Как быстро и эффективно избавиться от лебеды: методы борьбы и профилактики

  • Главная
  • Полезно для аллергика
  • РАСТЕНИЯ — АЛЛЕРГЕНЫ
  • Лебеда

Лебеда (Chenopodium)

Это травянистое растение относится к роду цветочных растений семейства Лебеды(Chenopodioideae). В мире известно до 150 видов лебеды.

На территории Украины насчитывается около 23 видов, но как культурное растение выращивается только один вид- лебеда садовая.

Лебеду можно встретить практически в любом месте — она в ​​достатке растет как сорняк на участках возле дома, в степях и на каменистых склонах, у дорог, на свалках, на берегах рек. Избавиться от этого сорняка достаточно трудно, так как это растение отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. За сезон это растение может образовать до ста тысяч живучих семян, которые не теряют своих свойств даже после прохода птичьего или животного пищевода, сохраняют свою всхожесть после долгого ожидания в почве на более лучшие условия для роста. В старые времена лебеду употребляли в пищу и считали ценным растением, которое надолго утоляет голод и дает ощущение сытости.

 Причина такого эффекта — в большом количестве белка в составе этой травы. Считается, что свое название лебеда получила из-за белого налета с обеих сторон листьев. Цветение лебеды происходит со второй половины июня по первую половину августа. Семена распространяются с помощью ветра, но также могут самоопыляться. Лебеда не используется в официальной медицине, но нашла широкое применение в качестве лекарственного средства в народной медицине: отвар оказывает общеукрепляющее действие и помогает лечить заболевания полости рта и десен. Также известны успокаивающие свойства отвара, поэтому его рекомендуют при депрессиях и неврозах. При простуде лебеда оказывает отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Лист лебеды способен остановить кровотечение, если приложить его к ране. [1],[2],[3],[4].

Места распространения — по всей средней полосе Евразии. На территории Украины распространена повсеместно. [3],[4].

Статьи об аллергии

26.05.21

Высыпания у младенцев: трудно диагностируются, но быстро лечатся

16.12.20

Пищевая аллергия у маленьких детей — лечить или перерости?

16.12.20

Как проявляется аллергия у маленьких детей

16.12.20

Аллергическая сыпь на коже у детей грудного возраста

05.05.20

Аллергия у малыша: реакция на молоко может пройти, а чувствительность к арахису останется навсегда

01.03.19

Аллергия на пыльцу растений — поллиноз

Читать больше

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

image Содержание статьи

  1. Ботанический портрет растения
  2. Разновидности лебеды 
  3. Опасность сорных растений
  4. Биологический метод борьбы 
  5. Агротехнические способы борьбы 
  6. Применение химикатов против лебеды

На участке появилась лебеда? Не беда! Из нашей статьи вы узнаете, как максимально эффективноизбавиться от сорных растенийв поле, огороде или на газоне. Разберем наиболее действенные методы борьбы и профилактики появления сорняков.

image

Ботанический портрет растения

Лебеда – представитель семейства Маревые. В зависимости от разновидности, которых в естественной среде насчитывается более 250, может расти в виде однолетнего или многолетнего травянистого растения, полукустарника, кустарника. На приусадебных участках зачастую встречаются травянистые разновидности сорняка. 

Трава лебеда достигает в высоту 100 см. Прямой стебель густо усыпан зеленой листвой треугольной формы. Края листовых пластин зубчатые. Расположение листьев поочередное и супротивное. Цветет сорняк собранными в метельчатые кисти цветками зеленоватого оттенка. По завершении этапа цветения формируются мелкие плоды-орешки. Размножается сорняк самосевом, что чревато для культурных растений. Созревшие плоды-орешки осыпаются на землю, разносятся ветром на новые участки, быстро укореняются и произрастают. 

Разновидности лебеды 

В ботанических справочниках представлено множество разновидностей лебеды. Однако наиболее опасными, как утверждают дачники-любители и опытные аграрии, считаются два вида:

  1. Садовая лебеда. Сорняк с крупными листовыми пластинами насыщенного зеленого или зеленовато-желтого оттенка. Отличается декоративными качествами.
  2. Обыкновенная лебеда. Также встречается название белая лебеда. Особенностью данного вида называют хорошо развитые листовые пластины, на лицевой и тыльной сторонах которых образуются многочисленные трихомы (тончайшие волоски серебристо-белого оттенка). 

Опасность сорных растений

Сорные растения характеризуются выносливостью и плодовитостью. Саморазмножающие однолетники и многолетники могут произрастать на различных грунтах, на солнце, полутени или тени. Они не боятся обильных атмосферных осадков и прочих природных явлений, нашествий вредоносныхнасекомыхи разных заболеваний. 

Сорняки, в том числе и лебеда, представляют серьезную опасность для культурных растений. Итак, причиняемый сорными растениями вред:

  • чрезмерное потребление влаги и питательных веществ из почвы;
  • истощение и уменьшениеплодородия почвы;
  • затенение и негативное воздействие на рост и развитие культурных растений;
  • затруднение междурядной обработки, сбора урожая и других агротехнических мероприятий;
  • снижение урожайности культивируемых растений;
  • ухудшение товарных и вкусовых качество собранногоурожая;
  • распространение насекомых-вредителей и возбудителей опасных заболеваний. 

Безусловно, лебеда представляет серьезную опасность для культурных растений. Как же предупредить появление или избавиться от вредного сорняка? Рассмотрим наиболее действенные методы борьбы с лебедой. 

Биологический метод борьбы 

Под биологическим методом борьбы с сорными растениями предполагается заселение участкаспециальными насекомыми, грибами, вирусами и прочими микроорганизмами. Поскольку данная методика требует наличия определенных знаний и навыков, такой способ выведения сорняков подходит не всем дачникам. 

Второй вариант – это повышение конкурентоспособности культурных растений по отношению к сорных. Внедрение в севооборот культур, которые способны подавлять сорняки, показало высокую результативность. Так, неплохо справляются с подавлением биологических особенностей развития культуры зерновые, лен, подсолнечник, рапс, кукуруза, бобовые. 

Агротехнические способы борьбы 

Бороться с сорными растениями можно агротехническими методами, которые разделяют на две группы: предупредительные и истребительные. 

Под предупредительными методами подразумевается проведение ряда профилактических мероприятий, направленных на появление, развитие и размножение сорняков. К данной группе относят следующие меры:

  • очистку посевного материала от семян сорных растений;
  • регулярное скашивания сорняков на необрабатываемых земельных участках;
  • предупреждение засорений сельскохозяйственных полей, огородов, садовых и приусадебных участков через навоз и прочие органические удобрения;
  • противосорняковый карантин для завезенного посевного материала. 

Истребительные агротехнические мероприятия – специальные методы и приемы для полного уничтожения сорных растений, в частности лебеды:

  1. Провокация сорняков. Создание максимально благоприятных для произрастания сорняков условий. Удаление вредоносных однолетников/многолетников при помощи гербицидных препаратов сплошного действия.
  2. Уничтожение механическими способами. Так, на сельскохозяйственных угодьях применяют мотоблоки, триммеры и другие ручные, бензиновые, электрические или аккумуляторные приспособления. На огородах и приусадебных участках наиболее действенным методом считается обычная прополка.
  3. Истощение. Систематическое подрезание вегетативных органов растения приводит к повышению потребления количества питательных веществ, при этом рост и развитие замедляются или вовсе останавливаются.
  4. Удушение. Корневую систему лебеды тщательно измельчают при помощи с/х приспособлений и обильно засыпают почвой.
  5. Высушивание. Отличается от предыдущего метода тем, что изрубленные корни оставляют под прямыми лучами активного солнца до полной потери их жизнеспособности. Занимает данный процесс от 15 до 30 дней.
  6. Вымораживание. Вспашку участка или поля осуществляют поздней осенью, оставляя изрубленные надземные и подземные части сорняков на поверхности грунта для последующего воздействия низкими температурными режимами.
  7. Мульчирование. Агротехнический метод для обработки сельскохозяйственных угодий, дачных участков и небольших огородов. Особенно эффективен для защиты грядок скапустой, огурцами и картофелем от негативного воздействия сорных растений. Для достижения максимального эффекта необходим слой мульчи не менее 10–15 см. 

Применение химикатов против лебеды

Безусловно, наиболее действенным методом выведения сорняковых растений считается применение химических препаратов, в частности гербицидов. Современный сельскохозяйственный рынок предлагает два вида гербицидов:

  • сплошного воздействия – уничтожение всей растительности (включая сорные и культурные виды);
  • избирательного воздействия – устранение определенных разновидностей сорных растений. 

Последние – избирательного воздействия гербицидные средства – можно разделить на несколько групп согласно принципу действия основного вещества:

  • контактные – провоцируют отмирание живых тканей в местах распыления или точечного нанесения раствора на основе гербицидного средства;
  • системные (передвигающиеся) – оказывают глубокое высокотоксичное воздействие, просачиваясь в ткани корневища и надземной растительной части. 

Применение гербицидов будет эффективным лишь в том случае, если следовать определенным правилам и рекомендациям. Например, целевое использование химикатов должно производится в сухой и безветренный день. Если выполнить обработку в ветреную погоду, существует высокая вероятность поражения агрессивным химическим веществом произрастающих в непосредственной близости культурных растений. Проведение обработки растительности в дождливую или сырую погоду считается малоэффективным, поскольку химикатами поражается только надземная часть сорняка, а корень остается целым и невредимым. 

Обратите внимание, что применение гербицидов сплошного действия может привести к уничтожению не только сорных, но также полезных и культурных растений. Чтобы не допустить этого, внимательно изучайте инструкцию к применению препарата и наносите готовый раствор точечно (целенаправленно). Так, для борьбы с появившейся на участке лебедой можно задействовать следующие гербициды:

  • «Торнадо»;
  • «Лазурит»;
  • «Раундап»;
  • «Вейрон»;
  • «Флагман Экстра»;
  • «Прима»;
  • «Линтур»;
  • «Зенкор»;
  • «Антисапа»;
  • «Пермаклин Ликвид»;
  • «Гольф» и другие. 

Важно! Используя гербициды для борьбы с лебедой и другими сорными растениями, не забывайте о мерах собственной безопасности. Применение химикатов требует наличия средств личной защиты: очки, респиратор, маска, специальный костюм или рабочая одежда. 

Правильно выбранный метод борьбы и своевременно предпринятые меры по профилактике или устранению сорных растений – залог идеального газона, ухоженных сада и огорода. Несмотря на свои некоторые полезные свойства, лебеда способна причинить огромный вред культурным насаждениям. Поэтому не медлите – выбирайте наиболее приемлемый для себя вариант и приступайте к эффективному удалению пробивающего на грядках сорняка.

Марь белая или лебеда – растение, которое обладает раскидистой надземной частью и корнем стержневой формы. Многие века и прямо сейчас она произрастает практически повсеместно.

Автор статьи Элеонора Борисова Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.

Впервые ее съедобные части были выявлены одним из лучших зарубежных научных исследователей. В дальнейшем люди стали использовать это ценное растение для лечения распространенных заболеваний.

Содержание

Описание растения

Многолетнюю и однолетнюю траву данного вида давно считают пищевым ценным продуктом. Вдобавок имеющую светлые, красивые листья, будто бы специально покрытые мучнистым налетом, ее легко встретить почти в любой нашей деревне. У этого полезного для человека и животных растения имеется метельчатое верхушечное соцветие и мягкие листья.

Растет лебеда раскидистая (фото) все лето до холодов, начиная с первого летнего месяца и до середины осени. Как уже говорилось, найти ее можно где угодно: вблизи ферм и птичников, в поле, даже рядом с жильем. А еще под разными мостами, у шумных автомобильных трасс, на дачных участках, в садах и еще во многих других местах.

Женские соцветия содержат короткий стебель, окруженный несколькими листовыми прицветниками. Листья растения сидячие или черешковые, целиком и полностью состоящие из слегка зазубренных мясистых либо лопастных лезвий, имеющих яркую, красивейшую форму.

Польза лебеды раскидистой

Намного ранее сегодняшнего дня лебеда раскидистая благодаря своему ценному составу спасла тысячи человеческих жизней. Успокоительное действие в данное время оказывает это обычное сорное растение, считающееся основной напастью большинства дачников и садоводов-любителей.

Вывести ее с огорода иногда бывает сложнее всего. Да зачастую вряд ли нужно. Лучше, если у человека сильно заболит кишечник, сердце или другие части тела, заварить марь белую соответственно определенному народному рецепту.

В другой статье описывали: Цветок адениум: уход в домашних условиях

Лебеда в народной медицине

Рецепт простого лечебного средства очень прост: заварите листья лебеды раскидистой в кипятке, дайте не менее часа настояться, процедите.

Употребляйте отвар, приготовленный из этой полезной травы при частых позывах в туалет, общей слабости, других заболеваниях. Вреда от лишнего употребления точно не будет.

Лечебные свойства лебеды впечатляют. Люди, ежедневно хорошо следящие за собственным здоровьем, посредством этого растения сравнительно быстро, целиком навсегда смогут избавиться от надоевших болей и нездоровья.

А именно: от истерии, рахита, головной боли, ангины, запоров, стоматита, рассеянного склероза, воздействия большинства вредных микроорганизмов, радикулита, ряда прочих болезней.

Чаще всего народные средства из разных частей растения применяются в качестве болеутоляющего, укрепляющего и отхаркивающего средств.

Читайте также: Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Лебеда – общее описание

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра. Листья лебеды довольно крупные, внизу – треугольные и широкие, а вверху – чуть удлиненные, цельные, по краям неравномерно пильчатые, имеют характерный мучнистый налет. Невзрачные мелкие цветки зачастую собраны в рыхлые метельчатые соцветия или ложные колосья. Цветет лебеда, как правило, с середины лета до начала осени.

Лебеда – виды и места произрастания

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные — причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

В России насчитывается чуть более 20 видов лебеды. Наиболее распространенными являются:

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда – лечебные свойства

Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях его листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.

Ее стали широко применять для снятия спазмов, боли (внутренний прием и компрессы на основе сока, отваров), лечения желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний. Кроме того, растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими свойствами, снимает отеки и оказывает седативное действие. Содержащиеся в нем пектины и клетчатка выводят шлаки, а семена лебеды стали прекрасным средством для устранения запоров. Вот так назойливый сорняк стал неотъемлемой частью домашней аптечки.

Лебеда – лекарственные формы

Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо – лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта – один год.

Лебеда – рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Лебеда – противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Полезные ссылки: image Лебеда. Бывает зеленая, бывает красная Тема голода и войны, конечно, не может обойти стороной вопрос о лебеде и хлебе, из нее испеченном. Статья эта появилась, так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся. «Нас часто спрашивают», — говорило легендарное армянское радио. Итак, лебеда и как ее едят. Правда, результат исследования, быть может, не слишком фундаментального, оказался несколько обескураживающим. Все знают про лебеду и про то, что ее ели в голодные годы, но о том почти нет подробностей и деталей. Мне удалось обнаружить рецепт хлеба из лебеды, точнее, из смеси лебеды и отрубей, который опробовал Максим Едлин из МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Но это рецепт не крестьянский, а военного времени. И пока что все. По-моему, даже Вильям Похлебкин, крупнейший знаток русской кухни и ее истории, ныне покойный, обошел эту тему стороной. Во всяком случае, в целой горе всякой литературы, посвященной хлебному делу до революции и после нее, во всякого рода обследованиях крестьянских хозяйств и агротехнике хлебных злаков мне не попадались упоминания лебеды, не говоря уже о подробном анализе того, что это такое и как употреблялось. Даже в ботанических исследованиях лебеде посвящено немного внимания. Маленький парадокс: все знают, но без деталей. Попробуем в этом разобраться.

Хлеб будто бы плохой, но крестьяне его пекли и ели

Существует мнение, еще дореволюционное, что хлеб из лебеды горький, неприятный на вкус и фактически не годится в пищу. Об этом хлебе писал Л.Н. Толстой в пору голода 1891 года. Крестьяне Тульской губернии, где у писателя была усадьба, пекли хлеб с лебедой, причем с невызревшей, с зелеными зернами. Хлеб с такой лебедой вызывал рвоту. Писатели вопрошали ученых, почему не было исследования питательных свойств лебеды. Профессор А.Ф. Баталин (действительный статский советник, директор Императорского ботанического сада) в том же 1891 году дал ответ, что мука из лебеды аналогична ржаной, но усвояемость ее плохая. Профессор кафедры гигиены Московского университета Ф.Ф. Эрисман резко отрицательно относился к употреблению лебеды. Наконец, профессор Н. Семенов в 1893 году провел исследование муки из лебеды, определив ее состав: 7% жира, 49% безазотистых экстрактивных веществ (в основном углеводороды: сахара, крахмал и другие), 17% азотистых веществ, главным образом белков. Хлеб из лебеды, чистый или в смеси с ржаной мукой, профессор испытал на себе. Результат так себе: хлеб отвратителен на вкус, много его не съешь, от употребления отмечалось снижение веса и плохое самочувствие. Казалось бы, вердикт ученых совершенно однозначен. Однако тот же самый Толстой писал, что хлеб с лебедой ели не только нищие крестьяне от голода, но и в богатых крестьянских хозяйствах. Первое такое хозяйство, где выпекали хлеб с лебедой, имело свою молотилку, четырех лошадей, имело запас овса, картофеля, гречихи, и небольшой запас ржи (год был неурожайный на рожь). Хозяйство кулацкое, но все 12 едоков лопали хлеб с лебедой. Так что мнение крестьян с их мощной сметкой и железным практицизмом вошло в явное противоречие с мнением профессуры. Крестьяне не только ели лебеду, но и даже ее сеяли, иногда вместе с рожью. Весь вопрос: почему?

Зеленый конвейер

Зайдем с другой стороны и зададимся вопросом: что такое лебеда и как ее выращивают? В это семейство входит 250 видов, но пищевое значение имела лебеда садовая. Известна она с незапамятных времен, первое ее описание сделал еще Теофраст до нашей эры. Выращивали ее по всей Евразии, от Испании до Тибета и Бенгалии. В Европе ее стали активно употреблять в пищу около 1200 года в качестве аналога и замены шпината, как зелень. В таком же качестве лебеда выращивается и теперь. Также использовалась в качестве лекарственного средства в народной медицине и как источник голубого или зеленого красителя тканей. Культура отличается феноменальной стойкостью к непогоде. Она легко переносит засухи, ей достаточно от 30 до 140 мм осадков в год. Пшеница в таких условиях не вызревает. Лебеда прекрасно растет на кислых и песчаных почвах, переносит засоление. Поражает ее стойкость к холоду и морозам. Лебеду можно сеять как озимую культуру, причем всходы появляются сразу после оттаивания почвы. В Германии ее сеют в феврале, в России сеют сразу после оттаивания почвы (в начале апреля), и уже через 7-15 дней лебеда дает всходы. Кстати, можно и не сеять; лебеда размножается самосевом и ее можно выращивать как многолетнюю культуру. Культура быстрорастущая. Уже на 20-25 день после всходов лебеда дает листья, употребляемые в пищу, а на 40-60 день уже выпускает бутоны. Поэтому лебеду на зелень сажают весной несколько раз, с первых посевов в начале апреля и далее через две недели до июня, то есть пять или даже шесть посевов. Сеять можно также в августе и сентябре, до холодов она также успевает дать достаточно зелени. Убирают ее или срезанием стебля, с оставлением нижних листьев, и за месяц она отрастает снова, или же просто обрывая нижние, наиболее крупные листья. Полив и подкормка карбамидом дают хороший рост и нежную, мягкую зелень. Полевой посев лебеды дает, по данным диссертации Виктора Епифанцева (2012 год), от 12 до 17 тонн с гектара, а садовый посев дает 1,5-2 кг зелени с квадратного метра за сезон или 15-20 тонн с гектара. Кроме этого урожай зерна составляет 1,2 тонны с гектара или 12 центнеров с гектара, что сопоставимо с урожайностью проса — типичной страховой, засухоустойчивой культуры. Ну что тут скажешь? Зеленый конвейер!

Зелень и зерно лебеды

Теперь посмотрим на это растение пытливым крестьянским взглядом. В качестве культуры «для поддержания штанов» — лучше не придумать! Посеяв лебеду в начале апреля, по только оттаявшей грязи, можно получить листву уже 25-30 апреля, как раз в то время, когда идет весновспашка и сев яровых культур, пшеницы, ржи, овса, ячменя. Полевые работы тяжелые, нужно питаться, а в хозяйстве запасы уже подъедены, осталось только чуть-чуть муки и зерно на семена. Зелень лебеды серьезно выручает. Состав зелени на 100 граммов продукта: 0,8 граммов жиров, 4,2 грамма белков, 7,3 граммов углеводов, калорийность — 43 ккал. По калорийности примерно на 40% уступает картофелю, но содержит в восемь раз больше жиров и вдвое больше белков. Потому подкормиться зеленью лебеды в период тяжелых полевых работ и большого расхода сил — вполне себе решение. Зелень можно запечь, добавить в суп или щи или просто съесть сырой. Вспахал участок, отпустил лошадь попастись и отдохнуть (лошадь рабочую надо беречь, она не казенная и другой не дадут; потому каждые 2-3 часа вспашки нужно давать отдых животинке), а сам пошел пощипать лебеду. Граммов 800 ржаного хлеба и килограмм зелени лебеды дают около 2500 ккал, чего вполне достаточно для работы. 20-30 стеблей лебеды вполне могут подкормить крестьянина на весенних работах. Зеленью лебеды вместе с овощами можно питаться летом, до нового урожая хлебов и картофеля. Посадил лебеду по краю поля, на огороде и на сенокосе, где обычно крестьянин работает летом, — и вот готов подножный корм. Теперь зерно и выпечка хлеба из лебеды. На мой взгляд, приготовление муки из лебеды было крестьянским секретом, который кому попало не рассказывался, и потому петербургские профессора вместе с писателем-помещиком об этом не знали. Профессор Семенов, уже упомянутый, делал хлеб из лебеды, смалывая зерно целиком, вместе с жесткой корой, острые части которой ранили кишечник. Но в сборнике дореволюционных рецептов хлеба на случай неурожая говорится, что зерно лебеды надо тщательно готовить. Технология аналогична получению ячменной или овсяной муки. Зерно лебеды сначала просеивают от посторонних семян. Потом толкут в ступе, чтобы освободить от травянистой коры, после этого обваривают кипятком и сушат в печи. После сушки зерно снова толкут в ступе, чтобы освободить от черноватой коры и выделить белое ядро зерна. image Слева — зерно лебеды, справа — зерно гречихи. Нормально обработанное и очищенное от коры зерно лебеды вполне себе хороший продукт Ее можно смолоть в муку или использовать как крупу. Другой способ, более быстрый, состоял в том, чтобы пропустить лебеду два раза через жернова, а потом отвеять муку от мякины. Из крупы можно сварить кашу, а муку смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб. Тут есть еще один нюанс, который нужно знать. Зерно лебеды не созревает одномоментно. Нижние плоды созревают раньше и желтеют, а верхние еще в стадии завязи. Сбор зерна ведется, когда пожелтело более половины плодов. Растения срезают и помещают дозревать на одну или две недели в проветриваемое помещение. После этого лебеду обмолачивают и обрабатывают зерно вышеописанным способом. Теперь становится понятно, что плохой хлеб из лебеды — это продукт нарушения технологии. Черный, как комок земли, отвратительный на вкус и вызывающий рвоту хлеб из лебеды определенно получался, если в помол было пущено неспелое зерно, да еще вместе с корой, явно усиливавшей эффект. Такой же хлеб можно испечь из пшеницы или ржи, если смолоть муку из незрелого или проросшего зерна. Тут виновата не лебеда, а криворукие хлебопеки, которые могут испортить даже первоклассную муку. image Неумеха в состоянии сделать нечто несъедобное даже из годных продуктов. За такое издевательство следовало бы кормить криворукого хлебопека его же продукцией. В воспитательных, так сказать, целях Хороший хлебопек может испечь хлеб много из чего. Например, есть рецепт муки из пшеничной или ржаной соломы, которую измельчают в самую мелкую сечку, а потом перемалывают на жерновах. Выход небольшой, годной муки получается примерно треть от сечки, но при смешивании с хлебной мукой в пропорции одна часть соломенной и две части хлебной муки получается вкусный хлеб. В современных терминах это добавление пищевой целлюлозы. Так что не нужно говорить, что это лебеда плохая. Надо знать способ.

Лебеда в военно-продовольственном хозяйстве

В военно-продовольственном хозяйстве лебеда, скорее всего, должна занимать место огородной культуры, для мелких участков и самоснабжения в городах и населенных пунктах. В первую очередь ее стоит выращивать ради зелени, которой выходит много, растет эта зелень очень быстро и как раз в то время, когда дополнительное питание вместе с витаминами более всего необходимо, то есть весной и в начале лета. В силу своей холодоустойчивости лебеда весьма хорошо подходит для теплиц, обогреваемых в холодное время года, где она должна расти и давать зелень круглый год. Кроме того, есть интересные разновидности теплиц, которые могут поддерживать комнатную температуру даже зимой без дополнительного обогрева. В сочетании с подсветкой светодиодными лампами должно получиться очень хорошо: круглогодичный зеленый конвейер, дающий свежую зелень с хорошей питательной ценностью. В более крупных хозяйствах лебеду можно высевать, во-первых, как кормовую культуру, во-вторых, как страховую культуру, на тот случай, если год оказался слишком холодный или слишком сухой и обычные хлеба не уродились, и, в-третьих, как культуру, занимающую земли, непригодные для других сельскохозяйственных культур, в особенности на сухих и засоленных почвах, правда, урожай будет ниже. Как зерновая культура лебеда — это принадлежность северных районов, которые у нас особенно обширные. Рожь, если приловчиться, можно растить и за Полярным кругом, но все же лебеда даст такой же урожай с меньшими усилиями и на худших почвах. Так что, если какой супостат рассчитывает в случае затяжной войны сморить нас голодом, он крепко ошибается.

Автор:

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий