Ваниль польза и вред для организма

Помутнение сознания, потеря веса, и не только. Рассказываем, что вам надо знать о ванили и косметических продуктах на ее основе

Кто-то терпеть не может сам сладкий запах ванили, кто-то специально подбирает все косметические продукты с этим ароматом. Много ли мы знаем про сам ингредиент? Решили разобраться, что такое ваниль, как ее добывают и где используют. 

1. Парфюмеры на нас экономят

Ваниль — дорогой и сложный в обработке ингредиент. Чтобы получить хотя бы 7 грамм экстракта ванили, нужно 9 кг плодов (стручков). Объем производства натуральной ванили и экстрактов из неё покрывает 0,1% потребности в ванильном аромате, остальные 99,9% приходятся на долю искусственного аналога. Синтетические молекулы vanillin и ethyl vanillin ответственны за «съедобные» ноты во многих парфюмерных композициях и делают ароматы приторными. Настоящая ваниль не имеет удушливого сладкого аромата.

2. Ваниль пахнет по-другому

Настоящая ваниль обладает пряным, амброво-древесным, густым и даже слегка ликерным ароматом. Она совсем не похожа на сладкий искусственный ванилин, с которым ассоциируется у нас запах ванили. 

3. Ваниль дружит с деревом и табаком

Наиболее приближенная к природному аромату ваниль открывается в сочетании с древесными и табачными нотами, а также на фоне других специй. Например, Vanille Absolu от Montale — корица и гвоздика красиво оттеняют ваниль, древесные ноты придают аромату глубину звучания. Tangier Vanille от Aerin Lauder — самый густой, древесно-ликерный аромат ванили без лишних примесей и специй. Tobacco Vanille от Tom Ford — какао, приправленное специями, табаком и теплой ванилью. Аромат балансирует между табачными и ванильными нотами. Un Bois Vanille от Serge Lutens — ваниль, вымоченная в кокосовом молоке, залитая пчелиным воском и приправленная лакрицей. Идеально на осень.

image

4. Нельзя смешивать 

Лосьоны для тела с ярким ароматом ванили обладают интенсивными запахами. Например, L’instant от Guerlain. Их не стоит смешивать с цветочными духами, такими как Verte Violette от L’Artisan Parfumeur или Eau de Narcisse Bleu от Hermès. Сладость геля для душа будет доминировать и изменит до неузнаваемости аромат духов. Вместо цветочного аромата вы получите какофонию из запахов, от которой, вероятнее всего, заболит голова. 

5. Можно смешивать

Особое звучание ваниль приобретает в сочетании с нотами кожи. Она делает грубую кожу мягкой замшей, придавая аромату объем. Cuir Beluga от Guerlain звучит замшей светлых оттенков. Armani Prive Cologne Spray Cuir Amethyste от Giorgio Armani — замшево-сливочный с ароматом фиалок и ванильной горчинкой. 

Смело смешивайте гели для душа и скрабы с ароматом ванили с цитрусовыми лосьонами для тела. Эти запахи не будут перебивать друг друга, оставляя на коже приятный аромат. Например, гель для душа Xerjoff Casamorati от Bouquet Ideale и Lime Basil & Mandarin от Jo Malone или Orange Sanguine от Atelier Cologne. Заряд бодрости и приятный шлейф будут сопровождать долго.  

image

6. Ванильные дезодоранты не освежают

Ванильный дезодорант не освежит кожу на целый день (как, например, Angel от Thierry Mugler). Он будет активно вмешиваться в композицию ваших духов и менять ее. Гармоничное звучание такой дезодорант обретет только с ванильными духами. 

7. Ваниль полезна для вашей кожи

Ваниль действует на кожу как антисептик — обеззараживает и убивает бактерии. Также успокаивает раздраженную и сухую кожу, снимая воспаления и защищая от свободных радикалов. Способствует образованию новых клеток эпидермиса. С помощью крема, в котором присутствует экстракт ванили, можно избавиться от сыпи и покраснений.   

Ваниль – это одна из наиболее известных в мире пряностей. Отметим, что это еще и одна из самых дорогих пряностей. Ваниль – многолетняя лиана семейства Орхидных, а название этого растения происходит от испанского слова «стручочек». Хотя, по сути, плод ванили – это не стручок, а коробочка.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г

См. подробно: Ваниль польза и вред для организма

Таблица мер и весов

Общее описание ванили

Ваниль пришла к нам из Мексики и Центральной Америки, а в настоящее время эта пряность культивируется во многих экваториальных странах. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, много ванили поставляют на мировой рынок Индонезия и Китай.

Ваниль – это темно-коричневые стручки, эластичные и маслянистые на ощупь. Стручки скручивают в палочки длиной от 10 до 20 сантиметров.

Свежие стручки ванили не пахнут. После сбора их обрабатывают горячей водой или паром, после чего на поверхности стручка появляется налет в виде игольчатых кристалликов – ванилина. В стручках содержится не более 3% ванилина. Кроме ванилина стручок ванили содержит и другие органические вещества, создающие в совокупности неповторимый аромат ванили.

Белый порошок, который продается под названием «ванилин» – это не что иное, как синтетический ванилин. В продаже бывает также ванильный сахар – смесь синтетического ванилина с сахаром или сахарной пудрой. Кроме того, в продаже можно встретить смесь сахарной пудры с синтетическим ванилином и порошком из натуральных стручков ванили.

Запах натурального ванилина очень стоек.

Вкус ванили

Вкусовые особенности ванили: В состав ванили кроме собственно ванилина входят сложные органические вещества, создающие в совокупности неповторимый ванильный аромат.

Запах синтетического ванилина более резок, он лишен того неповторимого букета, которым обладает натуральная ваниль.

Сочетание ванили с другими продуктами

Ваниль отлично сочетается с другими пряностями (кардамоном, имбирем), а также с шоколадом, со сливками.

Использование ванили в кулинарии

Ваниль в чистом виде в пищу не употребляется, ее добавляют в сладкие блюда: булочки, печенье, торты, кремы, ликеры. Ваниль добавляют в мороженное. Ванилью ароматизируют элитные ликеры, добавляют в коктейли.

Ароматы ванили применяются в парфюмерной промышленности.

Особенности приготовления ванили

Для приготовления ванильного сахара следует растереть кусочек ванильной палочки в фарфоровой ступке, а затем смешать с сахаром или сахарной пудрой.

Если вы хотите ароматизировать блюдо, то поместите кусочек ванили в посуду, где готовится блюдо, а перед подачей на стол удалите стручок.

Хранение ванили

Стручки ванили при правильном хранении довольно долгое время сохраняют свой аромат. Средний срок хранения стручков ванили в домашних условиях составляет два года.

Стручки ванили хранят в прохладном и темном месте. Стручки ванили не стоит класть в холодильник и тем более замораживать. Лучше всего хранить ваниль в плотно закрытых контейнерах или плотно завернутой в пищевую пленку, чтобы ограничить контакт с воздухом.

Традиционная роль в блюдах

Ваниль используется для ароматизации выпечки, соусов, мороженного, конфет, шоколада. Ваниль добавляют в ликеры, шоколад.

Допустимые замены

Натуральную ваниль можно заменить синтетическим ванилином, но его следует добавлять в очень маленьких количествах, так как один грамм синтетического ванилина заменяет 50 граммов стручков ванили.

История происхождения ванили

Как уже отмечалось, родина ванили – Центральная Америка. В Европу ваниль попала только в начале XVI века. Тогда эта пряность ценилась буквально на вес золота и даже дороже.

Ваниль польза и вред для организма человека

Натуральная ваниль способна успокаивать, устранять раздражение, создавать радостное настроение.

Интересные факты о ванили

Ваниль вместо шоколада

Ваниль, благодаря своему тонкому аромату, способна уменьшить пристрастие к шоколаду и другим сладостям.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

На главную Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!

  • 2
  •  

Запах еды имеет большое значение для нас.

Стоит почувствовать аромат еды, которая готовится, и может появиться чувство голода.

Человечество тысячелетиями улучшает запах еды.

Ваниль является одной из самых распространённых специй во всем мире, которая будоражит аппетит.

Запах ванили нравится большинству людей. Найдется небольшое количество людей, которое остается равнодушным к аромату этой специи.

Содержание скрыть 1 Описание ванили 2 Полезные свойства ванили 3 Противопоказания ванили 4 Как выбрать ваниль 5 Как хранить ваниль 6 Как употреблять ваниль

Описание ванили

Родиной ванили является Центральная Америка. Произрастает специя на многолетней орхидее, которую опыляют только специальный вид местных пчёл и птицы колибри.

Из опылённого цветка развиваются ванильные плоды. Но только половина опылённых цветков формирует завязи ванили.

Люди научились сами опылять растение, чтобы получать больше специи. Из-за такого трудоёмкого способа получения, ваниль является самой дорогой в мире пряностью.

В настоящее время самым крупным поставщиком ванильной специи является остров Мадагаскар. Он производит 2000 тонн ванили в год. Это 60% от годового мирового производства пряности.

К сожалению многие из нас не употребляют настоящую ваниль. Люди научились промышленным способом синтезировать порошок из древесины с похожим запахом. Называется он ванилин.

Но настоящая ваниль имеет сливочно-сладостный запах, который является комбинацией дубильных, эфирных и многих других веществ.

Отличить настоящую пряность от ванилина легко. Специя имеет слегка коричневатый оттенок, а синтезированный порошок белого цвета.

Полезные свойства ванили

  • Пряность имеет очень приятный сладкий запах. Этот запах благотворно влияет на эмоциональное состояние: успокаивает и расслабляет.
  • У некоторых людей ослабевает тяга к шоколаду. Хочешь съесть шоколадку — понюхай ваниль и перехочешь.
  • Такое свойство пряности может помочь при похудении. Особенно людям, которые не могут отказаться от сладкого. Также во время диет часто появляется депрессия из-за нехватки сахаров в организме. Ваниль не только уменьшает тягу к шоколаду, но также улучшает настроение и успокаивает.
  • Специя считается природным афродизиаком. Средство, которое улучшает настроение, вырабатывая серотонин. А также усиливает привлекательность у мужчин и женщин.
  • Ваниль способна останавливать рост вредных бактерий в организме.
  • Но перед специей не могут устоять не только вредоносные микроорганизмы, а также раковые клетки. Пряность способна сокращать их рост.
  • Из ванили получают эфирное масло. Его активно применяют в парфюмерии. Также аромамасло улучшает состояние кожи, омолаживает её, возвращает ей упругость и эластичность.
  • Запах масла успокаивает, расслабляет и улучшает сон.

Противопоказания ванили

Пряность не рекомендуют употреблять при личной непереносимости, а также во время беременности.

Как выбрать ваниль

Чтобы купить настоящую специю, необходимо приобретать ванильные стручки.

Стручки должны иметь почти чёрный цвет. На них должен присутствовать маслянистый налёт. Также возможен белый налёт.

Как хранить ваниль

Хранится при комнатной температуре в темном месте. Стручки хранятся в контейнере.

Каждый стручок необходимо по отдельности завернуть в пищевую пленку и положить в контейнер.

Идеально подходят ёмкости для хранения сигар.

Каждые 2 месяца стручки необходимо разворачивать и проветривать, потом снова заворачивать в пищевую пленку.

Таким способом ваниль можно хранить до 36 лет.

Как употреблять ваниль

Стручок специю можно резать кусочками и добавлять в разные блюда. Сделать ванильный сахар в домашних условиях.

Также ваниль настаивают на спирту. Потом эту спиртовую жидкость добавляют в различные блюда.

В домашних условиях также можно настоять ваниль на спирту или на коньяке. Необходимо ванильный стручок выдержать в спирту некоторое время.

Потом стручок достать, протереть насухо и положить в емкость с сахаром на несколько месяцев, чтобы сахарный песок пропитался ванильным запахом.

Свойства ванили и ванилина

Ваниль

Ваниль — вьющееся растение семейства орхидейных, стручки которого используются как пряность.

Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. Сегодня крупнейшими производителями ванили являются Мадагаскар, Индонезия и Китай.

Ваниль – одна из самых дорогих в мире пряностей. Ваниль трудно выращивать, так как растение требует искусственного опыления. Качество ванили зависит от множества факторов. Технология производства пряности также сложна и требует больших затрат.

В настоящее время производство и применение натуральной ванили невелико. Натуральную ваниль применяют для ароматизации только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд.

Высокая себестоимость ванили – причина распространения ванилина, её искусственного заменителя. Ванилин широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления ряда медицинских препаратов.

Ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

  • стимулирующими;
  • успокаивающими;
  • расслабляющими;
  • противолихорадочными;
  • противоревматическими;
  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • обезболивающими.

Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.

Ванилин

Ванилин – искусственный заменитель ванили, ароматическое вещество.

Ванилин представляет собой бесцветные кристаллы с запахом ванили. Кроме этого выпускается порошкообразный и жидкий ванилин, а также ванильный сахар.

Ванилин хорошо растворим в воде.

Ванилин содержится в ванили в виде гликозида. Он искусственно извлекается и синтезируется из плодов спиртом и эфиром.

Польза и вред ванилина

Успокаивающее действие на организм человека – одно из несомненных качеств ванилина. Его запах способен устранить чувство раздражения и тревоги, укротить вспышки гнева.

Ваниль, будучи главным компонентом ванилина и его производных, является природным антидепрессантом, антиоксидантом и антиканцерогеном. Именно поэтому польза ванилина очевидна при лихорадке, аллергии, артрите и снижении давления. А ещё ванилин относят к афродизиакам.

При индивидуальной непереносимости этого вещества может появиться раздражение кожи, вплоть до экземы, контактного дерматита и пигментации кожных покровов.

А в целом, безопасность и вред ванилина, как и всех ароматизаторов, пока научно не доказана. Но, тем не менее, правильная дозировка при использовании этого вещества в пищу ещё никому не навредила.

Ванильный сахар

Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок.

Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться.

Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе.

Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Калорийность ванили и ванилина

Калорийность ванили и ванилина 287 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1.2 г. (~5 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 12.5 г. (~50 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|17%.

Как выбрать ваниль и ванилин

Лучше всего покупать натуральную ваниль.

Ванилин намного дешевле, чем настоящая ваниль. Как любой заменитель синтетический ванилин не повторяет полностью всю гамму тонкого аромата и полезных свойств настоящей ванили.

Ванилин имеет несколько видов и выбирают его в зависимости от цели применения. В торговых сетях продаётся в виде экстракта, эссенции, порошка и ванильного сахара.

Порошковый ванилин имеет мелкие частицы и создан на основе добавок вроде лактозы.

Жидкие ванильные ароматизаторы представлены в виде смеси, на основе какого-либо растворителя (этиловый спирт и другие) и добавляются в жирные продукты.

В момент покупки следует обратить внимание на срок годности и дату фасовки.

Если вы покупаете порошок, нужно внимательно прочитать состав, так как натуральный продукт из-за высокой себестоимости часто заменяют дешёвым синтетическим ванилином. В составе он указан, как «лингин», 20 г этого вещества заменяет 1 кг ванили.

Хранение ванилина и ванили.

Ванилин должен храниться в сухом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок хранения ванилина составляет 6 месяцев.

28 апреля 2020 15:31

imageЭта пряность способна поднять настроение, улучшить самочувствие и восстановить спокойный сон. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Европейцы используют ваниль с середины XVI века. Сегодня это одна из самых дорогих пряностей, которая известна прежде всего удивительным запахом: утонченным, мягким, сладковатым. Некоторые исследователи утверждают: ее аромат настолько специфичен, что обладает возбуждающими свойствами. В то же время он способен снять напряжение и стресс. Доказано: когда мы вдыхаем этот удивительный запах, то в организме начинает вырабатываться гормон хорошего настроения и удовольствия — серотонин. А ведь он способен творить чудеса. Благодаря ему человек радуется и хорошо спит, чувствует себя в отличной форме и даже дольше живет.

Эта дорогостоящая пряность прочно ассоциируется с десертами. Причем натуральную ваниль используют для ароматизации лишь самых качественных кондитерских изделий. Искушенные кулинары советуют: в продукты, которые подвергаются тепловой обработке, ее нужно добавлять перед этим процессом или сразу после него, пока десерт еще не остыл. В холодные блюда кладут после приготовления. В изделия, требующие пропитки (бисквиты, торты), ваниль вводят в виде специального сиропа после выпечки.

Для любознательных добавлю: тот самый ванилин, который можно найти на полках наших магазинов в маленьких бумажных пакетиках, совсем не родственник ванили по своим свойствам. Это синтетический заменитель. Такую пищевую добавку начали производить с 1858 года. Причем сперва использовали в качестве основы вещества из сосновой коры, затем — гвоздичное масло, лигнин (отходы при производстве бумаги), рисовые отруби. Современные фабрики научились синтезировать пищевую добавку даже из нефтехимического сырья. Так что натуральных полезных свойств ванили в таком продукте не сыщешь.

Если вам очень хочется сделать ванильный сахар в домашних условиях, то самый простой рецепт выглядит так. Берем рафинированный белый песок или темный тростниковый. Еще понадобится стручок натуральной ванили. Его надо разрезать вдоль и соскрести ножом семена. Смешиваем их в закрывающейся емкости с 500 г сахара, туда же кладем оставшиеся стручки. Содержимое банки оставляем на 3–5 дней. В идеале можно и больше: чем дольше простоит, тем сильнее получится запах. Такую ароматическую и вкусовую добавку можно использовать для выпечки десертов. Ей можно подсластить чай, кофе, компоты и кисели.

ТОП-3 О МИНСКЕ

image

Сдать планируют к Новому году. Как идет строительство пешеходного моста через Свислочь

image

В Минске отремонтируют путепровод на 44-м км МКАД

image

На ул. Семашко готовится к вводу новый хирургический корпус

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий