Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша

image

imageС древних времен самые различные народы научились варить каши из гороха. Этот полезный и недорогой продукт может позволить себе каждый. Самое большое распространение он получил у славянских народов. Всем известно о большом содержании витаминов и ценных микроэлементов в таких бобовых, как горох, фасоль, чечевица, соя. Блюда, приготовленные на основе этих продуктов, очень питательны и восхитительно вкусны.

К гороху в России относятся по-особенному. Уже много веков подряд пироги с горохом, каши и супы являются основными блюдами на любом обеденном столе.

Удачно сочетается горох с овсяной и гречневой крупами, а также с картофелем, морковью и луком. Усваивается горох организмом намного быстрее мясной пищи, несмотря на большое содержание белка. Каша из гороха уникальна по своему составу и не похожа на другие каши.

Благодаря богатому витаминному составу горох вполне может заменить мясо в привычном рационе питания. Горох содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • белок растительного происхождения;
  • микроэлементы (селен, цинк, фтор, медь, хром, йод и другие);
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний);
  • аминокислоты.

Данный состав полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека. Есть мнение, что употребление гороха в пищу заметно снижает риски возникновения онкологии. Способность гороха быстро насыщать организм позволяет использовать его в период поста, а также для приготовления вегетарианских блюд. На основе гороховой каши придумана даже особая диета.

Готовят кашу, как правило, из сушеного или свежего гороха. Предварительно горох тщательно промывают, либо замачивают на несколько часов в холодной воде. Чаще всего кашу готовят с добавлением овощей или мяса. Для предотвращения вздутия в кашу необходимо добавить укроп или фенхель.

Чем полезна гороховая каша для здоровья

Положительный эффект гороховая каша оказывает на:

  • сердечно-сосудистую систему (устраняет метеочувствительность, приводит в норму давление, оказывает помощь при атеросклерозе, уменьшает головные боли);
  • желудочно-кишечный тракт (улучшает работу пищеварения, ускоряет усвояемость полезных веществ);
  • опорно-двигательный аппарат (рекомендуется при ревматизме, остеопорозе, хорошо выводит соли);
  • обмен веществ (полезна при ожирении);
  • состояние и внешний вид кожи (тормозит процессы старения, омолаживает, предотвращает образование морщин, а также укрепляет волосы и ногти);
  • наращивание мышечной массы благодаря содержанию белка и уникальных аминокислот;
  • иммунитет (укрепляет организм для борьбы с простудными вирусами благодаря витаминам группы В);
  • истощенный организм (улучшает настроение, устраняет признаки усталости);
  • токсины, канцерогены, камни в почках и желчном пузыре (быстро и эффективно выводит все вредные вещества из организма);
  • зрение (бета-каротин и витамин А укрепляют и улучшают зрение).

Горох широко используется в народной медицине. Например, из гороховой ботвы готовят отвар, который помогает избавиться от солей и камней в почках.

Хорошим средством от изжоги являются горошины (2-3 шт.), залитые кипятком. После настаивания в течение 10 минут их следует медленно разжевывать. Для избавления от запоров используют мелко истолченный горох.

Большую популярность гороховая каша приобрела у вегетарианцев. Благодаря большому количеству белка, каша из гороха является прекрасной заменой мясу, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.

Рыбаки используют вареный горох как наживку для ловли крупной рыбы.

Вред гороховой каши

Гороховая каша способна нанести вред организму человека при употреблении ее в больших количествах. Результатом переедания могут стать повышенное газообразование, вздутие живота и спазмы. Людям пожилого возраста не рекомендуется часто употреблять ее в пищу.

Противопоказания к употреблению гороховой каши

  • детский возраст до 3-х лет;
  • холецистит;
  • заболевания почек и печени в острой форме (нефрит);
  • заболевания ЖКТ в фазе обострения;
  • нарушение кровообращения;
  • подагра;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как правильно приготовить гороховую кашу?

Для приготовления каши понадобится: полкило гороха, лук (2 шт.), растительное масло, соль.

Предварительно следует замочить горох в воде на всю ночь. Если для приготовления каши используются цельные горошины, а не дробленые, варить такую кашу придется дольше.

Приготовление

Зерна необходимо промыть и перебрать. Затем горох перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливается холодной водой так, чтобы вода покрывала горошины на пару сантиметров выше их уровня.

Кастрюля ставится на огонь, горох доводится до кипения и варится 1,5-2 часа на медленном огне. Массу необходимо как можно чаще помешивать.

В процессе варки вода будет выпариваться, поэтому периодически следует доливать холодную воду на 2 см выше уровня зерен. При таком способе варки каша приготовится быстрее, получится наваристой и без комков. В конце варки кашу следует посолить и убрать с огня.

Мелко нарезанный лук необходимо обжарить в масле и добавить в готовую кашу, тщательно перемешав. Рекомендуется также помять гороховую кашу деревянной ложкой.

Советуем почитать: Пшенная каша — польза и вред.

Навигация по статье:

  • Виды гороховой крупы
  • Как выбрать и хранить гороховую крупу
  • Польза гороховой крупы
  • Вред гороховой крупы
  • Рецепты приготовления гороха
  • Состав гороха сушенного

Горох представляет однолетнее травянистое растение и относится к семейству бобовых. Съедобная часть растения — это плоды в виде стручков, содержащих горошины. В пищу употребляют свежесобранные плоды (горошины) или обработанные для последующего хранения. Молодые стручки гороха могут применяться в пищу целиком, при приготовлении различных салатов или гарниров к мясным блюдам.

Горошек извлекаемый из плодов растения, отлично подходит для консервирования (горошек в банках) или для изготовления гороховой крупы.

Крупнейшими производителями гороховой крупы в мире, являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Состав и калорийность гороховой каши

Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются. Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.

Читайте также:  Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазывать

Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.

Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.

Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.

Рецепты приготовления гороха

Сушенный горох отлично подходит для приготовления сытных и полезных супов. Из гороха получаются очень вкусные гороховые каши или гарниры к мясным блюдам. Горох используют для приготовления пирогов или пирожков.

Гороховая каша

Рецепты приготовления гороховых каш с подробным описанием, особенностями приготовления, пошаговыми рецептами.

Подробнее

Состав гороха сушенного, на 100 гр. сухого продукта

Нутриент Количество % от сут. нормы в 100 г
Калорийность 298 кКал 17.7%
Белки 20.5 г 27%
Жиры 2 г 3.3%
Углеводы 49.5 г 23.5%
Пищевые волокна 11.2 г 56%
Вода 14 г 0.6%
Зола 2.8 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.81 мг 54%
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 8.3%
Витамин В4, холин 200 мг 40%
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 44%
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 13.5%
Витамин В9, фолаты 16 мкг 4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 4.7%
Витамин Н, биотин 19 мкг 38%
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 32.5%
Ниацин 2.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 873 мг 34.9%
Кальций, Ca 115 мг 11.5%
Кремний, Si 83 мг 276.7%
Магний, Mg 107 мг 26.8%
Натрий, Na 33 мг 2.5%
Сера, S 190 мг 19%
Фосфор, Ph 329 мг 41.1%
Хлор, Cl 137 мг 6%
Микроэлементы
Железо, Fe 6.8 мг 37.8%
Йод, I 5.1 мкг 3.4%
Кобальт, Co 13.1 мкг 131%
Марганец, Mn 1.75 мг 87.5%
Медь, Cu 750 мкг 75%
Молибден, Mo 84.2 мкг 120.3%
Селен, Se 13.1 мкг 23.8%
Фтор, F 30 мкг 0.8%
Хром, Cr 9 мкг 18%
Цинк, Zn 3.18 мг 26.5%
Жирные кислоты (Омега-3 0,12 г, Омега-6 0,91 г) 1,03 г 32,7 %
Мононенасыщенные жирные кислоты (Олеиновая — омега-9) 0.36 г 1.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая 0,91 г, линоленовая 0,12 г.) 1.03 г 9.2%

Польза гороха

Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:

  • помогает всосаться питательным веществам в кровь;
  • улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
  • помогает снижению АД и ВЧГ;
  • устраняет приступы мигрени;
  • расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • способствует росту мышц;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
  • выводит песок из почек и борется с камнями;
  • помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
  • полезен при СД любого типа;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает худеть;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость;
  • снимает усталость, бессонницу и апатию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Читайте также:  «Росконтроль» заявил о вредных веществах в глазированных сырках

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы. Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Содержание аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.

Гороховая каша для похудения

Для похудения кашу применяют в виде разгрузочных дней или в виде монодиеты, потому что горох имеет малую калорийность. При разгрузочных днях горошницу едят не менее 3 раз в день, добавляя свежие овощи и фрукты.

Диета: не дает чувства голода, поскольку горох содержит все необходимое. Один прием пищи обязательно должен быть в виде горохового блюда. Растительный белок позволяет уменьшить количество мяса в рационе. Наличествуют салаты из свежих овощей, заправленных маслом.

Важно соблюдать водно-питьевой режим и пить не менее 2 л чистой воды в день в виде травяных чаев, отваров. Количество кофе и чая – ограничивается 2 чашками в день. Соль уменьшается, но полностью не убирается. Ею присаливают уже готовую кашу.

Если к вечеру ощущается сильный голод, не возбраняется съесть 100 г нежирного творога 2% жирности или выпить кефир 1-2%. Диеты бывают с гороховой кашей 3- и 7-дневные. За 3 дня сидения на горошнице можно скинуть 2-3 кг веса, очистить кишечник. Каша при этом сочетается с овощами.

Преимущества гороховой диеты:

  1. Она не надоедает и организм воспринимает ее спокойно, не как стресс.
  2. Вес снижается за счет вывода лишней жидкости и разрушения запасов жира, улучшения метаболизма.
  3. Баланс витаминов и минералов не нарушается.
  4. Нет чувства голода за счет пищевых волокон, дающих ощущение сытости.
  5. Из-за хорошей сочетаемости гороха с овощами, меню можно больше разнообразить.

Диета на основе гороха

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный — конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Вред гороховой каши

Для определенной категории людей прием гороховых блюд нужно ограничивать или исключать совсем. Противопоказания при этом: МКБ, подагра, холециститы в стадии обострения, острые нефриты, нарушения кровообращения, болезни ДПК, низкокислотные гастриты, колиты, тромбофлебиты, панкреатиты, метеоризм.

Детям горох рекомендован только после 3 лет. Пожилым можно рекомендовать гороховую кашу, но без переедания и нечасто, поскольку у пожилых ЖКТ ослаблен и может вызываться метеоризм. Кроме того, высокое содержание пуринов делает кашу не полезной для суставов пожилых людей, поскольку увеличивает содержание мочевой кислоты.

Гороховая каша: польза и вред – и все-таки нужно отметить, что вред горошницы минимален и несравним с ее пользой. Так что понятие о вреде горошницы весьма относительно.

Противопоказания

Употребление продуктов из гороха не рекомендуется в следующих случаях:

  • нарушение кровообращения;
  • острые болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • нефрит;
  • острые болезни пищеварительного тракта;
  • холецистит;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость гороха.

В некоторых случаях наблюдаются метеоризм, вздутие живота, что обычно связано с нарушениями в работе 12-перстной кишки или желудка. Следует прекратить употребление продуктов из гороховой крупы или уменьшить частоту приемов.

Читайте также:  Кокосовая вода: полезные свойства — эликсир здоровья и красоты

Еще массу интересных фактов о пользе гороха и каши из него, о возможном вреде узнаете из передачи «О самом главном»:

Знаете о пользе овсяной каши? На страницах нашего сайта расскажем все о популярном продукте питания.

В нашем специальном обзоре вы узнаете, как приготовить полезную пшенную кашу, о целебных и питательных свойствах этой крупы.

А чем так полезна пшеничная крупа? О ее калорийности и содержании в ней полезных веществ узнаете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/pshenichnaya-kasha.html.

Как выбрать горох для каши

Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.

Он бывает разной цветовой гаммы – от зеленого и желтого до красного – любой вариант для использования приемлем. Также при покупке нужно учитывать сроки годности крупы – он не должен превышать 2 года, иначе горох будет «стеклянным» и не разварится. Для приготовления каши применяют урожай текущего или прошедшего года.

Как выбрать и хранить гороховую крупу

Для приготовления домашних блюд лучше приобретать гороховую крупу состоящую из цельных зерен, размером примерно 3-4 мм. Более крупные зерна, являются признаком кормового (для скота) сорта гороха.

Горох должен иметь яркий зеленый или желтый цвет. Упаковка должна быть плотной и предохранять крупу от влаги и внешнего воздействия. В составе гороха не должно быть мусора или остатков «гороховой пыли», это является признаком нарушения технологии производства и как следствие, ведет к низкому качеству продукта.

Гороховую крупу хранят в сухом темном месте, в плотно закрытой таре, при комнатной температуре.

Секреты полезной каши

Польза горошницы во многом зависит от способа приготовления. Часто сочетают горох с мясом, делают концентрированные жирные супы с копчеными свиными ребрами.

Такая еда сложно и тяжело переваривается, она не полезна для ЖКТ. Приготовление на воде или овощных бульонах — гораздо целесообразнее.

Особенности правильного приготовления гороха:

  1. Предварительное замачивание сухой крупы на 10-12 часов.
  2. Можно при этом добавить щепотку соды, что усилит смягчение гороха и уменьшит затем газообразование.
  3. Горошница не должна быть густой, потому что на следующий день блюдо густеет само по себе.
  4. Полезно заправлять кашу кореньями, укропом и петрушкой.

Становится понятным, что горох — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Не забывайте про данный продукт, старайтесь использовать его чаще.

Особенности гороха

Перед тем как попасть на прилавок магазина, горох проходит предварительную обработку.

Его отделяют от стручков методом шелушения, затем просеивают от примесей, шлифуют, чтобы избавиться от твердой оболочки.

Крупа бывает 3-х видов;

  • цельные ядра;
  • разделенные семядоли (половинки);
  • дробленые частицы;
  • перемолотые ядра (мука).

Каждый из видов отличается консистенцией, способом и длительностью приготовления.

Испокон веков на Руси бобовые были основной пищей. И сегодня горох можно встретить в кухонном шкафу каждой хозяйки.

Из гороха можно приготовить много полезных и вкусных блюд, таких как супы, каши, салаты, кисели и даже лапшу. Но самыми распространенными на нашем столе, безусловно, являются гороховый суп и гороховая каша.

Польза гороховой каши

Белок – главный строительный компонент нашего организма, который должен присутствовать в ежедневном рационе человека. Все бобовые богаты белком, и гороховая каша не исключение. Каша богата аминокислотами, восполняющими силы уставшего человека и повышающие ему настроение. Витамин А необходим для того, чтобы кожа, ногти и волосы были здоровы. Витамины группы В, присутствующие в составе гороха делают иммунную систем у человека более устойчивой к различного рода заболеваниям. Помимо этого гороховая каша улучшает процесс пищеварения и налаживает работу сердечно – сосудистой системы. Периодическое употребление в пищу гороховой каши окажет неоценимую поддержку всему вашему организму.

Калорийность гороховой каши

Калорийность гороховой каши на 100 грамм равна 90 ккал. По степени насыщения и калорийности горох превосходит даже постное мясо говядины. За счет сытости продукта гороховую кашу можно употреблять во время постов или же диет для похудения. Достаточно одной тарелки каши, чтобы забыть о голоде на несколько часов. Кроме этого, каша способствует очищению организма. Не редко гороховая каша входит в специальное питание спортсменов, наращивающих мышечную массу. Обилие белка и углеводов позволяет быстрее достигнуть цели.

Противопоказания гороховой каши

Конечно, гороховая каша очень полезна, но, все же, увлекаться и кушать ее каждый день, не стоит. Горох хоть и легко усваивается в организме человека, но провоцирует вздутие живота и повышает газообразование. Людям, у которых хронические болезни двенадцатиперстной кишки, гороховая каша может нанести вред, поэтому употреблять в пищу ее нужно крайне осторожно. Небольшими порциями и очень — очень редко. Также врачи не советуют злоупотреблять с горохом людям, у которых заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет) и почек. Врачи советуют вводить гороховую кашу в детское меню, только после трех лет, так как проблемы с животиком у детей не редкость и в таком возрасте. Вздутие живота и колики доставят дискомфорт и болевые ощущения малышу.

Особенности приготовления гороховой каши

Для того, чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гороховую кашу, более известную в народе, как горошницу, желательно предварительно замочить крупу на ночь в холодной воде. Для простоты варки, добавить щепотку соды на кончике чайной ложки. Перед приготовлением горох необходимо промыть и поставить вариться уже в новой воде. Размякший за ночь горох, проще и быстрее сварить. Если же горох варить без предварительного замачивания, процесс займет 1,5-2 часа. Варить кашу необходимо на медленном огне, постоянно помешивая. Предварительно вымоченный горох, довести до готовности за 30 – 40 минут. Очень вкусна гороховая каша будет, если к ней добавить жареный бекон и лук. Приятного аппетита!

Есть блюда, которые ассоциируются с детством, вернее с детским садом. Несомненно, гороховая каша — это одно из них. Своеобразное блюдо с желтовато-зеленым отливом некоторым людям нравится до сегодняшнего дня, а у других, также как и в детстве, вызывает отвращение. Но каким бы ни было ваше отношение к продукту, необходимо признать: гороховая каша содержит много полезных веществ и приносит ощутимую помощь организму. Итак…

Гороховая каша-пюре (Фото: Pixabay.com)

Гороховая каша: состав и ее польза

Горох можно смело отнести к рекордсменам по содержанию полезных веществ. В нем много макроэлементов: магний, калий, кальций, сера, железо, натрий, фосфор. Богат продукт и микроэлементами: селеном, хромом, медью, кобальтом, йодом, бором. Этот перечень минералов дополнен целым комплексом витаминов: С, А, Е, РР, Н и, конечно, группы В. Кроме того, горох содержит пищевые волокна, белки (практически столько же, сколько и говядина), углеводы и жиры.

В гороховой каше есть жирные кислоты, такие как Омега-3, 6. Эти вещества укрепляют сосудистую систему, нормализуют работу сердца и обеспечивают красивый внешний вид (здоровую кожу, крепкие ногти, густые волосы).

Горох содержит множество полезных веществ (Фото: Pixabay.com)

Польза каши для человека

Анализируя богатый состав, можно понять, почему гороховую кашу так часто вводили в рацион детей. Однако полезно блюдо не только малышам, но и взрослым людям.

Гороховая каша обеспечивает следующие воздействия:

  • снижает давление и улучшает состояние организма при гипертонии;
  • усиливает проникновение полезных веществ в общий кровоток;
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов в ЖКТ за счет обволакивания стенок пищеварительного тракта;
  • активизирует перистальтику кишечника, устраняет застойные процессы, профилактирует запоры;
  • укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность, благодаря чему нормализуется кровоток;
  • снижает головные боли;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует вывод вредного холестерина и тем самым служит профилактикой развития атеросклероза;
  • укрепляет костные ткани;
  • обеспечивает прочность ногтям, зубам;
  • активизирует рост мышечной массы (особенно полезна каша вегетарианцам);
  • восстанавливает упругость кожи, приводит ее в тонус;
  • укрепляет волосы и противостоит их выпадению;
  • облегчает протекание ПМС, цикла, климакса, избавляет от спазмов в критические дни, снимает боль в животе;
  • нормализует водно-солевые реакции в организме, тем самым (за счет мочегонного эффекта) служит отличной профилактикой суставных болезней и остеопороза (снижения плотности костей);
  • улучшает состояние организма при диабете;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • помогает в борьбе с лишним весом (если каша сварена на воде);
  • нормализует психоэмоциональное состояние, помогает восстанавливаться после моральных нагрузок, перенесенных стрессов, избавляет от усталости, апатии, потери интереса;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • способствует выведению песка из мочевого пузыря и почек;
  • стимулирует работу органов зрения и защищает глазные мышцы от ослабления;
  • обеспечивает повышение гемоглобина в крови.
Обязательно включайте гороховую кашу в свой рацион (Фото: Pixabay.com)

Такой перечень ясно дает понять, насколько полезна гороховая каша. Однако не спешите ее тут же включать в свой рацион. Это блюдо обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Поэтому не забудьте ознакомиться с ними.

Противопоказания

Если вы не хотите столкнуться с неприятными последствиями употребления гороховой каши, то внимательно ознакомьтесь с некоторыми ограничениями. А если вы сомневаетесь в целесообразности приема блюда, то проконсультируйтесь с врачом.

К основным противопоказаниям относят:

  • младенческий и детский возраст (до 3 лет);
  • болезни печени, почек в острой фазе;
  • воспалительные процессы в желчном;
  • высокая склонность к метеоризму, вздутию;
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость.
Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы он не причинил вред организму (Фото: Pixabay.com)

Никогда не злоупотребляйте гороховой кашей. Чрезмерное увлечение блюдом может привести к дискомфорту в пищеварительном тракте, появлению сильных спазмов, образованию метеоризма. Поэтому всегда контролируйте количество съеденного. Особенно это актуально в отношении детей и пожилых людей.

  • здоровье
  • заметки о продуктах
Гороховая каша: вкусное, несложное в приготовлении и питательное блюдо для всей семьи

Гороховая каша для похудения

Следует упомянуть о превосходных диетических свойствах каши из гороха:

  • продукт, наполненный белками, микроэлементами и витаминами, не просто помогает похудеть, а еще и полноценно питает организм;
  • блюдо подходит для желающих сбросить вес, но предпочитающих плотную сытную еду;
  • в 100-граммовой порции сухого продукта заключено примерно 300 калорий;
  • блюда из гороха не полнят и надолго насыщают;
  • спортсмены ценят горох за длительно усваиваемые углеводы и возможность быстрого восполнения энергетического запаса;
  • продукт заметно выделяется из ряда злаков за счет ударной дозы белка;
  • в составе имеется больший процент крахмала, по сравнению с картошкой;
  • используйте кашу из гороха для разгрузочных дней и внедряйте ее в диеты;
  • продукт совместим с любыми овощами и приятен на вкус;
  • не нужно злоупотреблять продуктом, рацион должен быть разнообразным и хорошо спланированным;
  • оптимально потреблять суп или кашу из горошка в обед.

Возможный вред гороховой каши

Нужно изучить противопоказания перед тем, как будет употребляться гороховая каша. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном блюде, пользы определенно больше, но при некоторых недомоганиях нужна соответствующая диета, куда не вписывается горошек. Нельзя употреблять гороховые блюда при проблемах с кровообращением, заболевании холецистит, патологии почек, болезнях ЖКТ и подагре. Говорят, что у людей в преклонном возрасте продукт вызывает метеоризм. Кашку из гороха маленьким детям можно только после 3 лет, в противном случае может беспокоить вздутие и иные проблемы пищеварения.

Как приготовить вкусную гороховую кашу?

Компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • морковка;
  • оливковое масло;
  • допустимые, но необязательные добавки – лук, специи (зира, карри, перчик, кориандр, фенхель, укроп), болгарский перец.

Итак, берем 2 стакана колотого сухого горошка, продукт нужно предварительно вымыть и вымочить несколько часов. Воды потребуется до 1 литра. Допустимо взять в качестве основы не воду, а мясной бульон. Рекомендуем солить блюдо в завершении процесса. Следует поддерживать умеренное кипение вплоть до размягчения горошин. Заранее размоченный продукт варится полчаса. Пенку, которая появляется вначале варки, можно убрать. Тертая слегка обжаренная морковка кладется ближе к завершению процесса. При необходимости можно удалить излишки жидкости и растолочь горох в пюре. Для того чтобы предотвратить явление метеоризма после потребления гороха, используйте добавки к блюду – фенхель или укроп.

Приготовить гороховую кашу под силу любой, даже неопытной, хозяйке. Для предупреждения проблем пищеварением, употребляйте это вкусное и питательное блюдо в разумных дозах, не переедая.

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе: Здоровье

Теги: Здоровье, Диета, Заметки о продуктах, Похудение

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий