Полезные свойства говядины

Последнее изменение: 25.05.2019 imageГовядина – это мясо, получаемое при забое коров, быков и другого крупного рогатого скота. В более узком смысле говядиной называют скелетную поперечно-полосатую мускулатуру и прилегающие к ней соединительные и жировые ткани животных, достигших восьмимесячного возраста. Нежное мясо более молодого скота называют телятиной.

Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).

Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.

Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе

Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.

Таблица 1

Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):

  • 8,874 мкг фолатов (B9);
  • 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 2,766 мкг кобаламина (B12);
  • 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,384 мг пиридоксина (B6);
  • 3,248 мкг биотина (H);
  • 0,069 мг тиамина (B1).

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

В исламе и иудействе употребление свинины запрещено. Израиль торгует этим мясом очень осторожно.

Свинина очень популярна во многих кухнях мира, из этого мяса также готовят великолепные блюда. В домашних и ресторанных условиях ее запекают в духовке, жарят на гриле, подают стейки с различными гарнирами и соусами. На основе свинины получаются вкусные и наваристые супы, борщ, плов, харчо, тушеная капуста. Еще ее часто употребляют для начинки пирогов, чебуреков и рулетов. Вся эта популярность обусловлена сочностью мяса и великолепных вкусовых показателей. Во всей тушке найдется мясо для суховатого рулета и жирного вкуснейшего стейка.

Самым популярным блюдом из свинины считается шашлык, который не сравниться ни с чем. Еще из нее выходят вкусные и сытные консервы. Тушки могут вялить или коптить. Все это также пользуется большим спросом. При выборе мяса нужно учитывать блюдо, к которому оно подбирается, важно использовать минимум жира и масла в приготовлении чтобы не навредить организму.

Свинина имеет нежный розовый цвет, мягкие волокна. Практически все мясо пронизано прослойками жира (белого цвета). При желании его срезают и блюдо стает менее калорийным. Состав этого продукта имеет витамины и минералы которые помогут избежать истощения внутренних органов, подарят массу энергии.

Пищевая ценность свинины (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
13,91 35,07 376 (19 %)

Мясо свинины средней калорийности, может быть и высококалорийное. Чтобы нивелировать хоть немного эти цифры, мясо лучше запекать в духовке, тушить, жарить на гриле без подливания подсолнечного масла. По количеству белка в своем составе оно немного проигрывает говядине и тушке кролика. Но по количеству необходимых незаменимых кислот стает лидером.

Блюда, приготовленные с добавлением овощей, будут средней калорийности. Жаренные на гриле или в духовке имеют приблизительно ту же ситуацию. Сытным и калорийным будет свиной бульон, если с него не снять весь растопившийся жир. Для шашлыка обычно используют заднюю часть или лопатку со средним содержание жира. Хоть часть сала в процессе жарки исчезает, менее калорийным мясо к сожалению не становится.

Калорийность блюд из свинины (100 г)

Блюда со свининой Калорийность Блюда со свининой Калорийность
Шашлык 298 Жареная свинина 295
Плов 211 Отварная 320
Борщ 63 Шаурма 256
Котлеты 296 Запеченная в духовке 252
Холодец 229 Тушенная 248
Гороховый суп 98 Гуляш 252
Чебуреки 405 Отбивная 296
Мясо на пару 256 Тушенная капуста 116

Полезные свойства свинины

  • свинина хорошо усваивается, и уступает по этому показателю только баранине и говядине;
  • наличие большого количества витаминов группы В полезно для удерживания работы центральной нервной системы на должном уровне;
  • железо и цинк благотворно влияют на процесс кроветворения, позволяют избежать развития анемии;
  • свинина способна несколько снизить показатели уровня холестерина в крови (при употреблении нежирного мяса).
  • регулярное употребление свинины значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, кальций и магний трудятся на благо сосудов, укрепляя их;
  • свиное сало полезно для обогащения межклеточных мембран нужными аминокислотами и жирами. Кстати, содержание холестерина в нем в два раза меньше чем в яйце;
  • полезными свойствами обладают волокна, они стимулируют работу кишечника, очищая его;
  • свинина улучшает эмоциональное состояние человека, употребление мяса способно помочь в борьбе с депрессией;
  • аминокислоты в составе мяса улучшают рост волосяных фолликулов, а лизин и аргинин утолщают ее снаружи;
  • кальций помогает укрепить костную ткань;
  • для мамочек кормящих грудью свинина поможет увеличить выработку молока;
  • свинина приносит пользу также в косметологии. Из жира готовят прекрасные увлажняющие средства и кремы (для сухой или обветренной кожи).

Противопоказания и вред от употребления свинины

  • вредно употреблять в пищу в больших количествах при заболеваниях ЖКТ (особенно в жареном виде) и нарушении работы поджелудочной железы;
  • мясо может нанести вред при недостаточной термической обработке, иногда содержит паразитов. Эту опасность не стоит преуменьшать. Паразиты могут заселить любой орган и ухудшать здоровье. Мясо нужно всегда подвергать серьезной термообработке;
  • противопоказанно при аллергических реакциях;
  • жирная свинина нагружает печень, может вызвать болезненные последствия.

Химический и минеральный состав свинины (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 252 мкг 10 %
Кальций 18 мг 2 %
Магний 13 мг 3 %
Натрий 43 мкг 3 %
Фосфор 154 мг 19 %
Железо 0,70 мг 4 %
Марганец 0,02 мг 1 %
Медь 0,07 мг 6 %
Селен 28,5 мкг 52 %
Цинк 1,56 мг 13 %

Витамины в свинине (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 2 мкг 0 %
Е 0,30 мг 2 %
В1 0,5 мг 40 %
В2 0,21 мг 12 %
В5 0,50 мг 11 %
В6 0,29 мг 14 %
В9 5 мкг 1 %
В12 0,60 мкг 20 %

У каждого человека свои предпочтения в еде, несмотря на это подавляющее большинство хотя бы раз в неделю употребляет мясо. Однако многие даже не задумываются, какое мясо полезнее, какое менее калорийное и можно ли есть его на ночь.

Какое мясо полезнее?

В любом мясе содержатся аминокислоты, белки и углеводы, множество витаминов, а это всё является важными компонентами для ведения активного образа жизни и поддержания иммунитета. Стоит рассмотреть самые распространённые виды.

  • Говядина. Она является полезной при умеренном потреблении. Чтобы продукт приносил больше пользы, чем вреда, его нужно реже обжаривать и коптить, но чаще использовать приготовление на пару, варку и запекание. Особенностью говядины является то, что при термической обработке в ней не разрушаются протеины, которые служат важным конструктором мышечной массы и играют большую роль в укреплении организма.
  • Свинина. Несмотря на наличие большого количество качественных белков, полезность для полового здоровья мужчины и репродуктивной функции женщины, советуют употреблять свинину реже, чем говядину и желательно – нежирные сорта.
  • Баранина. В баранине содержится меньше вредного холестерина, чем в остальных видах мяса, а протеины несут большую полезность, чем при употреблении говядины. Часто баранину рекомендуют в случае нарушения иммунитета или при составлении диеты.
  • Конина. Особенностью является большой процент полноценного белка на фоне остальных видов мяса. Доказано, что при употреблении конины происходит нейтрализация вредных воздействий и радиации.
  • Индейка. Это маложирное мясо является лидером по количеству железа в составе, которое легко усваивается и является полностью диетическим. Полезных свойств в индейке даже больше, чем в говядине и телятине.
  • Курица. Поскольку в её составе присутствуют полунасыщенные кислоты, она подходит для профилактики различных заболеваний, например, инфаркта, инсульта и ишемических болезней. Благодаря употреблению курицы может произойти снижение холестерина, улучшение метаболизма и пищеварительных процессов.

Заключение о том, какое мясо полезнее, нельзя сделать, поскольку у всех видов есть свои положительные и отрицательные качества. При этом наиболее распространённой считается говядина, за исключением некоторых регионов.

Это мясо действительно имеет самые универсальные свойства, является доступным и используется во множестве блюд.

Состав говядины

В говядине содержится множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет и способствующих благоприятной жизнедеятельности. Среди витаминов стоит выделить следующие:

  • B1–B12 улучшают работу организма, органов пищеварения и состояния кожи, являются полезными для беременных женщин и отвечают за рост организма;
  • E (токоферол) ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет;
  • K (филлохинон) важен в процессе свёртывания крови, участвует в укреплении костей;
  • PP (никотиновая кислота) снижает плохой холестерин, укрепляет сосуды и сердце.

Если говорить о минеральных веществах, стоит выделить следующие:

  • цинк является компонентом инсулина, участвует в образовании кровяных телец;
  • селен участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обменных процессах;
  • фосфор нормализует обмен веществ в организме;
  • железо – это элемент, без которого невозможно питание клеток, так как он является компонентом гемоглобина;
  • фтор – это необходимый элемент, способствующий развитию костей и зубов;
  • калий нормализует работу сердечного ритма;
  • кальций – это минерал, укрепляющий кости и зубы;
  • марганец способствует стимуляции клеток, является главным участником тканевого дыхания;
  • медь присутствует во многих ферментах и гормонах;
  • молибден – это один из участников обмена белков, предотвращает формирование канцерогенов;
  • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Важно: в говядине присутствуют и аминокислоты: валин, лизин, аргинин, изолейцин.

Польза и вред различных частей туши

Молодая говядина увеличивает гемоглобин, укрепляет мышечную структуру, способствует физической и умственной активности человека. Но не рекомендуется употреблять её на неделе 3 раза и более. Мясо долго усваивается, придавая тем самым энергии на длительный период. Помимо этого, советуют употреблять вместе с говядиной овощи и зелень, поскольку так она легче усвоится. Приносит мясо вред в таких случаях, как:

  • неправильное приготовление;
  • корм коров был некачественным, тогда все химикаты скапливаются в мясе, а затем попадают в организм;
  • мясо испорчено;
  • аллергия на мясо или его компоненты;
  • частое потребление говядины – это распространённая проблема при высокобелковых диетах, а наибольшее воздействие в данном случае на почки и печень;
  • чрезмерное усвоение организмом железа из пищи.

Важно! Из-за вышеуказанных причин могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, увеличится подверженность различным вирусам и риск развития раковых клеток, нарушится работа почек, печени и ЖКТ.

Некоторые части туши имеют особые свойства, а именно:

  • требуха – это передняя часть желудка коровы или быка, что содержит 97% белка и всего 4,2% жира, при этом углеводов в ней и вовсе нет; требуху рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, ведь в ней множество витаминов и минералов, а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • костный мозг легко усваивается и содержит в себе огромное количество минералов в нужной концентрации и необходимом состоянии, благоприятном для организма, укрепляет иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • говяжьи ноги нормализуют работу пищеварительной и нервной систем, обеспечивают рост и размножение клеток, обладают небольшой калорийностью, поэтому подходят для всех, начиная от детей и заканчивая взрослыми;
  • мозговая кость часто используется для приготовления бульонов и имеет в своём составе витамины A и K, при этом в ней велико содержание железа, цинка, селена, бора и марганца;
  • головное говядины содержит большое количество витаминов PP, B1 и B2, а также большой процент серы, фосфора и калия.

Советы по выбору

Осуществляя выбор говядины, стоит помнить, что цвет свежей говядины должен быть красным и без пятен, при этом тёмно-красный окрас и мутный жир с плёнками говорит о том, что говядина старая. Затем необходимо проверить упаковку, она должна быть без повреждений, а внутри – без воздуха. Запах не должен быть кислым или с привкусом гнили. После нахождения хорошего куска мяса необходимо выбрать способ приготовления.

  • Отварная. Она имеет небольшое количество калорий и считается наиболее правильным вариантом приготовления. Такая говядина сохраняет полезные свойства и рекомендуется при восстановлении после болезней, травм, ожогов.
  • Сырая. Из всех видов мяса рекомендуется сырой есть только говядину. Она легче переваривается, очищает организм. Сырая говядина обязательно должна быть свежей, чтобы предотвратить заражение инфекцией.
  • Варёная пользуется наименьшей популярностью. Она отличается по вкусу от жареной говядины, но при этом сохраняет все полезные вещества. Варёное мясо полезно для мужской потенции.
  • Тушёная. Это отличный продукт для похудения и послеоперационного восстановления. Он сохраняет много полезных свойств, рекомендуется при физических нагрузках и анемии.
  • Жареная. Убиваются практически все полезные свойства в таком мясе. Постоянно употребление жареной говядины приводит к избыточному весу, ухудшает потенцию. Оно не рекомендуется к употреблению беременным, кормящим грудью, при гастрите и панкреатите.

Важно! Правильно стоит выбирать и более молодой вариант говядины – телятину. Её часто рекомендуют при диетах и реабилитации после них. Телятина – это более диетическое мясо, что обладает нежным вкусом и является деликатесом.

Тонкости употребления

Говядина обязательно должна входить в рацион. Употребление этого вида мяса должно быть ограничено суточной нормой, которая отличается у мужчин и женщин. Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, желательно сократить употребление мяса даже относительно норм. А наличие в говядине коллагена и эластина способствует сохранению здоровья суставов.

Для мужчин

Мужской организм в большей степени, нежели остальные нуждается в мясных блюдах, поскольку именно так он получает все необходимые для осуществления активного образа жизни вещества. Потребление говядины способствует укреплению волосяной луковицы, а, как следствие, предупреж дает раннее облысение. Благодаря умеренному потреблению мяса (190 г в сутки) мужской организм быстрее восстанавливается после нагрузок или какой-либо активности, улучшается потенция, интенсивнее происходит наращивание мышечной ткани, нормализуется сердечный ритм и укрепляется иммунитет.

Для женщин

При обильном потреблении говядины происходит выработка подкожного сала, из-за которого увеличивается жирность волос. Но при умеренном потреблении (160 г в сутки) мясо несёт следующий положительный эффект:

  • нормализует состояние волосяного и кожного покровов;
  • облегчает процесс восстановления после критических дней;
  • предотвращает развитие хронической усталости;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает способность клеток к регенерации;
  • помогает в реабилитации после родов, болезней и диет.

Важно! Говядина рекомендована беременным женщинам на время вынашивания ребёнка, ведь так в организм поступают все необходимые вещества и при этом мясо является относительно диетическим и безопасным. Однако не рекомендуют никакого мяса на момент кормления грудью.

Для детей

Потребление говядины следует начинать детям с 6–8 месяцев и учитывать варианты приготовления, поскольку жареного и копчёного мяса не советуют в таком малом возрасте. При этом говядина способствует развитию мышечной, костной и соединительной тканей, предоставляет необходимую для ребёнка энергию, укрепляет микрофлору кишечника и иммунитет, а также нормализует обмен веществ. Помимо этого, говядина стимулирует умственную деятельность и повышает гемоглобин.

При похудении

Говядина считается низкокалорийным и одним из самых диетических видов мяса. Благодаря этому его советуют при диетах и восстановлении после них. А всё из-за того, что вместе с ним в организм поступают все недостающие в этот период элементы.

Полезные рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления говядины, при этом важно, какая часть туши будет использована. Так, для приготовления супа лучше использовать лопатку или мясо на кости, для тушения удобнее всего применять грудинку или кострец, для котлет, фарша или биточков целесообразно выбирать мясо из голяшки, огузок или плечо, а самый вкусный и наваристый холодец получается при использовании хвоста, рульки или голяшки. Вкусно приготовить бульон из говядины – это не единственный вариант, её можно ещё готовить и на мангале или делать гуляш из говядины, отбивные, рулеты, ростбиф. Но самое популярное – это приготовление фарша и холодца.

Для приготовления диетической говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян – 2 ветки;
  • круглый перец;
  • соль.

Нужно поместить филе говядины в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и добавить очищенные овощи. После этого добавляем пряности и продолжаем варить говядину ещё 2 часа, следя, чтобы мясо было полностью в воде, а соль добавлять за 20–30 минут до приготовления. В результате мясо должно быть мягким и легко прокалываться вилкой. Такой вариант рекомендуют при диетах и для улучшения рациона.

О том, какая существует польза и вред говядины, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.

В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.

Польза свинины

Давно уже доказано, что польза для организма от свинины довольно велика. Суточная норма для взрослого человека — 180—200 граммов, не более.

Готовить такое мясо лучше без сала, полностью его счищать, но не выбрасывать. Следить за тем чтобы, свинина была полностью проготовлена, чтобы не было сырых кусочков, крови в середине куска.

Польза свинины заключается в следующем:

  • магний и кальций положительно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы, в том числе, сердечной мышцы;
  • лизин помогает правильно формировать костную систему растущего организма;
  • железо быстро наполняет все клеточки органов кислородом и восстанавливает уровень гемоглобина;
  • хорошо борется с малокровием;
  • снижает кислотность желудка;
  • стабилизирует обмен веществ, приводит его в норму;
  • благоприятно влияет на работу толстого кишечника;
  • способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
  • эффективна при сбое в работе почек;
  • поднимает уровень белка в организме;
  • наполняет организм всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами;
  • наполняет человека силой и энергией;
  • питает мышцы, что особенно полезно при частых физических нагрузках;
  • хорошо и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию;
  • на высшем уровне поддерживает жизнедеятельность организма человека.

Совет! Польза от свинины будет наступать тогда, когда вы будете употреблять ее в рекомендованных количествах и правильно готовить.

Вред свинины

Сырое свиное мясо несет большую опасность для организма. Большое содержание различных вредных бактерий, именно в сырой свинине, может послужить источником различных заболеваний и инфекций. Они тяжело переносятся человеком и влекут пагубные последствия.

Если блюдо приготовлено не до конца, то оно несет опасность, которая грозит:

  • отравлением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством и болью в желудке и кишечнике;
  • появлением глистов;
  • различными инфекционными заболеваниями, переносчиком которых является свинья.

Говоря о пользе и вреде свинины, стоить упомянуть и о свином сале. Оно содержит много холестерина. Его употребление полностью противопоказано тем, у кого проблемы с почками, печенью, лишним весом, варикозным расширением вен, повышенным холестерином в крови и есть предрасположенность к образованию холестериновых бляшек.

Показания к употреблению

Употреблять правильно приготовленное мясо рекомендуется абсолютно всем, конечно же, учитывая индивидуальные характеристики.

Обязательно оно должно быть в рационе:

  1. Детей с 8-месячного возраста.
  2. Беременных женщин.
  3. Женщин в период лактации (строго соблюдая нормы).
  4. Пожилых людей.
  5. Людей, которые заняты в тяжелом труде и / или тратят много сил и энергии за день.
  6. Тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
  7. Диабетиков (с соблюдением всех рекомендаций врача).
  8. Людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Противопоказания

От свинины следует отказаться людям с некоторыми недугами их осложнениями. Так, свинина противопоказана:

  1. При ожирении.
  2. В послеинфарктный период или при высоком риске инфаркта миокарда.
  3. При холецистите. Употребление свиного мяса приводит к большой выработке и выбросу желчи, и это может усугубить развитие болезни и довести до операционного вмешательства.
  4. При экземе.
  5. Аллергии на мясо или отдельные его компоненты.
  6. Наличии атеросклеротических бляшек в сосудах.

Калорийность свинины

Свиное мясо очень калорийное. Об этом знают все модницы, которые следят за фигурой и избегают его употребления. Но существуют и такие части свиной туши, которые отличаются низкой калорийностью и содержанием жиров, белков и углеводов.

Таблица поможет вам разобраться в этом.

Часть свиной туши Вес Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы
в граммах
Свиные консервы 100 г 486 11.5 48.9
Отварная свинина 364 22.6 30 3.1
Тушеная свинина 225 11.4 19.8 1.2
Грудинка с костью 174 21 10
Лопатка 257 16 21.7
Окорок 261 18 18
Ошеек 267 16.1 16.1
Подгрудок 630 7.4 67.8
Панированные отбивные 351 19 24.1 15.9

Свинина детям

Журнал «Пользатеево» рекомендует давать свинину детям, начиная с 8 месяцев, в обязательном порядке. Она очень полезна для растущего, развивающегося юного организма.

Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.

Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после баранины по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.

Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и подсолнечного масла. Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.

Субпродукты

Не менее полезны и субпродукты свинины. К ним относятся:

  • сердце;
  • язык;
  • печень;
  • мозг.

Эти внутренности полезны всем, как взрослым, так и детям. Стоит знать все секреты приготовления этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу х и не испортить.

Полезные свойства субпродуктов

Свиной субпродукт Состав Калорийность и пищевая ценность (г) на 100 г Полезные свойства
Сердце
  • 118 ккал
  • 16,9 белков
  • 4,8 жиров
  • 2,2 углеводов
Показан при малокровии и низком гемоглобине. Хорошо влияет на нервную систему, укрепляет его, снижает уровень стрессов и другими расстройствами нервов
Язык
  • 165 ккал
  • 16,5 белков
  • 11,1 жиров
  • 0 углеводов
Весь его богатый состав полезен абсолютно для всего организма, для всех органов и правильному их функционированию. Особую полезность он составляет для детей, беременных и кормящих девушек, и людей пожилого возраста
Мозг
  • 119 ккал
  • 10,5 белков
  • 8,6 жиров
  • 0,8 углеводов
Фосфор стимулирует работу головного мозга человека — это его главное преимущество

Польза свинины для мужчин и женщин

Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.

Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.

Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.

Свинина присутствует почти во всех кухнях мира. Это сочное, мягкое и вкусное мясо можно приготовить множеством способов. Количество и разнообразие рецептов просто впечатляет. Свинину можно приготовить сладкой и соленной, духмяной и пряной. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Самый простой и лучший рецепт для приготовления свинины:

Посолить, поперчить свинину. Добавить любых пряностей и приправ по вашему вкусу, это может быть гвоздика, лавровый лист, чеснок, кориандр и другие. Запекать в кулинарном рукаве в духовке. Со свининой можно запекать картошку, овощи, грибы, макароны.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий