Варенье из лепестков чайной розы – 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Содержание

Те, кто знаком с романом «Королек — птичка певчая» или его экранизацией, наверняка запомнили экзотическое слово «гюльбешекер». В переводе с турецкого языка оно означает «варенье из лепестков роз». Считается, что именно из Турции к нам пришел этот необычный и утонченный десерт. Если вы хотите погрузиться в атмосферу любимого произведения, почувствовать аромат Востока и укрепить здоровье, обязательно научитесь варить цветочную сладость.

image

О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно. Не зря этот цветок считается символом любви. Но помимо эстетических характеристик розы, не стоит забывать о ее вкусовых и лечебных свойствах, которые люди заметили еще в древности. Наши предки применяли это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Химический состав

  • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
  • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь — нормализует секреторную функцию желез.

Показания

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

image

Противопоказания

Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.

Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

№ 1: Без варки

Особенности. Термическая обработка лишает продукты не только части полезных свойств, но и некоторых вкусовых особенностей. К тому же, если вы не планируете запасаться вареньем на зиму, а хотите приготовить лакомство «на сейчас», вам отлично подойдет быстрый рецепт без варки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 450 г;
  • сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
  2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
  3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
  5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
  7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.

Варенье из лепестков, приготовленное таким способом, лучше всего подходит для лечебных целей. Учитывая, что лепестки не проходили термической обработки, они сохранили все витамины и эфирные масла.

№ 2: С шиповником

Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 400 г;
  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

  1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
  2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
  3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
  4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
  5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
  6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
  7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

Такое варенье из розовых лепестков будет полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей, а также воспалительных процессах в бронхах и легких. Трижды в день съедайте по столовой ложке с водой или чаем.

№ 3: С цитрусовыми нотами

Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — три цитруса.;
  • лимон — один цитрус.

Приготовление:

  1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
  2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
  3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
  5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
  6. Через полчаса добавьте корки.
  7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.

№ 4: С медом и орехами

Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 200 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
  2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
  3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
  5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Несмотря на то, что в рецепте указаны грецкие орехи, вы можете использовать абсолютно любые. С розовыми лепестками лучше всего сочетается миндаль, кедровый орех и кешью.

№ 5: В мультиварке

Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 200 г;
  • крупный апельсин;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте лепестки роз: срежьте их с бутонов, оставляя белую часть в чашелистике, промойте и просушите.
  2. Апельсин освободите от кожуры и косточек.
  3. Лепестки вместе с апельсином измельчите в мясорубке или блендером.
  4. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте цветочно-цитрусовую заготовку и варите в режиме «Суп» на протяжении четырех часов.
  5. Добавьте сахарную пудру и варите еще 30 минут в том же режиме.
  6. Остается лишь разлить варенье по заранее подготовленным банкам.

№ 6: Старинный

Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — полтора стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
  4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

Если вам покажется, что варенье имеет недостаточно выраженный цветочный аромат, добавьте к нему пару капель эфирного масла розы. Делать это нужно за пять-семь минут до окончания варки.

№ 7: С клубникой

Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • клубника — 100 г;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
  2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
  3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
  4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
  5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
  6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
  8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Для такого варенья лучше всего выбирать мелкую клубнику темного цвета. Она наиболее ароматная. К тому же будет легче сохранить целостность ягод.

Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Роза – это один из наиболее красивых и благоухающих садовых цветов, радующих роскошным внешним видом и приятным ароматом. Но роза может не только стать украшением любой клумбы, но и использоваться в кулинарии, для приготовления сладкого, ароматного десерта.

Чрезвычайно нежное, вкусное и сладкое, с тонким цветочным ароматом обязательно станет любимым среди всех домашних заготовок. Варенье из розовых лепестков, рецепт которого интересует многих хозяек, также очень полезно для здоровья.

Варенье из розовых лепестков, рецепт армянский – это один из самых популярных. Традиционно считается, что впервые это лакомство было приготовлено в древней Армении. В те времена уже о том, лепестковый десерт не только вкусный, но и полезный. Сегодня сладкое лакомство не теряет своей актуальности, ведь оно оказывает положительное воздействие на организм.

Польза варенья из роз:

Варенье эффективно восстанавливает организм после травм и операций, способствует заживлению ран, оказывает антиоксидантное действие.

Варенье из розовых лепестков рецепт которого известен давно, помогает в борьбе со многими заболеваниями. Основные показания к употреблению:

Женщинам очень полезно употреблять десерт из цветочных лепестков – он помогает устранить боли во время месячных, симптомы ПМС.

Приготовление сладкого лакомства не отнимет много сил и времени. Рецепт варенья из розовых лепестков с фото поможет любой хозяйке порадовать своих родных и близких сладким и душистым угощением. Для лакомства требуется минимальное количество продуктов, а результат обязательно порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Вкусное и ароматное варенье из лепестков роз можно приготовить по простому рецепту. Приготовление пошагово:

Далее цветочное лакомство необходимо перелить в простерилизованную посуду и закатать.

Варенье из розовых лепестков и рецепт без варки позволяет сохранить в сладком десерте все полезные вещества, теряющиеся в процессе термической обработки. Поэтому такой рецепт пользуется огромной популярностью.

После этого ароматное лакомство можно раскладывать по отдельным банкам. Для этого рецепта лучше использовать лепестки чайной розы – они имеют более выраженный, душистый аромат и приятный, сладкий вкус.

Варенье из лепестков роз готовилось еще в древние времена. Но старинные рецепты немного отличаются от современных.

Варенье перекладывают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Варенье из розовых лепестков можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Это значительно сэкономит время для хозяйки. Сделать вкус десерта более насыщенным и оригинальным помогут цитрусы – например, мандарины.

Включить программу «Варенье» или «Суп» и оставить на 60 минут. Варенье готово.

При варке цветочного варенья сахарный песок можно заменить натуральным медом. Лакомство получится значительно душистее и целебнее, с ноткой легкой пряной горчинки.

Цветочно-медовое варенье готово. Его нужно разлить по банкам и закупорить крышками.

Варенье из розовых лепестков, рецепт которого любим многими кулинарами имеет и несколько противопоказаний к употреблению:

В таких случаях от употребления розового лакомства лучше всего отказаться.

В своих отзывах многие хозяйки подчеркивают, что приготовление цветочного варенья – очень простой и легкий процесс, не отнимающий много сил и времени. Для десерта можно использовать лепестки как садовых, так и чайных роз. Результат порадует – угощение получается удивительно сладким, нежным, с изысканным послевкусием и благоухающим запахом.

Варенье из розовых лепестков – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Оно превратит любое чаепитие в праздник, поднимет настроение, подарит активность и энергию. Простые и доступные рецепты позволят с легкостью приготовить душистое варенье самостоятельно.

Оцените статью:[Всего: 0   Средний:  0/5]Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Торт «Графские развалины»: 3 самых вкусных классических рецепта

Суп-пюре из цветной капусты: самые быстрые и вкусные рецепты. Вы таких ещё не делали

Суп минестроне — классический рецепт. Виды блюда с беконом и овощами

Говядина с черносливом тушеная: уникальные рецепты с фото пошагово. Вкусно, просто и диетически

Торт браво старс: вкусные рецепты и украшение топперами, мастикой, кремом

Торт из конфет своими руками – как сделать креативно. Много пошаговых фото для начинающих

Также интересно почитать: Вкусные и оригинальные рулеты из лаваша – рецепты пошагово, особенности приготовления и полезные советы Фасолевый суп из консервированной фасоли: 7 рецептов. Вкусно, быстро и полезно Торт «Айсберг» — рецепт в домашних условиях с черносливом, особенности приготовления Мед липовый: полезные свойства и применение

Нежное, ароматное и очень полезное – варенье из роз

Добрый день, дорогие читатели! Роза – это очень красивое растение. Оно способно украсить любую клумбу. Но ее употребляют еще и в качестве экзотического десерта.

В пищу лепестки использовались еще со времен Древнего Рима. Из лепестков роз и современные хозяйки готовят варенье. Лакомство обладает интересным вкусом и приносит пользу организму.

Состав и калорийность

Лакомство содержит группы В, а также Витамин С и Витамин К. Из полезных элементов можно выделить – цинк, йод, кальций, магний, фосфор, железо, медь, калий, селен, марганец.

В 100 гр. готового продукта содержится 248 ккал и 62 гр. углеводов.

Польза и лечебные свойства

Польза варенья из роз существенная. Если десерт приготовлен по правилам, то в нем останутся все полезные органические соединения, витамины и минералы.

1. Продукт способен оказывать противовоспалительные и антибактериальные эффекты.

2. Такое варенье успокаивает и положительно сказывается на функционировании нервной системы.

3. Употреблять лакомство можно практически при любых расстройствах кишечника.

4. Благодаря сапонинам, которые входят в состав продукта, быстро выводится мокрота и улучшается работа органов дыхательной системы.

5. Советуют есть при ангине, простудных заболеваниях, рините. Так как в десерте есть природные сахара, оно дарит дегустатору заряд бодрости.

6. Положительно сказывается сладость на работе сердца и обменных процессах, помогает повысить гемоглобин.

7. Употребление продукта повышает стрессоустойчивость, борется с нервозностью и нарушениями сна.

8. Продукт стоит есть женщинам при нарушении менструального цикла, молочнице.

9. Витамины в десерте замедляют процессы старения, способствуют скорейшему заживлению ран.

Чайную розу необходимо собирать ранним утром и только свежие цветы

Сбор и подготовка лепестков для варенья

Для приготовления варенья из лепестков роз важно правильно подобрать ингредиенты. Для этого собирают бутоны, которые еще не распустились.

При этом растения должны находиться в естественном грунте. Нельзя применять химические удобрения.

Дело в том, что растения очень быстро впитывают химикаты. Соответственно вреда от такого десерта будет много. Сбор соцветий проводят рано утром, как только опадает роса. Это время считается лучшим в плане сохранности питательных веществ в растении.

Потом лепестки стоит перебрать. Все подпорченные экземпляры выбрасывают. Сырье отделяют от пестиков и тычинок. Потом его промывают, просушивают на бумажном полотенце.

Специалисты рекомендуют использовать ароматные сорта цветка, например, чайную розу. Хорошо, если есть возможность собрать бутоны разного цвета, тогда и десерт будет еще и изумительной красоты.

Также стоит учитывать при варке, что лепестки красного цвета более плотные и жесткие, их проверяют на готовность в первую очередь.

Старинный рецепт варенья из лепестков розы

Когда распустились чайные розы, самое время приготовить вкуснейший десерт. Готовить сладость очень просто.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – лепестков чайной розы
  • 300 миллилитров – воды
  • 600 гр. – сахара
  • Чайная ложка – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Сначала нужно подготовить банки и помыть их с содой. Крышки и банки стерилизуют. Теперь у розы обрывают лепестки. Их хорошо промывают в дуршлаге.

2. Лепестки кладут в миску, заливают водой. После того как варенье вскипит, его варят еще 15 минут.

3. В эту же посуду засыпают сахар и мешают, пока он не растворится. Варят варенье на слабом огне 30 минут периодически помешивая.

4. В готовый десерт добавляют лимонную кислоту. Когда она растворится, варенье обретет нежный розовый цвет.

5. Лакомство кладут в банки и закатывают.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из розы с лимонной кислотой

Лепестки роз перетертые с сахаром

Сырое варенье из лепестков роз без варки

Это варенье удивит всех гостей и домочадцев. Его можно подать к праздничному столу или употребить при самом обычном вечернем чаепитии.

Вам понадобится:

  • 365 граммов – лепестков чайной розы
  • 475 граммов – сахара

Как приготовить:

1. Сначала нужно разобрать бутоны на лепестки. Их промывают и просушивают.

2. Далее сырье пересыпают в миску с сахаром, перетирают массу вручную. Сахар нужно втирать для того, чтобы лепестки дали больше сока.

3. Полученную массу раскладывают в стерильные банки, закрывают стерильными крышками и отправляют в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Быстрое варенье без варки

Подходит для профилактики простудных заболеваний

Варенье из роз с имбирем и лимоном на зиму

Это лакомство нужно есть для профилактики простудных заболеваний. Варенье получается кисло-сладкого вкуса. При оптимальных условиях продукт можно хранить более года.

Вам понадобится:

  • 150 граммов – лепестков чайной розы
  • 150 граммов – имбирного корня
  • 300 граммов – сахара
  • 350 миллилитров – воды
  • 1 лимон

Как приготовить:

1. Сначала нужно отрезать пару крупных отростков имбирного корня. Обычно сочный корень измельчать легко.

2. Срезают распустившиеся розы. Цветы берут исключительно с куста, а не из вазочек с водой. Далее отделяют цветочные чашечки.

3. Имбирный корень и лепестки розы промывают в прохладной воде. Лепестки не нужно тереть и давить, иначе они станут некрасивыми.

4. Имбирь чистят и натирают мелкими кусочками. Далее с лепестков отряхивают воду, пересыпают их в небольшую миску. Сырье посыпают имбирными кусочками.

5. Теперь добавляют сахар и не перемешивают. Выдавливают и добавляют лимонный сок по вкусу из половинки либо целого лимона. В миску необходимо налить воду. Все содержимое перемешивают.

6. Посуду требуется поставить на медленный огонь. Варенье из лепестков роз кипятят 20-25 минут после закипания.

7. Горячий продукт переливают в стерилизованную банку, а потом закатывают. Остывшее лакомство необходимо хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из лепестков розы с винной кислотой

Нежное и ароматное лакомство сразит наповал не только сладкоежку, но и того, кто был равнодушен к любым десертам.

Вам понадобится:

  • 125 гр. – приготовленных лепестков розы
  • 1 килограмм – сахара
  • Пол-литра – чистой воды
  • 1 чайная ложка – винной кислоты

Как приготовить:

1.  Сначала нужно приготовить сироп. Кастрюлю с водой и сахаром греют на сильном огне. После закипания снимают пенку.

2. Далее в сироп добавляют лепестки роз. Варенье размешивают, уваривают до загустения. Цвет десерта становится слегка зеленоватым. Это исправляют, добавив в него 1 чайную ложку винной кислоты. Цвет становится нежно розовым.

3. После этого десерт варят еще около пяти минут.  Потом его раскладывают по банкам и закатывают.

Приятного аппетита!

Десерт для гурманов и истинных ценителей

Варенье из лепестков роз с медом

У многих хозяек этот продукт хранится на случай появления простудного заболевания. Также десерт оказывает общеукрепляющее действие.

 Вам понадобится:

  • 80 граммов – подготовленных лепестков розы
  • 100 граммов – светлого натурального меда
  • Половина стакана – воды

Как приготовить:

1.  Воду наливают в эмалированную кастрюльку. Когда она закипит, опускают в нее розовые лепестки. Им нужно дать потомиться на небольшом огне 15 минут.

2.  После этого убирают с огня, оставляют на столе примерно на сутки.

3. Далее в кастрюлю с лепестками кладут мед. Разогревают на маленьком огне до кипения и варят до тех пор, пока масса приобретет однородность.

4. Теперь берут небольшие стерилизованные баночки, раскладывают в них лакомство и укупоривают стерилизованными крышками.

5.  Принимать продукт необходимо зимой при простудных заболеваниях или в качестве общеукрепляющего средства по 1 чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Воздушный джем из лепестков роз

Варенье из лепестков роз, взбитое в блендере

Приготовить варенье из лепестков роз можно очень быстро. При этом оно сохранит максимум полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 100 гр. – подготовленного сырья
  • 2 стакана – сахара
  • Сок одного лимона

Как приготовить:

1.  Сначала стоит взять эмалированную миску, вложить туда подготовленные и просушенные лепестки роз. Сюда же высыпают сахар,  вливают сок одного лимона.

2. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 6 часов для того, чтобы смесь настоялась. Периодически ее требуется помешивать.

3. Потом эту массу взбивают при помощи блендера. Должна получиться однородная субстанция.

4.  Массу складывают в сухую чистую банку, накрывают крышкой и ставят в холодное место.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из лепестков роз, измельченное блендером

Как хранить

При условии того, что варенье сварено, разложено по стерилизованным банкам, закрыто крышками, его хранят в темном прохладном месте. Для этого идеально подойдет кладовка или лоджия.

Варенье без варки хранят, убрав в холодильник. Кстати, это относится не только к десерту из этих цветов, но и к любым другим заготовкам.

Вред и противопоказания

У такого десерта практически нет противопоказаний. Желательно не употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при аллергии на пыльцу.

Видео рецепт: Розовое варенье по-азербайджански

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Варенье из мандаринов на зиму — 5 самых простых и невероятно вкусных р… Варенье из дыни на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептов Лечо из кабачков на зиму — 7 самых вкусных рецептов Заготовки из калины на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептов Варенье из черной смородины на зиму — 9 самых вкусных рецептов Клубничное варенье на зиму — 10 самых простых и вкусных рецептов Варенье из айвы — 9 самых вкусных рецептов Повидло из яблок — 7 самых вкусных рецептов Клубничный компот — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Дата публикации: 14.06.2019

Чайная роза радует своим видом, ароматом, целебными свойствами и, конечно, вкусом. Для кулинарных изысканий ее лепестки используют в свежем, сушеном или термически обработанном виде. Поскольку под воздействием высоких температур полезные вещества лепестков практически не подвержены изменениям, для зимних посиделок за чашечкой чая можно сварить варенье из лепестков роз по одному из предложенных рецептов.

Классическое варенье из лепестков роз

В классическом варианте варенья из розовых лепестков не много ингредиентов, но в совокупности они помогают получить вкусную и ароматную заготовку, которую оценят не только сладкоежки, но и гурманы.

image

Пропорции продуктов на одну порцию варенья:

  • свежие лепестки розы − 60 г;
  • фильтрованная вода − 300 мл;
  • сахар − 400 г;
  • свежий лимонный сок − 45 мл;
  • пектин − 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Лепестки перебрать, промыть, залить рецептурной нормой воды и отправить на огонь, проварить 10 минут после закипания.
  2. Далее к лепесткам всыпать 350 г сахара и размешать деревянной лопаткой до полного растворения. Следом влить лимонный сок и томить еще 20 минут.
  3. Пектин смешать с оставшимися 50 г сахара и готовить еще 20 минут, убавив огонь до минимального.
  4. Готовое варенье горячим разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и убрать в прохладное место для длительного хранения.

Важный момент: для варенья подходят лепестки чайных роз и шиповника, но обязательно растущих вдали от дорог, не обрабатываемых пестицидами и не поврежденных гусеницами и другими насекомыми.

С добавлением яблок

В предыдущем рецепте в заготовку добавлялся лимон для сохранения красивого розового цвета и пектин для более густой консистенции, но последний компонент можно заменить яблоками, которые тоже богаты пектином.

image

Чтобы сделать варенье из розовых лепестков с добавлением яблок в домашних условиях, необходимо взять:

  • лепестки чайной розы − 200 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • сахар − 250 г;
  • вода − 100 мл.

Очередность действий:

  1. Лепестки снять с бутонных чашечек и ополоснуть. Яблоки помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семенами и нарезать мякоть небольшими дольками.
  2. Старательно вымытый лимон вместе с кожурой нашинковать кружочками, удалив косточки.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и перебить в гладкое пюре при помощи блендера.
  4. Влить в варенье воду и отправить его на плиту. На максимальном огне быстро довести массу до кипения, затем нагрев сделать минимальным и томить заготовку 25 минут.
  5. Горячее варенье перелить в стерильную банку, герметично укупорить и после остывания убрать на хранение в подвал или кладовку.

Яблоки для варенья нужно выбирать сладкие с высоким содержанием пектина. Обычно к моменту цветения роз остаются только яблоки прошлого урожая, но и они подойдут.

Срок хранения яблочно-розового варенья – 12 месяцев.

Вариант приготовления с лаймом

Цитрусовые плоды очень часто добавляют в варенье из лепестков роз в виде сока, чтобы его цвет остался таким же ярким. Но и тонкие кружочки лайма, напитанные сладким сиропом с цветочным ароматом, не только не испортят заготовку, но и украсят её.

image

Для приготовления лакомства с лаймом понадобятся:

  • лепестки чайной розы − 300 г;
  • сахарный песок − 1000 г;
  • вода − 150 мл;
  • средний лайм – 1 шт.

Варим варенье с лаймом следующим образом:

  1. Подготовленные чистые и сухие лепестки пересыпать 300 г сахара и старательно размять, чтобы сахар стал влажным от сока. Оставить массу на два дня в холодильнике, периодически перемешивая через каждые 10 − 12 часов.
  2. Оставшийся сахар всыпать в толстостенную посудину, залить водой, а затем отправить на огонь и варить до полного растворения всех кристалликов и получения густого тягучего сиропа.
  3. В сироп отправить нашинкованный кружочками лайм, а когда масса снова закипит, выложить розовые лепестки. Готовить варенье после закипания 60 минут. Затем разложить по стеклянным банкам и закатать.

Таким же способом можно приготовить розовое варенье не только с добавлением лайма, но с и апельсинами или лимонами. Нужно только следить за вкусом заготовки, чтобы она не получилась слишком кислой.

Лакомство по старинному рецепту

Технология приготовления розового варенья, приведенная в кулинарной книге прошлого столетия, немного отличается от предложенных выше рецептур. В результате получаются засахаренные цветочные лепестки в густом и ароматном сиропе.

image Перечень необходимых ингредиентов:

  • лепестки − 100 г;
  • вода − 200 мл;
  • сахар − 1000 г;
  • сока лимона − 30 мл (или 3,5 г лимонной кислоты).

Старинный рецепт пошагово:

  1. Лепестки перебрать, обмыть под проточной водой и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Тем временем соединить сахар с водой и довести до кипения. Шумовкой снять появившуюся на поверхности пену и выложить просохшие лепестки. После повторного закипания убрать с плиты и выдержать 12 часов.
  3. Снова довести варенье до кипения и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через 25 минут влить лимонный сок или всыпать кислоту, размешать, проварить еще три минуты и можно укупоривать в банки.

Подготавливая лепестки для варенья, часто советуют обрезать белые части, которые расположены близко к месту прикрепления к бутону.

Готовим без варки из чайных листочков

Не секрет, что фрукты и овощи не прошедшие термическую обработку сохраняют больше полезных веществ. Это касается и розовых лепестков, поэтому многим нравится варенье из лепестков чайной розы, приготовленное сырым способом.

image

Для него нужно взять:

  • свежие лепестки чайной розы − 100 г;
  • сахар − 400 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Очередность действий:

  1. Подготовить цветочные лепестки аналогично предыдущим рецептам, затем переложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром.
  2. Размять немного заготовку руками, чтобы начал выделяться сок, и оставить все на 12 часов, периодически перемешивая.
  3. По прошествии указанного времени добавить немного лимонного сока, перебить варенье блендером до однородности и разложить по банкам.

Для варенья можно использовать не только ароматные чайные розы, но и обычные без ярко выраженного запаха. В этом случае в заготовку стоит добавить несколько капель натурального розового масла.

Польза и вред варенья из лепестков роз

В лепестках розы полезных для человеческого организма веществ больше, чем в любой аптеке, тут и эфирные масла, и витамины, и органические кислоты, и жирные масла, проникающие вглубь клеток и питающие их.

image

Все это обуславливает следующие полезные свойства варенья из лепестков роз:

  1. Лакомство способно исцелить от стоматита и любых повреждений и язвочек на деснах и слизистой поверхности рта.
  2. Варенье прекрасно выводит токсины из организма и помогает ему противостоять различным инфекциям.
  3. Оно показано при язвенной болезни желудка, поскольку способно наладить функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Бактерицидные свойства этого продукта помогают справиться с самыми распространенными детскими болезнями, такими как бронхит, ларингит, фарингит.
  5. Женщинам розовое варенье может облегчить менструальные боли и привести цикл в норму.

Что касается противопоказаний, то цветочное лакомство не рекомендуется употреблять только людям с непереносимостью какого-либо ингредиента, входящего в его состав.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий