Урбеч из семян конопли — полезные свойства и противопоказания (как употреблять)

Описание

Урбеч из семян конопли обладает питательным эффектом. Кушают его, как правило, с водой, чаем или кофе, и даже можно использоваться в качестве добавки для каши. Особенно он полезен людям, потерявшим много сил при занятиях спортом или тех, кто перенес серьезное заболевание. Даже при непосредственных физических нагрузках при суровом климате, можно употреблять продукт в период проведения этих работ. Он неплохо подойдет для тех, кто работает на севере.

Полезные свойства урбеча из семян конопли

Противопоказания к применению урбеча из семян конопли

Урбеч наряду со своими положительными свойствами обладает и рядом недостатков в его употреблении. Как и все продукты его, нужно кушать понемногу, в меру, в противном случае будет откладываться жировой запас, особенно это вредно для людей, страдающих избыточным весом. Так что не переборщите.

При заболеваниях желчного пузыря, особенно наличию камней в нем следует применять сладость с особой осторожностью, так как не исключено, что камни могут стать подвижными. Если у вас имеются аллергические реакции на продукт, то следует воздержаться от его употребления. В любом случае все противопоказания имеют индивидуальный характер, а целом кушать его рекомендуется.

Полностью натуральный продукт — урбеч из семян конопли является средством профилактики сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает пищеварение, выводит шлаки.

Состав: семена конопли, масло кукурузное Б/Ж/У: 20г/37г/1г Энергетическая ценность: 413 кКал Срок годности: 12 месяцев Хранить при температуре +3 +25 С

Упаковка: 200 гр

image
Льняной урбеч

Современный урбеч готовят из разных культур, а вот технология изменилась мало. Сырьем для его изготовления могут служить: арахис, грецкий орех, кедровые орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки, ядра абрикосовых косточек, а также семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника, конопли, мака, расторопши. Аналогичные продукты готовят не только в Дагестане и России. В зависимости от сырья оно имеет разные названия. Кунжутный называют “тахина”, кокосовый – “манна”.

Для приготовления продукта используются разные технологии. Его готовят из термически обработанных орехов и семян, что снижает их полезные свойства. Больше ценится урбеч, приготовленный из сырых ингредиентов.

Небольшое количество урбеча дает чувство сытости, повышает тонус, придает сил

Продается продукт в магазинах здорового питания. В супермаркетах его можно найти на полках с диетическим питанием.

image
Урбечи

Польза и вред

То, что урбеч готовится из орехов и семян, указывает на то, что в нем содержится большое количество полезных веществ. В его состав входят витамины С, Е, РР, некоторые из группы В. Большую долю среди всех компонентов, из которых состоит урбеч, составляют жиры. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, белок, кальций, калий, магний, кольбат, каротин – это далеко не полный перечень веществ, входящих в состав продукта.

Такая концентрация минералов, витаминов и микроэлементов обеспечивает весомую пользу для организма. Они могут немного отличаться в зависимости от того, из каких продуктов изготовлен продукт. Среди общих характеристик можно назвать следующие:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует кроветворению;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет зубы и костную ткань;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Урбеч помогает справляться с инфекционными заболеваниями, повышает иммунные качества организма

Для беременных полезен кунжутный урбеч, который содержит большое количество кальция. Он способствует укреплению костей, зубов, волос.

Кунжутный урбеч

Для сосудов и сердечной мышцы рекомендуется конопляный продукт, содержащий Омега-3, Омега-6 и железо. Льняная разновидность способствует выведению токсинов, омолаживает организм. Его используют как средство от кашля. Абрикосовый урбеч борется с раковыми клетками.

Особых противопоказаний для употребления урбеча не существует. И все же не следует им злоупотреблять. Оптимальное количество, которое можно съесть в день, составляет 1-2 столовые ложки.

С осторожностью следует употреблять продукт людям, склонным к аллергическим реакциям. Проблемы с органами пищеварения также могут служить противопоказанием для употребления продукта.

Не следует давать продукт детям до достижения трехлетнего возраста.

Как использовать

Урбеч успешно используют в кулинарии и народной медицине. В домашних условиях его приготовить крайне сложно.

Продукт используют в качестве основы для изготовления шоколадной пасты, нужно лишь добавить в него какао-порошок

Для приготовления ореховой пасты в урбеч добавляют молоко, сливки, мед или сахарный сироп. Он является ингредиентом соусов, каш, десертов. Можно намазывать на хлеб, добавлять в кашу, салаты, выпечку, молочные коктейли.

Ореховый урбеч

Чтобы приготовить общеукрепляющий состав, урбеч смешивают с медом в равных долях. Принимают по 1 ч.л. в день до еды или через час после.

Чтобы улучшить пищеварение, 1 ст.л. конопляного урбеча растворяют в стакане теплой воды. Принимают в течение дня в 2-3 приема.

Для борьбы с кожными проблемами готовят пасту. Для этого смешивают 50 г урбеча и 2 ст.л. конопляного или облепихового масла. Из смеси делают компрессы, которые оставляют на проблемном месте на несколько часов.

В заключение несколько полезных советов:

  • есть урбеч лучше с утра, чтобы зарядиться энергией;
  • если на упаковке указан срок хранения более полугода, продукт содержит добавки;
  • перед покупкой следует изучить рейтинг производителей и выбрать самого популярного.

Урбеч станет незаменимым продуктом в рационе, если нет никаких ограничений для его употребления.

Дополнительную информацию о пользе урбеча вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Деликатес марта. Урбеч

Деликатесами марта в прошлые годы у нас были макарони, копи лувак (кофе лювак), шафран, мангостин, финики и аргановое масло, в этом году, коль кухней месяца мы назначили дагестанскую, деликатесом справедливо было выбрать именно урбеч — густую тягучую маслянистую массу, получаемую из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов — «родом» именно из Дагестана. Урбеч имеет ещё массу имён — урбеш, урба, турт, воьт, и в традиционной кухне народов Дагестана и Чечни используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Вообще, если проследить этимологию, то слово урба — «молотое льняное семя», «урбеч» на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово «ячмень» (сравните чувашское — урба, кумыкское арпа и др.), судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением «рубая мука» (кумыкское урпа и пр.).

Как приготовить урбеч — блюдо? Для начала готовим урбеч-пасту. Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетереть до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Поэтому не пытайтесь перебить их в блендере или кофемолке, просто потеряете масло, размазанное по стенкам кухонных помощников, да ещё и замучаетесь потом отмывать их.

Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Польза различных видов урбеча.

Урбеч из семян льна чёрного

Чёрный лен – издревле был основным ингредиентом при приготовлении урбеча. Именно с этого вида Дагестанского урбеча зародилась длинная история существования лакомства из высокогорного Дагестана, которая продолжается и по сей день. Именно этим видом урбеча предки современных дагестанцев пользовались в походах, ведь он помогал восполнить утраченные силы и энергию.

Урбеч из семян чёрного льна способствует наращиванию мышечной массы, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования тромбов, а также предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие омега-3 жирных кислот и клетчатки помогают при борьбе с диабетом, а лингвины, количество которых в 800 раз больше, чем в какой-либо иной растительной пище, способствуют борьбе с раком. В урбече из семян чёрного льна так же большое количество растворимых и нерастворимых пищевых пищевых волокон, способных помочь при запорах.

Урбеч из мака

Мак в медицинских целях используется многие столетия, начиная ещё со времён неолита. Древние греки семена мака использовали для приготовления успокоительного и обезболивающего. Такие свойства позволяет вырабатывать мак благодаря большому содержанию железа, магния, калия, кальция и витаминам A, C, D, E. А также наполовину мак состоит из растительного масла и на 1/5 часть состоит из белков и углеводов. Мак положительно влияет на усвоение пищи человека, что благоприятно сказывается на ведении здорового образа жизни. Сыроеды широко используют мак в рационе полезного питания, а попробовав урбеч из семян мака, никто не остается равнодушным. К полезным свойствам семян мака можно, так же отнести их способность к глистогонному воздействию на организм человека.

Урбеч из семян кунжута белого

Семена кунжута белого более чем на 60% состоят из натурального масла, которое в свою очередь считается качественней оливкового по многим показателям. Кстати, в переводе с любого азиатского языка слово «кунжут» означает «масляное растение». Кроме того, кунжут, содержит в себе около 20% протеина, что является незаменимым помощником сыроеда и вегетарианца. Урбеч из кунжута способствует восстановлению сил после физических нагрузок, восстанавливает организм после перенесенных стрессов, и снижает уровень холестерина в крови, так как обладают большим количеством фитостерина, способствует росту и восстановлению тканей нашего организма, предотвращает заболевания пищеварительного тракта. В 100 граммах урбеча из семян белого кунжута содержится 74% суточной дозы меди, 35% кальция и 31% магния. Так же содержание сезамолина производит омолаживание клеток, являясь естественным антиоксидантом. Помимо этого, он регулирует кислородный обмен и укрепляет иммунитет.

Урбеч из кунжута чёрного

Семена чёрного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма. Урбеч из семян черного кунжута является очень сильным антиоксидантом, и в действительности способен замедлять процесс старения за счёт очищения организма. При этом является лёгким слабительным средством он позволяет выводить из организма токсины и шлаки. Высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е, белка, который способствует наращиванию мышечной массы и укреплению тела, что очень популярно среди профессиональных спортсменов.

Урбеч из какао-бобов

«Заменитель» шоколада с высоким содержанием железа, магния, йода, цинка, кальция. Минеральный состав какао бобов, так же как белковый и пептидный в совокупности составляют около 300 композиций полезных веществ для организма человека. Они воздействуют положительно на метаболизм в организме человека. Помогает улучшить зрение, настроение, сосредоточенность и общее самочувствие человека, придаёт сил и заряжает на весь день энергией, так необходимой человеку в современном ритме жизни. Помимо этого, какао бобы обладают такой способностью, как долгое время сохранять свои полезные свойства.

Урбеч из фисташек

Содержит большое количество белка, жиров, углеводов, крахмала, а также пищевые волокна и витамины группы В, Е, Н, РР. Помимо витаминов, фисташки содержат полезные для организма человека микроэлементы и вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Урбеч из арахиса

Богат антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных свободных радикалов, что в свою очередь защищает наш организм от атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей.

Урбеч из семечек подсолнечника

Семена подсолнечника богаты растительным маслом, а также витаминами A, E, D, о полиненасыщенные жирные кислоты, но в первую очередь омега-6, которых и так много в нашем питании. Содержание белка 25%, жиров 35% и углеводов, а также большое количество микроэлементов: цинк, железо, фтор, кальций благоприятно воздействуют на организм.

Урбеч из семян конопли

Большое содержание Омега 3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Помимо этого, в семенах конопли содержится большое количество белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины А, В6, К, С, минеральные вещества, цинк, кальций, железо, марганец, фосфор, калий и сера.

Урбеч из семян тыквы

По полезности является одним из лидеров в здоровом питании, так как в его составе содержится практически вся таблица Менделеева, а именно: железо, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины А, В, С, D, K, аминокислоты, а так же в больших количествах витамин Е, который является природным антиоксидантом.

Урбеч из ядер грецкого ореха

Высокое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования и жизнедеятельности всего организма человека в целом. Рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии и головных болях, связанных со спазмами сосудов. Для сыроедов, как в принципе и для тех людей, которые взглядов последних не разделяют, это своего рода «еда для жизни», поскольку содержит правильные, жизненно необходимые белки и углеводы, которые способствуют укреплению иммунитета. Урбеч из ядер грецкого ореха широко используется для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Присутствие большого количества магния оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Употребление урбеча из грецких орехов на завтрак приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, поскольку способствует значительному снижению сахара в крови.

Урбеч из кешью

Урбеч из миндаля

Содержатся практически все необходимые аминокислоты, что очень важно в ежедневном применении для блюд сыроедов и вегетарианцев. Высокое содержание мононасыщенных жиров способствуют выведению холестерина из организма, а присутствие витамина В благотворно действует на построение и нормальное функционирование клеток. Ещё урбеч из миндаля полезен для очищения крови и внутренних органов, а также способствует дроблению камней и обладает желчегонным действием. Из минеральных веществ в урбече много кальция, фосфора, магния и калия. Сочетание этих веществ делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, для профилактики и лечения различных заболеваний, способствует повышению иммунитета.

Урбеч из семян белого льна

Семя белого льна богато растворимой и нерастворимой клетчаткой, клейковиной, содержит фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Употребление урбеча из семян белого льна в ежедневном рационе является хорошей профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Он способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Рекомендуется принимать как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Способствует значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек

Прекрасно действует в качестве успокоительного действия при кашле, бронхите, ларингите, а также помогает при лечении нефрита. Польза абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества витамина В17 (Лаетраль, Амигдалин), который, по мнению некоторых учёных, является ядом для раковых клеток, своего рода естественной химеотерапией. В ядрах абрикосовых косточек также содержатся калий, кальций, железо, йод, цинк, которые необходимы нашему организму. Небольшое количество данного вида урбеча позволяет выдерживать физические нагрузки и легко восстанавливать свои силы.

Урбеч из кедровых орехов

Широкий спектр лечебного эффекта этого урбеча обусловлен богатым полезным составом. С урбечом человек получает витамины С, В, Д, Е, бета-каротин, незаменимые жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, хром, селен и др.

Несмотря на неоспоримую пользу урбеча, я не зря его включила в раздел «Деликатесы», не стоит «налегать» на него, помня о высокой калорийности и содержании жиров, а в смеси с мёдом — ещё и углеводов.

Способ употребления урбеча:

  • при смешивании урбеча с мёдом и сливочным маслом 2:1:1, он утрачивает свойственную ему «вязкость» и напоминает сладкую шоколадную пасту;
  • как биодобавку-иммуномодулятор – принимать «утром по чайной ложке»;
  • как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов;
  • как намазку на бутерброд, хлебцы или овощи;
  • как заправку для каши, салатов, соусов, сладких блюд, ягод и кисломолочных продуктов;
  • в качестве основы для орехового «молочка» — развести теплой водой 2-3 ч.л. урбеча.

Последние 5 лет питаться правильно стало проще: в экомагазинах и специальных отделах гипермаркетов продаются суперфуды. В статье вы узнаете, что такое урбеч и как употреблять этот продукт кавказской национальной кухни. В нем много белка, полезных растительных жиров, витаминов.

Что такое урбеч и как его готовят

Уже в самом названии «урбеч» звучат южные нотки. Родиной продукта считается Дагестан, там его едят практически в каждой семье.

В качестве сырья могут использоваться следующие растительные компоненты:

  • семена льна, кунжута, тыквы, мака, тмина, конопли;
  • орехи – миндаль, кедровые орешки, пекан, фисташки, фундук;
  • кокос;
  • абрикосовые или персиковые косточки;
  • какао-бобы.

Сырье кладут в жернова из камня, измельчают. Под высоким давлением растительная масса выделяет масла, которыми пропитывается жмых. В результате получается однородная густая паста.

Так как температура в жерновах не превышает 40 градусов, компоненты сохраняют витамины и микроэлементы, а жиры не окисляются. Масла не дают семенам (орехам) пересохнуть.

Срок хранения настоящего урбеча – не более 2 недель, а после вскрытия баночки – до 5-6 дней в холодильнике. Если при покупке вы видите срок годности 6 месяцев, значит, или семена прошли термическую обработку, или производитель добавил в пасту химические консерванты.

Как кушать урбеч – 6 способов

Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.

Самостоятельная закуска

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Паста для бутербродов

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.

Заправка для овощного салата

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Рекомендуем:   Рафинированное и нерафинированное масло на кухне – что лучше и полезнее?

Начинка для блинов, булочек и тортов

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Ингредиент злакового печенья

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана тертой морковки;
  • 0,5 стакана кураги;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

  • кокосовый,
  • миндальный,
  • льняной.

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Как не перепутать суперфуд с вредным десертом

Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.

Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:

  • экомагазин (в том числе интернет-площадки);
  • сыроедческая лавка;
  • отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами.

Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.

Польза разных видов урбеча

Полезные свойства пасты зависят от того, какие компоненты входят в ее состав. Посмотрим, какую ценность для организма принесут урбеч из льна, кунжута, кокоса и конопли.

Льняной

Исторически первый вид урбеча. Готовится из темных семян, поэтому имеет «шоколадный» цвет. На вкус сладковатый. В 100 граммах пасты 534 ккал, 18 г белков и 42 г жиров. Углеводов мало.

Урбеч из льна содержит витамины А, С, группы В, калий, магний, цинк. В нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение и служит профилактикой запора, дисбактериоза и ожирения.

Другие целебные свойства пасты:

  • улучшает внешний вид кожи, волос;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • полезна для психики;
  • выводит из организма токсины, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
  • ускоряет обмен веществ;
  • может использоваться в рационе человека, больного язвой.

Рекомендуем:   Теперь у меня не попадается перец в супе – рассказываю, как варю острые специи в специальном мешочке

Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.

Кунжутный

Еще калорийнее и жирнее, чем урбеч из льна. В 100 граммах – 585 ккал, 25 г жира и 12 г углеводов. Фишка пасты в высоком содержании кальция, что делает ее полезной для костей и зубов. Также в составе присутствуют витамины А, Е, аскорбиновая кислота, калий, магний и железо.

Полезные свойства кунжутного урбеча:

  • способствует наращиванию мышц;
  • уменьшает воспалительные процессы в горле, полости рта, снимает боль;
  • снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой гастрита и язвы;
  • помогает при хронической усталости.

Как самостоятельную закуску продукт едят редко. Он немного горчит, имеет земляной привкус. Смешивайте урбеч с медом или кленовым сиропом. Паста подходит для изготовления сыроедческих конфет и печенья.

Кокосовый

Урбеч из кокоса – радость для тех, кто сидит на диете. Калорийность 100 грамм – 354 ккал, то есть меньше, чем у большинства видов паст. Из полезных веществ присутствуют витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор, магний.

Кокосовая паста обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • выводит токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает работоспособность.

На вкус урбеч из кокоса сладкий и ароматный, так что смешивать его с медом или другими подсластителями не нужно. Многие охотно едят пасту в чистом виде. Также она отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, крекерами, кашами. Из кокосовой массы получается восхитительный смузи.

Конопляный

Сразу отметим, что семена конопли не содержат наркотических компонентов, в отличие от листьев. Конопляный урбеч часто используется в питании спортсменов, так как содержит рекордное количество белка – 30 г. Любят продукт и вегетарианцы. Калорийность 100 грамм – 570 ккал.

В составе присутствуют цинк, фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Также продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Целебные качества пасты из семян конопли:

  • освобождает организм от радионуклидов;
  • избавляет от запоров и дисбактериоза;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

На вкус конопляный урбеч вязкий, терпкий, травянистый. В чистом виде его едят редко. Используется в качестве заправки для салатов и дополнения к сладостям.

Если вы не любите принимать поливитаминные комплексы из аптеки, обратите внимание на урбеч. Растительная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно отразится на внешности. Большое количества белка и клетчатки позволит оставаться сытым 3-4 часа, даже если вы съедите капельку. Перед употреблением продукта убедитесь в том, что у вас нет пищевой непереносимости главного компонента.

Рекомендуем

  • Витамины и БАДы
    • Трансфер факторы
    • NOW Foods
    • NSP
    • Арт Лайф
    • Оптисалт
    • Альтера Холдинг
    • Витаукт
    • Витамакс
    • Глорион
    • SOLGAR
    • Ветом (пробиотик)
    • Родник Здоровья
    • Baraka
    • Astrum
    • Виталайн
    • KWC
    • American Health
    • Вектор-БиАльгам
    • Vertera
    • Вивасан
    • Vision
    • Витавим (сок ростков пшеницы)
    • Витаргол Форте
    • VITRUM
    • Гербалайф
    • GNC
    • GUMMI KING
    • Дайго
    • Доктор Пектин
    • Доппельгерц
    • California Gold Nutrition
    • LEVITAL
    • Life Extension
    • Mason Natural
    • Natrol
    • Натуралмаг
    • Nature’s Bounty
    • Natures Plus
    • Natures Way
    • НПЦРИЗ
    • HEATH AND HEATHER
    • Orthomol
    • Парадигма
    • PharmaMed
    • Santegra
    • Санрайдер
    • Санта-Русь
    • Сибирское Здоровье
    • Тенториум
    • Twinlab
    • Цитамины
    • Эвалар
    • 21st Century
    • Gerber
    • KAL
    • Chikalab
    • ChildLife
    • Energy Diet
    • Life-flo
    • Natural Factors
  • БАДы по составу
    • Адаптогены
    • Алоэ Вера
    • Аминокислоты
    • Антиоксиданты
    • Бромелайн
    • Биотин
    • Витамин А
    • Витамин B
    • Витамин С
    • Витамин D (D3)
    • Витамин Е
    • Витамин К
    • Гинкго Билоба
    • Гиалуроновая кислота
    • Глюкозамин
    • Готу Кола
    • Железо
    • Индол-3-карбинол
    • Йод
    • Калий
    • Кальций
    • Каскара
    • Коллаген
    • Коллоидное серебро
    • Колострум
    • Корень Солодки
    • Коэнзим Q10
    • L-Аргинин
    • L-Карнитин
    • L-Карнозин
    • L-Лизин
    • L-Тирозин
    • Лецитин
    • Магний
    • Медь
    • Минералы
    • Мультикомплексы
    • Омега
    • Пребиотики
    • Пробиотики
    • Селен
    • Спирулина
    • Стевия
    • Ферменты
    • Хлорофилл
    • Хром
    • Цинк
    • Черника
    • Черный орех
    • Эхинацея
    • Батончики и Конфеты
    • Какао и Кофе
    • Кисели и Коктейли
    • Чай и чайные напитки
    • Детские витамины
    • Женские витамины
    • Мужское здоровье
  • БАДы по назначению
    • Омоложение организма
    • Заболевания крови
    • Инфекционные заболевания
    • Заболевания ЖКТ
    • Системные препараты
    • Половые заболевания
    • Заболевания полости рта
    • Иммунодефицитные состояния
    • Химио- и лучевая терапия
    • Эндокринные заболевания
    • Заболевания органов дыхания
    • Заболевания мочевыводящих путей
    • Заболевания опорно-двигательного аппарата
    • Аллергия у детей
    • Вредные привычки
    • Заболевания детей
    • Слабый иммунитет
    • Заболевания сердца и сосудов
    • Нервные болезни
    • Заболевания кожи
    • Нарушение обмена веществ
    • Заболевания органов зрения
    • Заболевания лор-органов
    • Возрастные заболевания
    • От старения
    • Онкологические заболевания
  • Наборы БАДов
    • Наборы Now Foods
    • Наборы Оптисалт
    • Наборы NSP
    • Наборы Глорион
  • Консультации по БАДам
  • Сдать анализы на витамины

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий