Трава бергамот: полезные свойства и вред

Дорогие друзья, приветствую вас на страницах блога! Американский континент подарил миру не только томаты и картофель, кукурузу и подсолнух, рудбекию и канны. Фармакология обогатилась чудодейственным «индейским лекарством», а садоводы Европы получили очень красивый цветок с неожиданным ароматом – точь-в-точь как у популярного эфирного масла, которое в Южной Европе и Азии получали из душистых цветков и кожуры плодов бергамота (гибридного растения из рода цитрусовых).

image

Американского гостя стали называть бергамотом, а позже он получил официальное имя монарда в честь испанского лекаря и ботаника Монардеса, подробно описавшего американскую флору. Всему миру стал известен бергамот — трава, полезные свойства которой сочетаются с оригинальной красотой. Фото цветущей монарды никого не оставит равнодушным.

Место встречи

Монарда – общее название нескольких видов растений, схожих между собой. На американском континенте их дикие заросли встречаются в основном на северо-восточном побережье США и Канады. Позже монарда расселилась на северо-западе Америки, а также в Европе и Азии, где растёт теперь не только в садах, но и в дикой природе. Травянистый бергамот оказался весьма неприхотливым.

Индейцы были правы

Индейцы различных племён почитали целительные свойства монарды. Настоем полоскали больное горло и воспалённую ротовую полость, снижали чувствительность к зубной боли.

Индейцы заметили, что чай из травы бергамота уменьшает газообразование в кишечнике. Пили его также для восстановления сил после болезни или тяжёлого похода.

Было замечено, что аромат монарды может утихомирить головную боль, вызванную усталостью. Иногда для этого достаточно просто посидеть рядом с растениями или понюхать засушенные листья. Запах бергамота не любят москиты, комары.

image

Свежую листву прикладывали к ранам для их заживления и дезинфекции. Если у Вас в саду растёт этот цветок, Вы тоже можете использовать этот простой и эффективный индейский метод.

Монарда против плесени

Монарда способна подавлять опасные для человека микроорганизмы.

Если её листочки добавить в напитки, они долго останутся свежими. Масляной эмульсией (чайная ложка масла монарды на ведро тёплой воды, часто взбалтывать) обрабатывают (опрыскивают, моют) стены жилищ, когда на них поселяются различные виды чёрной плесени – вредных грибков, вызывающих целый ряд болезней у людей с ослабленным здоровьем.

Ароматный тимол

Ярко выраженный дезинфицирующий, обезболивающий, консервирующий эффект обеспечивает монарде особое органическое соединение – тимол. Он содержится также в тимьяне-чабреце, душице, майоране, которые, как и монарда, относятся к ботаническому семейству яснотковых.

Тимол обладает резким, специфическим запахом и жгучим, терпковатым вкусом. В больших количествах раздражает слизистые ткани, может вызвать травление.

С наличием тимола в монарде связаны и противопоказания для её употребления.

Препараты с тимолом не рекомендуют для больных с язвой и эрозией желудка, острыми болезнями почек и печени, при сердечной недостаточности, а также для беременных женщин и маленьких детей. Могут возникнуть и аллергические проявления.

Тимол довольно плохо растворяется в воде. Лучше делать масляный настой.

В напитки и настои тимол переходит в небольших количествах (придаёт лёгкий аромат бергамота, схожий с запахом настоящего, цитрусового бергамота в оригинальных сортах английского чая). Чай из травы монарды заваривают в тех же пропорциях, что и обычный чёрный либо зелёный чай.

Масляный экстракт монарды

    Приготовление

В домашних условиях можно сделать из травы ароматную и целебную маслянистую жидкость.

Сорванные во время цветения и измельчённые растения заливают оливковым маслом (в объёмной пропорции 1:10) и прогревают на водяной бане на протяжении двух часов. Отфильтровывают после остывания. Плотно закрывают, хранят в тёмном месте.

    Применение

  • Для лечения мочеполовых инфекций у мужчин и женщин добавляют к чашке обычного чая по паре капелек такого масла. Помогает также от бессонницы.
  • При простудах 3-4 капли монардового масла взбалтывают в стакане тёплой воды; эту смесь закапывают в носовые пазухи и полощут ею горло. Подобное полоскание используют также при плохом запахе изо рта, больных зубах, воспалённых дёснах. Для лечения дёсен можно капать пару капелек масла на зубную щётку.
  • От бессонницы помогают тёплые ванны с добавлением масляного экстракта травянистого бергамота (берут 10-15 капель). Используют также аромалампу. Монарду можно понемногу добавлять в банные веники.
  • Масляные обёртывания волосистой части головы с применением нескольких капель экстракта полезны для волос, а также уменьшают головную боль. Концентрированным экстрактом лечат кожу, инфицированную грибком.

Сырьё

Как заготавливать травянистый бергамот, когда собирать? Наилучшим временем считается пора цветения (это вторая половина лета). Траву, стебли и соцветия высушивают в затенённом, продуваемом месте.

Масляный экстракт лучше делать из свежесорванных растений.

Разновидности монарды

Всё вышесказанное относится прежде всего к многолетним сортам растения – монарде двойчатой и дудчатой, а также их декоративным гибридным разновидностям. Окраска соцветий может варьироваться от бледно-розовой до вишнёвой и огненно-красной, различной бывает и высота.

Кроме того, существует однолетний травянистый бергамот – лимонный. Его соцветия более мелкие, многоярусные, сиреневого цвета. Для этого растения характерен отчётливый аромат лимона, похожий на аромат мелиссы – другого цветка семейства яснотковых, прозванного ещё лимонной мятой.

Однолетняя лимонная монарда ценится прежде всего как ароматическое растение и используется в качестве отдушки и приправы (в напитках, при консервировании).

Все яснотковые – превосходные медоносы.

Выращивание

Травянистые бергамоты мирятся с затенением, но всё-таки любят хорошо освещённые участки. Не терпят кислой, сырой почвы, подмокания корней (подпревают и погибают).

Однолетнюю разновидность получают из семян, высевая их на рассаду в конце марта. Высаживают после заморозков. Лечебные многолетники тоже можно вырастить из семян, однако обычно их размножают делением куста и ползучими корневищами.

Чтобы растение лучше зимовало в холодном климате, его надо регулярно омолаживать, рассаживая хотя бы раз в три-четыре года.

Подписывайтесь на обновления блога, и Вы узнаете о растениях ещё много интересного и полезного.

До скорой встречи!

Бергамот (Citrus bergamia) — экзотическое растение рода Цитрус семейства Рутовые. Внешне плоды схожи с лаймом, но имеют более пупырчатую кожуру, из которой добывают эфирное масло для чая и ароматерапии.

Растение является гибридом цитрона и померанца. Его название происходит от итальянской местности Бергамо, где впервые стали производить бергамотовое масло. Последнее добавляют в чай сорта «Эрл Грей», что придаёт напитку характерный яркий цитрусовый аромат и привкус.

Известно как минимум две легенды, повествующие о распространении этой растительной культуры в Европе. Согласно одной из них, Эрл Чарльз Грей был неким титулованным мореплавателем, корабль которого спас сына высокопоставленного чиновника из Китая. В благодарность, отец спасённого якобы выслал мореплавателю в подарок чайное сырьё, перемешанное с цедрой померанца.

По другой версии, чай с необычным привкусом презентовал Чарльзу Грею индийский раджа, сына которого также спасли, но уже из лап свирепого тигра.

Есть в легендах о бергамоте и более правдоподобная версия, лишённая героического напыления. Согласно ей, сильная качка стала причиной того, что бочонок с маслом бергамота, перевозимый из Индии в Европу, треснул и содержимое пролилось на мешки с чайными листьями.

Так как испорченный товар стоил денег, его решили продать под видом нового сорта чая. В итоге данная компания получила огромную популярность и чай с бергамотом теперь доступен в любом бакалейном магазине.

Узнайте больше о пользе личи здесь

Вечнозелёные деревья Бергамота достигают 10 м в высоту. Их ветви покрыты длинными колючками. Форма листьев близка к лавровым: широкая в средней части и зауженная к краям.

В период цветения дерево покрывается редкими крупными цветками пурпурно-белого оттенка. Небольшие плоды бергамота имеют округлую неправильную форму и характерную кожуру зелёного или жёлто-зелёного цвета. Пупырчатая оболочка легко счищается. Внутри плода содержатся крупные семечки.

Ареалом распространения культуры считается Средиземноморское побережье, а именно:

  • Греция;
  • Испания;
  • Франция;
  • Италия (регион Калабрия).

Реже растение встречается в американской Джорджии, а также в Аргентине.

Как все представители Цитрусовых, бергамот в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту. Компонент является мощным иммуномодулятором, повышающим способность организма противостоять вирусным заболеваниям.

К другим полезным свойствам бергамота относятся:

  • успокаивающий эффект;
  • улучшение памяти;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • нормализация пищеварения, артериального давления, уровня сахара в крови;
  • активизация мозговой деятельности;
  • усиление лактации;
  • очищение пазух носа;
  • противовоспалительное, возбуждающее и мочегонное действия.

Бергамот является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, помогает быстро избавиться от насморка, заложенности носа и воспалительных процессов в бронхах.

При пониженном давлении полезен горячий крепкий чёрный чай с бергамотом, при повышенном — охлаждённый зелёный напиток.

От употребления продукта следует воздержаться при предрасположенности к аллергии, а также в случае наличия некоторых заболеваний и нарушений:

  • колебания гормонального фона, вызванные менструальным циклом, беременностью, менопаузой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Более двух чашек бергамотового чая в сутки могут вызвать тахикардию и головную боль.

По сравнению с другими представителями семейства, плоды бергамота не употребляется в пищу в свежем виде, так как имеют приторный неприятный вкус. Их мякоть сильно горчит и кислит. При этом, цедру или масло фрукта успешно используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, мармелад, марципаны и цукаты.

В составе чая, бергамот обладает терпким вкусом с охлаждающим послевкусием.

Экзотический цитрусовый фрукт применяют в составлении чайных сборов. Является профилактическим и лекарственным компонентом народной медицины и активно используется в косметологии.

В косметических процедурах применяют эфирное масло бергамота. В составе уходовой косметики для кожи оно выравнивает тон покрова, осветляя пигментные пятна, борется с угревой сыпью и воспалительными процессами.

Также несколько капель продукта можно смешать с шампунем или нанести на расчёску перед её использованием. Это стимулирует рост волос, укрепляет волосяные фолликулы.

Состав с эфирным маслом бергамота поможет избавиться от перхоти. Подходит для жирных волос.

Для маски потребуются:

  • Пивные дрожжи — 10 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Ромашковый отвар — 5 ст. л.
  • Бергамотовое масло — 5 капель.
  • Яичные желтки — 3 шт.

Проводим процедуру так:

  1. В подходящей ёмкости тщательно смешиваем все ингредиенты и наносим на прикорневую зону.
  2. Утепляем голову полиэтиленовой плёнкой или специальной шапочкой. Сверху накручиваем махровое полотенце. Дополнительно можно прогреть феном.
  3. Через час маску смываем с шампунем.

Проводить манипуляции можно 1 раз в неделю.

В косметологии активно применяется эфирное масло бергамота, которое комплексно оздоравливает кожу: осветляет пигментацию, питает, снимает воспаления.

Для увлажнения и питания волос, склонных к ломкости и сухости подходит домашняя маска на основе таких компонентов:

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Банан — 1 шт.
  • Сок алоэ — 3 ст. л.
  • Бергамотовое масло — 6 капель.

Ингредиенты тщательно смешиваются. После чего:

  1. Наносим смесь на чистые сухие волосы по всей длине.
  2. Утепляем плёнкой и полотенцем.
  3. Прогреваем феном в течение 10 минут
  4. Через 30 минут ополаскиваем голову без шампуня.

Смывать состав можно отваром ромашки.

Целебное растение применяют при простудах, в качестве общеукрепляющего средства, мочегонного и очищающего. При упадке сил и хронической усталости в гель для душа можно добавить несколько капель масла бергамота, известного тонизирующими свойствами.

При панических атаках, беспокойстве, стрессе и депрессии полезен состав из масел:

  • бергамота — 5 капель;
  • лаванды — 5 капель;
  • нероли — 3 капли.

Масла добавляют в аромалампу.

При мигренях смешивают 1 ч. л. растительного масла и 2 капли эфирного масла бергамота. Состав втираю в височную область.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед применением продукта в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Условия хранения для различных форм продукта:

  • бергамотовое масло хранят в ёмкости из тёмного стекла вдали от прямого солнечного света;
  • плоды — в холодильнике;
  • сушёный бергамот — в сухом тёплом месте, в не пластмассовой таре.

Выбирая масло или сушеный продукт, ориентируются на срок годности, указанный производителем. При этом, дешёвый чай с бергамотом может иметь мыльный привкус из-за синтетических масляных добавок в составе.

При неправильном хранении бергамотового масла в нём формируются токсины и канцерогены, что небезопасно для здоровья.

Продукция, в составе которой есть бергамот, может продаваться в супермаркетах, аптеках, косметологических магазинах и в интернете. Цена зависит от вида и объёма. Сушёную кожуру бергамота можно купить под заказ по цене около 230 рублей за 50 г.

Наименование Цена, руб.
Эфирное масло, Аспера, Россия, 10 мл 145
Эфирное масло, Витатека, Россия, 10 мл 68
Эфирное масло, Мирролла, Россия, 10 мл 122
Увлажняющий крем для рук, Бергамот и груша, Korres, Греция, 75 мл 1196
Питательный крем для тела, Вербена лимонная и бергамот, Pravilnaya Kosmetika, Россия, 100 мл 600
Крем для рук, Масло ши и бергамот, L’Occitane, Франция, 30 мл 900
Чай черный листовой, Forest of Arden, ж/б, 100 г 916
Чай зелёный листовой, Althaus Manon, 250 гр 2156

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;
Бергамот относится к цитрусовым фруктам
  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;
Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм
  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться.

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Чай с бергамотом: видео

Бергамот: фото

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Что такое бергамот

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Как выглядит бергамот

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы. Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию. Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Напиток в теплом виде активизирует выработку материнского молока. Кроме того, чай с бергамотом при грудном вскармливании успокаивает маму, усиливает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Однако следует помнить: все цитрусы содержат мощные аллергены. Если мать кормит младенца грудью уже 3-4 месяца, стоит сначала сделать несколько глотков чая и проследить, не наступают ли побочные эффекты. Если аллергии на этот цитрус нет, то напиток можно пить несколько раз в неделю.

Зеленый чай с бергамотом

Полезные свойства одного растения усиливаются достоинствами другого. Зеленый чай с бергамотом оказывает более мягкое тонизирующее действие, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Однако главное преимущество напитка заключается в том, что это эффективный антидепрессант. Кроме того, зеленый чай с этим цитрусом – прекрасное косметическое средство. Маски из испитой заварки удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают кожу от угрей, защищают ее от морщин.

Видео: чай с бергамотом – польза и вред

Чай с бергамотом. Напиток для лорда

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

—>—> —>

Что такое бергамот

Внешне фрукт выглядит как лимон, но имеет грушевидную форму с булавовидным столбиком длиной 1-15 сантиметра. Цвет кожуры – зеленый или золотисто-желтый. Оболочка богата эфирными маслами. В разрезе открывается мякоть светло-зеленого оттенка, разделенная на сегменты, как у лимона. На вкус она горьковато-кислая. В центре расположены косточки. Плоды бергамота плотные, упругие, кожура гладка с глянцевым блеском или бугристая в зависимости от сорта. Размер фруктов 6-8 сантиметров.

image

Цитрус является гибридом померанца и цитрона – других родственных растений рода Цитрусовые семейства Рутовые. Название растения по латыни – citrus bergamia. При его упоминании возникает ассоциация с итальянским городом Бергамо. Там фрукт является символом благополучия, выращивается на плантациях.

Второе название цитруса – апельсин-бергамот. Оно появилось из-за распространенной версии, что растение мутировало из апельсинового дерева ввиду определенных природных условия и самоопыления. Но ботаники все же придерживаются мнения, что гибрид цитрона и померанца был выведен китайцами в ходе селекционных экспериментов.

Бергамотом называется сорт груши begarmudi (в переводе – «груша вождя»). Но этот фрукт не имеет ничего общего с цитрусом. Кроме того, в народе так иногда называют траву монарду, которая растет и на огородах российских дачников. Ее листья имеют сильный цитрусовый аромат, похожий на запах бергамота.

Где и как растет бергамот

Ареал произрастания – страны Средиземноморского региона, Италия, Греция, Испания. В промышленных масштабах выращивание бергамота происходит преимущественно в Калабрии. Подходит также климат некоторых областей Франции, Китая, США (Джорджия), Таиланда, Бразилии.

Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой от 2-до 10 метров. Ветви у растения длинные, усыпаны колючками, тянутся вверх под острым углом. Листья продолговатые, заостренные с зеленой глянцевой поверхностью. В апреле-мае дерево начинает цвести белыми с розовыми размывами цветками. Цветущий бергамот распространяет цитрусовый аромат, а если потереть в ладонях его листочки, то они будут пахнуть лимоном. Период сбора урожая длится с ноября по декабрь.

image

Вырастить бергамот можно и в комнатных условиях, создав растению условия, близкие к природным – постоянное тепло и повышенная влажность. Некоторые дачники любят выращивать монарду и добавлять ее листья в чай, находя сходство ароматов и веря в лечебные свойства травы.

Химические свойства, пищевая ценность, калорийность

Бергамот – низкокалорийный фрукт, в 100 г плода содержится всего 36 кКал.

Пищевая ценность продукта на 100 г и в процентах от рекомендованной сточной нормы:

Белки 0,9 г 0,98%
Жиры 0,2 г 0,3%
Углеводы 8,1 г 5,79%
Клетчатка 2,4 г 12%
Вода 87 г 3,9%

Природа одарила фрукт лучшими характеристиками, в его составе содержатся витамины группы В, РР, С, А, Е, без которых не может нормально функционировать человеческий организм. Больше всего в нем содержится холин, который иногда называют витамином В4. Это вещество отвечает за очищение печени от жиров, активно участвует в жировом обмене.

Одарила плод природа и минералами. В мякоти и цедре бергамота содержится много калия – до 170 мг в 100 продукта, а также такие минералы, как:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Но больше всего фрукт ценится за высокое содержание эфирных масел. В состав бергамота входят лимонен, нерол, камфен, терпинеол и другие вещества, обладающие множеством полезных свойств.

image

Полезные свойства бергамота

Самое главное свойство фрукта – способность помогать при воспалительных проявлениях. Употребление бергамота поможет при простудах в сезон холодов, избавит от инфекций и паразитов. Фрукт – незаменимый помощник для оздоровления и очищения организма. Содержание большого количества полифенолов помогает снизить вес.

Бергамот помогает бороться с разными недугами. Наличие полезных веществ делает его незаменимым при самых распространенных заболеваниях:

  • Депрессиях. Употребление фрукта избавляет от стресса, негативных эмоций, бессонницы, прибавляет сил.
  • Воспалениях разного характера. Повышает устойчивость слизистых к вредному воздействию бактерий. Помогает справиться с острыми проявлениями воспаления органов дыхательной системы, снижает температуру тела во время болезни.
  • Проблемах ЖКТ. Бергамот усиливает аппетит, поэтому его рекомендуют тем, кто после перенесенных болезней плохо ест. Снимает спазмы желудка, нормализует пищеварительный процесс.
  • Нарушениях лактации. Применение цитруса помогает улучшить лактацию, поэтому его в небольших количествах рекомендуют кормящим мамам.
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой. Укрепляет стенки сосудов, является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
  • Гипертонии и гипотонии. Бергамот нормализует артериальное давление.

image Можно выращивать растение даже в домашних условиях

Фрукт помогает при воспалительных процессах мочеполовой системы и при нарушениях сексуальной функции. Он оказывает благотворное действие, как на мужскую потенцию, так и на женское либидо.

Плоды растения оказывают уникальное влияние на артериальное давление. Главное правильно употреблять его в зависимости от показаний тонометра. При повышенном давлении рекомендуется пить зеленый чай с бергамотом в охлажденном виде, а незначительно повысит низкое давление, поможет черный горячий чай, заваренный с кусочками цедры или листьями растения.

Бергамот избавляет от «плохого» холестерина, приносит пользу беременным женщинам, снижая неприятные ощущения во время токсикоза, тонизирует и помогает собраться с силами. Запах аромата успокаивает, а при головных болях достаточно потереть виски, капнув на пальцы несколько капель бергамотового масла.

image

Возможный вред и противопоказания

Наряду с пользой бергамот может нанести и вред организму, поэтому нужно знать, как его правильно употреблять, с какими продуктами он имеет полезное сочетание и кому особенно противопоказан.

Категорически не рекомендуется употребление чая с бергамотом беременным женщинам. Такой напиток может вызвать сокращение матки, преждевременные роды или выкидыш.

Противопоказания к употреблению фрукта касаются всех аллергиков. Опасные свойства заключаются в способности вызывать выброс гистамина в кровь, что может привести к отеку Квинке и нанести вред здоровью людей, страдающих аллергическими проявлениями. Компоненты цитруса опасны и для тех, кто страдает эпилепсией.

Аромат бергамота способен влиять на артериальное давление. Поэтому, прежде чем использовать масло цитруса для ароматерапии, нужно проконсультироваться с врачом.

image

Применение бергамота

Богатый состав цитруса сделал популярным его использование в разных сферах. Итальянский город Бергамо окружают не только апельсиновые, но и бергамотовые плантации и большая часть плодов идет не в торговые сети, а на предприятия, занимающиеся производством парфюмерной продукции и средств для здоровья. Существует несколько сфер применения бергамота.

В кулинарии

Самое популярное использование – чай с ароматом фрукта. Бергамот оказывает на организм тонизирующее действие и придает напитку приятный аромат. Самый знаменитый чай сорта «Earl Grey» уже на протяжении 150 лет производят англичане.

image

Есть фрукт в свежем виде понравится не многим. У цитруса сильно выраженный горький вкус и совсем нет сладости. Но можно использовать его сок, как приправу к рыбным блюдам и мясу.

В кулинарии бергамот используется для приготовления десертов, конфет, желе, муссов. Масло добавляют в выпечку, чтобы придать ей экзотический аромат. Фрукт применяется для приготовления коктейлей и вин.

В косметологии

Эфирные масла бергамота – одни из самых популярных составляющих кремов, масок, лосьонов, шампуней, бальзамов. Средства помогают бороться с излишней жирностью кожи, гнойными прыщами, тонизируют и улучшают регенерацию клеток. Хорошее самочувствие гарантирует массаж с ароматным маслом. А перед тем, как пойти на пляж, можно капнуть в средство для загара несколько капель масла. Загар ляжет на кожу ровнее, приобретет красивый оттенок.

В медицине

Компоненты бергамота входят в состав БАДов и лекарственных средств, растворов для ингаляций и противогрибковых мазей. В народной медицине широко используются свойства цитруса стабилизировать работу кишечника, выводить токсины, снимать спазмы, тошноту. Отвары и настои с бергамотом рекомендуют при отравлениях и для устранения похмелья. Также показаниями к применению могут быть постоянные стрессы, упадок сил, депрессии.

В медицине фрукт известен, как мощный афродизиак, поэтому он входит в состав различных средств для повышения потенции. Но не рекомендуется употреблять такие таблетки и капсулы не имеющим проблему в сексуальной сфере мужчинам, так как они могут принести не только пользу, но и нанести вред.

Обширно применение и в традиционной медицине. Содержащиеся в продукте фурокумарины, лимонен, нерол, бизаболен используются для изготовления препаратов от давления, жаропонижающих лекарств, бактерицидных средств.

В парфюмерии

Эфирное масло цитруса использовалось в парфюмерии еще в XVII веке, а духи на основе масел бергамота стоили достаточно дорого. С одной стороны они имели приятный аромат, а с другой проявляли признаки афродизиака и привлекали мужчин.

image

Парфюмерным композициям цитрус придает терпкость, прекрасно сочетается с цветочными и сладкими ароматами, используется, как для женских, так и для мужских духов. Эфирные масла бергамота для изготовления своей продукции используют такие знаменитые бренды, как Lancome, Giorgio Armani, Gucci, Dolce&Gabbana.

Как хранить плоды

Бергамот хорошо переносит транспортировку. Все виды и сорта созревают в ноябре-декабре, поэтому именно в это время можно купить фрукт в свежем виде. Дома кожицу необходимо тщательно вымыть, высушить полотенцем и хранить на дверце холодильника или в отсеке для овощей. Можно порезать плод кубиками и засахарить в банке. Так удобнее добавлять его в чай.

Если в ваш регион не поставляют этот экзотический и очень полезный фрукт, то можно попробовать вырастить его в домашних условиях или посадить на огороде монарду, чтобы под рукой всегда было полезное, богатое ценными витаминами и веществами растение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий