Полезные свойства мангустин фрукта, противопоказания, применение сиропа(концентрата) для похудения

image

Информация

1. Название Мангостин
2. Родина Азия
3. Род Гарциния
4. Вес 1 шт. 50 гр
5. Цена за 1 кг 400 рублей

Описание фрукта

Мангостин – это вечнозеленое дерево, плоды которого носят одноименное название. Его родиной считается Азия, кроме того, оно растет в Африке и Америке. Тропический фрукт по-другому именуется мангостаном и мангустином, гарцинией и мангкутом.

Само дерево достигает высоты в 25 м. Цветы его имеют несколько мясистых лепестков зеленовато-красного цвета. Плод круглый, покрытый сверху довольно толстой бордово-фиолетовой кожурой, а внутри – несколько сегментов беловатой мякоти. На вкус он свежий и сладкий, с легкой кислинкой. Спелые мангостины плотные, но пружинящие при нажатии. Лучше брать плоды покрупнее, поскольку они содержат больше мякоти. Хранят его в холодильнике не более двух недель.

image

Фото: плоды Мангустина

Полезные свойства

Мангостин – непревзойденный источник важнейших витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот (к примеру, витамина Е, цинка и рибофлавина).

В лечебных целях мангостин используют при диарее. Часть мякоти, оставшейся на кожуре, срезают, отваривают и делают лекарственный чай. Кроме того, мякоть запекают, размачивают в воде, а потом употребляют каждые 2 часа. Фрукт мангостин невероятно богат необходимыми организму кальцием, фосфором и витамином С.

Тайцы, например, едят его сырым. Освежающий вкус фрукта весьма кстати после горячих блюд или острой пищи. Он улучшает пищеварение. Помимо этого, из мангостина готовят начинку для диетических пирожков, добавляют в овощные или фруктовые салатики и различные коктейли. Все это делается для большего насыщения блюд и напитков витаминами. Легкий, изысканный вкус плода отлично сочетается с любыми морепродуктами. Одновременно он улучшает усвояемость кальция и фосфора.

Используют мангостин даже в фармакологии. Это отличный природный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами и замедляющий процессы старения.

Важнейшие фармакологические свойства фрукта:

  1. Поддержание баланса на микробиологическом уровне.
  2. Обеспечение надежной защиты иммунной системы.
  3. Улучшение адаптации организма к любым условиям.
  4. Стимуляция мыслительной деятельности.

Вредные свойства

Употребление умеренного количества мякоти мангостина не принесет вреда здоровью. Он противопоказан лишь в случае сугубо индивидуальной непереносимости отдельно взятых его компонентов.

Примечательно, что весь плод служит источником сильнейших фитонутрицевтиков, которые, безусловно, в скором времени произведут революцию в области диетологии.

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено.

Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера.

Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать.

А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков.

Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.

Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом.

Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет.

Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки.

Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.

Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% — 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень.

Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет.

Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Фрукт мангостин — как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды).

Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.

Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями.

Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде.

Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно.

Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами.

Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: Хурма из косточки в домашних условиях: посадка и выращивание Можжевельник: лучшие сорта и советы по уходу Микробиота перекрестнопарная: описание, уход и размножение Тсуга: описание, уход и применение в дизайне

Как посадить манго

Фото лекарственного растения Мангустин

Ареал обитания: плоды мангустина относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангустина занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангустин и на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии. Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. Фермерам, выращивающим мангустин, приходится быть очень терпеливыми, поскольку первые плоды на деревьях появляются поздно, на 9-20 год жизни дерева. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг.

Действующие вещества: мангустин очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С. Плод содержит также большое количество натурального антиоксиданта  ксантониза. В коре дерева и наружной части сердцевины имеются длинные секреторные ходы, содержащие оранжевый латекс – камеде-смолу гуммигут Gummi-resina Gutti (Gutti). В высушенном состоянии это твердые, хрупкие, цилиндрические куски оранжево-желтого цвета. Камеде-смолу применяют в производстве лаков, красок.

Полезные свойства, применение мангустина

Сок плодов мангустина входит в состав фруктово-ягодного напитка Замброза, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Сок плодов мангустина входит в состав фруктово-ягодного энергетического напитка Замброза

Экзотический плод мангустин – тысячелетиями употреблялся в китайской медицине. Традиционно мангустин использовался народами Южной Азии для лечения инфекционных заболеваний, предотвращения заражения, повышения энергии, противовоспалительное и обезболивающее средство. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть мангустина можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое, следует каждые два часа. В последние годы было показано, что этот плод содержит шниоксиданты (ксантоны), способные противостоять нескольким видам рака. В фармакологии ксантоны используются для поддержки микробиологического баланса, сохранения гибкости суставов, поддержки здоровья иммунной системы и умственного здоровья.

Мангустин – это драгоценный секрет долголетия и здоровья, который природа сохранила специально для нас! Плод дерева мангустин веками использовался для лечения бронхитов, циститов, холеры, диабета, дизентерии, экземы, инфекционных заболеваний, заживления ран и очищения организма от паразитов.

Современные ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в плоде мангустина, эффективно помогают при таких болезнях, как лейкемия и (исследования Интернационального Института Биотехнологии, Япония 2003г.); туберкулез и сальмонеллез (кафедра химии Бангкогского университета, Таиланд, 2003г.); рак (Фармацевтическая Школа медицинского колледжа Каосунг, Тайвань, 2002г.); атеросклероз (Департамент Медицины Королевского Госпиталя, Австралия, 1995г.) и множестве других заболеваний вирусного и инфекционного характера.

Мангустин применяется при:

  • цистите
  • бронхите
  • диарее и дизентерии
  • диабете
  • очищении организма от паразитов
  • атеросклерозе
  • экземе

Противопоказания. Не обнаружено.

Уход за деревом в комнатных условиях

Когда все подготовительные этапы завершены, начинается самое сложное – воссоздать для растения, привыкшего к тропическому климату, схожие условия дома. Основное требование манго – достаточная влажность почвы и воздуха.

Почва под манго должна всегда оставаться умеренно влажной

Соблюдение этих правил – дает большую часть успеха в выращивании дерева манго.

  • Вашему растению лучше выделить самое освещенное место в доме, потому что оно привыкло к палящему азиатскому солнцу.
  • Для теплолюбивого манго оптимальная температура воздуха в любой сезон года – 20-28 градусов, что довольно необременительно для жителя квартиры.
  • В качестве подкормки для манго опытные садоводы рекомендуют использовать перегной около двух раз в год. В нем есть все необходимое и достаточное для успешного роста растения. Но особо важными являются азотосодержащие удобрения, без которых созревание плодов манго просто невозможно.
  • Манго активно растет, поэтому в условиях квартиры ему потребуется подрезка несколько раз в год. Оно быстро восстанавливает прежние размеры и в целом хорошо реагирует на эту процедуру.

Как выбирать и употреблять мангостин

При покупке плодов мангостина необходимо обращать внимание на окрас кожуры, чтобы определить спелый фрукт или нет. Хорошо поспевшие фрукты будут иметь корку насыщенного цвета

Ботаническое описание и химический состав мангустина

Мангустин является вечнозелёным деревом, с надземной частью высотой не более 25 м. Крона пирамидальная. Кора чёрно-бурого окрашивания. Листва имеет овально-продолговатую форму, тёмно-зелёное окрашивание в верхней части и жёлто-зелёное в нижней части. Молодая листва имеет розоватое окрашивание.

Цветки состоят из мясистых лепестков зелёного окрашивания с красноватой пятнистостью. Плоды округлой формы, диаметром в пределах 3,4-7,5 см, покрытые толстой кожурой бордово-фиолетового окрашивания. Перед употреблением плод нужно чистить. Съедобная часть белого цвета представлена сегментами и семенами. Растение отличается поздним плодоношением.

Мангустин является вечнозелёным деревом, с надземной частью высотой не более 25 м

Как правильно почистить мангустин

В самом начале необходимо оторвать плодоножку. Следует помнить, что тропические плоды могут содержать муравьев, а также внутри мякоти есть достаточно крупные косточки. Затем следует разделить плоды пополам руками или при помощи ножа.

Кожуру не следует выбрасывать. В составе кожуры содержится танин, который имеет ранозаживляющее воздействие и помогает избавиться от угрей и других дефектов на кожных покровах. Также в кожуре содержатся ксантоны, укрепляющие иммунитет и оптимизирующие работоспособность мозговых клеток. Полезные компоненты помогают поддерживать биологический баланс и микробаланс кожных покровов.

Использовать кожуру можно для укрепления сердечной мышцы и в профилактике заболеваний сердечной или сосудистой системы. Кроме всего прочего, ксантоны обладают очень сильным антиоксидантным воздействием, что способствует предупреждению раннего старения и снижает риск развития раковых опухолей. Измельченную кожуру можно использовать в приготовлении наружных средств, включая мази, которые очень эффективны в борьбе с разными кожными заболеваниями. Особую популярность в последние годы приобрел сироп из мангостина.

Следует разделить плоды мангостина пополам руками или при помощи ножа

Как растет манго тонкости ухода

Поскольку манго относится к тропическим растениям, оно нуждается в тепле и высокой влажности. Это растение болезненно будет реагировать на сухость почвы и воздуха. Оптимальный уровень влажность должен быть в пределах 70-80:%.

В самом начале выращивания подойдет небольшая емкость. В течение 1 года оно будет развиваться и крепнуть. После этого молодой саженец можно пересадить в более просторный горшок. Его нельзя слишком часто беспокоить пересадками, поскольку для такого растения такие манипуляции являются стрессом. Оно болезненно реагирует, начинает болеть и даже может погибнуть.

Такому растению необходимо обеспечить продолжительный световой день с ярким освещением. Даже в самую солнечную погоду деревце можно не притенять, поскольку оно не боится солнечных ожогов. Если деревце уже сильно выросло и ему тесно на подоконнике его можно поставить на подставку близко к окну. В зимнее время растению необходимо дополнительное освещение в виде лампы дневного освещения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.

Температура в помещении должна быть на определенном уровне без резких скачков. Оптимальная температура для выращивания составляет 21-26оС. Манго плохо переносит сквозняки и перепад температуры, прохладный ветер. Его опасно выносить на веранду или балкон даже в самые жаркие летние дни.

Полив и подкормка

В помещении, где растет манго необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают водой, а также размещают близко к нему наполненные водой открытые емкости. Вода для полива не должна содержать хлора, иметь комнатную температуру. Нельзя допускать сухости почвы в горшке, иначе растение будет болеть и затем погибнет. Поливать следует саженец 2 раза в неделю.

Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Плодоносить такое деревце вряд ли будет. Оно сможет выполнять только декоративную роль. Для поддержания его декоративных качеств необходимо приобрести специальные удобрения.

Средства, содержащие азот достаточно вносить 1 раз в месяц. Он отвечает за цвет и рост лиственной массы . В зимнее время лучше не вносить удобрения, поскольку в это время рост растений замедляется. Также рекомендуется подкармливать представителя тропиков биогумусом.

При хорошем уходе деревце сможет зацвести, когда достигнет возраста 6 лет, а то и позже. Считается, что зацвести и плодоносить смогут только привитые растения. Дерево обязательно обрезают, формируя его крону по своему вкусу.

Проращивание косточки

  • Посадить и вырастить манговое дерево, используя семя, довольно просто. Для начала нужно правильно выбрать опыленный плод, который обязательно должен быть стандартной формы и спелым.
  • Косточку максимально очищают от мякоти, смывая ее остатки водой. Семя содержит один или два зародыша, которые по внешнему виду напоминают фасоль. Из каждого зародыша можно получить новое деревце.
  • Идеальным временем для процесса проращивания косточки является летняя пора. Как раз в это время в тропиках начинается сезон дождей. Косточку просушивают в течение 3 суток, затем опускают на треть в стакан с водой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Спустя 15-20 дней она должна прорасти и выпустить новые ростки, которые высаживают по отдельности.

Можно пойти другим путем. Разделить с помощью ножа скорлупу и извлечь из нее косточку. Для посадки лучше брать ровные зародыши белого цвета. Поскольку сморщенные и потемневшие семена, скорее всего, не прорастут. Каждый зародыш высаживают по отдельности в емкости для прорастания. В зонах с тропическим климатом семя высаживают сразу на постоянное место в открытом грунте. Это позволит молодому растению нарастить крепкую и массивную корневую систему.

Проращивание косточек манго осуществляется в хорошо дренированной земле, предназначенной для комнатных цветов. Можно использовать землю для суккулентов вперемешку с керамзитом и мелкими камешками. Емкость для посадки должна содержать дренажные отверстия. Стоит помнить, что в тяжелой и переувлажненной почве манго наверняка пропадет.

Тропический фрукт мангостин, произрастающий на дереве под названием гарциния, дозревает в условиях теплых и влажных лесов. Он уникален по своему виду и внутреннему составу. Использовать мангостин нужно с осторожностью или проконсультировавшись с врачом.

image

Содержание

Мангостин: описание фрукта

Мангостин или мангустин в Таиланде носит название мангкут. Он распространен в юго-восточной части Азии. Фрукт является плодом дерева с вечнозелеными листьями из семейства Клузиевых.

Внешний вид

Экзот отличается от своих сородичей окрасом и формой. Мангостин выглядит как шар с листьями вокруг плодоножки. На обратной стороне имеет формирование в виде цветка. Количество его лепестков показывает число долек.

Фрукт состоит из нескольких частей:

  • кожура спелого экзота фиолетового или темно-бордового оттенка, толщиной в 0,5-1 см;
  • мякоть нежно-белая, кремовая, разделенная на дольки, как у цитруса.

Незрелый мангостин имеет желтый цвет. Перезрелый фрукт покрывается трещинами, буреет.

Калорийность и состав

Азиатский плод отличается высокой продуктовой ценностью. В нем собрано много полезных минералов, витаминов и микроэлементов. В 100 г свежего мангостина содержится от 61 до 72 ккал. После сушки или вяления фрукт становится более калорийным.

Главными полезными составляющими мангкута являются ксантоны. Их количество равно 39 из 200 известных. Они действуют как природные антиоксиданты, выводят из человеческого организма свободные радикалы.

image

Химический состав мангостина включает:

  • минералы – фосфор, цинк, железо, кальций, магний, марганец:
  • флаваноиды в кожуре;
  • витамины групп В, С, А, Е, D;
  • жирные кислоты;
  • фитонутриенты.

Кроме вышеперечисленного, фрукт богат на пищевые волокна. Они помогают в процессе травления и очищают организм от шлаков.

Вкусовые особенности и запах

Вкус мангостина похож на несколько разных фруктов и ягод одновременно. Он сочетает сладость манго, ананасовую кислинку в послевкусии, приятные ноты клубники и земляники, а по сочности напоминает персик. Внешняя кожура не обладает таким свойством, ее не едят.

Спелый экзот должен пахнуть ванилью с примесью легкого цитруса. Некоторые ценители улавливают в запахе пряность вишни.

Семена мангостина по форме напоминают треугольники с мягким переходом линий, без острых концов. Они горькие на вкус, потому их не употребляют вместе с фруктом. В каждой дольке размещена 1 косточка, реже – 2. В них обнаружена небольшая концентрация синильной кислоты.

Сок мангостина

Фрукт, называемый подарком богов, очень богат водой. Его сок имеет приятный сладковатый привкус, немного терпкий. По внешнему виду прозрачный.

В каждой дольке мангостина так много сока, что неосторожный прокол кожицы может вызвать брызги жидкости. Сок изменяет свойства при заморозке, становится похож на воду.

Обязательно прочтите: Кумкват – золотой апельсин из Азии

image

Экстракт мангостина

Переработанные плоды с околоплодными частями и листьями дерева гарциния образуют экстракт мангостина. Это универсальное средство, используемое во многих отраслях промышленности и бытовой жизни.

Для ряда стран и Таиланда масло мангостина, получаемое из экстракта, стало визитной карточкой. Оно выглядит как жидкость темно-коричневого или бурого цвета. В экстракте сосредоточена львиная часть антиоксидантов.

Полезные свойства и вред от плодов мангостина

Азиатский экзот славится своими особенностями в лечении и поддержании функционирования организма. Мангостин полезен в разных сферах, при этом используют не только его плоды со всеми составляющими частями, но и кору, листья дерева.

Полезные свойства кожуры

Кожуру фрукта используют в сушеном и истолченном в порошок виде. Ее заваривают как чай или используют как пищевую добавку. Полезные свойства твердой кожистой оболочки:

  • противобактериальный и противовирусный эффект;
  • улучшение пищеварения и нормализация работы пищеварительного тракта;
  • профилактическое влияние на образование раковых клеток;
  • снятие внутренних и внешних воспалений;
  • укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия.

image

Кожуру мангустина используют только после рекомендаций врача. Самостоятельное применение этого продукта способно вызвать серьезные расстройства. Велика вероятность получить аллергическую реакцию или спровоцировать язвенную болезнь.

Полезные свойства коры и листьев

Древесные части гарцинии обладают лечебным эффектом. В странах, где это вечнозеленое дерево является привычным представителем флоры, из молодых веток создают жевательные палочки. Они помогают побороть стоматит, освежить дыхание, улучшить самочувствие.

Экстракт из коры и листьев мангкута обладает такими полезными свойствами:

  • выводит вредные холестериновые накопления;
  • нормализует кровяное давление;
  • витаминизирует организм;
  • предупреждает и лечит заражение паразитами;
  • способствует женскому половому здоровью и помогает при лечении некоторых венерических заболеваний.

Особенными свойствами обладает и корень растения. Он помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, снимает симптомы ПМС.

Места роста мангустина

В дикой природе и на культивируемых плантациях гарциния растет на берегах водоемов или в местах, где влага поступает к ее корням беспрепятственно, в больших количествах. Дерево мангостина может вырастать до 25 м в высоту. У него пышная крона, покрытая вечнозелеными листьями удлиненной формы. Молодое растение выпускает розовые листья, которые со временем темнеют и приобретают бархатистость.

Растение предпочитает легкую почву, не приемлет песчаных, кислых грунтов. Такие условия для выращивания мангостина имеются в странах Малазийского и Индонезийского архипелагов, в Таиланде, на Шри-Ланке, в Филиппинах.

image

Правила употребления мангостина в пищу

Оригинальный внешний вид фрукта может вызвать вопросы, как употреблять его в пищу. Правильно есть магостин несложно, следует лишь запастись терпением. Важно также употреблять только спелые фрукты хорошего качества. Испорченный экзот способен спровоцировать расстройства желудка и отравление.

Выбор хороших плодов при покупке: на что стоит обратить внимание

Выбрать спелый мангостин можно по внешнему виду. Его главными особенностями являются:

  • гладкая, слегка влажная кожица фиолетового или темно-бордового цвета, слегка пружинящая под пальцами;
  • листики возле плодоножки свежие и зеленые.

Обязательно прочтите: Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Если на поверхности экзота появляются трещины, а зеленая часть достаточно сухая и пожухлая – мангкут перезрел или сохранялся в недопустимых условиях. Он потерял значительную часть вкусовых качеств и полезных веществ.

Дозревание мангостина в домашних условиях

Зеленый плод можно использовать в пищу через несколько дней. Мангостин может дозреть на подоконнике, если на него постоянно падают солнечные лучи.

Недопустимо укутывать фрукт в пакет, чтобы ускорить процесс дозревания. В холодильнике экзот также не станет спелым.

Чистка плодов

Едят мангостин с помощью ложки или вилки. Умельцы могут приспособиться к поеданию руками. Очистить мангостин можно несколькими способами:

  • отрезать верхнюю часть фрукта у плодоножки, выбрать сердцевину ложкой, как арбуз;
  • сделать крестообразный разрез на кожице, снять ее и разделить внутреннюю часть на дольки.

Плодоножка перед съедением должна удаляться в обязательном порядке. Косточки, находящиеся в мякоти, также не едятся. При снятии верхней кожицы действуют осторожно, чтобы не повредить сердцевину.

Подача фрукта на стол

Вкус мангостина, сочетающего в себе разнообразие целого фруктового салата, позволяет использовать его в свежем виде. Он подается в очищенном виде на тарелке отдельными дольками. Если хочется подчеркнуть экзотичность, то плод приносят на стол в чаше из кожуры, а выбирают сердцевину вилкой.

Сухофрукты из мангостина могут подаваться вместе с другими сушеными плодами и орехами как смесь для восполнения энергии.

Мангкут входит в рецепты многих национальных блюд стран Юго-Восточной Азии. Его подают в составе десертов, напитков, первых и вторых блюд. Внешний вид фрукта становится его украшением.

Хранение фруктов

Многие счастливые обладатели свежего фрукта задумываются, где сохранить мангостин, чтобы уберечь его вкус и полезные свойства.  Спелый мангкут моют, осушают и заворачивают в пергаментную бумагу. В таком виде его хранят в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении 3-5 недель.

Недозревший мангостин следует хранить в теплом месте, открытом для доступа солнечных лучей. Если хочется сберечь его во время путешествий, плод заворачивают в пергамент и держат в прохладном проветриваемом месте. Очищенный спелый фрукт хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Замораживать экзот не стоит, он теряет большую часть своих свойств и становится водянистым.

image

Прорастить мангкут дома можно из здоровой живой косточки. Семена закладывают в богатую садовую смесь. Горшочек накрывают тонкой пленкой и оставляют на подоконнике с солнечной стороны. Поливают рассаду каждый день, пока не появятся первые ростки.

Листики растения имеют розовый оттенок. Когда росток выпустит первые 2 листа, пленку снимают, продолжают подливать каждый день. Мангостин лучше растет при температуре 23-25°С.

Когда рассада обзаведется первыми 6 листьями, ее высаживают в открытый грунт. Следят, чтобы земля вокруг стебля была увлажнена большую часть теплого времени года. Через 9-10 лет гарциния зацветет и даст первые плоды. Если оставить растение в комнатных условиях, оно не будет плодоносить из-за отсутствия доступа свежего воздуха.

Применение мангостина

Существует много способов использования подарка богов. Стандартно мангостин можно резать и есть как обычный фрукт. В разных сферах жизнедеятельности используют не только сердцевину, но и кожуру, листья, кору, корень гарцинии.

Обязательно прочтите: Вампи – китайский виноград с оранжевым настроением

Применение в медицине

В медицине мангостин используют как универсальное средство. Лечение проводится только под присмотром специалиста. Применение средства зависит от части растения:

  1. Твердый корень сушат и измельчают. На его основе создают лекарства для нормализации менструаций. Они притупляют болевые спазмы, снимают потливость и перепады настроения, улучшают работу яичников.
  2. Кора и листья входят в состав препаратов для лечения кожных заболеваний. Из этих частей растения изготовляют лекарства от болей в животе, против цистита, уретрита. Используют отвар в терапии диареи и вздутий.
  3. Кожура плода лечит бактериоз, ожирение, вирусные заболевания и простуду. Ее добавляют в лекарства против нарушений мозговой деятельности.

image

Если во время лечения наблюдаются аллергические реакции, мангостин исключают из рациона. Не рекомендуют совмещать препараты на его основе с лекарствами, способствующими разжижению крови.

В косметологии

Недоспелый экзот используют в качестве косметического средства. Антиоксиданты в кожуре плода помогают поддерживать здоровье и красоту волос, кожи головы. Порошок и эмульсию на основе мангостина используют для нормализации работы сальных желез.

Крем наносят для борьбы с последствиями угревой сыпи и раздражений. Он разглаживает кожу и придает омолаживающий эффект. Косметические средства на основе фрукта, коры и листьев распространены в странах Азии.

В диетологии

Кушать мангостин полезно людям, борющимся с лишним весом. Он питателен, обладает средней калорийностью. В 100 г продукта входит:

  • 0,65 г белков;
  • 0,46 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Свойство улучшать работу пищеварительной системы помогает быстро избавляться от лишних килограммов. БАДы на основе мангостина ускоряют обмен веществ и обеспечивают организм необходимым количеством энергии.

В кулинарии

Преимущество фрукта в его вкусовых качествах в свежем виде. В кулинарии предпочитают не поддавать плод термической обработке, чтобы не потерять его свойств. Рекомендуют съедать не более 2-3 фруктов в день.

image

Мангостин используют как ингредиент к десертам, сокам, супам, гарнирам, мясу и рыбе. Из него делают мороженое. Фрукт используют для приготовления смузи и свежевыжатых соков. Он хорошо сочетается с другими экзотическими плодами – ананасом, киви, а также с орехами. Из сухофруктов делают начинки к пирогам, чаи, печенье.

В иных целях

Сушеный экзот используют в фармакологии. На его основе изготовляют масло, применяемое в массажах и уходом за кожей.

Экстракт мангостина используется для получения качественной краски для тканей. С его помощью в Китае проводят процесс дубления кожи. Вытяжки из кожуры и коры добавляют в краску для волос, маски. Фрукт является компонентом для дезодорантов и антисептических средств.

Заключение

Экзотический плод дерева гарцинии полезен и вкусен для каждого, кто хочет улучшить здоровье и очистить организм. Продукты косметологии и медицины, в состав которых входит этот фрукт, нужно пробовать осторожно, чтобы избежать аллергии. Мангостин станет отличным презентом из далеких жарких стран.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий