Рыба треска польза и вред

Скандинавские морские разбойники – викинги – верили, что печень трески помогает видеть в темноте. Это не так, ночное зрение треска не улучшает. Но полезного в ней действительно немало.

image

Мы уже рассказывали о полезных свойствах трески, когда говорили о рыбьем жире. Жаль только, что вкусным этот продукт не назовешь. Зато можно приготовить много блюд из печени этой рыбы.

     Чем же богата печень трески ?

  1. Весь жир у тощей трески накапливается в печени. В жире очень много витаминов A и D. Для сравнения – в 100 граммах говядины 4 микрограмма витамина D. А в 100 граммах печени трески – целых 100!

  2. Витамины A и D хороши для укрепления костей, для здоровья кожи и профилактики заболеваний глаз. Вообще, треска – рыба северная, и первыми с ней «познакомились» северные народы, такие как лапландцы, эскимосы и наши соотечественники – архангельские поморы. Так вот, север небогат овощами и фруктами (в районах традиционного проживания эскимосов они вовсе не растут ни в каком виде), и тем не менее, цингой северные народы не болеют. В том числе благодаря печени трески.

Для профилактики каких болезней она полезна?

  1. Помимо витаминов, в печени трески есть особое вещество – гепарин, оно улучшает свертываемость крови и помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Свою роль играют и Омега-3 жирные кислоты, которых в рыбьей печени полно. Они не дают «плохому» холестерину откладываться в сосудах и образовывать бляшки.

  2. Кстати Омега-3 – это именно то вещество, которое входит в состав серых клеток мозга и несет ответственность за передачу импульсов между клетками мозга. Если этого вещества не хватает, процесс обмена информации в мозге идет хуже, развиваются различные заболевания, вроде болезни Альцгеймера. Таким образом, печень трески способствует и ее профилактике тоже.

  3. Печень трески – очень жирный продукт. Злоупотреблять им не стоит, особенно людям с низким давлением. Четких рекомендаций тут нет, и если хотите точно узнать, сколько печени трески вам можно, спросите у диетолога.

Приятного аппетита!

И напоследок, попробуйте наш рецепт салата из печени трески:

 image

Вам понадобятся:

  • Банка печени трески в масле
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • Огурец
  • Свежая зелень
  • Молотый черный перец и лимонный сок
  • 4 помидора

Нарежьте вареные яйца и огурец кубиками. Из банки с печенью трески слейте жидкость и тщательно перемешайте с яйцами и огурцом. Получившейся смеси дайте отстояться в холодильнике около часа и приправьте зеленью, перцем и лимонным соком. Помидоры разрежьте и выньте середину, чтобы получились импровизированные чашки. В них и положите по ложке салата, после чего блюдо можно подавать на стол.

Но прежде чем готовить по нашему рецепту – внимательно изучите банку. Покупать стоит только ту печень трески, которую изготовили непосредственно в местах ее обитания: в Архангельской и Мурманской областях. А о том, что эта печень высшего качества, скажет штамп «Выработано в море».

Треска – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого рода имеют веретенообразное удлиненное тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, крупную заостренную голову с выдающейся вперед верхней челюстью и мясистым усиком на подбородке. Спина трески покрыта множеством коричневатых пятен, а ее цвет может варьироваться от желтовато-оливкового до бурого. Брюшко рыбы белое, иногда с желтоватым оттенком.

Род трески включает в себя несколько видов: атлантический (подвиды – атлантическая, кильдинская и балтийская треска), гренландский и тихоокеанский. Самые крупные представители этих видов достигают 200 см в длину и набирают вес до 96 кг. Однако в промысловом улове преобладают особи длиной не более 70 см и весом до 10 кг.

Треска имеет серьезное хозяйственное значение в большинстве стран мира. Эту рыбу ценят за ее вкуснейшее диетическое мясо и жирную печень. В продажу треска поступает в охлажденном, замороженном, солено-сушеном, подкопченном виде или в форме консервов. В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, горячих и холодных закусок, вторых блюд.

Витамины в треске и ее пищевая ценность

Пищевая ценность трески (100 г):

  • 15,781 г белков;
  • 0,588 г жиров;
  • 82,091 г воды;
  • 1,211 г золы;
  • 39,516 мг холестерина;
  • 0,168 г жиров омега-3;
  • 0,009 г жиров омега-6.

Витамины в треске (в 100 г):

  • 9,966 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 1,557 мкг кобаламина (B12);
  • 0,165 мг пиридоксина (B6);
  • 0,877 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,088 мг тиамина (B1);
  • 9,951 мкг биотина (H);
  • 11,277 мкг фолатов (B9);
  • 0,967 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,067 мг рибофлавина (B2).

Треска обитает в морях. Она относится к семейству тресковых. Взрослые особи достигают размера около двух метров. Печень рыбы содержит много жира и витамина D, а мякоть – диетическая и богата белком. У трески белое, слоистое и упругое мясо. Приготовить из него можно множество блюд: закуски, супы, на пару, маринованные, солёные и так далее. Правильно обработанная треска имеет нежную структуру, приятный вкус и лёгкий аромат. Из печени и икры изготавливают консервы.

Полезные свойства трески

Для человеческого организма польза от употребления трески в пищу огромна:

  • Жирные кислоты, сконцентрированные в печени, снижают плохой холестерин и восстанавливают мембраны клеток мозга. Витамин D и микроэлементы очень полезны беременным женщинам и детям.
  • В рыбе много полноценного белка, поэтому оно может полностью заменить животное мясо в рационе.
  • Весь жир трески находится в печени, поэтому мясо диетическое. Оно подойдёт для питания пациентам с ожирением.
  • Йод, содержащийся в треске, необходим для полноценной умственной активности.
  • В печени рыбы присутствует гепарин, разжижающий кровь.
  • В составе трески очень много макро- и микроэлементов, необходимых для организма.
  • Мясо рыбы способно улучшить кровообращение и нормализовать свёртываемость крови.
  • Для правильной работы органов пищеварения нужен витамин РР. Он не имеет накопительного эффекта в организме, поэтому должен постоянно поступать из пищи.
  • Улучшить вид ногтей, кожи и волос поможет сера и цинк, содержащиеся в треске.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы.
  • Для формирования костного скелета нужны фосфор и кальций, которые содержатся в треске в большом количестве.
  • В составе рыбы присутствует биотин. Он нормализует обмен веществ и соотношение жира.

Опасные свойства трески

Эта рыба может нанести вред, несмотря на перечисленные полезные свойства, в следующих случаях:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью, треску нельзя есть.
  • При желчно- и мочекаменной болезнях печень употребляют в ограниченных количествах.
  • Свежая треска может содержать паразитов. Поэтому её употребляют только после термической обработки: замораживают или прогревают.
  • Рыба противопоказана для гипотоников.
  • Большое значение при приготовлении блюд имеет качество продукта. Чтобы в нём не сомневаться, треску нужно покупать в проверенных места.

Рекомендуем приготовить очень вкусное и полезное блюдо из запеченной скумбрии с чесноком и паприкой.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы — 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Калорийность и БЖУ

Треска — диетическая рыба с низким содержанием жиров, поэтому ее можно есть при соблюдении строгой диеты. Также она богата белком — источником энергии для организма.

Суточная норма филе трески для взрослого — 200 грамм.

Чтобы организм человека нормально функционировал, он должен получать необходимое количество питательных веществ. Сбалансированный рацион — первый шаг на пути к крепкому здоровью. Чтобы правильно его составить, необходимо знать калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в их составе. Важно также учитывать способ их приготовления.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность трески (на 100 грамм).

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Треска свежая 17 г 0,7 г 0 г 78 ккал
Треска отварная 18 г 0,54 г 0,15 г 80 ккал
Треска жареная 20 г 3,5 г 3 г 130 ккал
Тресковая икра 24 г 0,2 г 0 г 115 ккал
Печень трески со специями в консервах 8 г 40 г 1 г 380 ккал

Рекомендуем Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

2

Полезные свойства

Польза рыбы для здоровья человека обусловлена ее богатым химическим составом. В треске содержатся витамины группы В, С, Е, РР, макроэлементы: калий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, цинк. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства рыбы:

  • В ней содержится белок, который особенно необходим детям, так как он участвует в формировании клеток и тканей тела ребенка. Вводить треску в рацион врачи рекомендуют с 9 месяцев, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии, проблемы с пищеварением. Первый прикорм — 1/2 ч. л. вареной рыбы. Постепенно необходимо увеличивать порцию.
  • Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. При нехватке этого микроэлемента нарушается обмен веществ. Йод активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Способствует здоровому сну.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Макроэлементы улучшают рост волос и ногтей, укрепляют костную ткань.
  • Печень трески усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию, поэтому она должна присутствовать в рационе мужчин. Главное, употреблять ее умеренно, так как она очень калорийна.

Красная треска — один из видов семейства тресковых. Свое название получила из-за серо-розовой окраски. В рыбе этого сорта содержатся гормоны счастья. Ее употребление в пищу улучшает настроение и снимает стресс.

Рекомендуем Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

3

Противопоказания

Употребление трески может нанести вред здоровью. Ниже приведены противопоказания, при наличии которых вводить рыбу в рацион можно только после консультации со специалистом:

  • Заболевания почек.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенная концентрация кальция в плазме крови.

Рекомендуем Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

4

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

4.1

Рыба в кляре

Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески — 300 г;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

4.2

Запеченная треска с брокколи

Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

4.3

Треска на пару

Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска — 400 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цукини — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • шпинат — 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Фото

Деликатес ноября. Чёрная треска.

imageДеликатесом ноября мне захотелось назначить чёрную треску – рыбу, которая в меню многих ресторанов сегодня стоит, как настоящий деликатес — минимум в десять раз дороже простой трески. Чёрную треску считают самой вкусной рыбой, называя бриллиантом среди съедобных обитателей морей. Название «треска» обманчиво: с привычной нам треской ее роднит только цвет мяса. Действительно, у чёрной трески, несмотря на название, белоснежное, нежнейшее, жирное мясо с богатым вкусом.

Вот только очень часто нам пытаются «подсунуть» вместо этой действительно вкусной рыбы что-то попроще и подешевле, а потому деликатес за такие деньги нужно знать «в лицо», ну, или что там у рыб? На самом деле, это совсем не треска, а глубоководная промысловая рыба из отряда Скорпенообразные, которая является единственным представителем рода Anoplopoma. Чёрной её, понятно, назвали из-за характерной темной окраски, и очень часто её называют ещё и угольной рыбой. Верхняя честь тела рыбы черного цвета с синеватым отливом, при этом у неё бока немного светлее и серое брюхо.image

Но кроме этих двух названий, угольная рыба имеет ещё массу имён — рыба-соболь, масляная, гиндара, синяя треска. Её ловят с сентября по март преимущественно в Беринговом море и заливе Аляска. Японцы прозвали её масляной, она действительно жирная и сочная, с нежным вкусным мясом. Однако, под прозвищем «масляная» могут скрываться совсем разные рыбы, например, макрель или сайда. Чем же они различаются? Черная треска внешне похожа на сайду, представительницу семейства тресковых. Обе они упитанные, с круглыми боками, к тому же чёрная треска не всегда имеет ровный тёмный цвет — порой встречаются альбиносы, поэтому её окраску нельзя брать за основу. Нужно смотреть на профиль и искать особые приметы. Во-первых, у чёрной трески челюсть заметно выдается вперед, а во-вторых, у сайды под нижней челюстью есть усик, а у угольной рыбы — нет.

Угольная рыба хорошо маскируется, меняя свой цвет в зависимости от среды обитания — взрослея, она темнеет и набирается силы, чтобы жить на дне океана. Она может спокойно спуститься на глубину 2 500 м. При удачных обстоятельствах угольная рыба спокойно набирает вес до 50 кг и преодолевает возрастной порог в сто лет. На кухню же чаще попадают юные экземпляры весом до четырёх килограммов.

У нас чёрную треску можно приобрести в охлаждённом или мороженном виде, однако нередко в продаже встречается копчёная и солёная рыба, а также филе, икра и рыбий жир. Несомненно, цена на чёрную треску (угольную рыбы) достаточно высока, однако если однажды попробовать блюда на основе этой рыбы, едва ли можно потом от них отказаться.

А приготовить из чёрной трески можно массу вкуснейших и очень питательных кушаний. Ввиду достаточно высокой её калорийности и благодаря её нежному, и жирному мясу, эта рыба просто идеально подходит для приготовления на гриле, барбекю и для копчения. Например, изюминкой в меню многих ресторанов считается чёрная треска с апельсиновым соусом и эстрагоном. Довольно часто эту рыбу подают в составе морского ассорти с устрицами и креветками. Однако знаменитые повара не признают модное нынче веяние жарить рыбу с розмарином и тимьяном — даже такой сильной, ароматной рыбе, как чёрная треска, эти травы не подходят. Если вы хотите её немного приукрасить — добавьте сок лайма, мяту или базилик. Ещё угольной противопоказана сковородка, её нельзя просто жарить — рыба теряет сок, а вместе с ним все ценные вещества. Японцы вообще предпочитают есть её сырой, а на Аляске — коптить. Идеальный вариант приготовления — гриль. Или же запекать в пергаменте, тогда всё самое ценное остаётся в рыбе, и вы получите витамины и удовольствие одновременно.

Химический состав угольной рыбы (на 100г)

Вода – 71,02 г

Зола – 1,05 г

Белки – 13,41 г

Незаменимые аминокислоты:

Аргинин – 0,8 г

Валин – 0,69 г

Гистидин – 0,4 г

Изолейцин – 0,62 г

Лейцин — 1,09 г

Лизин — 1,23 г

Метионин – 0,4 гimage

Метионин+Цистеин — 0,54 г

Треонин — 0,59 г

Триптофан – 0,15 г

Фенилаланин – 0,52 г

Фенилаланин+Тирозин – 0,98 г

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота – 1,37г

Аланин – 0,81 г

Глицин – 0,64 г

Глутаминовая кислота – 2,0 г

Пролин – 0,47 г

Серин – 0,55 г

Тирозин – 0,45 г

Цистеин – 0,14 г

Жиры – 15,3 г

Холестерин — 49 мг

Насыщенные жиры – 3,2 г

12:0 Лауриновая — 0,01 г

14:0 Миристиновая – 0,72 г

16:0 Пальмитиновая — 2,05 г

18:0 Стеариновая — 0,41 г

Мононенасыщенные жиры — 8,06 г

16:1 Пальмитолеиновая – 1,22 г

18:1 Олеиновая – 4,07 г

20:1 Гадолеиновая – 1,42 г

22:1 Эруковая – 1,3 г

Полиненасыщенные жиры – 2,04 г

18:2 Линолевая – 0,17 г

18:3 Линоленовая – 0,1 г

18:4 Стиоридовая – 0,11 г

20:4 Арахидоновая – 0,1 г

20:5 Омега-3 Эйкозапентаеновая (ЭПК) – 0,68 г

22:5 Омега-3 Докозапентаеновая (ДПК) – 0,17 г

22:6 Омега-3 Докозагексаеновая (ДГК) – 0,72 г

Углеводы — 0 г

Витамины

Жирорастворимые

Витамин A, RAE — 93 мкг

Витамин А, Ретинол — 93 мкг

Витамин A, МЕ — 310 IU

Водорастворимые

Витамин B1, Тиамин – 0,1 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,09 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,75 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,3 мг

Витамин B9, Фолаты — 15 мкг

Фолаты природные — 15 мкг

Фолаты ДЭФ — 15 mcg

Витамин B12, Кобаламин – 1,5 мкг

Витамин PP, Ниацин — 4 мг

Витамин PP, НЭ – 6,5 мг

Макро – и микроэлементы

Калий, K — 358 мг

Кальций, Ca — 35 мг

Магний, Mg — 55 мг

Натрий, Na – 56 мг

Фосфор, P — 168 мг

Железо, Fe – 1,28 mg

Марганец, Mn – 0,02 мг

Медь, Cu – 0,02 мг

Селен, Se – 36,5 мкг

Цинк, Zn – 0,32 мг

Энергетическая ценность — 195 ккал

Полезные свойства угольной рыбы:

image Чёрная треска — дикая рыба, а, значит, очень полезная. Для этой рыбы характерен хорошо сбалансированный набор витаминов А, В2, РР и D, йод, хром, фтор, никель, молибден, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, поэтому она прекрасно усваивается организмом — всё идет впрок.

Да, чёрная треска жирная, но эти жиры полезны — они не дают холестерину цепляться за сосуды, кроме того, ценные вещества этой рыбы — отличный набор для укрепления иммунитета. Чёрную треску можно «прописывать» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и укрепления зрения. По полезным составляющим с некоторым отрывом угольная рыба опережает даже скумбрию и сельдь.

Говоря о пользе чёрной трески, нельзя не отметить, что в ней содержится немало белка, который усваивается организмом человека достаточно легко.

В общем, при регулярном употреблении этой морской рыбы состояние вашего здоровья значительно улучшится, но лишь в случае не злоупотребления, так как калорийность чёрной трески, которая составляет около 200 ккал на 100 граммов, считается довольно высокой питательной ценностью.

Чёрная треска: противопоказания

Как и любой высокобелковый продукт имеет свои ограничения у людей с подагрой, болезнями почек и печени, аллергическими заболеваниями. Ну, и никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Честно говоря, сегодня мне захотелось отступить от своего обычая давать рецепты с деликатесом месяца. А всё потому, что, пройдя по магазинам, я нигде не увидела замороженной чёрной трески. Но, мало ли, вдруг вам повезёт! Тогда не заморачивайтесь, готовьте её на гриле или запеките в фольге в духовке. И побалуйте себя и своих близких вкусным блюдом. А если не найдёте чёрную треску, не печальтесь, покупайте обычную и приготовьте из неё парочку вкусных блюд.

Жареная треска с овощами

imageИнгредиенты:

Кабачки 200 г
Морковь 100 г
Перец сладкий желтый 1 шт.
Треска 500 г
Мука пшеничная 50 г
Соль 1 чайная ложка
Оливковое масло 40 мл
Лаймы 1 шт.
  1. Крупно нарежьте кабачки, морковь, перец.
  2. Рыбу (стейки или филе), нарезанную порционно, обваляйте в муке, смешанной с солью. Можете добавить туда свои любимые сушеные травы.
  3. Обжарьте рыбу до румяной корочки с обеих сторон. На отдельной сковороде быстро поджарьте овощи на большом огне.
  4. Подавайте сразу же с долькой лайма или лимона.

Треска с розмариновым соусом

Ингредиенты:image

Треска филе 400 грамм
Веточка розмарина
Сливочное масло 80 грамм
Оливковое масло 10 грамм
Сок лимонный 2 столовые ложки
Соль, перец
  1. Рыбу почистить, отрезать плавники, вымыть, разделить на 2 половинки, натереть солью и перцем, обмазать тонким слоем оливкового масла и готовить на пару до готовности, т.е. минут 10.
  2. Листочки розмарина мелко порубить.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане до состояния помадки, постоянно помешивая венчиком.
  4. Добавить сок лимона и розмарин, прогреть там же, на водяной бане, 4 мин.
  5. Теплую рыбу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Запеченная треска «Капрезе»

imageИнгредиенты:

  1. Оливковое масло разогреть в сковороде на среднем огне. Поджарить в нем панировочные сухари, добавив соль и перец, до золотисто-коричневого цвета. Переложите в тарелку и дайте остыть.
  2. Сухарики можно хранить в холодильнике в течение 2 дней или более длительный срок в морозилке.
  3. Филе трески помыть, просушить и нарезать на 8 порционных кусков. Помидоры порезать ломтиками, приправить солью и перцем. Каждый кусочек рыбы смазать соусом песто. Сверху положить 1-2 ломтика помидора. Посыпать сухариками. Выпекать при температуре 230 градусов 8-10 минут — филе, нарезанное тонкими кусками, 12-16 минут — филе, нарезанное толстыми кусками.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий