Сырые и жаренные семечки подсолнуха: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Правила выбора семечек

PDF версияimage

Общее описание

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена подсолнуха содержат (в 100 г):

Калории 584 ККал
  • Белки

    20,78г

  • Жиры

    51,46г

  • Углеводы

    20г

  • Вода

    4,73г

  • Зола

    3,02г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 55,1 Фосфор, Р 660
Витамин Е 35,17 Калий, К 645
Витамин B3 8,335 Магний, Mg 325
Витамин B1 1,48 Кальций, Ca 78
Витамин С 1,4 Селен, Se 53

Полный состав

Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.

Полезные и лечебные свойства

Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.

Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.

За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы. Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.

Опасные свойства семечек подсолнуха

Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных минералов и микроэлементов, среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий. При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий может привести к токсическому отравлению или накоплению металла в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований различной этиологии.

Также чрезмерная любовь к семечкам может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и привести к разрушению зубов и образованию зубного камня.

Семечки подсолнуха противопоказаны при колите, энтероколите, язве желудка и подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, из-за неблагоприятного влияния на голосовые связки они противопоказаны людям, чья профессиональная деятельность связана с пением.

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Семечки тыквыimage Кунжут Льняное семя Маковое семя Дынные семечки Арахис Кешью Пекан Миндаль Фисташки

Этот простой и доступный продукт нередко используется для того, чтобы скоротать время. Однако он может принести немало пользы представителям сильного пола. Множество витаминов и микроэлементов содержится в семечках подсолнуха. Польза и вред для мужчин от этого продукта зависит от его состояния здоровья, но в целом этот продукт заслуживает особого внимания, так как в нем есть бесценные для мужского организма вещества.

Состав и калорийность

В составе семян подсолнечника находятся практически все известные витамины, в том числе бета-каротин и витамин Е, который нормализует репродуктивную функцию у мужчин и улучшает потенцию. Также продукт богат на:

  • микроэлементы: марганец, железо, медь.
  • макроэлементы: магний, калий, фосфор;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Помимо того, в семенах есть лизин, изолейцин, валин, без которых функционирование организма невозможно. Калорийность продукта составляет 582 ккал на 100 г жареных семечек и 578 ккал на 100 г сырых. Содержание белков 19,33 г, жиров 49,8 г, углеводов 23,07 г на 100 г.

Семечки содержат редкий микроэлемент — селен, который принимает непосредственное участие в образовании тестостерона, основного мужского гормона. Он также отвечает за возможность воспроизведения здорового потомства и поддерживать активную сексуальную жизнь. Элемент способствует правильному сперматогенезу. Благодаря ему мужские половые клетки приобретают правильное строение и созревают полностью. Селен назначают при мужском бесплодии.

Польза для мужчин

Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний.

Они укрепляют сосудистую стенку, снижают вязкость крови, нормализуют показатели артериального давления и ритма сердца, сводят к минимуму вероятность тромбоза и образования холестериновых бляшек.

За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.

Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.

Семечки при различных заболеваниях

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 50 г ядер подсолнуха в день.

При гастрите, особенно обострении, жареные семечки есть нежелательно. Они могут спровоцировать боль, зуд и воспаление на слизистой.

А вот при подагре, которая лечится строгой диетов, вследствие чего человек испытывает постоянные приступы голода, специалисты рекомендуют перекусы зернами подсолнуха и тыквы. При обострении заболевания есть их не стоит.

Также следует с осторожностью их есть при избыточном весе, заболеваниях обмена веществ. Если переесть семечек, могут возникнуть проблемы с почками и печенью, а также кишечником.

При использовании зубов можно повредить эмаль, кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут перейти на слизистую рта вместе с недостаточно чистой шелухой. Рекомендуется купить особые ножницы для чистки, их также можно использовать для чистки фисташек и семян тыквы.

Потенциальный вред могут принести ядра подсолнуха, выросших в неблагополучных с экологической точки зрения районах, около предприятий промышленности, автострад. Корни подсолнуха могут впитывать в себя соли тяжелых металлов, которые способны повлечь за собой заболевания почек, печени, сердца и мозга.

Польза от употребления

Зерно подсолнечника покрыто довольно жесткой скорлупой, поэтому сушка и любая другая термическая обработка практически не лишают продукт полезных элементов. Но если жарка осуществляется долго, их количество может значительно сократиться. С другой стороны, спортсмены чаще всего говорят о пользе жареного зерна для наращивания мышечной массы.

Сырые семечки следует использовать мужчинам, которые занимаются спортом и в целом поддерживают активный образ жизни. Наиболее неприятным недостатком такого продукта является его способность увеличивать аппетит. Это означает, что существует риск съесть больше положенного, забыв про калорийность семян.

Витамины Е, А, С формируют антиоксидантную защиту для организма, который был ослаблен болезнью, уменьшают вероятность столкнуться с патологиями зрения, атеросклерозом. Все эти проблемы имеют место на фоне диабета.

При сахарном диабете разрешаются к приему семечки в высушенном виде. Врачи советуют употреблять их, так как в составе продукта имеется витамин B6 (пиридоксин), который выступает в качестве профилактического средства. Магний, содержащийся в продукте, способствует усвоению инсулина диабетиками, хром уменьшает зависимость организма от сладкого.

Выбор и хранение

Рекомендуется приобретать продукты в сыром виде и самостоятельно подсушивать его, так как некоторые производители недобросовестно подходят к процессу термической обработки, используя вредные вещества и игнорируя санитарные нормы.

Лучше закупать семена в скорлупе. Они дольше сохраняют свежесть и не поддаются окислению, а также воздействию внешней среды. Если же хочется купить именно очищенные семена, необходимо смотреть на их цвет. Они должен быть белыми. По возможности, их стоит продегустировать, чтобы не приобрести прогорклый продукт. Также стоит убедиться, что в фасовке нет мелкого мусора.

Продукт, расфасованный по специальным упаковкам, необходимо проверять на целостность тары, отсутствие вздутия. Металлизированные вакуумные упаковки гарантируют большую продолжительность хранения.

Хранят семечки в герметичной емкости из стекла при уровне влажности не более 7%. Большое количество продукта лучше хранить в холодильнике на полках для фруктов и овощей. Для хранения больше подходят бумажные пакеты, а не полиэтиленовые, в них продолжительность хранения увеличивается до полугода.

Ядра подсолнуха могут принести немало пользы мужчинам, если употреблять лакомство в умеренных количествах и не есть их при ряде заболеваний. Семечки можно употреблять в чистом виде, но имеется вероятность съесть их в большом количестве. Куда безопаснее добавить их в салаты и каши, посыпать сверху выпечку.

2018-12-19

Хотите обеспечить организм полноценным белком, богатым набором дефицитных микроэлементов и витаминов?

Это возможно: обычные семечки подсолнуха превосходят по питательности и содержанию аминокислот многие продукты животного происхождения, а использовать их можно даже в диетическом питании и лечебных целях.

Главное – есть семечки в меру и ни в коем случае не пережаривать. Давайте разбираться, полезны ли подсолнечные семечки и чем.

Содержание статьи:

Полезные свойства семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, D), фолиевая кислота, комплекс витаминов группы В.

Более 50% от общего веса семечки составляют жиры, почти 21% — белки и только 10% — углеводы.

Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой форме в продукте содержатся также микроэлементы: магний, цинк, кальций, фосфор, железо, йод.

Богатый состав продукта обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для:

  • профилактики болезней сердечно-сосудистой системы — гипертонии и инфаркта;
  • снижения уровня холестерина;

Значительное содержание жирорастворимых витаминов помогает снять симптомы остеоартрита, сделать менее острыми приступы астмы, улучшить состояние воспаленных слизистых оболочек.

Для женщин

Высокое содержание магния, цинка и витамина Е делает обычные семена подсолнуха незаменимым продуктом для женского организма.

Кроме благотворного влияния на репродуктивную систему, польза подсолнечных семечек для женщин включает замедление процессов старения в организме, обеспечение роскошного вида волосам и чистой ухоженной кожи.

Некоторые диетологи рекомендуют заменить сырыми семечками часть белковых продуктов животного происхождения либо есть небольшое количество семян подсолнечника в качестве аперитива перед едой, чтобы уменьшить аппетит.

Это позволит в обед ограничиться меньшей порцией, а значит, проще распрощаться с лишними килограммами.

Узнайте более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для женщин!

Для мужчин

Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, способствует повышению потенции.

Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счет содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу, повысить общую выносливость организма.

Более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для мужчин читайте в отдельной статье.

Чем полезен тыквенный сок? Мы расскажем много полезной и интересной информации!

О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки можно узнать из этой публикации.

А в другом материале рассказано о том, какими полезными свойствами обладают листья брусники, кому они показаны к применению.

Для детей

Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде: продукт — потенциальный аллерген, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.

В пищу малышей можно добавлять только качественное подсолнечное масло в количестве 1-2-х ч. л.

В питании детей старше 3 лет можно использовать подсушенные в духовке и измельченные семена, которыми посыпаются вторые блюда для улучшения вкуса и повышения питательности.

Однако, бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.

Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.

Чем полезны для организма беременных и кормящих

Семена подсолнуха — идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты, дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.

Однако, важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей.

Идеальны выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.

Пользу семечек подсолнуха мы разобрали, пора поговорить о том, чем и кому они вредны. Во время грудного вскармливания с употреблением продукта лучше быть осторожней из-за высокого риска развития аллергии у ребенка.

В день можно съедать не более 2 столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.

Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе — подсолнуха), вред и пользу сырых и жареных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы «О самом главном»:

Как лучше всего употреблять, калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зернышек содержится от 560 до 630 ккал.

Из-за значительной питательности и высокого содержания жира и белка в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 г продукта.

Семечки не напрасно называют «русским фастфудом»: чаще всего в пищу их употребляют, как отдельный продукт.

Но добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в овощные салаты или выпечку, использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.

Нежелательно употреблять заранее очищенные жареные семена в пищу: из-за активных процессов окисления такой продукт принесет организму только вред.

Потенциальная опасность и противопоказания

А какой вред от семечек подсолнуха, есть ли он? Противопоказания к употреблению в пищу продукта:

  • язва желудка;
  • подагра;
  • колиты и энтероколиты;

В больших количествах семена подсолнуха способны спровоцировать диарею, а при неправильном расщелкивании велика вероятность повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять продукт свыше установленных норм: высокая калорийность семян может спровоцировать проблемы с лишним весом.

В подсолнечнике может содержаться тяжелый металл кадмий, который в больших количествах способен вызвать тяжелые токсичные отравления и даже онкологию.

Максимальную пользу принесет употребление в пищу сырых или подсушенных в духовке семян, наименее удачный выбор – покупные жареные семечки в упаковках.

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.

На их основе могут изготавливаться разные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази против угрей и акне.

Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.

Удачное решение – смолоть семечки на кофемолке и использовать полученную муку в качестве скраба для тела.

Процедуры пилинга принесут тройной эффект: удалят загрязнения и отмершие клетки, обеспечат увлажнение и питание кожи.

О том, каким должно быть правильное питание при геморрое, читайте в нашей публикации.

В этой статье подробно рассмотрена диета после родов для кормящей мамы.

Применяется ли какая-либо диета для похудения при беременности? Об этом расскажет наша статья.

Полезны ли для похудения

В диетах для снижения веса чаще всего используются сырые семена подсолнечника, которые рекомендуется есть за полчаса до еды для снижения аппетита.

Есть и более жесткий вариант монодиеты, которая предусматривает употребление в пищу по 200 г сырых семян ежедневно и полный отказ от любой другой пищи.

Питаться так можно не дольше 3 дней и только при отсутствии противопоказаний.

В лечебных целях

Полезно ли есть жареные семечки подсолнуха для оздоровления, что с ними делать, если не грызть?

Для облегчения симптомов артрита и профилактики заболеваний сердца рекомендуется ежедневно съедать по 100 г семян подсолнечника.

Для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой из 0,5 стакана сырых зерен, которые заливаются литром кипятка и настаиваются около 12 часов.

Для снижения давления и лечения бронхита используют отвар из 0,5 кг семечек и двух литров воды, проваренный в течение часа и настоянный.

Пророщенные семена подсолнечника могут использоваться в пищу, как дополнительная мера при лечении онкологических заболеваний.

Как выбирать и хранить

В зависимости от содержания жиров и белка есть более жирные сорта подсолнечника, которые используются для изготовления масла, и вкусные сорта грызового подсолнечника, они обычно идут в пищу необработанными.

Самыми вкусными в поджаренном виде будут крупные черные семечки с белыми полосками.

Огромное преимущество продукта — способность сохранять все полезные свойства в течение нескольких месяцев. Свежие семена в холодильнике можно хранить 2-3 месяца, а в морозилке – до полугода.

Упаковка предназначенных для хранения семян должна быть герметичной.

Как пожарить самостоятельно

Приготовленные дома семечки однозначно чище, полезнее, вкуснее, чем покупные. Лучше подсушить семена в духовке или скушать сырыми.

Если же семечки планируется жарить, предварительно их нужно тщательно промыть в дуршлаге и выложить на прогретую сковороду с толстым дном.

Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковородки, не допуская его пригорания. Готовность продукта можно определить на вкус или узнать по характерному потрескиванию.

Полностью готовые семена нужно переложить на сухую тарелку или разделочную доску, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 5-15 минут.

О вреде и пользе жареных семечек подсолнуха рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Как и в других аспектах жизни, в употреблении семечек главное – умеренность.

В небольших количествах семечки подсолнуха, сырые или жареные, принесут огромную пользу организму, а вот в случае злоупотребления могут доставить вам не меньший вред.

image

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня тема нашей беседы — семечки подсолнуха, польза и вред для организма. Польза семечек подсолнечника издавна известна. На протяжении многих веков их употребляли как лекарственное средство для укрепления здоровья. Поскольку в семенах содержится множество витаминов, минералов и прочих питательных веществ.

Ими можно наслаждаться как сырыми, так и жаренными, добавлять ядра в салаты и сухие завтраки. И несмотря на небольшие свои размеры, они обладают огромным списком полезных свойств.

Польза и вред, калорийность

Неудивительно, что люди начали употреблять натуральные семена подсолнечника намного раньше, как стали выжимать из них масло. Тогда то и подметили ценные лекарственные и питательные вещества продукта. Ведь в сырых семечках находится рекордное количество полезных свойств, а именно. В 100 граммах продукта содержится:

Витамин

  •  А – 0.03 мг (бета-каротин),
  •  В1 – 2.3 мг (тиамин),
  •  В2 – 0.25 мг (рибофлавин),
  •  В3 (либо РР) – 4.5 мг (ниацин),
  •  В4 – 55 мг (холин),
  •  В5 – 6.75 мг (пантотеновая кислота),
  •  В6 – 0.8 мг (пиридоксин),
  •  В9 – 225 мкг (фолиевая кислота),
  •  С – 1.4 мг (аскорбиновая кислота),
  •  Е – 31.2 мг (токоферол),
  •  К – 2.7 мкг (филлохинон).

Макроэлементы:

  • Кальций – 116 мг,
  • Калий – 689 мг,
  • Магний – 354 мг,
  • Фосфор – 705 мг,
  • Натрий –3 мг.

Микроэлементы:

image

  • Марганец –2.03 мкг,
  • Железо – 6.84 мг,
  • Медь – 1.75 мг,
  • Цинк – 5.05 мг,
  • Селен – 59.5 мкг.

Состав:

  • Белки – 21 гр,
  • Жиры – 53 гр,
  • Углеводы – 11 гр,
  • Вода – 8 гр,
  • Пищевые волокна– 5 гр (клетчатка),
  • Зола – 3 гр.

Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.

Гликемический индекс – 8.

Полезные свойства

Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.

image

  • Снижают уровень вредного холестерина в крови (полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Нормализуют работу кишечника (пищевые волокна).
  • Улучшают зрение (витамин А).
  • Улучшают мужскую потенцию и репродукцию мужчин и женщин (витамин Е).
  • Нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют старению кожи (витамин Е).
  • Борются с прыщами, избавляют от перхоти, депрессии и бессонницы (витамины группы В).
  • Поддерживают эластичность и упругость стенок сосудов и верхних слоев кожи (калий и магний). К сведенью! Магния в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.
  • Улучшают усвоение кальция (витамин D).
  • Улучшают работу костной системы, предупреждая появление остеопороза и ревматизма (кальций). К сведенью! Кальция в несколько раз больше, чем в молочной продукции.
  • Способствуют росту мышц, поддерживают работу сердца и нервной системы (магний).
  • Улучшают иммунитет, состояние ногтей и волос, придают здоровый цвет лица и кожного покрова (цинк).
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляют от изжоги.
  • Являются профилактикой заболеваний сосудов и сердца – атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда.
  • Полезны при болезнях печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.
  • Размолотые семечки применяют как скраб для тела. Они обладают отшелушивающим эффектом ороговевших клеток, очищают, питают, увлажняют и омолаживают кожу.
  • Ускоряют заживление ран.
  • Придают силы после заболеваний и перенесенных инфекций.
  • Не дозревшие семена понижают давление.

Чем еще полезны семечки

Из выше сказанного понятно, что семечки подсолнечника – полезнейший и необходимый продукт, к тому еще и вкусный! Единственный нюанс: ценных качеств больше сохраняют в ядрах в кожуре, чем в очищенных семечках, т.к. они не окисляются при кислороде. Поэтому лучше их лузгать в кожуре, чем без неё.

Видео о пользе и вреде семечек подсолнечника

К тому же процесс щелканья весьма полезен для нервной системы и служит великолепным средством от неврозов, тревоги, раздражений, подавленного настроения и избавления от сонного состояния за рулём. При этом при хранении их зимой, запасы микроэлементов и витаминов не иссякают.

Но большая их часть теряется при сильной обжарке, от чего желательно употреблять продукт слегка подсушенным на сковороде. Да и калорийность у жареных семечек зашкаливает.

Съеденная горсть семян перед приёмом пищи существенно снижает аппетит, что не позволяет употреблять жирную пищу в большом количестве. Кроме того, их включают в разные диеты, как важную составляющую рациона питания.

Семечки способны выравнивать в организме кислотно-щелочной баланс, что позволяет избавиться от сильной изжоги за считанные минуты. Также о пользе говорят и психологи, утверждая, что подсолнечник – антидепрессант, т.к. процесс лущения успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Стоит отметить, что подсолнечник не только помогает здоровью человека, используют в кулинарии и культивирован для добывания подсолнечного масла. Его применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы (шрот и жмых) идут для пищи скота.

О пользе семян тыквы вы можете прочитать в этой статье.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

Учитывая выше перечисленные полезные свойства семян подсолнечника можно отметить, что для женского здоровья продукт необходим в первую очередь для репродуктивной системы (витамин Е).

image

Для дам следящих за своей фигурой приятно будет узнать, что ядра встречаются в диетах для похудения. Они задерживают процесс старение организма, великолепно укрепляют и подтягивают кожный покров.

А это важная составляющая стройности и цветущего внешнего вида.  Ну, и конечно, содержащийся цинк обеспечит блестящие и красивые локоны.

Кроме этого польза семян заключается в природном антидепрессанте.  Поэтому их полезно употреблять женщинам склонным к гормональным всплескам, т.к. богатый витаминный комплекс ядер поможет привести в норму нарушенный дисбаланс.

При этом напомним, что жареным семечкам подсолнуха лучше предпочесть сырые или сушеные ядра, т.к. от них больше пользы.

Польза и вред для мужчин

Главное свойство подсолнечника для мужского здоровья – улучшение мужской потенции (витамин Е). Это особенно важно для мужчин в возрасте от 35 лет, т.к. именно в данном периоде происходят изменения мужского здоровья в худшую сторону.

Кроме этого входящие в состав кислоты (аргинин, альфа-липоевая, фолиевая и линолевая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) важны для здоровья мужчины. Они принимают активное участие в главном половом гормоне – тестостероне.

Положительно влияет цинк, который формирует молекулу тестостерона и препятствует мужскому облысению. Еще большое его количество является профилактическим веществом против простатита (аденома предстательной железы).

Частой мужской проблемой являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поскольку по статистическим данным смертность от инфаркта и инсульта приходится больше на сильную половину человечества, чем на женский пол. Поэтому витамина F хорошо укрепит сердечно-сосудистую систему, а полиненасыщенные кислоты окажут антисклеротическое действие.

image

Вред мужскому организму может нанести только чрезмерное поедание семечек подсолнуха, что плохо может отразиться на зубах и органах пищеварения. Об этом вы можете прочитать в конце статьи.

О пользе имбиря для мужчин вы прочитаете в этой статье.

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха

Нельзя обойти стороной беременных женщин и женщин при вскармливании ребенка грудью. Для них и малыша семечки подсолнечника также оказывают колоссальную пользу.

  • У молодых мамочек часто встречаются послеродовые депрессии. А, как было сказано выше, семечки работают мощным антидепрессантом. Поэтому они способны успокаивать нервную систему.
  • Содержащийся в продукте витамин А, через грудное вскармливание воздействует на малыша как успокаивающее.
  • Укрепят и придадут здоровый вид волосам и ногтям мамы, а кожу сделают подтянутой и гладкой, что часто меняется в худшую сторону при вынашивании ребенка.
  • Витамин D содержащийся в семенах благотворно влияет на умственное и физическое развитие ребеночка.
  • При беременности женщина делится кальцием с развивающимся плодом. А кальций, содержащийся в семечках, поможет восполнить его потери.
  • Специалисты рекомендуют в рацион добавить семечки дамам, у которых имеются проблемы с грудным вскармливанием. Продукт способен выделению молока и повышению его жирности.

При всех положительных свойствах подсолнечника, злоупотреблять и переусердствовать с ними нельзя. Кроме пользы, они могут и нанести вред здоровью.

image

  • Ядра подсолнечника иногда выступают аллергеном. При появившейся на теле младенца сыпи, семечки из рациона исключите.
  • Большое съеденное количество продукта может привести к запорам кормящей мамы и ребенка.
  • Семена могут вызывать в животе ребеночка колики.
  • Следует отказаться от семечек с солью. Они придадут грудному молоку неприятный привкус.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха

Одной из наиболее распространенных заболеваний среди человечества является сахарный диабет. Поэтому уделим небольшое внимание диабетикам, тем более, что для них семечки так же очень полезны.

Медиками больным диабетом даже рекомендовано употреблять ядра подсолнуха, но в небольшом количестве, т.к. они весьма калорийны. Поэтому среднесуточную норму употребления данного продукта желательно немного уменьшить.

Диабетики вынуждены соблюдать определенные исключения, т.е. не употреблять в пищу высококалорийные жирные и жареные продукты. Следовательно, употребляя подсолнечник нужно подсчитывать потребляемые калории в течении дня.

В случае необходимости лучше отдавать предпочтения высушенным семенам, т.к. при жарке они теряют более 80% целебных качеств. Следует воздержаться от покупки очищенных семян, т.к. они в таком виде не полезны, а скорей вредны, т.к. семена без шелухи под действием света окисляются. Болеющим предпочтительней готовить продукт самостоятельно.

Диабет может стать причиной появления сопутствующих болезней, вызванных этим недугом. Поэтому в некоторых случаях семечки подсолнуха в умеренном количестве принесут огромную пользу, а именно.

  • Проведут профилактику сердечно-сосудистой системы (у диабетиков основная причина появления осложнений – поражение мелких сосудов).
  • Улучшат зрение (у больных в первую очередь поражаются самые мелкие сосуды, которые расположены в сетчатке глаз).
  • Улучшат работу печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы (наравне с сосудами в глазах, у диабетиков поражаются сосуды в клубочках почек).
  • Ускорят заживление ран (не стабильный уровень сахара в крови препятствует нормальному заживлению ран).
  • Улучшат состояние кожного покрова (у больных случаются изменения кожи, суставов и потеря чувствительности в области стоп).
  • Снизят вредный холестерин в крови.
  • Улучшат работу костной системы и повысят иммунитет.

Стоит отметить, что в семенах подсолнуха мало содержится вредных сахаров, что не менее важно для диабетиков.

image

Вред

Вредны ли семена подсолнечника? Несмотря на огромное обилие полезных качеств, у них имеются и отрицательные стороны.

  • Длительное лузганье приводит к разрушению зубной эмали. Зубы начинают крошиться, становятся некрасивыми и образуются черные пятна.
  • Ухудшают голосовые связки. Поэтому они противопоказаны певцам, т.к. артисты не смогут брать высокие ноты.
  • Чрезмерное и регулярное употреблении семечек увеличивает риск появления заболеваний почек и нервной системы. Происходит это из-за вредного компонента – кадмий, который со временем накапливается в ядрах. Поэтому кушать следует только свежие семена.
  • Частая стимуляция стенок кишечника, происходящая при щелканье, приводит к расстройству стула и болезненным спазмам.
  • Категорически запрещено употреблять семена в любом виде больным при остром панкреатите. Продукт довольно жесткий, причем даже при тщательном пережевывании остается грубой пищей. А плохо перевариваемая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Помимо прочего, многих тучных людей или желающих похудеть волнует вопрос можно ли поправиться от семечек подсолнуха? В большинстве случаев, как утверждают диетологи, люди толстеют т.к. получают с пищей калорий больше, чем их расходуют.

Видео — полезно ли грызть семечки подсолнуха

Поэтому при регулярных физических нагрузках, активном образе жизни и правильном питании лишние килограммы не грозят. Но только если семечки употреблять в умеренном количестве и вести подсчет съеденных калорий.

Дорогие читатели, а вы любите семечки подсолнуха? Сегодня мы выяснили какова польза и вред этих замечательных семян. Все хорошо в меру, наслаждайтесь этим маленькими антидепрессантами, теперь вы знаете все о них.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Полезная информация:

Полезные свойства клубники

Польза арбуза для организма

Полезные свойства тыквы для организма

Гранат, польза и вред для здоровья

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий