Польза и вред творога, классификация по жирности продукта

image

В первой части статьи про творог я рассказала об основных «претензиях» к творогу, появившихся в интернете. Также для понимания влияния творога на организм, я дала обзор основных биохимических и физиологических особенностей творога с фокусом на разницу между жирным и обезжиренным творогом. Теперь рассмотрим как же этот продукт на самом деле влияет на наше здоровье.

Физиологическая и биохимическая польза творога

Именно удивительно полноценный состав творога из цельного молока и определяет биохимическую и физиологическую пользу творога для организма. И эта польза подтверждена тысячелетиями использования творога человечеством. За это время организм человека полностью приспособился к переработке и усвоению творога для своего здоровья. Высказанные выше «претензии» не имеют под собой ни биохимических, ни физиологических, ни эволюционных, ни каких других оснований и противоречат реальным фактам. А упомянутые кое-где «научные подтверждения» признаны несостоятельными при рассмотрении их серьезными научными организациями и экспертами. Про маркетинговую составляющую спекуляций на лактазной недостаточности и «вреде» казеина А1 я уже писала, но все же дополню конкретными данными, рассказывая о пользе творога. Итак, какое же влияние на организм оказывает творог?

  • Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Благодаря денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами, поэтому творог представляет собой легко усваиваемый продукт. Это проверено исторически и доказано в ходе многочисленных исследований, включая работы Нобелевского лауреата по физиологии Павлова И.П. Экспериментально установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко. Это связано с тем, что казеин творога находится уже в виде казеината кальция, то есть в частично переработанном виде.
  • Творог из цельного молока содержит большое количество кальция в легко усваиваемой форме за счет содержания жира, жирорастворимых витаминов и минералов в оптимальном для усвоения соотношении. Связь кальция с белками творога, включая казеин, является легкорастворимой и легко распадается в кислой среде желудка. Кроме того, лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. И содержащийся в твороге Lactobacillus acidophilus также способствует всасыванию и усвоению кальция, что доказано в исследованиях. Именно поэтому кальций из творога усваивается очень хорошо.
  • «Специалисты», озвучивающие «вред» творога, ссылаются на некие «скандинавские исследования», доказавшие якобы, что именно традиционное большое употребление молока и молочных продуктов в скандинавских странах привело к распространению остеопороза. В этом они винят казеин, который «вызывая кислую реакцию в организме, требует кальций для ощелачивания, связывается с ним и выводит из организма». На самом деле ничего подобного в организме не происходит. Казеин поступает в организм уже в виде связи с кальцием (казеинат кальция) и вызывает щелочную, а не кислую, реакцию. Под действием кислого желудочного сока казеин гидролизуется, нейтрализуясь и распадаясь с освобождением кальция, который тут же всасывается и усваивается. А остеопороз стал развиваться в последнее время из-за распространения в скандинавских странах употребления обезжиренных молочных продуктов под действием рекламы и недобросовестной маркетинговой политики. Ранее, традиционное употребление жирных молочных продуктов являлось профилактикой остеопороза из-за недостатка витамина Д. Именно это и отражено в экспертном анализе этих данных и подтверждено экспериментальными исследованиями, показавшими важность возвращения традиционно высокого употребления молочного жира и дотации витамина Д жителям скандинавских стран.
  • Творог содержит незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, способствующие кроветворению и повышению иммунной защиты. Собственно, эта уникальная способность творога веками использовалась для лечения анемии, повышения сопротивляемости при хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях, таких как рахит, туберкулез. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
  • Творог богат белком и кальцием, что оказывает выраженное диуретическое действие (мочегонное). То есть способствует уменьшению отеков. Однако, при нарушении функции почек, это может способствовать повышению нагрузки на почки. Именно поэтому, при заболеваниях почек не рекомендуется превышать дневную порцию творога в 200 г. И часто даются рекомендации воздержаться от творога пациентам с поражением почек, так как боятся кальцификации почек у таких больных за счет выделения кальция через мочу. Хотя исследования показали, что при преобладании в рационе продуктов с щелочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) кальций выделяется, в основном, с калом, а не с мочой. Поэтому, такое воздействие творога на почки маловероятно.
  • Творог относится к высоко сбалансированным продуктам. Его белки, жиры, углеводы, минералы и витамины идеально подходят для употребления каждый день. В результате ферментации большая часть лактозы перерабатывается кисломолочной флорой. Поэтому творог можно даже людям с лактозной непереносимостью. Творог не вызывает никакого брожения или тяжести в кишечнике.
  • Творог содержит кальций, фтор, жирорастворимые витамины, полезные виды микроорганизмов, что препятствует развитию кариеса зубов. Сочетание кальция, магния, витаминов и аминокислот способствует улучшению состояния и росту волос и ногтей. Высокое количество лизина наряду с содержанием жирорастворимых витаминов, ретинола, кальция и бора способствует образованию и поддержанию достаточного количества коллагена, препятствуя развитию морщин и сохраняя суставы.
image
  • Творог из цельного молока повышает уровень лептина — гормона насыщения, надолго сохраняя ощущение сытости. В результате человек меньше подвержен незапланированным перекусам. Отсюда снижается вероятность набора лишнего веса. Исследования показали, что небольшое количество творога за 1,5-2 часа до сна способствует спокойному сну без ночных походов к холодильнику. Кстати, исследования показали, что кальций из творога наилучшим образом усваивается именно в вечерне-ночное время.
  • Высокое содержание витамина РР способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» холестерина, что препятствует развитию атеросклероза сосудов, развитию инфарктов и инсультов, а также повышает эластичность сосудов, синтез половых гормонов и эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает питание нервных клеток, стабилизирует клеточные мембраны.
  • Творог из цельного молока содержит большое количество триптофана — предшественника серотонина (гормона удовольствия). Более того, кисломолочные бактерии творога способствуют увеличению всасывания этого триптофана в кишечнике. Достаточное количество триптофана, большое количество витаминов группы В, лецитин, глицин и ряд других важных аминокислот творога, способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы. При систематическом приёме творога человек становится менее восприимчивым к стрессам, поднимается настроение и наступает умиротворение. Улучшаются когнитивные функции. У детей творог способствует нормальному созреванию функций центральной нервной системы, повышает любознательность и способствует улучшению обучения.
  • Будучи кисломолочным продуктом, творог является сочетанием пребиотика с пробиотиком, что поддерживает нормальные виды микробиоты кишечника и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Творог улучшает функции поджелудочной, желудка, 12-перстной кишки, устраняет изжогу и дискомфорт в кишечнике. Полезные микроорганизмы подавляют развитие патогенных видов микробиоты, препятствуя развитию «синдрома дырявого кишечника», развитию кишечных инфекций, аллергий и интоксикаций, повышая кишечный иммунитет. Нормальная микробиота кишечника способствует нормализации метаболизма, профилактике сахарного диабета 2 типа, ожирения, синдрома хронической усталости, онкологии. В результате метаболизма творога нормальной микробиотой кишечника образуются ацетат, пропионат и масляная кислота. Ацетат является энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других, оказывает антимикробное действие. Пропионат регулирует метаболические процессы и липидный обмен в печени, регулирует проницаемость стенки кишечника для аллергенов и токсинов. Пропионовая и масляная кислоты участвуют в синтезе гормонов, нейромедиаторов (серотонина, эндорфинов). Также масляная кислота регулирует активность кишечника и оказывает противоопухолевое действие.
  • Благодаря нормализации микрофлоры кишечника, творог способствует проявлению таких функций нормальной микробиоты, как снижение артериального давления, внутрисосудистого воспаления, атеросклероза, снижение уровня холестерина, уменьшения проявлений артрита и артроза. Казеин и молочный жир стимулируют выброс желчных кислот, а кальций способствует связыванию холестерина из желчных кислот в кишечнике, препятствуя его обратному всасыванию. Благодаря этому регулярное употребление жирного творога доказано способствует снижению общего уровня холестерина, развитию атеросклероза сосудов и снижает риск инсультов и инфарктов. И это подтверждено обширными научными исследованиями.
  • Высокое содержание аминокислоты лизина в твороге оказывает противогерпетический эффект, снижая частоту и тяжесть обострения герпеса. Этот же эффект, а также иммуностимулирующий эффект аминокислот, витаминов и кисломолочных бактерий повышают противовирусную защиту на уровне слизистых верхних дыхательных путей, снижая частоту ОРВИ в осенне-зимний период.
  • Казеин ускоряет набор мышечной массы, вследствие чего мышечная ткань формируется даже во время сна. Поэтому творог широко используется в спортивном питании.
  • Творог способствует улучшению функции половых органов и у мужчин, и у женщин, повышает возможность зачатия. Творог просто необходим во время беременности и вскармливая, улучшая здоровье и матери, и ребенка.

Заключение

Как видите, при рассмотрении «претензий» к творогу с точки зрения знаний и фактов современной мировой медицины все оказывается с точностью до наоборот. Современные знания мировой доказательной медицины опровергают все надуманные «претензий» к творогу, подтверждая многовековой положительный опыт употребления этого продукта человечеством. Ввиду всего вышеизложенного, творог очень широко употребляется в диетическом, а также детском и спортивном питании, при беременности и у людей старшего возраста. Конечно, если это натуральный творог из цельного молока, а не «творожный продукт», лишенный всех преимуществ натурального кисломолочного продукта, но «обогащенный» пальмовым жиром, сахаром, ароматизаторами, загустителями, консервантами и стабилизаторами. Чтобы не сомневаться в натуральности творога, проще сделать его самостоятельно. Это не сложно. Делать не трудно, а пользы — океан!

Употреблять творог лучше, взбив его с йогуртом, кефиром или сметаной, и добавив фрукты, овощи или зелень. Тогда консистенция и микробно-видовой состав будут наилучшими, а растительная клетчатка будет способствовать наилучшему приживлению полезной микрофлоры в кишечнике. Так что употребляйте жирный творог для здоровья, молодости, красоты и долголетия!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.

Творог взрослым и детям

Основа состава полезного продукта – белок, который усваивается организмом здорового человека в принципе в любое время суток. Жира и углеводов в твороге гораздо меньше, это видно из таблицы ниже:

А сколько там разных полезностей — от молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение, до фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие малышей.

Диетологи заостряют внимание, что сбалансированность и польза рациона не заключается в монопитании на основе творога. Лучше определиться со временем, когда вы будете есть творог, и съедать порцию этого полезного продукта несколько раз в неделю.

В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню. В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища.

Читайте также:  Средство для стирки «Ласка для черного»: отзывы, описание и состав

Творог, по мнению многих врачей, больше подходит для употребления во второй половине дня. Правила использования молочной и кисломолочной продукции разработаны гастроэнтерологами. После обеда в рацион включают творог, кефир, отдельные виды йогурта – она полезны людям любого возраста, особенно для лиц после 40 лет.

Когда лучше усваивается

Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.

Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем рецепт запеканки как в детском саду). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.

Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.

Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.

В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или творожное смузи, которые можно приготовить самостоятельно.

Полезен ли творог утром

Кисломолочная продукция в утренние часы даст ощущение сытости до следующего, обеденного приема пищи. Особенность творога – это его основной компонент, белок казеин, который длительное время усваивается организмом.

Только не нужно есть на завтрак этот продукт в чистом виде — вряд ли вы сможете съесть всю порцию. Полезная пища легко превращается во вкусный десерт, если добавить что-то сладкое:

  • натуральный мед;
  • джем или варенье;
  • ванильный или шоколадный сироп.

Если же есть время, то приготовьте на завтрак какие-нибудь сырники, например, с яблоками. Отступление от принципов правильного питания, в частности от запрета на сахар, связано с облегченным усвоением углеводов в утренние часы. Такой вариант придется по душе детям, которым кальций жизненно необходим. Кальций, как известно, улучшает состояние костных тканей, ускоряет развитие и рост скелета.

Для полноценного усвоения активных компонентов творога его нужно сочетать с жирами. Утром разрешается употреблять продукцию с 9-12% жирностью.

Инсулиновый индекс творога

И вот, представь себе, ты урезала свою калорийность рациона и сидишь полностью на ПП, чтобы скинуть пару лишних килограмм, а на ночь решила закинуться обезжиренным творогом. Творог обладает низким гликемическим индексом, содержит медленный долгоусвояемый белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов. Казалось бы, идеально подходит для позднего перекуса даже во время похудения.

А нет. Творог, как и все молочные продукты (сыр исключение — ИИ=45) имеет высокий инсулиновый индекс (120 единиц!) при низком ГИ (всего 30). Больше чем у батона! Ну что, любители творога, как вам такая информация? Печалька ?…

Что делать, если ты не представляешь свою жизнь без творога?

Примечание. Каждый человек индивидуален, у каждого свой ответ поджелудочной железы на тот или иной продукт. Наташа может съесть пачку творога и ее показатель инсулина будет не выше 60 единиц, а Машина поджелудочная выдаст все 120. То есть, инсулиновый отклик у каждого разный. Так что, если ты ешь на ночь творог и это тебе не мешает худеть, тогда ешь себе на здоровье!

Читайте также:  Рейтинг лучших кондиционеров для белья 2021 года по отзывам опытных домохозяек (ТОП 10)

Творог вечером можно всем!

Вторая половина дня характеризуется замедлением обменным процессов, в это время происходит основной прием пищи. Входящий в состав творога казеин активизирует метаболизм, заставит организм быстрее растрачивать калории, даже во время ночного сна. Чувство сытости сохраниться до утра после творожного перекуса в вечернее время.

Хороший сон обеспечивается гормоном мелатонином, формирующимся из триптофана (аминокислоты), которого в твороге предостаточно. За счет этого элемента снижается чувство тревожности, улучшается настроение.

В вечернее время творог нужно употреблять без добавок в виде сахара или джема – лишние калории из быстрых углеводов (именно такие входят в состав сахаров, которых много в джемах и топпингах) организму только во вред. Специалисты рекомендуют улучшать вкусовые характеристики продукта за счет фруктов или овощей. А можно сделать из творога плавленный сыр с грибами — это несложно и очень вкусно!

Творог при похудении: как кушать

Существуют разные варианты творожных монодиет, где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.

Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.

Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.

А что с похудением?

Творожные монодиеты подразумевают употреблять творог трижды в день во время основных приемов пищи. Такой режим дает неплохие результаты — килограммы тают на глазах, но его продолжительность не должна превышать 5 суток. Да и подходит только полностью здоровым людям.

Гораздо разумнее худеть на твороге как на одном из главных компонентов полноценного рациона с пониженной калорийностью. При составлении такого диетического меню для похудения кисломолочную продукцию вписывают во вторую половину дня. В вечернее время она полезна из-за свойства повышать активность обменных процессов и подавлять чувство голода. При употреблении творога в вечернее время:

  • снижается опасность набора лишнего веса;
  • ускоряется сжигание калорий;
  • отсутствует постоянный голод.

Продукт предупреждает появление апатии, которая является частым спутником всех, кто сидит на диете.

Инсулиновый индекс и набор веса

Есть такое понятие, как инсулиновый индекс (ИИ), который позволяет определить, какое количество инсулина высвободится в кровь при употреблении того или иного продукта. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и кроме выполнения полезных функций, отвечает за отложение жиров в организме.

Любой прием пищи провоцирует выброс инсулина в кровь, но его избыток блокирует жиросжигание и лишние калории отложатся в виде жира. Чем выше подпрыгнет уровень инсулина, тем больше разрастется жировая клетка и тем сложнее организму будет окислять жиры.

В период ночного сна, активно вырабатывается гормон соматотропин, который отвечает за рост и жиросжигание. Съев на ночь продукт с высоким ИИ, гормон перестанет выполнять все свои полезные функции в результате блокирующих действий со стороны инсулина. В том числе сжигать положенные ему при нормальных условиях 150 г жировой ткани.

Читайте также:  6 скрытых возможностей кондиционера для белья, которые помогут справиться с хлопотными мелочами по дому

Тренировки и набор мышечной массы

Творог крайне полезен для набора мышечной массы. И все, кто активно занимается спортом, не раз об этом слышали. Почему так? Интенсивные тренировки являются причиной незначительного повреждения мышечных волокон, для их восстановления необходим белок, а тот, что есть в твороге, как мы уже знаем, легко и быстро усваивается.

Для получения максимального кпд творожную массу рекомендуется употреблять до и после спортивных тренировок. Съеденный за полтора часа до занятий кусок творожной запеканки с зеленью поможет получить необходимую для занятий энергию, а прием коктейля из молока, творога и банана через полчаса после окончания – восстановит силы, даст организму необходимые элементы, ускоряющие рост мышц.

Вот тут более подробно о правилах и особенностях употребления творога до и после тренировок.

В какое время суток лучше есть творог малышам и мамам

Отдельно нужно остановится на том, когда лучше кушать творог малышам и кормящим мамам. Лучший пример для расчета ежедневного рациона ребенка – это правила питания в детском саду. Они специально разрабатывались под растущий детский организм, с учетом потребностей в кальции и иных полезных веществах. Примерный рацион в детском дошкольном учреждении:

  • утро – молочная каша;
  • полдник – запеканка;
  • вечер – кефир.

То есть ребенку диетологи советуют съедать что-то творожное днём. Похожие рекомендации дают педиатры о правилах прикорма грудничков.

Кормящим матерям разрешается съедать в день от 100 до 200 г творога, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии.

Польза и вред творога на ночь

Творожный поздний ужин не вредит фигуре и приносит организму максимум пользы за счет:

  • кальция — всего 100 г продукта содержат 10 % от суточной его потребности, и именно ночью костные ткани «усваивают» кальций оптимально;
  • аминокислот — участвуют в активном построении новых клеток;
  • витамина A – частично поступает для накопления в печень, частично восстанавливает сетчатку глаз, перегруженную за день;
  • витаминов группы В — способствуют глубокому сну без кошмаров.

Творог на ночь защищает беременных женщин от приступов токсикоза. Продукт помогает выздоравливать после тяжелых болезней.

Читать: Польза и вред фрукта манго

Диетологи не рекомендуют есть на ночь очень жирный творог и больше, чем 200 г. Несмотря на то, что в целом продукт легкоусвояемый, ночью функции ЖКТ ослаблены, а значит, творог может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Творог — это полезный кисломолочный продукт. Он богат белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Также продукт содержит кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор.

Мы с детства знаем о том, насколько полезно есть творог. Большая часть информации о твороге у нас ассоциируется с укреплением костей и суставов.

Полезные свойства творога:

В продукте много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. После приема антибиотиков он нормализует пищеварение. Творог отлично повышает иммунитет.

Творог способен  снимать волнение и устранять последствия стресса за счет синтеза серотонина, снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшать риск возникновения гипертонии.

         Благодаря большому количеству кальция он укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза. А содержащийся в продукте магний поддерживает в норме уровень сахара в крови.

Метионин в составе творога помогает печени перерабатывать жиры в организме, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина, а также позволяет органу бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.

Виды творога:

Творог из коровьего молока является самым популярным продуктом на прилавках магазинов — встречается гораздо чаще козьего или овечьего.

В коровьем твороге в 5 раз больше витамина В12,  чем в козьем. Его недостаток в организме может привести к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.

Кроме того, в нем в 10 раз больше В9 (фолиевой кислоты), отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

         Козий творог встречается в супермаркетах реже, однако он не менее полезный, чем коровий.

В козьем твороге больше, чем в коровьем, витамина В6, позитивно влияющего на нервную и иммунную системы и регенерацию тканей, и витамина А, который необходим для хорошего зрения и иммунитета.

При этом важно употреблять продукт в умеренных количествах. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, болезни почек.

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому — минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

 Домашний творог получится вкусным и полезным, если вы будете использовать цельное молоко и четко соблюдать процесс приготовления.

Натурального обезжиренного творога не бывает.

Продукт с пометкой «обезжиренный», «нежирный» — это продукт, прошедший химическую обработку.

Чем выше жирность творога, тем проще кальцию усвоиться. Минералу для усвоения необходим витамин D, а он является жирорастворимым. Таким образом, из пачки творога с жирностью 9% организм извлечет больше пользы, чем из упаковки с жирностью 3%. Именно поэтому рекомендуют отдавать предпочтение жирным видам продукта, а не практически обезжиренным.

Зерненый (или зернистый, зерновой) кисломолочный продукт, представляющий собой творожные зернышки, — это разновидность творога, чаще всего с пониженной жирностью.

Противопоказания у зерненого творога те же, что и у обычного — непереносимость, аллергия, заболевания почек.

Мягкий творог. Отличие мягкого творога от обычного в том, что он содержит белка гораздо меньше. При высокой влажности продукта (примерно три части) только одна часть приходится на сухие вещества. Есть его приятнее именно из-за консистенции.

         Такой продукт особенно удобен для маленьких детей, а также для приготовления десертов. Мягкий творог полезен и в сочетании с другими продуктами, например, свежими фруктами.

Но задумываемся  ли  мы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный?

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов. Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают. Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности.

Стоит ли есть только обезжиренный творог?

Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количества жира и белка. В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом.

Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.

Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.

Полностью избавляясь от животных жиров, уже через пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.

Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.

Какой творог полезнее всего?

Самый  полезный творог — это тот, что сделан из натурального цельного молока при помощи закваски или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому и творог из них тоже не может стоить дешево. Хранится он всего несколько дней.

Вред и противопоказания:

Практически все противопоказания к поеданию творога связаны с тем, что он относится к кислым продуктам, из-за чего вреден для людей, испытывающих проблемы с гастритом или язвой желудка. Помимо этого, не рекомендуется включать в свою диету творог при повышенной температуре, простудных заболеваниях и сахарном диабете. При диарее, наоборот, рекомендуется есть его больше, но все равно не стоит увлекаться.

Общепринятая норма – не более 200 грамм женщинам и 250 грамм – мужчинам. При поедании большего количества творога можно столкнуться с проблемой запоров.

В остальном данный молочный продукт – это крайне полезный продукт, но к его выбору нужно подходить с умом. Людям с аллергией на молочный белок придется отказаться от него.

Категория документа:

imageМолочные продукты употребляются в чистом виде, а также используются для приготовления различных блюд. Они богаты полезными микроэлементами и белком. От правильного употребления зависит приносимая ими польза или вред. Творог относится к наиболее питательным продуктам этой группы.

Составные элементы

Творог содержит комплекс витаминов и необходимых человеку веществ. Его употребление надолго заряжает организм энергией.Химический состав богат:

  1. Кальцием, который необходим костной ткани, зубам и ногтям.
  2. imageКазеином, который расщепляется в организме на полезные аминокислоты. Это происходит медленно, поэтому продукт надолго оставляет чувство сытости. Вещество оказывает липотропное действие, способствуя уменьшению массы тела. Нормализуется жировой обмен, очищаются кровеносные каналы, снижается уровень холестерина.
  3. Метионином. Это аминокислота, ответственная за состояние печени. Её употребление предупреждает развитие цирроза и гепатоза.
  4. Фосфором, железом и другими ценными минералами.
  5. Ретинолом, который поддерживает иммунную систему и необходим для хорошего зрения.
  6. Никотиновой кислотой, которая помогает процессу кроветворения и способствует расширению сосудов.
  7. Витаминами группы B. Они оказывают широкое действие на организм, например, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память.
  8. Витамином D, благодаря которому кальций лучше усваивается.
  9. Токоферолом, улучшающим клеточный обмен.

Особенности продукта

Уровень калорийности зависит от жирности исходного материала, из которого изготовлен творог, а также от метода переработки и закваски:

  1. Классический продукт имеет жирность от5% до 18%. В 5% калорийность составляет 144 ккал, а в 9% — 158 ккал.
  2. Жирный творог получают с использованием сливок, в нём содержится от 19% до 23% жиров. При жирности 23% калорийность составляет 312 ккал.
  3. Обезжиренный творог может иметь жирность 0,5% или 1%.

image

Обезжиривание способствует потере части полезных микроэлементов в составе продукта,а также ухудшается усвояемость жирорастворимых витаминов.

Полезное действие

Творог полезен при склонности к метеоризму и образованию тяжести в желудке. Он ценится людьми, занимающимися спортом, так как белок, содержащийся в нём, хорошо усваивается, не вызывая изжоги и вздутия живота, как, например, бобовые или мясо. Полезные свойства выражаются также в следующем:

  1. Регулярное употребление является профилактикой зубных заболеваний и ломкости костей.
  2. Это идеальный завтрак, заряжающий на весь день тонусом. Но продукт можно употреблять в любое время суток. На ужин следует отдавать предпочтение маложирному творогу.
  3. Он способен повышать выносливость при физических нагрузках, активизирует умственную деятельность.
  4. imageЧастое употребление обеспечивает организм аминокислотами, помогающими справляться со стрессами. Они благотворно влияют на нервную систему.
  5. Кисломолочный продукт налаживает работу пищеварительной системы. Его грубые частички способствуют очищению кишечника. Улучшается работа поджелудочной железы и желудка. При изжоге и дискомфорте помогает снять эти ощущения.
  6. При воспалениях в желудке и кишечнике способствует заживлению ран, мягко обволакивая слизистую оболочку. Творог полезен при гастрите и язве желудка, подагре и расстройствах эндокринной системы.
  7. Его дают детям с шестимесячного возраста для правильного роста организма, а также назначают беременным женщинам для восполнения потребности организма в кальции.
  8. Это незаменимый компонент диетического меню. В этом случае употребляется продукт малой жирности.
  9. Он полезен для пожилых людей, так как помогает поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.
  10. При панкреатите обезжиренный творог способствует быстрому снятию симптомов.
  11. Регулярный приём нормализует показатель холестерина в крови.
  12. Он необходим для поддержания здорового вида кожи и волос.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства варенья из шишек

imageТворог применяется для приготовления масок и скрабов для лица. Продукт, изготовленный на козьем молоке, содержит большее количество кальция, поэтому используется при лечении ожогов и болезней суставов.

Этот кисломолочный продукт назначается мужчинам при низкой способности к зачатию, так как он увеличивает активность сперматозоидов, а также является профилактическим средством от заболеваний предстательной железы. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион творог 3 раза в неделю.

Кулинарные сочетания

Часто его употребляют, смешивая с другими продуктами. Это помогает разнообразить меню. Можно получить сладкое лакомство или солёную массу. Дополнительные ингредиенты придают дополнительную ценность:

  1. Сметана содержит большое количество фосфолипидов и полезных соединений. Такое сочетание продуктов усиливает действие друг друга.
  2. Молоко оказывает дополнительное седативное действие, благотворно действуя на нервную систему. Помогает избавиться от головных болей.
  3. imageТворог полезно употреблять с зеленью. Можно смешивать его с измельчённым укропом или петрушкой.
  4. В сочетании с изюмом продукт становится целебным десертом. Сухофрукт богат магнием и калием, что благотворно действует на сердечную мышцу. Понижается давление, исчезают отёки. Очень полезно употреблять творог с изюмом беременным женщинам.
  5. Мёд является эффективным антиоксидантом, в нём содержится множество полезных ферментов. Творог с мёдом повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза, а также оказывает тонизирующее действие, повышая жизненные силы.
  6. Бананы содержат много калия. Этот минерал необходим для правильной работы сердца, мозга. Фрукт способствует нормализации кровяного давления и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Творог с бананом особенно полезен для восстановления сил после спортивных нагрузок.

Читайте также:  Польза и вред свежего и консервированного мяса тунца

Вред и противопоказания

imageПри индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от употребления творога. Врачи рекомендуют в сутки съедать не более 250 г продукта. Польза и вред творога для организма обусловлены потребляемым количеством, так как переедание приведёт к дискомфорту. Особенно это касается жирных видов, которые при излишнем употреблении нагружают печень и поджелудочную железу. А также злоупотребление может вызвать ожирение и повысить уровень холестерина в крови.

Творог исключается из рациона людей с нарушениями почек, а также болеющих атеросклерозом. Из-за большого количества белка и жира в продукте таким людям он принесёт не пользу, а вред.

Отличия творожной массы

Это готовая паста на основе творога, продающаяся в магазинах. Есть большая разница между этими двумя продуктами. Творожная масса изготавливается с добавлением сахара, сливочного масла, сухофруктов, орехов или различных отдушек. Калорийность её значительно выше. Массу употребляют в качестве десерта или используют для кулинарных рецептов.

imageПри изготовлении пасты производители не подвергают творог термической обработке, поэтому все его полезные свойства сохраняются.

Но для диетического питания и людей, следящих за своим весом, не подойдёт этот творожный продукт.

Читайте также:  Польза и вред мойвы для организма человека

Польза и вред также зависят от качества продукта, так как на прилавках много творожных масс, в составе которых содержатся заменители молочного жира. Производители могут добавлять масло низкого качества. Обращать внимание при покупке нужно не только на состав, но и на срок годности.

Диетологи рекомендуют творожную массу готовить самостоятельно. Для этого творог необходимо протереть через сито, добавить масло и тщательно перемешать. Затем на свой вкус можно добавить сахар, сметану или сгущённое молоко. Подойдут также шоколад, варенье или измельчённые ягоды. Очень легко готовится домашняя творожная масса с изюмом.

Польза и вред пасты, приготовленной своими руками, будут зависеть от умеренного аппетита и наличия противопоказаний к употреблению различных компонентов. Такое лакомство очень калорийно, но обязательно понравится детям, а также может использоваться для наращивания мышечной массы у мужчин, занимающихся спортом.

Творог является ценным продуктом, который необходимо включать в рацион регулярно. В нём собрано больше полезных элементов, чем в молоке. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Originally posted 2018-08-29 05:57:04.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий