Есть от мюсли польза для здоровья, можно ли их использовать

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует, в чем же заключается преимущество мюслей перед овсяной кашей? Даст ли такой завтрак такое же количество энергии, как и любая другая каша? Давайте же ознакомимся с таким продуктом, как мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья 

Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.

Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.

Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:

✔   Семечки.

✔   Орехи различных видов.

✔   Сухофрукты (курага, изюм).

✔   Сушеные ягоды.

✔   Мед.

✔   Глазурь в виде шоколада или карамели.

В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.

Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.

А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.

Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.

От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.

Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки. Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке. Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.

Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой?

Все дело в следующем:

— действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов. Только такой продукт способствует быстрому похудению;

— идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;

— обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.

Калорийность мюсли 

Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.

Молочные продукты сделают завтрак более калорийным, что следует обязательно учитывать. В зависимости от состава мюслей, каждый из видов на 100 г продукта имеет такую калорийность:

— Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.

— С орехами — 377 ккал.

— Батончики с глазурью — 416 ккал.

Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.

Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.

Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.

Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.

С чем едят мюсли

Любой из видов сухих завтраков необходимо размягчать с помощью определенного вида жидкости. Варианты могут быть абсолютно разными, но если вы хотите сбросить лишние килограммы, то так называемая «заправка» должна содержать в себе минимум калорий.

Но если ненадолго отойти от темы похудения, и вернуться к здоровому питанию, то мюсли могут дополняться следующими продуктами:

✔   Молоко.

✔   Кефир.

✔   Йогурт.

✔   Ряженка.

✔   Сок.

✔   Вода.

Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, которое как раз и предполагает полноценный завтрак. Именно этот прием пищи должен быть самым калорийным из всей пищи, употребляемой на протяжении дня.

Ведь тяжелый рабочий день требует от нас огромной затраты сил, которые необходимо откуда-то черпать.

Если же вы решительно настроены похудеть к весне, то начинать этот процесс нужно уже сейчас. В данном случае, из всех перечисленных «заправок» мы выбираем простой кипяток, не дающий нам абсолютно никаких дополнительных калорий.

А вот сохранить хрустящую структуру готового завтрака вам помогут различные кисломолочные продукты, которые также должны присутствовать в рационе худеющего человека. Следует понимать, что употреблять можно только обезжиренные продукты, к примеру, нежирный кефир.

Если в качестве заправки, вы хотите использовать йогурт, то идеальным вариантом станет обезжиренный йогурт без каких-либо химических добавок.

Сок также окажется одним из лучших вариантов, так как он только поможет организму избавиться от лишних килограмм, пополняя его всеми необходимыми витаминами.

Как приготовить мюсли — рецепт приготовления

Процесс похудения должен быть постепенным, поэтому спешить в этом деле ну никак нельзя. Медленное похудение — значит здоровое. Поэтому позаботьтесь о своем организме, и обеспечьте ему здоровое прощание с лишними килограммами. А для этого, вам придется самостоятельно составить для себя идеальный завтрак.

Основа для такого завтрака практически всегда будет одинаковой, а вот дополнять ее дополнительными ингредиентами вы уже можете самостоятельно. Но выпускаются и готовые смеси, по типу:

— Классического сухого завтрака, который уже содержит в себе все добавки. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы заправить его определенным видом жидкости;

— Готовых батончиков с добавлением меда или глазури, которые выступают связующей основой для формирования такой формы. Такой вариант будет идеальным перекусом в период нахождения вне дома.

Собственно, вы можете, как приобрести уже готовую смесь мюслей, так и перемешать все ингредиенты самостоятельно. Существует несколько диетических рецептов приготовления мюслей, которые отличаются некоторыми ингредиентами.

1. Мюсли с медом

Такой вид мюслей будет отличным перекусом, так как блюдо будет достаточно сытным, что как раз необходимо в том случае, если вас ждет впереди очень тяжелый день. По сути, мы будем формировать такие себе энергетические батончики, которыми можно подкрепляться даже на работе.

На одну порцию нам потребуется половина стакана хлопьев любого вида, 20 г миндаля и грецкого ореха. Дополняются перечисленные ингредиенты стружкой кокоса и медом.

Приготовление вкусности состоит из нескольких этапов, следуя которым, у вас получится полноценный батончик для перекуса.

  1. Измельчите миндаль и грецкий орех, смешайте с кокосовой стружкой.
  1. В полученную смесь добавляем хлопья и заливаем подогретым медом.
  1. Тщательно перемешиваем сладость и распределяем на противне.
  1. Запекается блюдо при 190 градусах на протяжении двадцати минут.

2. С молоком

Данный вариант приготовления знаком каждому, но такого сочетания продуктов вам точно еще не встречалось. Для приготовления мы будем использовать нежирное молоко.

Утренняя порция на одного человека предполагает использование таких продуктов:

✔  50 г смеси из ржаных и овсяных хлопьев.

✔  Две столовые ложки замороженной черники.

✔  Пять сушеных плодов кураги.

✔  Стакан молока.

Приготовление такого классического завтрака состоит из нескольких этапов.

  1. Курагу обдаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого, нарезаем ее небольшими полосками.
  1. Перемешиваем чернику с хлопьями и заливаем теплым медом.
  1. Ждем, пока хлопья набухнут, и только после этого приступаем к трапезе.

3. Мюсли с йогуртом

Данный вид мюслей предполагает приготовление с вечера, так как йогурт в холодном виде не способен быстро размягчить хлопья.

Поэтому залейте мюсли йогуртом с вечера для того, чтобы уже утром наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Кроме того, его можно брать с собой на работу.

Необходимо выбрать именно крупные хлопья для того, чтобы они даже после ночи в йогурте остались хрустящими. Кстати, йогурт лучше приготовить в домашних условиях, используя в качестве основы обезжиренное молоко.

Такой диетический завтрак будет состоять из следующих продуктов:

✔  Половина стакана злаковых хлопьев.

✔  Столовая ложка сухофруктов.

✔  Чайная ложка отрубей и семян льна.

✔  Полстакана домашнего йогурта.

Все действия по приготовлению производятся с вечера.

  1. Заливаем сухофрукты кипятком примерно на четверть часа.
  1. Перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их йогуртом.
  1. Оставляем настаиваться на ночь, и уже утром наслаждаемся сытным завтраком.

4. Полезные батончики

Такой вариант понравится каждому, ведь он достаточно удобен для тех, кто находится в постоянном движении. Хотя его вполне можно кушать и на завтрак, и на ужин.

Если вы хотите справиться с лишним весом, то некоторые ингредиенты придется исключить, но мы предлагаем вариант приготовления батончиков, заряжающих энергией.

Готовим батончики, следуя данному рецепту.

  1. В отдельной чашке перемешиваем хлопья и сухофрукты в соотношении 2:1.
  1. На мелкую терку натираем яблоко, постепенно перемешивая его с основными ингредиентами.
  1. Добавляем мед до тех пор, пока масса не станет густой и клейкой.
  1. Противень устилаем пергаментом и равномерно распределяем на нем подготовленную смесь.
  1. Сразу разделяем пласт на несколько прямоугольных кусочков и отправляем в духовку примерно на час. Температура устанавливается не более 150 градусов.

5. Жареные мюсли 

Обратите внимание, что такое блюдо будет куда более калорийным предыдущих вариантов, поэтому употреблять его стоит в разумных количествах. Собственно, его можно считать полноценным десертом, который, к тому же, является еще и диетическим.

Готовится блюдо согласно определенному алгоритму.

  1. Рубим орехи на средние части, но не слишком мелко.
  1. Сухофрукты не распариваются, а просто измельчаются до более удобных кусочков.
  1. Перемешиваем все компоненты в понравившемся вам соотношении.
  1. Подогреваем мед, оливковое масло и свежий апельсиновый сок. Все ингредиенты используются в равных количествах. Потребуется 200 мл жидкости на полкило сухих ингредиентов.
  1. Заливаем жидкостью сухую смесь и помещаем на сковороду.
  1. На среднем огне готовим блюдо на протяжении 15 минут. В процессе приготовления дополняем его корицей.

6. С фруктами

Нам придется заранее подготовить понравившиеся фрукты, среди которых могут быть: яблоки, груши и персики. На 50 г хлопьев нам потребуется 100 г фруктов.

Приготовление предполагает соблюдения следующего плана.

  1. Очищаем наши фрукты от кожуры и нарезаем соломкой.
  1. Раскладываем на противне, и помещаем в духовку на несколько минут для того, чтобы они подсушились.
  1. Смешиваем все ингредиенты, заливая их молоком. Если вы фанат пряностей, то в конце можно добавить немного корицы.

Диета на мюсли

Мюсли рекомендуется употреблять всего раз в день, заменяя ними один из приемов пищи. Но если вы настроены похудеть за небольшой промежуток времени, то употребление такого продукта может заключаться и в двухразовом приеме, к примеру, утром и вечером.

Примерное меню будет выглядеть таким образом:

✔   На завтрак допустимо употребление мюслей с различными добавками в виде сухофруктов или орехов.

✔   На обед можно ограничиться куриным бульоном и салатом из свежих овощей.

Перекусить можно одним апельсином.

✔   Ужин будет состоять из мюслей с кефиром.

Диетическое питание применяется не только с целью похудения, но и для того, чтобы оздоровить свой организм.

Такие полезные продукты помогут очистить его от шлаков, а также укрепить иммунную систему.  Теперь мы знаем, как правильно употреблять мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

Также можно почитать: 

Гранола — польза и вред. Как готовить гранолу дома. 

Будьте здоровы!

Мюсли — польза и вред. Калорийность, состав, рецепты для похудения. С чем едят мюсли — все о красоте и здоровье на NewsForever.ru

Главная » Польза и вред » Мюсли польза и вред

Здоровое питание: польза и вред мюсли

В настоящее время все более популярными становятся различные диетические продукты. Многие причисляют к таковым и мюсли. Они представляют собой продукт питания, который содержит витамины, жиры, аминокислоты, белки, а также различные минеральные вещества. Его основу составляют зерна и хлопья злаков, таких как овес, пшеница и рожь. Помимо этого, зачастую в них добавляют орехи и сухофрукты. Разобраться, в чем польза и вред мюсли, поможет состав данного продукта.

Потребление мюсли

Как правило, этот диетический продукт является элементом утреннего приема пищи, поскольку он обеспечивает человека энергией на весь оставшийся день. Считается, что это идеальный сбалансированный завтрак. Использовать мюсли в качестве основного пункта утреннего меню могут практически все. Особенно важен этот продукт для тех, кто пытается достичь идеальной фигуры, ведь существует даже диета на мюслях. Дело в том что входящие в их состав пищевые волокна достаточно долго перевариваются, притупляя тем самым чувство голода. Кроме этого, происходит улучшение самого пищеварительного процесса, избавление от шлаков, токсинов и холестерина. Также людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однозначно нужно употреблять мюсли. Польза и вред этого продукта определяется важнейшим входящим в него элементом – клетчаткой. Клетчатка очень важна в процессе нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта, но при определенных заболеваниях ее надо употреблять с осторожностью.

Польза и вред мюсли

Покупая этот продукт, вы должны обращать внимание на несколько ключевых моментов. Не стоит ориентироваться только лишь на свои вкусовые предпочтения. Например, соленые мюсли очень вредны для людей, которых постоянно беспокоит повышенное давление. Если вы желаете похудеть, то не стоит останавливать свой выбор на мюсли с медом, шоколадом или орехами. Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то покупайте те, в составе которых сахар содержится только лишь в сухофруктах. Необходимо, чтобы этот продукт был без каких-либо подсластителей и различных добавок. Особенно внимательно нужно отнестись к сахару, если вы страдаете сахарным диабетом. Для диабетиков разработаны специальные мюсли, содержащие множество обработанных волокон. Будьте осторожны, покупая мюсли с тропическими фруктами! Как правило, такие добавки обрабатываются с помощью серы, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Таким образом, польза и вред мюсли во многом определяются компонентами, входящими в их состав. Для повышения пищевой ценности можно добавлять их в молоко или кисломолочные продукты. Весьма полезно дополнять этот продукт различными соками, особенно свежевыжатыми. Ведь в соках содержится много витамина С.

Если вы решили начинать свой день с порции мюсли, то очень ответственно отнеситесь к выбору данного продукта. Польза и вред мюсли определяется состоянием здоровья человека. Людям с заболеваниями желудка они не рекомендуются, поскольку их необходимо замачивать в теплой воде, а это, в свою очередь, лишает их всех полезных свойств. Покупая этот продукт, обращайте внимание на состав и выбирайте тот, в котором больше натуральных компонентов.

fb.ru

Мюсли — польза и вред

У многих из нас мюсли ассоциируются с вкусным и полезным завтраком. О вкусе задумываться не приходится, ведь он у этого продукта и вправду очень приятный. Давайте разберемся, полезны ли мюсли так, как это рассказывает реклама.

Состав и польза мюсли

  1. Основным ингредиентом такого завтрака являются, конечно, овсяные хлопья. Они представляют собой источник сложных углеводов, которые организм расщепляет постепенно, в течение нескольких часов. Это одна из причин, по которым мюсли отлично насыщают и избавляют от чувства голода до самого обеда. Также хлопья помогают пищеварению – за счет наличия клетчатки они эффективно очищают кишечник.
  2. Чем еще полезны мюсли, так это сухофруктами, которые содержат не только клетчатку, но также немало различных витаминов и микроэлементов.
  3. Этот сухой завтрак крайне редко обходится без орехов. Обычно к хлопьям и сухофруктам добавляют фундук или миндаль. Они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают сделать кожу гладкой и упругой, придают волосами блеск. Также в орехах довольно много ценного белка.
  4. Иногда в мюсли добавляют различные семечки, этот ингредиент тоже несет большую пользу. В семечках содержатся незаменимые жирные кислоты, различные витамины и минералы
  5. Цукаты (засахаренные кусочки фруктов) добавляются скорее для придания завтраку приятного вкуса, поскольку нужных для организма соединений они содержат очень мало, но за то богаты простыми углеводами, добавляющими калорий.
  6. Сладость овсяным хлопьям в составе мюсли придает мед. По поводу пользы меда практически ни у кого не возникает вопросов, ведь не зря его достают из закромов во время простудных заболеваний.

Таким образом, можно прийти к выводу, что мюсли – это действительно один из лучших вариантов завтрака. Сложные углеводы заряжают энергией на целый день, клетчатка стимулирует работу кишечника, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные соединения обеспечивают нормальную работу каждой клеточки организма. Но все это – лишь одна сторона медали. Мюсли, как и любой другой продукт, могут принести и пользу, и вред, но об этом ниже.

Завтрак, которому лучше остаться на полке магазина

Без добавления меда, сахара, шоколада и цукатов мюсли имеют не самый лучший вкус, а потому не сильно отличаются от самых обычных завтраков – той же овсяной каши, например. При этом большинство предпочитают заливать их жирным молоком или сладкими соками. В итоге получается очень калорийный завтрак, употребляя который регулярно, можно обнаружить на талии пару лишних складок. Сладкие, хрустящие мюсли несут вред не только для фигуры, но и для организма в целом, так как простые углеводы становятся причиной скачков уровня инсулина и появления чувства сильного голода. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, полезны ли мюсли для похудения.

Этот завтрак принесет много пользы и не отразится плохо на фигуре, во-первых, если хлопья в нем не подвергались запеканию с медом, поджарке или глазированию. Поэтому старайтесь выбирать мюсли в прозрачных пакетах, чтобы видеть, какие хлопья находятся в их составе. Во-вторых, полезные мюсли не должны содержать кусочков шоколада, желательно, чтобы в них не было также цукатов. В-третьих, худеющим этот завтрак лучше «заправлять» разбавленным соком, обезжиренным кефиром или молоком, чтобы свести количество употребляемых калорий к минимуму. Наконец, учтите, что мюсли – это утренняя еда, ведь они имеют достаточно высокую энергетическую ценность.

WomanAdvice.ru

Мюсли — польза и вред, калорийность. Чем полезны мюсли

Рекламные слоганы последнее время всё чаще твердят нам, что польза мюслей доказана многими диетологами. Стоит ли верить этим словам или попытаться самим разобраться, какие польза и вред мюслей существуют в реальности?

Появился этот продукт еще в 1900 году, когда известный на то время учёный Бирхер-Беннер отправился с экспедицией для исследования жизни жителей горных районов. Наблюдая за их привычками в питании, он выявил интересные особенности. Жители были очень энергичные, независимо от возраста. Среди их любимых блюд была перемолотая пшеница, смешанная с черникой, клубникой, яблоками, молоком и мёдом. Долгожители рассказывали, что такая смесь позволяет желудку и кишечнику активно работать, и поэтому организм получает все ему необходимые питательные вещества и компоненты.

После этого учёный начал экспериментировать с различными крупами и получил продукт, называемый «мюсли».

Калорийность мюслей

Энергетическая ценность мюсли зависит от содержащихся в них компонентов и наполнителей. В среднем число калорий в 100 граммах продукта составляет 450 ккал, но если вы будете добавлять к ним жирное молоко, сахар и мёд, то их число может возрасти. Для того чтобы не повышать калорийность продукта, мюсли заправляют соком, водой, узваром.

Если мюсли хрустящие, то это, скорее всего, обжаренный продукт, который наиболее калорийный.

После сказанного становится не понятно, почему этот продукт считают диетическим. Дело в том, что употреблять в пищу мюсли следует по утрам, когда организму нужен мощный заряд энергии. Таким образом, ничего лишнего не осядет на вашей фигуре, но зато весь день вы будете чувствовать бодрость и силы.

Польза и вред мюслей

Польза мюслей основана на том, что непереработанные злаки содержат большое количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Если учесть, что мюсли мы не варим, а лишь заливаем водой, молоком или другим наполнителем, то витамины не успевают исчезать и насыщают наш организм. Ко всему этому добавляются еще и фрукты и орехи, которые также вносят полезные микроэлементы в рацион.

Употребляя утром мюсли, вы получаете достаточный заряд энергии, чтобы не чувствовать голода до самого обеда.

Желающим похудеть следует употреблять мюсли без молока, сахара или мёда. Так вы обеспечите качественную работу пищеварительной системы, мозга и обмена веществ, но не переборщите с лишними калориями.

За счет того, что мюсли очищают организм от токсинов, они также хорошо подойдут людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, частыми запорами.

Некоторые считают, что больным сахарным диабетом мюсли противопоказаны. На самом деле для таких людей существуют специальные виды этого продукта, которые содержат полезные волокна злаковых, но не содержат сахара.

Важно, что при обилии полезных веществ, мюсли не содержат витамина С. Поэтому для укрепления иммунной системы, особенно в зимнее время, следует принимать его отдельно.

О полезных качествах такой еды можно говорить очень долго, но интересно то, что мюсли также отлично подойдут в качестве инструмента красоты. Перемолотые в кофемолке, их можно наносить на кожу как смягчающую и очищающую маску. Если не мелко перемалывать хлопья, то они будут работать как мягкий скраб, не травмирующий кожу.

Чем полезны мюсли (видео)

yourlifestyle.ru

Польза и вред мюсли для похудения

Существует довольно много поклонников сухих завтраков или мюсли. Объясняется это тем, что они вкусные и довольно легкие в приготовлении. При этом стоит учитывать, что не от всех мюсли есть польза, да и вред для похудения от них довольно высок, особенно, когда продукт выбран не совсем правильно.

Польза мюсли

Мюсли – это сплющенные и обработанные зерна злаков. Польза их для организма огромна. Они дают энергию, а это очень важно в начале рабочего дня. При этом мюсли имеют низкую калорийность. В среднем в ста граммах продукта содержится до 300 ккал. Именно по этой причине многие женщины, которые следят за своей фигурой, предпочитают завтракать злаками. Кроме того, мюсли содержат следующие полезные вещества:

  • клетчатку;
  • витамины В, А, Е, К;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • хром;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • пищевые волокна;
  • сложные углеводы.

Если регулярно употреблять на завтрак мюсли, то через некоторое время исчезнут проблемы с пищеварительной системой, а процесс похудения пройдет намного легче и быстрее. При этом цвет лица станет более здоровым, улучшится состояние волос и ногтей.

Мюсли на завтрак — польза и вред для талии

Для того чтобы мюсли приносили пользу, а не вред для похудения, следует знать, как их правильно выбирать и готовить. Существуют сухие завтраки двух видов: обжаренные на масле и сырые. Обжаренный вариант намного насыщенней и вкусней, но имеет большое количество ненужных калорий. Поэтому тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, нужно выбирать второй вариант. Следует отказаться от различных добавок в виде глазури, шоколада, какао или других компонентов, влияющих на набор веса.

Что касается особенностей приготовления мюсли, то для этого используют молоко, воду, соки, йогурт. Польза мюсли с молоком довольно велика. При этом следует учитывать, что цельное молоко помимо полезных веществ добавляет еще несколько нежелательных калорий. Не менее полезны мюсли с йогуртом. При этом заливать смесь лучше всего с вечера, тогда утром можно будет полакомиться очень вкусным десертом. В смесь можно добавить немного фруктов, орехов и меда. Стоит обратить внимание на то, что употребление обжаренных орехов способствует набору лишнего веса. Поэтому их количество должно быть минимальным. Вредны для талии мюсли, в составе которых есть кокосовое масло, растительные и животные жиры, глазурь и подсластители. Польза и вред мюсли могут стоять рядом, если питаться только ими и не чередовать сухие завтраки с обычным, например, омлетом, кашами.

Людям с больной печенью следует отказаться от обжаренных сухих завтраков и орехов. А диабетикам нужно приобретать смесь без добавления сухофруктов, которые могут повысить гликемический индекс.

Готовый завтрак

Если необходимо довольно быстро сбросить несколько килограмм, тогда сухие завтраки лучше всего готовить на воде, без орехов и фруктов. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество меда или цветочной пыльцы.

Чтобы сухие завтраки из овсяных, гречневых, пшеничных злаков приносили пользу организму и способствовали похудению, необходимо правильно их готовить. Оптимальным вариантом станет самостоятельное изготовление смеси. Для этого можно приобрести самые простые овсяные и гречневые хлопья, добавить небольшое количество горячей воды. После того как смесь немного разбухнет, можно влить немного молока, кефира или йогурта, меда, ягод и фруктов. Полезный завтрак будет способствовать уменьшению талии, и наполнять организм энергией до следующего приема пищи.

WomanAdvice.ru

Смотрите также

Что такое мюсли? Это широко рекламируемый продукт. Всем уже известно, что это готовые к употреблению сухие завтраки.  «Быстрый и полезный завтрак», говорят нам. «Порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии»- это  также фраза из рекламы. Так  мюсли — это польза? Или мюсли — это вред для организма?   Здоровая ли это пища?

Пошла я в поисковую систему, чтобы посмотреть, что же пишут  про пользу и вред мюсли. Посмотрите, какие названия статей:

  • » Мюсли — здоровое питание»
  • «Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки».
  • «Мюсли — вред или польза».
  • «Мюсли как средство похудения. В чем польза мюсли».

И еще много подобных названий.

В чем авторы статей видят пользу мюсли?

 Они просто перечисляют то, что содержится в мюсли: клетчатка, минералы, витамины.

Я не буду вдаваться в подробности перечисления составляющих мюсли. 

Но хочу спросить «Ну и что?»

Многие продукты содержат клетчатку, витамины и минералы.

Пишут, что диетологи рекомендуют питаться ими  для похудения, что у мюсли нет противопоказаний.

Это не совсем достоверная информация. Не все диетологи рекомендуют есть мюсли.

В чем заключается вред мюсли по данным некоторых авторов?

  •  Они имеют достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью печенья. Полезных веществ в них меньше, чем говорят.
  • Содержат вредные для здоровья гидрогенизированные жиры ( читайте «Маргарин  — это вред и ошибка питания«), которые используются для обжарки.
  • Приводят к кариесу.
  • Содержат много синтетических добавок, которые опять же не полезны для здоровья.

Мюсли содержат фитиновую кислоту!

Вот в чем их вред!

Только при запросе в  поисковой системе слова «фитиновая кислота» я нашла переводную статью, где четко написано, что  мюсли — это вред для здоровья , так как они содержат фитиновую кислоту.

Все зерновые (пшеница, ячмень, овес) содержат фитиновую кислоту ( так же как и бобовые, о них я уже писала. Прочитайте  «Чем полезны бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы«).

При изготовлении мюсли, зерна (цельные или плющенные) прокаливают, используя сухой жар.

При такой обработке зерен не происходит нейтрализации фитиновой кислоты и других «антинутриентов», которые снижают активность пищеварительных ферментов, связывают многие микроэлементы и значительно  сокращают их поступление в организм.

Многие белки (глютен например) без технологии приготовления зерновых,  отработанной веками нашими предками, ухудшают работу пищеварительной системы и иммунитета ( работа пищеварительной системы и иммунитета связаны, читайте  «Как повысить иммунитет). Это может привести к хроническим заболеваниям.

Так что мюсли — это вред для организма, для его здоровья.

Особенно опасны мюсли для детского питания.

Варите детям кашу по старым и добрым рецептам. Но не из всех зерновых, лучше из тех, которые без глютена.

А тем, кто хочет похудеть, я так же не советую мюсли.

Будьте здоровы и не верьте рекламе.

Подпишитесь на рассылку новостей блога.

Есть от мюсли польза для здоровья, можно ли их использовать    18 голосов Средняя оценка: 5 из 5

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ 100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными! Согласие на обработку персональных данных Похожие записи:

Свойства Батончиков мюсли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Батончики мюсли ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».

Читайте также:  Как варить коричневый рис. Секреты приготовления коричневого риса

image
image
image
image
image
image
image
image

Виды протеиновых батончиков

Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.

Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.

Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.

Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».

Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.

Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.

Польза батончиков мюсли

Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал ,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.

Батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

Правильно питание становится с каждым днем всё более популярным. Люди заказывают полезные продукты в специальных магазинах, куда поставляются качественные батончики мюсли. Они дороже обычных, но в их составах много полезных веществ! Именно такой продукт безопасный для здоровья.

На рынке много производителей натуральных батончиков мюсли. К примеру, “Виталад” и “Фруктовая энергия”.

Вред батончиков мюсли

Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.

Читайте также:  Сердце укрепляет, иммунитет повышает — какими полезными и вредными свойствами обладает зеленый лук

Домашний фруктовый батончик: рецепт-основа

Батончик мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Хлопья. Можно взять овсяные, рисовые, пшеничные – все, что по вкусу. Всего такого ингредиента нужно около двух стаканов. Также можно сочетать разные виды хлопьев.
  • Сухофрукты или ягоды. В качестве сладкой добавки можно использовать курагу, чернослив, изюм, сушеные или свежие ягоды или фрукты. Хорошо подходит свежий банан. Его следует тщательно размять и добавить к хлопьям. Перемешать.
  • Измельченные орешки, семена. Эти ингредиенты добавляются, если есть желание улучшить вкус блюда. Также можно дополнительно натереть яблоко, грушу или иные фрукты.

Полученная смесь тщательно перемешивается и выкладывается на противень. Данный пласт отправляется в духовку на двадцать-двадцать пять минут. Затем еще горячее блюдо нарезается на кусочки нужного размера и остужается. Также можно сразу формировать батончики.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло. Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости. Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму. Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Список источников

  • recept4you.ru
  • eatandjog.ru
  • vkys.info
  • eco-recept.ru
  • gcook.ru

Отзывы

Кристина. Это единственный батончик, который я люблю и покупаю регулярно. Берегу свои зубки (очень боюсь стоматологов), а почти все аналоги не угрызешь. Но и этот достаточно плотный и немного липкий. Правда, финиковые оказались помягче. Их и беру.

Аннушка. Однажды купила фрутилад. На мой вкус, чересчур приторный. Не сказала бы, что в восторге, но есть вместо магазинной выпечки можно. Правда, я предпочитаю делать батончики дома самостоятельно.

Владлена. Приноровилась, когда сынишка просит купить ему очередной шоколадный батончик, покупаю ему абрикосовый фрутилад. Уверена, что он полезнее, так как не содержит сахарозу и «химию». Единственное, что смущает — наличие собрата калия в составе.

Польза и вред мармелада.

Рейтинг спортивных батончиков

1. BOMBBAR 60 гр.

Всего за 100 рублей спортсмен получит «шоколадку», на треть состоящий из белка (20 г). В одной порции содержится 150 ккал. Еще BOMBBAR содержит клетчатку и пребиотики.

2. ZERO BAR 50 гр.

Несмотря на то что порция ZERO BAR меньше, белка он содержит больше – 22,5 граммов. В этом батончике совсем нет сахара, зато он наполнен клетчаткой, натрием и витамином Е.

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: состав, польза, как заваривать, норма в день, противопоказания

3. VPLAB 60% PROTEIN BAR 50 гр.

Батончик от VP Laboratory содержит 60% белка. Такая концентрация в одной порции – несомненный плюс, но для достижения хороших вкусовых качеств в него были добавлены подсластители и ароматизаторы.

Топ протеиновых батончиков сбалансированного белково-углеводного типа:

1. GOLDEN BAR 60 гр.

Энергетическая ценность одной порции – 266 ккал. Объем белков, жиров и углеводов сбалансирован в следующей пропорции: 19, 14,18 грамм соответственно. В этом варианте много сахара (11 г), зато в его составе находится смесь разных типов белков.

2. SNICKERS Protein 51 гр.

Многие привычные шоколадные производители тоже имеют линейку продуктов спортивного направления, например, Snickers Protein содержит в одной порции 18 г белка, 18,4 г углеводов и 7,1 г жиров.

3. MARS Protein 57 гр.

Еще один спортбатончик от шоколадного производителя, имеющий не только привычный и любимый вкус, но и полезную начинку – Mars Protein. Состав БЖУ остается примерно таким же, как у Snickers, содержание протеина – 27%.

Рейтинг протеиновых батончиков для похудения состоит из следующих марок:

1. L-CARNITIN SLIM SYSTEM BAR 35 гр.

L-Carnitin Slim System защитит мышцы от катаболизма даже во время экстремального похудения, и будет способствовать сжиганию жиров, благодаря 175 мг L-карнитина.

2. L-CARNITINE BAR от MAXLER 35 гр.

Этот белково-углеводный спортбатончик содержит оптимальное количество БЖУ, а также витамины E, C, и B6, тиамин, пантотеновую кислоту и L-карнитин.

Вкусы

Производитель фрутиладов — ООО «Белое дерево» (Новосибирская область, п. Краснообск) выпускает такие батончики начиная с 2003 года. Сейчас они доступны сразу в нескольких сериях:

Серия Название Основа Калорийность, ккал на 100 г
«Фруктовая энергия» только фрукты абрикос 90
с апельсином и брусникой 90
с клюквой и малиной 90
с чёрной смородиной 95
с облепихой 90
банан с клубникой банан 70
чернослив чернослив 100
Глазированные вишня-шоко абрикос 140
джунгли-шоко 140
чернослив-шоко чернослив 150
Финиковые арахис финики 160
миндаль 160
фундук и шоколад 160
«Фикси» банан фруктовое пюре 75
груша 70
черника 80
яблоко 80

Справка. В БАДы серии «Фруктовая энергия» добавляют минеральный премикс, содержащий железо, медь, марганец, йод и селен.

Поможет ли фрутилад похудеть

Фрутилад нельзя считать диетическим продуктом из-за содержания фруктозы и высокой доли в продукте быстрых углеводов.

Действительно, это хорошая, более здоровая и менее калорийная альтернатива конфетам и классическому печенью, но при чрезмерном употреблении они также будут способствовать отложению подкожного жира «впрок».

На заметку. Чтобы диета дала результаты, суммарная дневная калорийность вашего рациона не должна превышать 1200 ккал, для быстрых программ похудения (3, 5 или 7 дней) — 1000 ккал.

Фруктовые

«Фрутилад» — 30 гр, цена – 45 руб.

63 кал, Б/Ж/У – 1,2/0,1/14,7

К плюсам можно отнести натуральный состав: абрикос сушеный, яблочное пюре, изюм. Полностью отсутствуют небезопасные сахарозаменители и крахмал. Минус – в составе практически нет белка, а значит — слабая насыщающая способность. Такой батончик никогда не даст чувства сытости. Фактически это сладкий десерт, а не продукт для утоления голода.

«Bite» — 45 гр, цена – 101 руб.

Читайте также:  Телятина: что это такое, состав, калорийность, норма в день, как приготовить, польза и вред

156 ккал, Б/Ж/У – 3/16/23

Состав значительно лучше, чем у предыдущего варианта. Помимо сухофруктов в составе есть орехи, семена подсолнечника и льна, что повышает содержание полезного жира и обогащает продукт омега-3 жирными кислотами растительного происхождения. Как и предыдущий вариант не содержит крахмал, искусственные подсластители и так же слабо насыщает из-за небольшого содержания белка.

Подведем итог: фруктовые батончики слабо насыщают, нет смысла есть их, чтобы утолить голод. В тоже время они хороши, чтобы разнообразить питание и как источник относительно «безопасных» сладостей. Выбирать стоит марки, в составе которых только сухофрукты, семена и орехи. Любой такой батончик можно легко заменить горстью обычных сухофруктов с орехами — будет так же вкусно и дешевле.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий