Полезнейший ферментированный чай из листьев клубники — готовим в домашних условиях

image

Ферментированный чай из листьев клубники

Лето и начало осени – сезон заготовки фруктового чая на зиму. Напитки на основе натуральной ферментированной заготовки получаются очень ароматными и вкусными. Они намного полезнее чая, который продается в любом супермаркете. Для создания продукта рекомендуется использовать сухие, качественные листья клубники, без изъянов и повреждений. Срывать листья для заготовки рекомендуется после сбора урожая. Благодаря ферментации, листья приобретают насыщенный, яркий вкус и пикантный аромат. Напитки на их основе кардинально отличаются от чая из сушеных листьев.

Процесс изготовления клубничного чая занимает несколько дней. При соблюдении всех рекомендаций и советов, его под силу заготовить даже самому неопытному повару.

Чтобы листья приобрели необходимую структуру и аромат, их необходимо тщательно подготовить к ферментации: выложить на полотенце (тонким слоем) и следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для измельчения листьев вы можете использовать острый (с тонким лезвием) нож или электромясорубку. В последнем случае, у вас получится гранулированный клубничный чай.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • листья клубники.
image
Ферментированный чай из листьев клубники: приготовление

Как приготовить ферментированный чай из листьев клубники

Подготавливаем листья: отделяем их от веточек. Удаляем сухую и поврежденную зелень и выкладываем ее на полотенце (толщиной 3-5 см). Оставляем землянику на 10-12 часов, время от времени перемешивая сырье. Если в помещении температура воздуха слишком низкая или высокая, заворачиваем полотенце рулетом, Так листья быстрее подвялятся и приобретут необходимую текстуру. Готовность сырья проверяем простым способом. Для этого необходимо взять несколько листов и слегка их примять. Если заготовка не «рвется» а легко приобретает нужную форму, он готова к дальнейшей обработке.

Чтобы процесс ферментации прошел быстрее и успешнее, листья клубники можно отправить в морозилку на 10-12 часов. Для этого их необходимо уложить в пакет и отправить в камеру. Этот этап желателен, но не обязателен.

После того, как сырье слегка оттает, выкладываем на ладонь 5-6 листиков.

Начинаем сворачивать сырье рулетом.

Так из массы начнет выделяться сок.

Повторяем процесс со всеми листьями клубники и выкладываем их в емкость. Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.).

Готовность чая вы можете узнать самостоятельно. После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов. Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки или острого лезвия ножа.

Выкладываем сырье на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.

Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек. Оставляем в помещение или на воздухе (в подвешенном состоянии) еще несколько дней. Храним

ферментированный клубничный чай в сухом коробе (герметично закрыв его крышкой).

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Показываю, как БЫСТРЕЕ собирать листья, как правильно завялить и сколько времени нужно для завяливания.

Какие особенности скручивания земляничных листьев роллером (специальным станком для скручивания листьев), как лучше всего скручивать ручным способом для максимального сохранения лечебных свойств.

В какую посуду можно, а в какую нельзя складывать на ферментацию.

Как укладывать листья на ферментацию. Какая должна быть влажность и что для этого делать.

Как лучше сушить готовый чай, сколько по времени и при какой температуре..

Как выглядит готовый сушеный чай и сколько листиков нужно на заварку.

И в конце расскажу как правильно заваривать такой чай, полюбуемся на цвет заварки.

И самое, в итоге получится чай с максимально сохранёнными лечебными свойствами.

В конце весны на лесных опушках можно встретить удивительно полезное растение – землянику. Ее легко узнать по молодым тройчатым светло-зеленым листьям на тонких длинных черешках. Цветов, а тем более ягод еще нет, но, тем не менее, растение уже способно принести неоценимую пользу вашему здоровью….

В молоденьких листочках земляники содержится много витамина C, немножко эфирного масла, флавоноиды и дубильные вещества. Хотя, надо отметить, что дубильных веществ в них меньше, чем в зрелых листьях. Но, все равно, из этих пушистых листочков можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай, который рекомендовал еще в XIX веке знаменитый немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайп (Кнайпп).

Чай из листьев земляники показан как оздоравливающий напиток для людей, ослабленных после болезней и как источник витаминов после долгих зимних холодов. Его хорошо принимать при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее. А при различных воспалениях слизистых оболочек теплым чаем можно полоскать горло и полость рта.

Способ приготовления чая:

Листики земляники хорошо промойте. Мелко нарежьте.

На одну порцию напитка отмерьте 2 чайных ложки с горкой измельченной зелени. Засыпьте листики в стеклянную или керамическую чашку.

Залейте 250 мл кипятка. Накройте крышкой.

Дайте настояться в течение15 минут. Затем процедите. Пейте чай из листьев земляники 3 раза в день по 1 чашке.

Крепкого вам здоровья!

Земляника – одно из популярных лекарственных растений. В целях терапии и профилактики различных заболеваний используют не только земляничные ягоды, но и листья. При их употреблении организм насыщается микроэлементами, витаминами, другими питательными веществами, нормализующими работу различных органов и систем.

Польза

Настой на листьях земляники способствует:

  • Успокоению нервной системы.
  • Избавлению от раздражительности, профилактике нарушений сна.
  • Повышению тонуса.
  • Нормализации уровня сахара в крови, обмена веществ.
  • Активизации выведения солей, накапливающихся в тканях.
  • Поддержанию желчегонного, мочегонного, потогонного, противовоспалительного, спазмолитического, укрепляющего эффекта.
  • Усилению противоинфекционной защиты.
  • Профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  • Улучшению состояния при болезненных менструациях.

Показания и противопоказания

Земляничный настой используют при:

  • Витаминном дефиците.
  • Спазмах.
  • Неврастении.
  • Ослаблении иммунитета.
  • Простуде, повышенной температуре, кашле.
  • Анемии.
  • Сбоях в работе сердца, сосудов.
  • Пищеварительных нарушениях.
  • Заболеваниях, почек.
  • Проблемах со сном.
  • Повышенной отечности.
  • Диабете (для предотвращения осложнений диабета используется препарат Инсунол Оптисалт, в состав которого входят листья земляники).
  • Подагре, артрозе, артрите.
  • Кожной сыпи.

Наружное использование рекомендовано при воспалительных болезнях ротовой полости, гнойничках, порезах, солнечных ожогах, наличии ран, не заживающих в течение длительного времени.

К перечню противопоказаний относят аллергию, язвы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, печеночную колику, другие заболевания печени, панкреатит, хронический аппендицит. Также листья земляники не употребляют в период беременности, кормления грудью, не дают детям младше 3-летнего возраста.

Рецепты и схемы использования

Для приготовления земляничного настоя 20 г листьев (около 4-х столовых ложек) заливают стаканом кипятка. Через 2 часа процеживают. Используют наружно для примочек, полосканий или принимают внутрь теплом виде по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Приготовление чая: 2 чайных ложки листьев заливают 200 мл кипятка, через 10 минут процеживают. Употребляют при простуде и ослабленном иммунитете по стакану трижды в день. Чай отлично сочетается с медом, который усиливает действие напитка.

Приготовление тоника для лица. 3 столовых ложки заливают стаканом кипятка, процеживают через 30 минут. Используют для протирания лица дважды в день. Тоник можно заморозить и протирать полученными кубиками кожу шеи и лица.

На сегодняшний день многие люди предпочитают заменить черный чай на травяной. Потому что в обычных чаях содержится кофеин и танин, которые раздражают нервную систему. Всем известная красная ягода земляника-многолетнее растение, бывает двух видов садовая и лесная. Лесная земляника приносит больше пользы организму. Заваривать вкусный полезный чай можно не только из ягод, но и из листьев растения. В нашей статье, Вы узнаете, как приготовить чай из земляники со сливками и как заварить чай из листьев земляники.

image

Вкусная ягода

Вкус земляники пробовали все, у нас ее называют еще клубникой. Ее мы собираем в лесу и выращиваем на садовых участках. Земляничные ягоды очень полезно кушать в свежем виде, можно заваривать чай из зеленых листьев земляники, польза и вред которых представлены ниже. Из плодов варят фруктовые компоты, закрывают варенье. Удобно замораживать землянику, чтобы зимой варить земляничный чай.

Широко применяют землянику в народной медицине, для этого заготавливают все части растения. Земляничный лист полезно заваривать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  Можно приготовить настойку из листьев, которая помогает при атеросклерозе. Листья земляники лесной нужно собирать в период цветения растения, а ягоды лучше собирать в июне.

image

Земляничные ягоды сочные имеют ярко-красный цвет, отличаются они вкусом, ароматом и размером в зависимости от сорта. Настоящая лесная земляника очень ароматная, ягодки маленькие и сладкие.

Свое название земляника получила, потому что ее маленькие ягодки растут очень близко над землей. Сейчас люди выращивают клубнику в саду, в огороде. Домашние ягоды вырастают крупные и не такие сладкие как лесные. Землянику как в чай хорошо добавлять, так и в десерты, кушать с мороженым, со сливками. Готовить вареники, блинчики с ягодной начинкой.

Читайте также:  Польза чая из веток малины: простые рецепты

Как заварить чай с земляникой

Для этого рецепта Вам понадобятся:

  • 2 чайных ложки сухих плодов земляники;
  • 2 чайных ложки чайной заварки зеленого улуна или черного чая;
  • 300 миллилитров кипятка.

В емкости смешайте заварку с ягодами и налейте кипяток. Накройте крышкой и дайте настояться. Через пять минут процедите настой. В такой ароматный земляничный улун можно добавить мед, молоко или сливки.

image

Чай из листьев земляники

Для того, чтобы приготовить чай, Вам потребуется термос, высушенные листья растения, чайная заварка и кипяток.

  • Одну столовую ложку сухих земляничных листьев насыпьте в термос;
  • Насыпьте щепотку чайной заварки;
  • Налейте кипяток, закройте крышкой и настаивайте 15-20 минут.

Когда вы готовите чай в термосе, листья отдают все полезные свойства настою. Такой настой в термосе можно хранить теплым до семи часов.

image

Чай со сливками

Получится вкусный чай из земляники со сливками. Земляника в чай по такому рецепту добавляется свежая.

  • В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте водой, температура которой около 90 градусов;
  • Накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем на пять минут.

В готовый процеженный чай добавьте пять ягод земляники и сливки, и наслаждайтесь чаепитием. Теперь давайте определим какие полезные свойства и противопоказания имеет чай.

Полезные свойства земляничного чая

  1. Укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  2. Содержащиеся в составе чая фитонцины действуют на организм как натуральный антибиотик.
  3. Помогает женщинам во время менструации, уменьшая количество выделений.
  4. Эффективно действует при простудных заболеваниях, ангине, синусите.
  5. Оказывает на организм мочегонный эффект, поэтому чаем можно заменить химические лекарственные препараты.
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Регулярный прием чая помогает предотвратить болезни ротовой полости.

Как заготовить земляничные листья

Сбор

Чтобы в любое время заваривать чай дома, предлагаем Вам заготовить листья растения самому. Подходящее время для сбора листьев – начало лета. Чтобы растения не пропало после сбора, нужно аккуратно ножницами срезать только несколько листочков с веточки. И выбирать следует только те, которые полностью раскрылись. Лучше всего сушить их, связанными в пучки. Готовое сухое растение хранится до двух лет. Теперь нужно провести процесс ферментации, чтобы вкус и цвет чая стал лучше.

Читайте также:  Польза чая с клюквой (рецепты)

Ферментация

На улице в тени листья нужно равномерным слоем разложить на бумаге, чтобы они подвялились. Периодически нужно переворачивать листья, чтобы они равномерно подсохли. По истечению пяти часов, на мокрой хлопчатобумажной простыне или полотенце разложите в один слой листву. Потом полотенце туго сверните в рулон и выдержите в таком виде 24 часа. Затем листву снимите с ткани и разложите в затененном месте до полной просушки.

image

Противопоказания

Эта ароматная замечательная ягода имеет очень много полезных свойств, но в некоторых случаях может нанести организму вред.

  1. Не рекомендуется давать чай в больших количествах из земляники деткам до трех лет, так как клубника – это сильный аллерген,
  2. Нельзя пить чай из земляники людям с циррозом печени.
  3. Не советуют принимать настой гипертоникам.
  4. Противопоказан прием чая людям, страдающим гастритом и язвой желудка.
  5. При индивидуальной непереносимости продукта.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий