КУНЖУТНАЯ ПАСТА ТАХИНА (ТХИНА,ТАХИНИ). РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ ТХИНЫ. — Русская кухня. — LiveJournal

Голосов: 83 image

Тахини, или как её ещё называют тхина, — это традиционная на Ближнем Востоке кунжутная паста, которую употребляют как в виде спреда, так и в составе многих блюд и соусов. Она является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Готовится кунжутная паста очень просто. Вам понадобятся лишь качественные семена кунжута, сырые или обжаренные. Из обжаренных семян вкус тахини получится более насыщенным. Поскольку кунжут сам по себе богат маслами, достаточно его просто измельчить в блендере или с помощью кухонного комбайна и использовать по назначению. Но если вам нужна более нежная и однородная паста, добавьте при измельчении небольшое количество растительного масла.

Рекомендуем

  • image Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • Рецепты летних напитков и коктейлей
  • 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • Рецепты здоровых летних блюд
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты летних гарниров
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • Летние фрукты на гриле
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

15 мин. В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. семян кунжута
  • 2 ст. л. или больше оливкового масла (смеси рафинированного и нерафинированного), нейтрального масла, например, из виноградных косточек и/или небольшое количество кунжутного масла
  • Соль (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: кунжут

Приготовление блюда по рецепту:

  1. По желанию поджарьте сырые семена кунжута: поджаренный кунжут придаст пасте ореховый привкус. На плите разогрейте сухую сковороду и на умеренном огне, часто помешивая деревянной ложкой, поджарьте семена кунжута. Жарьте примерно 5 минут, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (не до коричневого цвета). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  2. Семена также можно подсушить в духовке: Разогрейте духовку до 175 °С. Равномерно распределите семена кунжута на противне с бортиками и подсушите в течение 5 минут, 1 – 2 раза перемешав, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (они не должны стать коричневыми). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  3. Измельчите кунжут: пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна: Пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна с установленным S-образным ножом. (Вы также можете воспользоваться ступкой и пестиком или блендером, однако результат будет зависеть от типа блендера). Измельчайте семена в течение 2 – 3 минут до получения рыхлой пасты.
  4. Добавьте масло: в чашу комбайна добавьте 2 ст. л. масла. Снова всё перемешайте в течение 1 – 2 минут, соскабливая пасту со стенок, до образования густой однородной массы. Добавьте больше масла (по желанию): чтобы тахини получилась более жидкой, добавляйте больше масла по 1 – 2 ст. л. за раз до получения желаемой консистенции. Добавьте соль (пожеланию): посолите по вкусу и перемешайте. Переложите пасту в банку или другую герметичную ёмкость. Храните в холодильнике в течение месяца или больше. Если паста начнёт расслаиваться, перемешайте её.

Категории: рецепт / Соусы / Спреды / Арабская кухня Похожие рецепты Кремовый хумус Хумус из нута Жареная зелёная фасоль с соусом тахини Шаурма из баранины в маринаде рас-эль-ханут с Шаурма с курицей, релишем из огурцов и помидоров Бабагануш Бабагануш – ближневосточная закуска из печёных Авокадо на гриле под соусом из тахини Пюре из белой фасоли и тахини с чипсами из питы Морские гребешки на гриле с кумином и салатом из Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш» Свекольный хумус с мятой ТолкованиеПеревод

Тахини
Тарелка с тахиной. Торговля сезамовой пастой в Цюйфу, Китай

Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100%). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны,добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус должна готовиться именно на основе пасты тахини (тхина). Тахини хорошо известна в кухне Израиля (где её называют «тхина» в соответствии с тем как ее называют арабы, араб. طحينية‎‎; ивр. טחינה‎), Греции, Кипра — кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом.

Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы.

Категории:

  • Средиземноморская кухня
  • Восточная кухня
  • Вегетарианская кухня
  • Арабская кухня
  • Египетская кухня
  • Израильская кухня
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Палестинская кухня
  • Сирийская кухня
  • Левантийская кухня
  • Кипрская кухня

Смотреть что такое «Тахини» в других словарях:

  • Тахини-Хот-Спрингс (трасса) — Тахини Хот Спрингс Takhini Hot Springs Road Страна …   Википедия

  • Хумус — соус, приготовленный из вареного молотого куриного гороха, тахини, чеснока и лимонного сока. Подается как соус к горячим лепешкам или овощам. Хумус (хуммус, хомус, гуммус), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ.… …   Кулинарный словарь

  • Список основных автодорог Юкона — Автодороги канадской территории Юкон находятся в ведении департамента дорог и общественных работ правительства Юкона. Всего в Юконе более 150 автодорог, из них 14 являются основными территориальными дорогами и имеют номер меньше 100. Ниже… …   Википедия

  • Хумус — Эта статья  о еде. О соединениях, находящихся в почве, см. Гумус …   Википедия

  • Sesamum indicum — ? Кунжут Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Гуммус — Эта статья о еде. О соединениях, находящихся в почве: см. Гумус Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo bean …   Википедия

  • Хоммус — Эта статья о еде. О соединениях, находящихся в почве: см. Гумус Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo bean …   Википедия

  • Хуммус — Эта статья о еде. О соединениях, находящихся в почве: см. Гумус Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo bean …   Википедия

  • Иракская кухня — Обеденный стол в Ираке. Иракская кухня имеет древние корни. Поскольку Междуречье служило родиной многим цивилизациям, то и кухня Ирака представляет собой смешение кулинар …   Википедия

  • Кунжут индийский — Кунжут индийский …   Википедия

Previous Entry | Next Entry

Игры с тхиной.

Кунжут — просто чемпион по содержанию кальция, а кунжутное масло имеет широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в медицине. Кунжутную пасту — тхину — можно найти в продаже в любом израильском супермаркете. И совершенно невозможно представить восточную кухню без соуса из тхины, без тахинной халвы. А уж хумус и тхина — это просто две половинки одной банкноты ! Не обошли вниманием тхину и наши специалисты по здоровому питанию, и наши известные шефы. Как оказалось, в обычной кунжутной пасте скрыта масса возможностей для разнообразного использования. Я решила познакомить и вас с некотороми возможностями использования тхины ( пасты из кунжута). Небольшое предисловие: кунжут бывает очищенный ( верхний снимок) и не очищенный. Соответственно и паста бывает из цельного кунжута и из очищенного. Разница во вкусе не очень велика, но неочищенный на порядок полезнее. Базовый соус — тхина. Для него понадобится: — готовая тахинная паста ( из очищенного или не очищенного кунжута) — свежий лимонный сок -соль -очень холодная вода

1. Наливаем лимонный сок

 2. В сок наливаем тхину. Соотношение: 1 12 стакана пасты и 12 стакана сока

3. Смешиваем сок и тхину — смесь резко густеет.

5. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая  пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. в идеале используют вообще колотый лёд.

6. Добавим соль. Приготовим соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым. 1. Добавим чеснок и молотый камун.

2. Или добавим  много мелко нарубленной свежей свежей петрушки.

3. Или добавим  ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук.

4. Или добавим  пасту из печёного сладкого перца.

А хотите сладкий соус? Нет ничего проще! Просто смешайте мёд и тхину — скажем, в пропорции 1:1 ( подбирайте на свой вкус соотношение). Отличный соус со вкусом тахинной халвы к блинам готов за секунду! А ещё смесь тхины с мёдом можно добавить в йогурт, смешать со сметаной, полить им кашу и просто намазать на булочку. И будет йогурт или творог со вкусом халвы. Кстати, о халве. Любите халву? Я — люблю.  Однако халву делают из тхины с очень большим количеством сахара и прочих вредных добавок.  Поэтому не покупаю давным- давно. Но  можно сделать домашнюю » халву» — гораздо более вкусную и полезную, чем магазинную, и гораздо менее сладкую! 1. Смешать 2 ст.л. тхины и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить — она загустеет. 2. Добавить в смесь 13 стакана молотых орехов. Если размылываете орехи сами — добавте немного крахмала в орехи,  иначе мука не получится, орехи «замаслятся». 3. Вымесить смесь как тесто. 4. Сформовать «кирпичик» и положить в холодильник на несколько часов. 5. Скатать из «халвы» шарики, обвалять в ореховых крошках. Какие орехи? Любые! А ещё: можно добавить в «халву» ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить «халвой» вымоченые в алкоголе сухофрукты. Вариаций — миллион. И все они вкусные и полезные. Можно лакомится и ещё и получать пользу для здоровья! Как сделать пасту из кунжута дома. Когда будете покупать кунжут, сначала возмите несколько зернышек и пожуйте. Если кунжут отчетливо горчит — он не годится, потому что в пасте горечь будет чуствоваться сильнее в два раза. Кроме того, вам понадобится кунжутное масло — или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса. Насыпьте кунжут на лист для выпечки и поставьте его в негорячую духовку (110-120С) на 15 минут. Охладите кунжут. Всыпьте кунжут в стакан блендера и начните размалывать. Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, долейте в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола). Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте масла — оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным. Паста готова, когда она станет гладкой и однородной. В принципе, из нее сразу же можно готовить соус. Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить. Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать для заправки салатов, например. Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой — перед каждым употреблением тщательно перемешивать. Варианты: Если этих рецептов недостаточно — загляните в мой кулинарный блокнот.

Метки

  • Австрия
  • Амальфи
  • Ашдод
  • Бондюэль
  • Будапешт
  • Германия
  • Греция
  • Израиль
  • Иордания
  • Италия
  • КАТАЛОГ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ
  • Китай
  • Кулинарный самиздат
  • Латвия
  • Лондон
  • МК
  • Мемуары
  • Москва
  • Неаполь
  • Новый год
  • Одесса
  • Песах
  • Помпеи
  • Пурим
  • Рига
  • Рождество
  • Россия
  • Рош-а-Шана
  • Сорренто
  • ТАБЛИЦЫ ПЕРЕВОДА ВЕСОВ И ОБЪЁМОВ
  • ТДН
  • Тнува
  • Франция
  • Ханука
  • Шавуот
  • Швейцария
  • авторский рецепт
  • административное
  • алия
  • алкоголь
  • баклажаны
  • баранина
  • без глютена
  • без молочных продуктов
  • без муки
  • белки
  • блины
  • бобовые
  • болтовня ни о чём
  • вареники
  • варенье
  • весь обед в одной кастрюле
  • видеоурок
  • внук
  • все это было бы смешно
  • всем читать!
  • гамбургер
  • глупый вопрос
  • говядина
  • грибы
  • грузинская кухня
  • десерты
  • домашнее консервирование
  • домашние конфеты
  • дрожжевое тесто
  • друзья
  • еврейская кухня
  • желтки
  • жж
  • забавно
  • заглавный пост
  • закуски
  • запеканки
  • здоровый образ жизни
  • из Facebook
  • израильская кухня
  • израильская ментальность
  • инстаграм
  • интервью
  • информация
  • итальянская кухня
  • кексы
  • книги
  • когда бы не было так грустно..
  • крепы
  • крупы
  • кулинарный факап
  • кухонное оборудование
  • мак
  • мангольд
  • мастер-класс
  • мед
  • мемуары
  • меню
  • молочные продукты
  • морепродукты
  • мороженое
  • мясо
  • мёд
  • начинки
  • немецкая кухня
  • несладкая выпечка
  • новое — хорошо забытое старое
  • обновление на сайте
  • обо мне
  • общие кулинарные сведения
  • овощи
  • оладьи
  • орехи
  • паста
  • пельмени
  • печенье
  • пиар
  • пироги
  • пирожки
  • пирожные
  • политинформация
  • помощь зала
  • пончики
  • портфель рецептов
  • постная (веганская) выпечка
  • постные блюда
  • почки
  • приправы
  • просто так
  • пряности
  • птица
  • публикации
  • путешествия
  • разбор полетов
  • разделка курицы для фарширования
  • рекламный пост
  • рождественская выпечка
  • румынская кухня
  • русская кухня
  • рыба
  • салаты
  • самопиар
  • свадьба
  • семья
  • сладкая выпечка
  • сладкие кремы и начинки
  • слива
  • соусы
  • специи и пряности
  • статистика
  • субпродукты
  • супы
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • тайминг
  • творог
  • тесто
  • техническая проблема
  • технология
  • торты
  • тхина
  • фаршированная курица
  • французская кухня
  • фрукты
  • хлеб
  • чизкейк
  • школа
  • шоколад
  • я-блондинко!
  • ягоды
  • язык
  • яйца

View my Tags page

Latest Month

Январь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

View All Archives

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.com

Тахини – это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к “фалафелю” или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.

Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют “тхина”), Греции и Кипре – кипрские пирожки с тахини “тахино-пита” особенно популярны во время Великого поста.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.

Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.

Соус кунжутный к курице

перка или ципура-1 шт

соль – 3 ч. ложки

оливковое масло – 1 стакан

лук мелко нарезанный – 3 шт

перец сладкий мелко нарезанный – 1 шт

орех грецкий рубленный – 100 г

петрушка мелко нарезанная – 3 ст. ложки

зерна граната – 3 ст. ложки

перец чёрный – дважды на кончике ножа

чеснок – 3 зубчика

паста Тахини – 100 г

сок лимона – 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

Баклажаны в соусе с пастой Тахини

сок лимонный (по желанию) – с 2 лимонов.

паста Тахини – 1/4 стакана

чеснок – 3 зубчика

уксус белый бальзамический – 1ст. л.

петрушка – 2 ст. л.

Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

Печенье с  пастой Тахини

Ингредиенты:

Паста Тахини – 1 стакан

сахар – 1 стакан

мука – 2 2/3 стакана

разрыхлитель – 1 пачка

сливочное масло или маргарин – 200 г

Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье – вначале оно очень хрупкое.

Расскажите друзьям:

Это может быть интересно:

Previous Entry | Next Entry

КУНЖУТНАЯ ПАСТА ТАХИНА (ТХИНА,ТАХИНИ). РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ ТХИНЫ.

Кунжутная паста тахина (тхина, тахини) и рецепт соуса из кунжутной пасты. Блюдо Ближневосточной кухни и стран Средиземноморья и не только). Вдаваться в историю не буду. Тут лишь рецепт приготовления кунжутной пасты, которая служит основой для соусов и блюд.. Итак. Описание кунжутной пасты (тхины) из обжаренных зерен кунжута, из не обжаренных (БЕЛАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА)  и пара слов о пасте из чёного кунжута (ЧЁРНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА). Подробности, как всегда, под катом.. imageimage Только в самый первый раз кунжутную пасту можно  приготовить прОбно, из 100г кунжута. Затем, если понравится (а я уверенна что большинству понравится)), следует ее делать из бОльшего количества кунжута.  Паста прекрасно храниться в холодильнике и , в любой момент, из нее можно приготовить соус или добавить в блюдо.  (Лично я готовлю ее каждый раз из 500г кунжута и , поверьте, это стОит трудов)). Для приготовления пасты понадобиться либо очень мощный блендер (погружной или еще какой), но мой личный опыт показал что не всякий блендер/процессор справится с мелкими семенами кунжута. А потому, в идеале, понадобиться мощная кофемолка (признАюсь , да не в честь рекламы будь сказано/лЯпнуто, но моя фирмы бош справляется как родная, хотя покашливает через первые 3 секунды)).  Одним словом – измельчайте в кофемолке. Иначе вы в слабеньком блендере получите недоизмельченный кунжут , который не вЫделит масла из зЁрен). СТЕПЕНЬ И СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ. От того как обжарен кунжут будет зависеть во многом вкус кунжутной пасты (,а следовательно соусов и блюд из кунжута). 1.Можно обжарить кунжут на сковороде в течение нескольких минут постоянно помешивая (!) до золотистого цвета и кардинально орехового аромата.  2.Можно кунжут обжарить в духовом шкафу до золотистого цвета , постоянно помешивая кунжут и встряхивая сковороду. В этом случае понадобиться больше времени, но цвет кунжута будет равномернее и на порядок лучше, чем при обжаривании на сковороде. Однако на время обжаривания повлияют конструктивные особенности духового шкафа. Если духовка с обдувом, то понадобиться 40-60 минут чтобы кунжут приобрел кардинально золотистый цвет и откровенно ореховый вкус (во всяком случае в моей духовке вот так вот)).  Но если духовой шкаф обычный, то времени на обжаривание кунжута понадобится куда меньше , а именно 15-20 мин. 3.Для приготовления «белой кунжутной пасты» кунжут вОвсе не следует обжаривать (как и в случае, если кунжутную пасту получать из чёрного кунжута). В ДАННОМ СЛУЧАЕ КУНЖУТ ОБЖАРИВАЛСЯ (ПОДСУШИВАЛСЯ) ПРИ 220С В ДУХОВОМ ШКАФУ В ТЕЧЕНИИ 45 МИН. Насколько жидким будет паста зависит от количества масла внесенного в пасту.Если добавить 3 ст.л , то будет гуще , но надо помнить что остывшая и из холодильника она будет более вЯзкой. Вкус зависит от степени и способа обжаривания кунжута, а так же от того, какое масло будет использоваться (на мой взгляд , идеальное масло – кунжутное, почти красного цвета и с характерным ароматом). ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ и прочие «ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ» т.е субъективные выводы..можно найти  в заключительной части поста. Итак. Расчет строго на 100г кунжутного семени. Кунжут — 100г Масло кунжутное – 5 ст.л (пять столовых ложек). Если нет кунжутного масла, то можно взять оливковое , подсолнечное и т.д.. но надо помнить, что вкус масла, как и степень обжарки влияет на вкус кунжутной пасты. Понадобиться кофемолка. 1.Кунжут обжарить до ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ И ПРИЯТНОГО ОРЕХОВОГО АРОМАТА (именно на эти органолептические показатели следует ориентироваться).  Дать кунжутному семени остыть. 2.ЧастЯми помещать обжаренный и остывший кунжут в кофемолку и молоть. Молоть следует в 2 приёма с перерывом. Каждый раз молоть кунжут по 10 сек. , затем дать отдохнуть кофемолке, затем встряхнуть ее и снова молоть кунжут в течение 10 сек. О готовности кунжута будет свидетельствовать то, что кунжут выделит масло и будет несколько слипшимся. И таким образом перемолоть весь кунжут. 3.Измельченный кунжут , в миске, при помощи обычного венчика или миксера взбить с маслом. Всё. Кунжутная паста готова. Поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ. Кунжутная паста – 100мл Вода холодная (из холодильника) – 100мл Соль – по вкусу (примерно ½ — ¾ ч.л) Чеснок – 1 зубчик (пропустить через пресс) Лимон – сок ½ лимона (по-вкусу, можно чуть меньше или больше) Размешать (взбить). Соус готов. ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ. 1.Кунжутный соус. 2.Хумус. 3.Фалафель 4.В составе соуса для салатов.. МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАСТЫ)): 1.Небольшое количество в летний холодный суп на кислом молоке или кефире  с большим количеством зелени (иначе говоря кунжутная паста хороша в «окрошке» на кефире и кислом молоке). 2.Паста на свежеиспеченном пшеничном хлебе (на белом хлебе) в качестве бутербродной пасты, паштета. 3.Видела на ютубе милую девушку, израильтянку, которая с финиками ела пасту. Да. С финиками –ДА.)) С большими финиками)). 4.С обжаренными/запеченными баклажанами. 5.С овощными котлетами и индийскими ПАКОРАМИ. 6.Да с любыми овощами, салатами..ну хорошая штуковина правда)). ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ 1.Лучший вариант пасты — это из обжаренных зёрен кунжута. 2.Степень обжаривания кунжута очень влияет и на вкус и на цвет кунжутной пасты. 3.НЕ ОБЖАРЕННЫЙ, БЕЛЫЙ КУНЖУТ в пасте…не понравился категорически, как и ЧЕРНАЯ ПОКУПНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА. Считается что полезно…, но я уж лучше из обычного кунжута. 4.ИМХО кунжутная паста и соус из этой пасты – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ и, в этом случае, не спорьте с «моим субъективным» ибо объективно. )) Всё! Если что забыла (ибо ворона я), то допишу в текст синим шрифтом.)) … image

Profile

bufetum

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+2]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+15]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий