Манго польза и вред

Манго относится к низкокалорийным фруктам. Экзотический плод входит в состав лечебных диет для похудения, укрепления иммунной системы, общего поддержания здоровья. Манговые плоды полезно употреблять для восстановления витаминного баланса.

Перед употреблением фрукта при заболеваниях или в детском возрасте необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не следует есть манго в большом количестве. Дневная норма — не боле двух штук.

Состав, калорийность и БЖУ

В 100 граммах свежего манго содержится 60 килокалорий. Пищевая ценность плодов следующая:

  • белки — 0. 8 г,;
  • жиры — 0. 4 г;
  • углеводы — 15 г.

Один плод среднего манго весит 300 г, количество калорий в нем — 180 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 2. 5 г,;
  • жиры — 1. 1 г;
  • углеводы — 44. 9 г.

Калорийность 100 граммов сушеного фрукта составляет 314 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 1. 5 г,;
  • жиры — 0. 8 г;
  • углеводы — 81. 6 г.

В манго присутствуют следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В (пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты);
  • филлохинон;
  • альфа и бета-каротин;
  • токоферол.

Наибольшее количество витамина С содержится в мякоти (на 100 граммов приходится 175 мг аскорбиновой кислоты).

К полезным для организма человека веществам относятся аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), которые также присутствуют в этом фрукте. Химический состав плода включает крахмал, сахар.

Манго содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В кожуре и листьях находится полифенол. Мангустин, добываемый из косточек, обладает жаропонижающими свойствами.

Полезные свойства

Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
  • авитаминоза;
  • сахарного диабета;
  • нарушений работы нервной системы и кровообращения;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • болезни почек (нефрита).

Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.

Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:

  • снижение развития дисбактериоза;
  • очищение печени;
  • устранение боли в желудке;
  • уменьшение симптомов диареи;
  • снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
  • снижение выраженности геморроя.

Для женщин

Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.

Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.

Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:

  • избавление от запоров;
  • благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
  • защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
  • уменьшение гипертонуса матки;
  • предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
  • профилактика избыточного набора веса;
  • снижение отеков;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение раздражительности.

Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.

Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.

Для мужчин

Благодаря содержанию селена, марганца и цинка продукт полезен для поддержания мужского здоровья. Фрукт оказывает воздействие на функционирование репродуктивной системы:

  • улучшает потенцию;
  • усиливает половое влечение;
  • снижает риск развития заболеваний половой сферы.

Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.

Для детей

Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.

Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:

  • укрепление зрительной системы;
  • улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
  • снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.

Вред для организма

В число противопоказаний к употреблению манго входят:

  • заболевания, связанные со слизистой ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Фрукт несовместим с алкоголем. Спиртные напитки нельзя употреблять вместе с манго, иначе произойдет сильное отравление. Временной интервал должен составлять несколько часов.

Манго не употребляют в больших количествах. В противном случае можно нанести вред организму в виде следующих побочных эффектов:

  • боль в горле из-за раздражения;
  • расстройства пищеварения;
  • колики.

Особенно вредит чрезмерное употребление манго беременным и кормящим женщинам. Переизбыток витамина А является опасным и вызывает патологии плода.

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и популярные везде бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Манго. Просто манго...

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Как растет «король фруктов»?

В естественных условиях это вечнозеленое дерево высотой до 40 м. Усилиями селекционеров для выращивания в промышленных масштабах выведены карликовые породы.

Цветет манго красиво: мелкие желтые цветочки украсят любой сад. А окраска листвы меняется в зависимости от возраста: с каждым годом она все больше превращается из красноватой в зеленую.

У манго есть особенность, которая делает бессмысленным выращивание его в России: если дерево растет в неподходящем климате, то плоды не завязываются. Нужен свежий воздух и много света, а по ночам температура не должна падать ниже 13 градусов. Высокая влажность — тоже минус для манго. Исходя из описанных ограничений, очевидно, что манго лучше растет на открытой местности.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Тропические фрукты – любимое лакомство неизбалованного жителя России. Одним из вкуснейших фруктов тропиков по праву можно назвать манго. Именно поэтому важно изучить вопрос «Манго: польза и вред для организма», чтобы ясно понимать, какие риски и полезные свойства несет оно в себе.

Дерево с этими плодами происходит родом из влажных тропических лесов Индии, и по сей день Индия является лидером экспорта этих фруктов. Также манго хорошо растет в Таиланде, Индонезии и иных азиатских странах, активно посещаемых туристами из России.

В зависимости от региона произрастания фрукт может быть желтого или зеленого цвета либо иметь окрас из трех плавно переходящих цветов.

Средний вес плода равен 0,4 кг. Форма также может быть разной: от шаровидной до удлиненной яйцевидной. Кожа фрукта гладкая и плотная, а внутри он имеет волокнистую структуру и косточку довольно крупного размера. Плод имеет сладкий вкус и яркий привлекательный аромат. Рассмотрим манго с точки зрения его полезных свойств и возможного вреда фрукта.

Содержание

Энергетическая ценность и химический состав плодов

Манго — очень вкусный и полезный фрукт

Всех, кто находится на диете, всегда волнует два вопроса: можно ли кушать этот фрукт и сколько ккал в манго? В Таблице ниже отражена пищевая и энергетическая ценность фрукта в зависимости от типа: свежий или сушеный, а именно, сколько углеводов, белков и жиров в нем. Также в зависимости от типа фрукт имеет совершенно разную калорийность.

Тип Белки Жиры Углеводы Ккал
Свежий 0,62 0,33 12,94 60
Высушенный 1,5 0,8 81,6 314

Фрукт славится наличием витаминов, которые, несомненно, обуславливают его огромную пользу для человека. Витамины в манго представлены прежде всего такие, как А, группы В, С, Е, а также присутствуют фосфор, кальций и железо. К преимуществам плода также необходимо отнести наличие необходимых аминокислот, которые человек может получить только в процессе употребления пищи.

Возможно вас также заинтересует чем вредны и полезны для организма мандарины? Всю информацию вы узнаете из этой статьи…

Положительные свойства фрукта

  • Манго для похудения – достаточно распространенный «инструмент». С его помощью эффективно очищается организм, нормализуется водно-солевой баланс и в целом метаболизм. В рамках диеты, предполагающей активное потребление этого продукта, можно достаточно оперативно и без ущерба для здоровья убрать лишние килограммы;
  • За счет волокнистой клетчатки, содержащейся в мякоти фрукта в большом объеме, происходит нормализация работы кишечника. Многих волнует вопрос: слабит или крепит фрукт? Специалисты утверждают, что с помощью него можно устранить диарею или запоры;
  • Повышение иммунитета в период простудных заболеваний за счет большого объема витамина С. В этом показателе он является прямым конкурентом цитрусовых фруктов;
  • Плоды помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. С помощью их потребления можно повысить тонус организма человека, а также они могут применяться как профилактика гриппа;
  • Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Применение этого фрукта в пищу препятствует образованию мочекаменной болезни, снижает процесс воспаления при пиелонефрите;
  • Полезен плод для зрения благодаря наличию ретинола в мякоти. Согласно исследованиям, при постоянном приеме в пищу фрукта уменьшается риск появления близорукости. Помимо этого, можно устранить усталость и сухость глаз;
  • Снижение риска развития онкологических болезней при частом употреблении в пищу;
  • Профилактика стоматологических заболеваний благодаря антисептическим свойствам. Например, эффективно при борьбе с цингой;
  • Благоприятное влияние на функционирование нервной системы человека. Растительные эндорфины, содержащиеся в мякоти, активизируют мыслительные процессы и улучшают память, поднимают бодрость духа, помогают справиться со стрессом;
  • Профилактика атеросклероза с помощью сока манго;
  • Применение при астме косточек этого фрукта;
  • Лечение варикоза, плохой свертываемости крови, нарушений в работе поджелудочной, сердечно-сосудистой системы, кариеса, изжоги и пр. возможно отваром из листьев дерева;
  • Эффективно средство для диабетиков. При диабете с помощью отвара из листьев фрукта можно нормализовать уровень глюкозы, а также сохранить зрение.

Больше о полезных свойствах манго вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать что такое кумкват. Все подробности об экзотическом фрукте читайте здесь…

Можно ли фрукт детям, беременным и кормящим?

Насыщенность витаминами и полезными веществами позволяет утверждать, что тропический фрукт, бесспорно, полезен для детей и для женщин в период беременности:

  • При беременности фрукт позволяет поддерживать надлежащее развитие плода, а также он эффективен при борьбе с анемией. Употребление этого продукта для беременных позволит повысить иммунитет;
  • Малышам можно предлагать по 1 ч.л. мангового пюре в день в качестве добавки к основному рациону. Детям старшего возраста фрукт рационально предлагать в составе фруктового салата.

Очень полезным лакомством для детей является и груша http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/grusha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

В тоже время существует риск возникновения аллергии на продукт у любого человека. Именно поэтому при беременности и в рационе ребенка объемы потребления необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Манго при ГВ необходимо есть с осторожностью, так как возможна аллергическая реакция у обеих сторон. Проверить, есть аллергия или нет, можно, попробовав небольшой кусочек плода. Аллергия может проявляться за 48 ч. Таким образом, при грудном вскармливании этот продукт может стать дополнительным аллергеном.

Возможные негативные последствия при употреблении

Аллергенный фрукт или нет? Наличие у человека различных хронических заболеваний или склонность к аллергии должны стать толчком для контроля за объемами потребленного фрукта:

  • Манго – серьезный аллерген. При первом приеме в пищу лучше ограничиться небольшим кусочком. При появлении сыпи, насморка и прочих признаков важно отказаться от потребления экзотических плодов;
  • Фрукт плохо взаимодействует с алкоголем, при алкогольном опьянении может вызвать различные недуги;
  • Потребление плодов более 2 штук в день может вызвать тяжесть в желудке или колики, т.к. этот фрукт является достаточно тяжелым для пищеварительного тракта;
  • Недозревшие плоды могут способствовать появлению желудочных резей, запору или лихорадке;
  • Фрукт нельзя употреблять при гастрите, т.к. он не соответствует требованиям лечебных диет;
  • Аналогичная ситуация и при панкреатите: данный продукт должен быть исключен из рациона питания ввиду большого объема сахара и выраженного желчегонного эффекта.

Возможно вас также заинтересует полезен ли экзотический фрукт личи. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Как употреблять манго в пищу?

Этот плод можно употреблять в качестве продукта питания:

  • В пищу можно есть мякоть фрукта с кожурой (для аллергиков – без кожицы). Манго достаточно вкусен безо всякой обработки, поэтому наиболее распространенным является его потребление в сыром виде;
  • Помимо этого, существует большое число рецептов, где этот продукт используется либо в роли ключевого ингредиента, либо в качестве добавки. Манго может стать основным элемент соуса, десерта, блюда из мяса или птицы, салата;
  • Также из мякоти манго получаются отличные напитки (соки, смузи, коктейли). К примеру, в Азии популярны свежевыжатые соки из манго. В состав соков входит очищенная мякоть фрукта и лед. На ночь можно выпить молочный коктейль с тропическим фруктом.

Отличным фруктом для приготовления напитков является также ананас http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/svezhij-ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Достаточно часто потребители спрашивают: можно ли есть зеленое манго? В случае, если речь идет о фрукте, который по своему сорту имеет такой цвет, то ответ будет положительным. В случае, если вопрос касается незрелого плода, то следует довести его до полного созревания, а уже затем потреблять в пищу.

На вопрос «Можно ли есть косточку манго?» специалисты отвечают, что употреблять ее как продукт питания нет никакого смысла, так как она твердая и не содержит в себе полезных элементов в том объеме, в котором они присутствуют в мякоти. Иными словами, косточка манго не съедобна. А вот тем, кто интересуется «Можно ли есть шкурку манго?», доктора отвечают, что можно, но, если человек — аллергик, лучше употреблять фрукт без нее.

Масло фрукта: каковы свойства и применение в косметологии?

В сфере красоты фрукт также активно используется. При этом применение нашлось и косточкам, и листьям манго. В косметике промышленного масштаба используется экстракт или масло манго. Он нашел свое применение в средствах для ухода за кожей, для антивозрастных средств, ухода за волосами и в лечебной косметике.

Косметика, содержащая в себе концентрат этого фрукта, оказывает следующее влияние на организм:

  • имеет заживляющий эффект для повреждений кожного покрова;
  • масло манго для лица сделает кожный покров мягким и бархатистым;
  • устраняет сухость и шелушение;
  • разглаживает морщины;
  • оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу;
  • борется с пигментацией и отбеливает кожу;
  • способствует приданию упругости и эластичности коже;
  • способствует нормализации процессов обмена в коже;
  • использование масла манго для волос позволит придать им блеск и силу;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы.

Возможно вам будет интересно узнать, что широкое применение в косметологии нашло и косметическое масло авокадо. Всю информацию об этом средстве вы найдете здесь…

Таким образом, масло манго нашло применение для устранения проблем кожи лица и волос. Считается, что косметика с манго более эффективна для зрелого организма, а также для чувствительной и проблемной кожи.

Больше о масле манго — смотрите в видео:

Пюре манго и его применение в домашней косметологии

Тропический фрукт эффективно применяется в домашней косметологии. В домашних условиях распространены различные средства по уходу. Вот некоторые рецепты:

  • Борьба с прыщами и появлением рубцов. В таких ситуациях помогает смесь из мангового пюре, ½ ч.л. молока и меда, которая наносится на пораженную кожу;
  • Удаление пигментации и борьба с признаками старения. Для решения данных проблем можно соединить сушеную кожу фрукта измельчить в порошок с йогуртом. Данную смесь необходимо наносить на пятна на 30 мин.;
  • Борьба с акне. Необходимо отварить кусок зеленого манго и протирать пораженный участок;
  • Снижение сухости возможно с помощью маски из манго для лица. Она получается путем смешивания мангового пюре с 2 желтками. Маска наносится на 20 мин.;
  • При перхоти также используется маска для волос из пюре фрукта и наносится на 20 мин. Такая маска особенно актуальна для мужчин, у которых перхоть встречается чаще и более заметна.

Приготовить отличные домашние маски можно и из дыни http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/pochemu-dynya-vredna-dlya-pishhevareniya-polza-i-vred-dyni/

Итоги

Манго – это великолепный тропический фрукт, который любят и взрослые и дети. В нем содержится большое число витаминов и полезных веществ, так необходимых при современном темпе жизни.

Манго несет в себе как пользу, так и вред для здоровья любого человека. Очевидна польза манго для организма женщин, мужчин и детей. В тоже время ввиду того, что этот фрукт не произрастает в нашей полосе, потребление манго должно быть аккуратным. Для сохранения его полезности достаточно съедать в день 1-2 плода, не более.

Для малышей манго рекомендуется вводить в рацион не более одного кусочка и только с трех лет.

Для сохранения полезности фрукта важно правильно его хранить. При краткосрочном хранении его можно положить в холодильник без какой-либо упаковки, тогда фрукт будет дышать. Для длительного хранения манго можно заморозить в виде нарезанных и очищенных кубиков. Если манго недозрелый, то он может дозреть на подоконнике за 2-3 суток.

На сегодняшний день экзотические фрукты стали очень популярными среди покупателей. Кроме необычных вкусовых качеств они обладают полезными свойствами. Огромным спросом пользуется манго – этот фрукт не только очень вкусный, доказана его большая польза для организма человека, так как он содержит витамины и микроэлементы, необходимые для женщин и мужчин всех возрастов, а также для детей. Этот фрукт считается афродизиаком, поэтому его рекомендуют использовать для укрепления женского и мужского сексуального здоровья.

Родиной экзотического фрукта является Индия. Там его считают священным растением. Для созревания плодов необходимо много тепла, поэтому вечнозеленое растение произрастает только в тропических и субтропических широтах. Сейчас его выращивают во многих теплых уголках планеты с подходящим климатом. Например, в странах Южной Азии, Латинской Америки, Испании, на Канарских островах.

Химический состав манго и полезные свойства

Плоды манго имеют овальную форму. Их цвет варьируется от красного и желтого до зеленого (в зависимости от сорта). Мякоть манго – сочная, мясистая и волокнистая, ярко-оранжевого цвета. По вкусу фрукт напоминает одновременно персик и ананас. Всего известно более 70 сортов. Но большинство из них – кормовые и не пригодны к употреблению людьми. Такие плоды даже не срывают с дерева.

Только определенные сорта специально выращивают, чтобы пополнить полки магазинов вкусными и полезными продуктами. В них содержится огромное количество важных для человека веществ:

  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, железо, медь и марганец);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые);
  • каротиноиды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы (более 11%);
  • клетчатка;
  • витаминный комплекс (витамин С, А, В, К, D и PP).
image
Калорийность и состав манго

Кроме того в листьях и кожуре фрукта содержатся танины, которые обладают целебными свойствами. А из косточек получают особое химическое вещество мангустин, используемое в качестве жаропонижающего средства. Такой состав определяет общие полезные свойства фрукта:

  1. Высокая пищевая ценность. В 100 г продукта содержится около 65 ккал.
  2. Очищение организма.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Стимуляция работы кишечника. Волокнистая клетчатка, которая содержится в мякоти, улучшает работу пищеварительного тракта. Это помогает как при запорах, так и при диарее.
  5. Улучшение иммунной защиты. В нем содержится даже больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. А этот витамин, как известно, повышает иммунитет и тонус организма. Поэтому фрукт следует употреблять для профилактики простуды, гриппа и инфекционных болезней, особенно в холодное время года.
  6. Улучшение зрения. В составе плодов имеется витамин А и бета-каротин. Поэтому его регулярное употребление является отличной профилактикой болезней глаз, устраняет их сухость и усталость.
    image
    Полезные свойства
  7. Антисептические свойства.
  8. Положительное влияние на нервную систему.
  9. Снижение уровня сахара. Употребление манго в пищу помогает улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом.
  10. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, профилактика гипертонии и атеросклероза.
  11. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  12. Противораковое действие.
  13. Снижение риска образования камней в почках.

К тому же манго предотвращает возникновение теплового удара в жаркий сезон. Он способен охлаждать организм человека, насыщать его влагой и поддерживать нормальный уровень натрия.

Польза манго для организма женщины

Манго приносит огромную пользу представительницам женского пола. Его основные эффекты:

  • профилактика анемии в период менструаций, когда организму необходимо железо;
  • предотвращение запоров;
  • мочегонное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы, профилактика стрессов и нервных срывов.

Манго также является мощным афродизиаком. Поэтому его употребление способно усилить сексуальное желание, улучшить ощущения во время полового акта.

Полезно знать! Максимальную пользу он приносит женскому организму в периоды вынашивания и кормления ребенка, является незаменимым компонентом диетического меню.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи рекомендуют употреблять манго во время вынашивания ребенка. Это связано с содержанием в нем полезных веществ:

  • железо помогает справиться с анемией;
  • витамин С поддерживает иммунитет;
  • фолиевая кислота поддерживает правильное развитие и снижает риск возникновения врожденных пороков плода;
  • витамин А помогает предотвратить инфекционные болезни и проблемы со зрением.
image
Кроме того, манго обладает желчегонным и мочегонным действием. Это помогает беременным справиться с отеками.

Во время лактации женщине необходимы витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, в них также нуждается малыш. Но важно помнить, что экзотические плоды часто провоцируют аллергические реакции. Поэтому кормящей женщине не стоит злоупотреблять этим продуктом и его употребление следует согласовать с врачом. Для начала можно съесть не больше 1 маленького кусочка. А при появлении у малыша сыпи или других аллергических проявлений следует исключить из меню этот продукт.

imageВас может заинтересовать: Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне…Читать далее…

Для похудения

Манго рекомендуется включить в рацион тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Этому способствуют такие факторы:

  1. Фрукт имеет калорийность не более 70 ккал на 100 г. При этом в нем имеется большое количество углеводов, которые насыщают организм.
  2. В нем содержится пищевое волокно. Оно снижает аппетит и улучшает пищеварение.
  3. Некоторые химические вещества, которые входят в состав плода, действуют как естественные растворители жировой ткани.
image
Для усиления эффекта похудения фрукт следует употреблять вместе с нежирными молочными или кисломолочными продуктами.

Они обогащают организм важными протеинами, которые в сочетании с углеводами из манго способствуют избавлению от лишнего веса.

Для омоложения организма и для кожи

В составе плодов присутствуют антиоксиданты. Они нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые способствуют развитию дегенеративных процессов, а также заболеваний сердца и возникновению опухолей. Также важно для поддержания молодости и красоты кожи, волос, для улучшения зрения насыщать организм витаминами (особенно витамином А, С и Е).

Огромную пользу приносит манго для кожи. Благодаря содержанию в нем витаминов А и С, антиоксидантов и каротиноидов, фрукт считают эликсиром молодости. Его основные воздействия на кожу:

  • придает ей мягкость и эластичность;
  • питает и увлажняет;
  • останавливает появление морщин;
  • способствует заживлению мелких ран;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • регенерирует поврежденные клетки;
  • останавливает негативное воздействие свободных радикалов.

Обратите внимание! Особенно актуально ежедневное употребление манго для женщин после 35 лет. Они особо нуждаются в своевременной профилактике быстрого старения.

В косметологии

В косметологии также часто используется экстракт или масло манго. На их основе готовят различные маски, питательные кремы для лица, средства по уходу за волосами. Крем для лица питает, увлажняет и регенерирует кожу. Маски и шампуни, в состав которых входит манго, способствуют:

  • укреплению волос;
  • возвращению им природного блеска и эластичности;
  • предотвращению секущихся кончиков;
  • исчезновению перхоти;
  • восстановлению функций кожи, что усиливает рост волос и предотвращает появление седины.

Также большой популярностью пользуются скрабы и пилинги, в состав которых включена мякоть манго или его измельченные косточки. Они удаляют отмершие клетки, смягчают загрубевшие участки, предотвращают появление растяжек.

Особенности применения фрукта для мужчин

Мужчинам стоит включить в рацион этот экзотический фрукт по нескольким причинам. Среди них:

  1. Содержащиеся в плодах микроэлементы (марганец, медь, цинк и селен) способствуют улучшению репродуктивной функции мужчин.
  2. Сочетание бета-каротина и витамина Е улучшают качество спермы, защищают мужские половые клетки от повреждений.
  3. Манго считается афродизиаком. Его употребление усиливает сексуальное влечение, улучшает и продлевает половой акт.
  4. В составе имеются витамины и цинк, которые повышают потенцию, улучшают эректильную функцию.
    image
    Регулярное употребление профилактирует развитие простатита и других заболеваний мочевыводящих путей.
  5. Витамины группы B в составе помогут нормализовать психоэмоциональный фон, предупредить депрессию и апатию.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания у мужчин проявляются в более раннем возрасте, чем у женщин. Калий, магний и другие минералы укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, предупреждают развитие варикозного расширения вен.

На заметку! Регулярное употребление манго в сочетании с другими фруктами (ананасы, бананы, яблоки, киви) препятствует возникновению заболеваний половой и мочевыводящей системы.

Выбор, хранение манго и как его едят

Очень важно правильно выбирать и хранить фрукт. Незрелый плод может оказать негативное воздействие на организм человека. А неправильное хранение быстро нейтрализует витаминный комплекс.

Свежие плоды

Существует много сортов манго. Поэтому нельзя точно сказать, какой фрукт окажется спелым – с красной или зеленой кожурой. Иногда внешне зеленый фрукт внутри оказывается спелым и сочным. Определить качество и спелость плода помогут такие признаки:

  1. У фрукта должна быть ровная и блестящая кожура. При этом цвет не играет роли.
  2. Плод должен быть упругим. При нажатии не должно возникать вмятин.
  3. Размер плода варьируется от 10 до 20 см в длину, его вес – около 300 г.
  4. Манго должен издавать аромат – хвойный, фруктовый, приятный. Если имеется кислый, скипидарный запах, то фрукт испорчен. Недозрелые плоды вовсе не имеют запаха.

Часто на прилавках магазинов оказываются не совсем спелые плоды. Чтобы он поспел, его следует обернуть в бумагу или легкую дышащую ткань и оставить на несколько суток в темном месте при комнатной температуре.

Свежие плоды и сок из манго, несомненно, самые полезные. Они обладают наибольшим количеством полезных веществ. Хранить такие продукты следует в холодильнике, но не долго – не более 5 суток.

imageВас может заинтересовать: Лимон — польза и вред для организма человека Полезные свойства лимона известны всем, а приготовление чая с ним для многих давно стало ежедневным, привычным делом,…Читать далее…

Сушеные плоды

При выборе сушеного манго внимание следует обратить на бледные и сморщенные, естественного вида, так как если кусочки фрукта яркие и плотные – при сушке могли быть задействованы диоксид серы, красители, растительные масла. Часто мякоть манго высушивают, предварительно вываривая в сахарном сиропе.

Но при такой обработке теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Конечно, такой продукт очень вкусный, но пользы принесет мало. Такое лакомство в больших количествах может спровоцировать проблемы – нарушение работы желудка и кишечника, заболевания полости рта и глотки, кариес.

image
Сушеный манго

В домашних условиях манго можно высушить с максимальным сохранением полезных веществ с помощью конвекционной сушилки или духового шкафа:

  1. Фрукт чистится от кожуры и нарезается дольками около 20 мм.
  2. Кусочки раскладываются в емкость духовки или сушилки так, чтобы они не соприкасались.
  3. Если сушка происходит в духовке, важно держать дверцу приоткрытой, чтобы фрукты не запеклись.
  4. Температура выставляется на первые несколько часов на 40 °С, потом можно увеличить до 50 °С. Времени потребуется около 12-14 часов.

Вас может заинтересовать: Косточка авокадо — что с ней делать и можно ли есть? С недавних пор полезный и питательный авокадо стал частым гостем на столах соотечественников. Темно-зеленый, с…Читать далее…

Совместимость с другими продуктами и медикаментами

Манго можно употреблять с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Его часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, из него готовят ароматное мороженое. Особую пикантность придает фрукт мясным блюдам. Часто сочетают его с молочными и кисломолочными продуктами.

Из несозревших плодов готовят экзотическую пряность амчур. Она имеет кисло-сладкий вкус и используется для приготовления маринадов к мясу, в качестве приправы к разным блюдам, для ароматизации и придания фруктового вкуса коктейлям.

Приправа амчур

Манго можно смело употреблять при применении любых медикаментозных препаратов. Единственный минус – этот фрукт аллергенный. Поэтому иногда нельзя с точностью определить, от чего возникла реакция – от употребления фрукта или приема лекарства.

Противопоказания и вред манго для организма

Несмотря на все полезные свойства, манго может нанести вред организму. Поэтому его не стоит употреблять при наличии некоторых противопоказаний и ограничений:

  1. Наличие аллергической реакции на кешью, фисташки. Манго – родственник этих орехов, поэтому при наличии аллергии на них следует отказаться от фрукта. Если человек пробует фрукт впервые, то ему можно всего 1 кусочек. Если возникла негативная реакция в виде сыпи, насморка, то лучше его больше не есть.
  2. Сочетание с алкогольными напитками. Это часто приводит к расстройству пищеварения, ухудшению самочувствия человека.
  3. Проблемы с работой почек.
    В плодах имеется огромное количество калия, для выведения которого требуется усиление работы почек.
  4. Панкреатит. Большое содержание органических кислот могут вызвать обострение воспалительных процессов в поджелудочной железе и ее дисфункцию.
  5. Беременность. В таком состоянии фрукт полезен в небольших количествах. В нем содержится большое количество витамина А, излишек которого может привести к порокам в развитии плода.
  6. Также не рекомендуется употреблять в пищу незрелые фрукты. Они могут спровоцировать существенные нарушения работы пищеварительного тракта – колики, запор, ухудшение пищеварения. Это часто сопровождается болезненными ощущениями в животе, а в тяжелых случаях приводит к развитию лихорадки.

Распространенные вопросы

Фрукт перед употреблением следует очистить от кожуры и отделить от косточки. Не рекомендуется съедать более 2 средних плодов за раз, поскольку он является тяжелым для пищеварения продуктом. При сочетании манго и кисломолочных продуктов человек получает не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Эти продукты дополняют друг друга по вкусовым и пищевым качествам. Наибольшее количество витаминов содержится в свежих плодах. При любой термической обработке они теряют часть витаминного состава. Поэтому лучше всего добавлять в соусы, салаты или десерты свежие фрукты. Категорически запрещено сочетать фрукт с алкогольными напитками. Это приводит к проблемам с пищеварением и другим негативным явлениям.

Манго – экзотический фрукт из тропиков. В его составе имеются витамины и другие полезные вещества, необходимые для укрепления здоровья человека и профилактики многих заболеваний. В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды, незрелые  могут спровоцировать пищеварительные расстройства.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий