Унаби (зизифус): полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность ягод

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Когда цвет имеет значение
  • Оранжевые
  • Красные
  • Зеленые
  • Фиолетовые
  • Белые
  • Целебная сила капусты брокколи
  • Противоречивые огурцы
  • АВ сколько это вВ граммах?

image

В 

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы иВ кровотечения. Диета сВ высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, ноВ неВ все так просто.

В«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей сВ гастритом повышенным газообразованием иВ болями вВ животеВ», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог изВ Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться сВ врачом насчет разрешенных иВ запрещенных продуктов. МыВ сможем дать вам лишь приблизительный список овощей сВ мягкой клетчаткой, наВ которые стоит обратить внимание.

НоВ диетические волокна — неВ единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка иВ раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется вВ стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Когда цвет имеет значение

Оранжевые

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую желудка отВ развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель иВ кукуруза. ОпятьВ же, некоторые изВ перечисленных продуктов при употреблении вВ сыром виде провоцируют метеоризм.

Красные

Защищают организм неВ только отВ гастрита, ноВ иВ отВ некоторых видов рака.

Безусловными лидерами вВ этой группе являются свекла иВ красный картофель. Они наиболее безопасные иВ легко переносятся пищеварительной системой.

АВ вот красная капуста, красный перец иВ редис могут вызывать газы, поэтому ихВ употребление лучше исключить или сократить доВ минимума.

НеВ включайте вВ свое меню помидоры иВ томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка иВ кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно неВ нужен.

Зеленые

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль иВ зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать неВ стоит.

Заведите дневник, вВ котором будете записывать реакции своего организма наВ тот или иной продукт. Записи помогут вам вВ итоге составить идеальное лечебное меню иВ избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые

При гастрите можно есть иВ овощи сВ фиолетовой окраской. Они неВ только помогут справиться сВ этим заболеванием, ноВ иВ помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук иВ перец, баклажан, бельгийский эндивий сВ фиолетовыми листьями.

АВ вот отВ фиолетовых сортов спаржи иВ капусты лучше отказаться все поВ тойВ же причине — высокая вероятность метеоризма иВ раздражения тканей, выстилающих желудок иВ кишечник.

Белые

Пастернак иВ картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты иВ лука. ОтВ них выВ сВ высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

Как сообщает издание В«Japan TimesВ», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца вВ 6В раз реже страдают отВ рака желудка, чем американцы. АВ ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов иВ курильщики. Одна изВ вероятных причин — большое количество свежих овощей вВ рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.

В 

Акинори Юнака изВ Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20В человек ежедневно употребляли поВ 100В г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250В мг вВ одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т.В е. вызывающие рак.

После двух месяцев лечении уВ всех пациентов, принимавших участие вВ исследовании, вВ организме снизилось количество Helicobacter Pylori иВ фермента пепсиногена — маркера, сигнализирующего оВ повреждениях слизистой ЖКТ.

В 

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником вВ борьбе сВ гастритом иВ другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

Противоречивые огурцы

  • В«Несмотря наВ тоВ что огурцы содержат мягкую клетчатку, уВ некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка иВ усугубляют течение болезниВ». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания вВ США.
  • Доктор натуральной медицины иВ сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство уВ пациентов сВ гастритом. Дело вВ том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

КВ сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну ихВ упомянутых точек зрения, неВ проводилось. Поэтому решение будете принимать только выВ сами, опираясь наВ реакции своего организма.

АВ сколько это вВ граммах?

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять вВ сутки, воВ многом зависит отВ индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции вВ день. Это приблизительно 1В миска свежих сырых овощей, ВЅ миски отварных, 2В миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные наВ пару либо запеченные овощи. Жарить неВ рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь отВ горчицы иВ острого перца. Лук иВ чеснок уВ многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение иВ боль вВ абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте изВ них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка иВ кишечника делают блендер иВ соковыжималка. Блюда изВ отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

НаВ самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, ноВ многие изВ тех, что остались заВ рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать вВ лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко неВ все хорошо переносят такую народную терапию.

ВВ заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание неВ вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться отВ пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, неВ увлекаться медикаментами без назначения врача иВ пр.

ВВ терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины иВ продукты сВ высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

Источники

Обсуждение

  • Home/
  • Полезно знать/
  • Медицинские советы/
  • 10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон

image

Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства? Предлагаем список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию.

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Лимон

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

4. Овсянка

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

5. Имбирь

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

6. Баклажан

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

7. Сельдерей

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

9. Арбуз

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

10. Петрушка

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

лдц «Нейрон»

  • < Назад
  • Вперёд >

Добавить комментарий

Лук репчатый Allium cepa L Семейство Лилейные — Liliaceae

Описание репчатого лука

Ареал произрастания и экология репчатого лука

Сырье из репчатого лука

Химический состав репчатого лука

Действие и применение репчатого лука

Предостережение при применении репчатого лука

Противопоказание к применению репчатого лука

Ввиду возможности оказывать раздражающее действие, свежий лук и его препараты противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

Рецепты из репчатого лука

  1. При гипертрофии предстательной железы рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука.
  2. 2-3 измельченные луковицы заливают 2 чайными чашками теплой воды, выдерживают 7-8 часов, процеживают, полученный настой пьют по кофейной чашке 3 раза в день перед едой при атеросклерозе, как диуретическое средство, при диабете и для улучшения пищеварения.
  3. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  4. Смесь свежего сока лука с медом в соотношении 1:1 или 1:2 принимают по 5-15 мл за 20-40 мин до еды 3-4 раза в день для профилактики и лечения атеросклероза, по 1 чайной ложке — при кашле, бронхите, коклюше.
  5. Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре.
  6. Сок лука, разведенный дистиллированной водой или 0,25 %-м раствором новокаина в соотношении 1:3 используют для ингаляций с помощью больничного аппарата 2 раза в день по 10 мл раствора.
  7. Против глистов (остриц, аскарид) измельченный лук настаивают 8-12 часов в 250 мл воды, выпивают по 0,5 стакана натощак в течение 3-4 дней или пьют свежий сок лука по 15-20 г в день 7-10 дней.
  8. При насморке, гриппе используют ватные тампоны, смоченные соком, или закапывают в нос 10 %-й раствор сока на физиологическом растворе.
  9. Запах свежеприготовленной кашицы из лука вдыхают в течение 10-15 мин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, при ангине, тонзиллите, воспалительных, нагноительных заболеваниях, туберкулезе легких, при абсцессе легких курс лечения — 30-40 дней.
  10. Кашицу из печеных и размятых луковиц накладывали на раны.
  11. Для ускорения созревания абсцессов использовали кашицу лука с молоком или печеного лука, которую накладывали на абсцесс.
  12. Спиртовой экстракт делают на 60-70 %-м этаноле в соотношении 1:4 из измельченных луковиц (листьев).
  13. Аллилчеп (Allilcepum) — спиртовая вытяжка на 90 %-м этаноле (1:5), применяют как бактерицидное средство при поносе, как средство, повышающее тонус гладких мышц, при атонии кишечника, используют при воспалении толстой кишки, колите со склонностью к запорам по 15-20 капель 3 раза в день с молоком или водой за 15 мин до еды в течение нескольких дней, при атеросклерозе — по 20-30 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель.
  14. Аллилглицерин — густой экстракт лука и глицерина (1:1) черного цвета, применяли при трихомонадном вагините: использовали ватный тампон, пропитанный раствором; курс лечения — около 1 месяца, при необходимости повторяли.

Косметика из репчатого лука

Кулинария из репчатого лука

Другие свойства репчатого лука

Многие хозяйки при выборе между репчатым и красным луком отдают предпочтение последнему. Он имеет более выраженные вкусовые свойства и многие полезные для организма вещества. О том, что в красном луке гораздо больше антиоксидантов, прямо говорит его характерная окраска. Польза и вред этого овоща были подробно изучены учеными и врачами, которые говорят, что его употребление оказывает большую помощь в укреплении иммунитета, омоложении и предотвращении рака.

Урожай красного лука

Особенности

Красный лук является одним из сортов лука репчатого, но заметную фиолетовую окраску принимает благодаря химическому составу, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов:

  • Сильнее всего среди них выделяется антоциан, который аналогичным образом окрашивает краснокочанную капусту. Он является растительным пигментом фиолетового оттенка. Польза и возможный вред антоциана по сей день внимательно изучаются учёными. В результате исследований было установлено, что он не уступает аскорбиновой кислоте в эффективности противодействия свободным радикалам. Кроме того, антоциан содействует укреплению тканей сосудистых клапанов и стенок, нормализует количество лейкоцитов в составе крови.
  • Вместе с антоцианом, красный лук может похвастать внушительным содержанием антацидов – веществ, которые осуществляют антибактериальную и противовирусную обработку тканей. Они тоже относятся к антиоксидантам, поэтому важны для онкологической профилактики.
  • Кверцетин – флаванол, имеющий антигистаминные, диуретические, противовоспалительные и противоотёчные свойства. Некоторые специалисты именно этот антиоксидант «винят» в сильном противоопухолевом действии красного лука. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион больных, которым необходима хорошая профилактика рака.

Естественно, красный лук отличается от своего репчатого родственника вкусовой характеристикой. Большинство людей отмечает, что он обладает более мягким и сладковатым вкусом, не обжигает слизистую. Впрочем, доля тех, кто считает его более едким, тоже велика. При этом в кулинарии именно красный лук используется в создании многих соусов, например, индийского карри. Повара говорят, что он не перебивает вкус других компонентов, а хорошо с ними смешивается. Агрономы, разрешая спор о том, какой сорт лука более жгуч, говорят, что всё зависит от места произрастания и ухода.

Калорийность красного лука равна 41 кКал на 100 грамм луковичной мякоти.

Читайте также:  Как питаться и какие продукты употреблять на диете по третьей отрицательной группе крови?

Пищевая ценность и химический состав

В 100 гр содержится 42 килокалории. Одна луковица на 90% состоит из углеводов, на 8% из белков и на 2% из жиров.

Богатый химический состав красного лука сделал его натуральным природным лекарством. Он отличается значительным содержанием клетчатки, витаминов А, С, группы В и других полезных веществ, таких как калий, кобальт, сера, бор, йод, магний, фтор, кальций, фосфор и натрий.

Красные луковицы – кладезь ценных веществ, который при отсутствии противопоказаний стоит включать в ежедневный рацион каждому человеку.

Полезный состав

Обширная польза красного лука обусловлена разнообразием его химического состава, куда входят витамины C, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9, сильные эфирные масла и более 20 химических элементов. Некоторые из них овощ содержит в большем количестве, чем другие продукты из нашего рациона:

  • Сера – 65 мг на 100 грамм продукта. Имеет большое значение не только для здоровья, но и для красоты, потому что стимулирует естественную выработку цистеина. Эта аминокислота выводит токсины из тканей и стимулирует производство коллагена – главного компонента здоровых ногтей, волос и кожи. Полезные свойства серы также важны для тех, кто стремится избавиться от ожирения – она улучшает расщепление и вывод холестерина и препятствует образованию триглицеридов, являющихся одной из основных причин избыточного веса.
  • Хром – 42 мг на 100 грамм продукта. Далеко не самый высокий показатель по содержанию хрома, но в большинстве употребляемых нами продуктов нет даже этой доли. Данный микроэлемент имеет очень большое значение для здоровья, потому что его недостаток является одной из причин сахарного диабета. Клетки, получающие хром в достаточном количестве, становятся более восприимчивыми к инсулину, благодаря чему уменьшается риск развития заболевания.

Красный лук в разрезе

Говоря о том, какая польза заложена в регулярном употреблении красного лука, специалисты особенно отмечают то, как хорошо он предотвращает развитие атеросклероза и увеличения нагрузки на сердце систему, не давая холестерину откладываться на стенках сосудов. Он не только препятствует его отложению, но и способствует его расщеплению. Полезные свойства лука заключаются также в снижении уровня сахара.

Все это делает данный сорт лука обязательным для включения в рацион людей с высоким риском инфаркта, инсульта, сахарным диабетом и ожирением. Некоторые люди говорят, что уровень холестерина у них заметно понизился уже через 6 недель регулярного поедания данного овоща. Для этого они советуют съедать несколько луковиц в день или ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого стока, в котором полезные вещества овоща буквально сконцентрированы. Обратить внимание, что польза от такого питания возможна, только если у вас нет проблем с пищеварительной системой. Употребление чистого лука в больших количествах может нанести сильный вред ослабленному желудку или воспалённому кишечнику и привести к ухудшению или появлению гастрита, язвы, повышенной кислотности, утончения слизистой оболочки. Перед тем как приступить к такой сосудоочищающей терапии, нежно в обязательном порядке получить одобрение врача.

Красный лук имеет не самую низкую калорийность среди овощей, но сполна компенсирует её стимуляцией пищеварительных функций. Это еще одна из причин, по которой он обязательно должен быть на столе у худеющих. Луковый сок способствует выделению желудочного сока и повышает его кислотность, что позволяет не только полностью покрыть собственную калорийность, но и ускорить переработку остальной пищи.

Конечно, нельзя не отметить полезные свойства красного лука для иммунитета. Как другие представители семейства Луковые, он содержит много фитонцидов, осуществляющих комплексную защиту организма внутри и снаружи:

  • Через пищеварительную систему они разносятся по всему организму и проводят антибактериальную, противомикробную и противовирусную очистку.
  • Летучая часть фитонцидов не менее активна на поле боя с патогенной микрофлорой – комнату небольших размеров можно хорошо продезинфицировать, оставив в ней надрезанную половину средней луковицы. Для эффективного обеззараживания ротовой полости достаточно одну минуту пожевать небольшое количество луковой мякоти.

Рецепт маринованного красного лука

Маринованный лук считается отменной закуской на любой случай. Еще он подходит для создания бутербродов и других кулинарных шедевров.

Вам понадобится:

  • 3 головки – красного лука
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 40 миллилитров – винного уксуса
  • 2 зубчика – чеснока
  • 7 горошин – красного перца
  • 5 горошин – перца душистого
  • 2 ветки – розмарина
  • 300 миллилитров – воды,
  • 30 миллилитров – масла оливы

Как приготовить:

1. Головки промывают, очищают от шелухи. Нарезают кольцами. Кольца помещают в дуршлаг, обдают кипятком.

2. Далее обдают холодной водой. Повторяют процедуру с кипятком и холодной водой еще раз. Очищают чеснок. Разрезают на несколько частей.

Читайте также:  Эффективна ли фруктово-овощная диета для похудения?

3. Кладут в емкость для маринования. Добавляют остальные ингредиенты и заливают горячей водой в указанных количествах. Тщательно перемешивают.

4. Через два часа маринованный лук будет готов. Его можно употреблять в течение 7 дней.

Калорийность на 100 гр. – 19 ккал

Приятного аппетита!

Лечение витилиго

Витилиго является одним из самых непонятных даже для современных медиков кожных заболеваний, эффективная технология лечения которого до сих пор не найдена. Среди причин витилиго называют наследственность, психосоматический фон, травмы, нарушение обмена веществ, ожоги, инфекции и другие факторы. Среди множества народных рецептов одним из самых простых является лечение витилиго с помощью красного лука и чеснока. Согласно письму читательницы журнала «ЗОЖ» в редакцию, необходимо поочередно каждый смазывать появившееся пятно надрезанными овощами. В письме отмечается, что дефект довольно быстро исчез и больше не появлялся. Преимуществами данного способа является его элементарная простота и тот факт, что он не способен нанести вред здоровью. К тому же пациенту не нужно ничего пить, что является большим плюсом при выведении витилиго с кожи детей.

Распространенные сорта

Есть множество сортов, остановимся на самых популярных.

  1. Ялтинский. Распространен в Крыму, так как очень любит тепло и влажность. Такие луковицы отличаются необычной сплющенной формой, имеют очень сладкий вкус. При этом наземная часть от других сортов не отличается ничем. Даже при нарезке лук не заставляет плакать, так как в нем почти нет горечи. Это любимый ингредиент хозяек в свежих овощных салатах.
  2. Грейтфул Ред F1. Это очень устойчивый к неблагоприятным условиям гибрид красного лука, из которого всегда получается много урожая. Темно-красные луковицы вырастают все одинакового размера уже через 120 дней после посева. Данный сорт подлежит долгому хранению, поэтому часто выращивается для продажи.
  3. Юконт. Это ранний сорт, долго хранится, дает высокий урожай (до 3 кг с 1 м2). Луковицы отличаются немного сплющенной формой и ярко выраженными фиолетовыми линиями как снаружи, так и внутри.
  4. Багровый мяч. Это самый ранний сорт, так как собирать урожай можно уже через 90 дней после посева. Луковицы круглые, очень сочные, но при этом не такие сладкие, как у вышеперечисленных сортов. Зато данная разновидность дает стабильный урожай на протяжении всего сезона.
  5. Сорт Ретро выведен достаточно давно. Такой лук также рано спеет, дает сочные сладкие плоды. Верхние чешуйки луковиц красные, но мякоть внутри белая. Отлично подходит для приготовления салатов и детских блюд. Помимо перечисленных есть еще множество других сортов красного лука, с каждым днем их количество растет благодаря работе селекционеров.

Ограничения к употреблению

Положительная лечебная и питательная характеристика лука не означает, что этот жгучий овощ не способен нанести вред. Для здорового человека он полностью безопасен, если, конечно, съедаемое количество укладывается в рамки здравого смысла. А состояние людей, у которых уже есть проблемы с некоторыми органами, красный лук может и ухудшить. Прежде всего, это относится к страдающим от заболеваний почек или печени. Противопоказаниями также являются кишечные колики, гастрит, обостренный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, воспаления толстого и тонкого кишечника. Во всех случаях причиной запрета является острота растения.

Применение в кулинарии

Красный лук используют для приготовления различных блюд. Овощ является компонентом супов, блюд из мяса, рыбы, салатов. Его подают в тушеном, маринованном, запеченном виде. Однако важно, чтобы лук был правильно выращен, иначе он утрачивает свои вкусовые свойства.

Кулинары говорят, что красный лук можно жарить. Но при жарке овощ не только теряет свой цвет, но еще и много полезных веществ. Чтобы конечное блюдо было более привлекательным, стоит его смешивать с томатной пастой во время обжаривания.

Можно и варить красный лук. Если добавить его в первое блюдо, то оно приобретет уникальный вкус.

Отличная закуска для любого стола

Сбор и хранение урожая

Обычно собирать урожай красного лука можно уже в конце августа, ранние сорта выкапывают и в конце июля, на их место сажают новые луковицы. Так за сезон можно собрать и 3 урожая, если хорошо постараться. Верхняя зеленая часть сразу срезается, а луковица оставляется для употребления в пищу или на дальнейшее хранение. Перед хранением луковицы высушиваются в тени, затем помещаются в сухие деревянные ящики с достаточным доступом воздуха. Лучше в ящиках раскладывать урожай в один слой, а не насыпью. Так он храниться будет дольше, не станет со временем мягким. Оптимальная температура хранения – 10-15 градусов.

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых трудностей нет, но при недостаточном количестве тепла и света луковички будут очень мелкими. Поэтому лучше сразу высаживать его на открытом солнце.

ВАЖНО: Помните и о том, что хороший полив на первых порах – залог сочности луковиц. Поэтому не жалейте воды, но и не переувлажняйте почву, если погода не слишком жаркая.

Советы опытных огородников

Опытные селекционеры и огородники дают 3 основные рекомендации при выращивании красного лука:

Читайте также:  Чем побаловать близких: по 5 рецептов завтраков, обедов и ужинов для меню правильного питания

  • выбирать сорта, максимально подходящие для определенной климатической зоны;
  • обеспечивать достаточное количество тепла, света и воды;
  • изолировать больные луковицы от здоровых на этапе подготовки посадочного материала.

ВАЖНО: Лучше всего сорта красного лука растут на грядках, где ранее выращивались бобовые культуры, кабачки или огурцы.

Красный лук – очень полезный корнеплод, который вопреки заблуждениям многих неопытных дачников выращивать достаточно легко и приятно. Устойчивость к вредителям и болезням, долгий срок хранения и целый набор полезных элементов – все это заставляет выращивать лук все большее количество огородников, а селекционеров выводить новые сорта.

Отличие от других сортов

Первое – это внешнее отличие. Красный лук легко отличить от других разновидностей только по цвету. Вкус такого лука тоже резко отличается от обычного белого лука или репчатого: он сладкий, что становится понятно даже по запаху мякоти. Что касается хранения, то несмотря на заблуждения дачников о невысокой лежкости, красный лук прекрасно хранится до следующего сезона и не гниет. Хотя есть несколько сортов, которые лучше употреблять в пищу сразу после сбора. Но это связано исключительно со вкусовыми качествами.

image

Куриные желудки любят не все. Как, впрочем, и другие субпродукты. Внутренние органы птицы и животных в пищу употребляют в основном лишь любители таких продуктов. В случае с куриными желудками есть повод призадуматься – не исключено, что узнав о пользе их, вы станете настоящим ценителем и поклонником таких блюд.

Состав

Куриные желудки или, как их еще именуют в народе, «куриные пупки» – субпродукт, который продается отдельно от тушки. Птицефабрики для любителей субпродуктов отдельно заготавливают желудки кур, сердца, куриную печень. Мы привыкли думать и рассуждать в основном только о пользе основного продукта, забывая о его субпродуктах. А зря. Куриные желудки, поверьте, могут вас удивить.

Первый сюрприз – это калорийность продукта. В отличие от очень многих субпродуктов животного происхождения, куриные пупки можно считать умеренно калорийными – в 100 граммах съедобной части присутствует лишь 130 кКал, а потому блюдо можно смело включать в меню при организации диетического питания. Пищевая ценность желудков кур высока – белки составляют до 21% от суточной потребности человека, их в стограммовой стандартной порции – 21 грамм. Жиров немного — лишь около 6,4 грамма, но особо радует содержание углеводов – не более 0,6 грамма на стандартную порцию, и это всего лишь 0,3% от суточной потребности человека.

image

Витаминный состав продукт интересен и многообразен. Например, стограммовая порция куриных желудков на 5% способна удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине А, на 9% – в витамине В 1, на целых 13% – в витамине В 2. Также в составе продукта присутствуют витамины В6 – 8,5% от дневной потребности, РР – 42% от суточной нормы. Среди макроэлементов присутствуют калий – 12% от суточной нормы в стограммовой порции, кальций – чуть более 1%, магний – 4,3%, натрий – более 6%. Всего одна небольшая порция (ведь 100 граммов – это на самом деле немного) поможет на 13% покрыть потребность человеческого организма в фосфоре.

Микроэлементы тоже порадуют ценителей полезного питания. Например, железа в стограммовой порции представлено почти 35% от суточной потребности человека, а содержание кобальта превышает 80% от нормы. Одна порция удовлетворит на 9% потребность человека в меди, на 10% – в молибдене, на 20% – в хроме и на 22% – в цинке. В небольших количествах в продукте есть незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин. Представлены и заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистеин. Стограммовая порция куриных желудочков может на 13% покрыть суточную потребность в мононенасыщенных жирных кислотах и на 8% – в полиненасыщенных.

Таким образом, продукт можно считать довольно точно сбалансированным по минерально-витаминному составу, вполне диетическим, чтобы он мог на справедливых основаниях включаться в рацион при лечебной диете, при похудении, а также при других типах питания, требующих диетического подхода.

image image

Полезные свойства

Польза куриных желудков для организма человека велика, часто она расценивается даже не как пищевая, а как лечебная. Состав ясно показывает, что продукт отлично утоляет голод, а потому худеющие, решившие добавить продукт в своей рацион на диете, а также люди, чья деятельность связана с большими энергозатратами, спортсмены, будут легче переносить нагрузки, не испытывая явного энергетического дефицита.

Систематическое употребление куриных пупков в пищу способствует оздоровлению волос, кожи, ногтей. Но по-настоящему продукт будет полезным для тех, кто страдает анемией, связанной с дефицитом железа. Вне малокровия продукт может быть отличным средством профилактики проблем с составом крови в части насыщенности ее гемоглобином.

Употребление в пищу куриных желудков способствует улучшению функционирования кишечника. Лучше работают мозговые клетки, центральная нервная система. Полезен продукт для корректной работы почек и сердца.

Считается, что субпродукты помогают профилактике онкологических заболеваний, правда, официальная медицина пока не нашла неопровержимых подтверждений данному факту.

image image

Для мужчин

Употребление продукта в пищу поможет представителям сильного пола лучше справляться со стрессовыми ситуациями, с физическими нагрузками. Употребление субпродукта поможет в короткие сроки нарастить мышечную массу за счет присутствия довольно высокого количества белка в сочетании с низкими концентрациями жиров и углеводов.

Для женщин

Женщины могут смело планировать диету для снижения веса с введением в рацион данного продукта. Он поможет без дискомфорта и голода переносить требования диетического питания. Женщинам куриные желудки помогут и восстановить полноценную работу репродуктивной системы – блюда из них снижают проявления предменструального синдрома. Химический состав положительно сказывается на работе яичников, снижает количество ановуляторных циклов, а потому данный субродукт непременно при отсутствии противопоказаний следует добавить в рацион перед планированием зачатия малыша.

image image

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, куриные желудки способны нанести и вред. В первую очередь стоит обращать внимание на свежесть продукта. Субпродукты портятся быстрее, чем другие продукты животного происхождения, и употребление в пищу просроченных желудков курицы чревато отравлением и интоксикацией. Навредить желудки могут и в том случае, если человек начинает полностью заменять мясо в своем рационе субпродуктами. Они не способны ни в силу состава, ни в силу свойств, заменить мясо, рыбу, а потому на такие эксперименты лучше не идти. Это очень быстро приведет к возникновению дефицита определенных витаминов, минералов, нарушению состояния здоровья.

Не рекомендуется есть продукт людям, у которых диагностирован высокий уровень холестерина в крови. В 100 граммах блюда содержится около 220 мг холестерина. Для человека допустимо в сутки употреблять не более 300 мг, а потому «перебор» непременно случится. Довольно часто даже у здоровых людей возникает индивидуальная непереносимость субпродукта – возникает метеоризм, в животе бурлит, возникает ощущение тошноты или тяжести после его употребления.

Куриные желудки могут стать причиной аллергии, и вероятность такого исхода довольно высока, так как и куриное мясо, куриные яйца, внутренние органы этой птицы богаты альбуминами – белками, способными стать причиной развития неадекватной иммунной реакции. Не рекомендуют вводить желудки кур в рацион детей до достижения ими трехлетнего возраста. В силу возрастных особенностей секреции ферментов продукт считается довольно тяжелым для детского пищеварения. Людям с патологиями почек, с подагрой, гипертонией рекомендуется готовить желудки кур с применением малого количества соли или без нее, в противном случае употребление продукта может стать причиной обострения основного заболевания.

Рекомендации по употреблению

Сделать употребление безопасным поможет правильное приготовление. Не стоит есть продукт слишком часто и в больших количествах, даже если вы очень любите куриные пупки. По общему мнению диетологов, они не причинят вреда при отсутствии противопоказаний, если их есть его не более 1-2 раз в неделю. При этом за раз не стоит есть более стандартной стограммовой порции.

Беременным женщинам продукт разрешается, но с некоторыми ограничениями – не чаще 1 раза в неделю. Такого же режима применения продукта в пищу врачи рекомендуют придерживаться и пожилым. И будущим мамам, и пожилым людям стоит предварительно как можно более тщательно измельчать субпродукт, чтобы облегчить организму задачу его правильного и безопасного переваривания.

Правильный выбор поможет вам избежать заведомо вредного продукта, пользы от которого ждать не стоит. Непременно оценивайте запах, по внешнему виду просроченные субпродукты обычно не отличить от нормальных. Срок годности желудков очень мал – всего пару суток, а потому, если продукт не продан вовремя, часто продавцы идут на хитрость, промывая желудки в чесночной воде.

Если вы уловите тонкий запах чеснока, откажитесь от покупки, как и в случае с неприятным запахом.

Покупайте только свежий продукт. После заморозки субпродукты утрачивают львиную долю своих полезных веществ. Не забывайте правильно чистить его – желтоватая пленка подлежит снятию перед приготовлением, иначе блюдо получится жестким и неприятным.

Нетрадиционная медицина рассматривает куриные желудки не только как продукт питания, но и как лекарство. Например, их нередко используют в лечении поноса, при панкреатите, на диете при заболеваниях органов ЖКТ. Та самая кожица-пленка, которую вы снимаете, готовя продукт для ужина или обеда, в сушеном виде нередко применяется при обострении гастрита, язвенной болезни. Пленку измельчают до состояния порошка, смешивают с медом и едят до еды по чайной ложке. При аллергии на мед и продукты пчеловодства порошок можно принимать отдельно – по четвертинке чайной ложки, запивая водой комнатной температуры.

Чтобы быстро справиться с диареей, народные целители рекомендует разом есть по чайной ложке порошок из пленок, снятых с куриных желудков. При этом не следует запивать его молоком и кисломолочными продуктами.

Бульон из куриных желудков, а также овощной суп на таком бульоне часто включают в лечебные диеты при заболеваниях почек, печени, желудка.

При похудении

При снижении веса основным требованием диеты является превышение потраченных калорий над потребленными. Куриные желудки не должны быть ежедневным продуктом питания на диете для похудения, но 1-2 раза в неделю при отсутствии противопоказаний они вполне могут включаться в рацион. Важным условием является приготовление их без масла, сметаны или томатного соуса. Нет спора, эти добавки существенно улучшают вкус субпродуктов, но они еще и увеличивают калорийность готового блюда, и уже по этой причине стоит исключить такие ингредиенты.

Для похудения желудки кур рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допустимо тушение продукта со свежими овощами.

При этом желательно не применять соль или подсаливать блюдо в минимальных количествах. От специй стоит отказаться совсем.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам куриные субпродукты разрешаются в ограниченных количествах – не более 75 граммов за один прием пищи. Количество приемов рекомендуется ограничить одним в неделю. Желудки не являются продуктов первого ряда, которые вводятся в самое ближайшее время после родов. Женщина при большой любви к нему может ввести его в свой рацион не ранее, чем через 3 месяца с момента рождения малыша.

Кормящим женщинам рекомендуется есть продукт в отварном, тушеном и печеном виде. Допустимо повышение калорийности за счет добавления сметаны при готовке. В любом случае перед введением продукта следует проконсультироваться с педиатром – не исключено, что противопоказания обнаружатся именно со стороны малыша, например, диатез или атопический дерматит, и тогда молодой маме придется отказаться от лакомства до окончания периода грудного вскармливания.

О том, как правильно приготовить куриные желудки, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий