Сок виноградной лозы: полезные свойства, показания и противопоказания, особенности приготовления

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Порций: 2   Калорийность: русская кухня ккал   Время приготовления: 120 минут 07.09.2020. Алёнка

Описание

Друзья, всем огромный привет! С началом осени многие заняты приятным делом — заготовками на зиму! А разве это не приятно? Да, это большой труд, зато зимой втройне приятнее открыть баночку душистого домашнего варенья или компота и насладиться «кусочком» лета)))

Как вы уже догадались сегодня я хочу рассказать вам про еще одну вкусную заготовку на зиму. Речь пойдёт о винограде! Вкусный, яркий полезный продукт, из которого я буду готовить виноградный сок на зиму в домашних условиях.

Сок из винограда на зиму в домашних условиях можно приготовить разными способами: при помощи соковыжималки, мясорубки или соковарки))) Хочу вас обрадовать, что всего этого нам не понадобится))) Будем готовить домашний виноградный сок своими руками!

image

Ингредиенты:

Как приготовить:

Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.

Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.

Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый! image

1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.

2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.

3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.

4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.

Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))

5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.

6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.

7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.

8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!

9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.

Кстати, если не хотите с ним играться, его можно заморозить, а зимой варить компот.

10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.

11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.

12. Отжимать марлю сильно не советую.

13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков — 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?

14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.

15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.

16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.

17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.

Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым  баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!

18. В горячем виде разливаем сок по банкам.

19. Закрываем банки с соком под ключ.

20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!

Виноградный сок на зиму (второй способ)

Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается  вкуснее! Но это мое личное мнение.

Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))

1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.

2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС — 90 ºС. Кипятить не нужно!

3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.

4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!

5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем. По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.

Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом.  И на вид этот сок более насыщенный и темный!

Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))

Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Заготовки на зиму Молдавские блюда

Консервирование, Напитки

Ингредиенты и как готовить

+29 Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Виноград

2

Всего:

Вес состава: 100 гр
65 ккал
Белков: 1 гр
Жиров:
Углеводов: 17 гр
6 / / 94
Н100 / С / В

Время приготовления:

Опубликовано: Аленушка

Просмотров: 6 751 Комментариев: 1 В личных кулинарных книгах: 16

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Возьмем виноград. И хорошенько его промоем.

  2. Шаг 2:

    Уберем веточки и плохие виноградинки.

  3. Шаг 3:

    Подготовим соковыжималку. Положим в отделение для фруктов и овощей виноград и начнем отжимать сок.

  4. Шаг 4:

    У меня для мягких фруктов второй режим отжима сока.

  5. Шаг 5:

    Отжав сок, переливаем его через сито в кастрюлю. А также из отсека для жмыха высыпаем жмых и попавший туда сок на сито и прижимая ложкой продавливаем еще и этот оставшийся сок.

  6. Шаг 6:

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Затем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Сок на зиму: Яблочный сок без сахара на зиму с фото пошагово Томатный сок в домашних условиях из помидор Грушевый сок на зиму Сок из груш на зиму из соковыжималки Яблочный сок на зиму через соковыжималку Сок огуречный на зиму пошагово Соки на зиму через соковыжималку: Как приготовить томатный сок через соковыжималку на зиму Морковный сок на зиму в домашних условиях Сок из яблок на зиму Сок яблочный на зиму с абрикосами Сок яблочный на зиму с тыквой Заготовка томатный сок на зиму Веганство: Жареные маслята на зиму в банках рецепт пошагово Как заморозить черемшу Овощное рагу в духовке Овощное рагу с картошкой в духовке Салат из свежей капусты моркови и огурцов рецепт с фото Салат огурцы помидоры капуста свежая фото рецепт

Загрузка…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Виноград 65 ккал/100г

Калорийность продуктов: Виноград

Содержание

Чтобы насладиться вкусным и освежающим напитком не нужно идти в магазин, можно сделать виноградный сок в домашних условиях, простой рецепт приготовления этого напитка позволит каждой хозяйке запастись лакомством на всю зиму.

Он обладает не только высокими показателями вкусовых качеств, но и большим количеством полезных свойств для человеческого организма.

Сорта винограда для отжима

Для того чтобы приготовить вкусный сок из винограда, следует подобрать правильный сорт, он должен обладать повышенной сочностью ягод.

Потому для изготовления этого напитка выбирают винные культуры, к ним относятся такие сорта винограда:

  • Лидия;
  • Бианка;
  • Каберне;
  • Армалага;
  • другие сочные сорта.

Зачастую сок изготавливают из черного винограда, большинство таких сортов выделяют большее количество жидкости, однако при использовании белых ягод он получается более насыщенным и вкусным. Если выжимать сухие сорта количество напитка будет существенно ниже в сравнении с десертными культурами.

Употребление винограда очень полезно для человеческого организма, поскольку в его плодах содержится большое количество таких веществ:

  • витаминов А, В, С;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • других минеральных веществ.

Плоды этой культуры используют в народной медицине для профилактики возникновения различных вирусных болезней.  Кроме этого в винограде содержатся флавоноиды, которые замедляют процессы старения клеток в человеческом организме.

Виноградный сок выжимается двумя методами: механическим и вручную. В первом используется специальные приспособления (блендер, соковыжималка, мясорубка, винтовой пресс), после выделения жидкости его пропускают через фильтр в виде марли или очень мелкого сита.

При получении сока вручную используется толкучка, за счет которой ягоды разминают, а после процеживают полученную жидкость через сито или марлю.

Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

Существует большое количество различных рецептов приготовления виноградного сока, они отличаются сортами культуры, насыщенностью и показатели вкуса конечного напитка.

Классический рецепт

Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар по вкусу.

Порядок изготовления напитка:

  1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
  3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
  4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
  5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
  6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
  7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
  8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
  9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
  10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

Рецепт ручного отжима

В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.

Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг сочного сорта винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар (если нужен).

Последовательность изготовления свежевыжатого сока:

  1. Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
  3. Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
  4. Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
  5. Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
  6. В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
  7. Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
  8. Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.

Рецепт концентрированного сока

Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.

Дальше нужно следовать такой последовательности:

  • Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
  • Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
  • Провести процеживание повторно.
  • Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.

Такой концентрированный сок может пригодиться для простого употребления, однако важно его развести с определенным количеством кипяченой питьевой воды, соотношение должно быть примерно 3:1 воды.

Сок через соковарку

Также достаточно распространен метод приготовления виноградного сока при помощи соковарки, однако для такого способа требуется больше времени.

Для изготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:

  • 5 кг любого сочного винограда;
  • сахар (в случае необходимости).

Порядок действий во время готовки:

  1. Плоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Выложить виноградины в приемник устройства, при этом следует соблюдать отметки, чтобы во время варки напиток не поднимался выше бортика.
  3. Если плоды кислые следует добавить сахар по вкусу, его необходимо всыпать также слоями, чтобы эффект был равномерным.
  4. Дальше нужно следовать инструкции соковарки, загрузить контейнер водой и установить тару для сбора полученной жидкости.
  5. Для полного приготовления в устройстве потребуется примерно 1 час.
  6. После завершения работы соковарки весь сок сливается в банки и закатывается.

Виноградный сок – этот не только вкусный и охлаждающий напиток, но также целый кладезь различных витаминов и веществ, которые полезны для человеческого организма. Выжимать сок можно при помощи специальных устройств либо же вручную.

Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям собственными целебными качествами. Излечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в греции и древнем риме.

Тогда врачи назначали виноград и сок из винограда для исправления вещественного обмена, излечения ангины, болезней лёгких, почек и печени, а еще в виде укрепляющего и лёгкого слабительного средства.

Виноградный сок считается одним из очень ценных продуктов – в оздоровительном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока поясняется большим содержанием в нём витаминов и прочих биологически активных веществ.

Состав виноградного сока

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может быть: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и прочих органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и иные минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и иные витамины и минералы, в меньших количествах.

Сахара, имеющиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – по большей части это глюкоза и фруктоза, практически в одинаковом количестве. Благодаря огромному количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым болезням.

Некоторые профессионалы сравнивают виноградный сок по трудности состава с мин. Водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, но это не просто вода: это жидкость, роскошная кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Благодаря этому виноградный сок освежает и тонизирует, оказывая при этом оздоровительное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, становиться лучше их выделение, очищается кишечник и т.Д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, благодаря этому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже стали поступать в организм в качестве виноградного сахара. В печени сахар преобразуется в гликоген, и остаётся в качестве запаса углеводов, как нужный резерв, расходующийся во время работы организма. Сахар, имеющийся в виноградном соке, выделяется также антиоксидантными качествами, и оберегает от распада некоторые протеиновые молекулы в наших клетках.

Польза виноградного сока

Как ещё работает на организм и человеческое здоровье виноградный сок?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, уменьшают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Разумеется, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда крайне полезен представительницам прекрасного пола, из-за того что предохраняет появление рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий формироваться раковым клеткам, а если они есть, значительно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные характеристики организма в общем.

Свойства виноградного сока и чем полезен виноградный сок

Если выпить стакан яркого виноградного сока, то человек быстро почувствует приток сил, так как в ярких сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, уменьшают уровень железа в организме, однако владеют более крепкими антиоксидантными качествами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, становиться лучше процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; налаживается работа мышцы сердца.

У людей в возрасте виноградный сок помогает возобновить работу мозга – состояние мозга становиться лучше даже при заболевания альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, сможет помочь отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – разумеется, при условиях правильного питания в общем.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в первой стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если вести разговор о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то тут, как и при любом процессе излечения, нужен персональный подход, потому, что противопоказания всё же имеются.

Противопоказания для виноградного сока

Не предлагается пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половинке беремености. При сахарном диабете виноградный сок следует принимать очень осторожно.

Решительно вреден виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.

Излечение виноградным соком

При лечении виноградным соком нужно выполнять конкретные правила, и находиться под присмотром эксперта, если это реально. В большинстве случаев курс длится до 6 недель.

Некоторые обычные схемы можно применить дома. К примеру, при атеросклерозе виноградный сок пьют на протяжении 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза на протяжении дня, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок также, но по 2 стакана и на протяжении 2-х месяцев. Конечно, подобная схема подходит тем, кто не страдает гастритом с очень высокой кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а после потихоньку начать пить сок, 2 раза на протяжении дня, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно пить по ? Стакана, а каждые следующие 5 дней наращивать дозу в два раза, потихоньку доведя до 1, 25 стакана на протяжении дня.

Применение виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока владеет омолаживающим воздействием и выполняет кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а после смойте прохладной водой.

Производство виноградного сока

При промышленном производстве виноградного сока чаще применяются яркие сорта винограда. Подбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его в большинстве случаев по утру, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повредившиеся и прогнившие грозди убирают сразу, во время сбора, а остальной виноград здесь же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные балоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После чего сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. После сок ещё один раз очищают и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и опять пастеризуют, В этом случае при 60-65°C на протяжении 35 минут. После чего они хранятся ещё 2 месяца. Если на протяжении данного периода все идёт прекрасно, то сок поступает в продажу.

Как можно заметить, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация хранит абсолютно не все практичные вещества. Однако с виноградным соком по-иному не выйдет – он может легко забродить.

Производство сока винограда дома

Можно подготовить виноградный сок дома, это начнет быстрее, однако пастеризация необходима и тут. Ягоды нужно брать спелые и хорошие, прекрасно мыть в проточной воде и высушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.

В первую очередь виноград кладут в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, после выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, выжимают сок, греют его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят остужать. Данный процесс напоминает готовка домашних консервированных компотов.

Если появилось желание получить светопрозрачный сок, то его отстаивают на протяжении 3-4 суток, после сливают, оставляя осадок на дне, опять греют до 90°C и разливают в чистую тару. Дома виноградный сок готовится быстрее, но сильно подогревать его всё-таки приходится.

Разумеется, намного лучше пить свежевыжатый виноградный сок, когда это реально – в сезон его развития. Лучше применять сорта с косточками, а жмых не выкидывать: из него разрешено делать напитки или применять в косметических целях.

На основе виноградного сока приготавливают соусы, желе, мармелад, коктейли и иные блюда. Очень вкусен и оригинален коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавкой кокосового сиропа (30 мл). Добавить можно чуть-чуть кубиков льда, взболтать все в миксере, вылить в бокал и пить не быстро, через соломинку – так предлагается пить все соки.

При лечении виноградным соком необходимо пытаться принимать чуть меньше фруктов и овощей, чем в большинстве случаев, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике.

Создатель: гатаулина галина заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/grapes-juice.Html

image Стакан виноградного сока

Виноградный сок — сок, изготавливаемый из ягод винограда. Он служит основой для производства вина и других напитков. Отходы производства виноградного сока используются для изготовления различных продуктов. Сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты. Виноградный сок полезно употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств[1].

Состав

В зависимости от сорта винограда и климатических условий в месте его произрастания органолептические свойства и содержание веществ в соке может значительно отличаться. Виноградный сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты (галловая, оротовая, кофейная, аскорбиновая, хлорогеновая, никотиновая), минеральные вещества, аминокислоты (пролин, аргинин, серин, триптофан, альфа-аланин, метионин и др.). В процессе производства виноградных соков, получаемых отжимом, в выжимках и осадках остаются жирорастворимые витамины, часть макро- и микроэлементов, аминокислот. Также часть полезных веществ теряется во время осветления и стабилизации сока[2].

Производство

В домашних условиях

Изготовить виноградный сок в домашних условиях несложно. Сначала виноград моют и очищают от плодоножек. Для производства небольшого количества сока используют механическую или электрическую соковыжималку, мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Для получения большого количества виноградного сока применяют ручные прессы. Полученный из-под пресса или электрической соковыжималки сок можно сразу употреблять в пищу. В остальных случаях сок от раздавленных ягод или полученной кашице следует сцедить с помощью сита или марли. Свежевыжатый сок долго не хранится. Его можно сохранить, подвергнув термической обработке, разлив в стерилизованную тару и герметично закрыв (см. консервирование). Храниться сок должен в холоде.

Промышленное производство

image Виноградный сок, полученный промышленным путём

Производства по переработке винограда в сок обычно располагают недалеко от виноградников. Собранный виноград на грузовых автомобилях доставляется в цеха. Сначала виноград моют и отправляют на инспекционный транспортёр для проверки качества. На следующем этапе происходит отделение гребней винограда и подача ягод в мялку. Сусло, полученное самотёком после измельчения, поступает в накопительную ёмкость, а мезга отправляется под пресс, после которого отжатый сок также отправляется в накопительную ёмкость[3].

В дальнейшем собранная жидкость проходит грубую фильтрацию, осветляется флокулянтами (диоксидом кремния и желатином) и направляется в центрифугу. После данного этапа она проходит через фильтр тонкой очистки и охлаждается. Далее в процессе детартрации под воздействием жидкого диоксида углерода отделяют винный камень и удаляют осадок во время фильтрации. На последних этапах обработки виноградный сок подвергают деаэрации, отправляют на фасовку и пастеризуют[3].

Примечания

  1. Митракова С. И. Оценка сортов винограда для производства сока // Научный журнал КубГАУ. — 2009. — № 50.
  2. Сосюра Е. А., Бурцев Б. В., Гугучкина Т. И. Напиток функционального назначения на основе виноградного сока // Вестник АПК Ставрополья. — 2011. — № 4. — С. 18—21.
  3. 1 2 Тагирова П. Р. Технологические приемы переработки винограда // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 100. — С. 521—533.

Литература

  • Виноградный сок // Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б. Л. Флауменбаума. — 2-е. — М.: «Колос», 1993. — С. 148—151. — 320 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). — 6700 экз. — ISBN 5-10-001708-2.

Ссылки

image Соки
image
Ягодные соки
  • Земляничный сок
  • Клюквенный сок
  • Малиновый сок
  • Смородиновый сок
  • Сок крыжовника
Овощные соки
  • Капустный сок
  • Морковный сок
  • Огуречный сок
  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Тыквенный сок
Соки деревьев
  • Берёзовый сок
  • Кленовый сок
    • Сырьё для производства кленового сиропа

image Эта страница в последний раз была отредактирована 16 апреля 2021 в 22:11.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий