Маракуйя — полезные свойства и вред, как правильно есть и хранить фрукт Маракуйя

Содержание

Цветок маракуйя или пассифлора принадлежит к семейству Страстоцветные. Свое название он получил от первых миссионеров, прибывших в Южную Америку. В буквальном переводе оно означает «цветок страданий». Верующие люди связывают его с мучительной смертью Христа.

Этот род растений распространен на территории Бразилии и Перу, а также встречается на австралийском континенте и в странах Средиземноморья. Вечнозеленое лазающее растение приглянулось и российским цветоводам, многие успешно выращивают его в домашних условиях.

Содержание

Внешние характеристики цветка

Комнатное растение маракуйя имеет длинные одревесневающие побеги. Листовые пластины цветка крупные, темно-зеленого цвета, трехлопастные. Они соединяются с гибкими стеблями с помощью черешков, длина которых составляет 3–4 см.

Крупные цветки в форме звезды появляются из пазух листьев. Их диаметр достигает 8-12 см. Цветочные корзинки состоят из прицветника внушительного размера, пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. В центральной части цветка находится трехрыльцевая завязь, окруженная пятью тычинками с большими пыльниками. Каждый бутон радует своей красотой ровно один день, а потом увядает.

image

Во время цветения, которое приходится на середину июля – начало осени, пассифлора приятно пахнет, но ее красота недолговечна. Когда южанка отцветает, появляются завязи съедобных плодов диаметром 6–8 см. Сначала они светлые, а по мере созревания кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Желтая мякоть кисло-сладкая на вкус. Внутри находятся косточки, их тоже употребляют в пищу.

image

Польза маракуйи

Тропический фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав. Мякоть содержит почти весь спектр витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, а также микро- и макроэлементы – железо, фосфор, йод, калий, натрий, цинк и другие вещества.

Лечебные свойства плодов пассифлоры:

  • улучшают работу кишечника;
  • помогают бороться с запорами;
  • понижают температуру;
  • очищают кровь от холестерина;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • обладают противомикробным действием;
  • выводят из организма мочевую кислоту;
  • тонизируют.

Популярные сорта маракуйи

В природе насчитывается несколько сотен видов страстоцвета. В домашнем цветоводстве выращивают пассифлору съедобную, другое ее название гранадилла пурпурная или маракуйя, а также крылатую и голубую. Популярные комнатные виды и сорта:

Название Описание Фото
Гэлакси Сорт с бело-розовыми крупными цветками. Кожица плодов после полного созревания коричнево-красная
Маэстро Лиана длиной до 4,5 метров с лиловыми цветками, диаметр которых достигает 12 см
Гранадилла язычковая Ее плоды считаются самыми вкусными. Лиана хорошо облиствена, цветет розово-лиловыми цветками диаметром 10 см
Кавалерская звезда Лиана с бело-голубыми цветками размером 6–7 см, имеющими корону из фиолетовых нитей

Перечисленные виды маракуйи выращивают в домашних условиях, но жители южных регионов иногда сажают заморскую гостью в открытый грунт. На зиму место посадки мульчируют соломой, чтобы не замерзли корни. Весной растение дает много свежей корневой поросли.

Домашний уход за пассифлорой

После покупки экзотического растения важно ознакомиться с его предпочтениями. Уход за пассифлорой не составит труда, но у южной гостьи есть свои особенности:

  • она любит яркое освещение;
  • нуждается в свежем воздухе;
  • каждую зиму ей устраивают период покоя;
  • предпочитает тесный горшок;
  • требует подкормки минеральными удобрениями.

Расположение

Став владельцем экзота, цветоводу важно правильно расположить дома горшок. От местонахождения цветка будет зависеть, зацветет он или нет. Пассифлора должна получать много света, она не боится даже прямых солнечных лучей. Горшок можно поставить на южном подоконнике без притенения.

Выбирая место для маракуйи, нужно учесть, что побеги лианы быстро разрастаются, значит, цветку нужно больше свободного пространства. Ампельное растение нередко подвешивают в кашпо. Расположение внутри комнаты предпочтительнее, ведь в этом случае южанка не будет страдать от сквозняка при проветривании помещения.

Микроклимат

Цветок маракуйя хорошо растет в условиях повышенной влажности. Сухой воздух губителен для нее, поэтому пассифлору ежедневно опрыскивают из пульверизатора по вечерам или устанавливают в поддон, наполненный водой, на камни.

Важно! Опытные цветоводы советуют раз в неделю летом устраивать страстоцвету теплый душ.

Страстоцвет – теплолюбивое растение. Подходящая для него температура летом колеблется в пределах 22–29 градусов тепла. Если столбик термометра поднимается выше, придется подыскать пассифлоре место, где не слишком жарко. Зимой растение отдыхает, в это время его содержат при температуре +10…+14 ºС.

Полив

Южноамериканская красавица нуждается в регулярном обильном поливе, но при этом застоя воды в горшке допускать нельзя. Частота увлажнения грунта напрямую зависит от температуры окружающей среды – в жару цветок поливают чаще, а когда прохладно, ориентируются по состоянию поверхностного слоя земли. Если он успел просохнуть, производят полив.

Зимой, в период покоя, когда растение переносят в прохладное помещение, почву увлажняют раз в неделю. Если пассифлора остается в тепле, ее поливают как обычно, по мере необходимости. Излишки влаги из поддона сливают.

Подкормка

Маракуйю подкармливают с конца февраля до сентября, когда она активно растет и цветет. Ей подходят минеральные комплексные удобрения для цветущих растений. Частота подкормок – раз в две недели.

Цветоводы советуют использовать жидкие средства и сокращать дозу, рекомендуемую производителем, вдвое. Нельзя вводить подкормки, если цветок болеет или проходит адаптацию к новым условиям, а также в период покоя.

Обрезка

Маракуйя нуждается в формирующей обрезке, когда достигнет трехлетнего возраста. Цветки у южанки образуются только на молодых стеблях, поэтому старые весной укорачивают на треть. Эта процедура направлена на стимуляцию прироста новых побегов.

В середине лета обрезают прикорневую поросль. Когда пассифлора отцветет, полному удалению подлежат сухие, больные и старые плети. Остальные следует укоротить, оставив только половину или три четверти длины.

Растению необходима опора. В природе маракуйя цепляется своими побегами за стволы деревьев и коряги. Ее длинные плети нужно направлять, иначе, когда они одеревенеют, сделать это будет невозможно.

Период покоя

В октябре страстоцвет отправляется на покой. Он набирается сил перед предстоящим цветением. В это время горшок переносят на застекленную лоджию или в зимний сад. Полив сокращают до 1 раза в неделю, подкормки не вводят, цветок не досвечивают.

Если пассифлора зимует в квартире, то есть выраженного периода покоя у нее нет, уход за ней остается прежним. Правда, в этом случае страстоцвет потеряет часть листьев, но это не должно пугать.

Пересадка

Молодые экземпляры в возрасте до трех лет пересаживают каждый год ранней весной. Взрослые растения – раз в 2 или 3 года. Диаметр горшка выбирают на 2 см больше предыдущего. В просторной емкости растение не зацветет, так как направит силы на прирост корней и зеленой массы.

Для маракуйи подходит рыхлый легкий субстрат. Его составляют из компонентов:

  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • листовая земля.

Составляющие почвенной смеси берут в равном количестве. На дно вазона укладывают дренаж в виде гравия или керамзита. Растение пересаживают перевалочным методом, стараясь не потревожить корневую систему.

После процедуры цветок умеренно поливают и оставляют в покое. Адаптация иногда проходит болезненно. Допускается пожелтение листьев. Опрыскивание Цирконом надземной части поможет пассифлоре легче перенести стресс.

Способы размножения

Маракуйя размножается двумя способами – семенами и черенкованием. Первый вариант почти никогда не используют по нескольким причинам:

  • посадочный материал быстро теряет всхожесть;
  • сеянцы нуждаются в двенадцатичасовом световом дне;
  • если растения приживутся, то зацветут они только через несколько лет.

Метод черенкования успешно применяется в комнатном цветоводстве. Он позволяет получить несколько новых лиан в течение месяца, а цветение наступит на второй или третий год.

Семенное размножение

Если цветовод хочет вырастить маракуйю из семян, придется поискать свежий посадочный материал. Твердую оболочку костянок скарифицируют мелкой наждачной бумагой, стараясь не повредить ядро.

Посадочный материал помещают в теплую отстоянную воду на 48 часов. Для посева подготавливают небольшой контейнер и почву, составленную из песка и торфа. Грунт предварительно увлажняют, по поверхности раскладывают семена, слегка вдавливая их пальцем. Посевной ящик накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Подходящая температура для проращивания составляет +21…+25 ºС. Ёмкость оставляют в хорошо освещенном месте. Всходов придется ждать долго. Большая часть семян вообще может не прорасти. Цветовод должен каждый день проветривать тепличку, снимая стекло на 15–20 минут, и следить за состоянием грунта, поддерживая его влажность.

Купол окончательно убирают, когда появятся всходы. Сеянцы пикируют после появления двух листьев методом перевалки. Повреждение нежных корней непременно приведет к гибели молодых растений.

Черенкование

Для тех цветоводов, которые хотят быстро получить новые экземпляры пассифлоры, подойдет этот способ размножения. Черенки берут только с молодых побегов. Стебли разрезают на фрагменты длиной 10–15 см. Важно, чтобы на каждом из них было 2–4 листа и точка роста. Нижние листовые пластины удаляют, а места срезов смазывают стимулятором корнеобразования.

Земляную смесь составляют из равных частей песка, дерна и чернозема. На дно контейнера насыпают дренаж, а на него кладут грунт. Черенки углубляют в него так, чтобы пара листьев осталась на поверхности, и поливают.

Для быстрого укоренения растениям обеспечивают высокую влажность воздуха, накрыв контейнер прозрачным пакетом или частью пластиковой бутылки. Дальнейший уход включает в себя:

  • ежедневное проветривание теплички;
  • увлажнение грунта;
  • защиту черенков от прямых солнечных лучей;
  • поддержание температуры внешней среды в пределах +21…+24 ºС.

Соблюдение всех условий ускорит процесс укоренения. Через 3–4 недели черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Болезни и вредители маракуйи

Маракуйя может заболеть из-за плохого ухода. Переувлажнение и застой воды в горшке приводит к поражению корневой системы гнилью. Об ухудшении состояния цветка свидетельствует потемнение побегов и появление серо-бурых пятен на листьях.

Обнаружив такие симптомы, растение немедленно пересаживают в новый грунт. Корни осматривают, поврежденные участки обрезают. Важно не допускать переувлажнения почвы в дальнейшем, если цветок удастся спасти.

Из вредителей пассифлору иногда атакуют трипсы и паутинные клещи. Заражению благоприятствует сухой воздух. Именно поэтому цветоводам рекомендуется чаще опрыскивать лиану и еженедельно мыть ее под душем.

Трипсы и борьба с ними

Мелкие насекомые бурого или черного цвета длиной 1 мм с колюще-сосущим ротовым аппаратом – это трипсы. Они питаются соком растений, постепенно убивая его. Признаки заражения:

  • появление на листовых пластинах светлых полос и пятен, которые со временем сливаются;
  • мелкие точки и проколы;
  • скручивание и опадение листьев;
  • деформация стеблей и цветков.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды – Фитоверм, Актеллик, Интавир. Понадобится провести 3–5 обработок растения с интервалом 7–10 дней, чтобы избавиться от насекомых.

Внимание! Рекомендуется заменить верхний слой почвы в горшке на глубину 10 см, так как в нем могут присутствовать личинки трипсов.

Паутинные клещи

Членистоногие вредители селятся с нижней стороны листовых пластин. Они также используют сок растения для поддержания жизнедеятельности. Основным признаком заражения клещами является образование на поверхности листьев тонкой паутины.

Инсектицидные препараты бессильны в борьбе против членистоногих. Чтобы уничтожить этих вредителей, применяют акарициды – Фуфанон, Клещевит, Вертимек, Аполло.

Выращивание маракуйи не сопряжено с большими трудностями. Это растение не слишком требовательно. Оно нуждается лишь в регулярном поливе, подкормках, формирующей обрезке и хорошем освещении. С целью профилактики заражения вредителями цветок нужно мыть и содержать в условиях повышенной влажности воздуха.

Содержание скрыть 1 Выращивание маракуйи в домашних условиях 1.1 Грунт 1.2 Освещение, температурный режим 1.3 Полив, подкормка 2 Как вырастить маракуйю из семян 3 Обрезка 4 Как получить урожай 5 Почему маракуйя не плодоносит 6 Видео: Пассифлора (маракуйя), саженцы из черенков.

Мало кто знает, что маракуйя славится не только ароматными плодами.

Это не дерево, а лиана, обладающая быстрым ростом мощных побегов. Поэтому используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Ее необыкновенной красоты цветы, как на фото – завораживают.

Не удивительно, что любители стараются правильно ухаживать за маракуйей у себя дома, выращивая ее в качестве декоративной культуры.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя, как и многие тропические растения, предпочитает климат соответствующий природным условиям. Только при их соблюдении можно полюбоваться на удивительные цветы и даже получить плоды.

Грунт

В природе крупная лиана растет практически на любых почвах. Но в условиях квартиры, как показал опыт, она лучше себя чувствует на плодородном субстрате. Оптимальная земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной или компоста, торфа и песка, взятых в одинаковом соотношении.

Освещение, температурный режим

  • В домашних условиях маракуйя будет хорошо развиваться и цвести только при хорошей освещенности.
  • На теневых подоконниках без подсветки, бутонов от нее можно не дождаться.
  • Летом цветок желательно содержать на открытом воздухе, вплоть до осени. Для этих целей отлично подойдет балкон, лоджия или терраса.
  • С наступлением прохладных ночей, горшок заносят домой. Если балкон теплый, и температура на нем не опускается ниже 8 – 10 С, то пассифлору можно не уносить, а оставить зимовать.

Полив, подкормка

  • Тропическая лиана любит регулярный полив, не допускающий пересыхание земляного кома.
  • Избыток влаги также вреден, поэтому для профилактики застаивания воды, обеспечивают хороший дренаж.
  • Опрыскивания мягкой водой осуществляют утром или вечером, так как капли под прямыми солнечными лучами способны вызвать ожоги.
  • Корневые подкормки проводят каждые 2 – 3 недели полным комплексным удобрением.

Как вырастить маракуйю из семян

Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.

При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести. Через год всхожесть приближается к нулю.

Этапы выращивания  из косточки:

  1. Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
  2. Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
  3. Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
  4. После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
  5. Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят осенью после цветения, или весной, во время пересадки. Центральные 2 – 3 стебля укорачивают до 30 см, прикрепляют их к опоре. Боковые ветви подрезают до 15 – 20 см, остальные побеги удаляют.

Стрижка преследует следующие цели:

  • Уменьшение первоначального размера. Так как культура сильнорослая, она способна вырасти несколько метров длиной, что дома доставляет определенные неудобства.
  • Поддержание аккуратного внешнего вида.
  • Стимулирование цветения – бутоны появляются на молодых побегах.

Как получить урожай

В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.

В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.

Условия, необходимые для плодоношения:

  • Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
  • Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.

После удачного опыления образуются завязи.

Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Содержание

Маракуйя — как выглядит, фото

Маракуйя (Пассифлора, Гранадилла) – экзотический фрукт, пришедший в нашу страну из Бразилии. По сути, это большая лиана, вырастающая свыше 10 метров со съедобными плодами, распространенная во всем мире.

Стоит отметить, что она пользуется большой популярностью, особенно в таких странах как США и страны Африканского региона. Еще бы, еще одно народное название маракуйи чего стоит — плод страсти.

Плод пассифлоры представляет собой круглый, немного вытянутый овал фиолетового или желтого цвета, напоминает крупную сливу.

Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус

Вкус маракуйи неповторим, он напоминает сочетание вкуснейших спелых ягод и фруктов — киви, облепихи, персика, сливы, крыжовника, земляники, абрикоса, поэтому имеет популярность не только у гурманов, но и у любителей вегетарианских блюд и сторонников здорового образа жизни.

Помимо, вкусовых качеств и оригинального вида, пассифлора обладает рядом полезных свойств, что делает ее ещё более привлекательной для человека.

Состав маракуйи и калорийность

Польза фрукта маракуйи для организма человека заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе:

  • содержит клетчатку;
  • в составе много кальция, железа, фтора, хлора, марганца, меди, йода, калия, магния, натрия, серы, фосфора, цинка;
  • имеются и витамины А, представлена почти вся группа В, С, Н, К, РР.

Калорийность маракуйи на 100 гр продута — 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

  • Этот плод способствует восстановлению нервных клеток, уменьшает раздражительность, способствует более крепкому сну. Данные свойства возможны благодаря серотонину, содержащемуся в маракуйе;
  • благодаря содержанию калия в данном продукте благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека;
  • также пассифлора содержит в своем составе антиоксиданты, способствующие укреплению стенок сосудов, антиоксиданты предотвращают процесс образования опухолей и онкологических заболеваний;
  • профилактика развития остеопороза, всевозможных болезней суставов;
  • помогает пережить симптоматику начинающейся менопаузы, ПМС;
  • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов;
  • фрукт помогает выведению из организма токсинов, налаживая при этом работу мочеиспускательной системы, нормализует функционирование почек;
  • способствует нормализации работоспособности печени;
  • при его частом употреблении можно улучшить состояние зрительной системы, хорошая профилактика при развитии катаракты и других дегенеративных изменений;
  • имеется способность выведения из организма «плохого» холестерина, нормализации сахара в крови;
  • создание защитной реакции от химических повреждений слизистой кишечника становится возможным благодаря присутствию пищевым волокон;
  • полезен маракуйя и тем, что способствует нормализации стула, благодаря высокому содержанию клетчатки и воды в мякоти;
  • способствует восстановлению нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • помогает укреплению иммунитета, есть данные о противовирусной активности плода;
  • оказывает помощь при сильных мигренях;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает риск возникновения частых приступов астмы;
  • активно используется в качестве продукта для похудения.

Полезные свойства маракуйи востребованы в фармацевтике. На основе листьев этого плода, создают препараты, способные помогать при сильных головных болях, при возникновении болевых ощущений в суставах.

Из листьев маракуйи производится и обезболивающая мазь для суставов.

Маракуйя используется так же и в других сферах жизнедеятельности, таких как:

Кулинария

Кулинарные рецепты с использованием плодов в качестве основного ингредиента подходят в лечебных и профилактических целях, особенно у пациентов, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в случае образования опухолей.

Косметология

Маракуйя очень популярна в сфере косметологических услуг. На основе мякоти плода создано множество кремов и мазей с увлажняющим эффектом для лица и рук.

Полезные свойства маракуйи позволяют использовать этот растительный продукт в косметологии в качестве:

  • средств со смягчающим эффектом, применяется при ожогах, зуде и гематомах;
  • сок плода используют для производства средств способных к регенерации кожи, тем самым замедляя процесс старения;
  • пассифлора так же предлагается в виде крема, который создан с целью придания упругости кожи лица и способствует улучшению тонуса;
  • мази и крема на основе пассифлоры придают коже лица ощущение свежести и чистоты;
  • применение маракуйи так же касается и волос, благодаря маскам для волос, созданных с применением масла этого плода, возможно укрепление корней волос;
  • применение мазей из мякоти пассифлоры значительно улучшает состояние ногтей, способствует устранению расслоения.

Диетология

Маракуйя используется в качестве диетического продукта. Благодаря малому количеству калорий в своем составе, описываемый плод стал очень популярен у диетологов. Маракуя содержит множество витаминов и полезных элементов, которые способны должным образом поддерживать здоровье и получать эффект от процесса похудения.

Стоит отметить, что диета на основе маракуйи не несет вреда организму.

Маракуйя — как есть фрукт правильно

Помыть, разрезать пополам, есть ложкой — в принципе все просто. Кожицу не едят, косточки внутри есть можно. Мякоть очень сочная, режьте над тарелочкой.

Пока плод ровный и блестящий — он слегка с кислинкой, когда кожура начинает немножко сморщиваться приобретает освежающий сладкий вкус.

Есть разные сорта, более темные — бардовые, фиолетовые — более сладкие, светлые — желтые, зеленоватые — отчетливо кислые.

Так как в нашу страну маракуйя долго добирается, ее обрабатывают воском и антибактериальными препаратами, стоит тщательно мыть перед употреблением, дабы  случайно при разрезании не занести внутрь ненужные нашему организму химические вещества.

Маракуйя — применение в медицине

Активно используется в медицине. Применение лекарственных средств на основе маракуйи используются в качестве лечебных целях, таких как:

  • применяется маракуйя в онкологии, фрукт имеет свойство снижения либо устранения воспалительного процесса в случае новообразований, а также обладает противораковым действием;
  • способствует восстановлению зрения;
  • помогает восстановлению в случае расстройства желудка либо кишечника;
  • способствует улучшению состояния центральной нервной системы.

Противопоказания маракуйи

Существуют и противопоказания у маракуйи, они следующие:

  • возникновение аллергической реакции на компоненты плода;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в период беременности не рекомендуется употреблять маракуйю в больших количествах.

Плод пассифлоры является экзотическим фруктом и содержит аллергенные компоненты, которые могут нанести вред организму женщины в период вынашивания ребенка. Однако в его составе множество полезных элементов, поэтому вовсе отказываться от описываемого продукта не стоит. Требуется употреблять маракуйю не часто и в малых количествах.

  • Не рекомендуется маракуйя и для мам в период кормления ребенка, так как это может принести вред малышу.
  • Данный плод запрещен для употребления маленьким детям до 8 лет. Маракуйя может способствовать аллергической реакции или расстройству желудка, так как этот продукт слишком тяжелый для пищеварительного процесса организма ребенка.

Противопоказания пассфлоры не составляют больших списков, пользы маракуйя приносит намного больше. Однако стоит серьезно отнестись к целесообразности употребления, если человек подвержен аллергии.

*****

Употребление маракуйи принесет пользу организму в случаях тяжелых заболеваний и в восстановительный период. Фрукт в медицине давно внесли в список самых необходимых лечебных средств при онкологии. Однако стоит помнить о том, что этот фрукт является экзотическим, поэтому употребление в пищу должно быть ограниченным.

Маракуйя – это экзотический фрукт, но благодаря популярности и вкусовым качествам его можно найти во многих продуктовых точках. При этом, многие до сих пор не знают, как правильно выбрать вкусный и спелый фрукт, поэтому отказываются от него. Маракуйя богата различными витаминами и минералами и является очень полезным продуктом. Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о качестве плода.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан пассифлоры. Произрастает фрукт только в тропических условиях. В разных странах маракуйя имеет разные названия, такие как чинола, пассифлора съедобная, а в Америке – фрукт страсти.

Сезон урожая маракуйи – с января до начала мая. Внешне плод приближен к овалу, округлен и слегка вытянут. Его мякоть сочная и желеобразная, с косточками, спрятана под плотной кожурой. Цвет, размер и вкус различаются и зависят от сорта. Существует условно два деления на сладкие и кислые, хотя вкус у фрукта терпкий.

Диметр тропического плода колеблется от 4 до 12 см. В нашей стране продается маракуйя 2 сортов:

  • с оранжево-желтой кожурой;
  • с красно-фиолетовой кожурой.

Темные плоды обладают сладким вкусом, однако спрос на них ниже, так как плоды не устойчивы к заболеваниям и плохо транспортируются.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя богата витаминами, такими как аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины группы В, A, Е, Н и К. В составе плода в большом количестве содержится калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Тропический фрукт также имеет в своем составе кальций, натрий, магний, железо, фосфор и цинк, в небольшом количестве содержится медь, фтор и йод.

Маракуйя улучшает работу кишечника, мочевыводящих путей, печени. Она обладает природными жаропонижающими и противомикробными свойствами, также полезна людям с пониженным артериальным давлением. Плод используется в качестве тонизирующего средства для сердца, стимуляции пищеварения, охлаждения тела, противоастматического, бронхитного, мочегонного и антиоксидантного действия [1].

Семена и сок маракуйи оказывают успокоительное действие: они нормализуют сон и избавляют от бессонницы.

Противопоказания

Тропический фрукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, его следует употреблять осторожно людям, склонным к аллергическим реакциям. Семена плода вызывают сонливость, поэтому перед работой или вождением автомобиля от него следует отказаться.

Как выбрать спелую маракуйю в магазине?

Маракуйя – фрукт экзотический, и его спелость можно определить по некоторым внешним признакам. Правила выбора плода:

  1. Внешний вид. Если плод светлого цвета и упругий, то он еще не дозрел, а вот маракуйя темного цвета с трещинами на кожуре уже готова к употреблению. Если тропический фрукт будет подаваться на стол через несколько дней, то можно выбирать светло-желтые или красноватые плоды, так как они дозреют позже: для этого надо хранить продукт на хорошо освещенном месте при комнатной температуре.
  2. Вес. Вес спелой маракуйи значительно больше, чем у недозрелого плода, при этом они могут быть одного размера. Поэтому при выборе стоит подержать несколько и выбрать самый увесистый плод.
  3. Запах. Из-за толстой кожуры, которая скрывает мякоть, аромат фрукта практические не ощущается, поэтому при выборе не стоит нюхать плод.

Как правильно почистить и употреблять фрукт

Маракуйю почистить довольно просто: необходимо продольно разрезать ее и ложкой вынуть мякоть. Кожура у плода несъедобная, а вот косточки – съедобные и приятные на вкус.

В разрезе тропический фрукт выглядит уже готовым десертом. Мякоть выгребают ложкой из кожуры. Тропический фрукт можно смело использовать для приготовления различных блюд, таких как, муссы, йогурт или мороженое. Также маракуйю используют как добавку в салаты.

Как долго хранится плод?

Степень зрелости определяется сроки хранения маракуйи. В прохладном месте слегка недозревшие плоды могут пролежать неделю, а вот зрелый фрукт в холодильнике хранится не более 5 дней. Тропический плод, имеющий небольшие трещины, следует съесть в течения 1-2 суток.

Маракуйю можно заморозить, для этого следует предварительно очистить фрукт, мякоть выложить на тарелочку и смешать с сахаром.

Вывод: подведение итогов

Таким образом, маракуйя – это тропический фрукт, который оказывает положительное влияние на организм человека, так как в нем содержится множество минералов и витаминов. Основные правила выбора плода:

  • спелая маракуйя – темная, а кожура покрыта трещинками;
  • спелый плод весит всегда больше, даже при одинаковом размере;
  • запах у фрукта полностью спрятан под толстой кожурой, поэтому ориентироваться на него нельзя.

Источники информации:

  1. Nutraceutical studies on passiflora edulis – passion fruit (опубликовано в октябре 2013) [URL: ]

The following two tabs change content below.

image
image
image
image
image
image
image

Пассифлора съедобная: цветок тропиков

У съедобной пассифлоры множество названий: гранадилла, маракуйя, страстоцвет съедобный. Название гранадилла было придумано из-за того, что плод растения похож на плод граната. Страстоцвет – русское название, но к слову «страсть» в обычном понимании отношения не имеет никакого. Это название было придумано еще в 17 веке по, как заметил один монах, схожести растения со страданиями (страстями) Христа – каждая часть цветка сравнивалась с Господом, его одеждой и ранами.

Пассифлора произрастает в теплом тропическом климате следующих стран:

  • Бразилия;
  • Парагвай;
  • Аргентина;
  • Израиль;
  • Шри- Ланка;
  • Эквадор;
  • Тайланд.

Пассифлора съедобная представляет собой лиану, которая овивает дерево или стену может достигать в длину до 10 метров. Цветки маракуйи одиночные, порядка 3 сантиметров в диаметре, имеют приятный запах. Спустя 2,5 – 3 месяца после опыления созревает плод диаметром 6 – 12 сантиметров.

Характеристики растения

Пассифлора может иметь как однолетние, так и многолетние побеги, представляя собой травянистое растение или вьющийся цветок. Листья цветка темно-зеленого цвета встречаются цельными, либо в виде долек.

Читайте также:  Декоративные травы и злаки для северных регионов – выдерживают мороз до минус 35 градусов!

image

На ответвлениях стебля распускаются красивые цветки, диаметром около 10 см, в форме звезды из яркой гаммы цветов. Если посмотреть на фотографию пассифлоры, видно, что каждый цветок насчитывает по пять лепестков и чашелистиков, символизируя пять ран Иисуса Христа.

От растения в период цветения, с июля по октябрь, исходит приятный душистый аромат, но цветочки сравнительно быстро увядают. После цветения на растении появляются небольшие плоды, длиной до 6 см, годные для приема в пищу.

Пассифлора считается быстрорастущим и хорошо приспособленным растением для выращивания его в комфортных домашних условиях, имея большую популярность среди любителей цветов.

Цветок пассифлора: разновидности

Маракуйя- не единственный вид пассифлоры, в том числе, который имеет плоды. В природе существует порядка 500 видов растений семейства страстоцветных.

Самые известные виды пассифлоры:

  1. Страстоцвет голубой (кавалерская звезда). Цветет обильно, крупными цветками. Плод желтого цвета с красными семенами.
  2. Страстоцвет язычковый (сладкая гранадилла). Плоды с черными семенами по форме напоминают яйцо. Цвет плодов от желтого до красного.
  3. Страстоцвет мягчайший (пассифлора банановая). Плоды с толстой кожурой, в основном зеленого цвета. По форме напоминают банан.
  4. Страстоцвет мясо-красный (пассифлора инкарнатная). Плодами являются ягоды зеленого цвета, при созревании отпадают.
  5. Страстоцвет четырехгранный (гигантская гранадилла). Длина лианы может достигать 45 метров. Плоды овальной формы достигают в длину 30 сантиметров и имеют сладкую мякоть с крупными семенами.
  6. Страстоцвет пробковый (черная тыква). Плоды представляют собой черные круглые ягоды маленького размера.
  7. Страстоцвет яблоковидный (чулюпа). Плод имеет овальную форму, длиной порядка 5 сантиметров. Сладкая мякоть серого цвета с черными семенами.
  8. Страстоцвет лавролистный (желтая гранадилла). Листья овальные, напоминают листья лавра. Плод овальный, желтого цвета.
  9. Пассифлора японская (пассифлорка) Имеет крупные цветки бело-синего цвета.

Уход за маракуйей в домашних условиях

Экзотическая лиана маракуйя – растение капризное, нуждающееся во внимательном отношении. Помимо регулярного полива нужно позаботиться о подкормке растения. Так как пассифлора очень любит «покушать», рекомендуется подкармливать ее часто и обильно. Начинать подкормку весной, после этого еще раз летом и еще один раз по осени. Подкормка должна представлять собой медленно действующую органику с низким содержанием азота. Отличный вариант – гранулированный куриный помет. Зимой удобрения не нужны.

Важно! Особое внимание требуется уделить качественному поливу.

Несмотря на особую любовь экзотического гостя к влажности, не стоит переусердствовать. Организовать полив лианы рекомендуется часто, но только после просыхания поверхности почвы. Зимой достаточно организовать полив раз в неделю.

Занимаясь выращиванием пассифлоры в условиях дома, необходимо регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Недостаток влаги приведет к печальным последствиям в виде сброшенных листьев и бутонов.

Грамотное выращивание дома цветка маракуйя

В естественных условиях маракуйя произрастает в теплом тропическом климате в ряде стран Южной Америки и в долине реки Амазонка, в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. После открытия цветка, маракуйя была завезена в Европу.

Для выращивания маракуйи на открытом грунте климат в России достаточно холодный даже в самой южной части страны.

Читайте также:  Большие, живучие кактусы для выращивания в квартире

Однако это не препятствует выращиванию маракуий дома при соблюдении соответствующих условий для ее роста. Семена для выращивания подойдут даже из спелого плода. Перед посадкой их следует промыть и высушить. При их отсутствии можно купить семена в магазине, сорт под названием «Пассифлора съедобная Гэлакси». Семена могут произрастать очень долго – вплоть до 5 месяцев, но при соблюдении всех требований это происходит гораздо раньше. В длину маракуйя комнатная достигает 4-4,5 метров, пускает усики и овивает опору. Имеет красивые большие цветки с приятным запахом и при должном уходе дает крупные, ароматные плоды коричневого цвета.

Высеивать семена рекомендуется в конце зимы или самом начале весны с субстратом по одной части из составляющих:

  • Песок;
  • Торфяная земля;
  • Листовая земля;
  • Перегнойная земля.

Температура для сеянцев должна быть от 20 до 30 оС в дневное и ночное время. Помещение, где находится цветок, нужно постоянно проветривать и избегать переувлажнения или пересушивания. Как только появляются первые всходы со сформировавшимися листьями, их пересаживают в отдельные горшки.

Маракуйя нуждается в большом количестве дневного света, летом ее лучше держать на открытом воздухе. Зимой содержать пассифлору лучше при температуре от 8 до 10 оС. Если света недостаточно, можно использовать дополнительную подсветку от ламп дневного света.

Необходимо избегать сквозняков и сильных перепадов температур, иначе цветок погибнет.

Как вырастить растение из косточки, семян, черенков?

Выращивание маракуйи может быть выполнено по-разному.

  1. Из косточки. Косточку, вытащенную из плода, освобождают от мякоти и тщательно просушивают. Высаживается в грунт неглубоко. Горшок с саженцем помещается в теплое место. Важно, чтобы влажность была высокая. Обеспечивается систематический полив.
  2. Семенами. Подойдут только свежие семена. За 2-3 дня до высаживания покупается свежий плод маракуйи, из которого извлекаются семена. Их следует поместить на ткань и потихоньку растирать, пока не откроются соковые мешочки. Далее семена промываются и просушиваются (на солнце класть нельзя). Промывание и просушивание нужно повторить еще раз. В неглубокий контейнер насыпается смесь, в которую вошли садовый грунт, песок и компост в равных пропорциях. В земле делаются небольшие бороздки, в которые выкладываются семена. Сверху засыпаются тонким слоем грунта. Саженцы поливаются и ставятся в теплый уголок. По достижении ростками 20 см., их рекомендуется пересадить на место, которое станет постоянным.
  3. Черенками. В приготовленную для посадки емкость насыпается почва, приготовленная по принципу, аналогичному для рассадки семенами. Важно правильно выбрать черенок. Все молодые побеги, имеющие 3 и более почек, срезаются наискосок над нижней почкой. Черенок после среза нужно высадить сразу же. Для благоприятного роста рекомендуется позаботиться о создании влажной среды. Подойдет импровизированная оранжерея. Если все сделать правильно, то уже через 2 недели черенки пустят корни. После этого маракуйя пересаживается на постоянное место.

Размножение и пересадка растения: пассифлора маракуйя

Размножать маракуйю можно как семенным, так и вегетативным способом, что наиболее предпочтительно. Стебли с двумя листьями, полученные в результате обрезки, необходимо на первые два месяца поставить в стакан с водой. В стакан можно положить маленький кусок древесного угля и не менять воду до появления корней.

Как только появятся первые корни, пассифлору необходимо посадить в горшки с субстратом из торфа и песка в соотношении 1 к 1.

Сверху горшочки накрыть пакетом или банкой, периодически проветривая. В помещении поддерживать в этот период температуру 25 оС. Накрытым растение держать до появления первых ростков, далее покрытие снять и поставить на солнечное место. При хорошем уходе уже через месяц черенки можно пересадить в почву и ждать первого цветения через год. В первый год жизни пассифлору обрезать нельзя, чтобы не уничтожить почки цветков. Со второго года жизни маракуйю необходимо обрезать в весенний период.

Но при обрезке нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Обязательная обработка мест среза раствором марганцовки;
  • Прищипывать молодые побеги;
  • Ветки, которые растут на самом верху или у основания стебля, необходимо срезать;
  • Убирать сухие и подгнившие ветки.

Как растет маракуйя?

Маракуйя в домашней обстановке растет превосходно, но только для этого требуется создать особые условия, при которых тропическая культура будет чувствовать себя комфортно.

Очень важно оберегать растение от холода. Если листья маракуйи стали мягкими, пожелтели или опали, то пассифлоре не хватает тепла или влаги.

При выращивании пассифлоры в комфортной обстановке, уже через год после посадки она может начать плодоносить. Живет растение приблизительно 6 лет.

Читайте также:  Сколько же цветов прекрасных, ярких! Сколько тайн они в себе хранят?

Виды: цветок лиана

В домашних условиях лианы используют для декорирования углов и отвесных поверхностей. Они могут быть цветущими и нецветущими, большими и маленькими. В интерьере лианы смотрятся очень красиво и гармонично, если удачно подобрать место расположения. Почти все комнатные лианы являются вечнозелеными.

Чаще всего дома выращивают следующие лианы:

  • Монстера (к моменту полного созревания имеет диаметр 3 метра, в домашних условиях почти не цветет);
  • Пасифлора – выглядит так: очень длинная и красивоцветущая лиана;
  • Филодендрон (нецветущая лиана, с крупными, ярко-зелеными листьями);
  • Хойя (восковой плющ) может вырасти до 3 метров и цветет зонтиками;
  • Циссус (березка) почти не цветет в комнатных условиях, схож с плющем и виноградом;
  • Сциндапус не цветет, растет в любых домашних условиях.

При отсутствии отдельных рекомендаций, условия для выращивания всех домашних лиан одинаковы и просты. Ими можно украсить любое помещение без серьезных хлопот – картинки получаются интересными, с элементами страсти.

Болезни и вредители

Пассифлора является неприхотливым растением, ему достаточно хорошей освещенности и минимального ухода.

  • Если растение замедлило рост и показало вам пожелтевшие листья, то ему не хватает воды.
  • Вялость стеблей указывает на то, что влажность почвы и воздуха слишком велика. Прекратите на какое-то время поливать растение и отнесите его в сухое место.
  • Если лиана растет, а листья остаются маленькими, то не хватает света. Недостаток освещенности или тепла в комнате, также приводит к появлению черных пятен на листьях. Поставьте растение в более светлое и теплое место.

Главными вредителями растения являются паутинный клещ и тля. Бороться с клещом легко, нужно лишь осенью и весной проводить профилактическую обработку пассифлоры теплой водой – клещ не любит влажность. Чтобы избавиться от тли, можно воспользоваться мыльным раствором или инсектицидами.

Кавалерская звезда: цветок голубая пассифлора

Пассифлора голубая, страстоцвет голубой или кавалерская (кавалерийская) звезда – растение, которое имеет съедобные плоды, как и маракуйя. Родиной голубой пассифлоры считается Аргентина, но также она произрастет в Уругвае, Бразилии, Парагвае. В России возможно культивирование в декоративных целях, в наиболее теплых районах – юг Крыма и Черноморское побережье.

Название «кавалерская звезда» было придумано в России из-за удивительной схожести цветов со звездой кавалерии – орденом Андрея Первозванного. Размер цветков достаточно крупный – порядка 10 сантиметров в диаметре, бело-голубого цвета, с возвышающимися из середины цветка пятью тычинками, которые и напоминают звезду.

Растет голубая пассифлора очень быстро, достигая в длину до 10 метров. Плоды яйцевидной формы, желтого цвета с красными семенами, широко используются в кулинарии.

Кавалерская звезда хорошо подходит для выращивания в квартире. Она не столь требовательна, как маракуйя и более холодостойка и вынослива, но уход такой же. Выращивать можно в открытом грунте не боясь замерзания. При небольшом замерзании быстро восстанавливается. В теплых районах переносит зиму без укрывных материалов, в более прохладных местах – на зиму ее лучше укрыть сухой листвой или пленкой. Осенью ее срезают и используют в медицинских целях.

Кавалерская звезда имеет ряд лечебных свойств и применяется при следующих заболеваниях:

  • Расстройство сна;
  • Неврастения;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Период климакса;
  • Ослабление потенции.

Растение маракуйя: вкус и польза

Маракуйя – фрукт очень вкусный и ароматный. Кисло-сладкая мякоть на вкус напоминает сочетание нескольких более известных фруктов и ягод: персик, крыжовник и земляника в одном фрукте. Есть ее лучше сразу после разрезания толстой кожуры, ложкой, чтобы сок не успел вытечь. Едят в сыром виде, а также добавляют в некоторую выпечку и десерты.

Маракуйя содержит множество важнейших витаминов и минералов:

  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамин C;
  • Витамин А и другие.

Но злоупотреблять экзотическим фруктом не стоит, это может привести к появлению аллергии, а также подействовать как снотворное.

Пассифлора – необыкновенной красоты растение, требующее к себе тщательного ухода. При благоприятных условиях очень обильно и красиво цветет, одаривая своим прекрасным ароматом. Многие ее виды дают вкусные плоды, и надземные части широко применяются во многих областях, помимо кулинарии. Вырастить пассифлору не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит только захотеть.

Нюансы выращивания в домашних условиях

Маракуйя достаточно теплолюбивый фрукт. Растет она быстро и начинает цепляться за любые точки опоры. Поэтому следует заранее побеспокоиться об организации системы подвесок. Самый оптимальный вариант – сетка.

Это интересно: уход за азалией

Во время роста лоза и листья растения наращиваются стремительно, поэтому изначально нужно организовать крепкое основание. О дополнительных подвязках беспокоиться не стоит, так как усики маракуйи сами по себе надежные и крепко цепляются.

В выборе почвы растение неприхотливо, поэтому высаживать его можно даже в дерн, принесенный из близлежащего леса.

Для полноценного роста требуется яркое освещение. За притенение лишний раз волноваться не стоит.

Важно! В тени растет маракуйя неплохо. Однако, в этом случае не стоит рассчитывать на активное цветение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий