Молочный шоколад, состав, польза и вред молочного шоколада

imageскачать PDFimageОпубликовано: 02.11.2017Время на чтение: 4 минуты77 Содержание

  1. Горький (черный) шоколад
  2. Темный шоколад
  3. Молочный шоколад
  4. Белый шоколад
  5. Подробнее разберем полезные свойства горького и темного шоколада

Разновидность шоколада очень много: молочный, белый, темный шоколад с тысячами вариантов начинок. Мало кого сегодня удивишь и шоколадом с морской солью, беконом, травами или цветами, например, лавандой. На прилавках магазинов можно найти шоколад с красным перцем чили, морской капустой или васаби. Мировые шоколадные фабрики выпускают продукцию с запахом одеколона и золотой стружкой.

Выбор невероятно большой, поэтому каждый может найти свой десерт по вкусу. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? Оказывается, выбирать шоколад нужно не менее тщательно, чем другие продукты питания

Мнение экспертов: Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.

Мы разобрали основные разновидности и полезные свойства шоколада. Питайтесь правильно и с пользой для здоровья!

В состав горького шоколада входит не менее 55% натурального какао. Сахара в таком шоколаде наоборот меньше, чем тертого какао, поэтому по вкусу черный шоколад отличается от своих собратьев ярко выраженным ароматом и горьковатыми нотками.

Черный шоколад считается самым полезным для организма, но за счет своего специфического несладкого вкуса такой продукт – очень на любителя.

Младший брат горького шоколада. В составе этого продукта обычно не менее 40% натурального какао. Темный шоколад более популярен среди любителей сладкого, особенно за счет того, что в состав готового продукта часто добавляют орехи, сухофрукты и другие начинки, делающие его еще вкуснее.

Темный шоколад также чрезвычайно полезен для организма, занимает почетное второе место.

Самый распространенный шоколадный продукт. В состав такого шоколада помимо какао входят сухое молоко или сливки, отсюда и название – молочный. Вкус молочного шоколада отличается сладостью и мягкостью по сравнению с предыдущими сортами. Также, как и в темный, в молочный шоколад добавляют множество начинок, что делает продукт универсальным: выбрать по вкусу плитку шоколада сможет даже самый изысканный гурман и ценитель сладкого.

Количество сахара в молочном шоколаде преобладает над количеством какао тертого и какао масла, поэтому сладкоежкам не рекомендуется есть такой шоколад слишком часто – это вредно для фигуры.

Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный из всех разновидностей за счет большого содержания сахара и других пищевых добавок. Чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ.

Как выяснилось, наиболее полезными для организма и безвредными для фигуры являются горький и темный шоколад. Чем конкретно полезны такие продукты и как часто их можно принимать в пищу?

  1. Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
  2. Потребление шоколада в умеренных количествах благоприятно сказывается на состоянии крови.
  3. Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина. За счет этого помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным напряжением и отлично поднимает настроение.
  4. Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках. Повышает работоспособность, дает дополнительную энергию организму.
  5. Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса, в отличии от молочного и белого, которые в свою очередь разрушают эмаль.
  6. Натуральный шоколад содержит фтор, фосфор, железо, калий и магний и другие минералы, которые необходимы для исправной работы организма.
  7. Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью, поэтому рекомендованы тем, кто борется с пробелами лишнего веса. Такой шоколад не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.

Таким образом, шоколад, в состав которого входят натуральные какао продукты (какао тертое и какао масло) полезен для организма и рекомендуется к потреблению, как диетический продукт. Если же в состав шоколада входит какао — порошок или пальмовое масло, то это заменитель шоколада и такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Рекомендуемая норма по потреблению горького и темного шоколада для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Молочного и тем более белого шоколада – не более 25 граммов, за счет высокого содержания сахара в продукте.

Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife, заполните форму.

Узнайте, как питаться сбалансированно и контролировать свой весУзнать больше 2 ноября 2017, 10:37 2017-11-02

Добавить отзыв

Отзывы

Светлана

Молочный шоколад – самое популярное лакомство в большинстве стран мира! Количество вариантов этого десерта огромно. Каждый сможет удовлетворить свою потребность в сладком, выбрав плитку с начинкой, орехами, изюмом, крекерами, топингом и даже леденцами! Однако именно этот шоколад является самым коварным с точки зрения полезности и влияния на фигуру.

Что вы знаете о молочном шоколаде

В то время как натуральный горький шоколад уже вовсю покорял Европу, в Швейцарском городке Веве мастер шоколатье Даниэль Петер работал над созданием нового вкуса знакомого десерта. Твердый его эквивалент впервые приготовили в 1847 году, в 1875 Петеру, наконец, удалось приготовить нечто необычное на то время – после долгих кулинарных экспериментов на свет родился новый рецепт шоколада с включением сухого молока, благодаря чему плитка и стала называться молочной.

Широкое производство данного продукта взял на себя партнер Даниэля – Анри Нестле, чье имя вам очень хорошо знакомо. Продукция концерна, названная в честь основателя, занимает существенную часть прилавков со сладостями во многих магазинах. Земляк Анри Нестле – Родольф Линдт, чья фамилия вам также известна, отработал систему конширования – улучшения качества и смягчения вкуса. Это произошло спустя четыре года после начала масштабного производства молочного шоколада.

На сегодняшний день его используют как самостоятельный продукт, в качестве ингредиента для приготовления шоколадных и шоколадно-ореховых паст, сиропов, глазури для выпечки и питательных батончиков, а также печенья, крекеров и прочих снеков. Молочный шоколад может быть начинкой, из него делают сладкие фонтаны и приобретают в качестве фигурного подарка на различные праздники и мероприятия.

Состав молочного шоколада, как выбрать

Молочный шоколад получается, благодаря сочетанию тертого какао, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры и натурального загустителя – лецитина. В отличие от классической горькой плитки, в этом десерте гораздо больше сахара, меньше какао-масла и тертых бобов, что и создает более мягкий сливочный вкус. Основных питательных ингредиентов, которыми славится шоколад, здесь также меньше. Главные позиции в составе занимают кальций, калий и фосфор. Зато энергетическая ценность практически неизменна – 500-550 калорий на 100 грамм продукта.

Молочный шоколад — самый коварный с точки зрения натуральности состава. Недобросовестным производителям не составляет труда подделывать сливочный вкус десерта и выдавать его за натуральный с помощью всевозможных добавок, ароматизаторов и заменителей. Иногда нежелательный привкус в фальсифицированной плитке маскируется с помощью начинки и наполнителей – орехов, печенья, карамели, джема.

В то же время, чем меньше натуральных продуктов в составе, тем вреднее для здоровья и фигуры становится молочный шоколад. Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • настоящий молочный шоколад не может стоит дешево;
  • шоколад должен быть качественно упакован и правильно храниться в магазине – никаких крошек, подтеков, отогнутых углов на упаковке, надписи на обертке четкие, не стираются;
  • в составе десерта на первом месте находятся тертое какао, какао-масло, сухое молоко или сливки и наполнители, а потом уже всё остальное;
  • внимательнее отнеситесь к названию – на лицевой стороне обертки может быть написано всё что угодно, поэтому обязательно сверьтесь с составом;
  • натуральный молочный шоколад тает при высокой комнатной температуре, в руках и во рту, не оставляя жирного осадка на небе или языке, поэтому не верьте рекламным слоганам и не покупайте продукт, который пробовали ранее, если он не соответствует этому правилу.

Польза и вред молочного шоколада

Польза молочного шоколада минимальна, так как наряду с таким же количество калорий, как и в горьком, здесь содержится большее количество жиров и меньшее количество натурального тертого какао. Это сопряжено с резким повышением холестерина в крови при чрезмерном употреблении данного десерта. Единственной реальной пользой молочного шоколада можно назвать лишь антистрессовый эффект и некоторое повышение работоспособности при умеренном употреблении его в пищу. Всё остальные особенности такой плитки сыграют, скорее, негативную роль в питании.

Из-за самого высокого содержания сахара, молочный шоколад является одним из главных врагов зубной эмали, провоцируя активное развитие кариеса. При чрезмерном использовании этого продукта в меню, вы столкнетесь с неудержимым набором веса, отметите понижение работоспособности и нарушения процессов сна. Для людей с избыточной массой тела молочный шоколад может стать источником развития сахарного диабета.

Но это лишь основные подводные камни, с которыми вы сталкиваетесь, бесконтрольно употребляя молочный шоколад. Сегодня, как никогда, высока вероятность приобрести фальсифицированный или некачественный продукт, в составе которого будут находиться трансгенные жиры. Опасность их в том, что они вступают в процесс жизнедеятельности клеток организма и нарушают их работу на базовом уровне, тем самым провоцируя развитие различных аллергических реакций и онкологических заболеваний. В данном случае свой выбор лучше делать в пользу более дорогих аналогов молочного шоколада, но всё равно тщательно проверять состав и отличительные черты упаковки – их можно изучить на сайте производителя.

Молочный шоколад и похудение

Возьмем за аксиому следующее утверждение: «Похудеть можно, употребляя любые продукты». Да, но! И это «но» настолько значительно, что применительно к молочному шоколаду должно возникнуть сразу. Если вы будете питаться исключительно им, по одной плитке в день, но практически не обогащая ничем свой рацион, вы, конечно, похудеете. Правда, в качестве подарка вам достанутся проблемы со здоровьем, нарушенный обмен веществ и упадок сил. Понятно, что использовать этот продукт как самостоятельный при похудении нельзя. Он очень калорийный и несет с собой риски для фигуры.

Может ли помочь молочный шоколад похудеть? Да! Используйте его в качестве антидепрессанта, если не очень любите горький, но не увлекайтесь. Можете съесть два-три ломтика с утра и в обеденный перерыв, чтобы подстегнуть выработку эндорфинов и настроиться на рабочий лад.

Если вы на строгой диете, вы можете съесть пару ломтиков утром, чтобы не сорваться на сладкое вечером. Но не забывайте, что включение молочного шоколада в диету должно быть обусловлено повышением физической нагрузки в течение дня. В противном случае вес может встать. Кстати, чрезмерное употребление данного десерта вполне может спровоцировать формирование эффекта «плато», то есть остановку похудения даже при интенсивных тренировках.

Молочный шоколад, особенно, с изюмом и орехами хорош для вас в том случае, если вы по жизни активный человек. Например, вы худеете посредством спортивных игр или занятий на скалодроме, то есть расходуете максимальное количество калорий в течение дня. В любом случае, употреблять его лучше до двенадцати часов дня, когда метаболизм работает в ускоренном режиме и уменьшается вероятность отложения не успевших сгореть углеводов в жир.

Молочный шоколад и похудение малосовместимы. Конечно, лучше отдать предпочтение горькому шоколаду и сухофруктам. В частности, на период диеты. Они больше способствуют сжиганию жиров, поддержанию скорости обмена веществ и сохранению вашего здоровья.

Описание

Чоколатль — творение ацтеков, которое в древности именовали даром богов, -— не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Какао вещества улучшают память, активизируют активность мозговых центров, тонизируют, повышают настроение и дарят заряд бодрости на целый день. Вполне достойное объяснение всенародной любви к этому замечательному лакомству.

В XVI веке европейцы решили немного изменить «напиток Монтесумы», придав ему сладкий вкус. Замена жгучего перца на сахар кардинальным образом изменила вкусовые качества шоколада, но эксперименты на этом не закончились. Генри Нестле добавил в горький темный шоколад сгущенное молоко и получил совершенно новый напиток с необычным вкусом, который моментально обрел популярность.

1870 год ознаменован изготовлением твердого молочного шоколада на основе сгущенного с сахаром молока. А 20 в веке вместо сгущенного стали применять сухое молоко. С 2003 молочным шоколадом стали называть продукт, содержащий более 10% какао (в США) и не меньше 25% какао-ликера (в странах Европы).

Интересные факты о молочном шоколаде

72% американцев предпочитают именно молочный шоколад.

Это вкусное лакомство — обязательный компонент меню военнослужащих, космонавтов и летчиков.

В 1993 году четыре гражданина все той же Америки были отрезаны от остального мира снежной лавиной в кавказских горах. А помогли им остаться в живых и благополучно дождаться помощи три батончика молочного шоколада.

Вот такие интересные и полезные факты лишний раз подтверждающие, что шоколад — волшебный дар предков, делающий нашу жизнь приятнее.

Как выбрать и хранить?

Молочный шоколад высокого качества обладает блестящей поверхностью (см. фото). Если его разломать, то вы должны услышать специфический хруст. Натуральный шоколад буквально тает во рту. Если продукт хранили долгое время или неправильно, на поверхности плитки образуется белый налет. При выборе молочного шоколада обращайте внимание на целостность упаковки, так как десерт хорошо поглощает посторонние запахи, что ухудшает его вкусовые характеристики. 

При температуре 12-20 градусов, срок хранения такого кондитерского изделия составляет максимум 18 мес.

Полезные свойства

Польза молочного шоколада заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ, которые важны для организма. Богато это кондитерское изделие на магний, который необходим для белкового, фосфорного и углеводного обмена. Еще этот минерал важен для сердечной мышцы и для нервной системы. Есть в нем железо, которое необходимо для кроветворения, а также калий и кальций. В состав молочного шоколада входят теобромин – важный алкалоид, который стимулирует мозговую деятельность, что повышает память и концентрацию внимания. Такой десерт способен улучшить настроение.

Состав и полезные свойства

Шоколад молочный содержит следующие ингредиенты: тертое какао, какао-масло, какао-порошок, сухое либо сгущенное молоко, сахар. По европейским стандартам истинный молочный шоколад должен содержать не менее 25% твердых компонентов, но лучшие сорта содержат, как правило, 30-50% какао. Сливки или молоко допустимы как сухие обезжиренные, так и сгущенные с сахаром. Жиры могут быть растительными, хотя предпочтительнее использование жиров молочного происхождения.

Производители придают шоколаду приятный аромат с помощью ванилина — искусственного заменителя ванили, которая отличается ярко выраженными афродизиакальными свойствами и дороговизной.

Молочный шоколад включает большое количество сахара или его заменителей (до 55%). Часто в составе встречается эмульгатор — соевый лецитин, увеличивающий температуру плавления и срок хранения лакомства.

Молочный шоколад отличается от других разновидностей, — темного или горького, созвучием ароматных ноток какао и сливочного вкуса. Его используют для глазирования шоколадных батончиков, тортов, печений, конфет.

Теобромин, содержащийся в молочном шоколаде, улучшает мозговую деятельность (в особенности память), стимулирует работу сердца. Продукт содержит необходимые организму калий, кальций, магний, железо.

Состав молочного шоколада

Состав молочного шоколада в настоящее время хорошо изучен: какао-масло, тертое какао, какао-порошок, сгущенное молоко (как вариант сухой продукт) и сахарный песок. В соответствии с европейскими стандартами процентное содержание твердых веществ в таком шоколаде должно быть не менее 25, а лучшие сорта этого продукта, как правило, содержат до 50 процентов какао. Жиры могут быть и растительного происхождения, хотя предпочтительным считается использование молочного продукта.

Нередко производители придают этому лакомству приятный аромат при помощи ванилина, который является искусственным заменителем ванили. Кроме того, в состав молочного шоколада входит немалое количество сахара, а также его заменителей. Встречаются и эмульгаторы — соевый лецитин, который увеличивает срок хранения и температуру плавления сладкого продукта.

Польза молочного шоколада

Польза молочного шоколада как и возможный вред напрямую зависят от количества употребляемого продукта. Если позволять себе не больше пары долек этого лакомства, какао-вещества в его составе благоприятно действуют на организм, улучшая память и заряжая энергией на весь день.

Теобромин, который также присутствует в этом продукте, подтверждает пользу молочного шоколада, так как он способствует улучшению мозговой деятельности и стимулирует работу сердца и сосудов.

Калорийность Молочного шоколада 554 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молочный шоколад (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|36%

Использование в кулинарии

Молочный шоколад – это прекрасный самостоятельный десерт, но также его используют в рецептах других продуктов. На его основе можно приготовить соус, крем, подливку и т.п. Из растопленного шоколада можно сделать различные украшения. Применяют его также в популярном фондю.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Многие уверены, что приготовить вкусный молочный шоколад в домашних условиях невозможно, но это не так. Домашний десерт будет максимально натуральным, так как вы будете использовать всего 4 ингредиента: 80 г какао-порошка, 200 г сахара, 12 ст. ложек сметаны и 50 г сливочного масла. Вы можете изменить пропорции в зависимости от своих предпочтений.

Возьмите емкость и смешайте в ней сахар, какао-порошок и хорошенько перемешайте. Затем туда отправляем сметану и перемешиваем до образования однородной консистенции. Поставьте емкость на плиту на среднем огне, постоянно помешивая, добавьте масло и ждите, чтобы оно полностью растаяло. После этого оставьте на плите, еще примерно на 30 сек. и выключите газ. Его уже можно употреблять или же отправить в холодильник до полного застывания.

Вред молочного шоколада и противопоказания

Вред молочный шоколад может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому его нельзя есть при ожирении, а также людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. С осторожностью стоит относиться к десерту аллергикам, так как это может спровоцировать появление высыпания и зуд.

Калорийность

Ввиду того, что шоколад содержит много сахара, это очень калорийный продукт, содержащий в 100 граммах 500-550 ккал.

Шоколад и шоколадные изделия

Но важно помнить, что полезными свойствами обладает шоколад сам по себе. Причём – натуральный. Особенно актуально это для белого шоколада, в котором собственно шоколада и нет. Есть только масло какао, а для придания цвета используются сухие сливки.

Изделия  же, содержащие шоколад как один из компонентов, могут обладать диаметрально противоположными свойствами. Торты просто перенасыщены жиром и углеводами. В конфетах искусственных добавок больше, чем натурального сырья. Да и сами шоколадные плитки, для консистенции и вкуса наполняемые чем угодно – всё это не тот шоколад, который можно назвать «пищей богов».

Поэтому если захотеть попробовать настоящий, полезный и натуральный шоколад, то непременно нужно найти именно чёрный и горький. И никаких молочных и белых плиток, которые ни к чему, кроме кариеса, не приведут.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и проблемы с лишним весом.

Категории:  Здоровье Продукты По свойствам сахаросодержащие По содержанию сладкие Происхождение растительные Торговая кондитерские Украина Нейтральный

Продукты 939 Время чтения: 8 минут

На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!

Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Традиционно выделяют следующие виды лакомства:

  • черный или горький;
  • темный;
  • молочный;
  • белый.

В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.

В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.

Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.

Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.

У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:

  • магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
  • калий нормализует давление;
  • флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
  • теобромин улучшает работу сердечных мышц;
  • железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.

Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.

Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.

После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.

После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.

Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.

Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.

Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.

Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.

  1. Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
  2. Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
  3. Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
  4. Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.

Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.

Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.

Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.

Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

image11 июля, 05:02

11 июля 2021 года отмечают Всемирный день шоколада. Потребление этого продукта может принести немало пользы организму, однако есть и риски — в случае избыточного поедания.

Вместе с диетологом Ольгой Безуглой Факты ICTV разобрались, какой шоколад самый полезный — черный, молочный или белый, а также как и когда его лучше есть, чтобы не поправиться.

— Шоколад — это хорошая и полезная еда, которую стоит добавлять в свой рацион. Однако нужно выбирать качественный по составу шоколад, где максимальное количество какао и минимальное — сахара, — говорит Ольга Безуглая.

Польза шоколада

Самый главный компонент, который делает этот продукт полезным, это какао — ему приписывают большинство полезных свойств.

— Чем выше процент какао, тем полезнее будет продукт. Желательно выбирать продукт с содержанием какао больше 70%. Чем выше этот процент, тем лучше и полезнее шоколад, — объясняет диетолог.

В связи с этим черный шоколад — самый полезный, молочный и белый содержат меньше полезных веществ.

Чем полезен черный шоколад:

  • содержит флавонолы, которые являются отличными антиоксидантами, веществами, способными предотвращать повреждение клеток организма;
  • снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку какао влияет на производимость оксида азота, который расширяет сосуды и улучшает кровоток, позитивно влияет на кровяное давление;
  • содержит полезные вещества — железо, марганец, магний, медь, которые обогащают организм;
  • за счет содержания растительных стероидов и флавоноидов какао снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга, память, когнитивные функции.

Читайте Шоколад при диабете, аллергии и кормлении грудью: польза и вред продукта

Вред шоколада

Менее полезным этот продукт делает сахар, а также высокое содержание жиров. Особенно вредны, например, транс-жиры (пальмовое масло), которые могут добавлять некоторые производители.

По результатам научных исследований, злоупотребление шоколадом было связано с более высоким риском ожирения.

— Этот компонент уменьшает пользу, которую можно получить от шоколада. Чем больше сахара в шоколаде, тем меньше его полезные свойства, — комментирует Ольга Безуглая.

Он влияет на показатели сахара, инсулина, углеводного обмена.

Чем вреден шоколад:

  • при неумеренном употреблении некачественного продукта способствует набору лишнего веса;
  • может провоцировать скачки уровня сахара в крови;
  • транс-жиры могут повышать уровень холестерина.

По данным некоторых исследований, ряд пациентов могут испытывать учащение мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина.

Читайте Шоколад помогает сжечь жир — исследования

Как выбирать шоколад

При выборе продукта важно изучать его состав. При этом стоит обращать внимание не только на количество какао и сахара, но и на другие компоненты.

— Всегда нужно читать состав. Первые три ингредиента самые главные. При этом процент содержания какао должен быть высоким, сахара – минимальным. Важно, чтобы в готовом продукте не было каких-либо дополнительных масел, например, пальмового, а также добавок, — дополняет специалист.

Как есть шоколад и не поправиться

Шоколад можно добавлять в рацион даже людям, которые находятся на диете. Однако это должен быть качественный продукт с низким содержанием сахара.

— В день оптимальное количество — 20-30 г темного шоколада. Оно не навредит фигуре. Если это качественный продукт, можно его употреблять на завтрак, обед или ужин, но желательно не чаще, чем раз в день. Лучше есть шоколад во время обеда в качестве десерта, — говорит Ольга Безуглая.

При этом любители молочного и белого шоколада могут набрать лишний вес, если будут баловать себя любимым лакомством.

— Зачастую там много сахара, это — пустые калории, и польза там минимальная, — объясняет диетолог.

Есть ли качественный шоколад в Украине

По словам специалиста, на полках украинских магазинов есть хороший качественный продукт, но зачастую он иностранного производства.

— Отечественного качественного шоколада массового производства я не видела. Есть плитки иностранного производства, но они стоят немного дороже, чем те продукты, которые часто покупают украинцы, — отмечает Ольга Безуглая.

По ее словам, шоколад — это не тот продукт, на котором стоит экономить.

— Лучше купить одну плитку качественного черного шоколада, и есть ее небольшими порциями. Тогда польза будет. И она будет огромной, — подводит итог специалист.

Источник материала Факти ICTV Поделиться сюжетом

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий