Курдючный жир – состав и калорийность; полезные свойства и вред; чем заменить продукт

image Курдючные овцы породы турки (афгани) image Курдючный жир от жирнохвостых овец, необходимый ингредиент в шашлыках. Поставщик шашлыка с бараниной курдючных пород на скотном рынке Кашгара в воскресенье, Синьцзян, Китай.

Курдю́к (от тюрк. kuyruk — хвост[1]) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.

Анатомия

Жир накапливается на крестце и на первых 3—5 позвонках от основания хвоста овцы. В зависимости от разновидности породы и общего веса туши, курдюк может достигать 30 килограммов, хотя обычно его вес редко превышает 5—10 кг. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период (как и в горбах у верблюдов)[2]. Снаружи курдюк покрыт шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жёсткими волосами. Образование курдюка наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно выражен при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира. Также образование курдюка зависит от местных условий — солоноватости почвы и особенности травянистой растительности на ней, пригодной для питания овец.

Использование

Ценные свойства курдючного сала были замечены давно: самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних шумерских городов Урук (3 000 лет до н. э.), как объект жертвоприношения курдюк упоминается и в Библии. Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд «восточной кухни». Из него также готовят сладости и мыло. Используют для приготовления чая. Поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой. Кроме этого, курдючный жир используется как природный консервант для хранения мяса в жарком климате при отсутствии холодильного оборудования. Своеобразные традиции потребления и утилизации курдючного жира существуют в арабских странах, Иране, а также в сельских регионах Закавказья, Средней Азии и Казахстана[3].

См. также

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 июня 2021 в 14:54.

Желая приготовить что-нибудь вкусненькое из азиатской кухни, хозяйки могут нередко встретить в рецепте такие понятия как курдюк, курдючный жир или сало. Давайте разберемся, что же это такое.

Что это такое

Курдюк — скопление жира у баранов определенной, так называемой «курдючной» породы. Оно располагается в области хвоста и имеет округлые формы. Жировые отложения образуются в области первых 3-5 позвонков от основания. Их размеры могут достаточно внушительными, вплоть до половины веса средней овцы, и достигать 30 кг, хотя обычный размер составляет от 5-10 кг. Природа задумала создавать этот запас во время периода, когда бараны активно пасутся и питаются, а затем жир постепенно расходуется в неблагоприятный, засушливый период.

Курдюк имеет вид двух симметричных полушарий, покрытых шерстью, между которыми виднеется хвост животного.

Историческая справка

Ученым известны упоминания курдюка, датированные около 3 тыс. лет до н. э. Столь древние упоминания были найдены в виде рисунков на посуде и мозаиках шумерских городов, где животные с характерными жировыми образованиями приносились в жертву. Традиционно азиатская кухня характеризуется применением курдючного жира в кулинарии и народной медицине. Аварцы использовали сушеный или вяленый курдюк в процессе приготовления многих блюд, им смазывали хлеб, его добавляли в мясную начинку для сочности, на нем обжаривали продукты. Он отличный консервант, способный сохранить мясные продукты даже в условиях сильной жары.

Знаете ли вы? Курдючный жир может использоваться для изготовления сладостей и чая.

Чаще всего применение курдючного сала можно встретить в кулинарных рецептах и медицинских препаратах арабских стран, Средней Азии, Ирана, Казахстана и в регионах Закавказья.

Польза бараньего курдюка

Полезные свойства курдюка чаще всего используются в медицинских целях:

  • при лечении простудных заболеваний (противовирусные свойства);
  • для лечения болезней дыхательных путей: бронхит, трахеит, бронхопневмония;
  • при применении внутрь для устранения сбоя в работе жирового обмена и дистрофии печени;
  • контролирует и приводит в норму гормональный фон;
  • нейтрализует хронические и острые воспалительные процессы;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшает работу нервной системы.

Все эти изменения происходят благодаря уникальному составу курдюка:

  • минералы (магний, медь, цинк, селен).
  • жирные кислоты.

Советуем узнать все о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.

  • витамины А, В и Е.
  • ланолин.
  • фосфатиды.
  • зола.

Это интересно:   Какие отжимания качают грудные мышцы

Ценные свойства курдюка часто используются в косметологии при приготовлении различных кремов и мазей. Обладая природным ланолином, он делает кожу бархатистой, если нанести немного вещества на распаренное и очищенное лицо. А если на коже имеются воспалительные процессы, их можно устранить, смазывая необходимые места жиром на протяжении нескольких дней.

Вред бараньего курдюка

Вредное воздействие на организм человека курдючный жир может оказывать в случае наличия таких заболеваний как:

  • язвенная болезнь;
  • проблемы с работой печени и почек;
  • аритмия сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • гастрит, если кислотность повышена;
  • заболевания желчного пузыря.

Важно! Бесконтрольное и обильное употребление курдючного жира в медицинских целях может оказать отрицательное влияние на состояние вашего здоровья.

Применение в народной медицине

Существует огромное количество разнообразных рецептов народной медицины, которые активно используют полезные свойства бараньего курдюка, и невозможно изучить их все. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Боль в горле.

К примеру, для устранения неприятных и болезненных ощущений в горле можно добавить в чашку с теплым молоком 0,5 ч. л. растопленного курдюка.

Удаление жировиков.

Для проведения этой процедуры следует взять небольшой кусочек курдючного сала. Сначала его требуется растопить, а затем поместить в холодильник. Охлажденный продукт следует нанести на поверхность жировика. Эффективным будет повторение этой процедуры в течение недели-двух. Простуда.

При появлении первых признаков простуды можно применить растирания целебным бараньим салом. Его следует нанести в область грудины и спины, надеть хлопковую одежду и лечь спать.

Узнайте больше о полезных свойствах медвежьего и барсучьего жира.

Боль в суставах.

Растирания суставов курдючным жиром поможет устранить воспалительный процесс в суставах, уменьшит болевые ощущения и отёчность.

Косметология.

Поразительные свойства курдючного сала помогают избавиться от дерматита, сухости кожи и действуют как дорогие антивозрастные кремы.

Если наносить его на хорошо распаренное лицо и тело после принятия ванны, то кожа обретет сияние и многие мимические морщинки станут сразу менее заметными. Процедура длится 10 минут, после чего, остатки, которые не впитались необходимо удалить при помощи мягкой ткани.

Знаете ли вы? Овцы могут узнавать своего чабана. Если на пастбище пасется несколько разных стад, а пастух начнет звать свое, то к нему подойдут именно его подопечные.

Это интересно:   Как правильно делать выпады с гантелями для ягодиц

Пяточная шпора.

Для проведения процедуры требуется взять 1 сырое яйцо со скорлупой, 100 г курдючного сала и 100 г уксусной эссенции и все это смешать. Затем поместить в прохладное темное место до тех пор, пока она не примет однородную консистенцию, это, в среднем, занимает 1 день.

Полученную мазь следует наносить на марлю и прикладывать к проблемному месту. Для фиксации лучше сверху надеть носок. Для получения гладких и мягких пяток нужно проделать все это неделю.

Варикоз.

Устранение этой проблемы потребует немного терпения, поскольку может занять около месяца. На поврежденные участки вен надо приложить кусочки курдючного сала и зафиксировать их при помощи бинтов. Менять целебное вещество следует ежедневно.

Как правильно выбрать

Покупать курдючный жир можно как в магазине, так и на базаре. Однако следует помнить такие рекомендации, чтобы сделать хороший выбор и продукт принес максимум пользы:

  • сало молодого барашка имеет приятный белый цвет и легкий аромат, а уже старый жир более желтый и запах ощущается сильнее;
  • на ощупь оно должно быть упругим, то есть не мягким, но и не твердым.

Важно! В домашних условиях можно проверить то, насколько качественный курдючный жир вы приобрели. Для этого необходимо взять часть его и нагреть, растопленный жир хорошего качества должен быть прозрачным и не давать осадка.

Как хранить

Для того чтобы продукт максимально сохранил все свои полезные свойства его следует хранить в холодильнике. Лучше, если это будет отдельный контейнер, чтобы жир не контактировал с другими продуктами. Следует отметить, что хранить сало нельзя слишком долго, не более 3 месяцев, иначе его целебные свойства будут постепенно утрачивать свою силу. Полезные свойства курдюка, или курдючного жира, с давних времен известны многим народам и передавались как секреты народной медицины и кулинарных традиций из поколения в поколение. В современном мире многие преимущества этого продукта используются и по сегодняшний день.

Читайте также:

Банановые чипсы: польза и вред Печень трески во время беременности: польза или вред Чем полезен и чем вреден топинамбур Эйфория с эндорфином, или Лекарство от всего Анулома вилома: внутренняя гармония и здоровье через дыхание Что такое каррагинан и вреден ли он Можно ли заниматься аквааэробикой во время беременности Лечебные свойства и противопоказания одуванчика 18 октября, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

ТолкованиеПеревод

Курдюк
Курдючные овцы Курдюк

Курдю́к (от тур. kuyruk — хвост[1]) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой «курдючной» породы. В зависимости от разновидности породы и общего веса туши может достигать 30 килограммов. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период[2].

Курдючный жир или курдючное сало используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни. Не следует путать с нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.

См. также

  • Курдючные овцы (en:Fat-tailed sheep)
  • Авасси

Примечания

  1. Словарь Ушакова — курдюк
  2. Курдюк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Смотреть что такое «Курдюк» в других словарях:

  • КУРДЮК — (тат.). Хвост у степных овец, наполненный жиром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. курдюк (тюрк. подкожные жировые отложения в виде больших наростов на задней части туловища (крестец, корень хвоста)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУРДЮК — Усов, охотник, св. 1585. Доп. I, 209. Курдюк Фтырев (Кафтырев?), московский стрелецкий сотник. 1605. А. М. Г. I, 69. Курдюк Кафтырев, костромич, боярский сын. 1608. А. И. II, 418 …   Биографический словарь

  • КУРДЮК — муж., татар. у крымских овец: хвост, в котором бывает до 30 ·ф. сала; у киргизских; два сальные нароста на ягодицах, по бокам хвостика. Курдюковый или курдючный, к курдюку относящийся. Курдючное сало. Курдюцкие овцы, сар. степпые. калмыцкия или… …   Толковый словарь Даля

  • курдюк — курдючок, отложение, задница, зад, жопа Словарь русских синонимов. курдюк сущ., кол во синонимов: 5 • жопа (93) • зад …   Словарь синонимов

  • КУРДЮК — (тюрк.) большое жировое отложение ( жировые подушки ) у корня хвоста курдючных овец …   Большой Энциклопедический словарь

  • КУРДЮК — КУРДЮК, курдюка, муж. (турец. kuyruk хвост). Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у некоторых пород овец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУРДЮК — КУРДЮК, а, муж. У нек рых пород овец: большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста. | прил. курдючный, ая, ое. Курдючные овцы. Курдючное сало. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • курдюк — а; м. [от тюрк. куйрук хвост] Жировые отложения, похожие на мешок, у корня хвоста у некоторых пород овец. Жирный к. ◁ Курдючный, ая, ое. К ые овцы. К ое сало. * * * курдюк (тюрк.), большое жировое отложение («жировые подушки») у корня хвоста… …   Энциклопедический словарь

  • КУРДЮК — Подкожные жировые отложения в виде двух больших подушек на задней части крестца у корня хвоста. Курдюк имеют некоторые породы овец …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • курдюк — [0/0] Полный живот, скопление жира. А там он на казенных харчах, вона какой курдюк себе отъел! Разговорное …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

Книги

  • Казахские волшебные сказки, Народное творчество. Волшебная сказка творит с человеком чудеса – возвышает его, радует, дает веру в свои силы, в будущее, увлекает достижимостью того, что кажется совершенно невозможным. В волшебных сказках… Подробнее  Купить за 129 руб аудиокнига

Овцы — одно из древнейших домашних животных, разводимых человеком для получения мяса и удовлетворения различных хозяйственных нужд.

Первые сведения о массовом овцеводстве относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, согласно раскопкам шумерского государства. И даже в Библии упоминается овечий курдюк, приносимый в жертву богам, как священный дар. В наше время овечье мясо занимает достойное место среди вкусных и полезных продуктов и используется кулинарами всего мира.

Что такое бараний курдюк?

Курдюком, в переводе с тюркского языка означает — хвост и представляет собой покрытые шерстью жировые отложения на крестце овцы или барана курдючной породы.

Состоит из двух симметричных частей, масса зависит от величины животного, но в среднем около 10-15 килограмм.

Служит для животного запасным источником питательных веществ во время вскармливания потомства и неблагоприятные периоды, связанные с добыванием корма (за-сухи).

Использование в гастрономии и полезные свойства бараньего курдюка

В восточной кухне курдючный жир давно является основой большого количества блюд, а элементы курдюка готовятся и по отдельности в виде различных закусок. Современные специалисты по диетологии склоняются к мнению, что полезных свойств для организма человека в курдючном сале все же больше, нежели, отрицательных. Кроме того, оно используется еще, как лекарственное и косметическое средство. Обо всем вариантах применения по порядку.

Польза курдюка, как пищевого продукта заключается в большом содержании насыщенных кислот, незаменимых для человека (т. е., не образующихся непосредственно в организме).

К ним относятся кислоты:

  • •    пальмитиновая;
  • •    стеариновая;
  • •    лауриновая;
  • •    масляная;
  • •    каприловая.

Все эти кислоты влияют на обмен веществ в организме, способствуют его нормализации, сказывающейся на внешнем виде и эластичности кожи, укрепления иммунитета и нормализации гормонального фона.

Также полезные свойства обуславливаются наличием полезных минеральных микроэлементов, таких как:

  • •    сера;
  • •    магний;
  • •    цинк;
  • •    калий;
  • •    кальций;
  • •    фтор;
  • •    йод;
  • •    селен;
  • •    фосфор;
  • •    натрий.

Все эти микроэлементы, участвуют в метаболизме организма человека и обеспечивают его полноценное функционирование.

И третий полезный фактор — комплексные биологические вещества:

  • •    фосфолипиды (выполняют множество полезных функций, в частности, растворяя холестерин, делая его безвредным для сосудов);
  • •    холестерин (способствующий выработке ряда гормонов);
  • •    ланолин (влияет на эластичность кожи и волосы);
  • •    стерин (входит в состав клеточных мембран);
  • •    витамины А, В6, В12, Е.

Все перечисленные вещества обуславливают полезные свойства и делают использование курдючного жира таким разноплановым.

Курдючный жир в кулинарии

Как уже говорилось, курдюк является важнейшим компонентом многих блюд восточной кухни, а часто сам выступает в роли отдельного блюда.

В первую очередь внимания заслуживает настоящий плов, готовящийся на курдючном сале. Используется для готовки жир молодых животных, практически не образующий дыма и нагара, имеющий приятный вкус и аромат. Кроме того, насыщенный полезными веществами (даже холестерин в нем присутствует в небольшом количестве, не оказывающем отрицательного воздействия) полезен для стимуляции работы поджелудочной железы, цинк, витамины и другие микроэлементы повышают функциональность мужской половой системы, а витамины группы В стимулируют работу головного мозга.

На Кавказе и востоке, курдюк часто употребляют в сушеном виде. Считается, что он хорошо восполняет силы и служит профилактикой от многих болезней, является залогом долголетия.

Читайте также:  Простые и вкусные блюда из перловки

Правильно приготовленный вареный бараний курдюк со специями является деликатесом и обязательным элементом мужской кухни.

Медицинское использование

Благодаря насыщенности многими полезными и необходимыми веществами, курдючный жир издревле является испытанным средством народной медицины. В частности, он эффективен:

•    при лечении простудных заболеваниях. Используется в различных комбинациях со сливочным маслом, медом, грецкими орехами и теплого молока для приема внутрь. При наружно применении эффективен в растопленном состоянии для согревающих компрессов на ночь при бронхите.

•    для обработки небольших кожных повреждений (ожоги, ссадины);

•    для лечения язвы растопленный курдючный жир смешивают со сливочным маслом, медом, соком алоэ и качественным свиным салом в одинаковых пропорциях и принимают натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день;

•    топленое сало используют для облегчения болей в суставах в виде компрессов и лечения пяточной шпоры;

•    при варикозе тонкие ломтики сала прикладывают к больным венам и закрепляют повязкой, периодически меняя до излечения;

•    содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют профилактике раковых заболеваний.

Но, прежде, чем использовать курдючный жир для лечения, необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту, чтобы эффективность была максимальной и из-бежать неприятных побочных явлений (например, аллергии).

Косметические возможности курдючного жира

По мере взросления овец, курдюк становится менее пригоден в пищу, так как жир приобретает специфический запах и цвет. Но, прекрасно подходит для косметических нужд.

В странах востока из него изготавливают мыло. С помощью курдючного сала, удаляют жировики на коже (охлажденным растопленным салом смазывается образование до полного исчезновения). С помощью жировых компрессов, сводятся бородавки.  Также используют его как смягчающий и повышающий эластичность крем. Особенно это эффективно для сухой кожи и при шелушении.

Курдючный жир является основой многих промышленно производящихся косметических средств для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

О вреде бараньего курдюка

Основным аргументом противников использования курдюка в пищу, является его жирность и наличие холестерина, способного образовывать бляшки в кровеносных сосудах и влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это момент, несомненно актуальный и важный. Особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им, конечно, следует ограничивать употребление жирной пищи, к которой относятся блюда из курдюка.

Аккуратно использовать продукты с курдючным салом необходимо и лицам при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени, имеющим склонность к ожирению.

При чрезмерном употреблении курдюка, могут начаться проблемы с фигурой в связи с переизбытком жиров и, как следствие, их отложение в ненужных местах. Об этом не стоит забывать тем, кто следит за своей внешностью и физической формой.

И, третье, аллергикам надо учитывать, что как любой природный продукт, курдючное сало может вызвать неожиданный приступ аллергии. Поэтому перед употреблением или использованием в виде лечебного или косметического средства, необходима консультация врача.

Подводя итоги, можно констатировать, что пользы при использовании курдюка в кулинарии, медицине, косметологии гораздо больше, нежели вреда. Главное соблюдать умеренность и правила приготовления блюд, лекарства, либо препарата для косметических нужд. И тогда никаких негативных моментов не возникнет.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

19:30 19.03.2021

image © Depositphotos / VadimVasenin Читать ria.ru в МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Сало — традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала — в материале РИА Новости.

Виды сала

Сало — это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало. image 18 марта, 19:06 Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчин

Состав и калорийность

Сало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы — селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока — в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном — 450-500 ккал. Пищевая ценность:

  • — белки — 1.4 г;
  • — жиры — 90 г;
  • — вода — 5.5 г.

Полезные свойства сала

Благодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией. image 18 марта, 20:04 Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Для легких

Польза сала для легких заключается в том, что оно помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Специалисты отмечают, что блюда с продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза — 50 грамм сала в день, но не больше.

Вред сала и противопоказания

Употреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно есть людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточную норму. image © Pixabay / Ihtar Деревенский ужин

Для печени

Сало не рекомендуют людям с патологией печени, в качестве профилактики заболевания используется диетическое питание. Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой — что избыток жира не приносит пользы печени, а только нарушает ее работу. Чрезмерное употребление сала приводит к повышению холестеринового уровня. Он может негативно влиять на функции печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.

Польза и вред сала для организма женщин

Арахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность. image 14 марта, 08:38 Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

При беременности

Насыщенные жирные кислоты в составе продукта помогают в правильном развитии плода, он является хорошим источником калорий и витаминно-минерального комплекса для женщины. Также умеренное потребление сала при беременности помогает держать вес в норме за счет продолжительного чувства сытости.

Польза сала для здоровья мужчин

Сало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой. image © РИА Новости / Виталий Тимкив Перейти в фотобанк Продажа сала на агропромышленной выставке «Кубанская Ярмарка» в Краснодаре

Польза и вред видов сала

Сало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.

Польза и вред соленого сала

Сало с солью может очищать сосуды от вредных веществ. Оно препятствует накоплению холестерина, освобождает печень от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает тонус и наполняет энергией. С этим продуктом следует быть аккуратными: соли в его составе могут задерживать жидкость в организме, приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени. image 12 марта, 20:34 Польза и вред сыра для организма женщин и мужчин

Польза и вред свиного сала

Свиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием. Продукт противопоказан людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, ЖКТ. При употреблении нужно соблюдать допустимую дневную норму.

Польза и вред курдючного сала для здоровья

Такой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Для мужчин он полезен нормализацией гормонального фона и тем, что сокращает риск импотенции, насыщает энергией за счет легкой усвояемости. Продукт хорошо влияет на иммунитет, легочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей. Из-за того, что в бараньем сале много холестерина, сало может приводить к закупорке сосудов и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. image 5 марта, 19:12 Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Жареное сало и шкварки

При такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Топленое сало

Топленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 — они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло. 11 марта, 16:30 Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей

Конское сало

Конский жир — это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос.

Сало с чесноком

Для получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом. © Fotolia / strannik_fox Сало

Барсучье сало

Барсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.

Говяжье сало

Говяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи. 16 марта, 14:58 Лук — польза и вред овоща для организма человека

Копченое сало и вареное сало

Копченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью. При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы. 6 июля 2020, 02:02 Диетолог назвала ситуацию, когда сало помогает похудеть

Мнение специалиста

На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Сало после 55 лет

— Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.

Сало при диабете

— В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.

Сало натощак

— Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем верить им, посоветуйтесь с вашим врачом. 17 февраля, 20:51 Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы

Почему хочется сала

— Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.

Применение в кулинарии

— В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи — куркума, перец, кориандр, тмин. 9 марта, 18:23 Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Как правильно выбрать

— При покупке нужно обратить внимание на клеймо — это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина — от 3 до 6 сантиметров, а цвет — белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах — это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным.

Как и сколько хранить

— Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи. 11 февраля, 16:07 Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий