Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать

image

Наша тема на сегодня — польза и вред льняной каши для здоровья, как ее применять для похудения и лечения, как правильно и полезно приготовить кашу из семян льна.

Содержание

Для приготовления льняной каши обычно используются фрукты – банан, яблоко и сами семена льна (2 столовые ложки), вода. Некоторые для улучшения вкусовых качеств добавляют в блюдо стручковую ваниль, корицу.

Льняные Семечки можно приобрести в аптеках и в супермаркетах в отделах здорового питания. Желательно, чтобы семена были цельными, не перемолотыми.

Банан и яблоко очищаются от кожуры, вместе с семенами все складывается в блендер, заливается теплой водой (50 мл). Затем всю смесь следует взбить в блендере до состояния однородной массы. Полученной массе нужно дать настояться в течение 5-10 минут для того, чтобы консистенция стала более густой.

Дальше уже можно переложить полученную кашу в тарелку, добавить какие-либо сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную клюкву). Употреблять такое блюдо рекомендуется на завтрак либо перед основным завтраком.

image

Каша льняная — польза и вред для организма

Потребление льняной каши в описанном выше виде в течение 1 – 3 месяцев приводит моторную функцию кишечника в здоровое состояние. Льняные семена очень богаты питательными веществами, в них содержатся все аминокислоты, которые формируют белок, соответственно, с льняной кашей можно получить порцию белка в легко усваиваемой форме.

Также в льняной каше содержатся жирные кислоты, витамин Е, витамины В3 и В6, а также многие другие минералы и витамины, особенно необходимые человеку в осенний и весенний периоды для иммунитета.

Продукт можно употреблять каждый день без вреда для здоровья (при отсутствии непереносимости). Ее можно давать детям с трех лет в качестве завтрака или в качестве добавки перед завтраком.

Очистительный эффект от льняной каши начинает проявляться через 2-4 дня после начала употребления продукта. В зависимости от того, в каком состоянии изначально был кишечник. При этом необходимо добавить в рацион определенное количество воды — выпивать 2-3 стакана теплой воды до завтрака, после завтрака делать перерыв и выпивать до обеда еще столько же.

Важно правильно готовить к употреблению семена льна.

Не рекомендуется нагревать лен в процессе приготовления и из-за ускоренного окисления Омеги 3, уменьшения количественного состава полезной витаминной составляющей.

Также, по некоторым данным, в них при долгой термической обработке образуется ацетон и синильная кислота – вещества общеядовитого действия, которые, помимо токсичности, будут снижать скорость обмена веществ.

То есть человек, потребляющий семена льна, длительно проваренные в кипятке, рискует получить синильную кислоту и тем самым притормозит свой обмен веществ, то есть, грубо говоря, организм будет быстрее стареть и набирать вес.

Изучая этот вопрос о токсичных веществах в семени льна, обнаружила, что той же синильной кислоты образуется микроскопическое количество, и если не есть описываемое блюдо ведрами, наш организм и не заметит. НО, все же учитывая противоречивость информации о вреде льняной каши длительной варки, не рекомендую употреблять ее без перерыва более месяца.

Для того, чтобы полностью получить все полезные свойства из семян льна, их следует в неизмельченном виде заливать холодной водой и периодически взбалтывать. Настой льна обладает прекрасным обволакивающим эффектом по отношению к ЖКТ, послабляющим эффектом, но без резкого слабительного действия.

Если человек страдает стоматитом, эзофагитом, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим запором или же есть желание просто похудеть и очистить свой организм от токсинов, то хорошую службу сослужит льняная каша, правильно приготовленная.

Противопоказания льняной каши, вред

Здоровому человеку льняную кашку можно употреблять без ограничений, но вот некоторым больным стоит остеречься…

  1. Нежелателен прием большого количества льняных продуктов при воспалении в желудке и плохой проходимости кишечника.
  2. С осторожностью есть диабетикам, так как лен снижает уровень сахара в крови, а в сочетании с соответствующими препаратами, эффект будет потенцированным.
  3. Много нельзя данного продукта пациентам с холециститом, желчекаменной болезнью из-за желчегонного действия семени льна.
  4. Традиционно не рекомендуется беременным женщинам, при аллергии и индивидуальной непереносимости растения.

Как принимать льняную кашу в лечении и для похудения

Систематическое употребление льняной каши оказывает благоприятное воздействие как на пищеварительную систему, так и на нервную, на иммунную, способствует похудению.

1. Влияние льняной каши на пищеварительную систему

Содержащаяся в семенах льна слизь обволакивает слизистые оболочки пищеварительной системы, тем самым защищая их от вредных воздействий токсинов и оказывая успокаивающее действие. Правильное потребление каши из семян льна положительно повлияет на лечение язвы желудка.

Для улучшения работы пищеварительной системы лучше не использовать добавки, а делать кашу из чистых семян (2 столовые ложки) и теплой воды (1,5 стакана). Смешать воду и перемолотые семена, дать настояться около 15 минут и принимать перед основным завтраком.

От запоров поможет не каша, а цельные семена. Рекомендуется 5 чайных ложек семян льна замочить в воде комнатной температуры. Следует перед каждым приемом пищи принимать по две ложки до нормализации состояния.

2. Влияние каши из семян льна на нервную систему

Благоприятный эффект семена льна оказывают и на нервную систему, благодаря высокому содержанию витаминов В3 и В6. Блюдо рекомендуется принимать при длительных стрессах, напряженной умственной работе, даже при легких психических расстройствах.

Рецепт льняной каши при нервных расстройствах следующий: потребуется настой из успокаивающих трав (например, ромашковый, липовый, мятный) и столовая ложка семян льна. Семена перемолоть в блендере и залить еще не до конца остывшим настоем трав в объеме 1 стакана, оставить на ночь, консистенция должна быть жидкой. Принимать следует по 2 столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

3. Укрепление иммунных функций при употреблении льняной каши

Льняная каша служит отличным абсорбентом, защищающим ЖКТ от различного рода токсинов – она мягко выводит все продукты распада, благодаря этому улучшается качество микрофлоры, а, значит, повышается иммунитет.

Для приготовления блюда, поддерживающего иммунитет, нужно три столовые ложки семян и чайная ложка башкирского меда. Семена перемолоть в кофемолке либо блендере, смешать с медом. Смесь нужно принимать по одной чайной ложке трижды в сутки в течение 2-3 недель. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и продолжить «Лечение».

Вам может быть также интересно — информация об еще одном полезном продукте изо льна, описанном в статье на alter-zdrav.ru «Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту«.

Благодаря содержащейся в семенах жирной кислоте Омеге-3 и гормону лигнану льняная каша обладает профилактическим противораковым действием. Эти вещества благотворно влияют на обменные процессы. Особенно полезна льняная каша тем, у кого предрасположенность к раку молочной железы, а также прошедшим химио- и лучевую терапию.

Рецепт профилактики прост: понадобится упаковка льняных семян и чистая питьевая вода. Для профилактики злокачественных новообразований рекомендуется ежедневно разжевывать две чайные ложки семян и запивать их двумя стаканами воды. Курс составляет четыре месяца. Когда курс истечет, нужно сделать перерыв длительностью в месяц и начинать новый.

Помимо приема внутрь льняную кашу хорошо использовать в качестве косметической маски для улучшения цвета лица и гладкости кожи. Здесь так же нужно перемолоть 10 грамм семян и залить их 100 мл воды. Дать настояться 15 минут, и маска готова.

Льняная каша для похудения

Каша из семени льна очень питательна, поэтому если готовить ее в качестве завтрака или добавки к завтраку, будет ощущаться длительное насыщение, а значит и отсутствие голода. Это свойство поможет людям, которые страдают привычкой переедания. Мягкий слабительный эффект поможет быстрее вывести из организма продукты распада. Благодаря высокому содержанию клетчатки, льняная каша, оказавшись в кишечнике, связывает жиры. То есть, потребляя такое блюдо, можно не просто похудеть, но и закрепить результат.

Рецепт каши льняной для похудения следующий: для приготовления понадобится 50 мл растительного или оливкового масла, 250 грамм льняных семян (подходят и белые, и коричневые), соль по вкусу, укроп или иная свежая зелень. С вечера нужно залить семена чистой водой и оставить.

С утра в эту смесь следует добавить масло, травы, соль и взболтать венчиком до образования небольшой пенки. Продукт готов к употреблению.

Есть два варианта применения льняной каши при похудении:

  1. Кашу едят раз в день – на завтрак
  2. Более жесткий вариант – это диетическое блюдо можно есть 5-6 раз в день, вместо привычных приемов пищи

Примерное меню на день:

  1. На завтрак льняная каша (льняные семена при этом замачиваются с вечера на ночь в чистой питьевой воде) плюс стакан не очень жирного кефира
  2. На обед – льняная каша (100 грамм) и овощной салат, диетические кукурузные хлебцы со злаками, можно сочетать с нежирным мясом/рыбой.
  3. Ужин состоит из этого же блюда с ряженкой.
  4. На перекусы можно использовать хлебцы, легкий творог, салат из свеклы и других овощей как в сыром, так и в вареном виде.

Такая диета по отзывам очень эффективна, за 7-10 дней возможно скинуть пять килограммов лишнего веса, причем чувство голода ощущаться не будет, так как блюдо очень сытное. Такая диета позволит удержать желаемый вес, так как льняная каша обладает эффектом ускорения метаболизма.

Основа «льняной» диеты – содержание масла, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение потребления полуфабрикатов.

Но больше 10 дней на «льняной» диете сидеть нельзя – во всем нужно знать меру.

Истощенный патологиями организм не способен сохранить молодость и красоту. Оставаться здоровым, питаясь неправильно, человек не сможет. Понимая это, многие люди пересматривают свое питание. Предпочтение отдается натуральным продуктам, которые способны оздоровить организм и насытить его полезными микроэлементами. К таким целебным продуктам относится льняная каша.

Свойства каши из семян льна

Почему-то такая каша неоправданно забыта в нашей стране. А вот британцы даже овсянке предпочитают это блюдо. Да что там британцы, практически ни одна европейская кухня не обходится без льняной каши в меню.

Богатое микроэлементами и витаминами калорийное блюдо. Быстро и просто готовится без длительного пребывания на огне. Учитывая положительные отзывы, кашу из семян льна можем смело включать в наш повседневный рацион.

Особенности выбора каши

Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.

Читайте также:  Можно ли есть миндаль беременным. Щекотливый вопрос: польза и вред миндаля для женщин. Полезен ли миндаль для будущих мам

  • Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
  • Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
  • Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Давайте внимательнее рассмотрим, что же скрывает в себе льняное зернышко? Если взять микроскоп и заглянуть под тонкую оболочку льняного семени, то можно увидеть такие элементы:

  • белки с протеинами высокой калорийности;
  • жирные омега-кислоты, которыми богат рыбий жир, а вот наш организм таких веществ не вырабатывает;
  • клетчатку из оболочки семени — ее ценность в физиологическом воздействии на организм;
  • растительные лигнаны — мощный антиоксидант и фитоэстроген;
  • калий;
  • витамины А, В и С.

Благодаря такой «химической таблице» льна, включив в свое меню льняную кашу, мы незаметно для себя проводим профилактику сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также улучшаем пищеварение, ведь продукт полезен практически при всех заболеваниях ЖКТ. Лигнаны нормализуют баланс гормонов, улучшают состояние при менопаузе, а также проводят профилактику раковых опухолей.

Беременные, съедая совсем немного льняной каши, заботятся о нормальном внутриутробном развитии малыша, а кормящие матери стимулируют лактацию. Диабетики, употребляя ежедневно такую кашу, снижают уровень сахара в крови.

Спортсмены также могут смело налегать на этот полезный для здоровья продукт, поскольку лен содержит большое количество протеинов. Льняная каша для похудения — просто находка, ведь она активизирует в организме обменные процессы.

Уникальные свойства растения

Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Переоценить их пользу для здоровья невозможно. Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. А также эти кислоты выполняют и другие важные функции:

  • поддерживают здоровье суставов (предотвращают разрушение коллагена в хрящах);
  • борются с воспалениями связок (при остеоартрите);
  • замедляют процесс старения кожи;
  • улучшают работу нервной системы;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • защищают кожу от ультрафиолета;
  • стимулируют репродуктивную систему;
  • защищают от онкологии.

Регулярное употребление семян льна в пищу способно заменить прием поливитаминных аптечных препаратов. Состав витаминов и микроэлементов у растения очень разнообразный:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин F;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Лен содержит в 100 раз больше растительных гормонов (лигнанов), чем другие растения. Лигнаны снижают вероятность развития рака груди у женщин. А также они позволяют уменьшить остроту симптомов климакса.

В составе семян есть клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Высокое содержание полисахаридов снижает всасывание токсинов в кишечнике. Благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Кому такая кашка вредна?

Не обойтись и без ложки дегтя. Вред льняной каши, как это ни странно, от ее пользы. Все очень просто: прочитав предыдущий раздел и изучив отзывы, многие «берут большую ложку и начинают наверстывать упущенное время без удивительной каши». Вот и зря, потому что самый большой вред семени льна в его безмерном потреблении.

Дело в том, что кроме полезных элементов в состав льна входят маленькие цианогенные гликозиды, в простонародье — цианид. Но не пугайтесь, все зависит от количества съеденного в день льняного семени. По отзывам диетологов 50 г в день – это вполне безопасно. А если учесть, что эти коварные цианогенные гликозиды распадаются при термообработке, то вредные свойства продукта и вовсе пропадают.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших — способны вызвать отравление.

Читайте также:  Рецепт Яблочно-морковный фреш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Как правильно включить в рацион кашу из семян льна?

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам правильно ввести в свое меню льняную кашу:

  • беременным не стоит злоупотреблять льняным семенем, то есть кашу можно принимать в пищу не более одного раза в неделю;
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни употребление льняной каши следует свести до минимума;
  • льняные семена быстро окисляются в открытой среде, что для нашего здоровья не очень хорошо, поэтому нужно обеспечить правильное хранение продукта.

Чтобы приготовить льняную кашу, нужно грамотно выбрать семена. Для этого воспользуемся советами знатоков дела. При покупке обратите внимание на такие моменты:

  • Срок годности. Нужен максимально свежий продукт. Молотое семя после вскрытия упаковки хранится от 6 до 16 недель, цельное — от 6 до 12 месяцев (при условии правильного хранения).
  • Упаковка должна быть целой и абсолютно сухой.
  • Отдавайте предпочтение вакуумной упаковке.
  • После вскрытия пакета оставшееся льняное семя храните в герметичной таре в темном, сухом и прохладном месте. Таким местом может быть холодильник.

Лён

Лён обыкновенный, или Лён посевной (Línum usitatíssimum) — это однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).

Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна (лат. Semen Lini), которое собирают в период полной зрелости. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка.

Википедия

Возможный вред

Каша из льняного семени — одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.

Важно!

Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.

Каша из семечек льна — полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.

Правила хранения

Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.

Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.

Важно!

Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха — не выше 20°С.

Отзывы

Наталья, 54 года, Омск

Читайте также:  Рецепт редиска-1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Я слежу за своим здоровьем, чтобы несмотря на возраст выглядеть привлекательно. Кроме того, приятно ощущать себя здоровой и молодой, какая бы цифра ни была указана в паспорте. Здоровому питанию, разумеется, тоже уделяю немало внимания. Недавно прочитала в интернете отзывы о пользе льняной каши. Заинтересовалась, узнала, что она положительно влияет на кишечник, на цвет лица и состояние волос. Сравнила пользу и вред. Нашла её в крупном супермаркете, купила небольшую пачку на пробу. На вкус она довольно странная, но с мёдом оказалась вкусной. Неделю завтракала новой кашей. Теперь могу сказать, что мне нравится мой внешний вид. И то, как стал работать мой кишечник – тоже. Никаких болей, метеоризма и прочих неприятностей. Рекомендую.

Кристина, 27 лет, Омск

Похудела на льняной каше после беременности. Могу сказать, что это эффективно и безвредно. Чувствую себя хорошо, минус 20 лишних килограммов за три месяца, и сейчас я стройная и красивая молодая мама, которая правильно питается и растит здорового малыша.

Ольга, 34 года, Кемерово

Про льняную кашу узнала недавно. Для меня это экзотичный продукт, даже не в каждом магазине найдёшь, приходится ездить в крупные супермаркеты – магазину у дома невыгодно возить такую крупу. Попробовала эту экзотическую кашу, если варить на молоке, то очень вкусно. Она сытная, совсем немного нужно, чтобы наесться, а есть потом не хочется полдня. Благодаря этому продукту я избавилась от перекусов между завтраком и обедом, и за три месяца потеряла 6кг, не отрываясь от офисной работы.

Анастасия, 18 лет, Тюмень.

С четырнадцати лет имею серьёзные гормональные проблемы, из-за них есть лишний вес, некрасивое лицо, плохое самочувствие. Приходится пить препараты, тщательно следить за тем, что я ем. Диета строгая, чтобы не поправляться, сохранять активность. Про льняную кашу узнала недавно, доктор сказал, что мне её можно и нужно. На вкус мне не слишком понравилось, но я привыкла. Гораздо важнее, что чувствую себя хорошо, устаю медленнее, вес перестал набираться, даже немного снизился.

vote

Article Rating

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Как приготовить и как принимать

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления — на воде.

Вам потребуются:

  • молотое льняное семя — ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 — 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

Вам потребуются:

  • льняная мука — ½ стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан — 1 штука.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

польза и вред пшеничной каши для организма

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Польза льняной каши

  1. Продукт используется в качестве средства, выводящего токсины из организма. Каша мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, не раздражает слизистые желудка, купирует мелкие язвочки. Состав полезно принимать при отравлении химикатами или пищей.
  2. Ценность обуславливается способностью устранять непроходимость кишечника, в том числе хроническую. Льняное семя обладает мягким слабительным эффектом, поэтому продуктом время от времени проводят чистку ЖКТ.
  3. При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.
  4. Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.
  5. Ценность каши изо льна обуславливается большим вхождением белка. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.
  6. Сложно не упомянуть о благоприятном влиянии продукта на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.
  7. Прекрасным дамам будет интересно узнать, что огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежесуточное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.
  8. Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.
  9. Детям полезно потреблять продукт, чтобы повысить физическую выносливость и активность головного мозга. Подрастающему поколению необходим содержащийся кальций и белки для формирования правильного опорно-двигательного аппарата.
  10. Ввиду минимальной калорийности следует вводить кашу в рацион, чтобы похудеть. В таком случае после потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.
  11. Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.
  12. Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.
  13. Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Применение каши изо льна

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

польза и вред овсяной муки

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

польза и вред черной соли

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.

Льняная каша: польза для организма

image

Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.

  • Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
  • Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
  • Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
  • Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
  • Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.

Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.

Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.

Применение при похудении

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Производителями предлагается готовая льняная каша для похудения, которую достаточно залить кипятком, процесс варки отпадает сам собой. Наиболее популярные названия: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Каша изо льна в первую очередь проявляет свои целительные свойства, воздействуя на органы пищеварения. Из-за этого особенную пользу она приносит в период медикаментозного лечения болезней желудка и кишечного тракта. После термической обработки продукт образует слизь, которая обладает антивоспалительным, обволакивающим, легким обезболивающим действием. Слизь защищает внутренние стенки желудка от раздражения, успокаивает слизистую оболочку.

image

Полезен продукт при следующих заболеваниях:

  • Гастриты с высокой кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Спаечная болезнь и рубцы постоперационного периода.

Помимо воздействия на органы ЖКТ, противоглистный эффект используется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Влияние на иммунитет поможет при лечении от простудных заболеваний, вирусных инфекциях, воспалениях респираторного канала. Способность нормализовать уровень глюкозы поможет диабетикам. Кроме этого каша полезна при кожных болезнях, а также для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей.

Калорийность и состав

Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.

image

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:

  • Бор – делает костную ткань прочный, предотвращает развитие остеопороза;
  • Цинк – нужен для вывода тяжелых металлов и активации деления клеток;
  • Медь – участвует в метаболических процессах, снабжает клетки кислородом;
  • Калий, натрий – поддерживают оптимальный солевой и водный баланс;
  • Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
  • Кальций – необходим в качестве строительного элемента для костей скелета;
  • Магний – участвует в производстве антител, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.

Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.

Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.

Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.

Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.

Рецепты приготовления

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Рецепт №5

Возможный вред

О пользе продукта в публикации рассказано немало, однако некоторые специалисты полагают, что каша может причинить вред. Непоправимый ущерб здоровью блюдо нанести не сможет, если учитывать противопоказания для применения. Ведь, пожалуй, этот продукт самый безобидный из всех видов каш.

image

С осторожностью следует употреблять блюдо тем людям, у которых имеется гиперчувствительность на пищевые продукты, медикаменты или ранее встречались аллергические реакции по любому поводу. В этой ситуации однозначно следует отказаться от магазинных каш, для изготовления которых производители используют ароматизаторы, красители, консервирующие вещества.

Кашу нельзя есть при наличии эндометриоза, поликистоза яичников, фибромы матки. Мужчинам запрещается есть продукт, если имеется опухоль предстательной железы.

Жмых льняных зерен содержит большое количество грубой клетчатки, поэтому его нельзя употреблять при острой либо хронической непроходимости кишечного канала, острых воспалениях ЖКХ. Так можно усугубить положение.

Чтобы приготовить вкусную кашу из готового сухого изделия, необходимо строго соблюдать указанный рецепт. Например, если использовать больше воды, блюдо получится жидким. Если залить крутым кипятком, каша свернется, образуются неприятные комочки.

В заключении – предостережение молодым мамам. Чтобы кормить кашей своего маленького ребёнка, необходимо обязательно проконсультироваться у детского педиатра. Обычно врач разрешает есть блюдо детям с трёхлетнего возраста.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий