Овсяная каша быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

20 мая 2020, 09:50 Здоровый интерес

Гастроэнтеролог развеял миф о вреде каши быстрого приготовления

Врач посоветовал отказаться от манной крупы и не тратить время на замачивание гречки image Фото: unsplash.com

Не все каши одинаково полезны, считает автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов. Так, польза манки сильно преувеличена, рассказал гастроэнтеролог корреспонденту газеты «Аргументы и факты».

«Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье»,

— считает Парамонов.

Специалист высказался и о необходимости замачивания гречки в холодной воде перед варкой. Алексей Парамонов рассказал о том, что популярная в России крупа уже проходит тепловую обработку на производстве:

«Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет».

Кроме того, гастроэнтеролог развеял миф о вреде каш быстрого приготовления. Парамонов заметил, что такая крупа готовится быстрее за счет того, что зерна расплющиваются под тяжелым прессом. «Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше. Проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов, которые туда добавляют. Кто знает, на что может быть аллергия. Нередко такие продукты сладкие, поэтому всегда смотрите, сколько сахара положил производитель: чем меньше, тем лучше», — рассказал врач.

Для многих ижевчан «моментальные каши» — отличный вариант для завтрака и экономии утреннего времени. Залил кипятком, пара минут и готово. Но так ли они полезны, как об этом говорится? Газета «Центр» вместе с врачом-диетологом городской клинической больницы № 8 Анастасией Морозовой провелf независимую экспертизу каш быстрого приготовления. Задача — исследовать состав и вкус каш четырех разных производителей и выявить самую вкусную и «натуральную». Оценки ставили по традиционной пятибалльной системе.

Испытуемый № 1

Каша быстрого приготовления «Кашка — минутка» — овсяные хлопья «Экзотик» фирмы «Кунцево».

 

image

Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных фруктов – с этим списком все в порядке. Но, к сожалению, и этот производитель не обошелся без химии – в продукт добавлены заменитель сухих сливок и ароматизатор «Экзотик», идентичный натуральному. И это вызывает сомнения относительно пользы такой каши. Заменитель – это всегда химия, лучше было бы, если бы было просто сухое молоко. Ароматизатор же нашему организму принесет только вред.

Оценка состава: 3+. Плюсик поставили только за то, что производитель указал, какой именно ароматизатор добавлен в состав.

Внешний вид и вкус: запах у этой каши не резкий. Лишь поднеся ложку ко рту, можно почувствовать аромат абрикосов. На вкус ощущается неестественная приторность и не чувствуется никакого вкуса овсянки. Выглядит каша вполне прилично. Но по сравнению с настоящей, эта более вязкая, не рассыпчатая.

Оценка вкуса: 3

Испытуемый № 2

Каша быстрого приготовления «Моментальная» — овсяная с шоколадом и вишней фирмы «Царь».

 

Состав: хлопья овсяные, молоко сухое, сахар, соль, какао-порошок, вишня сушеная, шоколад, лимонная кислота.

— Этот список меня радует, – улыбается наш эксперт. — Возможно, кого-то насторожил ингредиент «молоко сухое»? Хочу вас успокоить. Сухое молоко сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока.

Оценка состава: 5. Производитель, не использовавший химических добавок, заслуживает такой оценки. Но хочу предупредить, в этой каше много ингредиентов, которые могут неблаготворно повлиять на здоровье зубов – сахар, какао-порошок, шоколад. Так что, если у вас или у вашего ребенка проблемы с зубами, такой кашей лучше не злоупотреблять.

Внешний вид и вкус: по виду похоже на настоящую овсянку, но отличается большей «тянучестью» и густотой. Какао чувствуется и на запах, и на вкус. Вкус овсянки также очевиден.

Оценка вкуса: 5

Испытуемый № 4

Каша овсяная быстрого приготовления с тропическими фруктами. Фирма «Myllyn Paras».

 

Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных тропических фруктов (манго, папайи, ананаса), соль йодированная, ароматизатор, идентичный натуральному (не указано какой именно).

— Ароматизатор – это химия, как мы уже говорили. Наличие его – большой минус этой каше, — говорит Анастасия Морозова. – Зато несомненный плюс — на упаковке есть пометка – не содержит ГМО (генетически модифицированные организмы). Это очень хорошо, поскольку многие эксперты сходятся во мнении, что ГМО вредны для человека.

Оценка состава: 4

Внешний вид и вкус: консистенция – ничего отличного от других каш. Совершенно не видны заявленные кусочки фруктов. Ощущается легкий запах ананаса. И по вкусу – чувствуется ананас (вкуса других фруктов почему то нет) и привкус овсянки.

Оценка: 4

Испытуемый № 4

Каша быстрого приготовления «Скороешка» — овсяная каша с абрикосами. Фирма «Русский продукт».

 

Состав: хлопья овсяные, сахар, абрикосы сушеные, соль, кислота лимонная, витамины и минеральные вещества – все это очень хорошо. Здесь также есть пометка о том, что продукт не содержит ГМО. Но и «Русский продукт» не смог обойтись без добавления ароматизатора «Абрикос», идентичного натуральному. Таким образом, эта кашка со своими витаминами и минеральными веществами «благодаря» химической добавке будет если не вредна, но и не полезна.

Оценка состава: 4+. Спасибо витаминам.

Внешний вид и вкус: по внешнему виду – сказать ничего нового не могу. Запаха практически не чувствуется. На вкус – сладко. Но «по мере поедания» начинает чувствоваться вкус овсянки. Порой даже горчит, как настоящая каша. Это придает уверенности в натуральности продукта.

Оценка вкуса: 4+

! Практически все быстрорастворимые продукты содержат ГМО. Частое употребление ГМО увеличивает риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, они также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. Редкий производитель ставит этот знак на свой товар.

Резюме врача

Детям такую кашу есть не желательно

— Пользы от такой каши я не вижу, — подводит итог нашей экспертизе врач-диетолог Анастасия Морозова. — Обычная каша полезна тем, что содержит много волокон, так полезных для нашего желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, дающих энергию на долгое время. Вот почему кашу рекомендуют есть именно с утра. А в крупе, которая неоднократно подвергалась термической обработке (именно такая в кашах быстрого приготовления), волокон остается мало, а витамины и минеральные вещества улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы как магний, марганец, фосфор и цинк остаются. Ну а за счет добавления ароматизаторов и различных заменителей каша может стать даже вредной. Я бы не рекомендовала есть такую кашу детям до 8 лет (да и более страшим ребятам не стоит ею злоупотреблять) и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас банальный гастрит, не стоит рисковать. Химические добавки могут вызвать обострение болезни.

Анастасия Морозова советует есть на завтрак нежирный творог с кусочками свежих фруктов, омлет, бутерброды из черного хлеба со сливочным маслом либо с сыром.

Кстати

Самые вкусные и полезные каши:

1. Гречневая каша — богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином.

В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор.

2. Овсяная каша — самая питательная.

В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По

содержанию цинка превосходит все другие крупы.

3.  Манная каша — самая калорийная.

В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2,

176 мг калия.

А знаете ли вы, что…

Как производят каши быстрого приготовления

— для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться.

— будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах.

Материал выходит не на правах рекламы. Цель нашей экспертизы – выявить вкусную и «натуральную» кашку. В эксперименте участвовали наиболее популярные у ижевчан каши.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

Я могу рассказать об этом больше Содержание

Польза овсяной каши

Диетологи давно определили полезные свойства овсянки:

  1. низкий уровень гликемического индекса.  Поэтому врачи советуют овсяную кашу при диабете, так как она поддерживает уровень сахара в крови;
  2. содержание кальция, много детей не любит поутрам есть овсяную кашу, хотя она способствует укреплению зубов, волос;
  3. отвар из хлопьев воды и меда предотвращает заболевания сердца;
  4. инозитол, содержащийся в овсяныххлопьях или муке нормализует уровень холестерина, это не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  5. польза овсянкивидна при стрессе, полезный завтрак повышает общее самочувствие;
  6. насыщение организма клетчаткой, что предупреждает возникновение гастрита и язвы. При отравлении можно сделатьотвар в воде из овсяной муки, затем пить это мелкими глотками;
  7. толокноспособно заживлять, раньше верили, что приготовление отвара из овсяной муки лечит рак желудка;
  8. крупасодержит антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  9. организмбыстро усваивает толокно. Это значит, что польза овсяной каши заключается в ее диетичности.

Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине

Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко. Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости. Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.

Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.

Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.

Вред овсянки

  1. Ежедневно употреблять в больших количествах кашу нельзя. Фитиновая кислота, содержащаяся вкрупе, до конца не усваивает кальций в организме, вымывая его часть из костной ткани. Высокий уровень фитиновой кислоты для человека опасен.
  2. Овсяные хлопья из пакетиков, которые популярны сегодня, не содержат необходимых витаминов и питательных веществ. Там содержится крахмал, поступая ворганизм, он расщепляется в сахар, который в крови завышает уровень глюкозы, поджелудочная железа не выдерживает таких нагрузок, после чего наступает инсулиновая реакция.
  3. Существует группа людей, которым противопоказано употребление злаковых каш. Это происходит из-за воздействия глютена, он находится только в злаковых культурах: толокнеи овсе. Врачи дали название этому заболеванию – целиакия, симптомы видны не сразу, поначалу они слабо выражены, а уже на глубокой стадии дают о себе знать, кишечное всасывание на тот момент окончательно разрушается и прекращает свою деятельность, дети данному заболеванию подвержены особенно.

Советы при выборе каши

Сегодня на полках магазинов лежит самая разнообразная овсянка. Польза и вред данного продукта зависит от качества. При выборе крупы или хлопьев следует обращать внимание на название.

Овсяные хлопья «Экстра» часто разделены на несколько сортов. Один сорт содержит тонкое толокно для быстрого приготовления, поэтому дольше 10 минут их нельзя держать в кипятке. Есть сорта с содержанием большого количества углеводов, польза овсяной каши теряется.

От других сортов овсяных каш быстрого приготовления отделяют «Геркулес». Хлопья достаточно плотные, поэтому понадобится больше времени на готовку.

Важно! В процессе выбора каши быстрого приготовления убедитесь в том, что толокно или овсяная мука находятся в герметичной упаковке, так как продукт впитывает влагу. Следите за сроками годности, так как они начинаются с момента выработки, не расфасовки. Не поленитесь (если упаковка прозрачна) осмотреть содержимое на свету. Хлопья высокого качества имеют белый или кремовый оттенок. Уже дома понюхайте продукт, сторонних запахов быть не должно.

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

Читайте также:  Вред пара от электронных сигарет, его влияние на легкие

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

•    Каши моментального приготовления

•    Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши  все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

•    Очищают кишечник

•    Богаты группой витаминов В и витамина Е

•    Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

•    Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

•    Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья  и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

•    Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

•    Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

•    Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

•    Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Читайте также:  Польза и вред капустного сока для организма человека

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

•    Потеря полезных веществ из-за обработки

•    Высокое содержание сахара

•    Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Что это за каша в пакетах?

Для начала надо уточнить, что это за каша такая. Это обычная крупа, расфасованная в порционные пластиковые пакетики с дырочками, которые не боятся высокой температуры. Варить эту кашу надо прямо в пакетиках, что очень удобно, как показала практика.

В магазинах есть разные варианты: гречка, рис, пшёнка, перловка, ячневая и т. д. Вполне можно выбрать себе по вкусу или набрать разных каш, чтоб не надоедало одно и то же.

В упаковке обычно 5 пакетов на 5 среднестатистических порций.

Стоимость подобных круп разная. В первую очередь зависит от самой крупы. Гречка подороже, пшёнка и ячневая подешевле. Так же цена зависит фирмы и от производителя. Но тут уже вопрос маркетинга. Я лично не заметил ни какой разницы между дорогой кашей и упаковкой пшёнки за 22 руб. Скорее всего платим за красивую коробку.

Как варить кашу в пакетиках

На каждой упаковке написана простейшая инструкция, как варить кашу в пакетиках. Чаще всего это 1 литр воды на порционный пакетик и немного соли. Разница между крупами только во времени варки. Кукурузная каша варится дольше, гречка минут 15-20.

Наливаем в котелок воды, солим её и ждём пока закипит. Как закипела — бросаем пакетик в воду и варим минут 20 (по инструкции). Лучше котелок в это время поставить рядом с костром или углями. Так вода будет кипеть «потихоньку» и не так активно испаряться.

Я варю кашу чаще всего на щепочнице . Пока закипает вода кладу в печку дрова потолще, чтобы образовались крупные угли. А когда уже закинул пакетик в котелок, вода кипит на жаре от углей. Если мало жара подкладываю по одной небольшой веточке, этого вполне хватает, чтоб поддерживать кипение.

Что добавить к каше

Когда каша сварилась, вытаскиваем пакетик за специальную петельку и даём стечь воде. Затем аккуратно разрезаем пакет и вытряхиваем кашу в тарелку.

Понятное дело, что просто одну сваренную крупу есть будет не очень интересно. Добавляйте в неё всё что вам нравится по вкусу. Проще всего насыпать в кашу сахара и бросить горсть изюма, если есть ореховая смесь или какие-то сухофрукты, то они тоже будут в каше не лишними. У вас получится сладкая ароматная каша с преобладанием в составе углеводов. А именно углеводы больше всего нужны при физических нагрузках и в походе, именно они дают вам силы и энергию, а вовсе не сало или мясо.

Читайте также:  Можно ли есть грушу при диабете?

Но, в принципе, в самой каше уже довольно много углеводов и если добавить белка и жира в виде тушёнки, сублиматов, обжаренного лука с яйцами или чего-то ещё, то получится тоже очень вкусное и питательное блюдо.

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Читайте так же: полезны ли каши быстрого приготовления.

Цена

9800руб9800за 1 шт (500 г)

Технология производства каши в пакетике

Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться. Чем тоньше расплющено зерно, тем быстрее приготовится блюдо. Обычно толщина хлопьев для моментальных каш не превышает 0,3-0,5 мм. Для увеличения способности поглощения влаги делаются на хлопьях различные насечки для получения мельчайших фракций.

После сплющивания зерен, будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах. От сушки хлопьев зависит консистенция будущей каши. А моментальная каша по своей консистенции от традиционной отличается заметно.

Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:

  • Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть.
  • Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции.
  • Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика.
  • Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь.
  • Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.
  • Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.

Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют сами покупатели?

Эти данные взяты из опросов потребителей на сайтах производителей каш в варочных пакетиках.

В принципе, со всем этим можно и поспорить. Итак, по пунктам.

Источники

  • http://ipolzaivred.com/krupy/ovsyanaya-kasha.html
  • https://omj.ru/pitanie-i-diety/kashi-bystrogo-prigotovleniya-polza-ili-vred-samye-interesnye-fakty-o-sostave-polze-i-vrede-kashi-bystrogo-prigotovleniya
  • http://vetervpole.ru/eda/159-kasha-v-paketikakh-gotovim-v-pokhode
  • http://mygrace.ru/stati/ovsyanaya-kasha-bystrogo-prigotovleniya-polza-vred.html
  • https://av.ru/i/358380/
  • http://www.inflora.ru/diet/diet291.html

Такой продукт, как овсянка, оказывается просто незаменимым для активных людей, у которых каждая минута на счету. Многие предпочитают питаться по утрам овсяной кашей, потому что она полезна, быстро готовится, сытная и способствует похудению. Но все это говорится о натуральном продукте, в котором содержится клетчатка, белки, углеводы и жиры, а не о каше быстрого приготовления.

Быстрозавариваемая овсянка несет больше вреда, чем пользы. При изготовлении такой каши от оболочек очищают крупу и подвергают обработке с использованием пара. Сложно назвать продукт цельным, ведь он теряет все полезное, что в нем должно быть, а остается много преобразованного крахмала, который быстро превращается в сахар.

Полезные свойства и противопоказания

Если сравнивать быстрозавариваемую кашу с другими продуктами питания «на скорую руку», например, с лапшой или чипсами, то, разумеется, овсянка быстрого приготовления выигрывает на этом фоне. Но все-таки лучше воздержаться от подобных продуктов не только потому, что в них не сохраняются полезные свойства, но и также могут появиться проблемы с лишним весом.

Рассмотрим, чем же вредна каша быстрого приготовления.

  • Как уже говорилось выше, каша теряет почти все полезные вещества и витамины, а ведь обычно люди выбирают это блюдо на завтрак как раз из-за них. В перерабатываемом зерне они разрушаются.
  • Очень заманчиво выглядят на упаковке овсянки фрукты. Но они не настоящие, для придания ягодного запаха и вкуса используются красители и различные ароматизаторы.
  • Некоторые производители вместо добавления свежих кусочков персиков, яблок и смородины добавляют те фрукты и ягоды, которые обрабатывались химическим способом.
  • Еще одним минусом в быстрых кашах является то, что их изготавливают, используя много сахара, поэтому в надежде на похудение, многие, наоборот, поправляются.
  • Так как в продукте быстрого приготовления много сахара, каша не насыщает, а в скором времени после ее употребления вызывает чувство голода.

Кашу быстрого приготовления обрабатывают в немалой степени. Измельченная овсянка усваивается в организме быстрее, что повышает в крови уровень сахара. Это не говорит ни о чем хорошем – человек, употребивший овсяную кашу, совсем скоро испытает чувство голода. У обычной овсянки гликемический индекс низкий, а у каши быстрого приготовления довольно высокий.

Однако есть и плюсы употребления овсянки «на скорую руку».

  • Питательна и улучшает пищеварение.
  • Каши быстрого приготовления вкуснее обычных. Это можно объяснить добавленными в нее ароматизаторами и вкусовыми усилителями.
  • Продукт расфасован по небольшим пакетикам, что отменяет возможность его остатка.
  • Экономично. Каша из пакетика не требует много времени – высыпал в тарелку и залил кипятком. Ее может приготовить даже ребенок.

Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?

Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.

Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.

Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.

Тем, кто следит за своей фигурой, при этом неважно, какая овсянка используется, желательно подбирать фрукты для каши, в которых содержится минимум калорий. Например, киви, ананас, яблоки.

Рецепты

Далее будет рассказано о некоторых диетических рецептах, которые, возможно, станут кому-то полезными.

Овсяная каша со смородиной и бананом

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
  • банан;
  • черная смородина – 30 грамм;
  • кипяток.

Приготовление:

  • насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
  • нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
  • добавляем смородину и перемешиваем массу

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

  • банан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • какао – столовая ложка порошка;
  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • заменитель сахара – по вашему вкусу;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  • с помощью блендера пробиваем банан, добавляем к нему 1 яйцо, какао-порошок и размешиваем массу;
  • добавляем хлопья, следя за тем, чтобы консистенция напоминала майонез – не была слишком густой или жидкой;
  • хорошо перемешиваем, затем отправляем в форму для запекания;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и кладем в него форму на 12-15 минут;
  • пока запекается смесь, готовим основу: добавляем в объемную миску обезжиренный творог, ванилин, яйцо, все перемешиваем;
  • по истечении времени вытаскиваем форму из духовки, сверху разравниваем ложкой приготовленную смесь с творогом;
  • ставим форму на противень, заполнив его холодной водой на 2 см;
  • отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут;
  • диетический чизкейк готов – украсьте его по вкусу ягодами или фруктами.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • хлопья – 5 ложек;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – по вкусу;
  • растительное масло – ложка.

Рецепт:

  • заливаем кипятком овсянку;
  • спустя 1-2 минуты натертое яблоко добавляем к хлопьям, а также мед и корицу, перемешиваем смесь;
  • на разогретую сковороду выкладываем слепленные оладьи, вы можете сделать их тонкими или пышным – на свое усмотрение;
  • жарим с двух сторон до готовности, обычно оладьи жарятся недолго – по 1 минуте с каждой стороны;
  • вы можете подавать оладьи с ягодами, джемом или сметаной.

Каша с йогуртом и творогом

Ингредиенты:

  • йогурт – 150 мл натурального;
  • творог – 65 грамм;
  • какао – 1 ложка;
  • банан;
  • хлопья – 50 грамм.

Рецепт:

  • помещаем в блендер овсянку и йогурт;
  • взбиваем смесь после того, как она настоится 5 минут;
  • добавляем творог, какао, нарезанный на кусочки банан, хорошенько взбиваем;
  • готово – можно приступать к употреблению блюда.

Быстрая овсяная каша для похудения

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло по вкусу;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – небольшая щепотка.

Рецепт:

  • доводим до закипания хлопья, а затем выключаем огонь;
  • растворяем в молоке сахар и соль, доводим до кипения, после чего отправляем в кастрюлю кашу;
  • перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла;
  • снимаем с плиты, при подаче на стол в кашу можно добавить то, что вам нравится – варенье, джем или орехи.

Печенье для худеющих

Ингредиенты:

  • овсянка – 100 грамм;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • мед – столовая ложка натурального;
  • корица – чайная ложка.

Рецепт:

  • с помощью блендера смешиваем белки, корицу и творожную массу;
  • затем смесь дополняют хлопья, перемешиваем до консистенции теста;
  • выкладываем на противень бумагу для запекания и порционно выкладываем тесто;
  • в разогретый до 180°C духовой шкаф помещаем тесто и выпекаем 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

При покупке овсянки обращайте внимание на состав продукта – избегайте тот, в который входят ароматизаторы. В ароматизированных кашах должны быть живые сухофрукты. Но все равно лучше не злоупотреблять быстрыми завтраками – их чрезмерное употребление приводит к ослаблению иммунитета.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение – большую пользу приносит цельный продукт, чем еда быстрого приготовления. Однако если вы будете более внимательны к тому, что покупаете, то никакая каша не сможет причинить вред.

О пользе и вреде каш быстрого приготовления смотрите далее.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

image
image
image

Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти яркие коробки или небольшие пакетики со злаками, на термическую обработку которых уходит не более 3-5 минут. Чтобы понять, пользу или вред каши быстрого приготовления представляют для организма, нужно оценить их видовые особенности.

Портал «Пользатеево» попытался разобраться в вопросе и установил, что ситуация неоднозначная. При использовании качественной заготовки и ее правильной обработке можно рассчитывать на получение довольно полезного блюда. Но, к сожалению, это больше исключение, чем правило.

Виды и характеристики каш быстрого приготовления

Как только каши быстрого приготовления появились в ассортименте магазинов, они начали завоевывать популярность у потребителей. Только через некоторое время диетологи задумались над качеством и составом такой продукции и занялись ее тщательным изучением. Выводы были сделаны не самые утешительные, ведь по набору необходимых веществ изделия сильно отличались от оригиналов. Были внесены изменения в технические моменты производства каш и рецептуру.

Теперь всю выпускаемую продукцию можно условно разделить на две больших группы, польза и вред которых несопоставимы.

  • Продукция быстрого приготовления. Это просто натуральный продукт, максимально измельченный механическим образом. Какая-то часть его полезных свойств разрушается, но большинство полезных компонентов остается нетронутым. Такие изделия недостаточно залить кипятком, они нуждаются в варке, хоть и не такой продолжительной.

image

Читайте также:  Дыня Торпеда: как выбрать и как выращивать

Совет: Покупая кашу быстрого приготовления с кусочками фруктов, следует обращать внимание на способ высушивания этих ингредиентов. Лишь сублимационная сушка, которая предусматривает заморозку и обезвоживание изделий сохраняет в них все полезные вещества. Другие варианты лишают эти составляющие требуемых свойств и даже делают их вредными для здоровья.

  • Продукция моментального приготовления. Их часто называют «Минутка» и продают порционно. Продукт достаточно насыпать в чашку или тарелку, залить кипятком или горячим молоком, подождать пару минут. Заготовки разбухают и по виду и вкусу начинают напоминать традиционный продукт. Для достижения такого результата сырье подвергают предварительному пропариванию, длительному томлению и особой просушке.

Если первый вариант продукции обладает полезными веществами в составе, то его моментальный аналог в пакетиках абсолютно бесполезен. Кроме того, для придания подобным изделиям более приятного вкуса нередко применяют пищевые добавки. Подавляющее большинство из них не способно принести организму ничего, кроме вреда.

Рейтинг ТОП 7 производителей гречки в пакетиках

На основе оценок и отзывов покупателей было отобрано 7 самых популярных марок гречневой крупы “ядрица” в порционных пакетах для варки.

  • “PROSTO”
  • “Увелка”
  • “Агро-Альянс”
  • “Мистраль”
  • “Макфа”
  • “Алтайская сказка”
  • “Passim”

Предлагаю изучить каждый экземпляр по отдельности и выяснить, кто из производителей по-настоящему заботится о качестве своей продукции и выпускает вкусную и полезную гречку быстрого приготовления, не уступающую по качеству традиционной.

Преимущества и польза каш быстрого приготовления

Свойства и характеристики готовых каш, приготовленных быстрым методом, могут проявляться в зависимости от типа базового сырья. Например, предварительно обработанные механическим образом овсяные хлопья практически не потеряют в качестве. Правда, для этого их лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и подождать пару минут.

В случае с гречневыми или рисовыми хлопьями достичь такого результата не так просто. На упаковке с продукцией приводятся рекомендации по оптимальному способу обработки сырья. Практика показывает, что время выдержки в них обычно преувеличено, из-за чего готовое блюдо становится неаппетитным и не таким полезным. Лучше найти свой вариант варки или настаивания массы, например, в термосе или на водяной бане.

image

Помимо имеющихся питательных свойств, хлопья быстрого приготовления обладают рядом практических преимуществ:

  1. Злаки не нужно предварительно перебирать или промывать. Они и так уже максимально очищены от грязи и могут быть использованы сразу после вскрытия коробки.
  2. На их приготовление уходит действительно намного меньше времени. В ситуациях, когда каждая минутка на счету, это может очень пригодиться.
  3. Подобные изделия могут стать отличной заменой модным сегодня и довольно дорогим суперфудам. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по некоторым параметрам минерального или витаминного состава. Их даже не нужно готовить отдельно, достаточно смешать несколько видов.

image

image
image

Помогает ли быстрая овсянка похудеть

Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.

Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.

Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов. Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения. Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.

  • На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
  • В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
  • Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
  • Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.

Полезно также будет знать калорийность готового продукта.

Продукт Калорийность в 100 гр
Овсяные хлопья 300
Каша на молоке 110
Каша на воде 90

Недостатки каш быстрого приготовления

Негативные моменты обычно отмечаются при употреблении моментальных каш и продуктов быстрого приготовления, в составе которых присутствуют пищевые добавки. Не стоит покупать изделие, в составе которого значится хоть что-то, кроме самого злака (иногда допускаются кусочки фруктов). Включение в рацион продукта, не соответствующего данному требованию может привести к таким последствиям:

Читайте также:  Сколько весит ананас в среднем

  • Обилие сахара и крахмала может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Даже в небольших объемах такая продукция способна оказать негативное воздействие на состояние обмена веществ.
  • Люди, которые не знают, польза или вред реальнее для организма при употреблении какой-то пищевой добавки, сильно рискуют своим здоровьем. Лучше вообще не задумываться над этим вопросом и отказаться от сомнительного товара. Безвредных и полезных соединений очень мало и чаще всего они идут в сочетании с не самыми безопасными аналогами.
  • Сегодня крайне популярна овсяная каша быстрого приготовления. Польза и вред продукта делают его исключением из всего перечня аналогов. Но и при ее покупке стоит обращать внимание на присутствие добавок. Лучше отказаться от предложений с фруктами и орехами, а ввести эти ингредиенты самостоятельно, в уже готовую массу.
  • Механически обработанные заготовки практически лишены клетчатки, поэтому они не способны простимулировать работу кишечника и очистить ткани от токсинов. Это нужно учитывать и вводить в меню богатые растительными волокнами изделия для восстановления баланса.
  • Не стоит покупать кашу быстрого приготовления, на упаковке которой сказано о дополнительном обогащении сырья минералами и витаминами. Микронутриенты в ней будут распределены настолько неравномерно, что организм получит только вред.

Каши быстрого приготовления можно включать в свой рацион, но не стоит делать этого каждый день. Если время поджимает, а завтрак хочется сделать полезным, такая продукция поможет спасти ситуацию. Все остальное время следует отдавать предпочтение обычному, предварительно необработанному сырью. Существует немало способов добиться его быстрого доведения до готовности без потери качества.

Как ускорить приготовление каши

Чтобы быстро приготовить кашу, совсем необязательно приобретать вредные смеси. Существуют разные способы, которые помогают сэкономить время приготовления блюд из овсянки.

В Крыму планируют снять практически все антиковидные ограничения

Обсуждение ярких моментов каждого дня научит ребенка ценить то, что у него есть

40-летний Маколей Калкин носит маску с изображением своего знаменитого героя

Вы можете приготовить заранее большое количество овсяной каши. Перед употреблением ее нужно будет только разогреть. Такой продукт сохраняет все полезные свойства.

Можно также замочить овес на ночь. Предварительно его нужно прокипятить в течение 1-2 минут. Затем в воду можно добавить сок лимона, йогурт или яблочный уксус. Кастрюлю оставляют на ночь на плите. Утром вы сможете быстро приготовить кашу. После такой обработки хлопья или измельченные зерна разварятся гораздо быстрее.

Польза овсяной каши

Диетологи давно определили полезные свойства овсянки:

  1. низкий уровень гликемического индекса. Поэтому врачи советуют овсяную кашу при диабете, так как она поддерживает уровень сахара в крови;
  2. содержание кальция, много детей не любит поутрам есть овсяную кашу, хотя она способствует укреплению зубов, волос;
  3. отвар из хлопьев воды и меда предотвращает заболевания сердца;
  4. инозитол, содержащийся в овсяныххлопьях или муке нормализует уровень холестерина, это не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  5. польза овсянкивидна при стрессе, полезный завтрак повышает общее самочувствие;
  6. насыщение организма клетчаткой, что предупреждает возникновение гастрита и язвы. При отравлении можно сделатьотвар в воде из овсяной муки, затем пить это мелкими глотками;
  7. толокноспособно заживлять, раньше верили, что приготовление отвара из овсяной муки лечит рак желудка;
  8. крупасодержит антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  9. организмбыстро усваивает толокно. Это значит, что польза овсяной каши заключается в ее диетичности.

Как выбирать и готовить овсянку

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

  1. Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
  2. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
  3. Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
  4. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
  5. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru Важно! Овсяная каша из пакетиков не может полностью заменить полноценный приготовленный в домашних условиях рацион питания. Поэтому лучше рассматривать ее как дополнение или один из видов быстрого перекуса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий