Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Кухня кавказских народов отличается самобытностью и оригинальностью. Например, вместо привычного для нас хлеба в восточных странах принято употреблять лаваш.

Кавказский хлеб состоит всего лишь из трех ингредиентов – муки, соли и воды. Но, несмотря на простоту приготовления, он удивляет неповторимым ароматом и вкусом.

image
В восточных странах вместо обычного хлеба употребляюь лаваш

Как правильно выбрать и употреблять лаваш, польза и вред которого отличается множеством интересных особенностей? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Содержание

Восточный хлеб выпекается в специальной печи под названием тандыр. Изначально эта печь строилась в земле, после чего ее стенки обмазывались глиной.

Данная конструктивная особенность позволяет выпекать самые тонкие лепешки без риска сжечь или пересушить их.

У каждого кавказского народа существует свой рецепт приготовления лаваша, самыми популярными из которых является армянский и грузинский хлеб:

  • Армянский лаваш, польза и вред которого зависит от способа приготовления, выполняется в виде тонкой пресной лепешки. Этот вид хлеба не только употребляется в «натуральном» виде, но и используется в качестве оформления и добавок для блюд. Например, из армянских лепешек готовится шаурма, рулеты и люля-кебабы;
  • Грузинский лаваш, польза и вред которого также очень интересны, выпекается в виде пушистой бездрожжевой лепешки. Традиционный грузинский хлеб подается к мясным и горячим блюдам, а также используется в качестве основы для хачапури.

    Как готовят настоящий грузинский лаваш вы узнаете из видео:

По сути, кавказские лепешки являются разновидностью бездрожжевого хлеба. Но изучая, что полезнее – лаваш или хлеб, первенство принадлежит все-таки первому блюду. Благодаря особому способу приготовления и отсутствию лишних ингредиентов, кавказский хлеб считается самым натуральным и низкокалорийным видом выпечки.

В зависимости от вида, лаваш может выпекаться из пшеничной или ржаной муки.

Однако эти лепешки всегда готовятся без дрожжей, благодаря чему их можно употреблять даже во время диеты.

В среднем, в 100 граммах армянского или грузинского лаваша содержится не более 270 калорий при минимальном количестве жиров. Именно поэтому лаваш для фигуры причинит не пользу, а вред, только если употреблять его в очень больших количествах.

Польза лаваша

Польза тонкого лаваша в первую очередь выражается в его натуральности. Выпекаясь в печи тандыр, хлеб не теряет витаминов и микроэлементов, как это происходит при обычном способе приготовления. Изучая, полезен ли лаваш, в первую очередь нужно отметить, что в его составе присутствуют следующие вещества:

  • Витамины. Лепешка по-кавказски считается рекордсменом среди выпечки по количеству входящих в ее состав витаминов. В этом виде хлеба присутствуют витамины группы В, D, E и PP, что в комплексе помогает организму бороться с иммунодефицитом и простудными заболеваниями;
  • Молочнокислотные бактерии. В процессе выпекания в тесте образуются молочнокислотные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Эти вещества очищают желудочно-кишечный тракт, а также нормализуют уровень углеводов;
  • Минералы. Польза армянского лаваша проявляется также в высоком содержании природных минералов. В правильно приготовленном восточном хлебе присутствуют такие вещества как натрий, калий, фосфор, магний и селен. Комплекс этих минералов повышает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями, улучшает метаболизм, а также дарит чувство насыщения. В отличие от обычного хлеба, лаваш отлично утоляет голод на долгое время.
image
Настоящий лаваш содержит множество полезных веществ для организма

Лаваш без дрожжей, польза и вред которого пристально изучаются диетологами, можно употреблять абсолютно всем, включая людей, страдающих диабетом.

Кавказский хлеб способствует регулированию уровня углеводов и глюкозы в крови, что делает его абсолютно безопасным продуктом.

Кроме того, поскольку восточные лепешки отличаются низкой кислотностью, употреблять их вместо хлеба рекомендуется людям, у которых наблюдаются грибковые заболевания кишечника или дисбактериоз.

Меры предосторожности

Лаваш по праву можно назвать чуть ли не самым безопасным и полезным продуктом в мире. Однако не стоит забывать, что польза кавказского хлеба проявляется только при правильной технологии приготовления. Отечественные аналоги, которые можно приобрести в магазинах, часто не имеют ничего общего с традиционными восточными лепешками.

Например, чтобы увеличить срок хранения, производители нередко добавляют в состав лепешек дрожжи и консерванты. В этом случае не имеет смысла отвечать на вопрос – вреден ли лаваш, т.к. с добавлением дрожжей он превращается в обычную выпечку. Как и другое дрожжевое тесто, он будет отличаться высоким содержанием углеводов и калорий.

По возможности, стоит отдать предпочтение свежему продукту, но если вы покупаете лаваш в магазине — внимательно изучите состав на упаковке

Вред лаваша также проявляется в случае нарушений условий хранения. Если в составе восточного хлеба присутствуют дрожжи, он должен храниться в герметичной упаковке.

При контакте с воздухом такой хлеб быстро плесневеет, что может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

В магазинах можно встретить лаваш с овсяными, пшеничными или ржаными отрубями. Если в составе такого лаваша нет дрожжей — можете смело отдать предпочтение именно этой продукции! Ведь такой лаваш принесет неоценимую пользу организму.

Лаваш – не только полезный, но и вкусный вид хлеба. Однако чтобы в полной мере насладиться пользой кавказкой кухни, выбирайте максимально натуральный и свежий продукт.

Лаваш – один из многочисленных разновидностей хлеба, который появился на Кавказе очень давно, но до сих пор безумно популярен среди многих его народов. Более того, за последнее время лаваш приобрел большое количество поклонников и в других частях света. В европейской части России, например, тонкие белые лепешки давно стали традиционным угощением во многих семьях.

Специалисты считают, что одна из причин столь быстро растущей популярности лаваша не только в необычном вкусе. Большую роль играет и то, что такой вид хлеба считается гораздо полезнее традиционной выпечки. Хотя, находятся и противники такой точки зрения, которые утверждают, что лаваш, наряду с пользой, может причинять здоровью человека вред.

Какие же доводы приводят представители обоих сторон в поддержку своей позиции? В чем, на самом деле, польза и вред лаваша. Давайте разбираться вместе.

Рецептура и технология приготовления лаваша

Главное, что отличает лаваш от других, более привычных для нас видов хлеба, это его довольно простая рецептура. Для приготовления традиционного лаваша требуется только пшеничная мука, соль и вода. Никаких дрожжей, тем более специфических добавок, на которые не скупится большинство современных производителей хлебобулочных изделий.

Именно составом объясняется «экологическая чистота», которая является главным козырем сторонников данного продукта в споре о пользе и вреде лаваша. Также простота рецептуры определяет низкую калорийность кавказских лепешек – в 100 граммах содержится всего 275 килокалорий, что намного меньше, чем в обычном хлебе.

Говоря о лаваше, нельзя не упомянуть способ его приготовления. Лепешки выпекают в специальных печах, внутри которых поддерживается особый температурный и влажностный режим. Благодаря этому тесто лаваша сохраняет большую часть полезных микроэлементов, которые разрушаются при выпечке хлеба традиционным для европейцев способом.

В связи с этим в лаваше содержится большое количество таких веществ, как фосфор, цинк, медь, железо, марганец и магний. Богат лаваш и витаминами. Главным образом, это вся группа В, а также Е и РР. Но главное достоинство – клетчатка, которую большинство диетологов считают панацеей от многих недугов современного человека, вызванных, как правило, неправильным питанием.

Чем полезен лаваш

Регулярное употребление лаваша способствует нормализации процессов пищеварения, обмена веществ, что, в свою очередь, влечет за собой улучшение общего состояния человека, укрепление его нервной системы и иммунитета.

Также лаваш способен благотворно влиять на уровень углеводного баланса, что для многих людей с проблемой лишнего веса является очень важным свойством. Это позволяет отнести лаваш в категорию диетических продуктов, им рекомендуется заменять хлеб при соблюдении различных диет, как простых оздоровительных, так и специальных лечебных.

Отсутствие в составе лаваша дрожжей обуславливает его низкую кислотность, что позволяет без опаски употреблять эти лепешки даже при грибковых поражениях кишечника, а также дисбактериозе и других заболеваниях желудка.

Способы использования лаваша

Надо заметить, что в традиционной кулинарии многих народов Кавказа и Ближнего Востока лаваш используется не просто в качестве заменителя хлеба, но и как компонент полноценных блюд. Таким образом, польза и вред лаваша зависят не только от его состава, но также от характеристик продуктов, с которыми он сочетается в составе тех или иных кушаний.

Например, в Армении очень популярно кушанье, для приготовления которого в лаваш заворачивают начинку из мелко натертого сыра и рубленого укропа. Состав начинки, кстати, может варьироваться в зависимости от кулинарных предпочтений жителей конкретной местности, но обязательные составляющие – домашний самодельный сыр и большое количество зелени.

Другое популярное в Армении блюдо – завернутая в лаваш тушеная рыба. Причем в лепешку тушку помещают еще до начала приготовления, а не после. В Азербайджане лаваш обязательно употребляют с мясными блюдами, предварительно завернув в него отварной рис. Кроме того, лаваш используют в некоторых рецептах приготовления плова, люля-кебаба и шаурмы.

Вполне понятно, что польза и вред лаваша очень сильно зависят от того, в сочетании с какими продуктами он употребляется, и этот фактор нужно обязательно учитывать, если вы заботитесь о правильности своего рациона.

Вред и противопоказания лаваша

Если рассматривать исключительно традиционную рецептуру приготовления лаваша, то говорить о вреде здоровью не приходиться – это исключительно полезный продукт. Рассуждать об этом можно, если только в состав вводятся дополнительные ингредиенты. К сожалению, сегодня такое случается сплошь и рядом, когда недобросовестные производители стараются увеличить за счет этого свою прибыль.

Наиболее  распространенная добавка – дрожжи. Правильно приготовленный лаваш может без потери качества храниться на протяжении длительного периода времени, но если в тесте присутствуют дрожжи, уже через несколько дней начинаются процессы, в результате которых выделяются вредные вещества, вплоть до появления плесени.

Таким образом, польза и вред лаваша зависят от того, соблюдена ли рецептура данного хлеба, а также от того, с какими продуктами он употребляется.

Автор: Fon_Enot

12 сентября 2021 06:22

Сообщество : Кулинарные рецепты

Метки: кулинария  лаваш  пикники  полезное питание  почемучки  рецепты  хлеб  

2744

Читайте также:  Свято-Пантелеимоновский храм в станице Каневской

4

Недавно знакомые позвали меня на пикник и просили захватить с собой лаваш. «Не хлеб, а именно лаваш», — уточнили они. Появился повод разобраться что полезнее, лаваш или хлеб и почему?

По традиционному рецепту лаваш выпекается из муки и воды в печи тандыр. В некоторых рецептах используют закваску от предыдущего замеса теста и этот замес делается без использования дрожжей. Что и заставило моих знакомых уточнять, что лаваш полезнее хлеба и привезти нужно именно его.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Читайте также:  Калорийность Говядина мраморная. Химический состав и пищевая ценность.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Польза лаваша

Польза тонкого лаваша в первую очередь выражается в его натуральности. Выпекаясь в печи тандыр, хлеб не теряет витаминов и микроэлементов, как это происходит при обычном способе приготовления. Изучая, полезен ли лаваш, в первую очередь нужно отметить, что в его составе присутствуют следующие вещества:

  • Витамины. Лепешка по-кавказски считается рекордсменом среди выпечки по количеству входящих в ее состав витаминов. В этом виде хлеба присутствуют витамины группы В, D, E и PP, что в комплексе помогает организму бороться с иммунодефицитом и простудными заболеваниями;
  • Молочнокислотные бактерии. В процессе выпекания в тесте образуются молочнокислотные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Эти вещества очищают желудочно-кишечный тракт, а также нормализуют уровень углеводов;
  • Минералы. Польза армянского лаваша проявляется также в высоком содержании природных минералов. В правильно приготовленном восточном хлебе присутствуют такие вещества как натрий, калий, фосфор, магний и селен. Комплекс этих минералов повышает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями, улучшает метаболизм, а также дарит чувство насыщения. В отличие от обычного хлеба, лаваш отлично утоляет голод на долгое время.

Кавказский хлеб способствует регулированию уровня углеводов и глюкозы в крови, что делает его абсолютно безопасным продуктом.

Кроме того, поскольку восточные лепешки отличаются низкой кислотностью, употреблять их вместо хлеба рекомендуется людям, у которых наблюдаются грибковые заболевания кишечника или дисбактериоз.

Какой лаваш — диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Что полезней: лаваш или хлеб?

Кухня кавказских народов отличается самобытностью и оригинальностью. Например, вместо привычного для нас хлеба в восточных странах принято употреблять лаваш.

Кавказский хлеб состоит всего лишь из трех ингредиентов – муки, соли и воды. Но, несмотря на простоту приготовления, он удивляет неповторимым ароматом и вкусом.

В восточных странах вместо обычного хлеба употребляюь лаваш

Как правильно выбрать и употреблять лаваш, польза и вред которого отличается множеством интересных особенностей? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Читайте также:  Сколько воды содержится в арбузе. Для всех и обо всем

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Рецепты

Среди популярных блюд, которые готовят из армянской лепешки, можно выделить бртуч и шаурму. В нашем регионе большой популярностью пользуется шаурма. Но человеку на диете есть такое калорийное блюдо не рекомендуется. Калорийность блюдо приобретает из-за различных пищевых добавок, которые улучшают вкус шаурмы, но не делают его полезным.

Из лаваша получаются отличные закуски. Низкокалорийную начинку вы можете завернуть в тонкую лепешку и нарезать все это великолепие кусочками размером в 3-4 см. Сперва смочите лепешку небольшим количеством воды, а затем разложите начинку. Благодаря такой манипуляции ваши закуски будут мягче. Для закусок выбирайте свежую лепешку, иначе во время приготовления лаваш может порваться.

  1. Отличной основой для начинки станет обезжиренный творог с зеленью и солью.
  2. Вы можете нарезать мелкие кусочки овощей (помидоры, болгарский перец, зелень) и смешать со сметаной.
  3. Слабосоленую семгу вы можете смешать с зеленью.
  4. Можно потушить овощи и использовать в качестве начинки.
  5. В качестве основы можно использовать смесь из обжаренных на сливочном масле шампиньонов, укропа и измельченных грецких орехов.
  6. Вареное яйцо нарежьте вместе с огурцом, перцем. Для заправки можете добавить оливковое масло или лимонный сок.
  7. Измельчите грецкие орехи, добавьте отварную свеклу и морковь. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

Смотрите на эту же тему: Можно ли употреблять в пищу сухари на диете для похудения?

На диете лаваш можно сочетать с начинкой из любых наполнителей (фрукты, сыр, отваренное куриное мясо и т. д.). Если начинка будет вкусной для вас и низкокалорийной, то такая диета будет только в радость.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Польза, вред лаваша

Можно ли есть армянский лаваш при диете?Этот продукт может разнообразить ваш рацион на момент диеты.

В лаваше содержатся витамины группы A, B1, B2, B3, B6, PP, E, различные микроэлементы (калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен).

Благодаря этим элементам среди полезных свойств продукта можно выделить

  • Улучшение работы пищеварения;
  • Очищение печени от жировых отложений;
  • Нормализация сердечного ритма;
  • Улучшение работы эндокринной системы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение метаболизма;
  • Положительное воздействие на структуру волос и кожных покровов;
  • Повышение гемоглобина;
  • Быстрое насыщение.

Смотрите на эту же тему: Можно ли есть скумбрию на диете и в каком виде употреблять?

Комплекс молочнокислых бактерий способствует нормальному функционированию организма, улучшает общее самочувствие. Все эти качества делают продукт питательным.

Этот продукт абсолютно не только безвреден, но и будет полезным для тех, кто страдает болезнями кишечно-желудочного тракта, дисбактериозом. Лаваш во время диеты есть не только можно, но и нужно. Если только это тонкий армянский лаваш. От употребления кавказского лаваша лучше отказаться, так как это калорийный продукт.

Есть ли вред от этого продукта? Армянский лаваш абсолютно безвреден, его можно есть без опаски. Самое главное — это соблюдать меру.

При сахарном диабете врачи рекомендуют заменить белый хлеб на лаваш.

Рецепт диетической пиццы и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Пицца готова. Приятного аппетита!

image
image
image
image
image

Если вы придерживаетесь диеты, то перед вами может возникнуть вопрос:можно ли лаваш на диете. Каждый человек мечтает о стройности, потому что этот физический параметр неразрывно связан со здоровьем. Человек с лишним весом обрекает себя на различные заболевания. Стройность придает уверенность в себе.

Необходимо серьезно отнестись к выбору продуктов в период диеты, потому что от этого зависит результат. При неправильном выборе продуктов человек может получить не тот результат, который он ожидает. В этой статье вы узнаете, можно ли есть лаваш на диетедля похудения.

Разновидности лаваша

image

Лаваш — это лепешка, сделанная из пшеничной муки. Это блюдо, появившееся еще во времена античности, считается традиционным на Кавказе и в некоторых восточных странах. Особое место эта пресная лепешка занимает в армянской кухне. К примеру, вместо кулича на праздник Пасхи армяне используют именно это блюдо. Лаваш даже был включен в список Юнеско как нематериальное культурное наследие Армении.

Сейчас популярность этого блюда вышла далеко за пределы Кавказа и Ближнего Востока. Традиционный армянский лаваш очень тонкий, в него можно завернуть любую начинку. Кавказский лаваш отличается от армянского своей пышностью и калорийностью.

Читайте также:  Можно ли есть гематоген при похудении?

Армянский лаваш бывает овальной, круглой или прямоугольной формы. Тонкая лепешка может достигать до 1 метра в длину и 40-50 см в ширину.

Виды лепешки

Существует несколько видов такой лепешки:

  • азербайджанская;
  • армянская;
  • грузинская.

У них разный состав, различные технологии приготовления и калорийность.

Азербайджанский

Азербайджанский лаваш готовят из муки и воды. Соль кладут в ограниченном количестве, т. к. она препятствует выводу воды из организма. Выглядит такой продукт как тонкая хлебная лепешка.

Армянский

Армянский тонкий лаваш отличается легким составом. Чтобы его приготовить, используют воду и муку, иногда его солят. Такой хлеб можно употреблять при похудении. Этот диетический продукт безвкусен, поэтому не влияет на вкус блюд, с которыми он подается. В процессе приготовления лепешку тонко раскатывают, надевают на специальную форму и погружают в тандыр. Готовится она 20–40 минут. Такой продукт используют для создания вкусных блюд, например, рулета с нежирными сортами рыбы и мяса.

Грузинский

Грузинская выпечка отличается от армянской составом. Это толстое изделие, круглой или овальной формы. В его рецепт входит дополнительный компонент — дрожжи. Такой хлеб нередко готовят дома. Его не рекомендуют применять во время диеты. Кроме того, этот продукт долго не хранится.

Польза, вред лаваша

image

Можно ли есть армянский лаваш при диете?Этот продукт может разнообразить ваш рацион на момент диеты.

В лаваше содержатся витамины группы A, B1, B2, B3, B6, PP, E, различные микроэлементы (калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен).

Благодаря этим элементам среди полезных свойств продукта можно выделить

  • Улучшение работы пищеварения;
  • Очищение печени от жировых отложений;
  • Нормализация сердечного ритма;
  • Улучшение работы эндокринной системы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение метаболизма;
  • Положительное воздействие на структуру волос и кожных покровов;
  • Повышение гемоглобина;
  • Быстрое насыщение.

Смотрите на эту же тему: Как действуют противозачаточные таблетки при похудении?

Комплекс молочнокислых бактерий способствует нормальному функционированию организма, улучшает общее самочувствие. Все эти качества делают продукт питательным.

Этот продукт абсолютно не только безвреден, но и будет полезным для тех, кто страдает болезнями кишечно-желудочного тракта, дисбактериозом. Лаваш во время диеты есть не только можно, но и нужно. Если только это тонкий армянский лаваш. От употребления кавказского лаваша лучше отказаться, так как это калорийный продукт.

Есть ли вред от этого продукта? Армянский лаваш абсолютно безвреден, его можно есть без опаски. Самое главное — это соблюдать меру.

Читайте также:  Корица с медом для похудения — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Гость http://www.woman.ru/health/diets/thread/4531693/ Не помогает. Проверено.

При сахарном диабете врачи рекомендуют заменить белый хлеб на лаваш.

Польза и вред

Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.

Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.

Но лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.

Чтобы такое изделие не навредило организму, его следует хранить в герметичной упаковке. Если лаваш будет контактировать с воздухом, то быстро заплесневеет, что нередко приводит к расстройству желудка и даже отравлению.

Калорийность

image

Калорийность лаваша может быть разной, в зависимости от того или иного типа. Кавказский лаваш по калорийности превышает белый хлеб. Но если говорить про армянский лаваш, то его калорийность составляет 236 ккал на 100 гр. Другие характеристики по БЖУ:

  • Белки: 7,9;
  • Жиры: 1.0;
  • Углеводы: 47, 6.

Калорийность одной лепешки весом 250 грамм составляет порядка 700 ккал.

Полезные и вредные свойства тонкого лаваша

Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки грубого помола. Хлеб просто насыщен витаминами, а на 100 граммов продуктов приходится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в повышении иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, лепешка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Несмотря на то что многие специалисты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Рецепты

Среди популярных блюд, которые готовят из армянской лепешки, можно выделить бртуч и шаурму. В нашем регионе большой популярностью пользуется шаурма. Но человеку на диете есть такое калорийное блюдо не рекомендуется. Калорийность блюдо приобретает из-за различных пищевых добавок, которые улучшают вкус шаурмы, но не делают его полезным.

Из лаваша получаются отличные закуски. Низкокалорийную начинку вы можете завернуть в тонкую лепешку и нарезать все это великолепие кусочками размером в 3-4 см. Сперва смочите лепешку небольшим количеством воды, а затем разложите начинку. Благодаря такой манипуляции ваши закуски будут мягче. Для закусок выбирайте свежую лепешку, иначе во время приготовления лаваш может порваться.

  1. Отличной основой для начинки станет обезжиренный творог с зеленью и солью.
  2. Вы можете нарезать мелкие кусочки овощей (помидоры, болгарский перец, зелень) и смешать со сметаной.
  3. Слабосоленую семгу вы можете смешать с зеленью.
  4. Можно потушить овощи и использовать в качестве начинки.
  5. В качестве основы можно использовать смесь из обжаренных на сливочном масле шампиньонов, укропа и измельченных грецких орехов.
  6. Вареное яйцо нарежьте вместе с огурцом, перцем. Для заправки можете добавить оливковое масло или лимонный сок.
  7. Измельчите грецкие орехи, добавьте отварную свеклу и морковь. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

Смотрите на эту же тему: Можно ли есть капусту на диете для похудения?

На диете лаваш можно сочетать с начинкой из любых наполнителей (фрукты, сыр, отваренное куриное мясо и т. д.). Если начинка будет вкусной для вас и низкокалорийной, то такая диета будет только в радость.

ПП штрудель из лаваша с яблоками

Этот быстрый и простой рецепт пп десерта идеально впишется в рацион любой диеты.

Читайте также:  Как сделать вкуснейший свекольный салат для похудения: полезные и вкусные рецепты

  • 1 тонкий лаваш.
  • 3 средних яблока. Так как использовать сахар мы не будем, то лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Для большего удобства яблоки лучше натереть на терке, тогда десерт быстрее приготовится.
  • корица. Чтобы добавить немного сладости, можно использовать корицу. При желании, конечно, вы также можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
  • натуральный йогурт. Им мы смажем наш штрудель, чтобы получить корочку. Если вы любите сладкое, то можно добавить натуральный сахарозаменитель и в йогурт!

Итак, к натертым яблокам добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Лаваш разрезаем на 4 квадрата. В каждый квадратик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем йогуртом. Выпекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.

ПП чипсы из лаваша в духовке

Если вы любитель картофельных чипсов, но вынуждены ограничить себя в фаст фуде ради похудения, то вы всегда можете приготовить более диетический вариант чипсов, используя лаваш. Сразу же стоит отметить, что калорийность таких чипсов составляет 370 калорий, что может показаться много. Но не забывайте, что в обычных чипсах калорийность достигает 550 калорий и при этом еще такой продукт может содержать массу вредных добавок и красителей.

  • 200 грамм лаваша. Используем, конечно, тонкий армянский лаваш. Нарезаем его небольшими квадратиками( лучше всего сделать это с помощью ножниц), это и будут наши чипсы.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любой сорт.
  • Соль. Кладем на ваш вкус, но не пересолите. Лучше всего ограничиться половиной чайной ложки.
  • Паприка. В качестве добавки можно использовать паприку, она придаст не только особый вкус, но еще и добавит цвета.

Квадратики чипсов поливаем маслом и аккуратно и качественно перемешиваем, чтобы все равномерно пропиталось. Солим и добавляем паприку. Отправляем в духовку на 7 минут (температура 180 градусов).

Конечно, не стоит баловаться таким блюдом очень часто, если вы придерживаетесь диеты, но время от времени побаловать себя не только можно, но и нужно!

Диетические ПП рулетики из лаваша

Этот пп рецепт пользуется большой популярностью среди худеющих. В 100 граммах такого блюда содержится всего 112 калорий, так что его можно смело готовить и в обычные дни и на праздники, чтобы не нарушить диету во время застолья.

  • 100 грамм тонкого лаваша.
  • 300 грамм крабовых палочек. В 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий, так это идеальное решение для диетического питания.
  • 200 грамм плавленного сыра.
  • отварные яйца. Всего нам понадобится около 5 яиц.
  • огурец. Одного среднего огурца будет достаточно для приготовления рулета.

Сам процесс приготовления крайне прост. Первым делом натираем на терке крабовые палочки, яйца и огурец (не забудьте отжать сок). Теперь берем лаваш и намазываем на него слой сыра, следующим слоем выкладываем огурец, затем крабовые палочки и в конце яйцо. Все сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 2−3 часа.

Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками – это отличный вариант для правильного питания и диеты.

Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:

  • нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
  • нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
  • арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
  • Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.

Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:

  • филе семги или лосося с огурцом и зеленью
  • отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
  • хумус с листьями салата и рукколой
  • тунец в собственном соку с зеленью и овощами

В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:

  • отварное куриное филе с зеленью и овощами
  • отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
  • обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью

Можно ли есть лаваш на диете?

На ПП употребление в пищу данного продукта не запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его вместо хлеба, поскольку калорийность лаваша более низкая, для здоровья он полезнее. Важно учитывать калорийность съеденного, считать количество потребляемых белков, жиров, углеводов, чтобы не превышать суточную норму.

На строгих диетах нарушать подобранное меню нельзя. От лаваша придется временно отказаться. Если выбирать щадящий вариант, нередко употребление в пищу небольшого количества лепешки допустимо.

Существует и специальная диета, при которой основу рациона худеющего составляет лаваш. Придерживаться ее можно в течение не более 7 суток.

Лучше не есть лаваш перед сном. Рекомендуется употреблять его в пищу в первой половине дня: так лепешка будет быстрее перевариваться.

ПП конвертики из лаваша

Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион – это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.

Итак вам понадобится:

  • 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
  • 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Лаваш.
  • 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.

Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.

ПП лазанья из лаваша

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий