Описание рыбы хек с фото, состав и калорийность, а также пищевая ценность; как приготовить, польза и вред

Хек

Хек или иначе мерлуза (лат. Merluccius) — рыба семейства мерлузовых. Встречается в водах Тихого и Атлантического океанов, на глубине от 200 до 1000 м. В Европе хеки считаются лучшими представителями тресковых пород рыб. Различают около 10 видов мерлуз, или хеков. Их вкусовые качества зависят во многом от вида и среды обитания.

Длина хека составляет от 30 см до полутора метров, средний вес — 500-700 граммов, в редких случаях может достигать 3 — 5 килограммов. Окрас, как правило, серебристо-серый, спинка высокая и темная, тело удлиненное.

Состав хека

По химическому составу хек приближен к наваге, с содержанием жира примерно в 4%, что больше чем у других представителей трески. Кроме того, в мясе 15 — 17% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, витамины и минеральные вещества. В хеке содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В — В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.

Все это помогает укреплять кости и ткани организма, поддерживать витаминно-минеральный баланс и обмен веществ в организме на нужном уровне.

Полезные свойства

Жир хека состоит из насыщенных жирных кислот, важных для поддержания сердечно-сосудистой системы организма. В икре содержится важнейший для здоровья элемент — омега-3 кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами, является сырьем для многих лекарственных и косметических средств.

Несмотря на наличие жиров, мясо хека обладает низкой калорийностью — 86 кКал на 100 грамм, его можно рекомендовать для диетического и детского питания. Регулярное употребление в пищу понижает уровень сахара в крови, является профилактикой ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хек обладает прекрасными вкусовыми качествами, у него нежное мясо и небольшое количество мелких костей.

Считается, что самый вкусный хек — жареный. Однако в свежий довольно быстро теряет вкусовые качества, поэтому в продаже он обычно доступен в свежемороженном виде. Для приготовления вкуснейшего рыбного блюда достаточно разморозить, сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Хек можно также варить, запекать, тушить; и него часто делают котлеты, рыбные фрикадельки, фарш.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хек серебристый 16,60 2,20 0,00 86,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Хек серебристый 0,01 0,12 0,10 1,30 3,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Хек серебристый 140,00 335,00 30,00 35,00 240,00 0,70

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

1 декабря 2020 г. 7

image Итоги тестирования

Неугодные дары

Сколько льда, а сколько рыбы

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: При выборе замороженной рыбы в магазине следует обратить внимание на ее внешний вид и количество ледяной глазури. Глазурь должна быть прозрачной и достаточно тонкой. Массивная наледь, покрытая снежным слоем, должна вас насторожить, как и кровоподтеки на самой тушке. Еще один критерий выбора — оценка внешнего вида тушки. Ее форма не должна быть деформированной, на самой тушке не должно быть повреждений. Кроме того, обратите внимание на маркировку, изготовитель обязан указывать вес продукта без глазури. Если тушка рыбы деформирована, а в упаковке присутствует большое количество льда и снега, это свидетельствует о неправильных условиях хранения продукции, ее размораживании и повторной заморозке. От покупки такой рыбы лучше отказаться.

Свежий взгляд

Органолептические показатели образцов нареканий у экспертов не вызвали, правда оценивать вкус хека «Дары моря» в лаборатории не решились из-за несоответствия образца требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Все остальные участники теста имеют свойственный хеку внешний вид и запах, после варки вкус приятный, посторонний привкус не чувствуется.

Дорого – не всегда хорошо

Безопасность Качество Стоимость / место покупки

Хек «Индиго» тушка

Менее 100

Не обнаружено

Не обнаружено

Хек «Магуро» тушка

600

Не обнаружено

Не обнаружено

Хек ARO тушка

500

Не обнаружено

Не обнаружено

Хек «ВкусВилл» тушка

Менее 100

Не обнаружено

Не обнаружено

Хек «Дары моря » тушка

8000

Обнаружено

Не обнаружено

Подписка Подпишитесь на полезные статьи

Хек представляет собой рыбу, которая широко используется в кулинарии, так как содержит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для нормальной работоспособности человеческого организма. Хек относится к семейству Тресковых и водится преимущественно в Тихом и Атлантическом океане. Кроме основного названия, её ещё величают мерлузой.

Общая характеристика

Эта разновидность имеет огромную популярность среди разных народов мира. Кроме этого, она славится своими вкусовыми свойствами. Для своего обитания она выбирает преимущественно дно, а на поверхность подымается только за добычей.

Именно от места, где она обитает, зависят и размеры самой рыбы, которые могут колебаться от 25 см до 2 метров. Молодые особи питаются в основном планктонными организмами. Но как только хек вырастает, он превращается в хищника и переходит на пожирание мелких рыб.

На сегодняшний день существует много различных компаний, которые занимаются как штучным разведением, так и разведением в дикой природе. Добыча происходит специальными устройствами, которые называются тралами. На рынок либо в супермаркеты готовая продукция может поступать как в свежем, так и в замороженном виде.

Видовое разнообразие

В целом рыбу хек можно разделить на два больших и довольно крупных подвида, которые встречаются в одних и тех же условиях обитания.

Подвиды хека:

  1. Хек серебристый — эта разновидность имеет весьма крупные размеры, которые порой достигают до 1 метра. Вес серебристого хека достигает до 3 кг. Обитает эта разновидность преимущественно возле Северной Америки. Добывают рыбу на глубине более полуметра. Эта разновидность хека также может мигрировать в зависимости от времени года.
  2. Хек тихоокеанский — имеет весьма небольшие размеры. В основном вылавливают особей до 50 см. Обитает преимущественно возле Ванкувера и Калифорнии. Его нерест выпадает на январь. Вылавливают такую рыбу на довольно большой глубине, которая порой достигает до 200 метров. Именно поэтому хек тихоокеанский является более дорогим и востребованным сортом рыбы.

Полезные свойства рыбы хек

По мнению многих специалистов, именно в хеке содержится большое количество разнообразных микро— и макроэлементов, которые необходимы для организма. К веществам такого характера относят:

  • Калий и натрий.
  • Йод, магний и железо.
  • Цинк, молибден и марганец.

Кроме этих компонентов, в рыбе содержится огромное количество витаминов, таких как С, Е и РР. В свою очередь, количество омега-3 кислот достигает максимума среди всех существующих разновидностей рыб. Комплекс витаминов, содержащийся в рыбе, позволяет полностью регулировать и поддерживать на необходимом уровне обменные процессы в человеческом организме. Все эти элементы способствуют укреплению волос, ногтей и зубов. Кроме этого, именно они выводят токсины и являются прекрасными антиоксидантами.

Рыба хек вовсе не содержит в своём составе углеводов — это позволяет употреблять её абсолютно всем. При этом калорийность хека не превышает 86 ккал на 100 г готового продукта. Низкая калорийность этой рыбы является также причиной, по которой её рекомендуют для приготовления блюд диетического питания.

Основной отличительной чертой этого обитателя моря является то, что он довольно легко и быстро усваивается организмом. Именно поэтому его можно употреблять даже маленьким детям.

Включение рыбы в рацион позволяет:

  1. Сделать стабильными процессы обмена белков, жиров и углеводов.
  2. Регулировать уровень содержания глюкозы в крови человека.
  3. Стабилизировать гормональный фон и общее состояние щитовидной железы. Поэтому её рекомендуют ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с этим органом.
  4. Частое употребление также позволяет укрепить слизистые оболочки и кожу человека.
  5. С помощью включения в рацион этого морского обитателя происходит приостановление воспалительных процессов.

Полезные свойства этой рыбы делают её незаменимой при следующих заболеваниях:

  1. При болезнях органов ЖКТ.
  2. Чрезмерной массе тела у человека.
  3. При диабете различного типа.

Кроме этого, в хеке можно встретить много фолиевой и аскорбиновой кислоты, поэтому как педиатры, так и гинекологи советуют обязательно включать её в рацион беременной и кормящей женщине. Ежедневное употребление хека и филе способствует улучшению работоспособности головного мозга, а также регулирует состав крови.

Противопоказания к потреблению

Рыба хек имеет такие же полезные и вредные свойства, как и другие виды. Особенно если говорить о пренебрежении правилами употребления. Чрезмерное употребление филе и печени может спровоцировать появление аллергических реакций у человека.

Кроме этого, большое количество железа, содержащегося в продукте, может спровоцировать запоры. Именно поэтому его стоит употреблять в допустимых и разумных количествах. В целом употребление этого продукта не приносит никакого вреда для человека. Единственным противопоказанием к употреблению может стать только индивидуальная непереносимость.

В процессе выбора продукта для приготовления стоит обращать внимание на место, откуда он был привезён. Этот морской житель способен накапливать в себе тяжёлые металлы, которые содержатся в некоторых водорослях. Опасность может также заключаться в том, что во внутренностях могут жить паразиты. Для того чтобы максимально избежать их проникновения в человеческий организм, необходимо тщательно проводить термическую обработку перед употреблением.

Особенности приготовления и выбора

Для максимального сохранения полезных веществ и витаминов рекомендуется отваривать продукт. Кроме этого, калорийность хека варёного минимальная, всего 96 ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять рыбу даже людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Приготовленное рыбное лакомство по диетическому рецепту будет иметь безумный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Овощи, предпочтение отдают луку и моркови.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Вода.
  • Сметана — 2 ложки.
  • Специи по вкусу — лаврушка, перец молотый и соль.
  • Хек — около 1 кг.

Первым делом необходимо вымыть и очистить рыбу хек. После чего в глубокую ёмкость выкладывают немного масла, поверх куски основного продукта. Сверху выкладывают нашинкованные свежие овощи, количество которые можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем добавляют воду, её необходимо столько, чтобы рыба была полностью покрыта. Ёмкость закрывают крышкой и ставят тушить на мелкий огонь. Длительность приготовления не превышает 40 минут. В конце тушения необходимо добавить сметану. В качестве гарнира для такого лакомства можно выбрать рис либо картофель.

Для того чтобы рыба была максимально вкусной и полезной, в процессе выбора стоит обращать внимание на некоторые особенности. Так, хорошая и свежая рыба должна быть в меру тяжёлой, а вес тушки должен соответствовать её размеру.

Только правильно выбранная рыба станет залогом прекрасного ужина и подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и насытит организм многими полезными веществами.

Продукты

Калорийность: 86 кКал.

Описание

Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.

В зависимости от места обитания, рыба хек может иметь размер, начиная с тридцати сантиметров, а заканчивая 1,5 метрами. Молодой хек питается в основном планктоном, а когда вырастает, становится хищником и пожирает мелких стайных рыб.

На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.

В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.

  • Максимальная длина серебристого хека достигает 73 сантиметров, а вес – двух с половиной килограммов. Обитает эта рыба предположительно возле берегов Северной Америки, а также Южной Каролины. Ее добывают на глубине от пятидесяти до девятисот метров. Серебристый хек мигрирует в зависимости от времени года, а нереститься начинает в мае.
  • Тихоокеанский хек может достигать девяноста сантиметров в длину, но чаще всего рыбаки вылавливают рыбу длиной до сорока сантиметров. Обитает у берегов Калифорнии и Ванкувера. Нереститься начинает в январе на глубине около двухсот метров.

Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно. Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.

Как приготовить рыбу хек?

Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.

  • Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке. При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию.
  • Рыбу можно пожарить на сковороде вместе с картошкой, морковью или луком. При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата. Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока.
  • Тушить рыбу хек можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку.
  • Данный продукт можно варить в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп. Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств.
  • К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты, которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате.
  • Рыбные пироги – это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.

Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.

Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.

Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

В зависимости от того, где обитала рыба, ее мясо может быть насыщено тяжелыми металлами, которые из воды впитываются водорослями, а водоросли, в свою очередь, поедаются рыбами. Лучше всего покупать хек, который разводят для продажи в специальных резервуарах. Также опасность употребления рыбы в том, что в ней могут жить паразиты. Чтобы они не проникли в организм человека, необходимо провести тщательную термообработку рыбы перед ее употреблением.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем:

  • неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
  • если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
  • филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:2-3
  • Тип блюда:Блюда из рыбы
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

imageХек – рыба многими любимая за ее вкусовые качества и полезные свойства. Приготовленная любым способом, она вкусна, и остается только разнообразить свое меню, правильно используя дополнительные компоненты и кухонные гаджеты. Узнаем, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее на сковороде, в духовке, в мультиварке, и чем полезен данный дар природы для организма. Также прилагается пошаговый рецепт хека в духовке в фольге с картошкой и овощами.

Содержание

  1. Хек в духовке в фольге с картошкой
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания
  4. Рецепты приготовления

Хек в духовке в фольге с картошкой

image

Ингредиенты:

  • 2 хека;
  • картошка — 5-6 штук;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок — 2-3-4 крупных зубка;
  • специи;
  • масло – 3-4 ложки;
  • вода – 2-3 ложки.

image

Рыбку промыть, кусочками нарезать.

image

Совет: рыбу не размораживайте до конца, когда она еще твердовата немного, она режется красиво, ровно.

Сложить в миску.

image

Посыпать солью, перцем, специями (у меня итальянские травы), выдавить чеснок, полить маслом.

image

Все смешать, оставить вкусами пропитываться. Нарезать очищенную картошку дольками, морковку брусочками.

image

Добавить ложку-две масла, специи, соль, травы.

image

Все смешать. Противень застелить фольгой, выложить овощи. Влить пару ложек воды, иначе рыбка суховатой получится.

На них сверху расположить рыбу.

Совет: если вы не противник майонеза — то можете смазать перед повторной отправкой в духовку сверху майонезом, будет вкуснее.

Все, наша рыба хек в духовке с картошкой, запеченная в фольге, готова, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться.

Польза и вред

Рыба хек содержит прямо таки целый арсенал полезных ингредиентов и массу витаминов. Кроме того. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые как нельзя лучше содействуют нашему здоровью. Поэтому рекомендуется рыбку эту готовить максимально бережно, и хотя она очень вкусна жареная на сковороде, хоть в кляре, хоть в мучной панировке, но все же лучше применять метод запекания в духовке или готовки на пару в мультиварке. Так сохраняется большинство ее полезных свойств.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить рыбные котлетыhttp://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/rybnye-kotlety-iz-putassu/, нежные и сочные, очень вкусные.

Рыба хек полезна при:

  • проблемах со щитовидной железой;
  • при диабете;
  • нервных истощениях.

При этом хек — идеальный продукт для приготовления диетических блюд.

Противопоказания

Как и все хорошее и полезное, рыбка имеет противопоказания. Нельзя ее в больших количествах употреблять людям, страдающим запорами, потому как содержит много железа. Также если у человека повышенная кислотность, ему тоже может нанести вред употребления хека, потому как он способен повышать кислотность.

Многие виды рыб впитывают тяжелые металлы из воды, и тресковые относятся к ним в первую очередь. Поэтому лучше воздержаться от поедания рыбки детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Кроме вышеописанного рецепта, существует еще много вариантов готовки этого ценного продукта, которые я вкратце и приведу ниже.

Как пожарить хек на сковороде

Самый простой способ приготовления хека, при этом результат всегда отменный.

Просто промойте рыбку, удалите черные пленочки. Нарежьте.

Совет: рыбу лучше резать в состоянии не донца размороженном, когда она еще плотная, тогда кусочки получаются ровными и красивыми.

Далее присолить, обмакнуть в муку и просто пожарить в раскаленном масле.

Чтобы повысить сочность и усилить вкус рыбки, можно сделать так: сначала слегка обжарить, а потом сложить в кастрюльку и залить томатно-сметанным соусом.

Еще вариант: рыба в кляре. Отделить филе рыбы, посолить, присыпать перцем. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить ложку воды, соли немного, перца, еще раз взбить. В тарелку положить немного муки. Обмакивать филешки в муке, затем в кляре, и жарить.

Совет: добавьте в кляре чуток давленого чеснока, будет пикантно и ароматнее.

Хек с морковкой и луком

Тоже интересный рецепт диетического блюда.

Рыбу, как в предыдущем варианте, промойте и нарежьте, присолите, поперчите.

На сковороде протушите лук и морковку, добавьте томатную пасту, ложку сметаны, посолите, добавьте специи, влейте воду, и залейте рыбу, чтобы почти покрыло. Далее можно поставить в духовку или просто притомить на плите минут 30-40.

Рыба в мультиварке

Три варианта, испытанные лично мной, которые вам советую.

Первый вариант

Рыбку подготовьте, как описано выше. Выложите на решетку пароварки, сверху выложите густоватую подливку из лука, помидоров и томата, и включите на минут 40 готовку на пару. Не забудьте влить воду в чашу мультиварки.

Второй способ

В чашу положите крупу (рис, гречку, или вместе рис, гречку, пшено), перловку, залейте водой 1/3, посолите, выложите сверху решетку с рыбой. Включите режим Каша. Я так готовила минтай на пару, посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Третий вариант

Нарежьте картошку, полейте маслом, присолите, если есть — нарежьте овощи: перец болгарский, морковку, кабачки, капусту, смешайте. Выложите в чашу, влейте стакан воды, в которой разведена ложка томата и соль. Сверху выложите на овощи кусочки рыбы, включите режим тушение.

Для салатов

Если вы хотите приготовить рыбный салат, отварите рыбу в воде с солью, лаврушкой, зеленью и перцем горошком. Остудите и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Теперь вы знаете, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее разных вариантах. Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий