Протеиновые батончики польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)

Содержание

image

Еще несколько лет назад протеиновые батончики предназначались только для спортсменов. Этот богатейший источник природного белка предназначался для желающих быстро набрать мышечную массу. Сегодня такое питание можно использовать для нормализации веса или вместо перекуса при появившемся чувстве голода.

Протеиновые батончики: описание и свойства

Не только спортсмены, но и обычные люди не всегда успевают обеспечить себе полноценное питание. Нехватка самого необходимого в организме быстро сказывается на общем состоянии. Таскать за собой контейнеры с пищей не совсем удобно. Достаточно иметь в сумке батончики с протеином, чтобы пополнить энергетический баланс.

Но это далеко не все ситуации, когда нужны протеиновые батончики. Это биологическая добавка, состоящая только из натуральных растительных и животных компонентов.

Они нужны в тех ситуациях, когда необходимо обеспечить организм полноценным питанием, и это лучший энергетический источник. Такие добавки важны не только для спортсменов, но и для тех, кто ревностно следит за своим весом.

Состав

Такая добавка не так давно была создана специально для спортсменов, следящих за своим весом и ростом мышечной массы. Они контролируют каждую калорию, каждый лишний грамм жиров, углеводов. Но лишать себя удовольствия, которое дарят десерты, могут не многие.

image

Именно в таких ситуациях помогают решать проблему белковые батончики, состоящие из:

  • смеси растительных белков;
  • соевый белок;
  • глазури, чаще шоколадной;
  • вкусовых добавок;
  • обезжиренного молока;
  • сывороточного белка;
  • заменителей сахара;
  • натуральных ароматизаторов.

Основу протеинового батончика составляет специальный протеин, который легко усваивается человеческим организмом. Также имеется коллаген, желатин. Эти компоненты, входящие в состав, необходимы для поддержания суставов и связок в идеальном состоянии.

Кроме этого, многие батончики содержат большое количество рафинированного сахара. Это не совсем полезно для зубной эмали и процесса пищеварения. Кроме быстрых углеводов, имеются пищевые добавки. Но их содержание строго контролируется Роспотребнадзором.

Калорийность продукта

При употреблении продукта, потребителей беспокоит калорийность протеиновых батончиков. Большинство людей используют протеиновые батончики при похудении. Но ни один батончик не может заменить полноценного питания. Он является альтернативой в тот момент, когда нет возможности пополнить энергетический, белковый и углеводный состав.

Существует несколько видов протеиновых батончиков. При похудении используются одни, а для набора массы – другие. Это важно учитывать при выборе, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или тренером.

Современный ассортимент подразделяется на несколько видов:

  • протеиновые батончики без сахара, подходящие для тех, кто сидит на жесткой диете;
  • злаковые, с L-каротином;
  • с увеличенным содержанием белка, подходящие для быстрого набора мышечной массы;
  • высококалорийные – содержат большое количество углеводов и белков, используются до или после активных тренировок.

Не всегда простой человек может понять, какой именно вид подходит. Поэтому важна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить себе.

Польза для организма

Большинство людей до конца не понимают, полезны ли протеиновые батончики. Рекламы много, но она не всегда несет правдивую информацию. Польза от них очевидна, но только в том случае, когда они используются строго по назначению и для достижения определенных целей.

Польза и вред определяются на основании состава.

Производители рекомендуют:

  • употреблять протеиновый батончик перед тренировкой;
  • для тех, кто следит за весом, находится на диете;
  • для пополнения энергетического запаса и устранения чувства голода;
  • для набора мышечной массы.

Те, что предназначены для спортсменов, желающих нарастить мускулатуру, не могут быть полезными для желающих похудеть.

Некоторые употребляются непосредственно перед тренировкой, предусматривающей больше физические нагрузки. Поэтому люди, сидящие на диете, не могут употреблять подобные батончики. Такое питание может привести к отрицательному результату. Это еще раз подтверждает важность правильного выбора.

Возможные противопоказания

Изучая информацию о составе, у многих не возникает сомнений по поводу того, вредны ли протеиновые батончики. Только натуральные компоненты, значит, вредное воздействие сведено к минимуму. Но это не так. Нужно внимательно изучать состав.

Часть ингредиентов явно вредна для организма:

  • сахар или искусственные подсластители поднимают уровень глюкозы;
  • консерванты, обозначенные буквой Е;
  • сахарный спирт, который может спровоцировать вздутие живота;
  • желатин, коллаген.

Важно понимать, что протеиновые батончики являются лишь биологической добавкой. Вред будет и от того, если ими заменять полноценный прием пищи. Польза возможна непосредственно перед тренировкой или во время чувства голода. Но как же правильно есть батончики и какое количество в день может быть полезным, а что считается перенасыщением? Эти важные моменты часто игнорируются.

Важно! Британскими учеными-диетологами были установлены факты вреда протеиновых батончиков. При злоупотреблении они несут серьезную угрозу печени, почкам.

Если дневной рацион содержит большое количество протеиновых батончиков, то можно просто нарушить процесс обмена веществ и белковый баланс в организме. Присутствие в составе некоторых вредных веществ несет запрет людям, страдающим диабетом, колитом, язвой.

Обзор протеиновых батончиков на видео

Инструкция по употреблению

Для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо понимать не только, зачем нужны протеиновые батончики. Это источник питательных веществ и белка. Важно знать и придерживаться правил перед тем, как употреблять протеиновые батончики, чтобы не получить переизбыток. Существует ряд правил, регламентирующих прием:

  1. Употреблять за час до начала тренировки, если это батончики с высоким уровнем углеводов.
  2. Некоторые виды изделий можно употреблять прямо во время проведения тренировки, чтобы восполнить уровень глюкозы, белка и восстановить энергетический баланс. Это показано только для тяжелых видов спорта.
  3. Для тех, кто находится на диете, не занимается активно спортом, подойдут белковые батончики для похудения. Их можно употреблять вместе или вместо завтрака и в качестве обеденного перекуса. Вечером прием лучше исключить.
  4. Употреблять протеиновые батончики лучше не более трех штук в день. Последний прием не позднее 6 часов вечера.

Для похудения

Для похудения существует три вида батончиков:

  • брикетированные мюсли;
  • белковые;
  • фруктовые.

Каждый вид имеет различную калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Не стоит считать, что достаточно просто употреблять подобные десерты, чтобы быстро похудеть.

Важнее понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Об этом уже упоминалось, но можно напомнить – правильный вид и не более 3 штук в день.

Перед тем как сделать окончательный выбор протеинового батончика, необходимо внимательно изучать его состав.

Немного полезных советов по этой теме худеющим:

  • с минимальным содержанием сахара, лучше отдавать предпочтение видам с большим содержанием сухофруктов;
  • без глазури, которая может содержать сахар;
  • без красителей, ароматизаторов и всего того, что сопровождается буквой Е.

Оптимальный выбор – это батончики, изготовленные из злаковых с большим содержанием сухофруктов, семечек и небольшим количеством протеина. Одного батончика недостаточно. Важно в этот период не забывать про физические упражнения и регулярные тренировки. Без активного и здорового образа жизни достичь поставленных целей сложно.

Для набора веса

Это специальный вид батончиков, которые подходят для набора веса, точнее, для роста мышечной массы. Их употребление можно сравнить с протеиновыми коктейлями, которые принимают перед или во время проведения тренировки. Такие батончики для набора веса помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Многие спортсмены всегда берут с собой батончики на тренировку или просто имеют при себе и едят, чтобы утолить чувство голода или при невозможности приготовить протеиновый коктейль.

При употреблении таких добавок обычно увеличиваются калории, организм наполняется протеиновым белком, который используется организмом как строительный мышечный материал. Употреблять можно до, во время или после тренировки. Но не более 25 г за один прием и не больше трех штук в день.

Как выбрать протеиновый батончик

Все протеиновые батончики отличаются по составу и предназначены для конкретных ситуаций. Принцип действия этого продукта основан на действии входящих в состав углеводов. Также батончики можно подразделить по скорости усвоения и расщепления жиров.

Чтобы ощутить всю силу воздействия, нельзя исключать полноценное питание, здоровый образ жизни и обязательные занятия спортом. Малоподвижный, пассивный образ жизни превратит употребленный протеин в жировую прослойку.

Наилучшими представителями подобных продуктов для диетического питания являются бренды, пользующиеся повышенным спросом и входящие в своеобразный рейтинг.

Рейтинг лучших производителей протеиновых батончиков

Популярность продукта всегда провоцирует появление на рынке подделок и фальсификатов. Многие позиционируются как лучшие протеиновые батончики, но это далеко от истины. Упростить сложную задачу поможет рейтинг лучших производителей. При его составлении учитывались мнения профессионалов, диетологов, спортсменов.

При составлении топа протеиновых батончиков учитывался процент содержания протеина. В лучшие аналоги вошли батончики, где содержание белка выше 20%. Небольшой обзор поможет сделать правильный выбор.

  • Protein Bar от Weider, содержит 52% белка, весит 50г;
  • Protein Pack Bar (Multipower) – вес 100 г, белка 50%;
  • Protein Big Block (Power System) – 100 г, белка 50%;
  • Full Protein Bar (QNT) – 50 г, 50%;
  • Maximum protein (Weider) – 100 г, 42%.

Это далеко не все надежные представители. Если возникают сложности с выбором, приготовить батончик можно самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классическое исполнение

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

Для приготовления понадобится:

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Рекомендации от диетологов

Сложно представить себе десерт, который содержит минимум калорий и доставляет истинное наслаждение при употреблении. Именно такими качествами обладают протеиновые батончики, используемые при похудении или для набора мышечной массы.

Их несложно приготовить самостоятельно, исключив поступление вредных веществ в организм, которые часто добавляют многие производители в виде ароматизаторов, консервантов.

Это обеспечит здоровое питание, а иногда подойдет в качестве замены пище, если нет возможности осуществить полноценный прием.

В качестве клетчатки используются злаковые (овес, рис, ячмень, пшеница). Поставщиком натурального протеина служит обезжиренное молоко или йогурт, соя и зеленый горошек. Кроме того, что такой продукт способствует снижению веса и росту мышечной массы, он идеально очищает кишечник. Советы диетологов для тех, кто решил ввести в свой рацион протеиновый батончик:

  • содержание клетчатки такое же, как в порции овсяной каши;
  • белка, как в омлете из двух яиц;
  • количество жира приравнивается к одной чайной ложке;
  • углеводов столько, сколько содержит один апельсин.

Продукт вкусный и безопасный как для профессиональных спортсменов, так и для членов их семей.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность — 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сывороточный протеин — 5 частей;
  • куриные белки — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Не так давно врачи составили рейтинг, в котором представлены лучшие батончики с содержанием белка.

  1. Protein Bar.
  2. Natural Protein Bar.
  3. Power System High Protein Bar.
  4. Inksport L-Carnitine.
  5. Supreme Protein Hight Protein Bar.

Таков рейтинг самых лучших батончиков из протеина, по мнению экспертов, в области спортивного питания.

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.

Цели и различия

Конечно, для реализации каждой из упомянутых задач выпускаются свои батончики:

  1. Похудение. Для снижения массы тела желательно использовать добавки с эффектом жиросжигания и содержанием специального ингредиента – L-карнитина. Жиросжигающий протеиновый батончик имеет минимальную калорийность и хорошо подавляет аппетит. В период похудения им разрешается заменять один прием пищи (не более). Отзывы подтверждают, что польза от протеиновых батончиков хоть и небольшая, но она есть.
  2. Рост мышц. Есть желание набрать мышечную массу? – Покупайте батончик с высоким содержанием белка. В составе таких добавок, как правило, содержится целая группа полезных протеинов разной степени усвояемости. Быстрые белки (изолят сывороточного или молочного протеина) способствуют питанию мышц уже через 15-20 минут после поедания лакомства, а медленные – обеспечивают приток аминокислот в течение нескольких часов. Кроме этого, батончики для роста мышц имеют в составе медленные углеводы. Последние обеспечивают мышечные клетки энергией и способствуют лучшему усвоению протеина. Конечно, от приема одних батончиков сложно добиться желаемого результата – желательно принимать более мощное спортивное питание (аминокислоты, гейнеры и прочие). Но в качестве вспомогательного питания протеиновый батончик – отличный вариант, и отзывы это подтверждают. Принимать такое лакомство можно в любое время, но лучше всего до, в процессе или уже после завершения занятий. При этом вред исключен даже в случае передозировки.
  3. Повышение энергии. Слабость во время тренировки, апатия, нежелание заниматься – это явные симптомы нехватки энергии. Настоящие спасители в этом случае – батончики для заряда бодрости. Задача продукта – восполнить острую нехватку энергии и быстро пополнить силы. Как правило, состав таких батончиков очень богат. Основным действующим элементом чаще всего выступает кофеин. Его задача – придать бодрости, обеспечить мощный стимулирующий эффект и помочь сконцентрироваться на занятиях.

Энергетический батончик почти всегда имеет в составе группу полезных витаминов – В, С и Р. Их задача – укрепление иммунной системы, вывод свободных радикалов из организма, активизация обменных процессов, помощь в усвоении углеводов и белков, а также ускорение процессов расщепления жира. Кроме этого, польза витаминов заключается в укреплении стенок сосудов, а также наполнение каждой клетки полным набором питательных элементов.

Каждый батончик имеет несколько видов углеводов в составе – простые (быстро расщепляются и усваиваются организмом), сложные и волокнистые. Подобный набор не случаен. Это сделано для того, чтобы батончик питал организм в течение длительного промежутка времени. К примеру, простые углеводы моментально усваиваются и обеспечивают мышечные клетки энергией. При этом они увеличивают объемы сахара и поднимают уровень инсулина. К слову, диабетики должны учитывать этот фактор, ведь для них скачок сахара – это, несомненно, вред.

Медленные углеводы постепенно расщепляются в желудке и питают мышцы в течение 4-6 часов. Отзывы подтверждают, что батончик обеспечивает энергией на длительное время. Что касается волокнистых углеводов, то они необходимы в первую очередь для насыщения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря ним батончики обеспечивают столь качественное насыщение.

Большой плюс таких добавок – быстрое насыщение. Почитав отзывы можно убедиться, что прием лакомства помогает справиться даже со зверским аппетитом. Следовательно, этот продукт может быть эффективен не только в спорте, но и в путешествии, на работе или командировке.

Цены и где купить протеиновые батончики

Протеиновый батончик

Вывод

Протеиновые батончики – надежный и эффективный спутник в решении самых различных задач. Остается лишь правильно подобрать продукт. Сделать это несложно — читайте отзывы, учитывайте состав и действие добавки. И главное помните, что такое лакомство не способно принести вред. Это качественный и натуральный продукт, созданный для укрепления вашего здоровья. Удачи.

15 сентября 2015

Протеиновые батончики — о пользе и вреде, рекомендациях к выбору, рецепте приготовления и норме потребления

Протеиновые батончики — один из наиболее востребованных видов спортивного питания. Их покупают и профессиональные бодибилдеры, и те, кто стремится вести здоровый образ жизни. Богатые полезными компонентами, они помогают перекусить без вреда для фигуры и наполнить организм всеми необходимыми веществами. С их помощью можно быстро восстановить запас сил, а в долгосрочной перспективе — набрать массу или, наоборот, похудеть — в зависимости от того, какой схемы употребления придерживаться.

В чем преимущества?

  • протеиновый батончик — хороший перекус, который всегда под рукой. Он выручит в любой ситуации, когда нет возможности организовать полноценную трапезу;
  • это по-настоящему вкусный продукт. В продаже представлены десятки вкусов: чизкейк, яблоко и корица, ваниль, шоколад, вишня, кокос — вам всегда будет из чего выбрать;
  • содержит витамины, минералы, аминокислоты, пребиотики, клетчатку и другие полезные добавки. Вы не просто утоляете голод, но и приносите ощутимую пользу здоровью;
  • наполняет организм энергией, что крайне важно при изнурительных нагрузках в спортзале;
  • это максимально удобная форма выпуска спортивных добавок. Не нужно смешивать несколько компонентов, готовить коктейль или запивать таблетки. Просто вскройте упаковку, и вкусный батончик перед вами;
  • употребление такой еды помогает справиться с тягой к сладостям, что важно для любого спортсмена, который находится на строгой диете;
  • при желании можно приготовить из батончика вкусный десерт. Для этого необходимо немного подогреть его в микроволновой печи, чтобы масса расплавилась;
  • полезный перекус можно приготовить и в домашних условиях. Это требует свободного времени, но зато вы будете уверены в том, что в составе нет ничего лишнего, а также сможете сэкономить.

Есть ли минусы?

Несмотря на очевидную пользу, употребление протеиновых батончиков не всегда полезно. Вот некоторые причины этого:

  • многие считают, что таким продуктом можно заменить полноценный прием пищи. В результате организм недополучает полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования;
  • далеко не у всех в составе преобладает белок. В некоторых протеиновых батончиках содержится большое количество углеводов, а уровень белка не очень высокий. Как правило, это российские продукты низкой ценовой категории.
  • поскольку протеиновый батончик — это полезный перекус, многие употребляют его слишком часто. В результате это влечет за собой набор излишней массы, что может стать для спортсмена неприятным сюрпризом.

Рекомендации по выбору

  • обращайте внимание на сведения о калорийности. Считая, что это правильный перекус, многие в итоге потребляют больше калорий, чем положено;
  • важно, чтобы в составе белка было больше, чем углеводов. Однако если вы хотите набрать массу, а не похудеть, можно пренебречь данным советом и покупать углеводные высококалорийные варианты;
  • в разных рецептурах используются разные типы белка: молочный, сывороточный, пшеничный, соевый, коллагеновый и другие разновидности протеина. Выбирайте тот вариант, который лучше вписывается в вашу программу питания. К примеру, вегетарианцам подойдет продукция, содержащая соевый протеин;
  • желательно, чтобы среди ингредиентов не было сахара, шоколада и разнообразных подсластителей. Лучше, если источниками углеводов будут натуральные ингредиенты: орехи, ягоды, фрукты;
  • состав везде разный. В одном продукте может содержаться более десяти различных витаминов, а в другом — ни одного. Выбирайте варианты с максимальной полезностью;
  • если ваша цель — уменьшение массы тела, лучше выбрать варианты с добавлением L-карнитина и минимальной калорийностью;
  • такие полезные перекусы продаются повсеместно: в аптеках, обычных супермаркетах и магазинах здорового питания, в фитнес-центрах и интернет-магазинах. Последние, как правило, предлагают более выгодные цены. Выбор при этом также существенно больше. Однако важно покупать спортивное питание в проверенных местах, чтобы не столкнуться с подделкой.

Когда лучше употреблять?

Если в составе белка в два раза больше, чем углеводов, такие батончики идеально подходят в качестве перекуса в течение дня. Также их можно употреблять перед тренировкой, но не позднее чем за час до ее начала.

Если же содержание компонентов равное или углеводов больше, продукт больше подходит для употребления после окончания физических нагрузок. Такой перекус поможет быстро восстановить силы.

Каждый производитель указывает на упаковке, в какое время лучше всего употреблять данный продукт. Рекомендуем обращать внимание на данные сведения, а также на имеющиеся противопоказания. Так, многие варианты не подходят для беременных. Кроме того, некоторые компоненты, к примеру, арахис, могут вызывать аллергию.

Протеиновые батончики — это еда не только для профессиональных спортсменов. Их удобно брать с собой в поход, на работу или на учебу. Они хороши для перекуса во время командировки, поездки на машине или авиаперелете. Они помогают быстро утолить голод, но при этом избежать спонтанного употребления вредных продуктов: обычных сладких батончиков, шоколада, чипсов, выпечки, бургеров и прочей еды, не приносящей организму никакой пользы.

Однако следует помнить о высокой калорийности продукта и не употреблять его слишком часто. Большинство производителей советуют не превышать норму в три порции в день. По этой же причине лучше не есть батончики на ночь. Лучше заменить ими завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня.

Простой рецепт шоколадного протеинового батончика

Для приготовления домашнего варианта полезного перекуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 120 граммов обезжиренного йогурта,
  • мюсли (примерно 40 граммов, без сахара),
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 20 граммов предварительно измельченных грецких орехов (можно заменить на другие),
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 70 граммов мелкой овсянки либо овсяной муки,
  • 10 граммов отрубей,
  • 30 граммов ванильного протеина,
  • 30 граммов шоколадного протеина.

Все компоненты смешиваются. Далее из них формируются колбаски или шарики, которые можно полить сверху растопленным шоколадом или оставить в первоначальном виде. Приготовленное блюдо необходимо поставить в холодильник, чтобы масса немного застыла. Хранить готовый продукт лучше там же, чтобы он не терял форму. Перед тем как взять перекус с собой, положите его в небольшую термосумку, пластиковый контейнер или просто заверните в пищевую фольгу.

Сундук идей – это сайт, где вы найдете лучшие и интересные решения для вашего дома. Переходите и подписывайтесь.

Содержание

Сегодня наблюдается настоящий бум спроса на все здоровое и правильное. Производители подхватили волну и заполнили магазины разными продуктами с добавлением протеина, в том числе разными батончиками, которые так и просятся, чтобы использовать их для полезного перекуса. Мы взяли с полок магазинов все батончики со словом protein, которые нашли, и изучили их вкус и состав. Делимся с вами результатами.

image

Протеиновый Батончик Bionova №9 Шоколад & Орехи с пребиотиком

image

Итак, первым открываем батончик под брендом Bionova. Он единственный в линейке, имеющий надпись «протеиновый», остальные орехово-фруктовые батончики этого производителя просто не содержат сахара и изготовлены в основном на базе разных орехов и фиников. Этот – не исключение.

Читаем состав: финики сушеные, цедра апельсина сушеная, натуральный высокоочищенный гороховый белок Pisane® (Бельгия), пищевое волокно из цикория – инулин, кешью, изюм, какао-порошок, бельгийский темный шоколад, семена чиа, корица, гвоздика молотые.

Как видим, в качестве ингредиента, который оправдывает надпись «протеиновый», используется гороховый белок. Сам батончик не содержит сахара, в нем используются только сухофрукты, орехи, специи и бельгийский шоколад. Состав очень хороший, консистенция батончика плотная. Хотя есть горьковатый привкус, свойственный для порошкового белка.

КБЖУ

В батончике 6 граммов белка на 35 граммов общей массы. Жиры – 2,5 грамм, углеводы – 12 грамм, пищевые волокна – 5,5 грамм.

Плюсы: батончик – хороший продукт без добавления сахара и с высоким содержанием белка.

Минусы: цена порядка $2.

Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином

image

Далее мы рассмотрим батончик от производителя «Леовит». Яркая упаковка, рельефный пресс на этикетке и надпись L-Сarnitine. Куча маркетинговых уловок, но если взглянуть на состав и посмотреть поближе на продукт, то окажется, что это, скорее, кондитерское изделие, чем спортивное питание. Как вы знаете, вещества в составе указаны, в зависимости от их процентного содержания, в порядке убывания. То есть, если на первом месте сахар, то сахара в продукте больше всего, и далее по убыванию. А тут на первом месте патока, которая по своим свойствам и характеристикам отличается от сахара, а используется кондитерами, потому что дешевле сахара. На втором месте – соевый белок (один из самых дешевых), на третьем и четвертом – сухое молоко и сахар, а дальше глазурь, в которой тоже есть сахар. Как мы поняли, сахара в продукте много. В качестве белка использован недорогой (относительно других белковых продуктов) соевый белок. В составе также присутствует мальтодекстрин (прочитайте про него наш пост). В общем, состав «не блещет», мягко говоря. Он неплох для обычной шоколадки. И в конце состава, после ароматизаторов, вы найдете L-карнитин, который не несет в себе особо никаких функций.

image

Забавное наблюдение: на сайте производителя вы не найдете полного состава, а только помету «в составе» и выгодно выдернутые вещества. Из-за совокупности всех уловок создается впечатление, что производитель пытается скрыть реальную картину.

image
Состав на сайте производителя. Сравните с реальным составом.

КБЖУ (на 100 грамм продукта / в батончике):

  • белки – 16,7 / 7,5;
  • жиры – 10 / 4,5;
  • углеводы – 51,1 / 23.

Плюсы: вкусная шоколадка.

Минусы: маркетинговые уловки, дешевый белок, много сахара, не является продуктом здорового питания.

Батончик с высоким содержанием протеина Protein Rex GYM

image

Красивая этикетка, большие надписи, вскрываем, пробуем и читаем состав (кстати, производитель – Россия). На первом месте – протеиновый комплекс (изолят сывороточного белка и концентрат молочного белка). Первым в составе указан белок, поэтому подпись «батончик с высоким содержанием белка» оправданна. Еще отличие от предыдущих батончиков – используется белок животного происхождения, а в других – растительного. Это ни хорошо, ни плохо, просто факт. Каждый выбирает сам, какой белок ему нравится больше.

Дальше по составу: стабилизатор полидекстроза, инулин, подсластитель мальтит, арахис дробленый, миндальная мука, заменитель масла какао, какао-порошок, молоко сухое, жир молочный, глицерин, паста арахисовая, ароматизаторы, эмульгатор.

Состав хороший, примечательно, что, в отличие от других батончиков, здесь по КБЖУ белка больше, чем углеводов и жиров. На батончик весом в 60 грамм тут содержится 18 грамм белка (30 %), 9 грамм жиров и 8 грамм углеводов (за счет тонкого слоя глазури). Содержание жира обусловлено арахисом и арахисовой пастой, а не разными кондитерскими добавками, как у других производителей. За что однозначно лайк. Батончик является не кондитерским изделием, а может применяться как спортивное питание.

Плюсы: большое содержание белка, хороший состав, нет сахара.

Минусы: высокая цена.

Батончик Protein PRO

image

Не будем долго томить – это не спортивное питание, а кондитерское изделие. Достаточно взглянуть на состав: патока крахмальная, концентрат молочного белка, изолят соевого белка, кондитерский жир, глазурь кондитерская… И много всего другого, что можно найти в конфетах, например. По сути это сладкий батончик, в который добавили много белка (смешали дешевый соевый изолят и концентрат молочного белка). Поэтому теперь можно добавить на этикетку слово protein и продавать эту шоколадку втрое дороже, а еще положить её в раздел здорового питания.

image

КБЖУ (на батончик в 60 г / на 100 г):

  • белки – 18 г / 30 г;
  • жиры – 7 г / 12 г;
  • углеводы – 26 г / 43 г.

Энергетическая ценность – 238 ккал / 400 ккал

Плюсы: шоколадка с большим количеством белка.

Минусы: много сахара, патоки, глазури, не спортивное питание.

PROTEIN STAY STRONG

Тот же производитель, что и у рассмотренного ранее батончика Protein PRO, но на этот раз экземпляр без глазури (глазурь = сахар или его заменители, а значит, углеводы). Смотрим в состав, и на первом месте – концентрат молочного белка, а на втором – концентрат сывороточного белка. Это видно и по внешним признакам. Далее уже видим подсластители, эмульгаторы и ароматизаторы. К слову, вкус на этикетке указан «черника со вкусом моцареллы», но по своим ощущениям скажем, что он достаточно «химозный». А сам батончик с трудом можно прожевать, уж больно он плотный. Возможно, стоит поискать этот же батончик с другим вкусом. И еще занимательно то, что у одного производителя два таких разных по составу продукта. Хотя цель вроде одна.

КБЖУ (на батончик 60 г / на 100 г):

  • белки – 20 г / 33 г;
  • жиры – 6 г / 10 г;
  • углеводы – 5 г / 8 г.

Пищевая ценность – 188 ккал / 310 ккал.

Плюсы: большое содержание белка, мало углеводов, нет глазури.

Минусы: специфический вкус.

PROTEIN шоколад

Производитель «Виталад» выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).

Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 35 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 35 г.

Энергетическая ценность – 460 ккал

Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.

Плюсы: небольшая цена за относительно неплохое качество, большое содержание белка.

Минусы: кондитерские уловки в составе, глазурь и, как следствие, углеводов столько же, сколько и белков.

Протеиновый батончик Виталад «Секрет хорошей девочки»

Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.

База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 44 г.

Плюсы: недорогая шоколадка с большим содержанием белка.

Минусы: это не протеиновый батончик для спортсменов, а шоколадка для сладкоежек.

Батончик GO ON Protein

Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.

Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).

Пищевая ценность – 417 ккал.

Плюсы: вкусная шоколадная конфета.

Минусы: большое содержание сахара и кондитерских добавок.

Protein Bar MIG

Батончик чешского производства массой 50 грамм. Судя по составу, батончик сплошь состоит из сои и сахара. По вкусу это тоже заметно: вкус очень сладкий, чувствуется кондитерский жир на зубах. Вердикт простой – очередная шоколадка, которая маскируется под здоровое питание.

Плюсы: не обнаружено

Минусы: состав, как у недорогой шоколадки, но с добавлением соевого белка, высокая цена, маркетинговые уловки.

Протеиновый батончик SNEK

Злаковый батончик, в который добавлен белок. Состав практически не содержит лишних добавок (немного ароматизаторов). В основном это смесь из сухофруктов, орехов и белка. Очень хороший вариант. При аналогичном содержании белка, в нем нет сахара, глазури, кондитерского жира. Это настоящий протеиновый батончик, который можно отнести к здоровому или диетическому питанию. При этом на упаковке нет ярких надписей, рельефных фигур и спортивных образов.

КБЖУ на порцию 45 г / 100 г:

  • белки – 10 г / 22,2 г;
  • жиры – 4,6 г / 10,2 г;
  • углеводы – 20,4 г / 45,3 г.

Энергетическая ценность – 162,9 ккал / 362 ккал.

Плюсы: хороший состав без добавлений сахара и кондитерских жиров.

Минусы: относительно высокая цена.

Протеиновый батончик Xbar

Тот же производитель, что и у предыдущего батончика. Но состав уже немного отличается. Судя по составу, продукт больше походит на Protein Stay strong, то есть на хороший вариант. Причем в этом ниже содержание жиров и углеводов, что является лучшим показателем.

КБЖУ на порцию (в батончике 60 грамм):

  • белки – 20 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 5,8 г.

Энергетическая ценность – 129,3 ккал.

Итоги

Итак, рекомендуем внимательно читать состав, потому что не все батончики относятся к спортивному или диетическому питанию. Многие производители пытаются убедить нас в этом, продавая под таким «соусом» обычные сладости.

Наш топ (без мест, у всех есть плюсы и минусы):

  • PROTEIN STAY STRONG;
  • Батончик Bionova «№9 Шоколад & Орехи»;
  • SNEK;
  • Xbar;
  • Protein Rex GYM.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий