Кешью польза и вред орехов для организма

Содержание

Описание кешью

image

Родиной данного растения является Бразилия, но благодаря тому, что деревья достаточно неприхотливы, его культивируют практически во всех тропических странах. Дерево с орехами кешью в настоящее время можно встретить в основном в Нигерии, Индии и Вьетнаме, именно эти страны являются основными поставщиками индийского ореха.

Уже многие оценили вкусовые качества данного продукта, однако не все знают, как растет кешью. Плод одноименного дерева состоит из яблока и орешка, это единственный орех, который находится не внутри, а снаружи плода.

Яблоко имеет грушевидную, продолговатую форму и является, по сути сочной плодоножкой. Орех развивается на конце яблока и покрыт твердой оболочкой, под которой находятся едкие смолы, способные вызвать сильнейшие ожоги кожи. При термической обработке едкие вещества выпариваются, а орех становится полностью безопасным. Именно поэтому в продажу поступают только очищенные и обработанные ядра.

Состав и пищевая ценность

Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:

  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества (железо, магний, калий и другие);
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • масло.

В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.

На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.

Чем полезны орехи кешью?

image

Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:

  • анемия;
  • нарушение метаболических процессов;
  • дистрофия, истощение;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов дыхания;
  • псориаз;
  • гипертония;
  • кровоточивость десен;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.

В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.

Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.

Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.

Польза для женщин

Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.

Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях пищеварения;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженной фертильности;
  • нарушении гормонального фона.

Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.

Помощь мужчинам

Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:

  • пониженный уровень тестостерона;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • постоянные умственные и физические нагрузки.

Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.

Для детей

По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества ореха кешью, продукт может нанести существенный вред организму. Чрезмерное их употребление может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы, тошноту и головокружение. С осторожностью следует есть орехи в период беременности, грудного вскармливания и маленьким детям.

Основные противопоказания кешью — индивидуальная непереносимость, детский возраст до трех лет и склонность к аллергии.

Категорически запрещено употреблять неочищенные и необработанные плоды, это может привести к отравлению и ожогам кожи.

Способы применения в кулинарии

Наибольшую популярность кешью завоевали в кулинарии. Из орехов готовят разнообразные десерты, начинки для пирогов, мороженое и пахлаву. Паста из орехов кешью — любимое лакомство вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого индийский орех используют в приготовлении крем-супов, горячих закусок и салатов, продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Отличным вкусом обладают обжаренные и соленые плоды, их подают в качестве отдельного перекуса или закуски. Однако жареные орехи кешью менее полезны, чем сырые, поэтому их употребление лучше ограничить.

Чтобы приготовить салат с орехами кешью можно использовать:

  • авокадо — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 100 гр.;
  • куриную грудку — 250 гр.;
  • три яйца;
  • 50 гр. орехов.

Все ингредиенты измельчают, а в качестве заправки добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.

В кулинарном искусстве и косметологии особенно ценится дорогое и очень полезное по составу масло кешью. Продукт производят из очищенных орехов, оно менее калорийно чем сам орех и практически не вызывает аллергических проявлений. Его часто используют для приготовления качественных и полезных блюд, а также для поддержания красоты, здоровья кожи и волос.

Выбор и хранение

При покупке орехов следует обратить внимание на внешний вид. Нередко в продаже можно встретить кешью с солью, обжаренные или в глазури. Наиболее полезными считаются цельные, сырые плоды. Измельченные орехи хранятся значительно меньше, к тому же в них нередко присутствуют посторонние примеси.

Качественный индийский орех имеет ровную поверхность, приятный легкий запах и сладковатый вкус. Сухие и сморщенные плоды с признаками гниения, пятнами и плесенью покупать нельзя. Они, скорее всего, будут иметь прогорклый вкус, что свидетельствует о несвежести продукта.

Орешки лучше хранить в герметичной упаковке, например в плотно закрытом контейнере или пластиковом пакете, в прохладном месте. При комнатной температуре могут храниться до одного месяца, в холодильнике до 6 месяцев, а в морозильной камере до одного года, при этом все целебные свойства продукта сохраняются в неизменном виде.

Чем полезен и вреден фундук, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Овощной салат с кешью Жареный цыпленок с кешью Маска для лица с кешью Мясо с кешью

В этом кратком обзоре мы постараемся дать более полные ответы на вопросы: каков состав кешью, какова их калорийность, чем полезны орехи кешью, в чем их польза для женщин, мужчин и детей, в каком виде и сколько лучше употреблять кешью с максимальной пользой для организма.

Состав кешью

Витаминный и минеральный состав кешью очень богат, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы: кальций — 37 мг, железо — 6.68 мг, магний — 292 мг, калий — 660 мг, фосфор -593 мг, натрий — 12 мг, цинк — 5.78 мг, йод — 11.1 мг, марганец — 0.82 мг, молибден — 29.7 мг, медь — 2.24 мг, селен — 11.8 мг. А так же большое количество витаминов таких как: Тиамин, Рибофлавин мг, Ниацин B3, пантотеновая кислота B5 пиридоксин B6, Фолацин B9 и некоторые другие.

  • Самое полезное, что есть в составе орехов кешью, это жирные кислоты Омега 3, 6 и 9. Кислоты Омега необходимы для организма человека, они укрепляют иммунитет и общее состояние. Регулярный прием этих кислот эффективно снижает количество холестерина в крови, что является эффективной профилактикой бляшек в сосудах и их закупорок. Поэтому кислоты Омега рекомендуются кардиологами для оздоровления организма.
  • Триптофан – вещество, находящееся в составе кешью создают новые нейронные соединения, что благоприятно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Это способствует общему успокоению человека и улучшает память.
  • Витамины группы В, Е, К и РР оказывают общеукрепляющий эффект и незаменимы в работе всего организма.
  • Минеральные вещества такие как: калий, магний, железо, фосфор и др. эффективная защита организма, предотвращающая появление атеросклероза и рассеянного склероза, что снижает возникновение проблем с опорно-двигательным аппаратом и проявления других болезней.
  • Растительный белок, присутствующий в орехах кешью, ценный легкоусвояемый продукт, очень полезный для общего состояния организма.

Калорийность кешью

Кешью высококалорийный продукт, их калорийность составляет 600 ккал/100 грамм. И хотя состав кешью в соотношение белки/жиры/углеводы – 18/50/30, их энергетическая ценность достигается не только за счет насыщенных жиров, но в основном за счет углеводов.

При употреблении такого продукта, организму необходимо длительное время что бы справиться с таким количеством углеводов, поэтому есть кешью рекомендуется в первой половине дня. В противном случае они задерживаются в организме и откладываются в жировые клетки в виде дополнительной массы. Не доставляя таким образом ему никакой пользы. Именно поэтому во второй половине суток и в вечернее время суток орехи кешью употреблять не желательно.

Чем полезны орехи кешью

Кешью или индийский орех натуральный продукт который оказывает пользу для всего организма. Уникальный состав орехов кешью обеспечивает организму человека состояние высокой работоспособности и быстрого восстановления работы внутренних органов и систем при его истощении и повышенных нагрузках.

Важно знать, что орехи кешью одинаково полезны как для мужского, так и для женского и детского организма, без какого то ни было вреда. Регулярное употребление кешью позволит предотвратить появление многих проблем со здоровьем.

В чем вред орехов кешью

В принципе очищенные орехи кешью можно употреблять в пищу безо всякой предварительной обработки, потому как в своем составе они не содержат веществ вредных для организма человека. В цельных орехах собранных с дерева скорлупа под кожурой покрыта маслянистой жидкостью, фенольной смолой кардол, которая очень едкая, что даже при малейшем попадании на кожу вызывает химический ожег. Пред употреблением орехи прокаливают и кардол полностью разлагается. В продажу обычно поступают уже термически обработанные абсолютно не опасные орехи кешью. Однако это относится только к правильно обработанным орехам кешью

Несмотря на свои очень полезные свойства орехи кешью могут принести и некоторый определенный вред и поэтому имеет некоторые противопоказания для употребления, а именно:

  • Кешью противопоказан при почечнокаменной болезни, потому как растворимые оксалаты могут резко вызвать обострение заболевания.
  • При употреблении сырых орехов кешью не исключена вероятность химического ожога остатками фенольной смолы кардол на поверхности ядра.
  • Орехи кешью не рекомендуются при остром гастрите и панкреатите.

Следует так же знать что у некоторых людей при неконтролируемом употреблении или же индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергической реакции. Аллергия на кешью обычно выражается в зуде в области гортани и в носу, который постепенно переходит постоянное жжение. Может появиться аллергический кашель, мелкая красная сыпь на теле, расстройство желудка и кишечные колики. Поэтому людям с повышенной аллергенностью, перед включение кешью в рацион стоит проконсультироваться с врачом, а при появлении одного из симптомов сразу же обратиться к ним за помощью.

Польза кешью для женщин

Женское здоровье, особенно в период беременности и лактации нуждается в постоянной поддержке. Многие в этом состоянии применяют разные медицинские препараты, витамины искусственного приготовления и пищевые добавки. Однако многие их них не эффективны, и мало того сопровождаются не желательными побочными эффектами. Включение в рацион женщины орехов кешью, за счет высокой концентрации полезных веществ и минералов в их составе, оказывает больший поддерживающий эффект, позволяющий предотвратить появление многих проблем.

Известные специалисты выделяют несколько положительных свойств орехов кешью для женского организма:

  • Снижается уровень дискомфорта и болезненных ощущений при менструациях.
  • Стабилизируется эмоциональное состояние, женщина чувствует себя более спокойной и уверенной в себе.
  • Благодаря полезными веществами и микроэлементами улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализуется гормональный фон, повышается эмоциональная стабильность.
  • Усиливается сексуальное влечение.
  • Повышается вероятность зачатия за счет улучшения работы репродуктивной системы.

При беременности любые орехи, в том числе и кешью очень полезны для организма женщины нуждающегося в дополнительных витаминах и микроэлементах. Их желательно включать в ежедневный рацион питания.

Систематическое употребление кешью принесет пользу как для её организма, так и для здоровья ребенка. Результаты воздействия элементов кешью выражаются в следующем:

  • Компенсируется дефицит железа, благодаря чему улучшается общее состояние организма.
  • Укрепляются костные ткани и у женщины и у будущего ребенка.
  • Поддерживается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, предотвращаются запоры и расстройства, которыми часто проявляются у беременных.
  • Стабилизируется транспортировка витаминов от организма матери в организм ребенка.

Однако при беременности очень важно соблюдать суточную норму употребления кешью, потому как неконтролируемое количество может наоборот ухудшить состояния как матери, так и плода. Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кешью не должна превышать 30 гр.

Польза кешью для мужчин

Мужчины тоже нуждаются в пополнении организма полезными витаминами и минералами. Для этого многие современные молодые мужчины часто применяют различные пищевые добавки и витамины, особенно при физических нагрузках, будь то работа или занятия спортом. Однако постоянное длительное употребление высоко концентрированных пищевых добавок и энергетических напитков для повышения работоспособности, оздоровления и наращивания мышечной массы, часто приводят к отрицательным, а иногда и противоположным эффектам. Мужчина начинает быстрее уставать, вместо наращивания мышц, происходит их уменьшение, появляются проблемы с органами пищеварения, кровообращения и других важных систем мужского организма, в том числе и репродуктивной.

Включение в рацион питания натуральных продуктов, обладающих необходимыми элементами, помогает избавиться от нежелательных эффектов, восстановить и поддерживать организм в нормальном состоянии. Одним их этих продуктов являются орехи кешью, которые, благодаря своим свойствам, послужат в качестве профилактического средства, а также для лечения разных заболеваний.

По мнению ведущих диетологов уже после двухнедельного ежедневного употребления орехов кешью, взрослый мужчина испытывающий некоторые проблемы с нарушением здоровья почувствуют значительные изменения:

  • Ускорится метаболизм, что поможет избавиться от лишнего веса. Особенно это будет заметно при абдоминальном ожирении, которое чаще всего диагностируется у мужчин.
  • Улучшится обмен веществ в результате чего, без употребления химических спортивных добавок, даже при умеренных нагрузках на тренажерах, начнет наращиваться мышечная масса.
  • Заметно увеличится сила мышц и усилится выносливость при выполнении физической работы или спортивных нагрузках.
  • Нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы организма, отпадет необходимости применять некоторые медицинские препараты.
  • Улучшится работа предстательной железы, мужчина станет более уверенным в себе в сексуальном плане.
  • Улучшится эмоциональное состояние и общее настроение.

Польза кешью для детей

Орехи кешью весьма полезны для детей благодаря своему уникальному составу полезных веществ способствующий росту и развитию детского организма.

Систематическое употребление кешью даст ребенку много положительного, в том числе:

  • Стабилизируется работа кровеносной системы, поддерживается оптимальный уровень гемоглобина в крови.
  • Витамины и минералы присутствующие в составе орехов кешью, легко усваиваются в организме, что делает эти орехи хорошим профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.
  • Микроэлементы кешью положительно воздействуют на рост волос, ногтей, зубов и состояние десен.
  • Легко усвояемые витамины способствуют поддержанию в хорошем состоянии кожных покровов и препятствуют появлению кожных заболеваний.
  • Благодаря приятному оригинальному вкусу, орехи кешью развивают аппетит.

Однако нужно иметь ввиду что детям кешью можно давать только в жареном виде, в сыром виде они плохо перевариваются и могут вызвать расстройство.

Какой кешью полезнее — жареный или сырой?

Орехи кешью изначально в естественном сыром виде обладают всеми полезными свойствами заложенными природой. Однако в пленке сердцевины кешью содержится весьма ядовитое вещество — фенольная смола кардол. Даже при самой тщательной очистке ядер орехов, на их поверхности могут оставаться следы этой смолы, из-за чего не исключается вероятность попадания её в организм и как результат получения ожога слизистой оболочки рта и дыхательных путей. При термической обработке крадол расщепляется и масса сердцевины ореха, сохраняя все полезные свойства становится безопасной для употребления.

При правильной термической обработке кешью, сохраняя свои полезные свойства, приобретает некоторые новые качества способствующие лучшему их усвоению организмом человека. Жареный кешью это как раз тот продукт прошедший эту термическую обработку, благодаря чему он полностью пригоден к употреблению и может быть рекомендован не только взрослым, но и детям. К тому же жареные кешью обладают более приятным вкусом и своеобразным ароматом. Для обжарки орехов кешью производители этого продукта пользуются специальной техникой, позволяющей получать качественные орехи в автоматизированном режиме.

Конечно, можно купить сырые орехи кешью и жарить их в духовке самим. Но при этом нужно соблюдать определенную технологию обжаривания и температурный режим. В противном случае, при неправильной обработке кешью не только не будет полезнее и вкуснее, но и потеряет имеющиеся в них полезные свойства. Так что не стоит заниматься самодеятельностью, а лучше приобретать обжаренные, имеющие гарантию качественного, готового к употреблению продукта

Окт-6-2019 Автор: KoshkaS

Что такое кешью?

Что такое орех кешью, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — это дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Википедия. Кешью.

Португальцы открыли орех кешью (Anacardium occidentale). А произошло это в период, когда наступило время, чтобы земли, которые впоследствии назвали Америкой, стали известны и в старушке Европе. У кешью так много названий, что лучше в них не углубляться.

Португальцы сильны не только в футболе, и предки сегодняшних футбольных фанатов, посетив Бразилию, увезли кешью в Индию (штат Гоа). Затем о нем узнали в Африке, а также во Вьетнаме, Китае, Филиппинах, Таиланде, Венесуэле и других странах.

Производится этот орех более чем в 30 странах мира. Основными его производителями являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт». Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»).

Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.

Скорлупа и оболочка не используются в питании ни животных, ни человека из-за ядовитого вещества, находящегося между ними. Но они с успехом применяются для изготовления необходимого промышленности сырья – жидкость, находящаяся между скорлупой и оболочкой, вытапливается и после сложных процессов используется как сырье для производства смол, которые нашли широкое применение в лаковой промышленности и изготовлении резины.

Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому этот орех никогда не продаются в скорлупе.

В Африке, кроме того, его употребляют в качестве средства для нанесения татуировок. Бразильцы считают кешью афродизиаком.

Основное использование кешью это, конечно, еда. Другое – не менее важное – лекарство. И это независимо от страны, национальности, вероисповедания, цвета кожи.

Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.

Чем полезны орехи кешью?

Эти орехи  богаты витаминами группы В, а также витаминами С, Е. Состав макро– и микроэлементов в кешью включает кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен, йод, марганец и др.

Особенно много в них магния (270 мг %). Поэтому сердечникам, гипертоникам, диабетикам и просто пожилым людям эти орехи желательно включать в рацион питания. Ведь магний, как и калий, определенный гарант нормальной работы клеток кровеносных сосудов и сердца.

Кроме того, магний стимулирует секрецию инсулина.

Магния организму требуется 350–500 мг (по другим данным – значительно больше). Ионы магния отвечают за торможение в наших органах и клетках. Поэтому магний помогает человеку расслабиться, а значит, избежать стресса.

Магний играет большую роль в улучшении обмена веществ в костной ткани. При целом ряде заболеваний рекомендуется магниевая диета, то есть диета, в которую входят продукты с большим содержанием магния. Такая диета позволяет нормализовать тонус кровеносных сосудов и способствует выведения избытка жидкости из организма. «Держать ее» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно до 4 дней, чередуя с гипонатриевой. При этом не следует забывать, что существует два типа гипертонии. Одна так называемая соленезависимая, другая – солезависимая. Вторым типом гипертонии страдают около трети пациентов – вот им-то и надо с солью держать «ухо востро».

Таким же полезным минералом является и цинк. Его в орехах содержится также больше, чем в других орехах (за исключением арахиса).

Кроме того:

• В кешью есть витамины, много ценных минералов, в том числе селен и цинк. Вместе с витаминами С и Е кешью – признанные антиоксиданты.

• Вещества, находящиеся в нем, укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют сексуальную активность, нормализуют холестерин и сахар в крови. Поэтому, в частности, этот орех рекомендуют включать в диеты, предназначенные больным диабетом.

• эти орехи нашли применение для профилактики нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, усмирения гипертонии. И, конечно, кешью признанный антисептик.

• Для укрепления иммунитета, восстановления после болезней, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно съедать 30 г орехов, или 2 ч. л. масла этих орехов.

• Древние народы Африки лечили воспалительные процессы в области десен и зубную боль пастой из ореха и меда. Последние исследования ученых подтвердили пользу такой пасты при пародонтозе, стоматитах, а также доказали, что в состав ореха входят вещества, которые положительно влияют на состояние зубной эмали.

Масло из кешью аккумулирует все полезные свойства ореха.

• В лечебных целях масло используется как в чистом виде, так и в составе препаратов, которые обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, обезболивающим свойством.

• Препаратами с маслом этого ореха лечат ЖКТ, экзему, ревматизм, аллергию, депрессию, псориаз, нарушение обмена веществ, анемию.

• Масло, которое получают из ореха, очень вкусное, высоколечебное. Его в орехах около 50 %.

Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А. Они используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое.

Энергетическая ценность — (ккал на 100 граммов): 572.

Противопоказания:

Сразу же предупреждаем: при всех прелестях этого ореха он скоропортящийся продукт.

Орехи покрыты скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое может вызвать ожоги на коже, когда будете чистить этот орех.

Впрочем, нам эта напасть не грозит, так как мы покупаем орех уже очищенным, да еще и после термической обработки.

А основное противопоказание кешью — это индивидуальная непереносимость. Большие количества съеденных орехов вызывают симптомы, сходные с пищевым отравлением. Возникает кожная сыпь, тошнота, рвота, понос, отёки.

Людям, имеющим серьёзные заболевания почек или печени, не помешает проконсультироваться у врача, прежде, чем вводить в свой рацион питания эти, надо сказать, очень вкусные орешки.

Лечебные свойства ореха кешью:

Он обладает противораковыми свойствами благодаря наличию в нем вещества проантоцианидина , или танина, являющегося одной из форм флавоноидов из группы катехинов. О проантоцианидинах громко заговорили в связи с французским парадоксом. Во Франции вина пьют больше, чем в ряде стран, а алкоголизмом страдают меньше.

Объясняют ученые это несоответствие тем, что в винограде и яблоках есть вещество, которое смягчает вредное действо этанола. Это и есть проантоцианидин.

Флавоноиды несут организму помощь, помогая блокировать транспортные системы организма, переносящие токсические соединения и уменьшающие их отрицательное влияние на человека. Присутствие этой группы веществ, как и в клюкве, позволяет медикам отнести эти продукты к противораковым. Проантоцианидин, содержащийся в кешью, помогает лечить воспаление десен, вен, другие сосудистые заболевания. Он служит для защиты и укрепления соединительной ткани, способствует эластичности кожи за счет стабилизации коллагена. Столь выдающиеся свойства проантоцианидина позволяют включать кешью в диету больных при инфаркте и атеросклерозе. Учитывая столь богатый химический состав, кешью не рекомендуется злоупотреблять.

В чем польза этих орехов  для мужчин? Дело в том, что они обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому они помогают при простатите. Для этой цели подходят сами орехи. Их едят, не превышая нормы (30 г).

Японские ученые установили, что в ядрах ореха есть вещества, уничтожающие бактерии, которые разрушают зубную эмаль.

Норма потребления – 30 г кешью в день. Больше есть не стоит – может начаться понос.

Использование кешью в нетрадиционной медицине:

Паста из ореха с медом:

Размолоть  кешью и смешать их с медом в пропорции 2:1. Применять при воспалении десен и зубной боли.

Для похудения:

У кешью химический состав богаче, чем у большинства других орехов. Поэтому его вводят в диеты для снижения веса. Этот орех быстро усваивается организмом, а значит, подавляет чувство голода за короткий промежуток времени. В итоге уменьшаются объемы пищи и калории.

Против заболеваний кожи:

В народной медицине Африки отваром из скорлупы ореха лечат кожные заболевания, бородавки, трещины на коже стоп ног, дерматит, псориаз.

Против укусов змей:

В Индии отвар из скорлупы предварительно обжаренных орехов и шелухи используют против укуса ядовитых змей. Отвар принимать внутрь по нескольку капель с водой и наружно в разведенном виде, но более концентрированном, чем внутренне.

Польза и вред кешью. Стоит посмотреть!

Использование масла кешью в косметологии:

Масло этого ореха — одно из эффективных омолаживающих средств для кожи лица и тела. Его основное назначение в косметике – уход за сухой, морщинистой, зрелой кожей. Наличие антиоксидантных свойств, обеспеченных витамином Е, микроэлементами (селен, цинк и др.), обеспечивает заживление кожных трещин, язв. Оно снимает воспаления и покраснения, вызванные ветром, морозом, солнцем.

Используя масло как средство сохранения структуры ногтевой ткани пальцев рук и ног, можно обеспечить ногтевым пластинам крепость и рост.

Масло кешью облегчает борьбу с натоптышами и сухими мозолями.

Масло спасает качество и количество наших волос, улучшает цвет лица.

Свойства масла усиливаются, если смешать его с эфирными маслами лаванды и жожоба.

Основные методы применения в косметике: аппликации, компрессы, массаж (10–15 % масла кешью в массажную смесь), включение в кремы для лица и тела.

Скраб для лица с кешью:

• кешью – 2 ст. л.;

• персиковое масло – 1 ч. л., или масло кешью 1 ч. л.;

• эфирное масло лаванды – 2 капли.

Орехи измельчить в кофемолке, добавить масло, перемешать. Нанести на чистую кожу и тщательно, но мягко подушечками пальцев обработать кожу лица. Оставить скраб на 15 минут. Смыть водой. Нанести увлажняющий крем. Скраб не только очищает поры, но при систематическом применении сужает их.

Как выбрать и хранить орехи?

Кешью при покупке должны быть целыми, имели здоровый (не тусклый вид): они не должны быть морщинистыми, заплесневевшими, засохшими. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. В этом случае срок хранения – 1 месяц. В холодильнике – 12 месяцев.

Если орехам присущ затхлый запах или они горьковаты на вкус – выбрасывайте без сожаления: здоровее будете.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Дерево кешью – это вечнозеленое плодовое растение родом из Бразилии, которое достигает 20 метров в высоту. Его выращивают во многих странах с тропическим климатом.

Содержание скрыть 1. Кешью: что входит в состав? 2. Орехи кешью: полезные свойства и противопоказания 3. Чем полезны орехи кешью для женщин? 4. Чем полезен кешью для мужчин? 5. Почему кешью всегда продается очищенным? 6. Кешью: противопоказания и возможный вред 7. Как выбирать кешью и как хранить? 8. Кешью: применение в кулинарии

image
Кешью: фото

Кешью обладает насыщенным сладковатым вкусом, легко жуется и очень полезен. Это продукт высокой пищевой ценности, который оказывает мощное положительное воздействие на организм. По вкусу он намного превосходит другие виды орехов.

Орешки кешью, польза которых известна не одну сотню лет, с удовольствием употребляют в пищу люди всех возрастов. Дети и пожилые люди, женщины и мужчины – все могут поддержать организм натуральным продуктом и укрепить здоровье.

Кешью: что входит в состав?

  • мощнейший антиоксидант селен:
  • ниацин и фолиевая кислота;
  • комплекс витаминов B1, B2, B4, B6, А, E и K;
  • биотин.

Кроме того, кешью – это источник магния, цинка, хрома, фосфора и меди. Среди аминокислот наиболее интересны:

  • триптофан, который необходим для синтеза гормона хорошего настроения серотонина;
  • лейцин, защищающий клетки от разрушения и укрепляющий иммунитет;
  • аргинин, который улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, помогает нарастить мышечную массу и защитить печень и почки от токсического действия мочевины.

Орехи кешью: полезные свойства и противопоказания

Комплекс соединений, которые содержатся в продукте, оказывают противовоспалительное, гепатопротекторное, кардиотоническое и иммуномодулирующее действие. Кешью, полезные свойства которого известны с древности, люди применяют на протяжении многих веков. Не всем известны полезные свойства этого питательного продукта.

image
Орешки кешью — вкусное и полезное лакомство

Многие наслаждаются вкусом и мало задумываются о том, что при регулярном введении в рацион сладкие ядра оказывают благотворное воздействие на работу организма. Чтобы надолго сохранить молодость и здоровье, необходимо знать, чем полезны орехи кешью, и грамотно добавлять их в рацион.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

image
Орешки кешью — лучшее успокоительное

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Чем полезны орехи кешью для женщин?

— При регулярном употреблении постепенно приходит в норму гормональный фон, улучшается состояние волосяного покрова, кожи и ногтей, сохраняется молодость и преображается внешность.

— Орешки помогают преодолеть ПМС, справиться с эмоциональной лабильностью и нормализовать менструальный цикл.

— Польза кешью заключается в высоком содержании железа, которое необходимо для организма женщины.

Кешью беременным можно употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не создавать нагрузки на печень.

Чем полезен кешью для мужчин?

Регулярное употребление продукта положительно сказывается на мужском здоровье:

  • усиливается потенция,
  • быстрее происходит восстановление после физических нагрузок,
  • исчезает излишняя потливость,
  • улучшается сексуальная активность и повышается подвижность сперматозоидов,
  • повышается мышечный тонус.

Орехи – отличный антидепрессант. Кроме того, они насыщают организм мужчины микроэлементами и витаминами, в результате чего повышается потенция, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Кешью, польза которого для мужчин не менее значительна, чем для женщин, должен употребляться регулярно, но в ограниченном количестве. Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 1 столовую ложку.

Почему кешью всегда продается очищенным?

image
Орешки кешью: фото

Оболочка плода содержит фенольную смолу. Это едкое ядовитое вещество при попадании на тело может вызывать ожоги. Сразу после сбора ядра извлекают из оболочки и обрабатывают до полного удаления смолы.

Орех может быть опасным, если добывать его самостоятельно и пытаться употреблять в естественном виде. Плоды, которые поступают на прилавки, полностью готовы к употреблению и не представляют угрозы здоровью.

Кешью: противопоказания и возможный вред

Опасность может быть в случае передозировки. Возможна тошнота, тяжесть в желудке, изжога, понос или даже рвота. Чтобы на кишечник и желудок не было чрезмерной нагрузки, следует избегать переедания и ограничивать количество, съедая не более 30-50 г в день.

Орехи кешью, противопоказания к которым бывают лишь в исключительных случаях, могут принести вред в случае неумеренного потребления, непереносимости или возникновения индивидуальных нежелательных реакций.

При включении продукта в детский рацион следует учитывать особенности организма ребенка и соблюдать принцип рациональности. Кешью детям можно давать в количестве, не превышающем одной чайной ложки в сутки, но при избыточном весе, склонности к аллергии и заболеваниях кишечника необходимо вводить ограничения.

Как выбирать кешью и как хранить?

Как выбрать орех, чтобы он не разочаровал, а оказался вкусным и полезным?  Для этого следует обратить внимание на отсутствие неприятного запаха, плесени и инородных включений. Покупать лучше плотные цельные ядра с гладкой поверхностью. Она должна быть равномерно окрашена и не иметь вмятин и дефектов.

Орехи хранят в закрытой стеклянной таре в прохладном месте не более года. При повышенной температуре вкус быстро продукта ухудшается и становится горьковатым. Целые плоды сохраняют свои качества дольше, чем измельченные.

Кешью: применение в кулинарии

В индийской и азиатской кухне – это очень популярный продукт, который улучшает вкус любого блюда. Его активно добавляют в супы, фруктовые и овощные салаты, рис и десерты.

В европейской кухне орешки используют в сыром или жареном виде, подсаливают или покрывают сладкой оболочкой из карамели или шоколада. Они хорошо сочетаются с киви, цитрусовыми, бананом, сухофруктами и грушами и земляникой и другими ягодами. С ними гармонирует имбирь и шоколад. Их добавляют в каши, пловы, кондитерские изделия, выпечку, используют для приготовления закусок, салатов и приправ. Кешью жареный сделает любое блюдо более сытным и калорийным.

Рецепт. Рис с кешью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 1,5 стакана воды,
  • 50 г молотых орехов,
  • половина чайной ложки куркумы,
  • 50 г сливочного масла,
  • сок половинки лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление: растопить масло в глубокой сковороде и быстро обжарить куркуму и орехи, затем выложить промытый рис, добавить воду и лимонный сок, посолить, перемешать и довести до кипения. После этого – накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до полного испарения воды.

Кешью идеально подходит в качестве добавки к рациону людям всех возрастов. Орехи дарят здоровье и красоту, снабжая организм необходимыми элементами. Главное – соблюдать меру и не переедать.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий