Диетический деликатес — икра щуки: расскажем о ее пользе и вреде

image

Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.

Существует неимоверно много разновидностей рыбы, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.От места обитания рыбы, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, также несомненно есть. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Но помните, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев»      О.М. Фроловой.

Категория документа:

Щука может достигать в длину более чем 1.5 метра, вес – до 30 кг самки всегда крупнее самцов. Щука – это одна из самых известных речных рыб. Её никогда не спутает с другой рыбой даже неопытный рыболов. Щука – это самый популярный обитатель вод в сказках и преданиях. Вспомним хотя бы сказку «По щучьему велению».

image

Еще статьи про щуку:

Щука летом

Щука зимой

Ловля щуки на балансир

Окраска тела щуки пятнисто-полосатая, светлые полосы проходят вдоль и поперек тела. В зависимости от характера и степени развития растительности щука может иметь серовато-зелёный, желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо белое, с серыми крапинами, в некоторых озерах встречается серебристая щука. Спинной, анальный и хвостовой плавники щуки бурые с черными пятнышками, грудные и брюшные – желтовато-красные.

Самцов и самок щуки можно отличить по форме анального отверстия, который у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет брюха, а у самок – овального углубления, с розовой каймой.

Тело щуки имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы щуки на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости мелкие, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проглатывается, а если она пытается вырваться, глоточные зубы и удерживают жертву.Наиболее комфортные места проживания для щуки – это реки с замедленным течением, озера и водохранилища. Также щука может встречаться и в опреснённых частях морей – например, в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря, Очаковском лимане Чёрного моря.

Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с рН 4.75. При снижении содержания кислорода до 3.0-2.0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоемах зимой щука часто погибает.

нерест щуки

Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °С, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0.5-1 метр. Во время нереста щука выходит на мелководье и шумно плещется. В естественных водоемах самцы щуки начинают размножаться на четвертом, реже на третьем году жизни, а самки – на пятом.

Обычно на нерест сначала подходят самые маленькие особи, а последние – самые крупные. В это время щуки держатся группами, 2-4 самца у одной самки, у крупных самок – до 8 самцов. Самка щуки на нерест плывет впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину. Самцы идут сбоку, отталкивая друг друга, что хорошо видно на видео.

Во время нереста щуки трутся о кусты, пни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу и вымётывая икру. В конце нереста щуки бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск, при этом самцы часто выпрыгивают из воды.

Если после нереста щуки происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры. Такое явление часто наблюдается в водохранилищах при весенней сработке уровня.

При длине 12-15 мм мальки щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьей молоди. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание молодью других рыб, преимущественно карповых.

Весной щука вместе с паводковыми водами заходит в пойменные озера. Через некоторое время связь этих озёр с рекой прерывается, и жизнь такой щуки разительно непохожа на жизнь своих соплеменников в реке или крупных постоянных водоемах. Из-за недостатка питания, разница в размерах щук одного возраста может достигать 2-2.5 раза. Мелкие особи становятся добычей для более крупной щуки, иногда, при особой нехватки кормовых ресурсов, щука длиной 3-4 см уже прибегают к каннибализму. Есть озёра, где кроме щуки больше никакой рыбы нет.

На фото внизу запечетлено нападение крупной щуки на клюнувшую более мелкую щуку в озере, где водится только щука.

о щуке

Пара слов о щуке. На крючке щука отчаянно сопротивляется, трясёт головой, как собака, делает «свечки».

Но сколько приятных переживаний, сколько адреналина доставляет такой поединок! И если щука поймана, и даже если сильная рыба сорвалась и заслуженно обрела желанную свободу, рыболов все равно никогда уже не забудет минут прекрасного поединка. Поэтому и любят рыбаки ловить щуку. За то и ценят ее. И когда речь заходит о щуке, равнодушным не остается никто.

О щуке известно, что питаться она может самой разнообразной пищей: рыба, включая собственную молодь, лягушки, мелкие грызуны. Относительно крупная щука способна утащить под воду и проглотить утенка, детеныша ондатры или водяной крысы. Случается, что к осени щуки выедают в озерах все живое и хоть сколько-нибудь привлекательное, а, изголодавшись, принимаются по водяных улиток. Собирают они их неуклюже, но с завидным упорством, за день так набивают желудок тяжелой пищей, что потом плавают с трудом.

Нередко щука хватает добычу не намного меньше собственной длины. Проглотить ее сразу щука не может, откусить кусочек – тоже, вот и приходится ей переваривать жертву постепенно. Пока голова жертвы переваривается в щучьем желудке, хвост торчит из зубастой пасти. Но дело здесь вовсе не в щучьей жадности, а в строении зубов щуки.

речная щука и травянка

речная щука

Среди щук, обитающих в Европе, рыболовы различают две разновидности: речную щуку и травянку (или озёрную щуку). Речная щука короче и мощнее травянки. Как правило, речная щука (при той же длине) толще травянки, у которой тело узкое и длинное. Кроме того, травянка светлее речной щуки, в ее окраске преобладают зеленые тона.

щука травянка

Речная щука – золотистая, с редкими темно-оливковыми полосами или пятнами. Но окраска щуки не всегда постоянная, и может меняться в зависимости от места обитания, цвета окружающей среды и от освещенности. Как правило, молодая травянка светлее и ярче, чем её старшие соплеменники. А мальки речной щуки и травянки выглядят совершенно одинаково, и лишь со временем под влиянием различных условий жизни они приобретают характерный цвет и форму.

Щука не любит быстрого течения, и всегда отдаёт предпочтение тихим, спокойным заводях и заливами. Для травянок проблем с выбором жилья обычно не возникает. А фарватерная щука вынуждена всё время передвигаться, и много охотится. Поэтому речная щука и мощнее, и выносливее озерной щуки.

Свою жертву щука преследует очень редко, обычно она настигает ее одним молниеносным броском. Если добыча оказалась мелкой или если щука промахнулась, то она вновь возвращается в засаду и терпеливо выжидает подходящего для очередного броска случая. Гоняется за едой чаще речная щука, травянка поступают так или в период жора, или когда ощущается дефицит корма. По своей натуре травянка домоседка. На выбранном участке она может прожить всю жизнь, отлучаясь ненадолго и по возможности недалеко. Покинуть любимый водоворот или залив травянка может только при резком изменении условий обитания.

ловля щуки

Ловля щуки разнообразна, используют любые приманки и всякие способы. Когда ловят щуку на спиннинг с берега или с косы, то пользуются чаще блеснами, в основном «вертушками». Наибольшие результаты при ловле щуки дают проверенные годами блесны фирмы MEPPS, такие, как «Aglia», «Aglia long», «Thunder-bug» (гремящий жук). Но это еще не факт, что «колебалки» типа «Syclops» будут хуже в ловле щуки.

блёсны фирмы Mepps

  • Aglia
  • Aglia long
  • Thunder-bug
  • Syclops

В тех местах, где позволяют условия, хорошие результаты приносит ловля щуки на живца. В тихих омутах и заливах можно ловить щуку на тонущий воблёр или на большой (10-17 см) виброхвост. Каким образом, и какие приманки рыболову понятнее и удобнее, теми и ловят щуку. За исключением живца, остальные приманки по своей уловистости примерно одинаковы. На живцов ловить щуку нужно только в тех случаях, когда рыболову точно известно, где она стоит.

При ловле щуки с лодки троллингом наиболее эффективной приманкой является снасточка с крупной уклейкой. Однако троллингом чаще ловят щуку на воблёр. На участках реки с замедленным течением и заливах на снасточку можно насадить вьюна, пескаря, гольяна или вообще заменить рыбку светлым (белым или желтым) твистером.

ловля щуки на снасточку с рыбкой

устройство снасточи для ловли щуки

Ловить щуку на снасточку можно двумя способами: активным и пассивным.

Активный способ очень напоминает ловлю щуки на блесну. С лодки, стоящей на якоре или дрейфующей по течению, рыболов забрасывает приманку то в сторону берега, то в сторону фарватера (но всегда поперек течения) и, когда грузило упадет на дно, начинает подматывать леску, используя ступенчатую проводку, как при ловле щуки на джиг.

Грузило подбирайте в зависимости от глубины водоема и силы течения, но предпочтение следует отдать более лёгкому. Устанавливают его на некотором расстоянии от снасточки, обычно в 25-40 см от ближнего крючка. При использовании не очень крупных живцов для ловли щуки лучше применять мягкие снасточки, состоящие из двух-трех одинарных крючков № 12-16.

Пассивный способ похож на ловлю щуки троллингом (или на дорожку), а если быть точным, то это и есть ловля троллингом. Но в классической ловле щуки троллингом используется воблёр или тяжелая блесна, а нашем случае – это снасточка с достаточно крупным живцом или мертвой рыбкой. При этом сама снасточка не огружается, а длина поводка подбирается в зависимости от силы течения и величины живца или рыбки. Чем сильнее течение и чем меньше живец, тем длиннее должен быть поводок. Но в любом случае длина поводка не должна быть меньше 50-75 см.

Несколько иначе выглядит снасть, если дно водоема чистое, и живца можно волочить по грунту. К основной леске крепится снасточка (чаще жёсткая) с грузилом, установленным у головы рыбки. Некоторые рыбаки советуют вообще отрезать рыбке голову, а на ее месте установить грузило.

Опустив ее на дно, спиннинг устанавливайте так, чтобы примерно четверть его верхней части выступала за корму лодки, а рукоятка и катушка находились бы рядом с рыболовом. Затем, сделав несколько мощных гребков, отпускайте леску до тех пор, пока она не расположится под углом в 45-60 ° к поверхности воды. После этого закрывайте дужку лесоукладывателя катушки, и снижайте до минимума скорость движения лодки. Лодку направляйте против течения или поперек него, внимательно следя за вершинкой удилища, и при каждом подозрительном «кивке» делайте широкую и мощную подсечку.

В первую очередь облавливайте прибрежные бровки, затоны, протоки между островами. Когда приходится вести снасточку на участках с резкими перепадами глубин, грузило замените на более лёгкое, а скорость движения лодки увеличьте. При этом облегченная снасточка поднимается ближе к поверхности. Так, ускоряя и замедляя движение лодки, меняйте глубину ужения.

Клев щуки при таком способе ужения определяется по изменению движения или натяжения лески. Иногда леска уходит в сторону, вниз или под лодку. Заметив это, рыболову нужно положить весла на борт, взять спиннинг в руки и отпустить леску, предоставив щуке возможность, не испытывая сопротивления, надежно заглотать приманку. И только через 10-15 секунд можно, выбрав слабину, произвести резкую подсечку.

ловля щуки на блесну, воблёр, виброхвост, поролоновую рыбку

Ловля щуки на блесну и её варианты, как воблёр, виброхвост, твистер, поролоновая рыбка – самый распространённый вид ловли этого хищника. Вообще, спиннинг – популярнейший вид рыбалки, имеющий сторонников и среди женского пола, как на фото. В течение всего лета любители ловли щуки на блесну, воблёр, виброхвост и другие искусственные приманки могут успешно ловить щуку там, где долгое время держится другая речная рыба (карась, уклейка, лещ). Естественно, вероятность поимки в таких местах крупной щуки небольшая, но некрупная щука здесь ловится постоянно.

В погожие теплые дни ловить щуку лучше или рано утром, либо вечером, когда солнце опускается к горизонту. При похолодании щука может клевать и весь день. Уловистые любые приманки: блесны, воблёры, виброхвосты. Главное, чтобы они не были слишком большими. Для ловли щуки на блесну больше всего подходят «вертушки» и легкие узкие «колебалки» типа «Syclopsсвечки» фирмы Mepps.

Воблёры для ловли щуки годятся любых типов, длиной от 3-х до 10-и см. Примерно такого же размера должны быть и виброхвосты.

В ясные солнечные дни ловят щуку на тёмные блёсны и воблёры, а в пасмурную погоду потребуются блестящие (лучше золотистые) блесны, и белые или желтые виброхвосты. В тихую погоду наиболее уловисты плавающие или медленно тонущие воблеры.

Тактика ловли на искусственные приманки в местах скопления мирной рыбы имеет свои особенности. Сначала рыболов облавливает прибрежную зону справа и слева от себя. При этом дальность заброса не должна превышать десяти метров. Обычно в одном направлении блесну забрасывают два-три раза.. Потом облавливают более удалённые участки..

В конце выполняют серию забросов прямо перед собой, забрасывая блесну на 30-40 метров. Чтобы обловить весь участок, обычно требуется провести около 30 забросов. Если при этом поклёвок щуки не последовало, место ловли лучше сменить.

Однако когда рыболов уверен или, по крайней мере, догадывается, что щука где-то поблизости, имеет смысл не полениться и, заменив приманку, повторить весь цикл заново, изменив игру приманки.

Бывает, одолевают поклёвками совсем мелкие щурята. В этом случае ловлю щуки на этом участке лучше прекратить, и поискать другое место. Дело в том, что мелкая щука никогда не охотится там, где стоит крупная щука.

вываживание щуки

Вываживать щуку нужно с помощью подсачека или багорика. Если вы все же поймаете свою первую щуку, и у вас под рукой не будет подсачека или багорика, не спешите ее хватать руками. Щука все равно вырвется, поранив вам руку.

Самый надежный способ достать щуку из воды голыми руками: подведите рыбу к берегу (к борту лодки), большим и указательным пальцами надавите на глаза щуки внутрь черепа и спокойно вытягивайте щуку из воды.

Чтобы не получить травму, извлекать приманку из пасти щуки нужно с помощью экстрактора. Раскрыть пасть щуке поможет зевник.

  • Зевник
  • Экстрактор

13:38 06.04.2021 (обновлено: 14:56 26.04.2021)

© Depositphotos / Grafvision Читать ria.ru в МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Рыба — источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли ее есть каждый день, а также кому нельзя рыбу и как ее правильно употреблять при диете — в материале РИА Новости.

Ценность рыбы в питании человека

Рыба – это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи. 17 февраля, 20:51 Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы — По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются, — рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Екатерина Иванова. Одна из самых калорийных рыб — лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • — калорийность — 142 килокалории;
  • — белки – 19,8 грамма;
  • — жиры – 6,3 грамма;
  • — углеводы — 0 грамм.

Одной из самых низкокалорийных рыб считается треска. КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • — калорийность – 79,55 килокалории;
  • — белки – 16,56 грамма;
  • — жиры – 1,09 грамма;
  • — углеводы – 0,44 грамма.

12 ноября 2020, 14:16 В России могут начать разводить самую полезную в мире рыбу

Какие витамины содержатся в рыбе

Количество полезных веществ в рыбе зависит от вида и места обитания. — Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также она включает в себя водорастворимые витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP, — отметила диетолог. Кроме того, в продукте много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.

Польза рыбы

Польза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека.

Для мозга

За счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы. Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга — улучшают память и внимание. 2 апреля, 20:53 Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии

Для сердца

Исследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов. — Так, рыба палтус снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца, инсультов и инфаркта миокарда), — отметила врач.

Какая рыба самая полезная

Самыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых. — Особенно полезным признается дикий лосось. Он богат не только Омега-3, но и кальцием, который является основным строительным материалом костей, — пояснила диетолог. Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление. 23 сентября 2020, 04:03 Какая рыба самая полезная

Чем полезна жирная рыба

В рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты. — Они снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака, — подчеркнула медик. Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия. По словам врача, она помогает в профилактике анемии, обусловленной заболеваниями ЖКТ. Ученые доказали, что скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжелых травм и операций. А за счет антиоксидантного эффекта она снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний. 11 июля 2020, 03:11 Рыба горячего копчения: пикантное лакомство или яд

Вред рыбы и противопоказания

Блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Существует и вероятность заражения глистами и паразитами при употреблении рыбы, именно поэтому она должна предварительно проходить термическую обработку.

Какая рыба самая вредная

По словам врача, некоторые виды рыб могут быть опасны за счет содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец. Также опасной бывает рыба-меч, поскольку отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешевые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм). 20 февраля 2020, 18:57 Эксперт назвал опасные для здоровья виды рыб Кроме того, нередко отравиться можно и красным луцианом. За счет сокращения популяции этой рыбы ее вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. В итоге она отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Польза рыбы для женщин

Огромное количество Омега-3 жирных кислот в рыбе и широкий перечень в ней витаминов и микроэлементов благотворно влияют на женское здоровье. — Регулярное употребление рыбы снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы. Витамин D восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для женщин после менопаузы, — отметила диетолог.

Какую рыбу можно есть во время беременности

Рыба, обитающая в морских глубинах, способствует нормальному развитию и функционированию органов малого таза, особенно в период зачатия и вынашивания плода. Самые полезные в этом плане виды — семга, атлантическая скумбрия, сельдь (при отсутствии аллергии). — Такую рыбу стоит употреблять беременным не более 2-3 раз в неделю по 150 грамм, конечно же, при отсутствии аллергии и непереносимости, — подчеркнула специалист. 8 марта, 09:06 Названы продукты, улучшающие здоровье женщин

Польза рыбы для мужчин

Рыба несет немалую пользу и для мужского здоровья, Например, в составе продукта довольно много витамина D, который, согласно исследованиям, может повышать уровень тестостерона. — Магний, натрий, фтор, белок в рыбе способствуют повышению эректильной функции, скорости кровенаполнения половых органов, предотвращению развития онкологических заболеваний, — отметила диетолог.

Речная или морская — какая рыба полезнее

Однозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы, сообщила Екатерина Иванова. — Морская рыба богата микроэлементами, такими, как йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота метионин. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом, — пояснила врач. Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить все необходимые для организма вещества, подчеркнула эксперт.

Рыбий жир: польза или вред

Рыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении. 10 ноября 2020, 18:56 Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира При этом, вещество противопоказано при пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью стоит употреблять его и при холецистите, панкреатите, гепатите, а также во время беременности и лактации.

Рыбные консервы — есть ли польза?

Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества. — У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются также Омега-3 жирные кислоты, — пояснила врач. При этом приоритет лучше отдавать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь). Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам. 2 апреля, 16:40 Топливо для мозга: зачем нужны жиры и как их правильно употреблять

Как правильно есть рыбу

Рыба широко используется в кулинарии. В России среди самых популярных видов, применяемых в готовке, — горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.

Можно ли есть рыбу каждый день

— Если вы не ребенок и не беременная женщина, то можете спокойно есть рыбу каждый день в умеренных количествах. При этом виды с высоким содержанием ртути лучше не употреблять чаще двух раз в неделю. 4-5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим видам рыбы (минтай, треска, окунь, щука), 2-3 раза – жирным (сельди, скумбрии, семге), — отметила врач. 19 марта, 19:30 Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Сколько рыбы нужно съедать в день

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция — 100 грамм рыбного филе без кожи и костей, — пояснила эксперт.

Какую рыбу можно есть при наборе массы

— Повышает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели треска. В 100 граммах филе содержится около 17-25 грамм протеинов, — рассказала нутрициолог.

Польза и вред малосольной рыбы

— Такой продукт сохраняет все полезные вещества, но при этом вреден из-за соли. Злоупотребление даже малосольным вариантом способно серьезно нагрузить сердце, почки, печень, кровеносную систему. Кроме того, слишком слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы. Лучше всего употреблять не более 30 граммов блюда за раз и не чаще двух раз в неделю, — отметила врач. 2 апреля, 03:11 Диетолог рассказала о вреде подсчета и дефицита калорий в рационе

Рыба при диете и похудении

Рыба богата белком, который повышает выработку гормонов, способствующих утолению чувства голода. После употребления продукта снижается тяга к еде на несколько часов. Например, семга на 21,3% состоит из протеинов, потому будет полезной во время диеты, направленной на потерю лишнего веса. Также пользу несут Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов. — Помимо семги при похудении будут полезны скумбрия и тунец, — подчеркнула Екатерина Иванова. 18 марта, 19:06 Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчин

Как выбирать и хранить рыбу

Глаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя — ярко окрашенными и не пересохшими, тело — упругим, жабры — красными или розовыми, хвост — прямым, не загнутым вверх, запах — свежим или слегка сладковатым. При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо — плотным, без разрывов, не хлопьеобразным. В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев. 18 октября 2020, 02:00 Размер не имеет значения. Как выбирать красную икру Существует много видов красной икры. Чем они отличаются и как выбрать при покупке наиболее качественную, рассказал радио Sputnik исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.

Как правильно приготовить рыбу

Лучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение (значительно уменьшается количество полезных веществ) и обжарка (выделяются канцерогены).

Что в щуке вас убивает? Что может спасти? Как выбрать, как хранить и как правильно съесть щуку? 

image

Чем полезна щука?

  1. В мясе щуки много веществ, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому для профилактики гриппа и простуды почаще готовьте эту рыбу.

  2. Щука богата белком. В отличие от мясного белка, который переваривается в среднем около 6 часов, рыбному достаточно всего 2 часов.

  3. Щука очень питательна, но жира в ней мало: всего 2-3%.

  4. В мясе щуки есть незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает нормальный обмен веществ, активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Триптофан преобразуется в организме человека в серотонин («гормон радости») и мелатонин («гормон сна»), тем самым спасая нас от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Лизин необходим для синтеза мышечных волокон и роста. Поэтому щука – необходимый продукт для детского питания.

  5. Витамин В в щуке превращает углеводы в энергию и необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.

  6. Щука богата калием. Этот микроэлемент снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление. Соли калия вытесняют натрий, который удерживает жидкость, и таким образом выводят из организма лишнюю воду, ликвидируют отеки и нормализуют давление.

Пьедестал почета по количеству калия

1. Щука – 261 мг.

2. Форель 260 – мг.

3. Сом – 240 мг.

Как выбрать

  • Посмотрите на жабры. Они должны быть красными. Если жабры побелели, такую рыбу брать не стоит.
  • Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
  • При надавливании на спинку рыбы не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
  • Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными.
  • Хвост должен быть без закруглений вверх.
  • Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке. Иначе рыба быстро высохнет.

Как хранить

Обмытую и выпотрошенную рыбу положить слоями в емкость, закрыть.  Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев.

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, ни в коем случае не в воде – это портит ее вкусовые качества.

Как готовить

Щуку можно приготовить на пару или отварить в небольшом количестве воды. При этом рыбу нужно опускать в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут.

Рецепт фаршированной щуки:

  • Щуку почистить от чешуи и внутренностей, порезать на порционные кусочки
  • Полить лимонным соком и уложить на фольгу
  • Добавить специи: 1/2 лаврового листа, 2 горошины черного перца
  • Завернуть в фольгу
  • Запекать в духовке при температуре 150-200° C, через 20 минут приоткрыть фольгу и запекать еще 5-7 минут.

Видеосюжеты по теме:   

Щука. Исполняет желания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий