Древний и целебный инжир: польза и вред для организма, советы по приготовлению блюд и меры предосторожности

image

Содержание: 1 Польза сушеного инжира для организма, калорийность 2 Инжир сушеный – противопоказания 3 Сушеный инжир — польза и вред для организма мужчин и женщин 4 Сушеный инжир — польза и вред для детей

Сегодня инжир сушеный, польза и вред которого известны с незапамятных времен, многие люди, следящие за своим здоровьем, вводят в свой рацион. И это неслучайно, ведь недаром его называют «плод, приносящий здоровье». О его полезных свойствах упоминается в Библии, а в рукописях древних целителей приведено немало рецептов, избавляющих от разных болезней и укрепляющих организм.

Инжир – это плоды фигового дерева, которое ещё называют смоковницей. Так как свежие зеленые плоды очень прихотливы и практически не приспособлены к транспортировке, инжир продают в сушеном виде, причем, как и все сухофрукты, он прекрасно сохраняет все свои полезные вещества, а их в сушеных плодах достаточно много.

Инжир среди фруктов считается рекордсменом по содержанию клетчатки, а кроме этого, в нем содержатся:

  • пектин;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты, представленные флавоноидами и полифенолами;
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины – А, Е, С, К и практически вся группа В;
  • минералы – калий, кальций, магний и железо (в большом процентном содержании) и многие другие;

Причем, количество железа в сушеном инжире гораздо больше, чем в яблоках, а по количеству калия, он занимает второе место после орехов.

Если говорить о калорийности, то она составляет 257 ккал на 100 г продукта, причем, львиная доля в ней приходится на углеводы – 237 ккал, а остальное на белки – 13 ккал и жиры – 7 ккал.

Исходя из такого уникального состава, польза инжира сушеного для здоровья очевидна, так как смоква, как ещё называют этот фрукт, проявляет массу полезных свойств, благодаря которым можно:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить кости и суставы;
  • снизить риск образования тромбов;
  • снять различные воспаления и заживить раны;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • снизать уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшить работу кишечника;
  • поднять жизненный тонус и восстановить силы;
  • использовать при похудении;
  • усилить лактацию при грудном вскармливании;
  • лечить бронхит и ларингит;
  • избавиться от головных болей и мигрени;
  • устранить шелушение кожи и замедлить её старение;
  • использовать в качестве мягкого слабительного.

Притом что фрукт очень полезен, употреблять его можно не всем. Исключение составляют люди, страдающие сахарным диабетом, панкреатитом, острым энтеритом и склонностью к диарее. Кроме того, при ожирении сушеный инжир рекомендуется употреблять в минимальных количествах.

Сушеный инжир для организма мужчин и женщин очень полезен.

Замечено, что женщины, употребляющие этот продукт, очень хорошо выглядят, поскольку кожа, волосы и ногти поддерживаются в отличном состоянии. К тому же, целебные вещества, которыми богат этот фрукт, дают возможность хорошо переносить месячные, устраняя эмоциональные вспышки и уменьшая боли.

Кроме этого, продукт полезен для женщин тем, что дает возможность:

  • планировать беременность, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты;
  • устранить многие воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях;
  • сохранить плаценту, не оказывая вреда на плод;
  • бороться с анемией и предотвратить варикоз.
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, что приведет к нормализации метаболизма.

А чтобы сухофрукт оказал свое полезное действие достаточно в день съедать 2-3 плода.

Сушеный инжир, польза и вред при беременности которого также изучены, оказывает благотворное действие на организм будущих мам:

  • исключает запоры, так как активизирует работу кишечника;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствуя появлению анемии.

Не лишним будет его употребление и для кормящих мам, поскольку этот сухофрукт способствует увеличению выработки молока, а также является профилактикой мастопатии. Только вводить его в рацион в период лактации надо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать у малыша вздутие живота или понос.

Сушеный инжир для организма мужчин просто необходим, а о пользе его в этом случае известно ещё с древних времен. Плоды инжира оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию. Фактически, они улучшают сексуальную активность и снижают риск появления простатита.

Если имеются проблемы с потенцией, то устранить их очень просто, воспользовавшись проверенным народным способом:

  • вечером возьмите 2 штуки сушеного инжира и поместите их в стакан горячего молока, оставив на ночь;
  • утром натощак выпейте молоко и закусите инжиром.

Употреблять инжир с молоком надо до полного исчезновения полового бессилия.

Сушеный инжир для детей не только полезен, но и является прекрасной альтернативой вредным шоколадным конфетам.

Давая ребенку 2-3 плода в день, вы окажите неоценимую пользу его организму:

  • укрепите иммунитет, так как обогатите организм витаминами и минералами;
  • стабилизируете стул, и ребенок не будет страдать запорами;
  • улучшите аппетит.

Кроме этого, во время простудных заболеваний, вместо того, чтобы пичкать ребенка лекарствами, ему можно дать теплое молоко с инжиром, медом и сливочным маслом. К тому же, при помощи инжира с молоком, которое является отличным отхаркивающим средством, можно лечить малыша от бронхита, ангины и других воспалений верхних дыхательных путей.

Чтобы употребление сушеного инжира было в удовольствие и не приедалось, можно не только кушать его, как сухофрукт, а вносить разнообразие:

  • сварить сушеные плоды, получив компот с мякотью;
  • порезать их на кусочки и добавить в кашу или мюсли;
  • измельчить и добавить в тесто, получив полезную выпечку;
  • измельчить и добавить к молочным продуктам – кефиру или творогу.

Как видите, сушеный инжир не только вкусен, но и полезен, поэтому не забывайте этими уникальными плодами разнообразить свой рацион.

Содержание

Инжир помогает похудеть, приносит облегчение при запорах, понижает холестерин, кровяное давление, предотвращает остеопороз и заболевания сердца, являются хорошим источником пребиотиков. Как в этом неприметном плоде находится столько пользы для организма?

Инжир — это соплодия фигового дерева. Культивируют его в средиземноморских странах, Карпатах, Крыму, на Закавказье. Существует два основных вида: белый и чёрный. По своим свойствам они мало чем различаются.

Инжир: польза и вред для организма

Инжир прижился в нашем сознании как лакомство и довольно редко появляется в меню. Возможно, это связано с его высокой ценой и малой доступностью в магазинах, в отличие от изюма или чернослива.

Полезные свойства для похудения

Плоды ускоряют распад жировых клеток. А если дополнительно подключить физические упражнения, то эффект похудения, уменьшение веса и окружность талии будет заметен быстрей.

Инжир содержат также большое количество клетчатки, которая утоляет аппетит и избавляет от запоров. Это особенно важно в случае применения низкокалорийных диет.

Сушёный инжир образует гель в желудке, который задерживает его опорожнение, и благодаря этому, задерживается аппетит.

Читайте также Фрукторианство

Уменьшение боли в горле

image
Плоды инжира сушеные

Обладая вязкой консистенцией, свежие плоды успокаивающе действуют на слизистую, снимают боль при ангине, тонзиллите.

Сок и мякоть избавляют от охриплости голоса, помогая восстановить голосовые связки после перенапряжения.

Обновление кожи

Экстракт листьев фиги стимулирует синтез коллагена, выравнивая тургор и избавляя от акне, гиперпигментации, веснушек.

Вытяжка из листьев также обладает противораковой активностью, уничтожая опухолевые клетки при меланоме.

Антиоксидантная активность

Полифенолы, купируя окисление, предотвращают разрушение сосудистых стенок, развитие рака, аутоиммунных расстройств.

Кроме мякоти, антиоксиданты содержатся в листьях и кожуре инжира. В сушёных плодах концентрация фенольных соединений намного выше.

Также инжир действует как антибактериальный и противогрибковый агент, стимулирует иммунный ответ.

Снижение давления

В плодах фиги оптимально соотношение элементов, влияющих на показатели давления: высокая концентрация калия и низкая – натрия. Такая пропорция расслабляюще действует на стенки сосудов, предотвращая их спазмирование, нормализуя кровоток и давление.

Укрепление костей

Плоды инжира свежие

Благодаря присутствию кальция служит профилактическим средством от остеопороза.

Фосфор в его составе препятствует деградации костной ткани, стимулирует регенерацию остеобластов, ускоряя срастание кости при переломе.

Натриево-калиевый баланс защищает от избыточного выведения кальция с уриной, и в то же время, способствует выведению мочевой кислоты и токсинов.

Контроль диабета

Если плоды при диабете употреблять нежелательно, из-за наличия сахара в высокой концентрации, то листья инжира можно использовать как антидиабетическое средство.

Извлечённый из них экстракт действует на организм, подобно замещающим инсулин препаратам.

Стимуляция перистальтики

Плоды смоковницы увеличивают объём и вес каловых масс, восстанавливают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Для того чтобы сушёный инжир оказал слабительное действие, его нужно замочить в воде на ночь, а утром съесть и выпить оставшуюся воду.

Средство поможет снизить давление на геморроидальные вены и узлы, облегчив состояние при геморрое.

Суточная норма сушеного инжира для взрослого — 5 шт. (примерно 50 гр). Рекомендованная порция свежего — около 150 грамм.

Выведение холестерина

Пектины в инжире не только поддерживают сокращения мышц кишечника, но и связывают избыток холестерина, направляя его для дальнейшей утилизации в выделительную систему.

Защита мозга

Купирует нейровоспаление, подавляя активность воспалительных цитокинов.

Снижает риск деменции, болезни Паркинсона. Стимулирует когнитивную активность: запоминание, концентрацию, способность к анализу данных, изучению нового материала.

Калорийность и состав свежего инжира и сухофруктов отличаются

100 г свежего: 100 г сухого:

Оба вида инжира содержат марганец, витамины В1, В6, медь, рибофлавин, цинк (в небольшой концентрации). Также это источник растворимой клетчатки, полифенолов, пектинов.

Отзывы диетолога и косметолога о пользе инжира

  • Полезен для женщин в период беременности, поскольку в плодах содержится фолиевая кислота.
  • Для мужчин — лечение и профилактики полового бессилия, оказывает общее возбуждающее действие.
  • Вяленый инжир долго хранится и при правильной засушке аккумулирует почти все ценные свойства. Как альтернатива конфетам и польза детям для укрепления костей. А также пастила, которую можно быстро приготовить, с минимальным содержанием сахара.
  • Варенье из инжира — эффективный и безопасный способ повысить гемоглобин.
  • В вяленых плодах особенно много калия, по количеству которого уступает лишь орехам.
  • Помогает бороться с выпадением волос, а листья фигового дерева в сочетании с экстрактами других фруктов — уменьшает глубину мимических морщин.

Инжир в рационе

Инжирное варенье

Употреблять плоды смоквы можно свежими, а также консервировать, перерабатывать в джем, варенье, сушить. В Испании выпекают даже инжирный хлеб.

Подсушить можно самостоятельно. Плоды тщательно моют, дают обсохнуть. Разрезают пополам, выкладывают на противень и сушат при 60С, периодически переворачивая. Процесс занимает 10-20 часов.

Но также можно заморозить. Для сохранения полезных веществ делать это целесообразно в первые 12 часов после сбора плодов.

Читайте такжеПолезные свойства папайи

Салат

Ингредиенты:

  • 1 свёкла среднего размера;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • инжир – 4 плода;
  • предварительно поджаренный и измельчённый грецкий орех – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – полстакана;
  • ежевика – 150 г;
  • мёд – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.

Приготовление соуса:

Уксус нагреть, добавить в него ежевику, вскипятить. Размять ягоды и проварить смесь, сократив её объём на треть. Немного остудить, ввести мёд. Отфильтровать (можно пропустить через марлю, чтобы максимально отжать ягоды). Отправить в холодильник.

Приготовление салата:

  1. Свёклу очистить, нарезать пластинами, выложить на лист, прикрытый фольгой, и куском фольги прикрыть кусочки свёклы сверху, зафиксировав края. Запекать до готовности при 180С 30-35 минут.
  2. Инжир нарезать четвертинками, выложить на застеленный пергаментом лист, запекать 10-12 минут, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Готовые ингредиенты остудить. Выложить на плоское блюдо свёклу, инжир, сыр, орехи, посолить, поперчить (по вкусу). Добавить масло, полить уксусным соусом.

Подавать как в охлаждённом виде, так и тёплым.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

Торт из инжира
  • инжир – 6 плодов;
  • какао-порошок – 1/2 стакана;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • сироп кленовый – 2 ст.л.;
  • кокосовое/миндальное молоко – 200 мл;
  • масло миндальное – 80 мл (можно заменить другим растительным);
  • экстракт ванильный – 1 ч.л.;
  • рисовая/миндальная/кокосовая мука – 300 г;
  • щепотка соли.

Половинки инжира запечь на покрытом пергаментом листе (20 минут при 180С). Охладить и пюрировать. Добавить молоко, взбить. Отдельно смешать яйца, миндальное масло, ванильный экстракт, кленовый сироп. Объединить с инжирно-молочной смесью.

К муке, какао, разрыхлителю и соли понемногу вводить жидкие ингредиенты, вымешивая тесто. Выпекать 40 минут при 180С.

Подавать с растопленным шоколадом, мороженым, сливками.

Меры предосторожности: возможный вред

Инжир – потенциальный аллерген. Причём аллергическую реакцию может вызвать и листва смоковницы, поэтому собирать плоды нужно в перчатках и одежде, защищающей кожу.

При диабете плоды в меню не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса. О возможности использования экстракта листьев нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не понизить слишком резко уровень глюкозы.

Читайте такжеИмбирь для похудения

В инжире высок уровень оксалатов, поэтому нельзя употреблять его при болезнях почек, при склонности к образованию конкрементов в мочевыводящих путях.

Злоупотребление инжиром провоцирует диарею, гиперкалиемию, гипергликемию, ожирение. Оптимальная норма: 3-4 свежих или 1-2 сушёных плода в день.

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Состав | Польза | Вред | Как включить в рацион | Выводы

Инжир – это уникальный фрукт, напоминающий слезинку. Он наполнен сотнями крошечных семян и имеет съедобную фиолетовую или зеленую кожуру. Мякоть плода розовая и имеет мягкий, сладкий вкус. Научное название инжира – Ficus Carica.

Инжир – и его листья – содержат большое количество питательных веществ и обладают множеством потенциальных полезных свойств. Он может способствовать здоровому пищеварению, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

В этой статье рассматривается инжир, в том числе его пищевая ценность, польза и вред для здоровья, а также, как можно включить его в свой рацион.

—>

Свежий инжир богат питательными веществами и содержит относительно малое количество калорий, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону питания.

Один маленький (40-граммовый) свежий инжир содержит (1):

  • Калории: 30 ккал
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Медь: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2% от РСНП
  • Калий: 2% от РСНП
  • Рибофлавин: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Витамин K: 2% от РСНП

Свежий инжир содержит некоторое количество калорий, которые поступают из натурального сахара, но употребление нескольких инжиров не вызовет резкого всплеска уровня сахара в крови, и хорошо подходит в качестве низкокалорийной закуски или дополнения к основному приему пищи.

С другой стороны, сушеный инжир содержит большое количество сахара и калорий, так как когда его сушат, концентрация сахара возрастает.

Инжир также содержит небольшое количество разнообразных питательных веществ, но он особенно богат медью и витамином B6.

Медь является жизненно важным минералом, который участвует в некоторых процессах организма, включая метаболизм и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейромедиаторов (2).

Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщепить диетический белок и создать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).

Вывод:

Свежий инжир содержит малое количество калорий и различные витамины и минералы. Тем не менее сушеный инжир богат сахаром и калориями.

Инжир обладает многими потенциальными полезными свойствами, в том числе способствует пищеварению и здоровью сердца, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Инжир издавна использовался в качестве народного средства для лечения таких проблем с пищеварительным трактом, как запор (4).

Он содержит клетчатку, которая может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы, смягчая и добавляя объем стулу, уменьшая запоры и служа пребиотиком – источником пищи для полезных бактерий, населяющих ваш кишечник (5, 6).

В исследованиях на животных экстракт плодов инжира или паста помогли ускорить продвижение пищи через пищеварительный тракт, уменьшив запоры и облегчив симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенный колит (7, 8).

Исследование, проведенное с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запором, показало, что у тех, кто употреблял около 4 сушеных инжиров (45 грамм) два раза в день, наблюдалось значительное облегчение симптомов – включая боль, вздутие живота и запор – по сравнению с контрольной группой (9).

Более того, аналогичное исследование, проведенное с участием 80 человек, показало, что употребление около 300 грамм пасты из инжира в день в течение 8 недель значительно уменьшало запоры по сравнению с контрольной группой (10).

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, что может помочь улучшить здоровье ваших кровеносных сосудов и снизить риск развития болезней сердца.

Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным и повышенным кровяным давлением (11).

Исследования на животных также показали, что при приеме экстракта листа инжира происходит улучшение в уровнях общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов (12, 13).

Тем не менее в 5-недельном исследовании с участием 83 человек с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохой), исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно включал в свой рацион около 14 сушеных инжиров (120 грамм), не было изменений в уровнях жира в крови по сравнению с контрольной группой (14).

Чтобы лучше понять связь между инжиром и здоровьем сердца необходимы дополнительные исследования на людях.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Одно старое исследование 1998 года, проведенное на 10 людях с сахарным диабетом 1 типа, показало, что чай с листьями инжира во время завтрака может снизить потребность в инсулине. За месяц, когда они получали чай из листьев инжира, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (15).

Более того, недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира – это означает, что эти напитки будут оказывать более благоприятное влияние на уровень сахара в крови (16).

Тем не менее плоды инжира – особенно сушеный инжир – имеют высокий уровень содержания сахара и могут повысить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.

Потенциальные противораковые свойства

Многие многообещающие исследования в пробирке были нацелены на изучение влияния листьев инжира на раковые клетки.

Листья инжира и натуральный латекс из растений инжира, как было выявлено, проявляют противоопухолевую активность против рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени (17, 18, 19, 20).

Тем не менее это не означает, что употребление в пищу инжира или чая из листа инжира будет оказывать то же воздействие. Чтобы оценить, как употребление в пищу инжира или листьев инжира влияет на рост рака, необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью кожи

Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом – или на сухую зудящую кожу в результате аллергии.

Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем из экстракта сушеных плодов инжира, наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен при лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном, стандартным средством для лечения (21).

Более того, в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что комбинация фруктовых экстрактов, в том числе экстракта инжира, оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи, уменьшает расщепление коллагена и уменьшает появление морщин (22).

Однако трудно определить, были ли эти положительные эффекты получены в следствие воздействия только одного экстракта инжира, так как в исследованиях использовалась комбинация фруктовых экстрактов. Чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Инжир обладает множеством потенциальных полезных свойств. Он может улучшить пищеварение и уменьшить запор, помочь контролировать уровень жира в крови и сахара в крови, а также подавлять раковые клетки. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Инжир имеет также некоторые потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используется в качестве домашнего средства от запора, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).

Инжир также довольно богат витамином K, который может влиять на разжижающие кровь лекарства, и делать их менее эффективными (1, 23).

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам следует ограничить потребление инжира и других богатых витамином K продуктов. Это поможет снизить риск осложнений (23).

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть и аллергия на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).

Вывод:

Инжир может вызвать расстройство пищеварения или диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, а у некоторых людей может быть на него аллергия.

Есть несколько способов включить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества. Вот четыре основных способа включения инжира в рацион питания:

  • Свежий. Свежий инжир содержит малое количество калорий и является отличной закуской. Он хорошо подходит в качестве дополнения к салатам или десертам. Из свежего инжира вы также можете приготовить варенье.
  • Сушеный. Сушеный инжир богат сахаром и калориями, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Он может быть более эффективным при лечении запоров, чем свежий инжир (9, 10).
  • Листья инжира (фиговые листья). Хотя листья инжира может быть трудно найти за пределами специализированных магазинов, они богаты питательными веществами и могут использоваться различными способами. Их часто используют так же, как виноградные листья, в качестве обертки для блюд, содержащих рис, мясо или другие начинки.
  • Чай из листьев инжира. Вы можете сделать его самостоятельно или купить готовые чаи из фигового листа онлайн или в специализированных магазинах.

Вы можете наслаждаться инжиром различными способами, но из-за высокого уровня содержания сахара вы должны есть сушеный инжир только в умеренных количествах или использовать его в качестве домашнего средства от запоров лишь время от времени.

Вывод:

Чтобы воспользоваться полезными свойствами инжира, вы можете употреблять свежий инжир, сушеный инжир, фиговые листья или чай из фигового листа. Обязательно используйте сушеный инжир в умеренных количествах из-за высокого уровня содержания сахара.

Инжир обладает множеством потенциальных полезных свойств. Наряду с плодами листья инжира и чай на их основе полезны для здоровья. В частности, сушеный инжир может помочь уменьшить запор.

Тем не менее инжир может влиять на разжижающие кровь лекарства из-за содержащегося в нем витамина K, а сушеный инжир следует употреблять в меру из-за высокого уровня содержания сахара.

Тем не менее в целом свежий инжир, фиговые листья и чай из фиговых листьев являются отличным дополнением к здоровой диете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

imageimage

Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.

Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Инжир — полезные свойства и качества 

Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!

  1. Калий, как известно, благотворно влияет на работу сердца: укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное артериальное давление, а также приводит в норму сердечный ритм, устраняя риск возникновения аритмии. Является важным элементом в процессе обмена веществ.
  1. По проценту содержания железа в несколько раз превосходит яблоко, поэтому инжир будет настоящей находкой для людей, страдающих анемией. Ну и конечно, лучше употреблять его в качестве профилактики такого заболевания.
  1. Никотиновая кислота, которая является одним из наиболее эффективных средств для разжижения крови, предотвращает образование тромбов, тем самым уберегая вас от инсультов в будущем. Таким образом, кровообращение производится без каких-либо преград, а значит, каждый орган насыщается всеми жизненно важными веществами. Благодаря кислоте уровень холестерина не превышает норму, поэтому кровь может циркулировать без препятствий.
  1. Содержит клетчатку, которая так необходима для здоровой работы кишечника. Способствует своевременному выводу токсинов, благодаря чему организм очищается от «мусора». Такой плод идеально подходит для устранения запоров, и для их профилактики.
  1. Витамин Е замедляет старение клеток организма, а также возникновение или распространение раковых клеток. Можно сделать вывод, что он замедляет некоторые процессы клеточных изменений. Но это не относится к восстановлению здоровых клеток, а также их насыщению питательными веществами.
  1. При простудных заболеваниях или каких-либо поражениях дыхательных путей, инжир окажет потогонный эффект, благодаря чему можно «сбить» высокую температуру. В таком случае лучше всего использовать инжирное варенье, так как сахар не только сохраняет все полезные вещества плода, но еще и является дополнительным источником глюкозы, которая так необходима для поддержания организма во время заболевания.
  1. Для чего нужен витамин С понятно всем, поэтому здесь следует упомянуть только то, что в инжире достаточно большое содержание этого витамина. Наивысшая его концентрация именно в кожице плода, поэтому кто привык избавляться от этой части фрукта, лучше еще раз задуматься.
  1. Из сушеного инжира можно готовить отвары для полоскания горла при ангине. Он не только устранит боль, но еще и «удалит» провоцирующие болезнь микробы.
  1. Для растущего организма это вообще первый продукт. Дети с удовольствием будут кушать сушеный сладкий инжир, который будет укреплять их иммунную систему, а также поддерживать здоровый рост костей, благодаря кальцию.
  1. Отвар из любого вида инжира является слабительным и мочегонным средством. Он одновременно очищает и кишечник, и почки.

Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы

Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.

Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.

Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.

Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.

Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.

В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.

image

Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.

Польза инжира во время беременности

Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.

Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.

Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.

Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?

Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.

А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.

В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.

Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.

Минусы и противопоказания инжира для организма

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

Как правильно выбрать инжир

Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

Правила хранения инжира

Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.

Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

Как правильно употребляется инжир?

Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий