Как пить сидр: правила употребления, чем закусывать и с какими напитками смешивать

Содержание

Никакая не казнь, а честный обзор.

Как вы могли догадаться из заголовка, я не самый большой фанат сидра на свете. Мне он всегда казался напитком для отщепенцев, ни разу не пробовавших вкусного пива. Но самый главный минус в том, что от сидра ссышь так, как будто за тобой начал охоту рэпер Жиган. Впрочем, обойдёмся без предвзятости – вдруг это я чего-то не понимаю, а не фанаты сидра.

И чем больше мне не нравится сидр, тем интереснее будет продегустировать те виды этого напитка, которые попались мне в ближайших магазинах. В конце концов, на «Палаче» уже был текст от фанатки сидра. Пришло время хейтеру войти в игру.

Somersby

С этим напитком я познакомился в двух вариантах – русском и украинском. Отличаются они не слишком сильно, но достаточно, чтобы можно было без проблем назвать победителя. Украинский менее приторный. Но вообще «Сомерсби» – кисло-сладкий (в основном, сладкий) сидр с привкусом дешёвого яблочного сока.

Плюсы у него тоже есть. Спирт не чувствуется, а пьётся легко, несмотря на сладость. В отличие от многих сидров, «Сомерсби» не содержит газа, так что это деликатный выбор для тех, кто однажды выпил кружку пива, рыгнул и сильно испугался. Тут такого точно не будет. Этот сидр не противен, но и тех, кто пьёт его регулярно, я не понимаю.

Цена: 70 рублей за 0,44 л.

Вердикт: Слабоалкогольный яблочный сок.

Cidre Royal Cranberry

Бутылочка выглядит значительно солиднее, чем у «Сомерсби», и это не единственное отличие. Сидр газированный и бьёт в нос не хуже матёрого школьного хулигана. Пахнет приятным ожиданием клюквенного напитка, но внутри аж 330 миллилитров горького разочарования. Хотя нет – уж лучше бы оно было горьким.

Неприятную сладость догоняет мерзенькое сивушное послевкусие, вызывающее желание занюхать рукавом и закусить пуговицами. Как будто кто-то разбавил сладкой водой дешёвую ягодную наливку. Кошмар. Я бы переименовал этот сидр, сделав из него аналог крепкой «Охоты». В данном случае это крепкое «Собирательство».

Цена: 100 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Спасибо, но не стоило. Совершенно не стоило ста рублей.

Cidre Royal With Mint

После клюквенного ужаса, надо быть сумасшедшим, чтобы попробовать ешё один вкус Cidre Royal. Не судите строго – правда в том, что я взял две бутылочки сразу. И не ошибся. Яблочно-мятный намного лучше. Видимо, всё дело в том, что активность мяты начисто забивает привкус сивухи. Находка для всех самогонщиков-энтузиастов.

К тому же, он не особо приторный. Но пить это постоянно всё равно невозможно. Как будто кто-то уронил мятный «Орбит» в «Елаху». В итоге вышел напиток, напоминающий современные западные фильмы с русскими героями – гораздо лучше, чем клюква, но всё ещё слабенько. Да и от духа настоящего сидра далековато.

Цена: 100 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Пойдёт в качестве эксперимента.

Herisson Pear Cider

Этот вариант гораздо интереснее, даже на вид. Посмотрите, какая серьёзная бутылка! Она сразу навевает какой-то праздничный дух, наверное, из-за сходства с шампанским. Попробовав «Эриссон», я понял, что грушевый сидр люблю больше яблочного.

Баланс кислоты и сладости приятнее, газы уместнее. Ни тебе маргинальной сивушности «Рояла», ни приторной пародии «Сомерсби». Цена, конечно, выше, но три сотни за 0,75 – не так уж и жирно. Единственная претензия – я бы всё-таки сделал его менее сладким, чтобы избавиться от ощущения, что пью лимонад «Дюшес». Пора переходить на полусухой?

Цена: 300 рублей за 0,75 л.

Вердикт: Вполне приятный грушевый сидр.

Belhaven Apple Cider

А вот это, господа и дамы, самый настоящий сидр из мест, где его любят и умеют пить. Бренд Belhaven сразу вызывает доверие тем, что, помимо сидра, выпускает прекраснейший шотландский стаут. Сидр – под стать пиву – строгий, жёсткий и совершенно не сладкий. Одно слово – полусухой.

Вместе со сладостью ушла и кислинка. Она есть, но больше не заставляет кривить лицо. Кстати, у сидра Belhaven идеальный баланс между вкусом и запахом. Нюхаешь – и кажется, что в бутылку запихнули ящик ароматных яблок. Пьёшь – никаких перегибов, свойственных химозному пойлу. Всего в меру.

И я уже был готов сказать, что теперь мне нравится сидр, как вдруг меня накрыло осознание. Мне так зашёл Belhaven как раз потому, что из всех видов сидра, что я пробовал, он сильнее всего напоминает хорошее пиво. Возможно, я неисправим. Но если вам никогда не нравился сидр, то можете смело попробовать этот – он лишён всех недостатков, типичных для этого напитка. Само собой, не считая чудовищной мочегонности.

Цена: 230 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Лучший. Без лишних слов.

Лучшие истории о гаджетах, медиа, ютубе и самых громких инфобомбах – в телеграм-канале «Палача». Подписывайтесь скорее!

Лучшие скидки на гаджеты лежат здесь – кликайте, чтобы никогда не упустить топовую акцию Главное

image

Легкость, свежесть и приятный вкус, — так характеризуют эль и сидр. Многие не разбираются в отличиях, но на самом деле разница существенная.

Что такое эль?

Пиво, при приготовлении которого прибегают к верховому брожению. В состав входят дрожжи, а технология производства предусматривает более высокую температуру, если сравнивать с лагерами.

Зарождение относят к 15 веку, когда в Англии начали варить напиток с тонким ароматом и ярким сладким послевкусием. Затем он стал популярным и в других странах, а сегодня без него не обходится ни один бар.

Что такое сидр?

Шампанизированный алкогольный напиток производится на основе яблок. В сидр могут добавлять ягоды и фрукты, сиропы и специи, чтобы разнообразить вкусовую палитру, но основа всегда остается неизменной.

На сегодняшний день на рынке представлено множество вариантов: от достаточно сдержанного грушевого или черничного до яркого «мохито» или «Рево». Разнообразие вкусов позволяет каждому найти свой любимый, потому у сидра столько поклонников как среди представительниц прекрасного пола, так и мужчин.

Игристое яблочное вино часто называют «летним» за его легкость и способность быстро утолить жажду. Отличный способ, чтобы расслабиться после работы, когда до отпуска еще далеко, или позвать компанию друзей, чтобы провести время вместе за бокалом с прохладным напитком. Игривые пузырьки поднимают настроение и дарят ощущение праздника.

Разница сидра и эля

Главное отличие заключается в способе производстве — наличии дрожжей в технологии приготовления. Иногда в сидр добавляют хлебопекарские дрожжи, которые встречаются на кухне любой хозяйки, но чаще он бродит «диким» способом.

Основой для эля выступает солод, а для сидра — яблоки. Поэтому сравнивать некорректно, хотя в чем-то они похожи по своим вкусовым характеристикам и содержанию алкоголя.

Еда к элю

Закуски должны оттенять вкус напитка. Можно не заморачиваться и обойтись привычными снэками: орешками, кранчами, рыбой, гренками. Если же хочется более сытное меню, ограничений практически нет.

Эль отлично сочетается с мясными блюдами, птицей. Отличный вариант — различные колбасы и сосиски, в сочетании картофелем фри и соусами. Для гурманов — блюда индийской кухни, характеризующиеся обилием специй и приправ.

Алкогольный напиток подходит для посиделок на природе и барбекю-пати. Уместно выглядит на столе с жареным мясом, рыбой.

Напиток — прекрасный вариант для застолий, где собирается большое количество людей. Его универсальность заключается в том, что он хорошо сочетается с подавляющим большинством блюд, начиная от супов и заканчивая овощными нарезками, так что каждый сможет получить гастрономическое удовольствие.

Твердые и мягкие сыры, рыбное блюдо севиче, морепродукты, копчености и даже десерты — ограничений практически нет.

Еда к сидру

До подачи закусок важно учесть несколько моментов. Разливают сидр в охлажденные бокалы под углом 45 градусов. Лучшая температура — 7-10 С. Лед не добавляют, чтобы он не повлиял на вкусовые качества.

Если это посиделки в компании друзей, а не пышное застолье, отличным вариантом станут различные снэки: гренки, чипсы со средней степенью солености, хорошо подходят сыры. Фрукты, ягоды и сладости — беспроигрышный вариант.

Если планируется ужин, рекомендуем обратить внимание на блюда из нежирной рыбы, а также птицы и другого мяса. Такая закуска позволит не опьянеть и насладиться в полной мере. Куриные палочки, стейки, овощные салаты, морские коктейли, запеченные креветки в вине станут прекрасным дополнением и украсят стол. Канапе, блинчики, бутерброды, тарталетки с различными начинками помогут отлично провести время.

Сидр может стать прекрасной основой для коктейлей. Зимой его подогревают и добавляют специи, и тогда он становится уютным атрибутом холодного времени года.

image

В целом — неправильно, но есть нюансы

Разница в том, что вино делают из винограда, а сидр — яблочный напиток. Яблоко — не виноград, а значит и сидр — не вино. Однако способ их приготовления похож: в обоих случаях сбраживают сок. Отсюда и путаница.

Однако в международной классификации стилей пива BJCP в категории «Специальный сидр и перри» есть термин «яблочное вино» — apple wine. Если обычный сидр готовят исключительно из сока, то в apple wine перед брожением добавляют сахар. Он позволяет достичь более высокого уровня алкоголя: 9–12% вместо стандартных 5%. По вкусу apple wine похоже одновременно и на обычный сидр, и на игристое белое сухое вино.

Больше всего сидра пьют британцы

По легенде, впервые напиток сделали в VIII веке из переспевших яблок, на мешок с которыми случайно сел сам Карл Великий. Он даже выпустил капитулярию — инструкцию по управлению королевскими поместьями, — где впервые в истории письменно упоминается приготовление алкогольного напитка из яблок. Но вряд ли это был первый сидр: яблочные напитки брожения известны еще со времен Древней Греции и Римской империи.

В XII веке, после нормандского завоевания Англии, сидр стал популярен и на Британских островах. Со времен Карла Великого методы приготовления напитка эволюционировали: появлялись заводы, а сидр стал популярным экспортным товаром, который отправляли и в Россию. До сих пор в Британии работает множество частных сидрерий, в которых секреты приготовления напитка передаются из поколения в поколение, не покидая пределы отдельных ферм и городков. А ещё за британцами сохраняется мировой рекорд потребления сидра на душу населения: среднестатистический житель страны выпивает около 17,5 литров напитка в год.

Во Франции к сидру тоже относятся трепетно: его подают в качестве основного напитка в традиционных блинных Бретани, а нормандцы считают лучшей парой для камамбера. Французы разделяют виды сидра по крепости. Cidre doux — легкий и сладкий, с незначительным содержанием спирта от 1,5 до 3%. Cidre brut — с алкоголем от 4,5 до 6% и довольно резким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Cidre tradition — нефильтрованный напиток с запахом слегка перезрелого яблока, ярким фруктовым вкусом и крепостью от 4,5%.

Россия — догоняет (потихоньку)

У нас до XIX столетия сидр был не так популярен, как, например, медовуха. Но в 1890 году ситуацию изменило мнение Императрицы Марии Федоровны: она признала его вкусным и «необыкновенно легким телесно». В мгновение ока сидр приобрел статус светского напитка и потеснил популярное на тот момент игристое. В СССР сидр сперва забыли, а с 1930-х годов безуспешно пытались возродить: популярным тот напиток так и не стал.

В современной России ситуация меняется. Так, в сентябре 2019 года сидр вытеснил игристое вино — и занял 5 место в списке самого популярного алкоголя среди россиян.

Медовуха за 6 шагов

Как на современном производстве делают старинный русский напиток

Как понять по этикетке, что сидр натуральный, из каких бокалов пить, как правильно описывать вкус напитка и с какой едой сочетать? «Афиша Daily» расспросила об этом Дмитрия Щедрина, производителя сидра «Щедрин» и совладельца бара Ciderella.

Фото: bbostjan/Getty Images

Что такое сидр?

Сидр — это яблочное вино, сделанное из яблок. Сидр из груш называется пуарэ или перри. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, в других странах встречается сидр 9%-ной крепости.

Малиновый, сливовый, имбирный: тоже сидры?

Дополнительные вкусы делают сидр доступнее для широкого круга потребителей. И многие начинают входить в мир сидра через эти фруктовые оттенки, а потом приходят к чистому вкусу. Если в сидре есть натуральная основа, то есть он сделан из свежего яблока, то наличие добавок (других фруктов, ягод или специй) делает его одной из разновидностей сидра. Такой напиток относится к новой школе сидра, о которой я расскажу дальше.

Сладкий или сухой?

Сахар содержится в самом яблочном соке. Чтобы сделать сидр полусухим, полусладким или сладким, сидроделы останавливают брожение при помощи сульфитирования, резкого охлаждения или кивинга. Но и добавление небольшого количества сахара после сбраживания тоже легально, натуральности продукта оно не вредит. Существует общее мнение, что сахар скрывает любые недостатки продукта — чрезмерную кислотность, горечь… Когда же остаётся его минимальное количество, все другие параметры обнажены, и пить сидр становится интереснее.

Гайд по видам сидров и пуаре: стандартные и особые стили

Тем не менее выбор зависит от вашего опыта в сидре и от искушённости в нём. Здесь тоже можно провести аналогию с вином: человеку, не знакомому с продуктом, проще воспринимать сначала сладкий вкус. Когда же вы начинаете больше понимать в сидре, со временем будете предпочитать полусухой и затем сухой.

Важны ли сорта яблок в приготовлении сидра?

Есть две школы сидра: традиционная и новая. Сидры классической школы производят в Англии, Франции и Испании традиционным способом из специально выведенных сортов яблок. Весь остальной сидр, сделанный в том числе традиционным способом, относится к сидрам Нового Света. Новую школу впервые 20 лет назад задекларировали в США и в Канаде. Они первые начали производить сидр из столовых яблок, потому что специальных у них просто не было.

В нашей компании мы подбираем купаж так, чтобы параметры разных столовых яблок были максимально приближены к сидровым сортам традиционной школы. При купажировании мы опираемся на количество сахара, кислотность, танинность (танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. — прим. ред.) в яблоках.

Фото: Bill Bradshaw

Натуральный сидр: как понять по этикетке

Проще всего отличить натуральный сидр от сделанного из концентрата, посмотрев состав. На этикетке будет написано либо «100%-ный яблочный сок (холодного отжима)», либо «вода и концентрированный яблочный сок». Второй вариант означает, что сидр сделан из восстановленного концентрата, и к нему нельзя относится серьёзно. В лучшем случае воспринимайте его как слабоалкогольный лимонад. Также обратите внимание на цену: качественный сидр в магазине не может стоить меньше $1,5 за 0,5 литров, в том числе и российский продукт.

Стоит ли доверять российским производителям?

Дегустация: сидры и пуаре российского бренда St. Anton

В России производителей сидра немного, и до конкуренции на этом рынке далеко. Я назову крупных производителей, которые делают натуральный сидр: компания «Яблочный спас» больше 15 лет на рынке и продолжает держать марку, она выпускает St. Anton; наш бренд называется «Щедрин»; в Санкт-Петербурге производят Bullevie, это премиальный и очень качественный российский сидр, при этом компании только три года; также из Петербурга «Святой домкрат» — крафтовый сидр, знакомый любителям напитка; в Подмосковье производят хороший DaDaCider. Скоро легализуются и выйдут на рынок небольшие гаражные производства.

Как пробовать и описывать сидр

Дегустация сидра абсолютно винная: посмотрите, послушайте и попробуйте. В сидре ценится цвет, ароматика, вкус, послевкусие и сочетание с едой. В первую очередь сидру присущ яркий фруктовый аромат. Как и в вине, в сидре встречаются дефекты: уксусность и сера во вкусе — это плохо. Словом, сидр даёт ту же палитру вкусов и ароматов, которую можно почувствовать в белом вине, химический состав виноградного и яблочного соков схожи.

Любая еда хороша с сидром?

Сейчас пойдёт речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту. Танинные сидры также играют с жирным и жареным. Полусладкие и сладкие контрастируют с солеными закусками: колбасами, сырами. А сладость продукта можно подчеркнуть десертом. Например, во Франции к сидру подают крепы — умеренно сладкие блины из гречишной муки.

Сидр должен быть охлаждён до 5–10 градусов, как и белое вино. А посуда, в которой его подают, зависит от традиции — самая интересная, на мой взгляд, в Испании. Бармен вытягивает руку с бутылкой и на большом расстоянии наливает напиток в полулитровый бокал. Пока сидр разбивается о дно бокала, он декантируется и принимает свою наилучшую форму. Сидр наливают порционно, по 100 граммов, и затем сразу же выпивают, постепенно повторяя процедуру. Во Франции, в частности в Нормандии, сидр подают в кувшинах, похожих на чайники, и наливают в кофейные/чайные широкие керамические чашки. В Британии абсолютно пивная традиция употребления. Я же люблю пить сидр из винного бокала.

Так традиционно наливают сидр в Астурии и в стране Басков. Фото: Alex Lau

Как сформулировать запрос бармену, чтобы получить то, что хочешь?

Сначала вам нужно решить, хотите вы сидр посуше или послаще. Затем расскажите бармену, что из других напитков вы предпочитаете. Например, если любите шампанское, вам, скорее всего, понравится сидр натуральной газации (больше всего таких среди французских). Если предпочитаете бельгийские ламбики, возьмите традиционный испанский сидр из Астурии и Страны Басков.

imageСидр представляет собой напиток, отличающийся легким вкусом.

История сидра

Точно неизвестно, кто первым создал новый вид алкоголя. Даже в работах древнеримского ученого Плиния встречается упоминание о том, что жители средиземноморских территорий пьют странный напиток из перебродивших яблок и груш. При этом яблочное вино было обнаружено даже в Древнем Египте, а с развитием виноделия сидр утратил свою популярность уступив ее алкоголю из винограда. В 1066 г. герцог Вильгельм по кличке Завоеватель привез рецепт сидра в Англию. Там к его производству отнеслись более внимательно. Англичане изучили вкус напитка, сделанный из европейских яблок, однако начали тестировать и другие сорта фрукта, чтобы найти наиболее подходящий вариант и научиться контролировать соотношение спирта. В начале XVI в. продажи сидра выросли настолько, что продавцам понадобились новые яблочные сады, однако в XIX в. спрос на напиток снова упал. И только в XX в. правительство Англии занялось реализацией государственной программы по возрождению производства и продажи сидра. Благодаря этому в мире появились четкие требования к процессу сбраживания фруктов, ферментации и фильтрации, а также к минимальной и максимальной крепости готового продукта.

Пара слов о производстве сидра

Современный способ приготовления с использованием профессионального оборудования состоит из нескольких ступеней:

  1. Яблоки отмываются от земли, гнилые и пораженные паразитами фрукты удаляются вручную.
  2. Из готовых плодов выжимается концентрированный сок, который позже фильтруется для удаления мякоти и семян.
  3. Сок разливается по бочкам, нагретым до +26°C, и оставляется на 12 суток.
  4. Напиток осветляют и очищают от примесей, портящих вкус.
  5. Добавляются винные дрожжи.
  6. Сок снова оставляется на 14 суток для вторичного брожения.
  7. В зависимости от сорта напитка насыпается сахар.

imageСидр разливается по бочкам. В сумме для создания партии товара необходимо 26 суток.

Однако сейчас разрабатывают химикаты, способные ускорить процесс брожения, поэтому в будущем времени потребуется намного меньше.

Виды алкогольного напитка

Благодаря тому что напиток был популярен в разных странах, появились несколько типов алкогольного напитка, которые различаются главным ингредиентом, цветом, количеством сахара и наличием газов в жидкости.

Перри

Перри (также называется пуаре) — это перебродивший грушевый сок. Часто его называют грушевым сидром, хотя это неправильно, потому что изначальный рецепт подразумевает использование только яблок. Перри стал популярен в Англии, Южном Уэльсе и во Франции, где были доступны груши. В основном крестьяне делали его для себя, т.к. вино было крайне дорогим. Однако сейчас пуаре активно продается в магазинах и распространен даже в странах с винодельческой промышленностью. imageПерри — перебродивший грушевый сок.

Сухие и сладкие

В зависимости от количества сахара начали разделять:

  1. Сухой. Остаточный сахар не превышает 28 г на литр жидкости.
  2. Полусухой. Не больше 42 г.
  3. Сладкий. Больше 42 г при крепости напитка не больше 3%.

Газированный и негазированный

Качественный игристый сидр производится методом шампанизации и почти не отличается от негазированного. В основном особенности заключаются только во вкусе и в цене (т.к. добавляется еще 1 этап производства). При этом желательно покупать напиток в бутылке, закупоренной пробкой, а не пивной крышкой. imageГазированный сидр производится методом шампанизации.

Прочие разновидности

Кроме того, производители делят его на:

  1. Моносортовый, т.е. используется только 1 вид яблок, однако такая технология производства крайне сложна.
  2. Белый. Его еще называют чистым. Производится из 3 яблочных сортов и отличается острыми пузырьками и прозрачной жидкостью золотого цвета.
  3. Розовый. Он получается из-за использования большого количества фруктов благодаря смешиванию сладких и кислых плодов.

Крепость напитка

Крепость варьируется от 3 до 7% спирта на литр напитка в зависимости от количества сахара во фруктах. Примерно так же рассчитывается и калорийность.

Признаки некачественного сидра

Всеволод Дацевич (эксперт и владелец компании по производству яблочного вина) рекомендует при покупке обратить внимание на состав, указанный на этикетке. Напиток, приготовленный по старому рецепту, не делается из концентрированного сусла с использованием химических красителей, ароматизаторов и дрожжей. Желательно не пить продукт, который имеет вкус, не свойственный яблоку. imageКачественный сидр готовится без добавления красителей и ароматизаторов.

Кроме того, нужно обращать внимание на дату производства, т.к. сидр подвержен порче при длительном или неправильном хранении.

Визуально это невозможно понять, но наличие уксуса в запахе должно вызвать подозрения. И последней чертой некачественного товара является похмелье при умеренном количестве выпитого. Возможно, в сок добавляли чистый спирт или опасные пищевые добавки.

Как правильно употреблять сидр

Чтобы почувствовать сладкие яблочные ноты в запахе и вкусе сидра, нужно использовать правильную посуду и хранить его в охлажденном состоянии.

Посуда

Можно пить из любой посуды, однако желательно использовать бокалы или фужеры, чтобы иметь возможность насладиться внешним видом и запахом напитка. Особенно хорошо он выглядит в хрустальной посуде, подчеркивающей изменения цвета при разном освещении.

Температура сидра

Рекомендуется пить алкоголь при температуре не больше +10°C, однако охлаждать до +2-3°C тоже не стоит, т.к. в таком случае аромат станет менее выраженным, а запах полностью исчезнет. imageСидр нужно пить при температуре не больше +10°C.

Как наливать и пить

Если разливать негазированный продукт, то особых правил для этого не создано. Однако газированный продукт стоит наливать так, чтобы жидкость текла по стенкам посуды, тем самым не вызывая образования пены.

Закуска под сидр

Для закусывания любого напитка нужно подбирать еду, которая не будет иметь сильный и навязчивый вкус, не позволяющий почувствовать алкоголь. Его можно сочетать почти со всеми продуктами, но стоит отказаться от сильно соленого мяса и приторно сладких десертов.

Вишневый и сливовый

Вишневый и сливовый сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и речной рыбой. Их можно отварить или пожарить. При этом стоит закусывать небольшими кусочками.

Грушевый

На родине грушевого напитка часто закусывают козьим сыром, камамбером, брынзой и маскарпоне. Подходят как сладкие, так и соленые вкусы, и даже сыры с плесенью. imageГрушевый напиток закусывают брынзой.

Яблочный

Яблочный алкоголь можно сочетать с мясными деликатесами, например хамоном, маложирным шашлыком, рагу из утки и т.п. Однако стоит отказаться от вяленого мяса.

Другие

К другим видам можно подавать выпечку, например торты, пирожки, пирожные. Также стоит приготовить фруктовый салат.

Как выбрать натуральный сидр

Если человек хочет купить натуральный сидр, приготовленный по первым рецептам, нужно обращать внимание на количество сахара. Его специально не добавляют в напиток при производстве, т.е. в жидкости сохраняется только яблочная сладость. Кроме того, контролировать крепость такого продукта крайне сложно, поэтому производитель не сможет добиться правильного соотношения спирта, поэтому в бутылке может оказаться 3-5% алкоголя. imageПри изготовлении натурального сидра не добавляют сахар.

Стоит ли запивать или смешивать

Запивать не стоит, независимо от типа алкоголя. Особенно это относится к газированному виду и крепкому алкоголю. При смешивании 40-градусных напитков с легкими газированными происходит то, что спирт начинает быстрее всасываться в кровь, из-за этого водка или коньяк быстрее приведут к сильному опьянению и, возможно, к пищевому отравлению. Еще одним последствием смешивания станет более сильное похмелье.

Коктейли с сидром в домашних условиях

Чаще всего в барах готовят следующие коктейли:

  1. «Ранняя осень». Его придумали в Нью-Йорке. Для него нужно приготовить джин, бренди, лимон, корицу и имбирный сидр. Все ингредиенты, кроме пива, сразу смешиваются в стакане со льдом. А перед подачей аккуратно наливается основной напиток, а затем перемешивается. В качестве украшения стоит использовать лимон и цедру.
  2. Сидр с мятой. В рецепт входят: мята, лед, долька яблока, сок и яблочный сидр. Мяту нужно тщательно помыть и удалить лишнюю влагу, чтобы в коктейль не попала грязь. Затем нарезают яблоки. Сок с сидром смешивают для достижения более фруктового вкуса. Напиток подается со льдом.
  3. Апельсиновый пунш. Бармены используют свежий апельсин, апельсиновый сок, ликер и сидр. Очищенный фрукт нарезается и заливается ликером. Для того чтобы жидкость приобрела аромат, ее нужно оставить на 2 часа, после чего добавить сок и сидр.
  4. «Чимайо». Коктейль состоит из сидра, текилы, лимона и вишни. В стакан со льдом добавляются нарезанные фрукты и заливаются лимонным фрешем.
  5. «Капитанский». Для приготовления нужны лед и ром, сидр. Оба вида алкоголя смешиваются в пропорции 1 к 1.

В барах готовят коктейли с сидром.

Бренды качественного сидра

В России продается больше 20 марок сидра, однако не все из них стоит употреблять. Чаще всего эксперты рекомендуют обратить внимание на зарубежных производителей, которые сохраняют первоначальный рецепт и не используют пищевые добавки.

Strongbow Gold Apple

Сладкий сильногазированный напиток имеет янтарный цвет. Английский сидр легкий и освежающий, но имеет приятную терпкость в послевкусии. В составе есть неопасный для организма краситель, однако это не приводит к химическому привкусу. Изготовление сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании, но в 2020 г. появился российский завод, принадлежащий Heineken, где налажено производство продукта данной марки. На сайте компании указано, из каких бокалов стоит пить алкоголь и с чем пьют сидр. Strongbow Gold Apple — легкий сидр.

Chester’s Original

Полусухой яблочный напиток изготавливается из свежевыжатого сока. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом со слабой кислинкой. Для производства компания закупает сезонные яблоки кислых и сладких сортов. «Честер» хорошо сочетается с сырами, морепродуктами и овощным рагу.

В напитке нет добавленного спирта. В России продажей занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенный в Москве.

«Мистер Лис»

Сладкий игристый алкоголь желтого цвета готовится из российских яблок. В аромате присутствуют ноты спелых яблок. В составе присутствуют консерванты и антиокислитель, сохраняющие состояние продукта при длительном хранении и транспортировке. «Мистер Лис» — сладкий игристый сидр.

Magners Original

Классический ирландский алкоголь, относящийся к премиальной категории, отличается тем, что во время брожения используется 17 видов яблок, а плоды выдерживаются около 18 месяцев. В послевкусии присутствуют терпкие и сладкие акценты. Традиционно подается в качестве аперитива перед ужином.

Рецепт простого яблочного сидра

В домашних условиях можно приготовить напиток по традиционному рецепту без использования заводского оборудования и пищевой химии:

  1. Свежие яблоки протереть чистой тряпкой, но не мыть, и оставить на 3 дня в теплой комнате. Желательно не использовать воду, потому что на кожуре фрукта находятся дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  2. Отрезать листья и хвосты. Остальное нужно измельчить в мясорубке или блендере до состояния пюре.
  3. Заполнить бочку для брожения на 2 трети от максимального объема. Рекомендуется соблюдать данное соотношение, чтобы углекислый газ и пена не привели к поломке оборудования.
  4. На каждый килограмм продукта положить сахар (по желанию).
  5. Горло емкости закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух, оставить бочку на 4 дня в теплом, недоступном для солнечного света месте. При этом содержимое нужно ежедневно перемешивать, сбивая образовавшийся плотный слой.
  6. Из полученной жижи процедить сок, который позже переливается в чистую и сухую емкость. На нее нужно поставить водяной затвор и закрыть медицинской перчаткой.
  7. Домашний напиток должен бродить при температуре не больше +27°C не меньше 1 месяца. Затем на дне образуется осадок, а жидкость станет намного светлее. Это является признаком завершения процесса брожения.
  8. Перебродивший сок нужно пропустить через 3 слоя марли или фильтр.

На последнем этапе нужно разлить по бутылкам или банкам и оставить на 2 месяца (если без сахара, то лучше на 3 месяца) дозревать при температуре чуть ниже комнатной. Просмотров: 4 858 Добавлено: 27-03-2021 14:02

Рейтинг

Читайте далее

Как правильно пить вино: сорта напитка, как выбирать закуску Узнать подробнее Как пить кальвадос: что это, разновидности, чем закусывать Узнать подробнее Бакарди: как пить, с чем употреблять, популярные коктейли Узнать подробнее С чем пьют бренди: как правильно употреблять напиток, закуски Узнать подробнее С чем пьют Бейлис: как правильно употреблять, закуска, коктейли Узнать подробнее Хеннесси — как пить, правила употребления и чем закусывать Узнать подробнее С чем пьют шампанское: как правильно употреблять, выбор закуски, можно ли пить просрочку Узнать подробнее Ром — как пить: сорта напитка, с чем разбавлять и как подбирать закуску к алкоголю Узнать подробнее Джек Дэниэлс: как пить, разновидности виски, закуска Узнать подробнее Как пить Джим Бим: как правильно употреблять и чем закусывать Узнать подробнее Портвейн: как пить, из каких бокалов, чем лучше закусывать Узнать подробнее Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли Узнать подробнее

Комментариев (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий