Сыр Дор Блю — с благородной плесенью: описание продукта, рецепты в которых он используется

История сыра Дорблю

Идея была настолько успешно реализована, что Дорблю приобрел славу не только на своей родине, но и, к примеру, в России, благодаря своему качеству и непревзойденному вкусу. При этом он намного дешевле благородных сыров производства других стран. Однако это не помешало ему все-таки войти в категорию элитных продуктов сыроварения.

В силу популярности молочного продукта, производитель решил разнообразить его вкусовую палитру и изобрел несколько разновидностей Дорблю:

  • Classic — полутвердый вид сыра с мякотью нежно-кремового цвета и нитями голубой плесени;
  • Royal Blu — более выдержанный продукт с пикантным ароматом и вкусом;
  • Grand noir — вершина сырного творчества, первый в истории сыр с плесенью с жирностью 60%. Грибковая культура выращивается в сырной голове, плотно обернутой черной восковой оболочкой. Пленка защищает продукт от света, сохраняет неповторимый вкус и аромат продукта;
  • A la Creme — пастообразный вариант Дорблю, в котором смешались натуральные сливки с благородным деликатесом.

Общий срок созревания сыра занимает от 3-х до 5-ти месяцев. Название плесени, которую добавляют в Дорблю никому не известно и держится производителем в строжайшем секрете.

Особенности изготовления сыра Дор блю

image

Алгоритм изготовления Дор блю точно такой же, как и всех твердых кисломолочных сыров. Исходное сырье створаживают, образуя сырный сгусток, несколько раз его нарезают. Прессуют, а затем полуфабрикат оставляют для созревания при повышенной влажности и температуре на уровне 8-12°С на 3-5 месяцев. Какая закваска используется, каким образом обрабатывают сырный сгусток и сколько времени его прессуют, компания-изготовитель держит в секрете.

Благородную плесень penicillium или пенициллин (какой штамм, разгадать не удалось) вводят после прессования и удаления излишка жидкости с помощью тонких специальных игл. За время, которое проходит до вызревания, плесень распространяется по всей головке, затем рост колонии останавливается, поэтому готовый сыр становится безвредным для человеческого организма.

Как сделать сыр Дор блю в домашних условиях:

  1. Пастеризованное жирное молоко разогревают до 30°С и, поддерживая постоянную температуру, всыпают мезофильную закваску, приобретенную в магазине. Подходят такие виды: «Биоантибут-ТП», «Флора Danica» или «БК-углич-МСТ».
  2. В домашних условиях в исходное сырье для сыра Дор блю сразу вносят плесневые грибки и перемешивают содержимое емкости сверху вниз.
  3. Через 30 минут вводят сычужный фермент (чаще ВНИИМС СГ-50) и хлористый кальций, разведенный прохладной дистиллированной водой в пропорции 1:4.
  4. Когда образуются сгустки (обычно для этого требуется 1,2-1,5 часа), проверяют их на отделение сыворотки. Для этого поднимают створоженный комок шумовкой, надрезают узким тонким ножом или струной. В том случае, когда на разрезе выступают капли сыворотки, приступают к нарезке.
  5. Разрезанную творожную массу перекладывают шумовкой на холст с крупным плетением, завязывают плотным узлом и помещают под пресс. Начальный вес — не менее 4 кг.
  6. Когда прессовка закончится (на это указывает то, что сыворотка перестала отделяться), вновь разламывают, солят, перемешивают и вновь заворачивают в ткань, оставляя сыр на 2 дня под прессом. Куски все время переворачивают.
  7. Затем оставляют подсохнуть в открытом состоянии и прокалывают в нескольких местах — без притока воздуха плесневые грибки размножаться не могут.
  8. Чтобы обеспечить благоприятные условия для созревания, промежуточный продукт заворачивают в дренажный коврик и помещают в специальную камеру с постоянной температурой 10-12°С. Часто переворачивать не нужно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Приготовить Дор блю в домашних условиях можно только при навыках сыроварения, если производством занимаешься на профессиональной основе. Но и в этом случае заменитель, скорее всего, будет напоминать оригинальный продукт только по внешнему виду. Как уже упоминалось, рецепты приготовления компания-изготовитель держит в секрете, поэтому сделать аналог пока никому не удалось.

Польза и вред сыра

Полутвердый сыр германского производства изготавливается из коровьего молока. А это значит, что от употребления сыра Дорблю будет много пользы и мало вреда. Последнее относится лишь к той категории людей, которым не рекомендуется есть жирную пищу. Употребление сыра Дорблю обогащает организм многими витаминами. В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • витамин РР.
image

Сыр с зеленой плесенью

Самый популярный французский сыр производится весьма оригинальным способом. В традиционных сыроварнях его оставляют в пещере, где спустя некоторое время появляется благородная голубая плесень. Для промышленного производства это не подходит: сыр созревает слишком долго. Поэтому ее искусственно выращивают на хлебе, а после пересаживают на молочный продукт. Особое влияние сыр с зеленой плесенью оказывает на мозговую деятельность. Он может успокоить головную боль, снять напряжение и помочь в борьбе с мигренью.

Противопоказания к употреблению Дорблю

В силу повышенной жирности Дорблю имеются определенные противопоказания к его употреблению в пищу. Они касаются тех людей, которым по состоянию здоровья или по причине ограничений в питании не разрешается есть жирное.

В группе риска также находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, женщины в период беременности и лактации, дети, пожилые люди с ослабленным иммунитетом, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также важно помнить, что высокая жирность и грибковая культура могут стать причиной обострения хронических недугов.

Рецепты блюд с сыром Дор блю

Продукт этого типа редко подают сам по себе. В ресторанах его предлагают к фруктам, в качестве закуски к красному вину, вводят как ингредиент в рыбные, мясные и овощные блюда. «Голубое золото» сочетается с листовым салатом, орехами — особенно грецкими, виноградом.

Рецепты с Дор блю вкусных блюд:

  • Соус блю-чиз . 150 г деликатесного продукта передавливают вилкой и всыпают в чашу блендера. Туда же добавляют белый перец — 1/3 чайной ложки, сметану — 6 столовых ложек, вливают лимонный сок — 3 ст. л. Перебивают, обязательно охлаждают перед подачей. Подают к горячей или холодной рыбе, куриному филе.
  • Рулеты из индейки . Филе нарезают тонкими пластами, отбивают, солят и перчат с обеих сторон, оставляют полежать, поместив друг на друга, чтобы пряности впитались. В зависимости от собственных предпочтений, порезанный шпинат сначала припускают на сковороде на сливочном масле или сразу выкладывают на куски мяса в сыром виде. В серединку каждой порции помещают маленький ломтик голубого сыра. Заворачивают рулетик, закрепляют ниткой. Можно обжарить на сковороде с двух сторон на сливочном или рафинированном подсолнечном масле, приготовить на пару. Изысканный гарнир для блюда: обжаривают на сковороде нарезку репчатого лука с шампиньонами, перемешивают с мелкой нарезкой Дор блю, 2 ст. л. жирной сметаны и 20 г коньяка. Добавляют специи по вкусу. Можно гарнир подавать сам по себе или перебить блендером в сырный соус.
  • Мясной салат . Баклажаны очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают лимонным соком. Через 15 минут обжаривают на рафинированном подсолнечном масле. Выкладывают овощи на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. Шинкуют лук, тоже обжаривают. В салатнице смешивают баклажаны, лук, кусочки ветчины, свежие огурцы, листья зеленого салата и немного мелко нарезанного Дор блю. Заправляют перцем, солью, оливковым маслом и тимьяном.
  • Пицца 4 сыра . Молоко (250 мл) нагревают, всыпают дрожжи (10 г) и 1,5 ст. л. сахара, оставляют в теплом месте. Отдельно взбивают 2 яйца и вливают в пену 6 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи поднимутся, их соединяют с масляно-яичной смесью и замешивают тесто. Количество муки определяют экспериментально. Как только тесто станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к ладоням, его выкладывают в объемную миску и на 40 минут дают подняться. Больше муки не добавляют. Достаточно той, которой посыпают поверхность для раскатки. Пока тесто подходит, ароматизируют масло. В него всыпают орегано и базилик, дают постоять. Желательно масло приготовить заранее, смешав со специями за двое суток до того, как решили выпекать пиццу. Тогда оно достаточно пропитается пряным ароматом. Духовку разогревают до 220-240°С. Выкладывают тесто, раскатанное в тонкий пласт, на промасленный пергамент, промазывают ароматизированной заготовкой, а сверху щедро посыпают сырными кубиками четырех сортов — Дор блю, Пармезан, Моцарелла и Фонтина. Их можно разложить вперемешку или фрагментарно. Некоторые кулинары в начинку добавляют маринованный сладкий лук, грецкие орехи или нарезанные виноградины. Ни майонез, ни кетчуп в оригинальный рецепт не входит, но можно ввести нарезку зелени или смесь итальянских трав. Выпекают 15-20 минут.
  • Виноградный десерт . Крупные красные или синие виноградины (подходит сорт Кардинал) освобождают от косточек, разрезая не полностью. Смешивают творожный сыр с Дор блю в пропорции 1:4, всыпают крошку орехов-фисташек (по весу столько же, сколько творожного сыра). Виноградинки обваливают в творожной смеси, а затем убирают в морозилку, чтобы замерзли. Подают к сладкому вину.

Если в ресторане подали «сырную тарелку», то голубой сыр принято есть в последнюю очередь. Это продляет удовольствие от вкусной еды.

Что приготовить из сыра Дорблю

Продукт немецких сыроваров настолько изумителен по вкусу, что им можно насладиться, употребляя в качестве самостоятельной закуски. А сочетание продуктов с Дорблю будет только выигрышным. Так, хорошо есть этот сыр с орехами, виноградом, медом. Его сочетают с другими продуктами в составе бутербродов или в качестве компонента сырной тарелки.

В любом случае, как бы вы его не употребляли, пикантный вкус Дорблю не оставит вас равнодушным. Различные рецепты с популярным сортом можно найти в разделе с рецептами.

Сорта сыра с плесенью

С возникновением сыра связана довольно романтичная история. Как-то раз молодой пастух присел в пещере отдохнуть и пообедать овечьим сыром. Однако мимо проходила невероятно красивая девушка, которая расстроила все его планы. Юноша был так восхищен красотой незнакомки, что забыл про обед и ринулся за ней. Девушку молодой человек не догнал, а сыр за это время покрылся плесенью. Парень был так раздосадован, что с горя откусил кусок заплесневелого сыра. Необычный вкус настолько его поразил, что юноша открыл собственную сыроварню и прославился своим творением.

Самые известные сорта сыров с плесенью:

  • Камабер
  • Бри
  • Горгонзола
  • Рокфор
  • Дор-блю

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Сыр Дор Блю – самый популярный сыр с голубой плесенью

Пока французы с итальянцами спорят, кто из них первым придумал сыр с благородной голубой плесенью, немецкий пряный сыр Дор блю (Дорблю, дор блу, DORBLU) производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» остаётся самым популярным на просторах бывшего Советского Союза! В принципе, далеко не все из наших соотечественников знают разницу между голубыми сырами, поэтому большинство из них любой сыр с голубой плесенью зовут «Дор Блю».

Дор Блю относится к полутвердым сырам, имеет плесневую корочку белого цвета и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени, напоминающие мраморную поверхность. Его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом. Дор Блю или как его называют, «голубое золото» производят уже более века, причем без изменения сырной рецептуры. Все как в старые добрые времена: пастеризованное коровье молоко, культура благородной голубой плесени (penicillium roqueforпti) и закрытые влажные погреба с определенной температурой. После стекания сыворотки сыр натирают солью, вводят грибок, а через время массу протыкают специальными металлическими спицами, которые создают отверстия для проникновения плесневого грибка внутрь сырного тела. И дальше сыр «зреет» от 3 до 5 месяцев.

Производит сыр немецкая сыродельческая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», которая тщательно охраняет секрет приготовления сырного деликатеса вот уже более века (сыр начали производить еще в начале прошлого столетия). И не зря, ведь Дор Блю нарасхват даже во Франции, Италии и других европейских странах, где налажен выпуск своих голубых сыров.

В кулинарии Дор Блю тоже нашел достойное применение: от простых тостов с сыром до салатов и соусов. Сыр Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда. Такая закуска особенно подходит к красному виноградному вину. К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера) Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блю. Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Состав сыра дорблю:

Вода – 42,41г

Белки – 21,40 г

Жиры – 28,74 г

Углеводы — 2,34 г

Минералы:

Кальций (Ca) – 528мг

Железо (Fe) — 0.31мг

Магний (Mg) — 23 мг

Фосфор (P)- 387 мг

Калий (K) – 256 мг

Натрий (Na) — 1395 мг

Цинк (Zn) — 2.66 мг

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) — 0.029 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.382

Витамин РР (ниацин) — 1.016

Витамин В6 (пиридоксин) — 0.166

Фолиевая кислота – 36 мкг

Витамин А – 198 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.25 мг

Витамин D — 21 МЕ

Калорийность сыра Дор Блю: в 100 г содержится около 350 ккал

Полезные свойства сыра Дор Блю:

Сыры с благородной плесенью, к коим принадлежит Дор Блю, считаются изысканным лакомством гурманов и весьма полезным продуктом, поскольку помимо полезных компонентов вроде белка и аминокислот, кальция и фосфора, витаминов, они содержат еще и пенициллин, – основное составляющее антибиотиков, оказывающее бактерицидное воздействие на организм, уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы. Бактерии, содержащиеся в плесени, улучшают работу кишечника, влияют на синтез витаминов группы В, способствуют выработке меланина,

Сыр дор блю: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • противопоказаны детям до 12 лет
  • противопоказаны людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
  • содержат аллергены, не рекомендуются аллергикам
  • из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять более 50 грамм в день
  • из-за большого содержания жира и высокой калорийности этот сыр должен быть исключен из рациона при избыточном весе
  • из-за достаточно соленого и острого вкуса он не рекомендуется при гипертонии, обострении заболеваний почек, печени, язвенной болезни и гастрите
  • с осторожностью стоит есть дор блю беременным и кормящим женщинам

Голубой сыр — это деликатесный молочный продукт с голубовато-зелеными вкраплениями благородной плесени Penicillium с изысканным вкусом и островатым ароматом. Для его приготовления сырную массу специально засевают спорами грибков и оставляют созревать в холодном помещении. Среди разновидностей особой популярностью во всем мире пользуются французский рокфор, итальянская горгонзола и немецкий дорблю.

В эпоху импортозамещения российские сыроделы переняли опыт и традиции иностранных коллег, что позволило выпускать отечественные аналоги продукта. Для обзорной статьи было отобрано 8 известных экземпляров сыра с голубой плесенью от разных производителей. Изучим их характеристики, сравним цены и расскажем, какой покупать в магазинах.

Исследование рынка позволило выделить 8 самых популярных у российских потребителей видов голубого сыра. В сегодняшнем обзоре участвуют следующие торговые марки:

Мягкий сыр с прожилками благородной плесени в полиэтиленовой упаковке. Классический образец обладает нежным сливочным вкусом с пикантными нотками и кремообразной текстурой. Аромат терпкий, в послевкусии ощущается солоноватость и легкая остринка. Вызревание продукта производится в специальных закрытых погребах.

Поставщики сырья: Армения, Аргентина, Бразилия, Швейцария. Продукт произведен по ТУ производителя в России. Срок годности составляет 2 месяца с даты изготовления.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 337
Состав пастеризованное молоко, соль пищевая, плесневые грибы Renicillinum Roqueforti, микробиологический молокосвертывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра
  • в мер соленый;
  • удобная порционная упаковка;
  • приятно пахнет;
  • довольно плотный
  • не обнаружено.

Из недорогих российских сыров с плесенью этот мне нравится больше всего. Приятная консистенция, не крошится, сам по себе продукт достаточно плотный. Прекрасно сочетается с полусладкими винами.

Сливочный сыр дорблю с голубой плесенью в фирменной полиэтиленовой упаковке. Характеризуется мягкой тающей консистенцией, пряным послевкусием и терпким ароматом. Образец интенсивно пронизан вкраплениями плесени, умеренно рыхлый. Хорошо режется ножом и не прилипает к нему. Продукт изготовлен в России под контролем сыроделов из Франции.

Рекомендуется подавать как закуску в сочетании с виноградом, медом и грушевым конфитюром. Происхождения используемого сырья: Аргентина. Продукт годен к употреблению в течение 60 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 56
Калорийность, ккал 353
Состав молоко пастеризованное, соль пищевая, уплотнитель-хлорид кальция, плесневые грибы Penicillium roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения
  • хорошо подходит к вину;
  • благородная терпкость;
  • доступная цена;
  • не разваливается
  • не найдено.

Вкус у этого сыра отличный, за свои деньги продукт очень достойный. Пикантный, достаточно твердый и терпкий как и должно быть. Плесени действительно много, особенно ближе к центру, но я расцениваю это как плюс.

Голубой сыр по классической итальянской рецептуре в обертке из полупрозрачного полиэтилена. Продукт имеет оттенок слоновой кости с сине-зелеными прожилками. Текстура мягкая, напоминает плавленный сыр. Характеризуется сливочно-острым вкусом, тонким ароматом и едва уловимой кислинкой с ореховым оттенком в послевкусии.

Экземпляр станет хорошим дополнением сырной тарелки в сочетании с фруктами, может выступать в качестве начинки для пиццы. Рекомендуется употребить в течение 60 дней с даты производства.

Масса, г 100
Жирность, г 51
Калорийность, ккал 329
Состав молоко нормализованное, соль, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, закваска (мезофильные микроорганизмы), культуры благородной голубой плесени (Penicillium roqueforti)
  • кремовая консистенция;
  • натуральный состав;
  • без резкости во вкусе
  • пересоленный.

Сыр напоминает санкционный оригинал, но не дотягивает по исполнению. Консистенция довольно резиновая, излишек соли не дает прочувствовать вкусовую палитру. Покупку повторять не планирую в ближайшее время, но если производитель исправит недочеты, то дам шанс.

Для проникновения грибковых спор сырную голову прокалывают специальными длинными иглами. Этот метод образует внутри воздушные каналы. Их наличие провоцирует распространение плесени и образование мраморных разводов равномерно по всему сырному телу.

Плесневелый сыр сорта “горгонзола” бразильского происхождения в вакуумной пластиковой пленке. Обладает нежным сливочным вкусом и островато-пряным ароматом. Послевкусие пролононгированное с умеренной солоноватостью.

Лучшим гастрономическим сопровождением считается груша, также подходит для запекания, приготовления пасты, пиццы, соусов. Срок годности продукта составляет 120 суток; после вскрытия рекомендуется употребить в течение 15 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 60
Калорийность, ккал 367
Состав стандартизированное пастеризованное молоко, хлорид натрия (соль), молочные дрожжи, хлорид кальция, натуральный хлорофилл, коагулянт, плесень Penicillium roquefortii и консервант Натамицин.
  • изысканный вкус;
  • тает во рту;
  • не горчит;
  • приятное послевкусие
  • содержит консервант.

Очень приличный сыр из бразильского сырья с интенсивной плесенью и многогранным вкусом. Терпкий и ароматный, соли в меру. Покупаю на регулярной основе.

Полутвердый сыр из коровьего молока с плесенью в герметичной пленке. Продукт имеет приятный вкус плесени с ореховой горчинкой и грибным послевкусием. Умеренно плотная консистенция позволяет легко нарезать сыр на порционные кусочки либо тереть на терке. Ближе к центру имеет более рассыпчатую текстуру.

Подлежит хранению в течение 30 дней после изготовления. Не содержит консервантов и усилителей вкуса. Производитель рекомендует употребить продукт сразу после вскрытия.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 354
Состав пастеризованное молоко, соль, микробиологический сычужный фермент, молочнокислые культуры, “Пенициллинум Рокфорти”, хлорид кальция
  • вкусный;
  • недорогой;
  • хороший состав
  • не обнаружено.

Вкус у этого сыра незабываемый! Очень люблю его есть на завтрак вприкуску с кофе. Консистенция нежная и обволакивающая. Для своего ценового сегмента просто находка.

Сыр с благородной плесенью очень полезен для здоровья при умеренном употреблении. В нем содержатся витамины групп А, B, D, E, белки, аминоксислоты и пенициллиновые споры, обладающие противоиинфекционным действием. Продукт легко усваивается и дарит ощущение сытости в течение нескольких часов.

Полутвердый сыр с голубой плесенью в фольгированной упаковке. Цвет сырного тела может варьироваться от белого до кремового с синевато-зелеными прожилками. Имеет интенсивный аромат с пряными нотками. По вкусу продукт умеренно-соленый, с насыщенно-терпкими акцентами и легкой горчинкой.

Перед фасовкой вызревает в холодных помещениях от 6 до 8 недель. Срок хранения составляет 2 месяца с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 3-х суток.

Масса, г 100
Жирность, г 56
Калорийность, ккал 353
Состав пастеризованное молоко, соль пищевая, уплотнитель: хлорид кальция, плесневые грибы Penicillinum Roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения
  • нежная текстура;
  • пикантный;
  • в плавленном виде неотличим от импортных
  • не найдено.

Качественный российский аналог дорогих импортных сыров. Возможно, вкус не такой богатый и более примитивный, но в сочетании с кофе или вином заходит отлично.

Классический мягкий сыр с плесенью в вакуумной пластиковой упаковке. Продукт характеризуется интенсивным вкусом и ярким островатым ароматом. Насыщенные пикантные нотки в послевкусии смягчаются нежно-сливочной текстурой с обволакивающим эффектом.

Сыр хорошо сочетается с сухими и десертными белыми винами. Перед подачей рекомендуется вытащить из холодильника за полчаса до употребления для достижения комнатной температуры. Срок годности: 70 суток.

Масса, г 125
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 310
Состав молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, культура плесневых грибов Penicillium roqueforti, уплотнитель хлорид кальция
  • яркий и богатый вкус;
  • удачная интерпретация “рокфора”;
  • хорошее сопровождение к вину
  • много соли.

Неплохая вариация на тему классического сыра с плесенью от российского производителя. Для сырной тарелки подойдет как нельзя кстати. Было бы лучше, если производитель стал добавлять поменьше соли, здесь ее как-то неприлично много.

Полутвердый плесневелый сыр из коровьего молока в полимерном лотке с прозрачным окошком. Экземпляр российского производства изготовлен по традиционной рецептуре. Имеет яркий сливочно-пряный аромат и насыщенный пикантно-соленый вкус. Цвет сыра варьируется от кремового до желтоватого, прожилки плесени распределены равномерно. Допускается наличие характерной кислинки по причине взаимодействия сыра с воздухом.

Продукт рекомендуется употребить в течение 60 дней с даты изготовления. После извлечения из упаковки хранить в холодильнике не более 5 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 342
Состав молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвёртывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, мезофильные микроорганизмы, плесневая культура Penicilum Roqueforti
  • без консервантов;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена;
  • тает во рту
  • не найдено.

До оригинального дор-блю не дотягивает, но в целом как альтернативу можно рассмотреть. Подходит для приготовления сырного соуса крем-чиз, да и просто так с вином тоже можно полакомиться.

У некоторых покупателей сыр с плесенью все еще не вызывает доверия, и они обходят его стороной. Их опасения напрасны: данный вид плесени безопасен для здоровья большинства людей. С осторожностью стоит употреблять беременным и кормящим мамам — такой продукт может легко стать средой для размножения листерий при нарушении норм хранения. Следующие рекомендации помогут лучше ориентироваться при выборе голубого сыра в магазине.

  • Состав важен при выборе любого продукта, в том числе и плесневелого сыра. Старайтесь выбирать экземпляр без консервантов, красителей и других сомнительных добавок. В списке ингредиентов должны присутствовать: молоко, ферменты, соль, бактериальная закваска и плесневые грибы Penicillium.
  • Продукт должен быть упакован в герметичную фольгу или бумагу. Нарушение целостности упаковки грозит неминуемой порчей: невинные плесневые микроорганизмы превращаются в опасные патогенные. Употребление такого сыра опасно для здоровья.
  • Голубые сыры имеют достаточно специфический запах. Он обычно резкий и выразительный, с отчетливыми грибными нотками. Если Вы чувствуете аммиачный запах, то сыр уже испорчен — были нарушены условия хранения или срок годности подошел к концу.
  • Если продукт покрылся плесенью более, чем наполовину, значит времени с момента его изготовления прошло достаточно много и пенициллиновые грибки успели “съесть” сырную массу. Рекомендуется выбирать экземпляры посвежее, иначе есть риск нарваться на слишком резкий по вкусу или даже просроченный продукт.
  • Консистенция голубого сыра должна быть чуточку рыхлой и не слишком сухой, при этом он не должен рассыпаться. Отверстия в сырном теле с плесенью могут присутствовать, но в небольшом количестве.

image

НеВ каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр сВ плесенью относится неВ просто кВ съедобным, аВ кВ полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ниВ сВ чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра иВ Камбоцолы.

Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.

Польза сыра сВ плесенью

НеВ каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления вВ пищу. НеВ сравнивайте Рокфор иВ залежавшийся вВ холодильнике сыр сВ плесенью, польза отВ которого сомнительна. Для приготовления сыра сВ плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются отВ ядовитой поВ внешнему виду, запаху иВ свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю вВ сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. НаВ поверхности Камамбер иВ Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая вВ природе нигде неВ встречается иВ появилась вВ процессе человеческой деятельности заВ счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр сВ белой плесенью вВ естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. ЭтоВ же относится иВ кВ голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются наВ древесных породах, ноВ для приготовления сыра сВ голубой плесенью берутся только одомашненные иВ прошедшие эволюцию споры.

Сам поВ себе сыр — полезный продукт, ноВ прорастая спорами полезных грибов, онВ приобретает дополнительные качества.

Улучшает усваивание кальция

ВВ сыре, как иВ воВ всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко иВ сыры вВ больших количествах. Содержащийся вВ продуктах кальций может неВ усвоиться, иВ польза отВ рациона станет минимальной.

Чтобы вВ организме кальциевый обмен происходил слаженно иВ продуктивно, включайте вВ рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся вВ благородной плесени. Так организм получит большую долю кальция изВ порции сыра сВ плесенью, нежели изВ обычного сыра, съеденного вВ такомВ же количестве.

image

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина вВ коже человека. Эти природные темные пигменты неВ дают ультрафиолетовым лучам проникнуть вВ дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такойВ же кусок мяса или рыбы. Белок участвует вВ построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз иВ брожение вВ кишечнике

Сырные грибки изВ семейства Penicillium, попадая вВ кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов иВ устраняют ихВ брожение иВ разложение.

Благотворно влияет наВ сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта сВ плесенью, меньше подвержены инфарктам иВ инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков иВ улучшает ееВ ток.

Улучшает гормональный фон иВ снимает напряжение

ВВ сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витаминаВ В5, который отвечает заВ производство глюкокортикоидов — гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке вВ организме витамина В5В развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна иВ депрессивные расстройства.

image

Ускоряет заживление ран

ВВ Penicillium содержатся аминокислоты валин иВ гистидин, главное свойство которых — ускорять восстановление поврежденных тканей иВ органов. Эти аминокислоты организм неВ вВ состоянии вырабатывать самостоятельно.

Вред сыра сВ плесенью

Несмотря наВ аргументы оВ пользе продукта, вВ противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда иВ вВ каких количествах можно есть сыр сВ плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50В граммов вВ день. ВВ противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз иВ нарушения вВ работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях иВ индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

ВВ период беременности иВ кормления грудью исключайте изВ рациона белые иВ голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза иВ вред изысканных сортов неВ стоят наВ одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр — среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, тоВ уВ беременной женщины появится высокая температура, лихорадка иВ рвота. Из-за такой нагрузки наВ иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии вВ развитии плода, преждевременные роды.

image

Правила выбора иВ употребления

Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр сВ плесенью потребуется немало времени иВ определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора — овечий сыр, аВ технология приготовления хранится вВ тайне. Рокфор, изготовленный поВ старинному традиционному рецепту, можно найти только воВ французской провинции Руэрг. НаВ мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный вВ промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает наВ дубовых стеллажах вВ известковых подвалах отВ трех доВ девяти месяцев.

Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов иВ приобретет изысканный вкус через 6В недель выдержки. ОВ том, как готовится немецкий сыр сВ плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы изВ маленького городка Лаубена вВ Германии. Сложная рецептура, время иВ условия, необходимые для приготовления голубых иВ белых сыров, стали причиной немалой цены иВ редкости наВ прилавках магазинов.

Чтобы выбрать сыр сВ плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:

  • Мягкий сыр сВ плесенью нежен поВ структуре, ноВ при этом неВ распадается.
  • Голубой домашний сыр сВ плесенью отличается отВ фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. УВ домашнего голубоватого вкрапления вВ одном месте часты, вВ другом редки.
  • Если вВ сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, тоВ значит прошло немало времени сВ момента изготовления продукта, иВ плесень съела сырную массу.
  • Свежие белые сыры Камамбер иВ Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
  • Молодые сыры сВ белой плесенью покрыты нежным белым пушком. НаВ вызревших иВ старых появляется желтоватый или оранжевый налет.

image

Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон иВ Бри раскрыли вкусовые качества вВ полной мере, нужно знать подход кВ изысканным иВ редким сортам:

  • Пикантный, острый сВ грибными нотками вкус Камамбера выигрывает вВ сочетании сВ шампанским, сладкими десертами иВ фруктами. Традиционно его едят сВ желе, виноградом иВ медом.
  • НаВ тарелку сВ Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр вВ мед или яблочный джем. Если сВ Бри срезать корочку, покрытую плесенью, тоВ онВ станет ингредиентом для супов, соусов иВ начинок слоеных изделий.
  • Итальянскую Горгонзолу сВ выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб иВ картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому иВ пирогам. Сыр соВ специфическим запахом иВ вкусом подается как отдельная закуска кВ крепкому красному вину, несладкому белому или красному иВ кВ пиву.
  • Дор Блю гармонирует сВ сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют вВ пиццу, пироги, блюда сВ морепродуктами. ИзВ спиртных напитков кВ слегка солоноватому поВ вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
  • Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется вВ полной мере вВ сочетании сВ конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец иВ оливковое масло — хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. ВВ качестве напитков грамотно подавать кВ Рокфору кагор, крепленые вина — портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.

Как хранить сыр сВ плесенью

Сыры сВ благородной плесенью — живые продукты, которые быстро созревают иВ меняют качества. Поэтому важно знать, как хранить сыр сВ плесенью вВ холодильнике, чтобы неВ дать грибкам уничтожить сырную массу. Penicillium хорошо развивается вВ теплой влажной среде, поэтому для голубых иВ белых сыров температура хранения колеблется отВ 4В доВ 6В°С, влажность воздуха около 95%. Если температура будет выше, грибки разрастутся, если ниже — сырная масса раскрошится. НоВ это неВ относится кВ сыру сВ белой плесенью Бри. Сорт сохраняет вкусовые качества при температуре до в€’20В°С. ВВ остальном разницы вВ том, как хранить сыр сВ голубой плесенью иВ белой нет.

Голубая иВ белая плесень хотя иВ благородные, но, как иВ ядовитая плесень, В«переползаютВ» наВ близлежащие провианты ускоренными темпами иВ делают ихВ своей средой обитания. ВВ таком случае плесень перестает быть полезной иВ портит другие продукты, поэтому сыры сВ плесенью нужно плотно упаковывать вВ фольгу, пергамент или пищевую пленку.

Мягкие сыры сВ едва уловимым ароматом неВ кладите наВ одну полку сВ сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, другими сырами. Нежная пористая консистенция быстро впитает посторонние запахи, которые изменят вкус сыра. При соблюдении правил хранения, настоящий качественный Бри годен для употребления вВ пищу доВ 2В недель, Камамбер — доВ 5, Рокфор — 3-4В недели. Горгонзола быстро перезревает, поэтому, вскрыв упаковку, его нужно съесть заВ 3-5В дней.

НеВ забывайте, что наВ сыре сВ благородной плесенью может появиться ядовитая плесень, как иВ наВ других продуктах иВ тогда изысканный сыр утратит свойства. Твердые сорта спасти можно, срезав покрытый ядовитыми спорами участок, аВ вот мягкие сыры придется выкинуть. Споры В«плохойВ» плесени микроскопичны иВ сВ легкостью проникают вглубь рыхлого сырного тела.

Источники

Обсуждение

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий