Как заваривать турецкий гранатовый чай. Какова его польза

В ежедневном меню практически каждого человека присутствует чай. Сегодня многие отказались от традиционного черного в пользу зеленого, уповая на его целебные свойства. Однако это не единственный горячий напиток, утоляющий жажду и приносящий пользу. Гранатовый чай, который многие впервые попробовали, находясь на отдыхе в Турции, завоевывает популярность стремительно и бесповоротно.

Особенности

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого «внутреннего мира» фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

image

Калий, кремний, йод, кальций, железо – это минералы, которыми «заряжен» гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от «короля фруктов». Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

«Карфагенское яблоко», как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает. С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик («чайджи») снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток. В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

Вкус

Напиток имеет приятный слегка кисловатый вкус и характерный красный оттенок. Его называют гранатовым коктейлем. И реализуется он в разных формах. Его можно заварить традиционно с добавлением гранатового сока либо использовать шкурку, перетертые перегородки и сами зерна в качестве добавки к черному и зеленому сортам. Гранатовый чай из Турции привозят и в концентрированном порошковом виде. Он производится из натуральных исходных ингредиентов. Кроме того, в порошке продается и гранатовый концентрат в чистом виде. Достаточно маленькой ложки на кружку обычного чая. image

Еще один распространенный вариант приготовления напитка – добавление сока королевского плода. Желательно использовать не разбавленный, а концентрированный натуральный. Тогда гранатовый чай приобретет необходимый тонкий вкус и сохранит полезные свойства фрукта.

Бесценные свойства

Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же болезнь Альцгеймера, а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.

В первую очередь гранатовый чайный напиток рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.

Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.

Особенности приготовления

Гранатовый чай из Турции привозят уже практически в готовом виде. Но есть множество рецептов, как побаловать себя изысканным и полезным напитком, наверняка зная его состав, не сомневаясь в натуральности и качестве ингредиентов.

Для приготовления чая нередко используют листья или цветы самого растения. Возможно, он будет не таким терпким, но некоторые полезные свойства все-таки сохранит. Турецкий гранатовый чай заваривают с помощью известной «паровой бани». Для проведения процедуры используют два сосуда. В один из них засыпают обычный зеленый или черный чай, добавляют высушенные листья, цветы или зерна граната. Во второй чайник набирается вода и доводится до кипения на огне. Затем сосуд с заваркой ставим над кипящей водой, немного запариваем листья. Далее следует кипятком из нижнего чайника залить растительную смесь в верхнем, вновь набрать воды и поставить конструкцию обратно на огонь. Чай можно считать готовым к моменту, когда вода в «бане» прокипит минут пять. Некоторые промывают сухие листья водой, перед тем как приступить к процедуре.

Простой вариант приготовления

Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый чай. Как заваривать его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.

Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.

Заключение

Гранатовый чай уже для многих стал символом здорового образа жизни и молодости организма. Это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом. Ежедневные стрессы от забот и проблем, сезонные депрессии, напряжение после утомительной работы – все это выводит из равновесия. Коктейль с гранатом поможет вернуть нервную систему в нормальное состояние. Этот напиток станет верным защитником иммунитета, а также прекрасным сопровождением дружеских посиделок и вечеринок.

Привози из поездок полезные сувениры. Lisa.ru узнала, что представляет из себя напиток, какими полезными он обладает, и кому не стоит его пить.

Практически в каждой стране есть хотя бы один продукт, хорошо известный не только местным жителям, но и туристам. Так же, как из Франции везут сыры с плесенью, с отдыха на турецком побережье привозят гранатовый напиток. Разберемся, что на самом деле представляет собой гранатовый чай из Турции, какова его польза и вред и действительно ли его стоит пить всем.

Польза турецкого гранатового чая

Напиток содержит огромное количество микроэлементов: витамины группы В, С, РР, а также хром, кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, винная и яблочная кислоты. 

На организм человека продукт оказывает следующий эффект:

  • мочегонный;
  • противовоспалительный;
  • антибактерицидный;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • антиоксидантный.

Чаще всего его пьют в межсезонье, когда распространены простуды, грипп и другие вирусные инфекции. За счет большого количества витамина С в составе он может быстро укрепить иммунную систему, а за счет дубильных веществ из организма гораздо быстрее выводятся вредные и токсичные вещества.

Не пропустите

  • Не пропустите Чай из смородиновых листьев: польза и вред напитка

Но это — далеко не вся польза продукта. Он:

  • улучшает аппетит и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • положительно сказывается на кроветворной функции, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей и считается профилактической мерой против онкологических заболеваний (в особенности от рака легких);
  • предотвращает возникновение и развитие атеросклероза;
  • положительно влияет на центральную нервную систему (успокаивает, снимает стресс и тревожность, избавляет от раздражительности и симптомов депрессии, помогает наладить режим сна);
  • оказывает противомикробное действие на горло и дезинфицирует полость рта, защищая от фарингита, ангины, стоматита и других воспалительных процессов;
  • предотвращает возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • несет определенную пользу при гормональных нарушениях, поэтому особенно рекомендуется для употребления женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, а также в период климакса;
  • благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов и кожи (тормозит процесс старения тканей, предотвращает возрастные пигментные пятна). 

Кроме того, напиток рекомендуют употреблять во время диет. Он притупляет чувство голода, выводит накопившиеся шлаки и токсины, обладает теми же свойствами, что и зеленый чай, а зерна обеспечивают сжигание лишних жировых тканей.

Не пропустите

  • Не пропустите Ученые выяснили, что экстракт граната защищает от рака кишечника

Особенно полезен продукт для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом: он обогащает организм витаминами, придает сил и дарит заряд бодрости. Содержащиеся в составе в большом количестве аминокислоты способствуют синтезу белка и ускоряют рост мышечной массы, поэтому его особенно рекомендуют людям, активно занимающимся спортом.

Вред и противопоказания, допустимые нормы потребления

К сожалению, у гранатового чая есть и польза, и противопоказания. К последним относят:

  • период беременности;
  • возраст младше 2 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость фрукта;
  • хронические запоры и другие проблемы со стулом;
  • повышенную кислотность желудка;
  • язву желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язву 12-перстной кишки.

Даже здоровым людям не рекомендуется пить его в больших количествах. Из-за наличия в составе ядовитых веществ (алкалоидов) излишнее потребление напитка может вызвать изжогу, судороги и тошноту, стать причиной проблем с эмалью зубов и органами зрения. 

Важно помнить, что напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому, если ты употребляешь его впервые, начинай с 50—100 мл за раз и внимательно наблюдай за реакцией. В дальнейшем дозировку можно будет постепенно увеличивать. Однако выпивать более 400 мл в сутки врачи не рекомендуют.

Не пропустите

  • Не пропустите Домашняя экзотика: чай с артишоком из Вьетнама (инструкция по применению)

Статья продолжится после рекламы —>

Рецепты и рекомендации

Качественный гранатовый чай из цветков и листьев этого растения можно найти либо в Турции, либо в соседнем Кипре, либо заказать через Интернет. Но его можно сделать и самой по одному из наших рецептов.

С соком

Польза гранатового чая — в его соке, поэтому можешь просто добавить его в готовый напиток. Так делают во многих кафе в Турции: просто добавляют в заварку свежевыжатый сок фрукта. Тем же способом ты приготовишь напиток у себя дома. Для этого тебе понадобится:

  • 1—2 ч. л. заварки черного, зеленого или красного чая;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 мл гранатового сока;
  • несколько листьев мяты (по желанию).

Завари чай как обычно и дай ему настояться 15 минут. По желанию к заварке сразу можно добавить сахар или мед, однако если ты заботишься о своей фигуре, лучше обойтись без лишних калорий.

Дальше процеди полученный настой через ситечко и дай ему остыть. Позаботься о том, чтобы гранатовый сок был комнатной температуры и, когда заваренный настой остынет, соедини два напитка вместе в один. Наслаждайся вкусом и пользой.

Покупной в виде порошка

Как правило, в сухом концентрате может содержаться:

  • чайная заварка;
  • перетертые листья гибискуса;
  • измельченная кожура;
  • засушенные и измельченные гранатовые зерна.

Нельзя сказать, что этот состав полезнее остальных вариантов, но он однозначно упрощает приготовление конечного продукта. Надо лишь заварить 1 чайную ложку порошка в стакане кипятка, и можно наслаждаться вкусом.

Чай из гранатовых корок: польза или вред

Очень часто в готовые составы для заварки добавляются именно корки граната. Они не только дополняют чай невероятным ароматом и интересным вкусом, но и сами обладают массой полезных свойств (например, выступают в качестве природного антиоксиданта, тонизируют и дают заряд бодрости). 

Конечно же, напиток с корками можно самостоятельно изготовить дома. Для этого хорошо промой фрукт и при помощи острого ножа срежь кожуру. Очень важно отделить от нее белый внутренний слой, который может горчить при заваривании. После этого кожуру нарезают на маленькие кусочки и либо высушивают, либо используют свежими.

Для заваривания берут две емкости примерно одинакового объема и два стакана кипятка. В одной заваривают обычная чайная заварка, а в другой заливают кипятком корки. Вторую емкость нужно поставить на огонь и проварить пару минут, а затем настаивать 15 минут. После этого оба настоя процеживают и соединяют вместе, при желании добавляют сахар, мед или другие компоненты. 

С листьями и цветами

Самым большим уважением пользуется чай из цветов граната (польза и вред его сопоставимы с другими напитками, но все-таки ценных свойств гораздо больше). Естественно, и по цене он на порядок отличается от своих «братьев». 

Заварка такого чая состоит либо только из измельченных цветов граната (обозначаются в составе как «pomegranate tea 100%») либо может также включать небольшое количество чая каркаде. Иногда гранатовые листья дополнительно пропитывают соком.

Для заваривания в данном случае берут 1 столовая ложка цветов, которая заливается 1 литром кипятка. Заварка настаивается в течение 15 минут, потом ее можно процедить и пить

Комментарии Мы знаем, вам есть что сказать!

В ежедневном меню практически каждого человека присутствует чай. Сегодня многие отказались от традиционного черного в пользу зеленого, уповая на его целебные свойства. Однако это не единственный горячий напиток, утоляющий жажду и приносящий пользу. Гранатовый чай, который многие впервые попробовали, находясь на отдыхе в Турции, завоевывает популярность стремительно и бесповоротно.

Особенности

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого «внутреннего мира» фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

Калий, кремний, йод, кальций, железо – это минералы, которыми «заряжен» гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от «короля фруктов». Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

«Карфагенское яблоко», как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает. С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик («чайджи») снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток. В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

Вкус

Напиток имеет приятный слегка кисловатый вкус и характерный красный оттенок. Его называют гранатовым коктейлем. И реализуется он в разных формах. Его можно заварить традиционно с добавлением гранатового сока либо использовать шкурку, перетертые перегородки и сами зерна в качестве добавки к черному и зеленому сортам. Гранатовый чай из Турции привозят и в концентрированном порошковом виде. Он производится из натуральных исходных ингредиентов. Кроме того, в порошке продается и гранатовый концентрат в чистом виде. Достаточно маленькой ложки на кружку обычного чая.

Еще один распространенный вариант приготовления напитка – добавление сока королевского плода. Желательно использовать не разбавленный, а концентрированный натуральный. Тогда гранатовый чай приобретет необходимый тонкий вкус и сохранит полезные свойства фрукта.

Бесценные свойства

Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же болезнь Альцгеймера, а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.

В первую очередь гранатовый чайный напиток рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.

Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.

Особенности приготовления

Гранатовый чай из Турции привозят уже практически в готовом виде. Но есть множество рецептов, как побаловать себя изысканным и полезным напитком, наверняка зная его состав, не сомневаясь в натуральности и качестве ингредиентов.

Для приготовления чая нередко используют листья или цветы самого растения. Возможно, он будет не таким терпким, но некоторые полезные свойства все-таки сохранит. Турецкий гранатовый чай заваривают с помощью известной «паровой бани». Для проведения процедуры используют два сосуда. В один из них засыпают обычный зеленый или черный чай, добавляют высушенные листья, цветы или зерна граната. Во второй чайник набирается вода и доводится до кипения на огне. Затем сосуд с заваркой ставим над кипящей водой, немного запариваем листья. Далее следует кипятком из нижнего чайника залить растительную смесь в верхнем, вновь набрать воды и поставить конструкцию обратно на огонь. Чай можно считать готовым к моменту, когда вода в «бане» прокипит минут пять. Некоторые промывают сухие листья водой, перед тем как приступить к процедуре.

Простой вариант приготовления

Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый чай. Как заваривать его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.

Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.

Заключение

Гранатовый чай уже для многих стал символом здорового образа жизни и молодости организма. Это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом. Ежедневные стрессы от забот и проблем, сезонные депрессии, напряжение после утомительной работы – все это выводит из равновесия. Коктейль с гранатом поможет вернуть нервную систему в нормальное состояние. Этот напиток станет верным защитником иммунитета, а также прекрасным сопровождением дружеских посиделок и вечеринок.

Турция – загадочная и удивительная страна. Еще некоторое время назад большинство жителей постсоветского пространства любовались экзотическими плодами только на картинках, да по рассказам более удачливых знакомых, побывавших там. С неописуемым наслаждением вкушали восточные полезные травяные чаи в гостях. Сегодня рядовой потребитель может свободно полакомиться гранатовым чаем из Турции, самостоятельно определить пользу и вред.

Что это такое

Родиной данного граната считается Турция, соответственно и гранатовый чай из Турции. Суть напитка — приготовление, которое различается методикой и дополнительными составляющими элементами. В Турции принято заваривать много сочетаний ингредиентов, например, с соком, из кожуры, из цветоносов. При этом и польза гранатового чая, заваренного разной методикой, будет отличаться. На территории Турции считается хорошим тоном угощать гостей вкусностями, поскольку среди вкусной еды обязательно будет присутствовать полезный тоник или чайный напиток.

В состав гранатового чая входит много полезных веществ, при этом витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, также витамины группы А, С, Е, РР, бэта-каротин, янтарная, яблочная, лимонная кислота, аминокислоты. Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Из микроэлементов тоник содержит железо. Энергетическая ценность гранатового чая приравнивается к полноценному завтрака, поскольку присутствует много полезных веществ, необходимых человеку на протяжении рабочего дня.

Из чего делают

Стоит отметить, что понятие «турецкий гранатовый чай» включает в себя несколько разных напитков – тонизирующее средство, непосредственно отвар, чайный коктейль. Чай из гранатовых корок скорее можно назвать тоником, поскольку приготовление отвара предполагается двумя способами – с использованием базового травяного сбора, без дополнительных ингредиентов. Базой для первого варианта выступает классический черный или зеленый травяной чай, к которому добавляется кожура плода. Также для этого варианта допускается приготовление без травяного сбора – только кожура с мякотью.  Результат приготовления — что-то вроде тоника, компота, поскольку употребляют и горячим чаем и холодным компотом.

Второй вариант подразумевает приготовление классического черного или зеленого чайного напитка, в который следует добавить сок граната. Отличается терпким вкусом, свежим запахом. По вкусу гранатовый чай схожий с чайным коктейлем. Для третьего варианта не подразумевается использования какого-либо сбора – добавить следует только цветоносы растения. Чай из цветков граната следует пить утром — для получения необходимых человеку микро- и макроэлементов.

Для того чтобы получился вкусный и полезный коктейль или чай следует знать, как правильно выбрать гранат для чая. Для этого следует совершить целый ряд манипуляций:

  • проверить кожуру;
  • определить вес примерный вес;
  • найти характерный рисунок на поверхности;
  • выяснить подходящий цвет корки;
  • осмотреть на предмет наличия повреждений.

Корка плода должна быть плотная, равномерно окрашена – без примеси зеленоватых оттенков. Спелые зёрна должны четко обозначаться под коркой плода. Кроме прочего, нельзя допускать наличия гнили, вмятин, других повреждений.

Для настоя из лепестков граната используют сухой цвет культуры. Для того чтобы засушить лепестки для цветочного настоя, необходимо обрывать цветущую часть во время солнечной погоды, без водяного конденсата на них. Просушивают на открытом солнце, помещая на сите или сетке. Гранатовые шкурки можно применять для отвара, как сырыми, так и в засушенном виде – польза будет в обоих случаях. Сушить кожуру нельзя на открытом солнце – лучше поместить их в сухое хорошо проветриваемое помещение, разложить на ткани.

Чем полезен гранатовый чай

Полезные свойства гранатового чая выявили еще в Древней Греции. Несмотря на то, что гранатовый чай считают напитком из Турции, пользу от его применения заметили именно древнегреческие целители — назначали пациентам чаи для лечения многих болезней. На сегодняшний день современные доктора также отмечают от гранатового чая очевидную пользу — все чаще назначают его в качестве вспомогательного средства при многих патологиях.

Очевидная польза наблюдается при нарушении обменных процессов, выведении токсинов из организма. Гранатовые корки помогают от поноса – выступают укрепляющим средством, вместе с тем способствуют выведению шлаков, повышению аппетита. Отмечается положительное влияние во время почечных, печеночных патологий, болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза.

Нередко гранатовый чай назначают детям со сниженным аппетитом – средство нормализации желудочной и кишечной перистальтики. Поскольку присутствует калий в гранате, рекомендовано употреблять его во время заболеваний, связанных с нарушениями в сердечной мышце. Действует как средство, восстанавливающее уровень гемоглобина, устраняет анемичный синдром.

Рекомендовано употреблять зерновой гранатовый чай людям, получившим радиоактивную дозу облучения. Убивает вирусы, выступает дезинфицирующим средством во время тонзиллита, фарингита, стоматита – полоскание. Также семена можно применять в качестве успокаивающего лекарства, кожная перегородка влияет на нормализацию давления.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество положительных качеств, чай из граната имеет ряд противопоказаний. При этом польза или противопоказания приема в основном состоят в превышении дозы. Кроме того, не рекомендуется пить чай людям с желудочной язвой, повышенной кислотностью во время гастрита, эрозией и язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку фрукт насыщен целым комплексом кислот.

Корки граната нельзя заваривать женщинам при беременности, пациентам, страдающими кишечными расстройствами, связанных с хроническими запорами. Злоупотребление способно спровоцировать судорожные приступы, частые головокружения, артериальную гипертензию. Также может ухудшиться зрение, проявится тошнота, рвота. Ввиду того, что напиток содержит кислоты, также следует удерживаться от чрезмерного потребления людям, у которых проблемы с зубами, поскольку возникает риск разрушения эмали.

Как заваривать

С целью не спровоцировать передозировку и последующее отравление гранатовым чаем, следует соблюдать рецепт приготовления. Для тоника из корок граната не обязательно использовать цельную кожуру – можно измельчить высушенное сырьё в порошок. Базой можно использовать любой травяной сбор. Черный или зеленый чай, порошок или кожуру с цедрой заливают водой комнатной температуры, кипятят в течение двух минут. Настоять в течение десяти минут. Можно добавить мед.

Заварить гранатовый чай можно из цветков граната. Кроме цветоносов допускается добавление сухого листа растения. Смесь заливается кипятком. Настоять в течение получаса. Для получения более душистого чая вода должна только вскипеть – не рекомендуется просто горячая вода. Чаем с гранатом считается также любой травяной настой с добавлением сока данного фрукта. Состав – чайная трава, сок, сахар. Последовательность – отвар, сахар, сок. Самый простой вариант приготовления без самостоятельного соковыжимания – купить готовый сок в магазине, заварить, настоять. Можно вместо сока добавить сироп из граната.

Польза и вред гранатового чая из Турции

Перед тем, как выпить чашечку турецкого гранатового чая, желательно ознакомиться с противопоказаниями, а также узнать о его пользе и вреде.

image Этот замечательный напиток готовится из кожуры, зерна, цветов граната или гранатового сока. В нем содержится огромное количество важных для организма компонентов:

  • Витамины С, В и РР.
  • 6 незаменимых аминокислот (всего их 15 в ее составе).
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды и эфирные масла.
  • Органические кислоты (лимонная, борная, яблочная и др.).
  • Минеральные вещества (кальций, йод, фосфор, магний и др.)

Благодаря своему богатому витаминному составу, гранатовый чай обладает такими лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антиоксидантное.
  3. Бактерицидное.
  4. Мочегонное.
  5. Обезболивающее действие (снимает болевые ощущения в желудке).
  6. Вяжущее.
  7. Укрепляет сердце.
  8. Желчегонное.

Гранатовый чай помогает укрепить иммунитет. Именно поэтому его рекомендуют пить для лечения и профилактики простудных инфекций. А также он быстрее восстанавливает ослабленный организм, после перенесенных болезней.

Важно! В кожуре граната присутствует ядовитое вещество – алкалоид. Поэтому чрезмерное употребление гранатового чая может отрицательно повлиять на организм человека. В день можно выпивать около 2-3 чашек напитка, но не больше.

image К чему может привести передозировка чаем:

  • Тошноте.
  • Высокому артериальному давлению.
  • Постоянному сокращению мышц (судорогам).
  • Головокружению.
  • К проблемам со зрением и разрушению зубов.

Существует противопоказания, при наличии одного из которых употребление чая из граната необходимо исключить:

  1. Такие болезни, как гастрит и панкреатит.
  2. Запоры в хронической стадии.
  3. Во время беременности и при грудном вскармливании.
  4. Язва 12-перстной кишки.
  5. Детям до 1 года.
  6. При наличии аллергической реакции на данный фрукт.
  7. Язва желудка.

Во всех остальных случаях, гранатовый чай пить не запрещается.

Чем полезен гранатовый чай из Турции

Далеко не вся польза этого чудодейственного напитка описана выше.

Итак, чем полезен турецкий чай из граната для организма человека:

  • Способствует снятию воспаления при болезнях печени, почек, суставов, ушей и глаз.
  • Очищает организм от вредоносных веществ.
  • Отличное средство, которое рекомендуется применять для профилактики болезней ЖКТ.
  • Благотворно влияет на функционирование сердца, а также на состав крови.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает бороться с анемией.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос, кожных покровов.
  • Очищает организм от радионуклидов.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Эффективное средство против диареи и колита.
  • Способствует нормализации гормонального баланса.
  • Успокаивает нервы, помогает восстановить нормальный сон.
  • Приостанавливает процесс старения.

image Существует много способов самостоятельного приготовления турецкого гранатового чая. Вот самый простой из них:

Для этого нужно подготовить:

  • Качественный черный или зеленый чай (по желанию).
  • Гранатовый сок. Лучше всего его делать самому в домашних условиях из спелого фрукта.
  • Вода.
  • Сахар, мед.

Как готовить:

  1. Заварить любой чай на выбор.
  2. Добавить к нему мед или сахар. Хорошо перемешать.
  3. Дать ему постоять, чтобы он немного остыл.
  4. Затем добавить к чаю такое же количество гранатового сока.
  5. Наслаждаться напитком.

Если правильно сделать турецкий чай из граната и не употреблять его в больших количествах, то, несомненно, он принесет организму только пользу, а не вред.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий