Холодный виноградный чай (рецепт)

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных сейчас травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования.

image
Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Интересно, что с незапамятных времен на Руси пили именно травяные чаи. В первую очередь, это, конечно, был иван-чай. Но заваривали также и другие ароматные травы и ягоды. И только потом, в 17 веке, чай из чайных листьев был привезен из Китая и лично китайскими послами подарен царю Михаилу.

Польза травяного чая

Чай из листьев мяты

Чай из листьев мяты — приятный напиток светло-зеленого цвета. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Холодный мятный чай очень освежает летом в жаркую погоду. Зимой хорош теплый мятный чай, особенно во второй половине дня, ведь мята известна своим успокаивающим действием и ее советуют принимать при бессоннице.

Кроме того, мята обладает спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, гипотензивным свойством. Она повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ее испокон веков принимали при тошноте, рвоте, желудочных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме и кашле.

Гораздо проще уговорить своих домашних пить какой-нибудь лечебный настой, например, зверобоя, если добавить туда немного мяты. Мята улучшает вкус. Сушеными листьями мяты также можно ароматизировать уксус или добавлять их в другие чаи.

Лавандовый чай

Лаванда издавна используется и в парфюмерии, и в косметологии, и в лекарственных целях. Она богата эфирными маслами, танином, минеральными веществами. Лаванда обладает успокаивающим действием, применяется при мигрени, бессоннице, расстройствах желудочно-кишечного тракта, укрепляет общее состояние организма.

У чая из лаванды очень приятный вкус. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать ею другие чаи. Французские пекари традиционно используют лаванду, как ароматизатор при выпечке булочек.

Подробнее о лекарственных свойствах лаванды читайте в статье 9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу.

Укропный чай

Мы все привыкли добавлять укроп в салаты, окрошки, супы, консервировать с ним огурцы и т.д. Но, оказывается, из семян укропа получается отличный чай. Возможно, вкус у него специфический, все-таки это не лаванда с мятой, но польза от такого чая очевидна.

В укропе содержатся жирные эфирные масла, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, РР, флавоноиды. Чай из укропа обладает мочегонным и гипотензивным действием, улучшает аппетит, применяется он при метеоризме, а также как успокаивающее средство при бессоннице. Его хорошо пить для усиления лактации кормящим женщинам. Такой чай можно давать детям, как ветрогонное средство.

Чай из виноградных листьев

Лист винограда — кладезь витаминов. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С, минеральных веществ. Чай из виноградных листьев снимает отеки, обладает антисептическими свойствами.

Чай из яблочных листьев

Листья яблони не менее полезны, чем её плоды. В яблочном листе содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне! Он обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Улучшает обмен веществ, снижает отеки. Укрепляет стенки сосудов. Такой чай хорошо применять при простуде.

Конечно, как у любых лекарственных трав, у травяных чаев тоже есть свои противопоказания. Их надо очень осторожно употреблять лицам, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

image
Мяту для чая заготавливаю во время цветения, тогда она самая ароматная. © Ольга Ольшанская

Как я собираю травы для чая

Сбор трав — это один из главных моментов в приготовлении чая. Тут действуют такие же правила, как и с лекарственными травами. Собирать травы надо в солнечную погоду, чтобы роса уже высохла, но солнце еще не должно быть высоко.

У лаванды я срезаю секатором колоски, которые на 1/3 или 1/2 уже отцвели. У мяты беру верхнюю часть растения высотой до 30 см. Мяту для чая собираю во время цветения, тогда она самая ароматная. Листья яблони и винограда просто срываю. У яблони листья не должны быть сильно старые, но и совсем молоденькие тоже не годятся. Я выбираю средние.

А у винограда — наоборот, нужны самые молоденькие листочки, светло зеленые, те, что на самом верху лианы. В случае с укропом меня интересуют только его семена. Они должны быть уже потемневшие, вызревшие.

Сбором травяных чаев я занимаюсь в июне-июле. При сборе растений необходимо избегать полиэтиленовых пакетов, т. к. сырье в них быстро портится. Лучше всего травы и листья складывать в тряпочную сумку или корзину.

Травяные чаи, как и лекарственные травы, принято хранить не более 1 года. Позднее их полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше сразу решить, сколько вам надо заготавливать чая, чтобы потом не выбрасывать.

Сушка и ферментирование чая

Следующий этап — собранные травы и листья надо перебрать, удалить некачественные, больные листочки и таким образом подготовить сырье к сушке.

Я расскажу подробно о каждом растении, как я его сушу, а в случае необходимости предварительно ферментирую.

Укроп

В случае с укропом я собираю только побуревшие зонтики, созревшие семена очень легко с них стряхиваются. Потом даю им немного просушиться на веранде, главное — надо следить, чтобы они не улетели. Для этого я кладу их между двумя листами бумаги.

Лаванда и мята

Эти две ароматические травы я сушу так же, как и лекарственные травы. Главное — соблюдать основные правила сушки растений: они должны быть в тени и в проветриваемом помещении. Сарай, чердак, или, как у меня — летняя веранда, вполне подойдут.

Лаванда отлично сушится, если ее связать в маленькие венички и подвесить в такое место, чтобы на нее не попадал солнечный свет, иначе она просто сгорит на солнце и получится сено. Полезные вещества разрушаться.

То же самое и с мятой. Я сушу мяту так: раскладываю ее на большой поднос (противень тоже подойдет), предварительно выстланный бумагой (я использую бумагу для выпечки), сверху тоже накрываю листом бумаги, т. к. она у меня на улице сохнет. В венички я ее не связываю. Заметила, что в местах, где была веревка, она плохо просушивается и порой даже портится.

Листья винограда

Поступаю точно так же, как и с мятой. Раскладываю на противень или поднос между двумя слоями бумаги.

Укроп, виноград, лаванда, мята — это все не горькие растения, потому их достаточно просто высушить, как я описала выше, далее листья и траву нужно немного измельчить ножницами или секатором и все! Чай уже готов к употреблению.

Укропный чай я завариваю исключительно из его семян. © Ольга Ольшанская
Лавандовый чай заваривают из её цветов. © Ольга Ольшанская
Для чая из виноградных листьев годятся только самые молодые листочки. © Ольга Ольшанская

Листья яблони

В случае с яблочными листьями дело обстоит по-другому: они очень горькие, чай из таких высушенных листьев будет неприятным на вкус, хотя и обладающий лечебными свойствами.

Но в данном случае нам нужен чай, а не горькое лекарство. Поэтому яблочные листья перед сушкой надо ферментировать. Ферментация — это биохимический процесс окисления, в это время в листе происходят химические преобразования, благодаря чему его вкус и аромат меняется в лучшую сторону.

Итак, подробно о том, что я делаю с яблочным листом. После сбора листьев я их обязательно перебираю и выбрасываю некрасивые и больные листочки. Далее я раскладываю листья на поднос, выстланный бумагой, и оставляю листья полежать 2 часа. Не для того, чтобы они высохли, а чтобы они чуть подвяли. Они лежат у меня в доме.

Далее идет самый ответственный момент — подвявший лист надо помять, чтобы он дал сок. Я собираю немного листьев, поэтому сажусь смотреть какой-нибудь сериал и в это время перетираю каждый листочек между ладоней, как будто из листа я хочу скатать горошину. Делаю это тщательно, чтобы листья стали слегка влажными.

Наверно, это можно было бы сделать мясорубкой или кухонным комбайном, но мне не хочется, чтобы листья контактировали с металлом. Дальше я мятые листья складываю в чистую, стеклянную банку и вместо крышки — завязываю тряпочкой, банку убираю в шкаф на 8-10 часов (на ночь).

Интересно отметить, как меняется запах и цвет листьев. Сначала они ярко-зеленые и пахнут сеном, а по мере того, как идет процесс ферментации, листья становятся бурыми, а запах меняется на фруктовый и даже слегка, как мне кажется, банановый. И вот только теперь я приступаю к сушке этого чая.

Высыпаю его на противень, выстланный бумагой, и ставлю в духовку на 2-3 часа при температуре +40 оС. Сухие листья ломаются и рассыпаются между пальцев. Все, яблочный чай готов, можно его заваривать!

Свежесобранные листья яблони для чая. © Ольга Ольшанская
Мятые листья яблони. © Ольга Ольшанская
Ферментированный лист яблони. © Ольга Ольшанская

Хранение травяного чая

Общие правила хранения такие же, как и лекарственных трав — место должно быть сухое и прохладное, допускается комнатная температура. Помещение должно быть проветриваемое, а в качестве тары для хранения лучше всего использовать картонную коробку или бумажный пакет.

Семена укропа, измельченную мяту и листья винограда — я так и храню. Все по отдельности, каждый чай в своей коробке. Коробки все подписаны. А вот высушенные цветки лаванды я складываю в стеклянную банку, да еще и плотно закрываю крышкой. Иначе её запах проникнет повсюду.

А чай из ферментированных яблочных листьев я тоже кладу в стеклянную банку, только не крышкой закрываю, а завязываю тряпочкой, чтобы чай «дышал». Хранить травяные чаи нужно отдельно от других продуктов: во-первых, чтобы чай не перенял чужой запах, а во-вторых, чтобы продукты не пропахли этими травами.

Как заваривать травяной чай?

Очень важно уметь правильно заваривать чай. От этого зависит вкус чая и наличие в нем полезных веществ. Чай нужно заваривать небольшими порциями и по мере необходимости. Травяной чай нельзя кипятить — иначе разрушатся все витамины. По той же причине чай нельзя долго держать на горячей плите.

Чайник перед заваркой, необходимо сполоснуть кипятком, положить в него травяной чай (по вкусу) и залить кипятком, сначала 1/3 от объема чайника, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, а потом долить чайник кипятком.

Чай всегда заваривается только свежевскипяченной водой. Нпиток из повторно кипяченой воды не вкусный. При заварке чая лучше использовать мягкую воду.

Травяные чаи можно употреблять и холодными (тогда они будут утоляющими жажду, освежающими напитками), и горячими.

Главная / Продовольствие / Польза и вред продуктов

Польза виноградных листьев для организма человека известна с древних времен, но в нашей стране редко используют этот доступный и важный для здоровья продукт. Тогда как в солнечных странах Средиземноморья и Кавказа разработана масса способов, как применить их с максимальным эффектом для здоровья.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 302-65-54 Бесплатно по России

Состав и калорийность виноградного продукта

Из расчета 100 грамм, в свежих листьях винограда содержится 93 ккал:

Состав Объем, гр.
Белок 5,5
Жиры 2,11
Углеводная составляющая 17,32
Пищевые волокна 11,5
Чистая вода 73,33
Зола 1,64

Состав и ценность

Они настолько богаты содержанием витаминов и элементов, что способны заменить больше 50% лекарств из домашней аптечки.

Полезны виноградные листья благодаря следующему составу:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы Стеролы Жирные кислоты
1 2 3
А, 1375 мкг. В1+Тиамин, 0,038 мг. В9+Фолаты, 82,5 мкг. Калий, 273 мг. Железо, 2,62 мг. Стигмастерол, 2,1 мг Омега3, 0,854 гр.
Альфа-каротин, 628 мкг. В2+Рибофлавин, 0,353 мг. С+аскорбинка, 11,15 мг. Кальций, 362 мг. Марганец, 2,854 мг. Фитостерол, 20,5 гр. Омега6, 0.147 гр.
Бета-каротин, 16,193 мг В4+Холин, 12,78 мг. Е+Альфатокоферол, 2,1 мг. Магний, 94,5 мг. Медь, 413 мкг. Бета Ситостерол, 19,8 мг. Насыщенные кислоты, 0,335 гр.
Бета-криптоксантин, 8,9 мкг. В5+Пантотеновая кисл., 0,230 мг. К+Филлохинон, 108,7 мкг. Натрий, 8,9 мг. Селен, 0,85 мкг. Мононенасыщенные кислоты, 0,082 гр.
Лютеин+Зеаксантин, 1748 мкг. В6+Пиридоксин, 0,39 мг. Фосфор, 92 мг. Цинк, 0,68 мг. Полиненасыщенные кислоты, 1,064 гр.

Исцеляющие свойства

Виноградные листья – польза и вред, наносимый организму, зависит от уместности применения и соблюдения дозировки.

Это садоводческое растение обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Создают естественные препятствия для образования склеротических бляшек.
  2. Нормализуют функцию сердечного органа и улучшают состояние сосудов.
  3. Способствуют восстановлению кишечной перистальтики, тем самым устраняя «запорный синдром».
  4. Являются хорошим антиоксидантам, связывают токсичные вещества в организме и помогают безопасному выводу их наружу.
  5. Улучшают процесс образования и созревания кровяных клеток.
  6. Влияют на умственное развитие, предупреждая раннее старение коры головного мозга.
  7. Улучшают способности репродуктивной системы.
  8. Влияют положительно на состояние кожи.
  9. Благодаря антибактерицидным свойствам устраняют последствия патологических процессов.
  10. Сокращают период выздоровления после хирургических вмешательств.
  11. Заживляют небольшие раны в полости рта. Жевание листочка винограда способно уменьшить налет на зубах и снять первые признаки пародонтоза.
  12. Снижение ревматоидных болей и симптомов подагры.

Посмотрите видео: «Жить здорово! Долма — вкус и польза»

Технология сбора

Оптимальный срок для сбора с мая по конец июня. Отбираются молодые, гладкие и ярко-зеленые листики. Прожилки должны быть максимально мягкими.

Заготовку проводят в период цветения. Именно в это время они по вкусу слегка кислые, что и требуется для большинства кулинарных рецептов.

Рекомендовано брать сорта белого винограда.

Длительное хранение виноградной ботвы

Сохранить в течение года ботву винограда можно несколькими способами:

  • соленье;
  • маринование;
  • консервация;
  • заморозка;
  • в свежем виде.

Заготовка на зимний период

Виноградные листья на зиму сохраняются в разных видах. Использовать для приготовления косметических средств следует только свежесорванную ботву.

Для этого их надо:

  • очистить;
  • высушить;
  • уложить в пластиковый контейнер;
  • хранить в морозилке.

Маринованные и соленые листья – это продукт, который можно кушать как сразу после приготовления, так и спустя время.

Чтобы надолго сохранить ботву в свежем виде, следует каждый очищенный листик свернуть и положить в специальную емкость. Затем стерилизуют посуду с продуктом в духовке на протяжении 40 минут. В конце бутылку закатывают специальным ключом, и размещают в кладовой.

Для кулинарных блюд можно сохранять ботву путем консервирования.

Заготовка зелени происходит по следующей технологии.

  1. Каждый скрученный лист опускают на 2-3 секунды в кипяток, далее, в ледяную воду.
  2. После, состав укладывается в подготовленную, путем стерилизации, банку.
  3. Готовится рассол в пропорции 45 грамм соли на один литр кипяченной воды.
  4. Приготовленный солевой раствор разливается в емкости.
  5. Настаивается при комнатной температуре в течение 3 дней.
  6. По истечении этого времени, добавляется уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.
  7. Банки герметично закрываются.

На заметку: предварительная стерилизация тары и крышек продлит срок хранения консервированного продукта.

Для приготовления соленой зелени, сырье заливают раствором соль + вода. Размещать в затемненном месте.

Процесс маринования

Чтобы замариновать виноградную листву, готовится маринад. Для рассола необходимо развести в одном литре воды 2 ст.л. поваренной соли. Сырье очищается, закручивается и раскладывается в стеклянной ёмкости. Поверх зелени льется маринад.

На сутки банку надо оставить в комнате, не закрывая плотно. Далее, поместить на хранения в холодильную установку.

Употребление в пищу

Виноградные листья издавна употребляются в пищу в разных видах – сырые, маринованные либо вареные.

К сведению: не стоит излишне увлекаться консервированием ботвы винограда. Состав в свежем виде содержат кислоту и натриевые элементы. Поэтому соля или маринуя ботву, процент этих веществ увеличивается, что небезопасно для здоровья.

В классические блюда стоит брать свежесобранные листья от зеленого винограда. Они наиболее подходят для кулинарных изысков.

Рецепт классической долмы из виноградной ботвы

Кавказские долгожители, употребляя ботву, минимум один раз в неделю, утверждают, что полезна долма из виноградного листа.

Посмотрите видео: «Армянская вкусная долма из виноградных листьев» Готовить ее можно как из свежих ингредиентов, так и из заготовленных впрок.

  1. Крупные листья винограда выравниваются с помощью деревянной толкушки. Эту процедуру делают аккуратно, чтобы не повредить структуру.
  2. Затем их кипятят до изменения цвета. Ботва должна потемнеть.
  3. Далее, листья достают и просушивают на ровной поверхности.
  4. Заготавливается начинка в соотношение 3 части мяса к ½ луковицы, плюс порция риса.
  5. Лук трется до состояния кашицы.
  6. Мясо дважды пропускается через блендер.
  7. Рис сварить до готовности.
  8. Смешиваются все составляющие начинки, заправляются приправами и солью.
  9. Формируется долма, путем заполнения листа остальными ингредиентами.
  10. Свернутый продукт укладывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды.
  11. Тушить начинку в виноградной ботве до готовности в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.

Салат

Самый популярный салат из листьев винограда, зелени, капусты и свежего яблока.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Шинкуется 250 грамм белокочанной.
  2. Зелень растения режется тонкими полосками – выход 4 столовые ложки.
  3. На мелкой терке обрабатывается яблоко.
  4. Всё перемешивается, добавляется измельченный грецкий орех и чеснок.
  5. По вкусу приправляется солью, базиликом и перцем.
  6. Для заправки используется простокваша или натуральный йогурт.

Виноградная ботва в народной медицине

За счет витаминного богатства листья винограда добавляют в разные отвары, настойки и чаи. В зависимости от технологии приготовления используются в засушенном или сыром виде.

Полезные свойства и состав винограда

Неглубокие кожные порезы лечатся компрессом из кашицы виноградной зелени. Прикладывание свежих красных листьев к местам, пораженным варикозным расширением вен, снимает обострение.

Сок

Сок, выжатый из свежих листьев винограда полезен всем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Употребляя регулярно ботву, можно снизить остроту побочных явлений при болезнях ЖКТ:

  • уменьшение показателей кислотности;
  • помощь при рвоте и позывах, вызванных проблемами в желудке или кишечнике;
  • помогают основным препаратам остановить кровотечения внутренних органов;
  • снижает тошнотный рефлекс при длительных транспортных передвижениях;
  • способствует облегчению симптомов при желчнокаменной болезни;
  • у виноградного сока высокое антибактериальное действие;
  • полезно принимать при проблемах мочеполовой системы.

Помимо этого, напиток из винограда является афродизиаком. Состав используется в строгой дозировке. Не рекомендуется превышать допустимую норму, т. к. есть риск получения обратного результата.

Отвары, ферментированный чай и настои из виноградной зелени

Натуральные отвары хорошее успокаивающее средство, положительно влияющее на стабильность работы сердечной мышцы. Чтобы польза от настоя была максимальной, следует использовать в приготовлении свежесобранную ботву.

Рецепт:

  1. Отделение листьев от ветки и удаление черенков.
  2. Тщательное очищение под проточной водой.
  3. Смятую ботву уложить в посуду на одну треть.
  4. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Закрыть крышкой так, чтобы не было доступа кислорода.
  6. Переместить сосуд в затемненное помещение.
  7. Настаивать 3 недели.
  8. Каждые три дня встряхивать тару.

Употребляется настой из листьев винограда ежедневно перед приемом пищи в количестве 10 капель, разведенных в 3 столовых ложках чистой воды.

Лечение продолжать курсом в течение 14 суток. Затем, рекомендуется сделать паузу минимум на неделю. Повторение лечения происходит по необходимости. Хранение настоя из листьев винограда допускается в рамках трех месяцев в прохладном месте или полгода в холодильной установке.

Посмотрите видео: «Чай из виноградных листьев»

Рецептура виноградного отвара

Более мягко действует отвар.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить от черенков, промыть под проточной водой и хорошо размять.
  2. Сто грамм кашицы сложить в кастрюлю и залить пол литром воды.
  3. Варить на маленьком огне час. При этом выпаривается 1/3 от всей жидкости.
  4. Готовое сырье остудить, процедить и налить в чистую стеклянную тару.
  5. Лекарственный отвар готов к употреблению сразу же.

Пить по 2 ложки до приема пищи. Полный курс составляет 21 сутки. Затем, нужно отдохнуть 14 дней. Повторение лечения происходит по необходимости. Хранение осуществляться в рамках полугода в затемненном месте.

Чай — польза и вред

Самый полезный напиток из виноградных листьев – чай. Процедура изготовления предусматривает предварительное высушивание ботвы естественным путем или в духовке, при открытой дверце. За счет этого повышается концентрация всех полезных веществ.

Высушенную листву собрать в бумажные или тканевые пакеты. Храниться такая заготовка год. Каждый квартал следует проверять листву, по необходимости проветривая.

Технология приготовления лечебного виноградного чая ничем не отличается от заваривания обычного:

  • горсть сухой ботвы положить в заварник, залить крутым кипятком;
  • дать настояться четверть часа;
  • перед подачей разбавить в равных пропорциях заварку с чистым кипятком.

С целью повышения иммунитета, пить чай следует три раза в день на протяжении месяца, но не более 75 мл. в сутки. Для профилактики простудных заболеваний употреблять напиток из виноградных листьев, следует единожды в 24 часа по 250 мл.

Перед использованием травяного чая, стоит проконсультироваться у лечащего доктора, т. к. из-за повышенного уровня кислоты в листьях винограда, могут быть противопоказания.

Применение в косметологии

Причина, почему экстракт виноградный широко применяется в изготовление косметики – высокое содержание полифенилов. Элемент создает барьер-защиту от стресса и окисления эпидермиса. Противостоят солнечному излучению и воздействию токсинов.

Свежая размятая в кашицу листва винограда – эффективная омолаживающая маска. Дополнительно состав очищает поры лица, улучшая цвет кожи. Компрессы из свежей ботвы – средство от глазной усталости.

Вред и противопоказания

При определенных состояниях здоровья, есть виноградные листья небезопасно.

Они могут усугубить уже имеющиеся проблемы:

  1. Случаи изжоги по причине повышенной кислотности желудка.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки в любой стадии.
  3. Гастрит.
  4. Острая фаза сахарного диабета.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Холецистит.
  7. Уролитиаз.
  8. Хроническое нарушение сердечного ритма.
  9. Период осложнений после простудных заболеваний.
  10. Бронхиальная астма.
  11. Беременность первый и третий триместр. Листья винограда вызывают повышение тонуса матки у женщин, что приводит к увеличению риска преждевременных родов или выкидыша.
  12. При грудном вскармливании, употреблять виноградосодержащие продукты надо аккуратно. Они проникают в молоко и могут вызвать повышенный метеоризм в детском желудке.

Уникальное свойство сохранять питательные вещества длительный период, дает возможность потребителям, иметь в рационе блюда из виноградной листвы, круглый год.

Посмотрите видео: «3 способа заготовки виноградных листьев»

Если употреблять продукт в небольших дозах, можно улучшить здоровье. Но для того, чтобы лист винограда не стал вредным, прежде чем употреблять в пищу, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

8 июля 2020

Обычные виноградные косточки, которые зачастую мы выкидываем, в отличие от мякоти, обладают большим количеством полезных свойств. Самый простой способ это съесть виноград с семенами, но есть и другие варианты как сохранить полезные элементы косточек. Многие из нас любят виноград, но ядра редко кто ест. Они имеют разный размер, который зависит о сорта и кислый терпкий вкус. Специалисты выяснили, что они полны полезными веществами, которые положительно влияют на организм в целом.

Ядра винограда насыщенны множеством полифенолов, которые воздействуют на кровеносную систему. Они способны уплотнить стенки сосудов, делая их эластичными. Благодаря этому уменьшается отек ног и исчезает ощущение усталости. Полифенолы являются природными антиоксидантами, которые содержаться в растениях. Они снижают уровень вредного холестерина и улучшают работу мозга, снижают риск появления тромбов, нормализуют циркуляцию крови, укрепляют соединительные ткани сосудов. В виноградных косточках содержатся натуральные безопасные компоненты.

Если вы начнете просто есть виноград и его семена, это не принесет большой пользы организму. Полезные элементы необходимо вначале извлечь из них. В основном из семян изготавливают масло, экстракт виноградных косточек или настойку. Экстракт – это полуфабрикат, полученный путем концентрирования веществ. Они бывают жидкой консистенции, густые, вязкие или сыпучие. Препараты производят в таблетках, капсулах, маслах и порошках. Экстракт виноградных косточек полезен для нашего организма. Перед покупкой средства рекомендовано, заранее проконсультироваться с врачом. Ранее люди использовали экстракт как профилактику против паразитов и для укрепления сосудов и сердца.

История производства

Виноград выращивают по всему миру. Его производство составляет 55 миллионов тонн в год. Основные производители : Италия, Франция, Испания, США. Есть множество разных сортов, бывают со съедобными косточками, без ядер, виноград столовый, винный и изюмный. В процессе производства вина на 1 килограмм переработанного винограда выходит приблизительно 300 грамм побочных продуктов. Они состоят из косточек, шкурок и стеблей.

Ядра винограда являются основным промышленным побочным продуктом в процессе виноделия. Экстракт виноградных косточек, в роли пищевой добавки набирает популярность. Семена обладают очищающими супероксидными радикалами. Они богаты полифенольными проантоцианидами и катехинами. В них находится 10% белков, 40% волокон, 5% минералов, 10% воды. Концентрация липидов в виноградных семенах составляет от 8 до 15%.

Влияние экстракта виноградных косточек на организм

Виноград не просто вкусная ягода, но и кладезь витаминов, а также минералов. Он обладает лечебными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине. Экстракт виноградных косточек – это биологически активная добавка, получаемая впоследствии переработки винограда. В нем содержаться танины и проантоцианидины. Также они находятся в привычных для нас продуктах питания таких, как яблоки, абрикосы, сливы, разные ягоды, крупы, орехи и какао-бобы.

Экстракт винограда способен уменьшить окислительное повреждение. Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Он провоцирует появление атеросклеротических бляшек в артериях. В ядрах винограда находятся мощные антиоксиданты, которые предотвращают естественные процессы старения. Экстракт виноградных косточек часто включают в антивозрастные программы.

Экстракт виноградных косточек обладает рядом свойств:

1. Снижает кровяное давление.

Регулярный прием экстракта уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. Он подойдет людям в возрасте до 55 лет, страдающим лишним весом и другими метаболическими расстройствами. Чтобы улучшить результат, его нужно принимать сроком не меньше чем два месяца. Он поможет снизить кровяное давление у подростков и людей среднего возраста.

2. Защищает нервную систему.

С возрастом у людей из-за плохого сна, постоянных стрессов и больших физических нагрузок в организме накапливается пептид бета-амилоид-42. Он оказывает токсическое воздействие на нейронные связи. Проантоцианидин являются антиоксидантом, который защищает нервную систему и предотвращает развитие разных заболеваний.

3. Нормализует кровообращение.

Прантоцианидины уплотняют стенки сосудов и регулируют свертываемость крови. Уменьшают ее густоту, предотвращают развитие тромбоза. Люди, которые ежедневно принимают экстракт, могут убрать отечность ног и снять ощущение усталости. Экстракт виноградных косточек часто применяют в комплексном лечении варикоза и других заболеваний венозной системы.

4. Улучшает выработку коллагена и укрепляет кости.

Экстракт виноградных косточек насыщен флавоноидами. Регулярный прием средства способен улучшить синтез коллагена и остеогенеза. Специалисты выяснили, если включить биодобавку в привычный рацион, кости станут плотными, увеличиться их сила и содержание минеральных веществ.

5. Выступает в роли профилактики раковых заболеваний.

Причиной развития раковых заболеваний считает нарушение ДНК. Благодаря антиоксидантной активности, экстракт способен уменьшать клеточные линии рака легких, предстательной, молочной железы, печени, матки, почек, кожи. Он усиливает воздействие химиотерапии, и препаратов на злокачественные клетки.

6. Способствует работе поджелудочной железы.

Экстракт виноградных косточек предохраняет клетки поджелудочной железы от липотоксичности. Она происходит впоследствии деятельности липидов, которые поступают в организм во время приема пищи.

7. Оказывает положительное воздействие на кожу.

Он питает кожу полезными элементами, улучшая ее упругость и внешний вид. Стабилизирует поступление коллагена и эластина. Предотвращает процессы старения, возвращает коже былой тонус и разглаживая мелкие морщины.

+ 7.9 Бонусных рублей NaturalSuppGrape SeedВиноградные косточки395 руб. + 9.64 Бонусных рублей Be FirstGrape Seed ExtractВиноградные косточки482 руб. + 14.22 Бонусных рублей ChikalabGrape Seed ExtractВиноградные косточки711 руб. + 15.66 Бонусных рублей 21st CenturyGrape Seed ExtractВиноградные косточки783 руб.

Состав виноградных косточек

Ядра винограда имеют небольшую прочность и их легко пережевывать. У них вяжущий и немного горький вкус. Химический состав семян разнообразен, поэтому их часто используют в медицине. Они положительно воздействуют на здоровье.

Включают в себя ряд соединений:

1. Жирные кислоты.

Линолевая кислота – относиться к числу незаменимых жирных кислот, которые необходимы для организма. Клетки задействуют ее для своих физиологических функций. В семенах винограда большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Они предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Уплотняют корсет дермы, выравниваю тон кожи, и придают ей тонус. Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Клетчатка.

Нерастворимые растительные волокна обволакивают ядро и делают его твердым. Во время пищеварения они убирают со стенок кишечника отложения еды, тем самым очищая его. Чтобы не возникло повреждений слизистой, лучше всего принимать экстракт виноградных косточек.

3. Органические кислоты.

Они активируют обмен веществ, улучшая образование мочи и желчи. Контролируют выделение желудочного сока и обладают антибактериальным действием.

4. Аминокислоты.

Они задействованы во всех процессах и видах обмена веществ. Необходимы организму для обновления клеток и формирования тканей органов.

5. Хлорофилл.

Является природным антисептиком, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Он быстро затягивает микротравмы и порезы на коже. Восстанавливает и обновляет ткани, улучшает внешнее состояние волос и ногтей.

Применение экстракта виноградных косточек в косметологии

Экстракт виноградных косточек можно применять не только внутрь, но и снаружи. Благодаря своим свойствам, он активно борется с возрастными изменениями. Помогает избавиться от мимических морщин и делает кожу эластичной. Его часто используют косметологи для изготовления масок. Он помогает хорошо очистить поры и снимает воспаление с кожных покровов. Скрабы и маски можете изготовить самостоятельно или добавить экстракт в привычный уход за кожей.

Косточки винограда применяют для изготовления:

1. Скрабов для лица и тела.

2. Гелей для душа.

3. Шампуней и бальзамов по уходу за волосами.

4. Солнцезащитных кремов и масел.

5. Средств с очищающим действием.

6. Для использования экстракт виноградных косточек нет возрастных ограничений. Его могут принимать как взрослые, так и дети. Он не вызывает аллергических реакций и питает кожу полезными элементами.

Биодобавки с экстрактом виноградных косточек

Препараты из виноградных косточек насыщены таким же составом полезных элементов, как и природный источник. Данный продукт получается путем переработки ядер винограда, после чего продукт освобождается от лишних элементов. При этом сохраняется весь биологически активный состав. Экстракт виноградных косточек можно приобрести в виде пищевых добавок к основному рациону.

Биодобавки применяют:

1. Нормализации обмена веществ.

2. Замедления процессов старения.

3. Профилактики развития различных заболеваний.

4. Улучшения работы сердца и кровеносной системы.

5. Борьбы с лишним весом.

Перед выбором препарата нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы и поможет подобрать подходящее средство. Самостоятельный прием биодобавки может негативно сказаться на здоровье организма.

Виды препаратов с экстрактом виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек, не выйдет приобрести в обычном магазине или аптеке, он продается только на интернет сайтах. Нужно внимательно подойти к подбору препарата. Лучше заранее проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящий препарат.

Они продаются в виде:

1. Таблеток

В продаже редко встречаются биодобавки в виде таблеток. Их размер зависит от производителя. Некоторые изготавливают таблетки слишком большого размера, и их трудно проглотить без помощи воды. Так как вещество находиться в сжатом состоянии, и его действие начинается по истечению определенного времени.

2. Капсул

Экстракт виноградных семян чаще всего производят в капсулах или жидком виде, они удобны в применении. Благодаря тонкой оболочке их можно не запивать водой. Они быстро растворяются внутри организма и начинают активно действовать. Дозировка в капсулах зависит от фирмы производителя. При выборе нормы нужно исходить из индивидуальных особенностей. В инструкции будет подробно указан правильный прием препарата.

Правила приема экстракта виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек широко применяется и способен улучшить состояние здоровья в целом. Единственным противопоказанием к применению препаратов будет индивидуальная непереносимость виноградных ядер. Некоторые люди используют продукт, только в меньше концентрации. Принимать препарат внутрь совсем не обязательно, его можно добавлять в маски и крема. Людям с проблемами желудочно-желудочно кишечного тракта, повышенной кислотностью стоит внимательно отнестись к приему данной добавки.

Суточная норма приема препарата зависит от пола и состояния здоровья. Обычно дозировка составляет не более 250 мг, принимать нужно по 1- 2 капсуле один раз в день во время еды. Чтобы препарат хорошо усвоился, его нужно запить водой. Экстракт виноградных косточек бывает в таблетках, капсулах или жидком виде. Если вы случайно приняли большую дозировку препарата, вы не навредите себе. Он не накапливается и быстро выводиться из организма. Его правильное использование поможет укрепить иммунитет, улучшить внешний вид и предотвратит развитие многих заболеваний. Препарат нужно принимать только курсом, на протяжении двух месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий