сердце и функции печени, снижают концентрацию липидов, омолаживают и улучшают регенеративные способности. Уникальный состав вина, сложный процесс ферментации и универсальный растворитель – этанол на порядок повышают усвояемость полифенолов человеческим организмом. Те же самые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются пищеварительным трактом намного хуже. А ещё в кожуре винограда содержится фитоалексин, антиоксидант ресвератрол – его эффективность в борьбе с онкозаболеваниями доказана лабораторно.

Универсальное средство

Современная медицина уверена – вино полезно. Европейские онкологи установили, что ингибиторы ароматазы (фермент надпочечников), содержащиеся в кожуре и семенах красного винограда, предотвращают превращение гормонов андрогенов в эстрогены и помогают при лечении и профилактике рака молочной железы у женщин.

Стоматологи из Италии успешно используют обезалкоголенное красное вино для защиты зубной эмали – содержащиеся в напитке микроэлементы оказывают антибактериальный эффект и препятствуют развитию кариеса. Их канадские коллеги выявили целительную роль вина в лечении периодонтитов – воспалительных заболеваний десен.

Российские гематологи рекомендуют пить красное виноградное вино при недостатке железа в организме и при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови. Итальянские исследователи из города Сиена выяснили, что небольшое количество красного вина полезно при язве желудка. Американский профессор Томас Пролла заявил, что красное сухое вино способствует лечению ожирения. Группа исследователей из университета Рочестера доказала его противоопухолевую активность – бокал красного вина в день на 60% снижает заболеваемость раком легких у бывших курильщиков.

Американские ученые выявили, что антиоксидант ресвератрол повышает содержание особого фермента – гемоксигеназы – в нервных клетках и защищает мозг от последствий инсульта. Мыши, получавшие чистое вещество или виноградные листья, легче переносили искусственно вызванный инсульт, чем контрольная группа. Французские ученые поставили эксперимент на крысах, помещенных в условия симуляции невесомости, и выяснили, что регулярный прием ресвератрола защищает животных от потери мышечной массы и атрофии мускулов. Проанализировав эти открытия, австралийский врач Филипп Норри открыл производство вина «Винный доктор» – оно обогащено ресвератролом, полученным из выжимок винограда, и содержит его до 100 мг на литр (обычное вино – 4-8 мг). Итальянские фармацевты пошли ещё дальше – они разрабатывают таблетки на основе высушенного экстракта красного вина – и лечебно, и никакого спиртного!

Тонкости винолечения

Энотерапия (от греческого oinos – вино; therapia – лечение) – методика лечения вином, включающая наружные процедуры и прием внутрь строго рассчитанных докторами малых доз определенных напитков. Первым систематизировал знания о новом разделе медицины ялтинский доктор В.Н. Дмитриев. В 1886 году он выпустил книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», ставшую классикой энотерапии. Он рекомендовал лечиться соком виноградной лозы при подагре, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, депрессии, повышенной утомляемости и недостаточном питании. Винолечение активно развивали в Анапе, Ялте, Краснодаре и на других южных курортах, подбирая оптимальные дозировки и наиболее подходящие для лечения конкретных заболеваний сорта вин. Составлялись коллекции лечебных вин, при помощи вытяжки из плодов и листьев грецкого ореха готовили витаминизированное вино. Отдельное внимание уделялось деалкоголизации – специалисты удаляли из напитка алкоголь, сохраняя ценные полифенолы и витамины.

Сегодня врачи советуют применять вино при малокровии, колите, астеническом синдроме, синдроме хронической усталости, потере аппетита, как дополнительное средство в терапии гипертонии, ожирения, лучевой болезни. Виноградное вино в малых дозах облегчает прохождение химиотерапии и лучевой терапии, помогает восстановиться после этих процедур. График приема целебного напитка, сорта и дозы подбирают специальные курортные врачи-винотерапевты, учитывая грубый сорт винограда использовать или нежный, красный, розовый или белый – для приготовления целебных вин годится не более 10% сортов!

Напоследок стоит заметить: винотерапия – не та область медицины, которая располагает к самолечению. Пытаясь самостоятельно излечиться вином от бронхита, пиелонефрита или хандры, очень легко стать пациентом наркологического диспансера. Рекомендации врачей всего мира едины: не более 400 мл вина в день для мужчин и 250 мл для женщин.

image

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 12.05.2012

Читать статьи по темам:

алкоголь здоровье Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми ctrl + enterназад

Историки считают виноделие процессом не менее древним и важным, чем освоение человеком навыков поджаривания мяса на костре и приготовления блюд из зерновых культур. Диетологи же настаивают, что регулярное и умеренное потребление виноградного вина положительно влияет на организм человека при минимуме возможных негативных эффектов.

Содержание

Польза и вред красного виноградного вина

Еще в Древнем Риме таким напитком успешно лечили простуду, подогревая и соединяя со специями и кусочками фруктов. Так что пунш и глинтвейн — не только праздничные угощения, они могут облегчить боль в горле, унять кашель и снять лихорадочную ломоту в теле.

Дубильные вещества, витамины Е, В9, В1, В6 и В3 создают пользу красного вина для:

  • укрепления кровоточивых десен;
  • лечения воспалительных процессов внутренних органов;
  • профилактики заражения человека паразитами из рыбы и мяса.

Читать: Польза и вред вина на ночь

Красное виноградное вино также известно как афродизиак и лучший алкогольный напиток для тех, кто хочет:

  • избавиться от болезненной бледности, тусклости кожных покровов;
  • очистить сосуды от холестерина;
  • вернуть подвижность суставам и вывести из них вредные соли.

Красное виноградное вино недопустимо пить параллельно с лечением антибиотиками. Сложно прогнозировать негативные последствия от него, если человек страдает от долгих головных болей невыясненной этиологии.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Еще в XVIII веке в Европе домашние вина были намного менее крепки, чем принято их готовить сейчас, и их пили помногу, щедро разводя водой для обеззараживания последней.

Таким образом, свойства вина, как натурального антибиотика, предотвращали эпидемии.

Особенно ценны домашние виноградные вина с добавлением ягод. Так они еще лучше:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают пищеварение;
  • создают профилактику заболеваний щитовидной железы;
  • лечат депрессию;
  • предотвращают инсульт;
  • защищают от старческого слабоумия.

Читать: Польза красного репчатого лука

Угощаться домашним виноградным вином строго противопоказано при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при язвенной болезни желудка и дисбактериозе. Последний запрет объясняется тем, что в отличие от вина с крупных производств в домашнем отсутствует любой контроль за химической картиной процессов брожения, в результате чего напиток часто «бьет» по всей микрофлоре ЖКТ.

Польза и вред вина из винограда изабелла

Энергетическая ценность 100 мл напитка составляет порядка 95 ккал, но это позволительная роскошь даже для худеющих. Изабелла — роскошный источник легкоусвояемой фруктозы, поддерживающий организм при:

  • быстром восстановлении физических сил;
  • регуляции энергетического обмена (ведь в нем должны расходоваться жировые отложения, а не мышечные ткани);
  • улучшении состояния нервной системы.

Читать: Польза овсяной каши на ночь

Яркий цвет и терпкость вина обеспечивают красители — антоцианы, также признанные учеными незаменимыми для человеческого организма своими свойствами:

  • омолаживать;
  • защищать от радиации;
  • предотвращать раковое перерождение клеток.

Бокал вина из изабеллы за ужином избавит от ночной тяжести в животе, улучшит сон и усилит ночную детоксикационную функцию печени.

Вино из винограда изабелла нежелательно употреблять при сердечных патологиях из-за повышенного содержания ряда фенольных соединений, дополняющих уже названные антоцианы. Также оно противопоказано при сахарном диабете из-за высокого уровня сахаров.

image

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант — резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Типы вин

Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего — в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.

Виноградный сок

Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови.

Риски

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.

Проблемы со здоровьем

При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.

  • Высокий уровень триглицеридов
  • Панкреатит
  • Болезни печени
  • Гипертония
  • Депрессия
  • Ишемическая болезнь сердца

Окончательно не установлено

По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.

Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:

  • гипертония
  • инсульт
  • болезни сердца
  • некоторые виды рака
  • несчастные случаи
  • самоубийства
  • дети с врожденными дефектами
  • цирроз печени
  • воспаление поджелудочной железы
  • заболевания мозга и сердца

Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:

  • Инсульт
  • Появление детей с врожденными дефектами
  • Автомобильные аварии
  • Рак
  • Алкогольную зависимость
  • Употребление наркотиков

Диабет

Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови.

Рекомендации кардиологов

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот — в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.

Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.

07.05.2018 00:10 26084 АиФ Здоровье № 22. Как снизить холестерин без лекарств 29/05/2018 Shutterstock.com Полусладкое или сухое, молодое или выдержанное, домашнее или магазинное, а может быть, вообще лучше никакое? АиФ.ru собрал самые популярные вопросы о вине и попросил врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова прокомментировать их с точки зрения медицины. Статья по теме Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? Мы думаем: похмелье от красного вина сильнее, чем от белого

На самом деле: Похмелье зависит от многих факторов. Прежде всего от индивидуальных особенностей метаболизма алкоголя и количества выпитого. Кроме того, от режима употребления (запойные пьяницы не живут без похмелья) и содержания других спиртов в алкоголе — в суррогатах и некачественном самогоне много тяжелых многоатомных спиртов, усугубляющих похмелье. Качественные алкогольные напитки провоцируют похмелье пропорционально объему выпитого спирта. Вина имеют примерно одинаковую крепость, независимо от цвета, и похмелье будет одинаково, с поправкой на индивидуальную непереносимость. Например, у некоторых людей красное вино провоцирует приступ мигрени.

Мы думаем: нельзя мешать белое и красное вино

На самом деле: Медицинских ограничений тут нет, только кулинарные. И если ваше застолье предполагает смену блюд от морских к красному мясу, от белых соусов к красным, вино тоже может меняться от белого к красному легкотелому, красному полнотелому и даже портвейну и хересу на десерт. Это само по себе безопасно, главное знать меру.

Съесть или выпить? Что полезнее, вино или виноград

Мы думаем: красное вино полезно для сердца и сосудов

На самом деле: Действительно, такие данные были получены в крупнейшем фремингемском исследовании. Последующие исследования показали, что малые дозы алкоголя, эквивалентные 150 мл вина в день, снижали риск инфаркта и инсульта. Затем было установлено, что это свойство не конкретно красного вина, а алкоголя в принципе. Но при превышении этой дозы сердечно-сосудистый риск снова растет. Современные данные говорят, что польза для сердца и сосудов частично нейтрализуется вредом в отношении печени, поджелудочной железы и желудка. Неоспоримо одно — сухие вина неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которая, несомненно, продлевает жизнь. Но чтобы ее придерживаться, недостаточно только пить вино, важны и другие характеристики питания — овощи, зелень, оливковое масло, вино, мясо на гриле и сыры.

Мы думаем: полусладкое и тем более сладкое вино лучше убрать из своего рациона, особенно если вы худеете или у вас диабет

На самом деле: Если сухое вино содержит «пустые» калории из спирта, которые не превращаются в жир, с сахаром картина, конечно, иная. Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Тем не менее, сладкие ликерные вина обычно пьют очень малыми дозами — в пределах 100-150 мл. В этом случае они вреда не принесут. Безусловно, пациенты с диабетом должны учитывать сахар из вина при анализе поступления углеводов и компенсировать его отказом от других сахаров.

По пробке не судят. Как выбрать хорошее вино?

Мы думаем: молодое вино менее полезно, чем выдержанное

На самом деле: С медицинской точки зрения они ничем не отличаются. Высокотанинные красные терпкие вина выдерживают, чтобы раскрыть их вкус, на их вред и пользу этот процесс никак не влияет.

Статья по теме Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок Мы думаем: глинтвейн помогает при простуде

На самом деле: Горячее питье, содержащее приправы и ароматические вещества, действительно может оказывать симптоматическое и отхаркивающее действие. Но при простуде самочувствие и так не очень, зачем усугублять его алкоголем? Вариант горячего питья, если оно вам по вкусу, безалкогольная версия глинтвейна.

Мы думаем: самое полезное для здоровья — домашнее вино

На самом деле: Единственное преимущество домашнего вина — оно не содержит консерванта — диоксида серы. Откровенно говоря, оно сомнительное, поскольку диоксид серы в винных концентрациях полностью безопасен. В остальном — качество домашнего вина полностью зависит от профессионализма кустарного винодела и никак не стандартизировано. Но вреда здоровью оно не принесет, может только оскорбить ваши кулинарно-эстетические чувства. В путешествиях я всегда пробую домашнее вино, что несет как разочарование, так и открытия. Это один из способов познать страну пребывания. А медицинских откровений в отношении этого продукта ждать не стоит.

Два «дринка» в день. Откуда взялись мифы о пользе алкоголя В цифрах и фактах: алкоголь официально признан наркотическим средством Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков

  • Самые полезные травы

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

    Применение в фитотерапии лекарственных трав

  • Отхаркивающие лекарственные растения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

    Перечень растений, которые помогают при кашле

  • Лекарственное растение мята

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

    Как использовать мяту: применение в фармакологии

  • Эффективные БАДы для похудения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

    Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

  • Народные средства для лечения ангины

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

    Как лечить ангину народными средствами

<![endif]—> Рецепты Мелисса для кожи и волос image Ромашка для ухода за кожей и в… image Розмарин: применение в лечебны… image Рогоз: описание и применение в… image Репешок обыкновенный: чем поле… image Рис: целебные свойства и приме… image image Ромашка для ухода за кожей и волосами image Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

  • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

  • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

    Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

  • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

  • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

  • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

  • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

  • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

  • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

  • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий