Как вытопить свиной жир из внутреннего (нутряного) сала

Содержание

Если вы не владелец сайта

  • Вам не о чем переживать, а стоит лишь немного подождать — скорее всего, сайт скоро заработает.

Для начала очень тщательно промойте от грязи, остатков крови сало и насухо оботрите. Порежьте на небольшие куски и прокрутите на мясорубке, установив решетку с не очень мелкими отверстиями. Если вы не очень ленивы и располагаете большим количеством времени, можете просто порезать сало мелкими кубиками.

image

Измельченное сало выложите в сухую глубокую сковороду (сотейник) с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Закрывать сковороду крышкой при приготовлении смальца нельзя во избежание образования конденсата. Если побаиваетесь, что сало может пригореть, капните немного воды – она в последствии все равно выпарится.

image

Перемешивайте сальную массу как можно чаще, пока она прогревается.

А когда сало начнет подтаивать, уменьшаясь в размерах, и появятся первые «капли» жидкого жира, убавьте огонь до умеренного.

Вытапливайте сало, периодически перемешивая (чтобы не пригорело), до образования шкварок коричневатого оттенка.

В целом этот процесс может занять от 25 до 30 минут. Если же вы никуда не торопитесь, вытапливайте сало на слабом огне, тогда перемешивать его можно чуть реже. Как только в сковороде образуется большое количество жира, в котором будут плавать коричневые (рыжие) кусочки сала, сразу слейте все в сито, установленное на какой-нибудь глубокой термостойкой емкости (кастрюльке или миске), то есть отделите жир от шкварок.

Когда жир немного остынет, перелейте его в стеклянную банку, повторно процедив при помощи небольшого ситечка с очень мелкой сеткой или марли.

В итоге из исходного куска сала получается 380 г. жира (смальца) и небольшая тарелочка красивых хрустящих шкварок.

Банку с жиром закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник. В результате прозрачный домашний свиной жир янтарного оттенка застынет, превратившись в белый пластичный смалец, который может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Смалец

Категория: Мясные блюда

Кухня: украинская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 11158 ккал белки 33.6 г жиры 1246 г углеводы 0 г
100 г блюда
ккал 797 ккал белки 2.4 г жиры 89 г углеводы 0 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: тушение (240 минут)

Состав продукта, его полезные и вредные свойства

Сало является весьма полезным продуктом. Однако, при его термической обработке и превращении его в смалец, утрачивается целый ряд полезных элементов. В связи с этим, сравнивать эти два продукта будет неправильно. В то же время, сам смалец обладает важными и нужными каждому человеку элементами. В частности, в готовом продукте сохраняется следующий ряд витаминов:

  • Холин или витамин В4. Данный витамин представлен в продукте в небольшом количестве. Витамин В4 оказывает влияние на обмен веществ в организме человека, в частности, на жировой и белковый. Кроме того, холин нормализует работу сердечной мышцы и препятствует развитию склероза. Он также благоприятно нормализует работу печени и даже защищает ее при таких болезнях, как алкоголизм и гепатит (повреждается меньшее количество клеток).
  • Витамин Е. Данный компонент смальца укрепляет стенки сосудов и капилляров, препятствует формированию тромбов. Не последнюю роль витамин Е играет при регенерации тканей. Кроме того, он улучшает свертываемость крови.

Однако не стоит забывать, что смалец содержит холестерин. Но доля данного вещества, содержащегося в 100 г сала, относительно невелика, это всего лишь третья часть от дневной нормы. Кроме того, вредные свойства холестерина нивелируются холином, который также входит в состав сала.

В то же время, нельзя забывать, что это калорийный продут, а потому его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к полноте или уже страдающим избыточным весом. Запрещено сало для тех, у кого нарушен процесс выработки желчи, отвечающей за правильный процесс переваривания жирной пищи.

Таким образом, сало, в том числе и топленое, употреблять можно, но в умеренных количествах.

Внутренний жир может быть разного качества: белоснежным либо с небольшими алыми вкраплениями. Что делать, когда вы приобрели практически красный сдор? Такой продукт легко исправить: его нужно вымочить в большом количестве воды! Жир необходимо промыть. Порезать большими кусками, как на шашлык.

Поместить в глубокую миску, залить обычной водой. Поставить в холодильник. Жидкость нужно сливать не менее 4-7 раз в день, а вымачивать около 2-х суток.

Когда куски внутреннего жира станут белоснежными со всех сторон, порезать небольшими кусочками. Обязательно удалить жесткую пленку, которая находится только с одной стороны. Ее не стоит использовать в пищу! Продукт выложить в жаропрочную форму либо на противень, накрыть отрезком фольги, поставить в духовку. Не забудьте разогреть камеру, поставив 100-120 градусов.

Смалец в духовке будет готов через час, однако время зависит от мощности техники и температуры. При 100 градусах кусочки томятся долго, зато не будут образовываться вредные вещества. Если поставить на 120°C, то емкость можно вытаскивать с духовки через 50 минут. Важно: жир не должен дымиться!

Жаропрочную посуду с топленым сдором вытащить, дать остыть. Процедить через сито.

Если продукт был хорошо зачищен, то зажаренные кусочки часто используют для приготовления хлеба, булочек, печенья, а также добавлять в любую начинку.

Процеженный смалец охладить, переместить в банку, сберегать в холодильнике либо погребе приблизительно полгода. Если он приобрел неприятный запах и пожелтел, использовать в пищу не стоит. Окисленные жиры очень вредны для организма.

Смалец выходит белым и чистым. После застывания на дне посудины не будет какого-либо осадка (подгоревших остатков продукта). При комнатной температуре лярд очень мягкий, а в холодильнике затвердевает, начинает крошиться.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Где берут топленое сало

Есть два способа получения топленого свиного сала. Первый способ – это отправиться в один из магазинов и попытаться там найти желаемый продут в отделе, где продается масло и маргарин. Второй – это приготовить смалец самостоятельно дома, предварительно купив на рынке сало. Второй вариант является предпочтительным в силу следующих причин:

  • Продукт, приготовленный дома, отличается по вкусу от такого же продукта, произведенного на заводе или фабрике.
  • Занимаясь приготовлением продукта, есть возможность самостоятельно выбрать качественное сало.
  • Готовый продукт, приобретенный в магазине, имеет достаточно большой срок годности. Это связано с тем, что он подвергся процессу гидрогенизации. Это определенный способ переработки продукта, который направлен на продление срока хранения. Также он помогает избежать появления прогорклого вкуса. Данный процесс – это процесс введения атомов водорода в жидкий жир, это помогает придать продукту твердую консистенцию. Таким образом, использование гидрогенизации, хотя и не считается вредным для здоровья человека, все же является химическим процессом. В результате происходит формирование трансизомеров жирных кислот. Данные кислоты оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают вероятность возникновения инсульта.

Таким образом, смалец, приготовленный самостоятельно, будет не только более вкусным, но и более полезным продуктом.

  1. Лярд можно приготовить из сала аналогичным образом.
  2. Сдор получается красным (розовым), а не белым по одной причине: при забое животного были допущены ошибки. На рынке такой продукт покупать нежелательно, так как в жир вместе с кровью могут перекочевать вредные микроорганизмы. Вы должны быть полностью уверенны, что свинка была полностью здоровой.
  3. Если во время вымачивания сдора появился едва заметный запашок, продукт нужно тщательно промыть, залить водой и добавить 10 грамм обычного или виноградного уксуса. Подержать в подкисленной жидкости пару часов, переложить в пакет и заморозить. А спустя 2-3 дней использовать по своему усмотрению. Конечно, полезных веществ в нем будет очень мало.
  4. На основе смальца легко приготовить вкусную намазку, добавив печеные яблоки, жареный лук, вяленую сливу и всевозможные специи.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Домашний смалец.Подробно с тонкостями.

Картошка по селянски | Румяный Картофель жаренный в смальце!

Простой рецепт вкусных рогаликов на смальце(свином жире) с вареньем Домашние круасаны

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как избежать образования пены при жарке блюд?

  • Для приготовления блюд на сковороде следует использовать только рафинированный (очищенный) жир. Не стоит жарить на масле, если истек срок его годности или оно прогоркло. Тщательно закрывайте бутылку после использования и прячьте ее в темное, сухое место.
  • Покупать следует только качественный продукт, в фирменной (заводской) упаковке. Если нарушена герметичность укупорки, от покупки лучше отказаться.
  • Надо стараться избегать контакта с водой или бульоном. Тщательно вытирайте сковороду, руки и просушивайте продукты перед жаркой, не ставьте рядом со сковородкой кастрюлю с бурлящей жидкостью.
  • Нужно отряхивать излишки панировки с продуктов перед тем, как отправить их на сковородку.
  • При готовке во фритюре нужно соблюдать пропорции продукта и жира (1 к 10), тщательно промывать и просушивать прибор после использования, не допускать перегрева.
  • Если масло прогоркло, необходимо добавить в него воды, хорошо взболтать, до образования эмульсии, а затем поставить в темное место на несколько дней, до выпадения осадка.

Удачной готовки!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

19:30 19.03.2021

© Depositphotos / VadimVasenin Читать ria.ru в МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Сало — традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала — в материале РИА Новости.

Виды сала

Сало — это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало. 18 марта, 19:06 Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчин

Состав и калорийность

Сало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы — селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока — в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном — 450-500 ккал. Пищевая ценность:

  • — белки — 1.4 г;
  • — жиры — 90 г;
  • — вода — 5.5 г.

Полезные свойства сала

Благодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией. 18 марта, 20:04 Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Для легких

Польза сала для легких заключается в том, что оно помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Специалисты отмечают, что блюда с продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза — 50 грамм сала в день, но не больше.

Вред сала и противопоказания

Употреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно есть людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточную норму. © Pixabay / Ihtar Деревенский ужин

Для печени

Сало не рекомендуют людям с патологией печени, в качестве профилактики заболевания используется диетическое питание. Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой — что избыток жира не приносит пользы печени, а только нарушает ее работу. Чрезмерное употребление сала приводит к повышению холестеринового уровня. Он может негативно влиять на функции печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.

Польза и вред сала для организма женщин

Арахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность. 14 марта, 08:38 Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

При беременности

Насыщенные жирные кислоты в составе продукта помогают в правильном развитии плода, он является хорошим источником калорий и витаминно-минерального комплекса для женщины. Также умеренное потребление сала при беременности помогает держать вес в норме за счет продолжительного чувства сытости.

Польза сала для здоровья мужчин

Сало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой. © РИА Новости / Виталий Тимкив Перейти в фотобанк Продажа сала на агропромышленной выставке «Кубанская Ярмарка» в Краснодаре

Польза и вред видов сала

Сало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.

Польза и вред соленого сала

Сало с солью может очищать сосуды от вредных веществ. Оно препятствует накоплению холестерина, освобождает печень от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает тонус и наполняет энергией. С этим продуктом следует быть аккуратными: соли в его составе могут задерживать жидкость в организме, приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени. 12 марта, 20:34 Польза и вред сыра для организма женщин и мужчин

Польза и вред свиного сала

Свиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием. Продукт противопоказан людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, ЖКТ. При употреблении нужно соблюдать допустимую дневную норму.

Польза и вред курдючного сала для здоровья

Такой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Для мужчин он полезен нормализацией гормонального фона и тем, что сокращает риск импотенции, насыщает энергией за счет легкой усвояемости. Продукт хорошо влияет на иммунитет, легочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей. Из-за того, что в бараньем сале много холестерина, сало может приводить к закупорке сосудов и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. 5 марта, 19:12 Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Жареное сало и шкварки

При такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Топленое сало

Топленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 — они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло. 11 марта, 16:30 Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей

Конское сало

Конский жир — это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос.

Сало с чесноком

Для получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом. © Fotolia / strannik_fox Сало

Барсучье сало

Барсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.

Говяжье сало

Говяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи. 16 марта, 14:58 Лук — польза и вред овоща для организма человека

Копченое сало и вареное сало

Копченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью. При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы. 6 июля 2020, 02:02 Диетолог назвала ситуацию, когда сало помогает похудеть

Мнение специалиста

На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Сало после 55 лет

— Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.

Сало при диабете

— В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.

Сало натощак

— Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем верить им, посоветуйтесь с вашим врачом. 17 февраля, 20:51 Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы

Почему хочется сала

— Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.

Применение в кулинарии

— В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи — куркума, перец, кориандр, тмин. 9 марта, 18:23 Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Как правильно выбрать

— При покупке нужно обратить внимание на клеймо — это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина — от 3 до 6 сантиметров, а цвет — белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах — это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным.

Как и сколько хранить

— Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи. 11 февраля, 16:07 Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Содержание:

  • Почему многие религии запрещают есть свинину

  • Как свинина вредит здоровью

  • Трихинеллёз

  • Гормон роста

  • Канцерогенный жир

  • Аллергии и хронические болезни

  • Вирусные инфекции

  • Почему свинью считают «грязным» животным

  • Скрофулёз и туберкулёз

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

  1. В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

  2. В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

  3. В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

  • содержит слишком много гормона роста;

  • жир обладает канцерогенными свойствами;

  • часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

  • вызывает аллергию;

  • приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

  • отёк лица;

  • боли в мышцах;

  • птоз, поражение глаз;

  • повышение температуры;

  • судороги;

  • дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

  • аппендицит;

  • воспалительные процессы;

  • абсцессы;

  • тромбофлебит;

  • кожные болезни;

  • язва желудка;

  • нарушения сердечного ритма;

  • астма;

  • атеросклероз сосудов;

  • инфаркт.

Избыток и недостаток гистамина приводит к непредсказуемым последствиям, но всегда причиняет вред здоровью.

Мясо свиньи часто бывает заражено опасными вирусами, вызывающими тяжёлые инфекционные болезни:

  • энцефалит;

  • токсоплазмоз;

  • натуральная оспа;

  • грипп.

Благодаря вакцинации человечеству удалось победить натуральную оспу, но в прежние времена эта опасная болезнь стремительно распространялась, в том числе и через заражённое мясо.

Очень опасно кормить ребёнка свиным мясом. Это продукт вызывает такое заболевание, как экссудативный диатез (скрофулёз, золотуха). При этой болезни опухают, воспаляются и распадаются лимфатические железы. Также набухают слизистые оболочки и некоторые участки кожи. В тяжёлых случаях при скрофулёзе поражаются кости и суставы.

Хроническое поражение кожи делает её уязвимой перед палочкой Коха, поэтому скрофулёз часто приводит к возникновению туберкулёза кожи.

Свиньи всеядны и питаются любыми продуктами, которые найдут на дороге. Среди продуктов, съедобных для свиней, оказываются даже их собственные фекалии, мусор, гниль. Организм этих животных приспособлен к перевариванию этих продуктов. Кислотность желудочного сока свиней очень велика, благодаря этому грязные продукты легко перевариваются и расщепляются. Тем не менее токсины накапливаются в клетках и тканях. Если съесть мясо свиньи, можно получить все эти токсины, это приводит к отравлению и развитию серьёзных болезней.

Отказ от мяса свиньи — разумное решение как с религиозной, так и с медицинской точки зрения. Не стоит лишать себя здоровья ради вкусной пищи.

     Полезные свойства сала:

     Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

     Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран.

     Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

     Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

     Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

     Диетологи рекомендуют, есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

     Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

     Опасные свойства сала:

     Многие считают сало вредным для здоровья, однако, как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 г. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.  Для взрослого человека хватит 20-40 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

     Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

     Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Подготовила:

врач-гастроэнтеролог-диетолог – Лилия Николаевна Косникович 

  • 24083 просмотра

image Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топлёное сливочное масло (для сравнения) image Кулинарный домашний смалец image 1916 год — реклама лярда, производимого Swift & Company image Кусок хлеба, намазанный смальцем, был типичным продуктом традиционной сельской кухни многих стран.

Сма́лец (польск. smalec) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто для изготовления смальца используется нутряный жир как самый малопригодный для других целей.

Кулинария

В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за присущего ему специфического запаха. Перед вытапливанием смальца сырьё необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого сырьё замачивают в подсоленной воде на двенадцать и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают.

Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль или другие специи.

Виды смальца

  • Свиной смалец бело-перламутрового цвета, температура топления 26-40 °C.
  • Свиной смалец, изготовленный из жира брюшины и надпочечного сала свиньи, обладает особо деликатным вкусом.
  • Смалец со шкварками, обычный смалец из сала, но с добавлением остатков жареного сала, часто для вкуса добавляются кусочки сушёных яблок, лука, а также тимьян и майоран.
  • Гусиный смалец, наиболее полезный и деликатный продукт. Изготавливается из нутряного жира гусей, имеет несколько желтоватый оттенок. Так как температура топления его 25 градусов, часто добавляется немного свиного смальца (от 5 до 50 %, должно быть указано на упаковке). Гусиный смалец содержит большое количество ненасыщенных кислот, в пределах 58 % и 10 % полиненасыщенных кислот.
  • Вегетарианский смалец изготавливается из различных растительных жиров.

Использование в быту

В быту смалец используют для смазки ножовочных полотен для металла при распиловке, метчиков и плашек при нарезании резьбы для меньшего износа инструмента и лёгкости обработки. Часть смальца, не застывающая при комнатной температуре, может послужить хорошей смазкой для трущихся частей простых механизмов: например, для дверных петель.

См. также

image Эта страница в последний раз была отредактирована 28 июня 2021 в 05:51.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий