Рецепт приготовления в домашних условиях медового сбитня

Сбитень — напиток, который был необычайно популярен в Древней Руси. Он делался по определенному рецепту, который был известен далеко не всем. Поэтому большим почетом и уважением пользовались люди, которые не только знали, что такое сбитень, но и умели его готовить. Причем рецептов существовало огромное количество. К сожалению, сейчас об этом напитке мало кто знает. Прочитав данную статью, вы не только получите ответ на вопрос, что такое сбитень, но и научитесь его готовить.

Немного истории

Об этом напитке хорошо знали наши далекие предки. По своей популярности он намного превосходил известные нам всем квас и чай. Перед тем как вы получите ответ на вопрос, что такое сбитень, давайте совершим небольшое путешествие в далекое прошлое. Одним из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Такой напиток, как медовуха, был весьма популярен у наших предков. Но как правило, он был алкогольный. А необходим был напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Поэтому и был придуман сбитень народный.

Впервые его попробовали в 12-м веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. О том, почему он получил такое интересное название, мы расскажем вам далее. Сбитень мог быть и алкогольным напитком. Его продавали не только в трактирах, но и на улицах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар.

Любопытные факты

  • Упоминания о сбитне можно найти в «Домострое», который является одной из важных книг древнерусской литературы. Там есть даже рецепт этого старинного напитка.
  • Иностранные туристы, которые впервые пробовали сбитень, сравнивали его с глинтвейном.
  • Сбитень был одним из самых популярных напитков у древних славян.
  • Напиток вышел из употребления перед революцией 20-го века.
  • Сосуд, в котором продавали сбитень на улице, делали из меди. Назывался он баклага.
  • Этот старинный напиток не только заменял многим людям привычный сегодня чай, но и был единственным лекарством от многих болезней.
  • Стоил сбитень весьма дешево, поэтому на различных ярмарках и народных гуляниях на Руси был доступен даже самым бедным слоям населения.
  • Наибольшей популярностью пользовался горячий напиток.
  • С появлением китайского чая сбитень стал постепенно выходить из употребления.
  • На Руси его делали и в богатых, и в бедных домах.

Что такое древнерусский сбитень

Данное название частенько встречается в древнерусской литературе. Так что же такое сбитень? Это напиток, который готовится с добавлением меда и различных пряностей. Почему он так называется? Название пошло от процесса его приготовления. Все ингредиенты, которые входят в состав сбитня, необходимо тщательно перемешивать, взбалтывать или, говоря другими словами, «сбивать». Теперь вы знаете, откуда пошло такое название и что оно означает.

О полезных свойствах древнего напитка

О том, что такое сбитень, мы уже рассказали. Дальше вы узнаете, как приготовить его в домашних условиях. Мы предоставим самые простые рецепты, которые не потребуют большого количества времени. Но сначала предлагаем вам познакомиться с полезными свойствами этого вкусного напитка.

  • В его состав входит мед. А этот продукт обладает большим количеством полезных веществ. Перечислим лишь некоторые из них: различные витамины, органические кислоты, микроэлементы.
  • Сбитень классический обладает общеукрепляющим действием на весь организм в целом.
  • Этот напиток способен согреть зимой и оказать охлаждающее действие в самый жаркий день.
  • Благодаря наличию лекарственных трав в сбитне, он способен оказать антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Вследствие того, что напиток не подлежит длительному хранению, его пьют всегда свежим.
  • Помогает бороться со многими инфекционными, простудными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты

Так как рецептов приготовления этого напитка существует огромное множество, то набор компонентов может быть весьма разнообразным. Для классического сбитня необходимы в первую очередь несколько продуктов. Перечислим их:

  • мед;
  • пряности;
  • вода.

Кроме вышеперечисленных продуктов, могут использоваться и другие. В сбитень может добавляться сахар, лавровый лист, кардамон, шалфей, зверобой и другие лекарственные травы. Этот напиток можно сделать на основе пива или красного сухого вина. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов.

Готовим вместе

Теперь, когда вы знаете, что такое сбитень, давайте научимся его готовить. Предлагаем взять на вооружение самые несложные рецепты.

Сбитень классический

Последовательность действий:

  • Вскипятить один литр воды.
  • Добавить половину стакана сахара и хорошо размешать.
  • В кипящую воду кладем пряности, какие вам больше нравятся. Можно добавить их несколько разновидностей. Помните о том, что имбирь придает более терпкий вкус готовому напитку.
  • Опять все хорошо размешиваем и доводим смесь до кипения. Оставляем на плите, предварительно уменьшив температуру нагревания, на десять или пятнадцать минут.
  • Убираем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
  • Процеживаем через дуршлаг или марлю.
  • Добавляем половину стакана меда и хорошо его размешиваем. Даем настояться сбитню. Подаем к столу горячим или слегка охлажденным.

Сбитень с красным вином

Некоторые люди, особенно в период простудных заболеваний, любят готовить глинтвейн. Хотим вам предложить неплохую альтернативу. Приготовьте сбитень с красным вином. Данный напиток не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Приступим к приготовлению.

Последовательность действий:

  • Берем глубокую кастрюлю и выливаем в нее один литр сухого вина.
  • Запомните, что вино ни в коем случае не доводят до кипения. В процессе кипячения погибают все его полезные свойства. Вино нужно подогреть до температуры не более 80 градусов. При появлении первых пузырьков на поверхности сразу же убрать с плиты.
  • Добавляем шесть столовых ложек меда и хорошо размешиваем.
  • Из пряностей лучше всего взять корицу и мускатный орех.
  • Снова ставим на огонь и немного нагреваем. Не даем вину доходить до кипения.
  • Убрать с плиты.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Через пятнадцать-двадцать минут вкусный и ароматный напиток готов. Можете его продегустировать.

Секреты приготовления сбитня

У многих хозяек на Руси были свои рецепты старинного напитка. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми секретами, которые позволят приготовить отличный сбитень.

  • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, обязательно добавляйте в него различные травы.
  • Мед ни в коем случае не добавляется в горячую смесь, только в теплую. В противном случае уничтожаются все его полезные свойства.
  • Чтобы приготовить алкогольный напиток, необходимо взять красное сухое вино.
  • Для приготовления сбитня лучше всего взять большую кастрюлю.
  • Готовый напиток лучше всего употреблять в теплом виде. Также можно пить его холодным.
  • Пряности лучше приобретать на базаре, а не покупать в магазинах.
  • В период сезонных простудных заболеваний в напиток лучше всего добавлять имбирь. У вас получится замечательное средство, которое будет активизировать защитные силы организма.

Отзывы

Напиток сбитень достоин того, чтобы научиться его готовить. Большое количество людей считает, что он совсем незаслуженно забыт. Можно научиться готовить его самим или покупать в виде готового концентрата. Большой популярностью у многих людей пользуется «Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем». Это сироп, на основе которого можно приготовить вкусный, бодрящий напиток. Предлагаем вам познакомиться с отзывами людей, которые его уже пробовали.

  • Необыкновенно приятный аромат и вкус, который мгновенно повышает настроение.
  • Небольшая чашечка данного напитка повышает защитные силы организма и помогает справиться с простудными недомоганиями.
  • Очень вкусный и полезный.
  • Полезный напиток не только для взрослых, но и для детей.
  • После регулярного употребления сбитня настроения всегда прекрасное, а простудных заболеваний совсем не бывает.
  • Хорошо прогревает организм и повышает его защитные свойства.
  • Напиток не только мгновенно утоляет жажду, но и является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

В заключение

Теперь, когда вы узнали, что такое сбитень, осталось только научиться его готовить. А в этом вам помогут рецепты, приведенные в статье, а также небольшие секреты, которые мы открыли. Надеемся, что сбитень домашний понравится и взрослым, и детям!

Похожие статьи

Сбитень — это ароматный напиток, который долгое время являлся единственным согревающим питьем для большинства восточных славян. С появлением на территории Европы чая его популярность поубавилась. Однако тем, кто заботится о здоровье и просто любит вкусные напитки, рекомендуется вспомнить о национальной кухне. Польза от сбитня огромна, но есть и противопоказания. Поэтому перед началом кулинарных экспериментов рекомендуется внимательно ознакомиться с составом и технологией приготовления медового перевара.

image

На фото медовый сбитень

Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться.

Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж).

Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать. Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г.

Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки.

Состав БЖУ в сбитне:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 13,5 г.

Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов.

Витаминный состав на 100 г:

  • Витамин А — 1400 мкг;
  • Тиамин (В1) — 0,005 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,009 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,03 мг;
  • Пироксидин (В6) — 0,1 мг;
  • Фолаты (В9) — 2,4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 27,3 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 2,4 мг;
  • Биотин (Н) — 0,5 мкг;
  • Витамин РР — 0,1032 мг.

Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком.

Минеральный состав на 100 г:

  • Калий — 16,2 мг;
  • Кальция — 7 мг;
  • Магний — 4,3 мг;
  • Натрий — 2,6 мг;
  • Фосфор — 2,7 мг;
  • Хлор — 1,5 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Йод — 0,2 мкг;
  • Кобальт — 0,02 мкг;
  • Марганец — 0,0028 мг;
  • Медь — 4,8 мкг;
  • Фтор — 8,1 мкг;
  • Цинк — 0,0077 мг.

Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления.

Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается. Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям.

Обратите внимание! Количество нутриентов указано для сбитня, приготовление в домашних условиях непосредственно перед употреблением. Популярность напитка с недавних пор пытаются возродить промышленные предприятия. Для синтетически разработанного медового напитка количество нутриентов не указывается производителем.

image

До 17 столетия рецепты приготовления сбитня были безалкогольными. Напиток подавался горячим и использовался для восстановления сил после переохлаждения. В охлажденном виде сбитень мог применяться для утоления жажды после бани. Опытным путем древние славяне установили, что напиток тонизирует, стимулирует защитные функции организма, поддерживает на высоком уровне работоспособность.

Сбитень в домашних условиях рекомендуется:

  • после тяжелой умственной или физической работы — для восстановления сил;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — для тонизации организма;
  • при расстройствах ЖКТ (запорах, метеоризме) — для нормализации работы кишечника (в теплом виде, а вот охлажденный сбитень, напротив, может усилить расстройство);
  • после операций и в период реабилитации после травм — для активации и поддержки иммунной системы.

Сбитень оказывает благотворное общеукрепляющее воздействие на организм человека благодаря меду. Но в состав включаются также травы и настойки, обладающие своими полезными свойствами. Например, сбитень с имбирем, чабрецом, шалфеем несет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Корица помогает нормализовать обменные процессы в ЖКТ, гвоздика придает энергии и снимает спазмы, а кардамон поддерживает работу нервной системы. Зная свойства различных специй и трав, вы можете по собственному усмотрению менять рецепт напитка, усиливая те или иные свойства.

Важно! Сбитень медовый не является лекарственным средством. Напиток следует использовать только в качестве вспомогательного средства после консультации врача.—>

Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.

С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:

  • Беременным и кормящим грудью — аллерген может не повлиять на мать, но вызвать аллергическую реакцию у малыша. Первая дегустация напитка матерью может проводиться при достижении трехмесячного возраста ребенка только с разрешения врача.
  • Детям до 3 лет — вводить в рацион блюда с продуктами пчеловодства необходимо под контролем родителей и в минимальных количествах.
  • При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — мед и производные считаются «тяжелым» продуктом, и хотя польза от них огромна, не всегда ослабленный хронической патологией организм способен усвоить все полезные вещества.

Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени. Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью.

Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка. Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе.

До появления чая на Руси был основным горячительным напитком. Аутентичный рецепт сбитня не сохранился, но в хрониках существуют упоминания, что для приготовления использовался самовар. Также встречаются описания работы сбитенщика. Торговец носил два сосуда с концентрированными составляющими, а непосредственно перед подачей смешивал их содержимое между собой.

На сегодняшний день подобная традиция потребления уличного напитка утрачена. В домашних условиях сбитень подают в конце трапезы в качестве сладкого десертного напитка. Свежеприготовленная смесь в теплом виде также подойдет для восстановления сил после зимней прогулки. А в охлажденном виде напиток подается в бане. Современные производители пытаются возродить традицию употребления сбитня в качестве повседневного уличного напитка, однако процесс ещё не приобрел массового характера.

Перед тем как пить сбитень, обратите внимание на его градусность. Первые алкогольные медовые напитки появились не ранее 17-го столетия, а уже в начале 20-го о них практически забыли. Поэтому культура употребления алкогольной смеси не сформировалась. Однако гастрономические эстеты считают, что лучше всего 4-7 градусный медовый сбитень употреблять горячим, как глинтвейн.

К напитку можно подавать булки и баранки в качестве дополнения. Идеальной емкостью считается глиняная кружка.

Долгое время рецепты приготовления сбитня передавались из уст в уста, поэтому нет строгой рецептуры или единой технологии домашней заготовки. Ключевым ингредиентом для напитка является мед, а травы или коренья подбираются по собственному усмотрению.

Выделяют два способа замешивания ингредиентов:

  1. Простой. Медовое сусло настаивается в отдельной посуде от травяного навара. Перед употреблением два или более ингредиента (в зависимости от количества травяных настоек) смешиваются.
  2. Заварной. Все ингредиенты по рецепту сбитня в домашних условиях вывариваются вместе и настаиваются сутки, затем в охлажденный состав засыпают сухие дрожжи и убирают на 1-2 недели в прохладное место. В отдельных рецептах вместо дрожжей используется хмель.

Чтобы сделать сбитень, достаточно смешать ингредиенты (настоянные или заваренные), процедить состав через сито или марлю и разлить в чистые стеклянные банки не более чем на 4/5 от всего объема тары. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Самые популярные рецепты, как готовить сбитень:

  • Классический. На 1 кг патоки (лучше всего подойдет натуральная, но можно взять и искусственный мед) понадобится 250 г меда. В 5 л кипящей воды растворяем патоку, а затем ждем её охлаждения до 40°С. Только после охлаждения вводим мед и тщательно размешиваем, затем оставляем на малом огне на 15-20 минут. Добавляем гвоздику (5 бутонов), корицу (на кончике ножа), имбирный корень (1 ст.л. порошка), душистый перец и кардамон по желанию. Проварив жидкость ещё 5 минут, снимаем с огня. Имбирный сбитень подаем горячим.
  • Монастырский заварной. В 3 л воды растворяем 1 кг меда и подогреваем на слабом огне в течение 3 часов, постоянно помешивая. Если на поверхности смеси образуется пенка, её снимаем чистой ложкой. 2 чайные ложки хмеля вкладываем в марлю вместе с грузом (можно использовать прокипяченный камешек) и опускаем в медовый раствор. Такую смесь провариваем ещё 1 час. Медовый состав снимаем с огня и фильтруем через мелкое сито, разливаем в чистую стеклянную банку, таким образом, чтобы 1/5 объема оставалась свободной. Оставляем банки в теплом месте для брожения меда. Состав начнет бродить (шипеть) уже через 1-2 дня, когда этот процесс завершится, вливаем в банку пол стакана крепкого зеленого чая, даем настояться ещё 30 минут, а затем процеживаем готовый напиток через сито.
  • Петровский сбитень. Любимый напиток Петра I. 1 л домашнего хлебного кваса перемешиваем с двумя чайными ложками меда и 3 чайными ложками тертого хрена. Настаивается сутки, затем процеживается через сито и подается к столу охлажденным. По легенде только этим напитком Петр Первый согревался в суровые зимы.
  • Бодрящий напиток. 2-3 веточки свежей мяты и 15 г корня имбиря мелко натираем, 1/2 лимона режем дольками. В кипящую воду (0,5 л) добавляем имбирь, мяту, гвоздику (5-6 бутонов), перец душистый, анис, корицу (1 палочка), провариваем на малом огне 20 минут. В душистый навар, когда жидкость немного остынет, добавляем порезанный лимон и 100 г меда. Даем жидкости настояться не менее 20 минут. Такой напиток можно подогревать или подавать охлажденным. Отмечается, что сбитень с лимоном и имбирем бодрит лучше, чем кофе, заряда энергии дает на целое утро.
  • Слабоалкогольный сбитень. В качестве основы для такого напитка использовались продукты брожения. В современных условиях рецепт приготовления сбитня будет включать вино. Напиток можно выбрать по вкусу, однако опытные кулинары рекомендуют обратить внимание на красные сухие вина. 1 л выбранного вами вина следует подогреть до 70°С, небольшими порциями добавить 150 г меда и добиться полного растворения продукта в жидкости. Затем в кастрюлю необходимо добавить палочку корицы, щепотку мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики. Смесь остается на огне ещё 10-15 минут, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Перед употреблением напиток процеживается через сито.

Первое приготовление согревающего напитка лучше выполнить строго по рецепту. После того как у вас получится вкусный чай-сбитень, попытайтесь экспериментировать — меняйте травяной состав, количество специй, концентрацию напитка. Только в этом случае получится добиться идеального для вас вкуса.

Важно! Если вы хотите усилить полезные свойства сбитня, добавив к нему настои лекарственных растений, например, зверобоя или мать-и-мачехи, то готовьте и храните оба состава отдельно, смешивая ингредиенты только перед употреблением. При такой технологии замешивания максимально сохраняются полезные свойства обоих напитков, а вкусы дополняются. Также следует помнить, что полезные свойства меда разрушаются при кипячении, а поэтому во время приготовления сбитня мед лучше не доводить до кипения.

Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название —  «русский глинтвейн».

Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.

На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.

Как приготовить сбитень — смотрите на видео:

Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.

image

Сбитень – знаменитый в наших широтах особый «компот», и каждая уважающая себя хозяйка непременно должна уметь готовить его самостоятельно. Ниже я подобрала для вас самые интересные, надежные и быстрые рецепты этого удивительного напитка.

Рецепт русского сбитня

На сегодняшний день старинный напиток под названием сбитень обретает свое второе рождение. Представленный рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня очень прост для реализации в домашних условиях.

Готовый напиток придаст сил, затянет душевные раны, а также поможет почувствовать себя счастливым и защищенным от всех невзгод и проблем. Подается русский сбитень в горячем виде, а вприкуску к нему идут ватрушки, оладьи или пряники.

Необходимые ингредиенты

/>/>
составляющие пропорции
бутилированная вода 6 л
гвоздика 5 бутонов
белая крахмальная патока 1 л
бадьян 3 звездочки
цветочный мед 200 г
имбирь 10 г
корица 2 г
кардамон 7 шт.
черный перец 10 горошин

Технология приготовления

  1. В первую очередь прогреваем воду до температуры 35-40°С, после чего разводим в ней мед.
  2. Добавляем туда же белую патоку и после повторного размешивания накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставляем смесь настаиваться в теплом, затемненном месте на протяжении одних суток.
  4. Отправляем настой на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая ее, чтобы исключить подгорание меда.
  5. Варим отвар в течение двух часов, регулярно удаляя белую пену, которая непременно будет появляться на поверхности.
  6. Приблизительно за 15-20 минут до конца варки добавляем в варево все специи и пряности. Причем вы можете их бросить прямо в отвар, а можете предварительно сложить в импровизированный мешочек из марли, после чего опустить в кипящую жидкость. Второй способ сделает напиток более чистым и незамутненным.
  7. Провариваем сбитень оставшееся время, затем вынимаем мешочек с пряностями и разливаем напиток по чашкам.

image

Знаете ли вы? Согласно данной рецептуре можно приготовить алкогольный вариант сбитня. Для этого нужно в отдельной посуде довести до кипения определенное количество красного вина, объем которого рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, какой градус крепости напитка вы желаете получить. Как только алкоголь закипит, сразу же смешиваем его с безалкогольной горячей основой, после чего даем настояться минут 10 и разливаем напиток по чашкам.

Рецепт белорусского сбитня

Издревле белорусский народ славился своим спокойствием и рассудительностью. Бытует мнение, что именно сбитень помогает им успокоиться и хорошенько подумать, прежде чем совершить ошибку и что-либо предпринять или сделать. Думаю, каждый захочет иметь в своем арсенале столь полезный рецепт мощного, успокоительного сбитня.

Необходимые ингредиенты

/>/>
составляющие пропорции
гранулированный сахарный песок 100 г
натуральный мед 200 г
лавровый лист 1 шт.
корица 5 г
гвоздика 1 бутон
молотый имбирь 10 г
бутилированная вода 1 л

Технология приготовления

  1. На сухую, раскаленную сковороду высыпаем сахарный песок и прокаливаем его до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. В конце обжарки добавляем небольшое количество горячей воды, перемешиваем и снимаем смесь с огня.
  2. Отдельно кипятим оставшуюся воду и разводим в ней мед, после чего провариваем отвар на маленьком огне на протяжении 20 минут.
  3. Добавляем в медовый сироп специи: гвоздику, корицу, имбирь и лавровый листик. Кипятим смесь еще 5 минут.
  4. Накрываем отвар крышкой и даем ему настояться в течение 25-35 минут.
  5. Готовый сбитень процеживаем через сложенную в 3-4 слоя марлю и подкрашиваем жженым сахаром.

image

Рецепт яблочного сбитня

Представленный рецепт основывается на свежих сочных яблоках, которые можно приобрести в любое время года. Чаще всего данное угощение используется для дружеских посиделок в холодный зимний вечер.

Напиток позволяет одновременно расслабиться и получить огромный заряд бодрости, а также почувствовать себя хорошо и весело в кругу друзей и родственников. Подается яблочный напиток как в горячем, так и в холодном виде, а употребляется большими глотками со средними перерывами между ними.

Необходимые ингредиенты

/>/>
составляющие пропорции
свежие яблоки 400 г
натуральный мед (цветочный или гречишный) 150 г
бутилированная вода 1 л
сушеная мята 20 г
корица 5 г
имбирь 10 г
кардамон 5 шт.
гвоздика 3 бутона
лимонная кислота 10 шт.

Технология приготовления

  1. Яблоки хорошо моем водой из-под крана, затем просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Вырезаем сердцевину, удаляем косточки и нарезаем плоды дольками средней величины. Кожуру снимать не стоит, поскольку в ней находится большое количество полезных веществ.
  3. Нарезанные фрукты складываем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Туда же отправляем все пряности и заливаем бутилированную воду.
  5. На медленном огне доводим жидкость до кипения, после чего провариваем ее до тех пор, пока дольки яблок станут достаточно мягкими.
  6. Емкость с отваром снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варево на протяжении 15-20 минут.
  7. По прошествии этого времени добавляем цветочный или гречишный мед.
  8. Тщательно размешиваем напиток до тех пор, пока мед полностью растворится в горячей жидкости.
  9. Процеживаем сбитень через марлевый фильтр и разливаем его по чашкам.

image

Рецепт имбирного сбитня

Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.

Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.

Необходимые ингредиенты

/>/>
составляющие пропорции
свежий корень имбиря 20 г
лимон 1 шт.
свежая мята 3-4 веточки
бутилированная вода 1 л
натуральный мед 150 г
гвоздика 3 бутона
корица 10 г

Технология приготовления

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
  3. Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
  4. В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
  5. Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
  6. По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
  7. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
  8. Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.

image

Рецепт хмельного малинового сбитня

Предложенный рецепт приготовления малинового заварного сбитня позволит вам изготовить, а после продегустировать бесподобный вкус и свежайший, заманчивый аромат этого хмельного угощения.

Необходимые ингредиенты

/>/>
составляющие пропорции
натуральный мед 500 г
бутилированная вода 1,5 л
свежая малина 500 г
сухие дрожжи 8 г

Технология приготовления

  1. Ягоды малины выкладываем в дуршлаг и слегка промываем их проточной водой.
  2. Даем возможность стечь лишней жидкости, после чего перекладываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки или обычной вилки до состояния кашицы.
  3. Полученную малиновую массу пропускаем через мелкое сито или выкладываем в марлевый мешочек и отжимаем сок.
  4. Отжимки малины кладем в кастрюлю с толстым дном, после чего вливаем туда же бутилированную воду.
  5. Кипятим смесь, затем охлаждаем ее до комнатной температуры и снова процеживаем через сито или марлю.
  6. Отфильтрованную жидкость смешиваем с медом, после чего заново доводим варево до кипения.
  7. Вливаем в кипящий отвар ранее отжатый малиновый сок, после чего охлаждаем напиток до температуры 25-30°С.
  8. Отдельно разводим дрожжи, желательно в слегка подслащенной воде.
  9. Как только отвар остынет до нужной температуры, вносим в него дрожжевую смесь.
  10. Отправляем сбитень в теплое, затемненное место для брожения на 9-11 часов.
  11. Разливаем готовый напиток в стеклянные емкости, затем плотно закупориваем их и относим в холодное помещение.
  12. По прошествии трех недель можем приступать к дегустации малинового угощения.

image

Рецепт облепихового сбитня

Данный напиток обладает превосходным согревающим, бодрящим эффектом, а также помогает побороть многие простудные заболевания, при этом в отличие от лекарственных препаратов пьется с удовольствием и наслаждением.

Необходимые ингредиенты

/>/>
составляющие пропорции
облепиха 100 г
натуральный мед 100 г
гвоздика 2 бутона
корица 3 г
свежий корень имбиря 30 г
мандарины среднего размера 2 шт.
бутилированная вода 1 л

Технология приготовления

  1. Облепиху заливаем 200 мл горячей воды, а остальную бутилированную жидкость наливаем в сотейник и отправляем на плиту.
  2. Имбирь очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими колечками. Если хотите придать готовящемуся напитку более острый привкус имбиря, то увеличьте его в соответствии со своими предпочтениями.
  3. Как только вода в сотейнике закипит, опускаем в нее нарезанный имбирь, гвоздику и корицу.
  4. Размякшую облепиху перетираем через сито, после чего полученную кашицу оставляем в миске, а косточки плодов отправляем в сотейник.
  5. Доводим отвар до кипения, после чего провариваем его на медленном огне еще 15 минут.
  6. Тем временем очищаем мандарины и нарезаем их на небольшие кусочки.
  7. По прошествии 15 минут опускаем в варево нарезанные мандарины и провариваем напиток еще 10 минут.
  8. Полученную массу пропускаем через сито или марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем твердую часть.
  9. Отфильтрованную горячую жидкость заливаем в кувшин, затем остужаем минут 5 и добавляем перетертую мякоть облепихи.
  10. Следом вливаем мед и хорошенько все размешиваем до получения однородности.

image

Рецепт кумушкиного хмельного сбитня

Хмельной напиток, изготовленный по этому рецепту, имеет небольшой градус, однако эффект дает тот, какой требуется.

Необходимые ингредиенты

/>/>
составляющие пропорции
натуральный мед 1 кг
бутилированная вода 4 л
шишки хмеля 20 г
корица по вкусу

Технология приготовления

  1. Доводим бутилированную жидкость до кипения, после чего растворяем в ней мед.
  2. Туда же опускаем шишки хмеля и корицу.
  3. Варим отвар на маленьком огне на протяжении 2-3 часов.
  4. Укутываем горячий напиток плотной тканью и оставляем в таком виде остывать до комнатной температуры.
  5. Процеживаем хмельное варево через многослойную марлю и разливаем его по бутылкам.
  6. Употребляем данное спиртное в холодном виде.

image

Видео рецептов приготовления сбитня

Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.

Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.

https://youtu.be/Hfu8rReFtW4

Видео №2. Этот ролик продемонстрирует профессиональную работу шеф-повара, который в два счета научит вас готовить настоящий славянский сбитень.

https://youtu.be/SVOM7VF4cJg

Видео №3. Именитый шеф-повар предлагает изучить авторскую версию русского сбитня, который оказывает двойной эффект – приносит радость и наслаждение, а также способствует повышению качества работы иммунной системы и борьбе с простудой.

https://youtu.be/pmgxaa_u_7A

Полезная информация

  • Многие часто путают сбитень и медовуху. Для того чтобы не выглядеть глупо, предлагаю изучить рецепт приготовления медовухи в домашних условиях и выяснить, в чем разница между двумя этими угощениями.
  • Также не помешает узнать, в чем заключается –польза и вред медовухи.
  • А чтобы в полном масштабе оценить непревзойденный вкус и очаровательнейший аромат собственноручно приготовленного напитка, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о том, с чем пьют медовуху.

Думаю, что после прочтения статьи вы вряд ли устоите перед желанием продегустировать домашний сбитень. Готовьте на здоровье и радуйте своих родственников и друзей столь изумительным, пахучим напитком. Если есть желание, расскажите о других вариантах приготовления этого угощения и вкратце опишите его рецепт в комментариях. Также скажите несколько слов о том, какой из описанных мной рецептов вам пришелся больше всего по душе. Если в процессе готовки возникнут трудности, пишите – я помогу решить любую проблему. Спасибо за внимание и успехов!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий