Как правильно есть устриц и что можно в них найти, рассказал владелец устричного бара

Ноя-16-2016 Автор: KoshkaS

Что такое устрицы?

Устрицы (Ostreidae) – это семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одна из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.

У устриц раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку.

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м.

Википедия

imageЧто такое устрицы, польза и вред устриц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Устрицы делятся на два вида: плоские (круглые) и глубокие (вогнутые). Плоские устрицы обитают на отмелях Средиземноморья и Атлантического океана. Этот вид труднее поддается разведению, и может поэтому, или по какой другой причине, гурманы любят именно их.

А у вогнутых устриц, живущих в Испании (на юге Каталонии) и в бассейне Аркашон во Франции, мясо более плотное.

Все устрицы – фильтраторы. Они пропускают через мантийную полость воду, концентрируя в своем теле соли тяжелых металлов.

Устрицы – продукт не дешевый. Возможно, в ближайшее время он станет более доступным. Калифорнийские ученые вывели устриц-гибридов. Они быстро растут и так же быстро размножаются. Кроме того, раковины этих гибридов хорошо и быстро открываются. Пока это только лабораторные исследования, которые планируется использовать на устричных фермах.

Полезные свойства:

Устрицы – низкокалорийный продукт (72 ккал на 100 г).

  • Полезных и нужных организму жиров в них 2 г %.
  • Химический состав устриц, как и всех моллюсков, впечатляет и обеспечивает им как утонченный вкус, так и эффективное воздействие на все системы организма, особенно нервную.
  • В устрицах содержится большое количество витаминов группы В, играющих, в частности, большую роль в обменных процессах.
  • Витамины А, D, Е, С, Р, РР необходимы для нормального функционирования не только иммунной, но и сердечно-сосудистой систем.
  • В устрицах есть холестерин (50 мг %), однако другие вещества, содержащиеся в них, нормализуют в крови его уровень, а также снижают повышенный уровень сахара в крови.
  • Наличие ненасыщенных жирных кислот в этих моллюсках позволяет использовать их как продукт, служащий для профилактики раковых заболеваний.
  • Гематологи отмечают пользу устриц во время лечения анемии, так как моллюски оказывают положительное влияние на кроветворную систему, тем самым борясь не только с анемией, но и с другими патологиями, возникающими в организме.
  • При включении устриц в пищу повышается острота зрения, улучшается работа печени и почек, укрепляется костная ткань.
  • Китайская медицина широко использует устриц для лечения отклонений в функционировании нервной системы, в частности, лечения головокружения, бессонницы, выработке организмом тестостерона, улучшающего мужскую репродуктивную функцию.

Противопоказания:

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость. Кроме того, в устрицах иногда могут встретиться бактерии, вызывающие гастроэнтерит.

Противопоказаны они и беременным.

Специфические белки устриц могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно она развивается стремительно и очень быстро прогрессирует в отек носоглотки. Аллергикам следует знать свои «слабые места, и не заказывать морепродукты, даже если у них бывала реакция только на рыбу.

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки. Иногда в источниках пишут, что устрицы нельзя есть и при различных заболеваниях ЖКТ, и щитовидной железы. Они слишком быстро усваиваются, и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Как правильно едят устрицы?

Первое и главное в устрицах, употребляемых в пищу – это их свежесть, так как от этого зависит не только наличие пользы, но и вред. Раковина устрицы должна быть плотно закрыта, в противном случае устрица не съедобна.

Устрицы едят сырыми и вареными.

Варят их всего 1 минуту.

Сырые устрицы едят не разжевывая, а проглатывая.

На стол сырые устрицы подают обычно уже раскрытыми, используя для вскрытия тупой нож с закругленным кончиком.

Если устрица жива при открытии раковины, ее тело должно дрогнуть, а если этого не произойдет, значит, что она мертва и в пищу не годится.

Независимо от того, подают устрицы закрытыми или открытыми, к обычным столовым приборам всегда добавляются устричный нож и маленькая широкая вилочка.

Сырые устрицы подают на стол раскрытыми, выложив на тарелку, наполненную колотым льдом.

Устричный ликер:

Устричный ликер – это жидкость, находящаяся в раковине, где живет устрица.

Когда открывают живую устрицу, внутри раковины обнаруживается немного жидкости с характерным вкусом и ароматом, так ценимым гурманам. Его выпивают прямо из раковины. Если устрицы не поедают сырыми, то этот сок сливают и добавляют в соусы.

Предупреждение:

Устрицы нельзя есть, если они раскрылись во время транспортировки или хранения.

Устрицы нельзя замораживать и долго хранить – есть их можно только свежими!

Не стоит есть слишком много устриц (даже если это позволяет ваш карман и здоровье), особенно на ночь – устрицы оказывают возбуждающий эффект, поэтому их употребление часто приводит к бессоннице.

Чем полезны устрицы для мужчин?

Исследования показали, что нормальный уровень цинка обеспечивает защиту от возможности развития раковых клеток, предотвращает рак простаты, положительно влияет на функционирование мужской репродуктивной системы, стимулирует выработку сперматозоидов, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, борется с воспалениями, регулирует деятельность половых гормонов.

В состав мякоти устриц также входят витамины: А, В, С, D и большое количество минеральных солей: магния, кальция, фосфора, цинка, железа, йода, меди, натрия, калия, хлора, хрома, фтора, молибдена и никеля. Именно из-за высокого уровня цинка, который стимулирует выработку тестостерона, устрицы и стали считать афродизиаком.

Кроме того, в устрицах содержится допамин, особый гормон, повышающий либидо. Сырые устрицы особенно вкусны со свежим лимонным соком.

Полезны ли устрицы для женщин?

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

Самым потрясающим является то, что устрицы содержат большое количество цинка. В 100 граммах моллюсков содержится 165 % его суточной нормы! Цинк – это важнейший фактор антиоксидантной защиты нашего организма. Он нам нужен для формирования крепкого иммунитета, синтеза коллагена, здоровья кожи, волос и ногтей. Цинк важен и для здоровья половой сферы. Он составляет основу сексуального и репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Недостаток цинка ухудшает образование спермы и выработку тестостерона, что может повлечь за собой доброкачественное увеличение предстательной железы – аденому простаты.

Не менее важен цинк и для женского здоровья. Он необходим для синтеза эстрогена и прогестерона, а также для регуляции менструального цикла и для гормонального баланса в климактерическом периоде.

Как готовить устрицы?

Меню большинства ресторанов предлагает к употреблению живых обитателей моря, а значит, перед употреблением термическая обработка им не требуется.

Домой же обычно приобретаются уже замороженные экземпляры, которые достаточно лишь разморозить, сделать к ним соус, и можно подавать продукт к столу. Тем не менее, практикуется и запекание устриц, а также их жарка и обработка паром. Это превращает легкую закуску в полноценное второе горячее блюдо, употреблять которое намного проще.

Устрицы с соусом из авокадо и лимона:

Что нужно:

  • устрицы – 12 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • петрушка – несколько стебельков.

Как готовить:

Устрицы открыть, слить и процедить жидкость, находящуюся в раковинах. Авокадо очистить, нарезать очень маленькими кубиками. С лимона снять цедру и выжать сок, смешать с соевым соусом, авокадо, соком устриц. Разложить смесь по раковинам, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

2 комментария

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Полезное вещество из расчета на 100 г продукта от суточной нормы
Ретинол (А) 0,085 мг 2,2%
Токоферол (E) 1,3 мг 9%
Рибофлавин (B2) 0,19 мг 8,6 %
Кобаламин (В12) 0,2184 мг 537 %
Витамин K 1,5 мкг 1,3 %
Железо 7,2 мг 71,6%
Кальций 60 мг 6%
Магний 40 мг 10%
Калий 220 мг 6%
Фосфор 140 мг 14%

image

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

Читайте также:  Свинина: польза и вред для организма мужчин и женщин + можно ли давать детям

Польза устриц для организма

Сырой моллюск нравится гурманам не только за пикантный вкус, но и нежную консистенцию мяса, которое содержит легко усваиваемый белок. Именно он полезен для людей в период реабилитации после хирургических операций, травм, при высокой физической активности.

Человек, который регулярно употребляет мясо устриц, отличается повышенной работоспособностью. Это объясняется тем, что в продукте находится большое количество витамина В12, который не вырабатывается организмом. Он способен повысить жизненный тонус, обеспечить организм энергией.

В моллюске находится много цинка, положительно влияющего на зрение. Элемент способен увлажнить сетчатку, защитить орган от инфекций, бактерий.

Чем еще полезны устрицы:

  • благодаря фтору и витамину D можно забыть о кариесе;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • если в диету включить моллюсков, улучшится иммунитет;
  • витамины группы В с магнием положительно влияют на нервную систему.

Возможный вред

В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
  2. Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
  3. Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
  4. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
  5. Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.

Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.

Для женщин

Дамы непрестанно ведут борьбу со старением организма. Они мечтают о молодости, красивом внешнем виде, подтянутом теле. Дамы готовы отдать много денег на косметические процедуры. Специалисты и диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание включить в рацион моллюсков.

В мясе содержится аминокислота аргинин. Она принимает участие в обменных процессах, происходящих в клетках. Если вещество регулярно поступает в организм, то наблюдается рост волос, улучшение их структуры и внешнего вида. Чем еще полезны устрицы:

  • регенерируют ткани;
  • улучшают эластичность кожи;
  • ускоряют обмен веществ.

В результате влияния аминокислоты на лице и шее будет заметен следующий эффект:

  • повышается тонус;
  • улучшается цвет кожи;
  • заполняются мелкие морщины.

Ежедневный прием морепродукта в пищу улучшает гормональный фон женщины, что сказывается на женском здоровье и общем самочувствии.

Устрицы применяются в косметологической индустрии. На основе веществ выпускают средства, предназначенные для омоложения. Такие составы дают хороший эффект.

Читайте также:  Карамбола фрукт. Польза карамболы. Как выбрать карамболу? Как есть карамболу?

Какие морепродукты нужно употреблять для повышения потенции

Для мужчин

Устрицы богаты белком и комплексом витаминов, благодаря которым у мужчины растет мышечная масса. Если спортсмен включит в меню морепродукт, он будет меньше уставать и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузках.

Моллюски выступают в качестве природного афродизиака. Они включают в себя вещества, которые повышают мужское либидо. Содержащийся в большом количестве цинк ускоряет выработку мужского гормона тестостерона. Это очень важно для потенции.

Продукт влияет на качество семенной жидкости, способствует быстрому ее обновлению и повышает активность сперматозоидов.

История

Археологические раскопки указывают на то, что устрицы в пищу употреблялись еще с древних времен. Достоверно известно, что в Китае их разводили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В Европе устрицы впервые упоминают в 500 году до нашей эры в Древней Греции и Риме.

Особенно широкую популярность они получили во времена правления французского короля Людовика XVI, что привело к тому, что в середине 19 века их популяция стала исчезать. Но нет худа без добра: устрицы научились разводить искусственным путем. Для этого устричных младенцев вылавливали и помещали в специально приготовленные заводи, где их рост искусственно контролировали.

В дореволюционной России устрица получила широкое распространение в качестве ресторанного блюда, и питались ею в основном имущие слои населения. В советские времена спрос на них резко сократился и, начатый было, их ввоз из Кубы в 70-х годах пришлось прекратить. Блюдо не пользовалось популярностью даже в ресторанах. Здесь, надо отметить, большую роль сыграло отсутствие кулинарной практики и некоторая брезгливость, так как устрицу необходимо есть живой.

Состав устриц

Около 60% съедобной части устрицы занимает вода. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 12 г.

Из жиров около 5% составляют насыщенные вещества. Мясо схоже с креветочным по пищевой ценности, но содержит больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк.

В моллюсках содержится много витаминов:

  • В12;
  • ретинол (А);
  • рибофлавин В2;
  • пантотеновая кислота В5;
  • пиридоксин В6;
  • фолиевая кислота В9;
  • витамин С.

В мясе находится большое количество витамина В12. Порция 100 грамм содержит двойную норму вещества в день.

Гликемический индекс практически равен нулю. Находящиеся в мясе углеводы представляют собой легкоусвояемый гликоген, который не дает инсулиновой нагрузки, поскольку их обработка организмом замедляется благодаря наличию белка.

Как открыть раковину

Если в ресторане подают к столу еще закрытых моллюсков или их необходимо открыть в домашних условиях, то понадобится приготовить специальный устричный нож. Приспособление имеет короткое заточенное с двух сторон лезвие и рукоятку с защитой для руки. Можно использовать и обычный нож. От того, сколько калорий в устрицах или каков их размер, технология открывания не меняется.

Читайте также:  Свойства, польза и вред ячменной каши, ее влияние на здоровье

Сначала необходимо промыть раковину от остатков песка и водорослей, после чего завернуть в полотенце и оставить открытой только щель между створками. Плоская створка должна быть сверху. Устрицу в таком положении следует положить на стол и плотно прижать. Острие ножа вставляется между створок и немного проворачивается до характерного щелчка.

После этого лезвием нужно открыть всю раковину и прорезать мускул, который держит крышку, не поранив тела устрицы. Нож для этого изнутри прижимается к верхней створке. После этого крышка аккуратно удаляется, подрезается нижняя мышца — и продукт готов к употреблению. Замороженных устриц сначала варят прямо в раковине в течение минуты, а затем открывают и кушают.

Полезные и лечебные свойства устриц

Употребление моллюсков положительно отражается на деятельности нервной системы. Благодаря витаминам, кислотам, минералам организм насыщается нужными элементами, восполняя суточную потребность.

Устрицы идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, тех, кто заботится о качестве поступающей в его организм пищи и надолго хочет остаться молодым.

Моллюски положительно отражаются на состоянии волос, кожных покровов, ногтей. Регулярное употребление мяса устриц улучшает эмоциональное состояние человека, убирает раздражительность, а также помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений.

Морепродукт рекомендовано включать в рацион людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Мясо имеет низкую калорийность, на 100 г насчитано всего 72 кКал. Это идеальное решение для тех, кто следит за питанием и любит вкусно поесть.

Регулярный прием блюд из устриц станет отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря железу и минеральным солям мясо улучшает кровоток, поэтому врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим анемией.

Морепродукт можно запекать, тушить, варить и даже жарить, но в результате высоких температур много полезных витаминов утратится. На сайтах представлены фото инструкции, как правильно открывать морепродукт.

Любители устриц ценят ликер – жидкость в раковине, состоящая из воды и его сока. В нем множество микроэлементов и йода, улучшающего деятельность щитовидной железы.

В морепродукте содержатся стерины. Соединения органического типа снижают уровень холестерина в крови, не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Правила употребления

Максимальную пользу организму приносят только свежие моллюски. Приготовленный продукт теряет часть питательных веществ и меняет калорийность. Устриц в дорогих ресторанах подают на ледяной подушке в открытом или еще закрытом виде. Порция составляет 6 штук, и в зависимости от количества гостей на одном блюде может лежать до 24 раковин.

Мясо моллюска перед употреблением следует сбрызнуть лимонным соком или специальным кислым соусом. Его тело при этом обязательно должно сморщиться, что свидетельствует о свежести продукта.

Кушать устриц можно с помощью специальной вилки или просто с раковины.

Чем опасны устрицы

Устрицы не только приносят пользу, но и могут быть опасными. Не всем людям разрешается употреблять моллюсков. Кому они противопоказаны:

  1. Люди, страдающие аллергией на морепродукты, или имеющие непереносимость отдельных веществ. Даже термическая обработка не избавит от появления негативных последствий.
  2. Люди с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, селезенки. При употреблении устриц патология обострится.

С особой осторожностью мясо нужно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и мамам в период лактации.

Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность. Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки. Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие.

Если водоем, в котором обитали моллюски, перегревался, то в результате употребления их в пищу существует риск заразиться бактериями. Это чревато как простым расстройством желудка, так и сильным отравлением. Морские жители вредны и могут ухудшить здоровье.

Советы от гурманов

  1. В пищу годятся исключительно живые моллюски. У них тяжелая раковина с плотно закрытыми створками и приятный йодистый аромат морской воды.
  2. Самые вкусные устрицы – сырые. Если же их требуется приготовить, тепловая обработка не должна занимать больше минуты.
  3. К морскому деликатесу хорошо подойдет не очень фруктовое вино с кислинкой, желательно белое или розовое. Красные вина придают ему вкус железа.

Польза устриц – факт, который не подлежит сомнению, а отсутствие вреда зачастую – полностью на ответственности поставщика. Банальная внимательность и чтение этикеток при покупках в таком случае – то, что сделает употребление этого дара моря действительно безопасным.

Читайте также:  Мясо козы его калорийность, польза и вред для организма

Хранение

При температуре 1-4 градуса моллюски в раковине могут храниться до недели. После их гибели употреблять в пищу продукт нельзя, следует его только утилизировать. Замороженных моллюсков (без раковин) можно хранить до четырех месяцев, продукт в открытой банке — 2 дня. Для сохранения сочности раковин в холодильнике их накрывают влажным полотенцем, пересыпают льдом и располагают только плоской крышкой кверху. Готовое блюдо с устрицами остается пригодным для употребления в течении трех дней.

Источник

Соусы

Калорийность устрицы на 100 грамм совершенно не отличается от калорийности вареного продукта при употреблении его в сыром виде с соусом. Классический вариант готовится следующим образом:

  • мелко шинкуется стакан лука-шалот или красного;
  • измельченный продукт заливается 100 мл винного уксуса;
  • к смеси добавляют 2 ст. л. хересного уксуса, немного белого перца и сахар.

Перед употреблением продукт необходимо настоять в прохладном месте 60-90 минут.

Второй вариант дополнения к морепродукту состоит из:

  • 100 мл сока лайма;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 50 мл белого вина.

Смешанные продукты настаиваются 30-40 минут и по желанию могут дополняться различными приправами и специями.

Category:
  • 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Кто такие экайе, зачем нужны острые топинги, как выбирать и как пробовать — все об устрицах и даже больше знает устричный сомелье Регина Борисова.

№1. Древнейшим из обнаруженных съеденных устриц насчитывается 164 000 лет. Створки моллюсков были найдены в южноафриканской пещере Пиннакл-Пойнт. И это не единичный случай: археологи находят устричные ракушки на стоянках первобытных людей и на территории Европы, и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках.

Интересно, что, судя по находкам, древние европейцы уже в шестом тысячелетии до н.э. ели устрицы сырыми. В это же время доисторические индейцы бросали закрытые ракушки в костер, чтобы запечь их.

№2. В зависимости от формы ракушки устриц разделяют на плоские и чашевидные. Плоские устрицы исторически были основным видом на Атлантическом побережье от Норвегии до Северной Африки. Но в 1920 году эпидемия погубила 80% популяции. Для спасения устрицеводства в 1970-х европейцы закупили в Японии спат (молодняк) тихоокеанской устрицы. Ее ракушка глубокая, вогнутая, моллюск как будто лежит в небольшой чашке. Сейчас на французских, британских, ирландских и голландских фермах разводят в основном именно такие устрицы, а плоские стали деликатесом из деликатесов. Самые известные из плоских — французские устрицы Белон, знаменитые своим ореховым вкусом.

№3. Во Франции для удобства выбора устриц калибруют по весу.  Самый меньший калибр — #5, самый большой — #0. «Пятерки» (30-45 г) такие маленькие, что французы их называют бабочками или коктейльными устрицами и подают как аперитив, вместо канапе. Как холодная закуска под бокал белого вина идут «четверки» (46-65 г) и «трешки» (66-85 г). «Двушки» (86-120 г) едят сырыми только любители мясистых устриц, а в основном ракушки такого калибра запекают и подают в качестве горячих закусок. «Единицы» (121-150 г) и «нулевки» (более 150 г) во Франции традиционно используют для приготовления горячих блюд. А в России и в Китае, где наибольшей популярностью пользуются устрицы покрупнее, сырыми едят и #2, и #1.

№4. Правильно открыть устрицу — целое искусство. Специалиста по открыванию устриц французы называют красивым словом «экайе», американцы — «шакером».Свежий моллюск в момент сбора захлопывает створки и может держать их плотно сомкнутыми около двух недель. Чтобы открыть устрицу, нужно специальным ножом проникнуть внутрь раковины и подрезать мышцу. При этом важно не раскрошить ракушку и не повредить самого моллюска. Говорят, что хорошо открытая устрица должна выглядеть так, будто она еще не догадалась, что с нее уже сняли верхнюю створку. Такая работа требует определенных навыков.

№5. Ежегодно в ирландском городе Голуэй проходит Чемпионат мира по открыванию устриц. Экайе со всего мира состязаются в мастерстве и скорости вскрытия ракушек. В 2018 году на чемпионате победил эстонец Анти Лепик. Его итоговый результат — 30 устриц за 2 минуты и 26 секунд. Не каждый за это время сможет безупречно открыть даже одну ракушку. Кстати, Анти стал чемпионом мира уже в четвертый раз подряд, победив сильнейших конкурентов из США, Японии и скандинавских стран.

№6. Внутри ракушки вместе с моллюском находится морская вода, которую называют устричным ликером. Первую воду обычно выливают при открывании. Моллюск через несколько минут дает вторую. Она более мягкая и ее обязательно выпивают вместе с устрицей.

№7. Устрицу нельзя разрезать. Какую бы большую устрицу вы ни выбрали, не надо резать ее ножом или разламывать вилкой. Накалывать мясо устрицы на зубцы вилки тоже не следует. Аккуратно отделите моллюск от стенки раковины так, чтобы сохранить его максимально целым. С устрицей, как с икрой или с виноградиной: прелесть в том, чтобы раскусить ее, не потеряв ни капли сока.

№8. Жевать обязательно. Иногда говорят, что устрицы не жуют, а сразу глотают. Это ошибка. Так не почувствуешь текстуру устрицы и не различишь оттенков вкуса. Отправив в рот моллюска вместе с устричным ликером, не торопитесь сразу глотать. Слегка подавите его языком о небо, сделайте несколько деликатных жевательных движений. Обратите внимание, какое мясо: шелковистое или плотное, хрустящее или тающее кремовое. Постарайтесь кроме морского соленого вкуса расслышать нюансы. В зависимости от сорта могут быть самые разные ноты: огурец, арбуз, орех, сливки, сладость, металл, скошенная трава и т.д.

№9. Как есть устрицы. Предпочтения у любителей устриц расходятся. Пуристы, то есть поборники чистого продукта, предпочитают устриц без всяких приправ и даже без лимона. Ценители европейской классики любят устрицы с лимоном и соусом из винного уксуса с луком шалот. Классика на американский манер — устрица с тертым хреном или каплей табаско. Авантюристам всегда хочется добавить к устрицам какие-то яркие топпинги — кубики манго с перцем чили, огуречную граниту или маринованный имбирь с мирином и соевым соусом. Выбирайте свой вариант или пробуйте каждый раз что-то новое в зависимости от сорта устриц или настроения.

№10. Устричные вилки придуманы англичанами в конце XVIII века. До этого даже на королевских обедах устрицы ели без приборов, просто выпивая через край ракушки. К концу XIX века устричная вилка стала обязательным столовым прибором. Съесть без нее устрицу считалось неприличным. Сейчас роль устричной вилки скорее вспомогательная: прибор в основном используется для того, чтобы отделить моллюска от стенки ракушки. Если в устричном баре экайе подрезает моллюск при открывании, то вилку даже не подают.

№11. При выборе устриц в магазине или на рынке надо обратить внимание, плотно ли закрыты створки ракушек. «Зевающих» не берите. Взяв каждую устрицу в руки, убедитесь, что она тяжелая, ведь внутри ракушки должны быть упитанный моллюск и устричный ликер. Аккуратно постучите ракушками друг об друга. Если звук гулкий — откладывайте; глухой, как будто ударились два камня — берите смело.

№12. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество полезных для организма веществ (йод, цинк, кальций, железо, медь). Витамины и минералы в составе мяса моллюска благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Певица Кайли Миноуг на концертах, в перерывах между номерами, обязательно съедает несколько штук, чтобы восстановить силы и поддержать энергию.

№13. Это лучшее средство от похмелья. Спасительный эффект от устриц после обильных возлияний объясняется высоким содержанием цинка в мясе моллюсков. Цинк ускоряет процесс метаболизма алкоголя в организме. Рецепт простой: две-три устрицы натощак или острый коктейль «Кровавый римлянин» из пары устриц, томатного сока со специями и пива.

№14. Устрицы — афродизиак. Но это не точно. Способны ли устрицы повышать либидо? Никаких исследований, доказывающих такие чудодейственные свойства моллюсков, пока нет. Еще древние греки и римляне считали, что устрицы способствуют эротическому возбуждению. Пристрастие Казановы к деликатесу прочно закрепило за ними славу афродизиака. На самом деле, цинк, в большом количестве содержащийся в этом продукте, должен способствовать выработке тестостерона в организме и благотворно влиять на качество сперматозоидов, но сработают ли устрицы как Виагра, учеными не подтверждено.

№15. Устрицу можно выпить. Если кто-то очень боится съесть свою первую в жизни устрицу, можно последовать примеру человека, который в 1860 году в Сан-Франциско от испуга приготовил устричный коктейль. Легенда гласит, что разбогатевший на прииске золотоискатель пришел в ресторан впервые есть устрицы, а увидев их, растерялся. Но отказываться было уже поздно. Тогда он сбросил мясо моллюска в стакан с виски, добавил туда же табаско, кетчуп, хрен, ворчестер, соль и черный перец. И выпил залпом. Результат так понравился автору, что владелец заведения тут же ввел коктейль в меню. Теперь устричные шутеры -крепкие алкогольные коктейли с устрицей на один глоток — готовят на водке, текиле, джине и т.д.

№16. Не портят ли острые добавки вкус моллюска? Сочетание устриц с табаско и тертым хреном многим кажется странным. А напрасно! Острые соусы вызывает жжение на языке и небе, чем активизируют работу рецепторов. Поэтому все полутона и нюансы устричного вкуса становятся ярче, а освежающая прохлада и гладкая текстура мяса моллюска ощущаются гораздо контрастнее. К тому же мозг, реагируя на жжение, чтобы сгладить боль, выделяет гормоны счастья — эндорфины. Поэтому дуэт устриц, богатых улучшающими настроение веществами, со жгучими соусами способен вызвать даже легкую эйфорию.

№17. Самый известный рецепт приготовления устриц называется «Рокфеллер». Рецепт устриц, запеченных под соусом из зеленых овощей и трав, придуман владельцем ресторана «У Антуана» в Новом Орлеане ровно 130 лет назад. С тех пор оригинальный список ингредиентов хранится в строгом секрете, а кулинары пытаются разгадать тайну и приготовить аналогичное блюдо. Ресторан до сих пор успешно эксплуатирует миф о секретном рецепте и неповторимости устриц «Рокфеллер». Заявляется, что миллионная порция была продана в 1938 году, а в данный момент счет подходит к пяти миллионам «рокфеллеров». Кстати, название объясняют то вкусом, богатым как миллиардер, то цветом соуса, совпадающим с цветом долларовой купюры. Блюдо настолько популярно, что в США существует даже праздник — день устриц «Рокфеллер». Он отмечается ежегодно 10 января.

Первая публикация

Больше новостей о еде и ресторанах в Telegram-канале Foodiscovery 

image imageУстрицы – это далеко не самый частый гость на столе обычного человека. Они относятся к деликатесам, поэтому информация о них востребована. О пользе этого морского моллюска гурманы рассказывают с восторгом. Но чем полезны устрицы на самом деле? Не преувеличены ли их свойства ради создания спроса на продукт? В этих и других вопросах относительно популярного у гурманов деликатеса мы разберемся в статье. Полезные свойства моллюскаТрудно отыскать для организма человека продукт, который сравнился бы по полезности с устрицами. Они являются настоящей кладезью витаминов и минералов, а по своим свойствам по многим пунктам обгоняют жирные сорта морской рыбы.В составе моллюсков находится практически суточная дозировка витаминов:группы В (1, 2, 3, 5, 6, 12);А;Е;С.Устрицы особенно богаты:калием;фосфором;фтором;хлором;кальцием.Кроме перечисленных составляющих в деликатесном мясе содержатся:магний;натрий;железо;цинк;хром.Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько моллюсков. Но они подчеркивают, что всю свою полезность эти морские обитатели сохраняют только в живом виде. Если обработать их термически, то часть перечисленных веществ улетучится. Поэтому гурманы для улучшения здоровья употребляют только сырые устрицы. Польза и вред блюд из них часто становятся предметом кулинарных споров. Но в чем именно заключается польза моллюсков для самого организма? Вот что происходит с человеком при регулярном употреблении морского деликатеса:костные ткани и эмаль зубов становятся крепче (этому способствует фтор);нормализуется работа эндокринной системы, так как устричное мясо богато йодом;стенки сосудов расширяются, что способствует понижению артериального давления;проходят гормональные нарушения;кожа становится лучше;постепенно снижается риск развития аллергических заболеваний;организм быстрее справляется с железодефицитной и другими видами анемии;проходит бессонница;депрессивные состояния не принимают характер затяжных;кровь очищается от излишков холестерина;зрение улучшается;снижается риск развития раковых опухолей.О пользе устрицы знали еще в древнем Китае. Здесь по старинным рецептам изготавливают средства от головных болей на основе моллюска. Они очень востребованы и считаются эффективными.Ценители деликатеса отмечают, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют включать в рацион устрицы людям, нуждающимся в профилактике:атеросклероза;артрита;артроза.Диетологи рекомендуют мясо моллюска в качестве бесценного поставщика белка в организм.imageНесколько слов о вреде устрицСами по себе моллюски вреда принести не могут, но при определенных заболеваниях они становятся причиной обострения. В список подобных проблем включены:язва желудка и двенадцатиперстной кишки;подагра;склонность к аллергии.Последний пункт списка является противопоказанием к употреблению морепродуктов в общем. Обитатели морей и океанов способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к подобным проявлениям, устрицы нужно пробовать с особой осторожностью.Для женщин в положении и кормящих матерей моллюски тоже противопоказаны. Так как деликатес предпочтительнее употреблять сырыми, то беременным он принесет больше вреда, чем пользы.О высоких шансах отравления моллюсками тоже нужно упомянуть. Свежий охлажденный продукт для организма безвреден. Но стоит поставщику немного нарушить условия перевозки и хранения деликатеса, как он превращается в опасный источник токсиновКалорийность устрицы (1 шт)Деликатес в обществе позиционируют как продукт диетический. Его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем, кто тщательно следит за своей фигурой, но по состоянию здоровья не может ограничивать себя в полезных веществах.Сколько калорий в моллюсках (1 шт)? Для женщин вопрос калорийности всегда актуален, и они привыкли подсчитывать каждый грамм в своем рационе. Но устрицы в ресторане заказываются в штуках, что ломает привычную схему подсчета калорий. Как же быть в этом случае?Раковины моллюска имеют разный вес, но крупные сетевые заведения стараются заказывать устрицы по сто граммов. Одна штука весом 100 граммов содержит в себе всего лишь 72 ккал. В ней содержатся:9 граммов белка;2 грамма жира;4, 5 грамма углеводов.Благодаря такому идеальному балансу моллюски даже при регулярном употреблении не позволяют набрать лишний вес.Чем полезны устрицы для женщин?Женщины ведут вечный бой со старением. Они мечтают оставаться красивыми, поэтому тратят на омолаживающие процедуры большие деньги. Но ценители морских деликатесов рекомендуют направить свой взор в сторону устриц, которые фактически созданы природой для сохранения женской красоты.imageВ чем именно заключается польза устриц для женщин? В содержаниии аминокислоты аргинин. Она является незаменимым участником обменных процессов в клетках. При регулярном поступлении в организм аминокислота способствует росту волос, параллельно улучшая их качество.Благодаря аргинину происходят:быстрая регенерация тканей;повышение эластичности кожных покровов;нормализация обменных процессов.Результат воздействия аргинина особенно заметен на коже лица и шеи. Буквально на глазах:повышается тонус;сглаживаются мелкие морщины;улучшается цвет кожных покровов.Ежедневное употребление моллюсков в пищу женщинами нормализует гормональный фон. Это очень важно для самочувствия представительниц прекрасного пола и их здоровья.В косметологии устриц применяют очень широко. На их основе крупные компании производят линейки косметических средств с эффектом омоложения. Они дают хорошие результаты, поэтому пользуются большим спросом. Чем полезны устрицы для мужчин?Представителям сильной половины человечества употреблять моллюсков нужно как можно чаще. С незапамятных времен их использовали в качестве афродизиака. Вещества этой категории стимулируют выработку гормонов, отвечающих за либидо. При регулярном приеме устриц сексуальное влечение к партнерше усиливается. Естественно, что подобная активность положительно сказывается на отношениях.imageВ чем еще польза устриц для мужчин? Они помогают представителям сильного пола восстанавливаться и повысить качество семенной жидкости. Во время одного полноценного полового акта мужчины теряют большое количество цинка. Употребление устриц способствует его восполнению.Ученые считают, что моллюск также предотвращает потерю волос, от которой мужчины часто страдают даже в молодом возрасте.Устрицы – это прекрасный продукт, способный превратить рядовой семейный ужин в нечто изысканное и подарить всем участникам трапезы заряд энергии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий