Физалис съедобный и декоративный — посадка и уход, выращивание из семян, полезные свойства.

Физалис – съедобный «китайский фонарик»

image

В моём детстве я видела эти маленькие «китайские фонарики» на огороде у бабушки, а мама использовала их для создания красивых осенних букетов. А я всё порывалась «выколупать» из фонарика ягодку и попробовать, но с детства, получив пару раз по рукам, запомнила, что её есть нельзя. Но, как оказалось, нельзя только из букета, а есть вполне съедобная, и надо сказать, вкусная ягода. Впрочем, с точки зрения науки о растениях – ботаники – физалис – совсем не ягода, а «младший брат» помидора! Хотя и «младшим» его трудно назвать, потому что физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые, он достигает высоты 1 метра. И «имён» у физалиса масса — в народе его называют золотой ягодой, пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, изумрудной ягодой, сонной травой или сонным дурманом.

По разным данным существует около 117 видов физалиса, и только чуть более 10 можно употреблять в пищу. Среди них: мексиканский (овощной), перуанский, изюмный и земляничный (сладкий) физалис. Овощные – это достаточно крупные плоды до 150 грамм, с низким содержанием сухих веществ. Ягодные физалисы имеют совсем мелкий плод – 3 грамма, но зато в них содержится много сухих веществ, а также эти ягоды обладают более выявленными вкусовыми качествами. Некоторые ягодные виды можно сушить и по вкусу плоды будут практически не отличаться от известного нам сушеного винограда – изюма. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера. Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик или пузырь («physalis» в переводе означает «пузырь»).

Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка. Существует легенда, что «одомашнили» физалис инки (его не зря ещё называют «ягодой инков») и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах. В диком физалис обыкновенный встречается даже в Украине, однако, есть его нельзя. Но можно купить в супермаркетах экспортируемый из Южной Америки земляничный физалис. «Продвинутые» дачники выращивают на своих огородах мексиканский физалис, а модные рестораны всё чаще используют эти красивые фонарики не только для украшения блюд, но и для придания им своеобразного вкуса.

Мексиканский физалис (в Европе его прозвали мексиканским томатом) отлично подходит для наших условий, он самый неприхотливый и урожайный, не боится засух и выдерживает легкие морозцы. Вот только те, кто первый раз выращивает его или впервые пробует, долго плюется и поминает всю Мексику «незлым, тихим». А дело в том, что плоды при созревании хоть и разрывают чехольчики, но они все равно защищены от вредителей и порчи клейким воскообразным веществом. Оно на вкус горькое и эффективно защищает плоды даже от прожорливых гусениц совки. Как ни вытирай — ни мой плоды – горький вкус все равно остается. А избавляются от него, обдавая плоды кипятком перед едой или приготовлением. Можно бланшировать плоды – окунув в сетке или дуршлаге в кипящую воду на 2-3 секунды. После таких водных процедур вкус кардинально улучшается – напоминает плоды инжира. Кстати, и химический состав тоже точь- в-точь как у инжира, только проценты немного другие.

Физалис можно есть сырым, можно сушить, варить, солить, мариновать, консервировать, как томаты, а так же готовить из него вкусные джемы и варенья, соусы, компоты, цукаты, конфеты, сиропы и использовать в качестве начинки для различных десертов, добавлять во фруктовые и мясные салаты, готовить овощную икру, использовать для украшения тортов и других блюд. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.

Химический состав физалиса ( на 100 г ):

Вода – 91,63 г

Зола — 0,55 г

Белки – 0,96 г

Жиры – 1,02 г

Насыщенные жирные кислоты — 0,139 г

Углеводы – 3,94 гimage

Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г

Моно- и дисахариды — 3,93 г

Витамины:

Бета-каротин — 0,063 мг

Витамин A (РЭ) — 6 мкг

Витамин B1 (тиамин) — 0,044 мг

Витамин B2 (рибофлавин) — 0,035 мг

Витамин B5 (пантотеновая) — 0,15 мг

Витамин B6 (пиридоксин) — 0,056 мг

Витамин B9 (фолиевая) — 7 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 9 мкг

Витамин C — 11,7 мг

Витамин E (ТЭ) — 0,38 мг

Витамин К (филлохинон) — 10,1 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,85 мг

Холин — 7,6 м

Макро- и микрэлементы:

Калий – 268 мг

Кальций — 7 мг

Магний — 20 мг

Натрий — 1 мг

Фосфор — 39 мг

Железо – 0,62 мг

Цинк – 0,22 мг

Медь — 79 мкг

Марганец — 0,153 мг

Селен — 0,5 мкг

Калорийность физалиса: в 100 г в среднем содержится около 32 ккал.

Полезные свойства физалиса:

Физалис – маленькая природная аптека, ведь помимо витаминов и минералов в его плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

Это для нас физалис – немного экзот, а ещё Авиценна рекомендовал использовать плоды физалиса при бронхиальной астме и кашицу из плодов для лечения язв. А Г.С.Шаталова в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности» считает, что физалис по своим свойствам словно специально создан для кухни целебного питания.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом, что позволяет рекомендовать его для предупреждения развития онкологических заболеваний. Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Физалис – один из немногих растительных источников витамина B12, который особенно важен для веганов и сыроедов, ведь они традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона. Кстати, он поможет разнообразить кухню вегетарианцев благодаря тому, что плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами, то есть можно не использовать желатин, приготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто бывает, недоступен по цене.

Обязательно стоит отметить важнейшие полезные свойства физалиса для женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу – это ключ к крепкому женскому здоровью. А кроме того, из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а эссенцию из свежих ягод физалиса применяют в качестве гомеопатического средства при мочекаменной болезни.

Однако, польза физалиса заключается не только в его ягодах. В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин. А потому и корни, и листья широко используются в народной медицине: отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами. Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе. В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний. Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям. Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

Физалис: противопоказания

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому в домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Съедобные виды физалиса противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из физалиса? Попробуйте сварить варенье — это одно из самых популярных блюд из этих плодов. Самое вкусное и ароматное варенье получается из физалиса земляничного. Варенье из физалиса овощного немного напоминает варенье из инжира. Чтобы плоды физалиса не лопнули во время варки, их рекомендуется немного наколоть иголкой и варить на медленном огне. Маринованный физалис – закуска не хуже, чем маринованные помидоры . Для маринования используется овощной физалис. Мариновать рекомендуется спелые плоды. Для приготовления 1 литра маринада необходимо взять 50г соли, 25г сахара, гвоздику, черный, красный и душистый перец. Горячим маринадом заливают банки с плодами физалиса, в которые предварительно положены также лавровый лист, сельдерей, укроп и чеснок. На каждую литровую банку добавляют 2 ст. л. 9% уксуса. Физалис – отличное украшение кондитерских изделий. Ягодка с отогнутыми листочками, предварительно опущенная в растопленный шоколад или глазурь, сделает любой торт праздничным и нарядным.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Лучшие сорта физалиса

Перуанский 

  • Физалис Сюрприз (ягодная группа, изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Физалис Кудесник (ягодная группа, перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Физалис Колумб (ягодная группа, перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.

Флоридский 

  • Физалис Филантроп (ягодная группа, флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Изюмный

  • Физалис Земляничный (ягодная группа, изюмный) – раннеспелый сорт с янтарными плодами массой до 15 г. Растение высотой до 70 см. Плоды употребляются в свежем виде, имеют земляничный вкус и аромат, пряно-сладкие.
  • Физалис Ананасный (ягодная группа, изюмный) – уникальный ботанический вид (!). Миниатюрные плоды массой до 10 г намного слаще и ароматней физалиса Земляничного, созревают раньше. Пригодны для приготовления цукатов, варения и джемов, изюма, употребления в свежем виде.

Мексиканский

  • Физалис Джемовый (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт, растение высотой до полутора метров, раскидистое, ветвистое. Плоды светло-зеленого цвета массой до 60 г, пригодны для маринования и солений, повидла, джема, цукатов, салатов, икры.
  • Физалис Сливовый джем (овощная группа, мексиканский) – ранний сорт, сбор урожая через 65 дней после появления первых всходов, особо декоративного вида фиолетовые ягоды, плоды долго сохраняют свои качества после уборки. Для усиления окраски их следует положить на свет. Назначение универсальное.
  • Физалис Кондитер (овощная группа, мексиканский) – среднеранний сорт, чемпион по содержанию пектиновых веществ, куст полураскидистый, высотой до 80 см. Плод плоскоокруглый массой до 70 г желтого цвета в биологической спелости, обладают повышенной лежкостью. Назначение универсальное.
  • Физалис Мармеладный (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый урожайный сорт, кусты достигают высоты 1,5 м. Плоды ароматные, плоскоокруглые массой до 40 г со вкусом сливы. Назначение универсальное. Ценность данного сорта – теневыносливость.
  • Физалис Медовый (овощная группа, мексиканский) – наиболее холодостойкий, урожайный сорт. На одном растении может завязаться до 200 плодов массой до 80 г. Назначение универсальное.
  • Физалис Московский ранний (овощная группа, мексиканский) – весьма ранний высокоурожайный сорт, с плодами массой до 70 г желтой окраски. Назначение универсальное.
  • Физалис Грунтовый Грибовский (овощная группа, мексиканский) – среднеранний, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, зеленовато-желтоватой окраски, универсального назначения.
  • Физалис Королек (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт с плодами желтого цвета массой до 90 г. Куст средневетвистый, выстой до 80 см. Плоды хорошего вкуса, универсального назначения.

Про обработку плодов физалиса и рецепты для него будут другие посты.

Приветствуем вас, уважаемые огородники и огородницы.

А у вас бывает такое, что выходишь на свой участок и понимаешь, что хочется разнообразить его чем-то необычным, ярким, радующим глаз? Если да, то хотим предложить вам поговорить на такую тему, как выращивание физалиса съедобного. Его необычные яркие коробочки гармонично вписываются в ландшафтный дизайн и привлекают внимание издалека.

Его плоды являются источником пектина, который выводит из организма шлаки. Растение способно оказывать антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и желчегонное действие. И это далеко не все его полезные свойства.

В регионах с умеренно континентальным климатом, то есть, с теплым летом и относительно мягкой зимой, например, как в Подмосковье, можно выращивать земляничный и мексиканский физалис. Эти сорта неплохо переносят холода и умеют приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

 Условия произрастания

Растение относится к семейству пасленовых. Поэтому, ему нужно создавать такие же условия, как и для других его «родственников». Физалис хорошо растет на даче как на солнце, так и в тени. Его можно сажать на любых почвах. Не подходят только кислые и переувлажненные грунты.  На унавоженных участках у физалиса идет в рост зеленая масса, а плоды созревают с опозданием.

Нельзя выращивать культуру на грядках, с которых был снят урожай томатов, перца, картофеля и баклажан. А вот такие предшественники, как огурцы, капуста и тыква вполне неплохой вариант. На их место можно смело высаживать физалис. Несмотря на то, что растение относится к семейству пасленовых, оно проявляет стойкость к колорадскому жуку и фитофторозу.

Если вы не знаете, как в домашних условиях вырастить этот уникальный овощ, попробуйте воспользоваться нашими советами. Есть несколько основных агротехнических способов, которыми уже не один десяток лет пользуются огородники на территории постсоветского пространства.

 Без рассадный способ

Это способ выращивания физалиса из семян. Процесс менее трудоемкий, чем рассадный метод, но плоды появятся немного позже. Его производят в открытом грунте как в весенний период, так и под зиму.

Для начала нужно подготовить посадочные ямки. Глубина каждой из них не должна превышать 10 см. Небольшое количество перегноя смешиваем с землей и заполняем лунки. Затем обильно поливаем. Через два дня можно приступать к посеву.

В каждую лунку помещаем 3-5 семян и присыпаем небольшим слоем земли. Как только появятся первые настоящие листочки, сеянцы рекомендуется проредить, оставив самые лучшие из них. Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении почвы. До того, как созреют плоды, саженцы нужно подкормить. С этой целью используют настой, приготовленный из 10 л воды и 500 мл коровяка. Средство наливают под корень, не менее 1 л на одно растение.

Рассадный способ

Выращивание физалиса рассадой огородники любят больше. Такой метод дает больше шансов на удачный урожай. Высаживают сеянцы в грунт после окончания заморозков. Оптимальный возраст сеянцев 30-40 дней. Обычно опытные огородники высаживают рассаду уже в первой половине апреля.

Подготовка семян

Для выращивания рассады нужны качественные семена. Их отбирают следующим образом:

  • приготовить 5% раствор натрия хлорида (в 100 мл воды растворить 5 г соли);
  • залить средством подготовленные семена;
  • размешать и оставить на несколько минут;
  • семена, которые всплывут, убрать.

Затем воду аккуратно слить, а оставшиеся на дне семена разложить на марлю, поместить в кухонное сито и промыть водой. После чего просушить их на открытом воздухе. Далее провести обработку слегка розовым раствором калия перманганата — 30 минут, с последующим промыванием и высушиванием.

Вместо марганцовки обработку можно провести любым фунгицидом. Для ускорения прорастания семян рекомендуется замачивание в стимуляторе роста (по инструкции).

Дальнейшая процедура посева и ухода за рассадой напоминает процесс выращивания томатов. Посевной материал помещают в отдельные емкости, например, в одноразовые стаканчики.

 Почвосмесь своими руками

Грунт для рассады можно найти в садовых магазинах. Для физалиса подойдет вид почвы, в который сеют рассаду пасленовых культур, таких как помидор и перца. Если вы сомневаетесь в его качестве, то можно приготовить своими руками. Грунт должен получиться рыхлым, водопроницаемым.

Варианты пропорций могут быть разные, основной состав должен содержать: землю с огорода, торф, перегной, речной песок. Все хорошо перемешиваем и просеиваем через сито.  Далее необходимо наш полученный грунт обеззаразить путем пропаривания или прогревания в духовке.

Можно пролить горячим темным раствором марганца. Если полученный субстрат имеет повышенную кислотность, исправляем внесением доломитовой муки или золы.

 Алгоритм посева

  1.  Выбранную емкость для посева наполняем грунтом. Постукиваем дном по твердому предмету для уплотнения.
  2. Несколько семян располагаем по поверхности на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Сверху присыпаем небольшим слоем земли (1см.) и рукой слегка прижимаем.
  4. Увлажняем из пульверизатора
  5. Создаем парниковый эффект — накрываем прозрачным материалом.

Все посаженные емкости переставляем на светлый подоконник, где поддерживаем необходимое тепло (+15ᵒ+20ᵒ С) и влажность.

Через несколько дней наши семена прорастут, если вся технология была соблюдена. После появления проростков укрытие сразу снимается.

 Уход за рассадой

Ежедневно выносите сеянцы на открытый воздух для закаливания. Вначале на 10-15 минут, постепенно увеличивая время до 1-1,5 часов. При температуре воздуха выше +14 °С можно оставлять сеянцы на улице на всю ночь. Рассада не нуждается в частом поливе. Но и нельзя допускать пересыхания грунта.

Подкормку производить не чаще одного раза в 20 дней. С этой целью подойдут растворы коровяка и птичьего помета. В первом случае, концентрация средства должна быть 1:10, а во втором — 1:20. После появления пяти-шести настоящих листочка, сеянцы можно переносить на открытые грядки или в теплицу.

Высаживать их нужно на расстоянии 50 см друг от друга, в шахматном порядке. Первоначально требуется обильный полив, а потом — по мере надобности. Если грядки замульчировать, то ухаживать за растениями будет намного проще.

Это растение неприхотливое, требует минимум ухода, а плодов дает много. Вскоре мы будем собирать хороший урожай и готовить из него разнообразные блюда. Созревшие ягоды физалиса хорошо можно рассмотреть на фото.

Теперь вы знаете, как и когда сажать физалис, и можете смело приступать к его выращиванию. Если вы уже имеете такой опыт, то поделитесь своими секретами с нашими читателями. Будем благодарны за ваши комментарии. Подписывайтесь на наш блог, делитесь статьями на своих страничках в социальных сетях и оставайтесь с нами.

До новых огородных новостей, друзья, и хороших вам урожаев.

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Физалис: посадка и уход. Что приготовить из съедобного физалиса?

Содержание

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

image

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao — надувать, physalis — пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространенной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

Физалис на любой вкус

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и «фонариками» самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с «фонариками» срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

Диетический продукт

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Как вырастить физалис

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до — 2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, — он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Что приготовить из физалиса?

Соус из физалиса

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

Физалис маринованный

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

Физалис соленый

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

Варенье из физалиса

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты из физалиса

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Конфеты из физалиса

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Кекс из физалиса

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Авторская статья https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004 Оцените статью Полезность: Интересность: Читайте также Работа Черные джинсы по понедельникам и пицца по пятницам Как уменьшить стресс: примите решение один раз Товары для детей Защита в дороге. Максимум возможностей Как тестируют детские автокресла 08.12.2008 Обновлено 18.05.2021 Реклама Статья дня Работа Черные джинсы по понедельникам и пицца по пятницам Как уменьшить стресс: примите решение один раз Близкие по теме статьи Дача Как правильно расположить теплицу, деревья и кусты на садовом участке Где сажать деревья, строить теплицу, делать грядки Дача Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире? Сроки хранения семян овощных культур Дача Как улучшить почву на дачном участке? 2 способа Грядки своими руками: улучшение почвы, повышение плодородия Реклама

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий