Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях и какой пользой оно обладает для организма человека

Содержание

На магазинных прилавках часто можно встретить коктейли из миндального молока с шоколадом, ванилью или клубничным наполнителем. Однако молоко из миндаля является не просто вкусным десертом, но и питательным. Молоко из миндаля широко используют в приготовлении косметических и лечебных препаратов, в кулинарии, при диете и грудном вскармливании. Необязательно покупать магазинный продукт, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда.

Полезные свойства молока из миндальных орехов

Мало кто знает, что миндальный сок, который из-за аналогичного цвета с молоком известен как молоко из миндаля – это природный  заменитель коровьего  молока. Преимущество молока из миндаля в том, что, в отличие от животного продукта, миндальный не содержит лактозы, вызывающей аллергию у многих людей. Из-за этого они не могут принимать молоко, в котором присутствуют вещества, необходимые для поддержания некоторых процессов в организме.

Использование миндального молока широко используется в медицине и косметологии. В составе молока присутствуют:

  • белки – 18,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • витамины Е, D, В, А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • сера.

В отличие от коровьего молока, содержащего 62 ккал на 100 г, или козьего с его 69 ккал на 100 г, миндальное молоко не очень калорийное. В 100 мл миндального молока входит 51 ккал, большую часть которых занимают природные жиры и углеводы. Именно поэтому его дают детям, страдающим слабым набором веса в младенчестве или в момент, когда кормящая мать не может вскармливать самостоятельно. Также за счет повышенной натуральной жирности, молоко из миндаля дают детям и беременным, страдающим запорами.

Из-за отсутствия в продукте жиров животного происхождения, молоко миндаля считается диетическим, используется при похудении и для уменьшения холестерина в крови. За счет присутствующего фосфора и кальция, миндальный сок способен восстанавливать поврежденные кости и укреплять их в период старческого остеопороза и детского рахита.

Замечание! Миндальное молоко считается диетическим продуктом и его разрешено принимать в пост.

Ингредиенты

Чтобы приобрести ореховое молоко, необязательно идти в магазин, где в составе молока будут красители, консерванты и другие неизвестные ингредиенты, которые раздражают желудок и вредны для беременных, детей и стариков. Все, что нужно для готовки молока из миндаля дома – это сами орехи и питьевая вода.

Сам по себе готовый продукт не отличается насыщенным вкусом. Молоко миндаля, скорее, безвкусное, поэтому заводские производители добавляют в него вкусовые наполнители, чтобы его охотнее покупали мамы детям. На натуральном миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли. Но чтобы пить его для оздоровительных целей, допустимо смешивать его с такими  добавками как:

  • корица;
  • имбирь;
  • ваниль;
  • какао;
  • мед;
  • сахар;
  • куркума;
  • кардамон;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • кофе;
  • фруктовые сиропы.

Выбирая дополнительные ингредиенты, следует учитывать их совместимость. Можно экспериментировать со взбитыми в блендере ягодами и фруктами, разбавленными ореховым соком.

Как приготовить молочко

Чтобы приготовить миндальное молоко в домашних условиях, понадобится от 4 до 8 часов. Весь секрет в том, чтобы размягчить орехи, в которых содержится нужный ингредиент и достать его наружу. Рецепт приготовления прост:

  1. Вначале подготовить сами орехи. Они должны быть сырыми, не обжаренными.
  2. Чтобы орех стал податливым для перемолки, его необходимо размягчить. Для этого следует вмешать орехи с водой 1:3, то есть 1 стакан орехов на 3 стакана воды. В глубокой емкости залить орехи и оставить их намокать на ночь или минимум на 4 часа.
  3. Когда орех набухнет и станет мягким, воду необходимо слить и начать взбивать продукт блендером до состояния однородной массы. Чем дольше взбивать орех, тем меньше останется мякоти.
  4. Взбитый орех следует процедить через марлю.
  5. Полученную массу смешать с питьевой водой в пропорции 1:3 или 1:4 и добавить вкусовые добавки по желанию.

Важно! Чтобы молоко миндаля получилось чистого белого цвета, необходимо снять с орехов шелуху и обдать их кипятком. Если этого не сделать, полученная масса будет бежевой.

Оставшуюся мякоть с ореха можно использовать в косметических целях, например, протирать лицо. Продукт увлажняет кожу, снабжая полезными жирами, которые оберегают эпителий от пересыхания. Также из мякоти выпекают печенье.

Применение миндального молока

Миндальное молоко – многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные кулинарные блюда, наравне с обычным молоком. Плюс его в том, что перемолотый миндаль не имеет своего вкуса, поэтому не изменяет вкусовые качества основных ингредиентов. Из оставшейся мякоти также изготавливают различные блюда.

Миндальное молоко популярно в изготовлении косметики и средств по уходу за кожей и волосами. В официальной и народной медицине молоко миндаля также пользуется спросом. Из масла миндаля изготавливают средства от кашля, мигрени, анемии.

В кулинарии

Само молоко из миндаля используют в качестве заменителя обычного молока. Его добавляют в тесто, на нем варят каши и овощи, взбивают смузи и коктейли. Миндальный сок служит отличным дополнением для десертов. А если его заморозить в формочках для льда, кубики можно будет добавлять в кофе. Стоит рассмотреть два простых рецепта с использованием молочка.

Шоколадная паста с фундуком

Блюдо рассчитано на 4 порции, его приготовление займет 25 минут. Одна порция включает 867 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г горького шоколада в плитках или кондитерского;
  • 150 г фундука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 100 мл миндального молока.

Способ приготовления:

  1. Подсушенный заранее фундук отделить от шелухи и взбить блендером до состояния порошка.
  2. Смешать оба вида молока, масло и поломанный на кусочки шоколад, все взбить до однородной массы.
  3. Добавить фундук, перемешать.

Паста готова, ее можно намазывать на хлеб или добавить в качестве начинки в пирожные, печенье и круассаны. Хранить в баночке в холодильнике. Вместо фундука можно использовать грецкий орех.

Густой малиновый смузи

Рецепт описывает приготовление одной порции, то есть одного стакана смузи. Этот десертный питательный напиток является диетическим и пригоден для употребления утром. В нем содержится 1043 ккал. Состоит он, в основном, из углеводов растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • 75 г малины свежей или замороженной;
  • 1 банан;
  • 50 г миндального молока;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • пол чайной ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Малину протереть через сито, отложить.
  2. Банан порезать на дольки и дать постоять в морозилке 20 минут.
  3. Смешать все ингредиенты в одну посуду и взбить блендером до однородной массы.

Напиток употреблять охлажденным, но не замороженным. Украсить светло-розовый смузи можно листочком мяты или целой малиной. Если напиток кажется слишком сладким, можно добавить больше лимонного сока или лайма.

В народной медицине

Молочко миндаля в народной медицине не используют, готовят рецепты только из целого ореха. Но если есть некоторое количество этого богатого витаминами продукта в сыром виде, то часть его можно пустить на приготовления молока из миндаля, а другую часть использовать для изготовления лекарственных средств.

Где можно использовать орешки миндаля:

  1. Сырые горькие плоды миндаля расщепляют алкоголь. Если необходимо оставаться трезвым в распивающей алкоголь компании, то необходимо проглотить 5 штук ядер, которые уменьшат эффект опьянения.
  2. Если мучает тахикардия и нет аппетита, можно съесть кубик сахара, смоченный в масле ореха. Для этого необходимо его потолочь, чтобы он начал выделять маслянистую жидкость, и добавить туда сахар.
  3. При запорах рекомендуют есть плоды миндаля из-за наличия в них большого количества жира растительного происхождения. С этой же целью кормящие матери употребляют ореховые продукты, если младенец страдает запором.

Ядра хорошо очищают печень. При диагнозе желтуха следует съедать по 5-8 штук 2 раза в день в течение трех дней, чтобы способствовать быстрому выздоровлению.

В косметологии

Молоко из миндаля используют также для местного применения. Продукт оказывает увлажняющий и смягчающий кожу эффект. Молоко используют в качестве тоника для кожи тела и головы. Также состав служит одним из ингредиентов при варке домашнего  мыла и кремов. Из оставшейся мякоти изготавливают маски для лица, а если добавить в состав молотую кожуру грецкого ореха, то получится натуральный скраб для тела, полирующий верхний слой кожи.

  1. Чтобы приготовить маску для волос, необходимо натереть орехи миндаля до состояния каши, затем перемешать с молоком до состояния сметаны. Раз в 2 дня наносить маску на кожу головы на 30 минут, запаковывая целлофаном и сверху полотенцем. Этот рецепт призван оздоравливать фолликулы, отвечающие за рост волос.
  2. В средние века армянский лекарь Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что если смешать молотый горький миндаль с красным вином и натереть этим средством голову, то можно избавиться от перхоти.
  3. Из корня горького миндаля изготавливают средство, отбеливающее кожу, веснушки, загар и кровоподтеки.

Шелуха миндаля может пригодиться в качестве ингредиента для настойки для очищения лица. Для этого смешать 2 столовые ложки шелухи с 3 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Протирать кожу лица отфильтрованным настоем.

Калорийность

Пищевая ценность молока из миндаля включает всего 51 ккал на 100 г сока с водой. Его название молочко основано лишь на схожести с натуральным животным продуктом. Но по сути, это ореховый сок с водой, который не может заменить молоко. Можно регулировать его концентрацию, разбавляя продукт с водой 1:2, 1:3 или 1:4, повышая калорийность и питательность, а также схожесть с настоящим молоком по консистенции.

Приготовленная смесь считается легким, диетическим продуктом, подходящим в качестве основного ингредиента блюд, разрешенных в период похудения. Человеку много кушать нельзя, но брать полезные вещества откуда-то нужно, чтобы не иметь проблем с зубами, волосами. В этом случае низкокалорийный растительный заменитель – оптимальный вариант.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет противопоказания и побочные эффекты. Его нельзя принимать людям, страдающим аллергией на орехи и аллергическим дерматитом. Также следует учитывать, что чрезмерное употребление любого ореха влияет на набор массы тела. Люди, склонные к ожирению, должны есть миндаль и его молоко с осторожностью, в малых дозах.

Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями люди, могут почувствовать побочный эффект от употребления миндаля из-за содержащегося в продукте эфирного масла. Если человек имеет такой диагноз, то даже в косметических целях ядра ему противопоказаны.

Плод миндального дерева возбуждает нервную систему. Поэтому его нельзя есть на ночь, чтобы не было проблем со сном. Также это относится к людям, страдающим невралгией, головными болями. Суточная норма приема в пищу ядер не должна превышать 20 штук.

Внимание! При переедании миндального молока или орехов, если начались симптомы отравления (тошнота, рвота, слюноотделение, брадикардия, общая слабость, судороги), необходимо съесть ложку сахара – это природный антидот от отравления миндалем.

Сроки и условия хранения

Молоко из миндаля отличается своей стойкостью в период хранения. Его можно держать вне холодильника до двух недель при комнатной температуре. Это связано с тем, что в миндальном продукте нет биологически активных бактерий, провоцирующих брожение и содержащихся в обычном молоке. В холодильнике при плюсовой температуре (от 0 до 20 градусов) миндальное молоко сохранится 12 месяцев.

Хранить смесь лучше в стеклянной таре, чем в пластике. Но если нет ничего, кроме пластиковой бутылки, перед тем как молоко туда залить, ее следует хорошо вымыть и высушить.

Заключение

Разнообразное использование такого продукта, как молоко из миндаля, делает ореховые ядра востребованным товаром в разных областях его применения.  Не нужно быть ученым и медиком, чтобы найти применение этого дара природы в домашней косметологии и кулинарии.

В последние годы молоко растительного происхождения стало особенно популярным. Сегодня на прилавке супермаркета можно встретить соевое, миндальное, гречневое, овсяное и даже кокосовое молоко.

Но предлагаю не торопиться, и детальнее остановиться на конкретном его виде – миндальном молоке Alpro – лидере продаж среди растительных питьевых продуктов.

Коровье и растительное молоко: отличия, сильные стороны и возможность взаимозамены

Популярность коровьего и растительного молока имеет свою историю. Первым делом, разумеется, появилось молоко коровье.

Его употребление в пищу человеком началось в тот период, когда люди сумели одомашнить первый рогатый скот. Но несмотря на его полезность и питательность, большой популярностью оно пользовалось лишь сперва. Затем его востребованность снизилась.

Это объясняется тем, что долгое время молоко не поддавали никакой обработке, поэтому оно состояло в числе наиболее скоропортящихся продуктов. Более того, несвежее молоко могло стать переносчиком кишечной инфекции или туберкулеза, поэтому к нему относились с опаской, и в большинстве из него готовили сыр или другие продукты ферментации.

В чистом виде коровье молоко стало популярным во времена Первой мировой войны. Оно оказалось недорогим и очень питательным продуктом, которое рекомендовали для употребления всем солдатам и простым людям.

Еще одним фактором, который повысил популярность коровьего молока стал процесс пастеризации, который начали применять в начале 20 века. Благодаря ему, молоко перестало быстро портиться, и стало гораздо безопаснее.

Но со временем популярность коровьего молока падает, и ему на смену приходит первое растительное молоко – соевое.

Изначально оно было «в диковинку», ведь о такой переработке растительных экстрактов никто до этого не слышал. Хотя многие исторические находки свидетельствуют об обратном – доказано, что соевое молоко изготавливали в Китае еще в 14 веке.

Со временем соевое молоко завоевывает доверие покупателей, и становится незаменимым продуктом на полках супермаркетов.

Почему коровье молоко стало ему уступать? Причин таких последствий несколько:

  1. В последнее время коровье молоко перенасыщено антибиотиками, а это значит, что пользы в таком продукте нет.
  2. Производство коровьего молока сильно загрязняет воду и почву, следовательно, вредит окружающей среде.
  3. Употреблять коровье молоко могут далеко не все – большая часть населения Земли имеет острую непереносимость лактозы.

К слову, большинство людей на планете не имеют предрасположенности к употреблению коровьего молока. Это объясняется тем, что перерабатывать молоко могут в совершенстве лишь младенцы. Затем лактаза в организме человека практически не вырабатывается, и коровье молоко уже не имеет для него такой пищевой ценности.

Но не будем приуменьшать полезные свойства коровьего молока. Если оно натурально, то оно имеет массу полезных витаминов и веществ.

Растительное молоко в свою очередь тоже особенно.

Во-первых, оно натурально, а стало быть, не содержит вредных добавок, консервантов или лекарств.

Во-вторых, его могут употреблять все, и даже те, кто страдает непереносимостью лактозы.

В-третьих, оно зачастую лучше усваивается организмом, и не вызывает разладов пищеварения.

Конечно, растительное молоко сейчас популярнее. Оно не вредит окружающей среде, и полезно для здоровья.

Тем не менее, назвать взаимозаменяемыми эти продукты нельзя. Каждое молоко ценно по-своему.

Со временем на смену соевому пришло миндальное молоко, и о нем мы поговорим немного детальнее.

Торговая марка Alpro: история появления соевого, а затем миндального молока

Как только соевое молоко одержало должную популярность, его производством занялись многие предприниматели.

В их числе оказался и бельгиец Филипп Вандермортеле.

В первую очередь его целью было освоить производство соевого молока – этим он занялся в 1981 году.

Изготовив соевое молоко в неизведанной до этого упаковке – тетра паке, он попытался реализовать продукцию, но потерпел неудачу. Супермаркеты отказывались реализовать такое молоко.

Правда, настойчивость молодого человека таки имела успех. Вскоре он стал успешным предпринимателем. Свой бренд он именовал Alpro.

Сейчас Alpro входит в состав компании Danone, и успешно реализуется по всему миру.

assortiment-TM
Ассортимент ТМ очень велик

После обретения популярности соевое молоко уступило пальму первенства миндальному молоку. Именно оно на сегодняшний день состоит в числе самых продаваемых продуктов растительного происхождения.

Многочисленные исследования доказали, миндальное молоко еще полезнее.

В этом отношении бренд Alpro тоже занял лидирующую позицию, ведь именно миндальное молоко Alpro является самым распространенным в мире, а также на территории РФ.

Молоко Alpro миндальное: в чем его особенности?

Миндальное молоко отличается не только приятным вкусом, но и рядом других важных свойств. Охарактеризуем их в полном объеме.

1) Состав миндального молока

Молоко из миндаля – конечно, не совсем тот продукт, который мы себе представляем. Все-таки термин «молоко» — животного происхождения.

Миндальное молоко подразумевает растительное происхождение. Оно состоит из миндаля и воды – никаких лишних добавок, синтетических веществ или примесей.

Такое молоко имеет богатый состав:

  • Кальций.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины А, С, Е.
  • Витамины группы В.
  • Медь.

Польза продукта, обогащённого таким составом, очевидна. Миндальное молоко незаменимо:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепления нервной системы.
  • Улучшения тонуса мышц.
  • Улучшения состояния кожных покровов.

Также его неоспоримый плюс в том, что оно хорошо усваивается и переваривается организмом, не нарушает метаболизм.

При этом оно вкусное, имеет приятный миндальный запах и нежную консистенцию.

Обратите внимание: стакан миндального молока в день может обеспечить человеку нужный объем витаминов и полезных веществ.

opisanie-mindalnogo-moloka
Миндальное молоко действительно очень полезно

2) Кому показано к применению такое молоко?

Особенно оправданным будет его потребление для тех, кто:

  • Страдает непереносимостью лактозы.
  • Заботиться об окружающей среде.
  • Имеет определенные предпочтения в еде, например, является веганом.
  • Вынужден соблюдать строгую диету, ограничивающую потребление продуктов животного происхождения.

Употреблять в пищу миндальное молоко можно в чистом виде, или добавляя его к напиткам, в том числе, и кофе, кашам, коктейлям, смузи.

3) Ассортимент миндального молока Alpro

Ассортиментный ряд торговой марки очень богат, но если мы говорим непосредственно о миндальном молоке, то оно представлено в двух наименованиях – это классическое молоко и молоко без сахара.

Название напитка

Миндальный оригинальный

Миндальный без сахара

Где можно купить https://online.metro-cc.ru/ https://av.ru/
Фото
Характеристика Растительный, безлактозный продукт с низким содержанием жиров Растительный продукт без лактозы, сахара, с низким содержанием жиров
Расфасовка 250 мл, 1 л 250 мл, 1 л
Ценовая политика
Калорийность 24 ккал/100 мл 13 ккал/100 мл

Детальная информация о пищевой ценности и точках продажи содержится на официальном веб-сайте https://www.alpro.com/ru.

Здесь же можно найти и рекомендации относительно мест приобретения продукции торговой марки Alpro.

4) Преимущества и недостатки миндальной продукции ТМ

Перечислим самые значимые сильные и слабые стороны продукта.

Преимущества

Недостатки

Вкусный напиток с приятным миндальным ароматом. Гораздо дороже своего «коровьего» аналога.
100% растительный продукт.
Не содержит жира, холестерина, добавок и антибиотиков. Может вызвать аллергию, если у человека есть личная непереносимость.
Легко усваивается, и имеет богатый состав.

Преимуществ очевидно больше, и тому есть логическое объяснение. К слову, я тоже нередко покупаю миндальное молоко – очень люблю кофе с его содержанием.

До этого употребляла исключительно молоко животного происхождения, но узнав, что оно в сочетании с кофе практически не усваивается, решила перейти на растительную продукцию.

Стоит заметить, после этого мое самочувствие стало лучше.

Как изготавливают миндальное молоко: пошаговый процесс

Процесс производства растительного молока относительно прост. Давайте взглянем, как он выглядит поэтапно.

Шаги

Описание

Шаг 1. Замачивание и промывание. В первую очередь миндаль замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают. Это необходимо, чтобы получить очищенное сырье.
Шаг 2. Измельчение. Чтобы произвести растительное молоко, сырье, то есть, миндаль нужно измельчить. Делают это без применения высоких температур, чтобы сохранить все полезные качества продукта.
Шаг 3. Фильтрация. На предпоследнем этапе остатки орехов отделяют от полезной массы. Делают это медленно и тщательно, чтобы сохранить растительный экстракт.
Шаг 4. Розлив. Чтобы миндальное молоко не портилось, его зачастую разливают в тетра упаковку. Так его срок годности может составить до 1 календарного года.

Как видите, даже технология производства растительного продукта нацелена на сохранение экологии и полезных составляющих.

При желании миндальное молоко можно приготовить самостоятельно

Плюсы и минусы употребления миндального молока:

ТОП-2 проверенных рецепта с добавлением миндального молока Alpro

Кто-то привык наслаждаться молоком без лишних примесей, а кто-то любит добавить его в блюдо для сытного завтрака.

Я предлагаю вашему вниманию 2 вкусных варианта применения молока ТМ Alpro:

  1. Овсяная каша к завтраку.

    Приготовьте яблоко, лимон, немного корицы и мяты, меда, 250 мл миндального молока и 75 г овсяных хлопьев.

    Дайте завтраку остыть в течение минуты, и наслаждайтесь результатом. Если захотите, можете добавить еще немного измельченного миндаля.

  2. Сытный смузи

    Не любите каши, тогда вот вам альтернатива – фруктово-ягодный смузи.

    Возьмите грушу, немного ежевики, имбиря, кленового сиропа и миндального молока.

    Очистите грушу от семечек и кожуры, так же поступите с имбирем. Измельчите все при помощи блендера с добавлением молока и сиропа.

    Приятного аппетита!

На этом подведем итог в обзоре миндального молока Alpro. Торговая марка Alpro – фаворит последних лет в области производства растительных напитков.

Польза миндального молока неоспорима, его можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Бренд Alpro гарантирует не только высокое качество своих товаров, но и приятный вкус и аромат.

01.09 2018

Тема: Правильное питание

Всем привет, друзья!

Спрос на здоровую пищу сейчас возрастает с каждым днем, и все больше людей стараются покупать для себя и своей семьи только качественные органические продукты. Но молочная промышленность наоборот несет потери.

Одной из причин является внезапное увеличение спроса на молочные альтернативы. Это главным образом связано с распространенной идеей фикс о том, что коровье молоко содержит большое количество калорий и холестерина.

Те люди, которые не переносят лактозу или страдают белковыми аллергиями, могут заменить коровье молоко на соевое, рисовое или миндальное. В этой статье я предлагаю вам рецепт приготовления миндального молока.

По количеству полезных веществ коровий продукт превосходит миндальный. Но если у вас нет выбора, как пойти на заменители, миндальное молоко будет лучшим вариантом, ведь оно тоже полезно для здоровья.

Что представляет собой миндальное молоко

Миндаль — один из самых популярных орехов, вкус которых очень нравится людям. Он содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить работу всего организма. Это одна из причин, по которой люди активно вносят миндальное молоко в свой рацион питания.

Молоко на основе миндаля существует уже сотни лет, ну а основная половина населения нашей планеты стала знакомиться с ним не так давно. Самая ранняя документация по миндальному молоку датируется 13 веком, где процесс его приготовления был описан в иракской кулинарной книге.

Оно также использовалось в качестве альтернативы коровьему молоку во время Великого поста, когда мясо и другие продукты животного происхождения были запрещены. В настоящее время этот продукт служит молочным вариантом, в составе которого не присутствует лактоза.

Некоторые производители ставят перед собой цель сделать миндальное молоко достойным конкурентом коровьего, добавив кальций, витамин D и белок. В большинстве случаев, правда, добавляется достаточное количество сахара, чтобы имитировать естественную сладость молока коров.

Если вы хотите приобретать молоко миндаля в готовом виде, продуктовые марки, которые злоупотребляют сахаром, следует избегать стороной. Тем не менее несладкие сорта также имеются в продаже и являются наилучшим вариантом.

Как оно применяется в кулинарии

Миндальное молоко можно добавлять к десертам и молочным напиткам, например в коктейли, мороженое и выпечку. Это продукт используют для приготовления блюд вегетарианцы, которые полностью отказались от мяса и коровьего молока. Миндальный жмых добавляют в каши, салаты, и т.п.

В средневековые времена молоко миндаля считалось основным продуктом питания для большинства населения, особенно для христиан во время поста. Оно также использовалось в качестве заменителя молока, потому что животный аналог имел более короткий срок хранения, по сравнению с растительным.

Как приготовить молоко на основе миндаля

Многие производители экономят на орехах, добавляя при производстве молока минимальное количество, поэтому есть смысл сделать его самим в домашних условиях. Здесь вы сами выбираете ингредиенты и будете уверены в качестве и натуральности продукта собственного изготовления.

Итак, по рецепту вам понадобится:

  • сырой миндаль (1 чаш.);
  • вода (2 чаш.);
  • мед по желанию.

Приготовление:

  1. Замочите миндаль на ночь или 2 дня. Для этого поместите орехи в миску и залейте их водой примерно на 3 см. Когда поглотят воду, они разбухнут. Накройте их тряпочкой и дайте им постоять 1 ночь или 2 суток. Чем дольше они будут выдерживаться, тем лучше будет молоко.
  2. Слейте жидкость из миндаля, и тщательно промойте орехи под прохладной проточной водой. Ни в коем случае не используете горячую и даже теплую.
  3. Поместите миндаль в блендер и влейте 2 чашки воды. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока вода не станет белого цвета, а миндаль будет иметь ту же консистенцию, что и мука тонкого помола.
  4. Используя марлю, процедите муку из миндаля и слейте жидкость в банку. Постарайтесь сжать марлю как можно сильнее, чтобы извлечь как можно больше молока.
  5. Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь нежным вкусом напитка.

Также помните, что этот продукт может испортиться, как только он будет пахнуть кислым — выбросьте его. Обычно он хранится в холодильнике до 5 дней.

Посмотрите следующее полезное видео, которое я нашла на просторах u-tube.

Вкусные рецепты с добавлением миндального молока

Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся. Они будут очень сытными и не менее полезными. Пробуйте!

Ванильно-миндальный завтрак

Вам понадобится:

  • миндальное молоко (2 чаш.);
  • мед (1-2 ст.л.);
  • семена чиа (½ чаш.);
  • экстракт ванили (½ ч.л.);
  • миндаль или другие орехи (по вкусу);
  • любые фрукты (по желанию).

Приготовление:

  1. Соедините молоко миндаля, семена чиа, ваниль и мед в миске. Хорошо перемешайте до тех пор пока смесь не загустеет.
  2. Поставьте ее в холодильник на ночь или как минимум на 1 час.
  3. Добавьте к ней фрукты и орехи. Хорошо размешайте перед подачей на стол.
  4. По желанию вы можете добавить немного воды, чтобы чуть разбавить блюдо.

Шоколадно-фисташковый десерт

Вам понадобится:

  • миндальное молоко (½ чаш.);
  • жареные фисташки (1/3 чаш.);
  • натуральный йогурт (¼ чаш.);
  • черные семена чиа (2 ст.л.);
  • бананы (3 шт.);
  • финики без косточек (2 шт.);
  • экстракт ванили (1 ч.л.);
  • порошок какао (2 ст.л.).

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте молоко миндаля и семена чиа. Дайте настояться в течение 10-15 минут.
  2. Перемешайте фисташки и финики, пока смесь не станет масляной консистенции. Это занимает около 5 минут.
  3. Добавьте в эту смесь семена чиа и молоко, кусочки банана, какао-порошок, йогурт и ваниль. Хорошенько все размешайте. Это занимает от 3 до 4 минут. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить больше миндального молока.

Основная польза молочного продукта для здоровья

Несмотря на то, что не все питательные вещества из орехов переходят в молоко, оно все равно содержит их большое количество. Поэтому оно оказывает неоценимую пользу организму человека.

  • Не повышает уровень сахара в крови.

Самодельное несладкое миндальное молоко не содержит большого количества глюкозы, что помогает предотвратить устойчивость к инсулину. Оно также имеет малое количество углеводов. Это полезно для диабетиков и людей с избыточным весом, так как помогает им поддерживать уровень глюкозы в крови. А коровье молоко содержит большое количество лактозы, которая превращается в глюкозу.

  • Не содержит лактозы.

Молоко коров содержит лактозу, которая обычно вызывает проблемы с пищеварением у людей, страдающих ее непереносимостью. Это означает, что они попросту не могут переваривать питательные вещества, содержащиеся в сыром молоке. Это вызывает у них вздутие живота или диарею. А миндальное молоко даст им необходимые витамины без ущерба для здоровья.

  • Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Молоко миндаля содержит большое количество жирных кислот, которые предотвращают высокое кровяное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

  • Низко калорийно.

Количество калорий в 1 стакане миндального молока (240 г) — 90 ккал. Поэтому этот продукт можно включать людям, которые хотят похудеть и сохранить свой вес. Также оно содержит 2,5 г жиров, 16 г углеводов, 1 г белка, 7 г сахара и 140 мг натрия.

Какое молоко самое лучшее: миндальное, соевое или коровье

Чтобы ответить на этот вопрос давайте сравним все 3 вида и посмотрим какой продукт наиболее полезный.

  1. Миндальное и соевое молоко продаются как лучшие замены коровьему. Несмотря на то, что они имеют одинаковую консистенцию и цвет, в них есть и различия. Они кроются в количестве питательных веществ, которые они содержат: белок, кальций, калий и т.д.
  2. Соевое молоко является самым близким к сырому коровьему аналогу. Но большинство заводов, производящих соевый напиток, используют генномодифицированные культуры. Это означает, что вы можете употреблять вместе с молоком глифосат и другие токсичные химикаты.
  3. Если производители используют неферментированную сою при производстве молока, то это может нести серьезную угрозу для здоровья их потребителей. Неферментированная соя содержит большое количество фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина и алюминия. Фитиновая кислота и ингибиторы трипсина способны блокировать поглощение организмом основных минералов, таких как кальций, магний и медь. Также, высокое содержание алюминия в такой сое является токсичным для нервной системы и почек.
  4. Миндальное молоко содержит гораздо более низкое содержание питательных веществ по сравнению с соевым и коровьим. Но в нем также присутствуют витамины и минералы только в меньшем количестве.
  5. Некоторые производители при производстве молока на основе сои и миндаля применяют каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей. Этот компонент может вызвать нарушение работы пищеварительной системы и даже повышать риск возникновения рака. Поэтому следует выбирать лишь те молочные бренды, которые не содержат ГМО и каррагинан.
  6. Сырое коровье молоко содержит множество питательных веществ, элементов и минералов, и исходя из этого является самым полезным. Именно сырой вариант содержит хорошие бактерии, пищеварительные ферменты и жиры, которые обычно удаляются в пастеризованном молоке и отсутствуют в его заменителях.
  7. Для людей, которые предпочитают не употреблять сырое коровье молоко, лучшим выбором станет миндальное, приготовленное в домашних условиях, а не приобретенное в магазине. Это не будет способствовать накоплению токсинов, а также вы сами будете определять количество орехов на порцию.
  8. Самодельное несладкое молоко миндаля содержит мало токсинов, в отличие от соевого молока или других заменителей. Несмотря на свою среднюю питательную ценность, оно не будет подвергать вас возможному воздействию вредных компонентов.

На этом все. Несмотря на то, что сырое коровье молоко лидирует, я все равно советую вам приготовить его миндальный аналог в домашних условиях, а также попробовать и другие рецепты с ним. А если у вас непереносимость лактозы, то это самый оптимальный вариант.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

image

Современный мир всколыхнула новая тенденция – молоко на основе орехов. Миндаль не стал исключением, ведь из него добывают молоко, которое не требует тепловой обработки и сохраняет в себе весь спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Что мы знаем о миндальном молоке? Почему оно лучше коровьего и какими полезными свойствами обладает?

Пищевая ценность и состав миндального молока

Миндальное молоко очень схоже по составу со своим главным компонентом – миндалем. Оно также, как и популярный орех, содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Что же касается калорийности напитка, то она составляет приблизительно 60 килокалорий на один полный стакан. Это довольно диетический продукт.

Рассмотрим состав миндального молока:

Витамины:

· A

· B1

· B2

· B3

· B4

· B5

· B6

· B9

· E

· C

Особенно богато миндальное молоко, содержанием витаминов B4и E.

Микро и макроэлементы в составе продукта:

· Хлор

· Калий

· Кальций

· Сера

· Магний

· Фосфор

На 100 граммов продукта приходится:

· Белки – 18 гр.

· Жиры – 53 гр.

· Углеводы – 13 гр.

Полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко относится к той категории продуктов, которых называют «полезные». И не спроста. Миндальное молоко производят без тепловой обработки, поэтому напиток сохраняет в себе все полезные качества и свойства миндаля (а как известно, их очень много).

· Положительное влияние на вес и фигуру

Как сказано выше, калорийность миндального молока составляет лишь 5-60 килокалорий на полный стакан, что делает напиток практически диетическим, особенно в отношении цельного коровьего молока. Несмотря на свою жирность – 0%, молоко содержит в своем составе массу полезных витаминов и микроэлементов.

· Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

Следует отметить, что миндальное молкоо абсолютно не содержит холестерина, за счет этого очищает сосуды, а содержание в составе напитка Омега-3 помогает снять с них воспаление. Благодаря Омега-6 стенки сосудов становятся эластичными и уплотняются, заживают микротрещины.

· Укрепление костей и зубов

· Улучшение состояния кожи

Молоко из миндаля содержит половину суточной нормы витамина Е, который является антиоксидантом и отлично влияет на кожу, а также защищает ее от излучения ультрафиолетовых лучей.

· Не повышает уровень сахара в крови

Миндальное молоко входит в категорию продуктов с низким гликемическим индексом за счет малого содержания в своем составе углеводов. Поэтому напиток рекомендуется включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.

· Укрепляет мышцы

За счет высокого содержания в миндальном молоке витаминов группы В, оно провоцирует рост и сохранение мышечной массы.

· Нормализует работу пищеварения

Миндальное молоко богато содержанием клетчатки, что, конечно же, не может положительно не отразится на работе пищеварения.

· Не содержит лактозу

· Положительно влияет на зрение

Миндальное молоко при беременности

Беременность – прекрасное событие в жизни каждой женщины. В этот период очень важно следить за своим рационом питания и избегать продуктов, которые могут нарушить развитие малыша или нести угрозу для матери.

Что касается миндального молока, то этот напиток должен быть в рационе каждой будущей мамы. Наверняка многие наслышаны о важности витамина B9 или фолиевой кислоты. Именно это вещество в избытке содержит в себе молоко из миндаля.

Также, напиток моет похвастаться высоким содержанием витамина D и кальция. Всем известно, что эти вещества просто необходимы для нормального развития костной структуры организма человека и поддержании скелета и мышц в норме.

Миндальное молоко полезно во время беременности, так как вещества и витамины, которые содержаться в его составе положительно влияют на развитие плода.

Миндальное молоко для детей

Грудным детям миндальное молоко противопоказано. Дело в том, что напиток не содержит в себе достаточное количество витамина С для грудного вскармливания, поэтому заменять им грудное молоко или смеси не следует.

Что же касается более взрослых детей, то в их рационе миндально молоко приветствуется, однако полностью заменять им коровье или козье молоко все же не стоит. В молоке из миндаля повышено содержание кальция и витамина D, который помогает микроэлементу в усвоении. Данные вещества полезны и необходимы для полноценного развития костной структуры растущего организма.

Какой вред миндальное молоко может нанести здоровью человека?

Миндальное молоко, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания и потенциальный вред для организма человека.

· Непригодно для грудного вскармливания

Миндальное молоко не рекомендуется включать в рацион питания новорожденного ребенка, так как оно не способно заменить специальные смеси и грудное молоко. Более того, в мире был установлен случай возникновения цинги у грудного ребенка, который находился на вскармливании миндальным молоком. Такую реакцию спровоцировал дефицит витамина С в напитке. Также, у малышей повышена вероятность обрести аллергию на орехи.

· Аллергическая реакция

В мире живет довольно большой процент людей с аллергией на молочную продукцию и орехи. Молоко на основе миндаля может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому, при включении продукта в свой рацион питания, следует быть бдительным и осторожным.

· Добавки

Не многие производители миндального молока относятся к продукту добросовестно. Некоторые грешат добавлением красителей и вещества каррагенана. При частом употреблении некачественного продукта, данное вещество может вызвать язвенную болезнь желудка. Именно по этому следует отдавать предпочтение миндальному молоку, изготовленному в домашних условиях.

Почему миндальное молоко лучше коровьего?

Мы часто слышим, что миндальное молоко намного лучше коровьего. Об этом говорят диетологи, ученые, а также маркетологи. Но в чем это выражается? Разберем основные преимущества миндального молока перед коровьем.

· Вкус

Вкус миндального молока сильно отличается от коровьего. Те, кто не в восторге от жирного привкуса коровьего молока, могут заменить его на легкое и свежее миндальное. Кроме того, молоком из миндаля можно полностью заменить коровье молоко в кулинарии. Оно не повлияет на на вид или вкус блюда.

· Не нужно охлаждать

Мы часто переживаем из-за того, что коровье молоко быстро прокисает и требует хранения в холодильной камере. Миндальное молоко избавит своего обладателя от подобной проблемы. Продукт рекомендуется хранить при комнатной температуре. Благодаря тому, что напиток не портится от повышенной температуры, его можно брать с собой в путешествия или на длительные прогулки.

· Легко приготовить в домашних условиях

Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Такого нельзя сказать о молоке коровьем. Для приготовления напитка понадобится лишь миндаль, немного времени и блендер. Для приготовления коровьего молока дома, необходима, как минимум, корова.

Миндальное молоко – отличный напиток не только для людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания, но и для любого, кто захочет открыть для себя нечто новое.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий