Что такое урбеч: полезные свойства продукта, разновидности, правила употребления

Описание

Урбеч из тыквенных семечек – один из наиболее ценных продуктов благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Всю пользу этого овоща можно найти в маленькой баночке невероятно вкусного урбеча. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет оздоровиться и привести в норму работу желудка, кишечника, печени.

Урбеч из тыквенных семечек противопоказан:

  • не рекомендуется злоупотреблять, в том числе во время беременности и маленьким детям, так как возможна задержка стула и перенасыщение организма витаминами или другими элементами, что может вызвать гиповитаминоз;
  • также при злоупотреблении может произойти обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не исключено избыточное накопление соли в суставах, что повлечет за собой их неподвижность;
  • наличие большого количества калорий будет способствовать отложению лишних килограммов.

Стоит обратить внимание: Урбеч из грецкого ореха (200г)

Польза и вред урбеча

Польза урбеча — это витамины, минералы, белок и ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в семечках и орехах. В основном это витамины группы В, витамины Е и А, цинк, хром, селен, кальций, калий — и это лишь малая доля того, чем полезны все семечки и орехи. Что касается вреда, урбеч не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с пищевой непереносимостью. Кроме того, урбеч — весьма калорийный продукт (500-600 ккал на 100 грамм), поэтому людям с избыточной массой тела также следует ограничить потребление этой пасты.

Польза урбеча для диабетиков

Варианты использования урбеча

Рецепты с урбечом

Мороженое с кокосовым урбечом

Салат с заправкой из кедрового урбеча

Конфеты из арахисового урбеча и инжира

150 грамм сушеного инжира измельчите и блендере. Добавьте 100 грамм урбеча и перемешайте. Из полученной массы сформируйте конфетки и обваляйте их в кокосовой стружке или какао. Вот такой вот он неоднозначный продукт, этот урбеч! И в десерты он вписывается гармонично, и в салаты, и в заправки и даже в качестве соуса к мясу идет на ура. Ваша ДиаМарка!

Урбеч, или урба, — традиционное дагестанское лакомство, которое, помимо приятного вкуса, имеет множество полезных свойств для организма человека. Это эффективное средство для восстановления сил в случае хронической усталости и после перенесенного тяжелого заболевания. Издавна урбеч использовали как лекарство от многих недугов (гастрита, язвы и др.). Несмотря на довольно высокую калорийность, сладость относят к продуктам здорового питания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Разновидности урбеча

Урбеч по текстуре напоминает пасту. Составы продукта разнообразны и могут включать:

  • абрикосовые и персиковые косточки;
  • конопляное и льняное семя;
  • подсолнечник;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • мед;
  • мак;
  • расторопшу;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки.

Встречается и сырой, получаемый путем перемалывания свежих, не подвергнутых термической обработке, ингредиентов. Выделяющееся масло смешивают со жмыхом, после чего продукт считается готовым. Чем сильнее просушка (прожарка), тем гуще выходит консистенция. Классический урбеч готовится из абрикосовых косточек и льна.

Традиционный способ приготовления — перетирание предварительно обжаренных или подсушенных растительных семян или косточек в каменных жерновах. Дополнительно включают мед и орехи до получения однородной кремообразной массы.

От употребления урбеча чувство насыщения наступает довольно быстро. Его полезные свойства обусловлены сбалансированным соотношением белков, жиров и быстрых углеводов в составе. Первые заряжают организм энергией, а вторые придают сытость на длительный период.

Калорийность на 100 г продукта составляет около 500 ккал. С пользой для здоровья и без опасения набрать лишний вес урбеч рекомендуется намазывать тонким слоем на тост либо съедать по чайной ложке утром, на голодный желудок.

Рекомендуем image Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность

2

Полезные свойства

Ценность урбы в диетологии определяется содержанием в составе витаминов и минералов. В зависимости от ингредиентов, может содержать:

  • витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Е, F, биотин, К, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минералы: железо, йод, марганец, кобальт, фосфор, сера, хлор, калий.

В народной дагестанской медицине урбеч используется как лекарственное средство от ряда заболеваний:

  • пищеварительной системы (гастрит, язва);
  • дыхательной системы (ангина, кашель, бронхит, фарингит);
  • сердца и сосудов;
  • опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
  • кожных покровов (фурункулы, гнойные раны, ушибы);
  • нервной системы.

Регулярное употребление пасты помогает: усилить иммунитет, улучшить память и зрение, снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо этого, нормализуется клеточный обмен и очищается кишечник от паразитов. Полезно употреблять урбеч при сахарном диабете, астме, ожирении, истощении. Продукт считается эликсиром молодости.

В дагестанской кухне на основе сырого урбеча готовят питательное блюдо с медом и маслом, полезное во время лечения какой-либо болезни. Для этого массу разогревают на малом огне, не доводя до кипения, и смешивают с топленым маслом и медом. Пропорции ингредиентов берут равные. Полученную смесь можно есть в случае: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Наружно из нее делают компрессы и накладывают на проблемные участки кожи.

Польза урбеча в зависимости от состава:

Урбеч Действие Фото
Льняной

Продукт, содержащий в большом количестве: клетчатку, клейковину, аминокислоты, растительные эстрогены. Способен предупреждать процессы старения, защищать от раковых новообразований, благоприятно воздействовать на женское здоровье. Чистит организм от вредных веществ. Показан при любых респираторных заболеваниях

Тыквенный

Тыква наряду с урбой создает мощный оздоровительный эффект. Помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Благодаря наличию в составе витамина Е в большом количестве этот вид пасты является ценным источником антиоксидантов

Конопляный

Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердце и сосуды. Благодаря жирным кислотам происходит выведение из организма избыточного холестерина. Нормализует количество триглицеридов в крови: энергетический жировой запас, способный откладываться в виде лишних килограммов. Витамин С способствует излечению кашля и снятию воспаления горла

Ореховый

Кладезь ценных жирных кислот, отвечающих за энергетические ресурсы, мозговую деятельность и общее самочувствие человека. Паста полезна: при онкологии, повышенном давлении, хрупкости капилляров, мигрени, сахарном диабете, малокровии, истощении, атеросклерозе. Эффективно чистит организм от шлаков и токсинов

Маковый

Обладает противоглистным свойством. Восполняет недостаток витаминов в организме. Маковые семечки положительно действуют на нервную систему: успокаивают, налаживают сон. На ночь рекомендуется съедать бутерброд с маковой урбой, запивая молоком. Подходит для наружных растирок и компрессов, как болеутоляющее средство

Кунжутный

Бывает на основе черного и белого кунжута. Первый вариант обладает антиоксидантным, слабительным и омолаживающим эффектом. Чистит от шлаков и токсинов. Второй является поставщиком: магния, кальция, меди; укрепляет иммунитет

Из косточек абрикоса

Насыщает организм недостающими минералами: кальцием, йодом, цинком, железом. Не меньшую пользу приносит витамин В17 и цианид в составе косточек. Служит профилактикой раковых опухолей и применяется в лечении дыхательных путей

При похудении рекомендуется остановиться на льняном урбече, без подсластителей. В результате его употребления происходит насыщение организма необходимыми элементами. За счет биологически активных веществ ускоряется метаболизм и расщепление жировых клеток.

Лучшее время для приема — завтрак. Допустимо сочетать с йогуртом, кашей или мюсли либо просто запивать чистой водой. Спустя неделю отмечается улучшение самочувствия, наряду с уменьшением веса.

Детям питательный и натуральный урбеч может заменить шоколадную пасту. Для поднятия жизненного тонуса на завтрак малышам дают бутерброд с лакомством. Такая добавка послужит профилактикой в сезон простудных заболеваний. При отсутствии противопоказаний пасту едят в любом возрасте.

Рекомендуем Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма

3

Возможный вред и противопоказания

Урбеч в некоторых случаях может нанести вред. Вследствие большого количества калорий злоупотребление продуктом ведет к интенсивному набору лишнего веса.

Семечки, мед и орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При любых высыпаниях и покраснениях на коже после употребления пасту исключают из рациона. Часто встречается индивидуальная непереносимость на продукцию пчеловодства — в таких случаях лучше выбирать сырой вид пасты, без добавок.

Рекомендуем Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению

4

Применение

Привычный способ применения — это нанесение на хлеб тонким слоем. Для улучшения вкуса добавляют мед и масло, нагревают на водяной бане. В чистый урбеч принято макать фрукты: яблоки идеально сочетаются с льняной и кунжутной урбой, персики — с абрикосовой, виноград — с подсолнечной. Другие разновидности подходят для заправки: салатов, каш, гарниров. Для выпечки используют обычно маковый вид.

Рецепт приготовления стандартной заправки: 2 ст. л. сырой пасты, столько же растительного масла, по ложке лимонного сока и соевого соуса. Рецепт вкусного напитка: взбить в блендере 2–3 банана со стаканом молока и двумя ложками урбы.

Привычные варианты употребления:

  • соединяют с медом, в результате получается сыроедческая нутелла;
  • в качестве соуса для обмакивания фруктов и овощей;
  • намазывают на хлебные тосты, диетические хлебцы;
  • принимают утром натощак, как иммуномодулирующую пищевую добавку;
  • добавляют в каши, чтобы придать им приятный ореховый вкус и аромат.

Для сохранности целебных свойств хранить урбеч рекомендуется в прохладном и затемненном месте. При соблюдении всех условий, срок годности составляет не менее 9 месяцев с даты производства. В готовом виде продукт продается в специализированных магазинах, ориентированных на здоровое питание.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Фото

Урбеч — источник силы, здоровья и долголетия

Тающая, обволакивающая консистенция, терпкий сладковатый вкус, тонкий, ненавязчивый аромат — это урбеч.

Если вы:

  • ведете здоровый и активный образ жизни;
  • занимаетесь спортом;
  • нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
  • следите за тем, как вы выглядите;
  • ищете природные источники микро- и макроэлементов;
  • гурман или любите эксперименты;
  • соблюдаете пост;
  • вегетарианец / веган;
  • предпочитаете продукты без термической обработки;
  • думаете, чем бы еще себя побаловать,

то вам стоит попробовать этот уникальный продукт.

Натуральная паста:

Читайте также:  Хлебцы вафельные ржаные здоровый стиль польза и вред

  • не подвергается термической обработке и сохраняет всю пользу орехов и семян;
  • содержит растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы и обладает высокой питательной ценностью;
  • не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок;
  • получается при измельчении орехов или семян каменными жерновами, а выделяющееся при этом масло пропитывает протёртую массу;
  • имеет вкусовые характеристики и полезные свойства исходных компонентов.

Лакомство, высокопитательный продукт, лекарство — это урбеч.

Состав

Урбеч — это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.

В его составе:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Впечатляет, правда? Но это еще не все.

Урбеч — это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.

Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.

Паста для вашего здоровья

Урбеч из конопляных семян — это густая вязкая масса, как правило, тёмно-зеленого цвета. Для её приготовления используются подсушенные семена конопли, которые перемалываются на каменных жерновах. Состав продукта не включает красителей и консервантов, поэтому паста является экологически чистой. Дагестан считается родиной продукта. В этой стране его употребляли издавна, зная его целебные свойства.

Польза пасты обусловливается ещё и тем, что её производят без термической обработки. Данная технология позволяет сохранить все важные микроэлементы.

Важно:

если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

В чем польза?

Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
  • снижает содержание холестерина в крови,
  • нормализует артериальное давление,
  • лечит анемию;

ЖКТ

    способствует выведению желчи,очищает от шлаков и токсинов,обладает антипаразитарным действием;иммунитет

      быстро восстанавливает силы,повышает защитные свойства организма,является профилактикой онкологических заболеваний;нервную систему

        повышает стрессоустойчивость;мочеполовую сферу

          улучшает мужское здоровье,нормализует гормональный фон у женщин;внешний вид

            укрепляет зубную эмаль,повышает упругость кожи,улучшает состояние волос и ногтей,дает омолаживающий эффект.

            Природа щедро делится с нами своими дарами.

            Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.

            Что такое урбеч

            Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

            Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

            Читайте также:  Калорийность Зубатка пестрая. Химический состав и пищевая ценность.

            Виды урбечей и их применение

            Урбечи бывают разные — в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены.

            Их много, но даже самый разборчивый и привередливый найдет для себя свой урбеч.

            Итак, поехали!

            Абрикосовый урбеч

            Льняной урбеч — вечная классика и огромная польза!

            Кунжутный урбеч

            Арахисовый урбеч

            Урбеч из грецкого ореха

            Урбеч из кедровых орешков

            Миндальный урбеч

            Урбеч из кешью

            Урбеч из фундука

            Урбеч из фисташек

            Урбеч из тыквенных семечек

            Урбеч из семечек подсолнечника

            Читайте также:  Овсянка, мэм! Диета овсяная, неспешная, с британским акцентом

            Урбеч из семян конопли

            Маковый урбеч

            Урбеч из семян расторопши

            Урбеч из мякоти кокоса — хит продаж!

            Шоколадная паста — урбеч из какао-бобов и лесного ореха

            image

            Как кушать урбеч – 6 способов

            Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.

            Самостоятельная закуска

            Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

            Паста для бутербродов

            Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

            При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.

            Заправка для овощного салата

            Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

            Начинка для блинов, булочек и тортов

            Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

            Ингредиент злакового печенья

            Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

            В глубокой емкости надо смешать:

            • 1 стакан овсяных хлопьев;
            • 0,5 стакана тертой морковки;
            • 0,5 стакана кураги;
            • горсть измельченных фиников;
            • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

            Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.

            Молочный напиток

            Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

            • кокосовый,
            • миндальный,
            • льняной.

            Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

            Как употреблять?

            Читайте также:  Диетический обед для борьбы с лишним весом и поддержания хорошей физической формы

            Урбеч можно использовать как основу ореховой пасты, добавив: — мёд, сироп топинамбура, агавы или тростниковый сахар; — масло и/или молоко/сливки (можно растительные); — какао тёртое или порошок какао. Смешав эти ингредиенты блендером или миксером, можно сделать дома свою натуральную ореховую шоколадную пасту.

            Сырники, блинчики вприкуску с пастой — настоящее лакомство.

            Урбеч — замечательная основа для всевозможных оригинальных соусов и заправок!

            Домашние десерты, конфеты и сладости также можно делать с урбечами, особенно с ореховыми.

            Самый полезный урбеч для женщин

            Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:

            1. Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
            2. Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
            3. Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
            4. Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
            5. Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.

            Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.

            Можно ли урбеч

            При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.

            При похудении

            Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.

            Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.

            При беременности и грудном вскармливании

            Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.

            Важно! Арахисовую пасту не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании.

            Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.

            Детям

            Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.

            Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.

            Важно! Начинать вводить в рацион ребенка урбеч можно после 3 лет, внимательно наблюдая за реакцией.

            Отзывы

            Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.

            Ирина Иванова, г. Москва: «Полгода назад я узнала, что существует такой продукт питания – урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы. Первое, что мне понравилось – это цвет. Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок. Второе – вкус. Очень приятный – свежих тыквенных семечек. Боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет. Пасту я использую как «намазку» на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь – очень и очень сытная. А с хлебушком и имбирным чаем – вкуснота».

            Татьяна Смирнова, г. Пермь: «Знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и съедаются быстро. Наилучший для меня выход – это паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч. Даже после одной ложки приходит сытость. Больше я съесть за раз не могу. Иногда ем с каким-нибудь напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб. Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов».

            Юлия Никитина, г. Казань: «Продукт высококалорийный. Я употребляю его строго утром не более десертной ложки, так как имею склонность к полноте и слежу за своим рационом. Десертная ложка урбеча утром дает мне достаточно сил и энергии на целый день».

            Лилия Степанова, г. Томск: «После недели употребления я почувствовала в организме легкость, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов. Позже я нашла информацию, что урбеч действительно способствует такому эффекту».

            Деликатес марта. Урбеч

            imageДеликатесами марта в прошлые годы у нас были макарони, копи лувак (кофе лювак), шафран, мангостин, финики и аргановое масло, в этом году, коль кухней месяца мы назначили дагестанскую, деликатесом справедливо было выбрать именно урбеч — густую тягучую маслянистую массу, получаемую из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов — «родом» именно из Дагестана. Урбеч имеет ещё массу имён — урбеш, урба, турт, воьт, и в традиционной кухне народов Дагестана и Чечни используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

            Вообще, если проследить этимологию, то слово урба — «молотое льняное семя», «урбеч» на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово «ячмень» (сравните чувашское — урба, кумыкское арпа и др.), судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением «рубая мука» (кумыкское урпа и пр.).

            Как приготовить урбеч — блюдо? Для начала готовим урбеч-пасту. Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетереть до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Поэтому не пытайтесь перебить их в блендере или кофемолке, просто потеряете масло, размазанное по стенкам кухонных помощников, да ещё и замучаетесь потом отмывать их.

            Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

            Польза различных видов урбеча.

            Урбеч из семян льна чёрного

            Чёрный лен – издревле был основным ингредиентом при приготовлении урбеча. Именно с этого вида Дагестанского урбеча зародилась длинная история существования лакомства из высокогорного Дагестана, которая продолжается и по сей день. Именно этим видом урбеча предки современных дагестанцев пользовались в походах, ведь он помогал восполнить утраченные силы и энергию.

            Урбеч из семян чёрного льна способствует наращиванию мышечной массы, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования тромбов, а также предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие омега-3 жирных кислот и клетчатки помогают при борьбе с диабетом, а лингвины, количество которых в 800 раз больше, чем в какой-либо иной растительной пище, способствуют борьбе с раком. В урбече из семян чёрного льна так же большое количество растворимых и нерастворимых пищевых пищевых imageволокон, способных помочь при запорах.

            Урбеч из мака

            Мак в медицинских целях используется многие столетия, начиная ещё со времён неолита. Древние греки семена мака использовали для приготовления успокоительного и обезболивающего. Такие свойства позволяет вырабатывать мак благодаря большому содержанию железа, магния, калия, кальция и витаминам A, C, D, E. А также наполовину мак состоит из растительного масла и на 1/5 часть состоит из белков и углеводов. Мак положительно влияет на усвоение пищи человека, что благоприятно сказывается на ведении здорового образа жизни. Сыроеды широко используют мак в рационе полезного питания, а попробовав урбеч из семян мака, никто не остается равнодушным. К полезным свойствам семян мака можно, так же отнести их способность к глистогонному воздействию на организм человека.

            Урбеч из семян кунжута белого

            Семена кунжута белого более чем на 60% состоят из натурального масла, которое в свою очередь считается качественней оливкового по многим показателям. Кстати, в переводе с любого азиатского языка слово «кунжут» означает «масляное растение». Кроме того, кунжут, содержит в себе около 20% протеина, что является незаменимым помощником сыроеда и вегетарианца. Урбеч из кунжута способствует восстановлению сил после физических нагрузок, восстанавливает организм после перенесенных стрессов, и снижает уровень холестерина в крови, так как обладают большим количеством фитостерина, способствует росту и восстановлению тканей нашего организма, предотвращает заболевания пищеварительного тракта. В 100 граммах урбеча из семян белого кунжута содержится 74% суточной дозы меди, 35% кальция и 31% магния. Так же содержание сезамолина производит омолаживание клеток, являясь естественным антиоксидантом. Помимо этого, он регулирует кислородный обмен и укрепляет иммунитет.

            Урбеч из кунжута чёрного

            Семена чёрного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма. Урбеч из семян черного кунжута является очень сильным антиоксидантом, и в действительности способен замедлять процесс старения за счёт очищения организма. При этом является лёгким слабительным средством он позволяет выводить из организма токсины и шлаки. Высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е, белка, который способствует наращиванию мышечной массы и укреплению тела, что очень популярно среди профессиональных спортсменов.

            Урбеч из какао-бобов

            «Заменитель» шоколада с высоким содержанием железа, магния, йода, цинка, кальция. Минеральный состав какао бобов, так же как белковый и пептидный в совокупности составляют около 300 композиций полезных веществ для организма человека. Они воздействуют положительно на метаболизм в организме человека. Помогает улучшить зрение, настроение, сосредоточенность и общее самочувствие человека, придаёт сил и заряжает на весь день энергией, так необходимой человеку в современном ритме жизни. Помимо этого, какао бобы обладают такой способностью, как долгое время сохранять свои полезные свойства.

            Урбеч из фисташек

            Содержит большое количество белка, жиров, углеводов, крахмала, а также пищевые волокна и витамины группы В, Е, Н, РР. Помимо витаминов, фисташки содержат полезные для организма человека микроэлементы и вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

            imageУрбеч из арахиса

            Богат антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных свободных радикалов, что в свою очередь защищает наш организм от атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей.

            Урбеч из семечек подсолнечника

            Семена подсолнечника богаты растительным маслом, а также витаминами A, E, D, о полиненасыщенные жирные кислоты, но в первую очередь омега-6, которых и так много в нашем питании. Содержание белка 25%, жиров 35% и углеводов, а также большое количество микроэлементов: цинк, железо, фтор, кальций благоприятно воздействуют на организм.

            Урбеч из семян конопли

            Большое содержание Омега 3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Помимо этого, в семенах конопли содержится большое количество белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины А, В6, К, С, минеральные вещества, цинк, кальций, железо, марганец, фосфор, калий и сера.

            Урбеч из семян тыквы

            По полезности является одним из лидеров в здоровом питании, так как в его составе содержится практически вся таблица Менделеева, а именно: железо, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины А, В, С, D, K, аминокислоты, а так же в больших количествах витамин Е, который является природным антиоксидантом.

            Урбеч из ядер грецкого ореха

            Высокое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования и жизнедеятельности всего организма человека в целом. Рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии и головных болях, связанных со спазмами сосудов. Для сыроедов, как в принципе и для тех людей, которые взглядов последних не разделяют, это своего рода «еда для жизни», поскольку содержит правильные, жизненно необходимые белки и углеводы, которые способствуют укреплению иммунитета. Урбеч из ядер грецкого ореха широко используется для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Присутствие большого количества магния оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Употребление урбеча из грецких орехов на завтрак приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, поскольку способствует значительному снижению сахара в крови.

            Урбеч из кешью

            Урбеч из миндаля

            Содержатся практически все необходимые аминокислоты, что очень важно в ежедневном применении для блюд сыроедов и вегетарианцев. Высокое содержание мононасыщенных жиров способствуют выведению холестерина из организма, а присутствие витамина В благотворно действует на построение и нормальное функционирование клеток. Ещё урбеч из миндаля полезен для очищения крови и внутренних органов, а также способствует дроблению камней и обладает желчегонным действием. Из минеральных веществ в урбече много кальция, фосфора, магния и калия. Сочетание этих веществ делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, для профилактики и лечения различных заболеваний, способствует повышению иммунитета.

            Урбеч из семян белого льна

            Семя белого льна богато растворимой и нерастворимой клетчаткой, клейковиной, содержит фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные imageжирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Употребление урбеча из семян белого льна в ежедневном рационе является хорошей профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Он способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Рекомендуется принимать как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Способствует значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови.

            Урбеч из ядер абрикосовых косточек

            Прекрасно действует в качестве успокоительного действия при кашле, бронхите, ларингите, а также помогает при лечении нефрита. Польза абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества витамина В17 (Лаетраль, Амигдалин), который, по мнению некоторых учёных, является ядом для раковых клеток, своего рода естественной химеотерапией. В ядрах абрикосовых косточек также содержатся калий, кальций, железо, йод, цинк, которые необходимы нашему организму. Небольшое количество данного вида урбеча позволяет выдерживать физические нагрузки и легко восстанавливать свои силы.

            Урбеч из кедровых орехов

            Широкий спектр лечебного эффекта этого урбеча обусловлен богатым полезным составом. С урбечом человек получает витамины С, В, Д, Е, бета-каротин, незаменимые жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, хром, селен и др.

            Несмотря на неоспоримую пользу урбеча, я не зря его включила в раздел «Деликатесы», не стоит «налегать» на него, помня о высокой калорийности и содержании жиров, а в смеси с мёдом — ещё и углеводов.

            Способ употребления урбеча:

            • при смешивании урбеча с мёдом и сливочным маслом 2:1:1, он утрачивает свойственную ему «вязкость» и напоминает сладкую шоколадную пасту;
            • как биодобавку-иммуномодулятор – принимать «утром по чайной ложке»;
            • как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов;
            • как намазку на бутерброд, хлебцы или овощи;
            • как заправку для каши, салатов, соусов, сладких блюд, ягод и кисломолочных продуктов;
            • в качестве основы для орехового «молочка» — развести теплой водой 2-3 ч.л. урбеча.

            Оцените статью
            Рейтинг автора
            4,8
            Материал подготовил
            Максим Коновалов
            Наш эксперт
            Написано статей
            127
            А как считаете Вы?
            Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
            ли со статьей или есть что добавить?
            Добавить комментарий