Кукурузный крахмал польза и вред для организма

Кукурузный крахмал – это крахмал, основой (сырьем) которого является кукуруза. Добывается он таким же способом, как и любой другой крупяной или бобовый крахмал: путем распаривания, высушивания и измельчения кукурузного зерна до субстанции мелкого белого порошка.

Кукурузный крахмал используется в качестве пищевой добавки и, несмотря на то, что степень вязкости у него ниже, чем у картофельного крахмала, он не менее популярен. Многие блюда благодаря ему становятся нежнее, а выпечка мягче.

Оглавление статьи

Энергетическая ценность и состав кукурузного крахмала

В 100 граммах кукурузного крахмала содержится 381 кал.

Кукурузный крахмал содержит:

  • углеводы – 91%;

  • белки – 0,3%;

  • жиры – 0,1%;

  • пищевые волокна – 0,9%;

  • вода – 0,7%;

  • железо – 0,5%;

  • натрий – 0,0009%;

  • калий – 0,0003%;

  • магний – 0,0003%;

  • кальций – 0,0002%.

7 полезных свойств кукурузного крахмала

  1. Заряжает энергией

    image

    Кукурузный крахмал часто используют во многих витаминных добавках. Так как в нем процесс расщепления происходит медленно, его употребление обеспечит организм глюкозой и, соответственно, энергией на продолжительный отрезок времени. При употреблении кукурузного крахмала снижается аппетит, а масса тела остается прежней.

  2. Противостоит диабету

    При употреблении сахаросодержащих продуктов в организме больных сахарным диабетом происходят скачки уровня сахара в плазме крови. Крахмал же путем замедленного высвобождения сахара поддерживает нормальный уровень глюкозы на протяжении долгого времени. А это немаловажно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащийся в пище крахмал, в разумном количестве пойдет только на пользу.

  3. Применяется при безглютеновой диете

    Крахмал успешно заменяет муку в случае, когда люди придерживаются беглютеновой диеты, ведь он не содержит в себе глютен. Следует помнить, что кукуруза содержит производные жиров фосфолипиды, а крахмал состоит из молекул глюкозы. Сахар и жир, как известно, никак не способствуют уменьшению веса, поэтому крахмал нужно употреблять в небольших количествах, особенно людям с высокой массой тела.

  4. Помогает бороться с анорексией

    Чрезмерное употребление крахмалистых продуктов способствует повышению веса, поэтому диетологи их максимально исключают из рациона полных людей. Но для некоторых людей кукурузный крахмал просто необходимый и полезный продукт. Для очень худеньких детей и подростков, для ослабленных диетой и болезнями людей, а также для девушек, страдающих от анорексии, крахмал и крахмалосодержащие продукты принесут пользу в плане постепенного повышения массы тела.

  5. Борется с неврозами

  6. Оздоравливает кожу

    Народная медицина применяет кукурузный крахмал для лечения многих кожных заболеваний. Существует множество полезных рецептов с участием крахмала, которые имеют положительные отзывы от вылечившихся пациентов. Крахмал применяют при рваных и резаных ранах, при экземе и мокнущих язвах, при ссадинах и ушибах.

  7. Помогает при физических нагрузках

    Кукурузный крахмал способен активизировать кровообращение, он эффективно участвует в формировании мышечной массы тела. Этим пользуются бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни. Крахмал поможет справиться и с выполнением постоянных тяжелых физических нагрузок.

Применение кукурузного крахмала

В пищевой промышленности крахмал применяется как загуститель для многих кетчупов, майонезов и соусов, а также в производстве желе для кондитерских изделий, конфет и многих других продуктов.

В кулинарии его тоже используют в качестве загустителя для многих соусов, подлив, муссов и желе, а также при выпекании тортов, печенья и во многих рецептах, где присутствует процесс загущения, а также для кляра при жарке мяса и рыбы.

В хлебопекарной и молочной отрасли его применяют как загуститель или как смягчитель, улучшающий консистенцию теста.

Народная медицина тоже часто прибегает к кукурузному крахмалу для лечения многих заболеваний.

Фармацевтика очень часто использует белый порошок крахмала для производства многих таблеток, порошков, мазей и присыпок.

Кукурузный крахмал часто применяется для создания косметических средств и существует множество рецептов, где крахмал содержится в составе косметики как дополнительный компонент. Он находится в дезодорирующих средствах, тальках, сухих пудрах и многой другой косметике.

В быту крахмал тоже популярен. Его применяют как присыпку для маленьких детей. Как альтернативу тальку его используют в качестве присыпки для взрослых, им присыпают ноги или стельки зимней обуви, так как он предотвращает сильное запотевание стоп. Крахмалом чистят ворс и удаляют пятна.

Физические свойства крахмала

Кукурузный крахмал имеет кремовый оттенок и мелкую зернистую структуру, при этом он обладает еле слышимым запахом кукурузы. Он содержит малое количества протеина и золу и набухает не только в горячей воде, как остальные виды крахмала, но и в холодной, и, что очень значимо, его химический состав при этом остается прежним.

Углеводы остаются доминирующей частью содержания крахмала.

Кукурузный крахмал имеет отличное свойство улучшать качество теста и нежно загущать молочные каши, этим успешно пользуются кулинары.

Виды кукурузного крахмала

Существует два вида кукурузного крахмала: обычный и модифицированный.

Обычный – это простой крахмал с натуральной основой, выращенной и переработанной без всяких дополнительных вмешательств.

А модифицированный крахмал при производстве обрабатывается дополнительными средствами для улучшения его качеств и свойств. Может быть изменен цвет, запах, набухание, клейкость, которые улучшат качество приготовленных с его участием блюд или выпечки. Но не нужно его путать с генно-модифицированными продуктами, кукурузный крахмал в основной своей массе изготавливается из экологически чистой кукурузы.

По сортам разделяются:

  1. высшего сорта;
  2. первого сорта;
  3. амило-пектинового сорта.

Сорта кукурузного крахмала отличаются чистотой продукта, цветом, процентом кислотности, содержанием золы, а также плотностью крупинок. Амило-пектиновый сорт производится из восковидной кукурузы, ее зерна выглядят как восковые.

Противопоказания кукурузного крахмала

Крахмал, в данном случае кукурузный, практически безвредный продукт и, как мы выяснили, даже полезный. Единственный его недостаток, это то, что он является достаточно калорийным продуктом и не рекомендуется людям с повышенной массой тела.

  • Продукт полностью противопоказан людям с полной непереносимостью кукурузного крахмала, так как он может вызвать побочные действия, такие как аллергическая сыпь и зуд.
  • От употребления кукурузного крахмала следует воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКХ, он может раздражать уже существующую язву желудка или вызвать изжогу. При метеоризме его тоже нужно избегать.
  • Лучше отказаться от крахмала людям с плохой свертываемостью крови.
  • Злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется, а вот в небольших количествах он будет приносить только пользу.

Кукурузный крахмал: применение в кулинарии

Кукурузный крахмалбелый или светло-желтый порошок, добываемый из натурального растительного сырья, по аромату и вкусу очень близкий кукурузе. Он увеличивается в объеме при погружении в горячую или холодную воду, однако химический свойства при этом остаются неизменны. Более чем на 90% состоит из сложных соединений углеводов. В остальной доле присутствует очень маленькое количество жиров, белков и зольных веществ.

Для получения данного вещества кукурузное зерно очищается и замачивается в сернистой кислоте. В такой среде происходит растворение белка, связывающего крахмал, и высвобождение последнего. Вымоченное таким способом зерно проходит дробление и центрифугу, где отделяется нерастворенный кислотой белок. Далее ведется промывание, сушка и упаковка продукта.

Человек, даже не ведая о том, очень зависим от присутствия крахмала в рационе. Правда, употребление происходит не в чистом виде, но есть в большинстве съедаемых продуктов. Это соединение, включенное в состав картофеля, риса, кукурузы, многих других круп и корнеплодов, занимает существенную часть рациона. Это источник углеводов, то есть энергия, необходимая организму для работы. Его выделение из пищи происходит аналогично тому, как в искусственных условиях, только кислотную среду создает желудок.

Химический состав

Для определения и сверки характеристик качественного кукурузного крахмала в России действует международный ГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия», действующий также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. В розничных сетях рекомендуется выбирать продукты, изготовленные согласно предписаниям данного документа.

Согласно упомянутому ГОСТу, продукт имеет следующие показатели:

  • содержание воды – 14-16%;
  • кислотность – 20-25 см3;
  • содержание протеина – 0,8-1%;
  • содержание SO2 – 50 мг/кг;
  • примеси иных крахмалов – недопустимы.

В составе также есть небольшие включения селена, марганца, магния, натрия, цинка, фосфора, меди и железа.

Модифицированный крахмал

Многие хозяйки, видя в магазине на упаковке крахмала надпись «модифицированный», стараются не приобретать такой продукт. Аргументируется это тем, что производитель использует «химию» для производства, следовательно, такой крахмал вреден.

Модифицированный кукурузный крахмал это крахмал, свойства которого улучшены с помощью химического, физического и биохимического воздействия. И он безопасен для здоровья.

Сегодня сфера его применения очень обширна:

  • загуститель для соусов, заправок, йогуртов, пюре, кремов и т.п.;
  • эмульгатор в составе спредов и маргарина;
  • входит в составе колбасной продукции для связывания влаги.

Однако для домашнего применения этот порошок годен. Кисель из кукурузного крахмала равно хорош, какой бы тип продукта не был использован для его варки. Так что, применение модифицированного кукурузного крахмала дома вполне допустимо и безопасно.

Полезные свойства кукурузного крахмала

Основная польза кукурузного или какого-либо иного крахмала для организма – это энергетическое обеспечение. Его составляют сложные углеводы, которые не действуют негативно на здоровье диабетиков. Расщепление этих веществ занимает много времени, поэтому и глюкоза «не подпрыгивает» вслед за употреблением.

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях почек, сердца, сосудов, желчного пузыря и органов репродуктивной системы. Он включает в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Рецепты с кукурузным крахмалом в народной медицине:

  1. Для снижения давления. Разбавить в ½ стакана воды (~50%) 20 г порошка и выпить. Пить натощак по одной порции в день на протяжении двух недель.
  2. От нарушений работы ЖКТ. Залить 1 ст.л. ½ стакана кипятка, добавить пару капель йода и после остывания до приемлемой температуры выпить.
  3. При воспалениях желчного пузыря. В течение 7-10 дней принимать трижды в сутки по 10 грамм раствор из 0,3 л воды и 30 г порошка.
  4. Против ушибов и синяков. Сделать смесь из ложки теплой воды и 2 ложек крахмала. Наложить компрессом. Снимать после высыхания и повторять через несколько часов.

Кукурузный крахмал для лица

Крахмал оказывает успокаивающее, заживляющее и питающее действие на кожу, поэтому его часто включают в состав косметических средств для омоложения и восстановления. Прежде чем использовать его с этой целью, следует убедиться в отсутствии сильных повреждений кожи, воспалений и аллергических реакций.

Вот некоторые рецепты для домашних масок:

  1. Ботокс-эффект. Смешать столовую ложку порошка с 1/2 ложки оливкового масла и ½ свежего толченого помидора. Наносить на кожу и держать четверть часа.
  2. Разглаживание морщин. Смешать 2 ст. ложки подогретого молока с 2 ч.л. расплавленного на пару мёда, добавить щепотку соли и 2 ч.л. кукурузного крахмала. Наносить на очищенную и распаренную кожу толстым слоем, а после этого немного помассировать подушечками пальцев. Через 10 минут наложить второй слой. Смыть все через 15 минут.
  3. От прыщей. Белок одного куриного яйца смешать с мелко измельченными овсяными хлопьями (2 ч.л.) и крахмалом (2 ч.л.). После тщательного перемешивания наложить на лицо на треть часа.
  4. Против жирной кожи и чёрных точек. Растертый белок яйца смешать с 2 ч.л. крахмала и ложкой масла чайного дерева. Держать на коже четверть часа.
  5. Для увлажнения и повышения эластичности кожи. Растворить крахмал в ½ ст.л. сливок. Полученную смесь хорошо перемешать с пюре одного банана. Намазать лицо толстым слоем и смыть через 10 минут.
  6. Для восстановления увядающей кожи. Смешать равные доли жидкого мёда, соли, крахмала и разогретого молока. Втирать круговыми движениями пару минут, а потом оставить на четверть часа.

Кукурузный крахмал и картофельный крахмал: сравнение

Крахмал, синтезируемый из картофеля – наиболее распространенный в России тип данного продукта. Причиной популярности является доступность и небольшая стоимость исходного сырья. Однако нередко можно услышать утверждение, что его кукурузный аналог качественнее, и следует стремиться использовать в кулинарии его.

Так чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и в чем один лучше другого:

  • Цвет. Картофельный продукт имеет белоснежный цвет, бывает с легкой синевой. Кукурузный – белый, бело-золотистый.
  • Консистенция наощупь. Крахмал из кукурузы можно спутать с мелкосортной мукой – он шелковистый, перекатывается в руках. А из картофеля — «хрустит».
  • После растворения в прохладной воде и доведения смеси до кипения картофельный делает жидкость прозрачной, а кукурузный – нет. В первом варианте кисель получается густым, студенистым, упругим, а во втором – жидким, гладким, легко льющимся струйкой.

Таким образом, кукурузный крахмал имеет смысл применять в блюдах, которые нежелательно утяжелять. Это бисквиты, крема, кисель (он будет текучим и прозрачным). Картофельный же аналог необходим, когда нужна густота и стойкость – соусы для горячих блюд, густые кисели, стойкие пудинги.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же?

Это два похожих, но разных продукта. Главное их отличие – способ производства. Мука вымалывается из зёрен, а крахмал – вытягивается. Поэтому в муке около 72% массы – это углеводы, а остальное: вода, зола, клетчатка и белки. Крахмал же на 90-99% состоит из углеводов. Рецепты с кукурузным крахмалом иногда можно успешно выполнять, используя муку, и наоборот, но далеко не в каждой ситуации.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Часто может возникнуть проблема, когда подходящего продукта нет под рукой, но есть его аналог. Сложно понять, подойдет ли он в качестве полноценной альтернативы. Нередко такое возникает, когда в рецепте той или иной выпечки предписано применять кукурузный крахмал. Многие думают, что можно заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно.

В этом случае надо найти пропорцию уменьшения объема используемого крахмала. Картофельный в таком же количестве сделает кондитерские изделия и выпечку слишком вязкими, плотными. Ни о какой нежности десертов и бисквитов речи тут не может быть. Обычно рекомендуется уменьшать порцию вдвое, хотя в частных случаях нужно находить более точное соотношение.

Готовя сырники с кукурузным крахмалом или творожную запеканку, можно заменить недостающий продукт равным количеством манки. Эта крупа отлично вбирает влагу и не дает уйти соку. Кондитеры рекомендуют при отсутствии альтернативы вовсе её не искать, а несколько раз дополнительно просеять муку, после чего добавить разрыхлитель.

Чем еще можно заменить кукурузный крахмал в выпечке:

  1. Яйцами из расчета 1 штука вместо 2 ст.л. порошка. Желток подойдет как альтернатива при приготовлении крема для торта.
  2. Кокосовой стружкой. При выпекании фруктовых пирогов без крахмала сок легко растекается. Кокосовая стружка хорошо впитывает его и удерживает.
  3. Желатином. Данный заменитель лучше всего подходит для кондитерских изделий с нежной начинкой, вроде «Птичьего молока». Один из указанных продуктов нужно разбавить в воде, нагреть (но не кипятить) и добавить в рецепт.
  4. Агар-агаром. Используется в тех же случаях, что желатин. Но количество должно быть в 4 раза меньше, так как желирующие свойства у этого продукта очень сильные.

Применение кукурузного крахмала в других сферах

  • в качестве связующего компонента в фармацевтических препаратах;
  • добавляется в состав гипсовых смесей, штукатурки, цемента и других строительных материалов;
  • густая паста из кукурузного крахмала находит применение в текстильной промышленности, где обеспечивает однородность потока, необходимую для качественного переплетения нитей в тканях;
  • используется в производстве бумаги для склеивания и калибровки;
  • применяется при меловании бумаги и нанесения декоративных покрытий;
  • используется в окислительных аппаратах (целлюлозно-бумажное производство).

Как можно использовать кукурузный крахмал в быту:

  1. Посыпать, а следом подмести пол для избавления от скрипа (заполнятся трещины и щели).
  2. Можно опробовать крахмал как сухой шампунь: посыпать волосы, помассировать и вычесать гребенкой. Подходит и для чистки животных.
  3. Смешав кукурузный крахмал с пищевым красителем и водой можно сделать безопасные краски для детей.
  4. Омлет станет пышнее, если в него добавить немного данного порошка.
  5. Можно опробовать крахмал в качестве дезодоранта для подмышек.
  6. Иногда этот продукт помогает убрать жирные пятна. Нужно посыпать пятно, оставить на треть часа, а потом сполоснуть и пропылесосить.
  7. Крахмал может уменьшать раздражение детской кожи, если его добавить в ванночку.
  8. Порошок уменьшает раздражение и боль при ожогах и укусах насекомых.
  9. Добавление ложки продукта в 5-10 л воды для мытья окон избавит от разводов.
  10. Водно-крахмальная паста помогает очистить серебро до блеска.
  11. Старые проплесневевшие книги нужно обсыпать крахмалом, а через некоторое время вытряхнуть.
  12. Порошок помогает уменьшить неприятный запах от обуви.

Рецепты с кукурузным крахмалом

Крем с кукурузным крахмалом

Вкусный заварной крем для тортов, пирожных или бисквитов готовится очень легко. Причем кукурузный крахмал для этой цели подходит гораздо лучше, чем картофельный, так как делает крем более легким. Сделав этот крем дома, можно насладиться настоящий вкусом абсолютно натурального продукта.

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло или сливки – 200 г (150 мл);
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • песок сахарный – 200 грамм (для очень сладкого крема).

Порядок варки:

  1. Смешать в кастрюле ванильный сахар, немного песка и молоко. Вскипятить смесь, постоянно помешивая, чтобы крем вышел более нежным. После закипания нужно снять и поставить жидкость настаиваться под крышкой на 30 минут.
  2. Остаток сахара и крахмала перемешать. Добавить к ним яйца. Чем больше будет сухой смеси, тем гуще выйдет крем, поэтому не обязательно использовать все яйца.
  3. Около трети горячего настоявшегося молока влить струйкой в яично-крахмальную смесь, не забывая промешивать. Консистенция получаемой смеси должна быть однородной, довести её до такой.
  4. Постепенно влить остальное молоко и перемешать.
  5. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить с постоянным помешиванием. По мере загущения смеси нужно убавлять огонь.
  6. После закипания крем нужно проварить еще 2 минуты и добавить сливочное масло или сливки.
  7. Снять с плиты и убрать в холодильник под крышкой или пищевой пленкой. Через несколько часов крем будет готов.

Творожная запеканка с кукурузным крахмалом

Продукты:

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 7 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л;
  • корица, изюм, ванилин и т.п.

Приготовление:

  1. Белки яиц взбить, добавив щепотку соли.
  2. Взбить творог (миксером – на низкой скорости) с сахаром, крахмалом и желтками.
  3. Еще раз слегка взбить белки и влить в творог.
  4. Добавить изюм, ваниль, корицу или что-то аналогичное для вкуса.
  5. Доведенную до однородности смесь вылить в форму для выпекания, заранее обмазанную кусочком сливочного масла.
  6. Выпекать 30-40 минут при 180˚C.

Блины на кукурузном крахмале

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 г крахмала;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400 мл молока;
  • сало – для смазки.

Приготовление:

  1. Соединить яйца с сахарным песком и взбить до пены. Для блюда с соленой начинкой нужно подсолить жидкость, а со сладкой – не использовать соль.
  2. Постепенно, перемешивая смесь, всыпать крахмал. В итоге получится довольно густая и плотная жижа.
  3. Разбавить основу молоком, также мешая в процессе вливания.
  4. Непосредственно перед жаркой добавить и тщательно перемешать масло.

Фарфор из кукурузного крахмала

Из данного продукта можно сделать холодный фарфор, отлично подходящий для домашней лепки.

  1. Смешать 2 столовые ложки порошка с ложкой вазелинового масла (можно заменить маслом Johnson’s Baby). Добавить глицерин (2-3 капли).
  2. Перетереть ингредиенты, добавить пищевой соды на кончике чайной ложки, перемешать.
  3. Добавить две ложки клея ПВА.
  4. Перемешивать, стремясь к однородности. Если смесь получается слишком густой, надо добавить еще немного клея.
  5. Помять смесь в руке до получения однородного белого пластичного вещества. Фарфор готов.

Для хранения холодного фарфора лучше замотать его в пищевую пленку, смазанную жирным кремом для рук.

Кукурузный крахмал: противопоказания

Помимо индивидуальной негативной реакции организма, у данного продукта почти не противопоказаний. С опаской употреблять его следует при избыточной массе тела, ожирении, тромбофлебите, болезнях ЖКТ и высокой свертываемости крови. Злоупотребление крахмалом чревато неправильным обменом веществ. Аллергия к продукту проявляется в виде кожных реакций (шелушение, зуд, покраснение, крапивница) и астматических приступов.

Источники информации

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

image

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

Картофельный крахмал: польза и вред

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна – это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида — выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма – это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Большинство современных хозяек привыкли пользоваться картофельным крахмалом, при этом они не задумываются о том, что есть и альтернативный вариант – крахмал кукурузный.

Продукт этот более популярен в западноевропейских странах, но в настоящее время становится востребованным и у нас.

Необычные свойства, питательная ценность, высокая степень применяемости, польза для организма – сделали кукурузный крахмал одним из любимых ингредиентов пекарей и поваров.

Правда есть и такие производители, к сожалению, которые злоупотребляют использованием кукурузного крахмала, а его избыток в продуктах питания может нанести вред организму.

В чем отличие кукурузного крахмала от картофельного

Кукурузный крахмал менее вязкий, не «скрипит» при перекатывании в пакете, как картофельный. При добавлении в блюдо он не «забивает» его, сохраняет нежную текстуру, а выпечку делает пористой и одновременно плотной, не как губка.

Сегодня такой крахмал часто используется при производстве колбасных изделий, как вещество связывающее влагу, позволяющее удешевить продукцию.

Но большое количество кукурузного крахмала вредит организму, тем более в соединении с другими «натуральными» компонентами, которыми сдабривают колбасы.

Как делают кукурузный крахмал

Производство кукурузного крахмала представляет собой сложную цепочку операций по обработке кукурузного зерна.

Вначале зерно определенной зрелости отделяют от основы, затем на время замачивают в растворе сернистой кислоты, чтобы белок, связывающий крахмал распался и крахмалистые вещества освободились.

Затем зерно дробят, прогоняют через специальную центрифугу, которая позволяет отсеять нерастворенный кислотой белок и отделить чистый крахмал.

Полученную массу избавляют от токсичных компонентов, промывают, высушивают и отправляют на фасовку для реализации.

Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала

По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.

1. Способствует росту мышечной массы, поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.

2. Продукт – ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.

3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.

4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых.

5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии – безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.

6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма – улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.

7. Питает нервные клетки.

8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам.

9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.

10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.

11. Компрессы с кукурузным крахмалом прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.

12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря, если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.

13. Кукурузный крахмал – идеальное средство для наружного применения.

В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.

14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.

Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.

В чем вред кукурузного крахмала

• Крахмал калориен, противопоказан при ожирении.

• Избыток кукурузного крахмала в рационе (особенно если он употребляется в составе колбас, кремов) вызывает нарушение обмена веществ.

• Аллергические реакции.

• Индивидуальная непереносимость.

Не стоит бояться «модифицированного» кукурузного крахмала. Несмотря на настораживающее название он лишь улучшенная версия обычного крахмала – более чистый, более активный и менее калорийный.

Ярко алый цвет крови при каком кровотечении

Что такое кровотечение? Кровотечением называется потеря крови, возникающая вследствие повреждения кровеносных сосудов. Целостность сосудов может быть нарушена травмами, гнойным расплавлением, повышением артериального давления, действием токсинов. Изменения химического состава крови также могут вызвать кровотечение. Его провоцирует широкий ряд заболеваний: сепсис, скарлатина, гемофилия, желтуха, цинга и проч. Когда кровотечение происходит в полость …

Читать далее »

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий