Польза кефира — советы по выбору, варианты применения и описание приготовления (120 фото)

Содержание

image

В комментариях под публикациями Milknews в Facebook и «Яндекс.Дзене» периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке и молочных продуктах. Milknews совместно с проектом «Три молочных продукта в день» запустил просветительский проект, в котором мы с помощью экспертов развенчиваем популярные потребительские мифы.   В предыдущем выпуске речь шла о молоке, его качестве и вредных свойствах. В новом материале мы собрали для вас 5 самых популярных вопросов потребителей о кефире, особенностях его производства, а также о том, чем отличается кефир от кефирного напитка.    На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Подпишитесь на ее в Инстаграме.

1. Что такое кефир, и как его производят?

2. Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?

3. Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

4. Что такое кефирные грибки?

5. Почему многие заводы делают не кефир?

  кефир36990 просмотров

Также рекомендуем:

Мойна Оберой: у большинства людей в мире проблемы с пищеварением или иммунитетом, и именно им нужно продавать кефир 11 июня 2019 Г. 10:26, —> Разбор: за что на родине не любят кефир 21 мая 2019 Г. 14:52, —> Олеся Назарова Кефир демонстрирует самую негативную динамику в своем сегменте 21 мая 2019 Г. 15:13, —> Новые продукты Молоко со дна тарелки с хлопьями, кефир в греческом стиле и мороженое по “коронавирусным” стандартам 02 ноября 2020 Г. 11:41, —> Марина Лапенкова (Nielsen): кефир демонстрирует снижение объёмов продаж на 2% 11 ноября 2016 Г. 15:35, —> Комментарии

Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их парным молоком, предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков. Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко. Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.

image

Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.

Калорийность нежирного кефира

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный – около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Состав продукта

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

Кефир для похудения

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.

Содержание

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. А какой из них самый полезный?

    К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

    Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

    • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
    • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
    • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей.

    Калорийность кефира, на 100 г:

    • Кефир 1% – 40 ккал
    • Кефир 2.5% – 50 ккал
    • Кефир 3.2% – 56 ккал

    Калорийность кефира 1%:

    • стакан 250 мл – 100 ккал;
    • стакан 200 мл – 80 ккал.

    Как часто употребляете вы кефир?

    • Каждый день 59%, 48 голосов 48 голосов 59% 48 голосов — 59% из всех голосов
    • Раз в несколько дней 22%, 18 голосов 18 голосов 22% 18 голосов — 22% из всех голосов
    • Редко 19%, 15 голосов 15 голосов 19% 15 голосов — 19% из всех голосов

    Всего голосов: 81 17 октября 2018 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

    Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

    Содержание:

    До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

    Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

    В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые можно разделить на хорошие, нейтральные и плохие (патогенные). В норме между ними соблюдается баланс — хорошие поддерживают порядок в кишечнике, не давая патогенным размножаться и устраивать хаос.

    Микробиота кишечника — умная экосистема, которая отвечает за расщепление пищи, синтез полезных кислот и витаминов, защиту и укрепление иммунитета и стенок кишечника. При гибели одного вида хороших бактерий группа других приходит на помощь и берет на себя выполнение их функций. Но происходит это только, если микробиота достаточно разнообразная.

    Бактерии кишечника еще с первых дней нашей жизни учатся взаимодействовать с иммунной системой, чтобы она распознавала и атаковала только чужеродные микроорганизмы. Но когда микробиота не сбалансирована есть риск, что общение с иммунитетом нарушится, и он направит свое разрушительное действие против организма хозяина.

    Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

    При гибели нескольких видов хороших бактерий иммунитет снижается. Это дает возможность патогенам размножаться, что увеличивает риск развития инфекций и воспаления.

    Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

    Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

    Группы антибиотиков

    Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

    Антибиотик Применение
    Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
    Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
    Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
    Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
    Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
    Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

    Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

    • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
    • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
    • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
    • Заболевания с риском серьезных осложнений.

    Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

    Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

    Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

    Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть

    Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

    При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

    Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

    Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

    Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

    В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

    Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

    Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

    Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

    Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

    • Простуда/насморк;
    • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
    • Грипп;
    • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
    • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).

    Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

    Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

    • Сыпь;
    • Зуд;
    • Диарея, запор, вздутие;
    • Отечность лица и дыхательных путей;
    • Проблемы с дыханием.

    Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

    Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

    Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

    Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficile C. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

    Нарушение баланса бактерий кишечника Широкое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

    Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

    Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

    В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

    Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

    Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

    В каких продуктах содержится клетчатка

    Сотни микроорганизмов устойчивы к действию антибиотиков. Исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что после окончания курса лечения антибиотиками на восстановление бактериального состава естественным образом требуется около шести месяцев. При этом некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой для заселения нежелательными патогенами.

    Питание Поддержать и восстановить уровень полезных бактерий в кишечнике можно разными способами, включая питание и использование пробиотиков. Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Микроорганизмы используют их для поддержания баланса, а также для защиты слизистой оболочки кишечника.

    Пробиотики помогают бактериям кишечника справиться с влиянием антибиотиков

    Пробиотики — живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. К ним относятся представители Lactobacillus и Bifidobacterium, а также менее известные Saccharomyces boulardii и некоторые другие. Эти микроорганизмы защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий и снижают риск развития воспаления.

    Перед началом курса антибиотиков спросите своего лечащего врача о необходимости приема пробиотиков.

    При приеме антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра, гибнут целые сообщества бактерий. Антибиотики не щадят никого — погибают как плохие, так и хорошие. На плечи оставшихся в живых хороших бактерий ложится тяжелая ноша, ведь им приходится справляться с увеличенной нагрузкой. Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces.

    Основные источники пробиотиков: кисломолочные (йогурт, кефир) или ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты, а также пробиотические добавки.

    Многие люди при приеме антибиотиков испытывают тошноту, диарею, и сталкиваются с побочными реакциями как вздутие живота и даже рвота. Исследования показывают, что прием пробиотиков при употреблении антибиотиков способен помочь снизить риск побочных реакций.

    Принимайте антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов, чтобы не подвергать опасности здоровые бактерии.

    Пробиотические продукты и клетчатка для защиты и восстановления кишечника:

    Пробиотические бактерии Пробиотические продукты Клетчатка
    Бифидобактерии Йогурт, кефир Цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки
    Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лактококки) Йогурт, Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста Соя, ячмень, яблоки, корень цикория

    Пробиотики не панацея, которая волшебным образом восстановит баланс в кишечнике во время и после приема антибиотиков. Микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному человеку, могут не принести никакой пользы другому.

    Занятия спортом Физическая активность полезна не только вашим мышцам, суставам, сосудам. Бактерии вашего кишечника тоже любят, когда вы занимаетесь спортом.

    Ученые считают, что дисбаланс микрофлоры кишечника, в том числе связанный с приемом антибиотиков, вызывает воспаление, которое провоцирует депрессивное состояние и снижает мотивацию к физической активности. Однако, занятия спортом могут улучшить состояние микробиоты и вернуть состояние в норму.

    Как занятия спортом улучшают микробиоту

    Исследования показывают, что физическая активность связана с повышенным разнообразием бактериального состава микробиоты, например, отдела Firmicutes. Этот отдел отвечает за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. А бактерия Akkermansia muciniphila часто встречается у профессиональных спортсменов и отвечает за целостность стенок кишечника.

    Для здоровья пищеварения и микробиоты особенно эффективны кардиотренировки. Они не только повышают представленность полезных видов бактерий, но и увеличивают разнообразие в целом.

    Тест микробиоты Атлас Тест микробиоты поможет знать состояние микробиоты после курса антибиотиков. С помощью технологии секвенирования мы распознаем ДНК бактерий в стуле и оцениваем, какие бактерии живут в кишечнике, и как они справляются со своими функциями.

    В результате исследования вы узнаете:

    • Степень защиты от пяти заболеваний, в том числе язвенного колита и сахарного диабета;
    • Уровень пробиотических и других полезных бактерий;
    • Способность синтезировать масляную кислоту, которая обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий, питает клетки стенок кишечника и влияет на иммунитет;
    • Уровень разнообразия микробиоты.

    Проходить тест нужно как минимум через три месяца после окончания приема препаратов. Так вы сможете оценить, какие бактерии кишечника погибли, а какие выжили после периода восстановления. Отчеты по результатам теста помогут понять, каких продуктов не хватает вашей микробиоте, чтобы она полноценно справлялась со своими функциями.

    Источники:

    image

    image

    Кефир  – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с помощью кефирных грибков.

    Кефирные грибки представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Эти сжившиеся микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они растут, размножаются, передают свою структуру последующим поколениям грибков.

    Содержание

    Диетичность

    Энергетическая ценность (100 г, усреднённо)
    Пищевая ценность (100 г, усреднённо)
    Белки 2,9 г
    Жиры 3,2 г
    Углеводы 4 г

    См. подробно: Кефир польза и вред для организма

    Таблица мер и весов

    Общее описание кефира

    Кефир очень распространен в России, на Украине и в Белоруссии, а также в странах Балтии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и других. Отличие кефира от других кисломолочных продуктов именно в уникальном наборе грибков и бактерий, входящих в его состав. Кефир, в зависимости от длительности хранения, разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный; от этой классификации зависит кислотность кефира. В кефире содержится этиловый спирт, причем процент содержания доходит до 0,07 % в однодневном кефире и до 0,88 % в трёхдневном.

    image

    Продаваемый на территории России кефир согласно действующему ГОСТу на 100 граммов продукта должен содержать 2,8 грамма белка и иметь кислотность в 85–130 градусов по Темперу.  Отметим, что чем ближе значение кислотности к верхней планке, тем вкуснее и полезнее кефир. Жирность кефира (в процентах) может составлять от 0,5 для обезжиренного до 7,2 -8,9 для высокожирного. Классический кефир содержит 2,5 % жира.

    Кроме обычного кефира в нашей стране производятся его разновидности, так называемые биопродукты: ацидофилин, биокефир, бифидок. В производстве этих кисломолочных продуктов используются специальные заквасочные препараты, содержащие термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и бифидобактерии. Бифидобактерии являются естественной составляющей микрофлоры кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий.

    Есть мнение, что кефир опасен для детей из-за содержания в нем алкоголя, но диетологи считают это преувеличением. Слабый однодневный кефир очень полезен для детского организма, он улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

    Вкус кефира

    Вкус кефира освежающий, кисловатый, хорошо утоляет жажду. Чем больше процент жирности кефира, тем мягче вкус.

    Сочетание кефира с другими продуктами

    При использовании кефира как самостоятельного блюда его можно употреблять с хлебобулочными изделиями. На кефире можно готовить также окрошку: кефир хорошо сочетается со свежей зеленью и огурцами.

    Использование кефира в кулинарии

    Используется как самостоятельное блюдо (напиток), заправка для салатов, компонент для приготовления оладий, теста для пирогов, компонент для приготовления десертов (например, смуси).

    Особенности приготовления кефира

    Кефир, хранившийся более трех суток, лучше не употреблять в натуральном виде, а использовать в переработанном (оладьи, творог, тесто для выпечки).

    Хранение кефира

    Кефир не следует хранить более трех суток, так как с удлинением срока хранения он приобретает очень кислый вкус. Такой кефир в натуральном виде лучше не употреблять, а использовать в качестве разрыхлителя в тесто или для изготовления творога. Для сохранения кефира более длительное время его надо хранить на льду.

    Самой подходящей тарой для кефира являются стеклянные прозрачные бутылки, в этом случае будет видно качество напитка, кроме того, срок годности кефира в такой таре намного больше. К сожалению, в настоящее время все больше используется более легкая бумажная или пластиковая упаковка.

    Традиционная роль в блюдах

    Напиток

    Допустимые замены

    В рецептах кефир можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом.

    История происхождения кефира

    Родина кефирного грибка – подножие Эльбруса, где у разных племен он назывался по-разному: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ. Именно отсюда началось его распространение по миру. Технологию производства и сами кефирные грибки горцы (балкарцы и карачаевцы) держали в тайне, а сам кефир продавался.

    В течение столетий горцы готовили кефир следующим образом. Молоко заливалось в бурдюк, туда же добавляли кефирную закваску. Бурдюк выносили к дороге напротив дома, и каждый прохожий по установившемуся обычаю должен был пинать этот бурдюк. Солнце поддерживало определенный температурный режим, а постоянное встряхивание способствовало перемешиванию молока с закваской, отчего брожение проходило более интенсивно.

    В России производство кефира началось в XX веке. В 1906 году Всероссийским обществом врачей в Карачай была отправлена молодая выпускница школы молочного дела Ирина Сахарова. Целью поездки было выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира, который никто не хотел выдавать. Как-то, в поездке по аулам ее нагнали пятеро всадников и насильно увезли. Это произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, которому понравилась красивая девушка. Дело дошло до суда, но Ирина простила обвиняемого и в качестве компенсации попросила выдать ей рецепт кефира. Ее просьба была удовлетворена, и, начиная с 1908 года, этот напиток стал продаваться в Москве, а затем и в других городах России.

    Первые бутылки с кефиром были направлены в Боткинскую больницу. Объем производства в то время не превышал 1 тонны.

    Кефир польза и вред для организма

    Кефир широко используется в лечебных целях: при хронических воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите. Так-же Кефир улучшает аппетит, снижает одышку и кашель. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых надежных питательных средств: при его употреблении исчезают боль в поджелудочной области, прекращается рвота, нормализуется деятельность кишечника, из организма выводятся шлаки.

    Кефир используется в различных диетах, так как его калорийность невысока. Кроме того, он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Являясь антиоксидантом, кефир способствует замедлению старения организма (при регулярном употреблении, разумеется!).

    Кефир усваивается организмом значительно легче, чем молоко, и способствует быстрому усвоению другой пищи. Выпитое молоко в течение часа усваивается на 30%, в то время как кефир – на 90%.

    У кефира почти нет противопоказаний к применению. При наличии гастрита и повышенной кислотности желудочного сока употребление кефира нежелательно. Не рекомендуется кефир и маленьким детям до года, так как он очень отличается от материнского молока.

    Интересные факты о кефире

    Кто придумал кефир

    Кефир пришел к нам из предгорий Кавказа, где его закваска передавалась с давних времён по наследству.

    Кефир в Европе

    В Европе кефир был неизвестен до окончания Первой мировой войны.

    Из чего состоит кефирный гриб

    Основная микрофлора кефирного грибка – это сложный симбиоз молочных палочек, стрептококков и дрожжей, и до сих пор его не удалось повторить искусственно.

    Кефир использовали как лекарство

    Первую партию кефира, поступившая в Москву с Кавказа, была направлена в Боткинскую больницу для лечения болезней кишечника и поднятия иммунитета пациентов.

    Откуда в кефире спирт

    По мере созревания кефира в нем накапливаются углекислота и спирт, поэтому после его употребления за руль не стоит садиться в течение нескольких часов.

    Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

    image

    Ссылка на страницу Автора

    Вступайте в нашу группу в ВК

    Присоединяйтесь к нам на Facebook

    Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

    На главную Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!

    • 2
    •  

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий