Чем полезна маракуйя: и как ее правильно есть

image

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г
  • Белки – 2.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 340 мг
  • Кальций — 17 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Сера – 19 мкг
  • Хлор – 37 мг
  • Фосфор — 57 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг
  • Йод – 1.3 мкг
  • Марганец – 120 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Цинк – 0.25 мг
  • Фтор – 20 мкг

Как выглядит маракуйя?

Те, кто никогда не видел маракуйю, могут представить себе крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета. Этот экзотический фрукт растет на лозе, его длина колеблется от 6 до 12 см. Маракуйя, которая не совсем дозрела, имеет гладкую кожицу, а ее спелый плод отличается сморщенной поверхностью. Кожура плода довольно плотная, она надежно сохраняет мякоть от механических повреждений.

image

Маракуйя — полезные свойства

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

  • Укрепление иммунитета — витамины и антиоксиданты в составе этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы, проводя своеобразную профилактику вирусных инфекций, увеличивает сопротивляемость организма.
  • Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.
  • Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.
  • Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.
  • Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.
  • Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.
  • Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.
  • Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

В странах, где выращивается маракуйя, применение находит мякоть, кожура и листья растения. Экстрактом листьев, например, лечат стафилоккоковые инфекции, высокое кровяное давление, снимают спазмы желудка, облегчают общее состояние при климаксе.

Экстракт кожуры назначают людям с ожирением для ускорения липидного обмена. Муку, приготовленную из высушенной кожуры, добавляют в рацион людей, больных диабетом.

Если вам посчастливилось купить в магазине фрукт надлежащего качества, его можно использовать:

  • В качестве мягкого слабительного – достаточно съесть половинку плода натощак.
  • Как седативное средство – съесть половинку плода перед сном. В качестве успокаивающего средства можно выпить отвар из привычной и доступной травы мокрицы.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей съедать по одному плоду ежедневно.

Свежий сок маракуйи обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты, что необходимо людям, больным подагрой. Сок также активно применяется в косметологии.

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,
  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;
  • Крупный речной песок – 1 часть,
  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

  • Употребление экзотических фруктов может вызвать аллергические реакции у детей и у взрослых. По этой же причине непривычный фрукт не стоит впервые пробовать женщинам во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать непредвиденных реакций организма и не спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Хотя у некоторых народов пассифлора считается афродизиаком, научные исследования экстракта маракуйи показали ее негативное воздействие на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Оказать положительное воздействие на эрекцию и мужскую сексуальную активность поможет спиртовая настойка молочая палласа.
  • Людям, страдающим повышенным давлением, не стоит злоупотреблять поеданием фрукта, способного это давление повысить еще больше.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru Узнайте больше: Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..2020-08-06

Маракуйя – это тропический фрукт, отличающийся ярким вкусом и необычным содержанием. Замысловатые имена, принадлежащие маракуйе, способны ввести в заблуждение многих людей: Страстоцвет, Пассифлора, Гранадилла. В природе известно большое количество видов данного растения, но съедобностью отличаются лишь несколько.

Содержание

Маракуйя – уникальный продукт, раскрывающийся по-своему для каждой народности. Миллионы рецептов и способов применения – ценителей Пассифлоры Съедобной можно встретить практически в любом уголке мира.

Как и где растет маракуйя в природных условиях

Маракуйя, именуемая «плодом страсти» (с тайского языка), пришла к нам прямиком из Бразилии. Второй родиной фрукта стали Аргентина, Таиланд и Парагвай. Благодаря своему экзотическому виду и яркому вкусу, Пассифлора Съедобная обрела большую популярность и стала желанной гостьей на столе многих стран мира.

Комфортными условиями для роста фрукта являются тропики и субтропики. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов маракуйи. Среди них съедобными считаются 2-3 разновидности. Благодаря широкой известности и востребованности, маракуйя выращивается в промышленных масштабах в оранжереях и теплицах.

Как растет маракуйя знают немногие. В природных условиях дерево выглядит как огромное скопление лиан. Являясь многолетним вьющимся вечнозеленым растением, Страстоцвет с помощью усиков оплетает все вокруг, создавая «платформу» для дальнейшего роста.

Методом разрастания он напоминает обычный виноград. За год лианы могут прибавить в длине до 20 метров. Листья маракуйи имеют 3 лопасти, обрамленные по краям мелкими зубчиками. Чем моложе побег, тем его окрас ближе к красному и фиолетовому цветам. Более старые листья дерева обладают темно-зеленой окраской.

Цветы маракуйи достигают 8 см в диаметре и располагаются в листовой пазухе на стеблях молодых побегов. Огромные лепестки имеют фиолетовый окрас у основания плавно переходящий в белый цвет. Центр цветка увенчан длинными тонкими лучами белоснежного цвета. Всего насчитывается 5 тычинок и 1 пестик, разделенный натрое.

Как выглядят плоды маракуйи

Внешне похожие на некрупные сливы, плоды маракуйи вырастают до 7 см в диаметре. Окрас плодов варьируется от темно-фиолетового до ярко-желтого цвета. Фруктам присуща шарообразная или яйцевидная форма. Поверхность может быть глянцево-гладкой или шершавой. Более вкусными и спелыми считаются фрукты с шероховатой кожицей.

Под несъедобной кожурой плода скрывается тонкий слой белой мякоти, обволакивающей множество мешочков с крупными семенами. Особо сочные фрукты содержат до 80% сока. Мешочки с семенами окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет.

Полезные свойства маракуйи

Необычный внешний вид плодов привлекает внимание. Полезность фруктов маракуйи давно оценили по достоинству производители косметики, лекарств, пищевых продуктов.

Согласно официальным данным в плодах Страстоцвета содержатся:

  • Альфа-гидроксикислоты (способствуют улучшению гидратации кожных покровов);
  • Микро и макроэлементы: железо, селен, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, йод, медь, цинк и многие другие;
  • Лимонная, линолевая и аскорбиновая кислоты;
  • Антиоксиданты (в листьях);
  • Серотонин;
  • Бета-криптоксантин;
  • Большое количество клетчатки;
  • Каротин;
  • Витамины: B, A, C, K;
  • Глюкозид пассифлорин (оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему).

Опасные свойства маракуйи

Несмотря на все достоинства данного тропического фрукта, имеются противопоказания к его потреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Зачастую аллергическая реакция наблюдается на цианогенный гликозид. Ядовитое вещество, содержащееся в большом количестве в незрелых плодах, способно спровоцировать пищевое отравление.

С цианогенным гликозидом большинство людей знакомо по яблочным косточкам. Неприятный горьковатый привкус, появляющийся во время поедания яблока целиком, обусловлен содержанием данного вещества. В небольших дозах цианогенный гликозид безопасен для человека.

Где применяется

Благодаря полезным свойствам маракуйя получила широкое распространение. Сложно найти область, далекую от данного фрукта. Косметология, медицина, кулинария – универсальность Пассифлоры Съедобной восхищает.

В медицине

Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказание слабительного эффекта, жаропонижающее действие – достоинства плодов Страстоцвета можно описывать бесконечно. Отметим наиболее яркие из них:

  • Выведение мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь сопровождается застоем мочевой кислоты. Употребление плодов маракуйи улучшает функционирование почек, мочевыводящих путей, препятствует камнеобразованию;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение качества сна (семечки используются для создания препаратов седативного спектра действия);
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Благотворное воздействие на центральную нервную систему;
  • Успокоительный эффект;
  • Снижение веса;
  • Улучшение проходимости кишечника;
  • Укрепление стенок головного мозга (благодаря содержанию флавоноидов);
  • Подавление роста злокачественных опухолей.

Таким образом, в лечении подагры, расстройств ЖКТ, стабилизации психоэмоционального состояния, улучшении работы сердца, почек, мочевыводящей системы успешно используется маракуйя.

В косметологии

Наличие в плодах тропического фрукта антиоксидантов и альфа-гидроксикислот получило широкое применение в косметологии. Различные омолаживающие и очищающие продукты, основанные на позитивном действии данных веществ, покорили сердца многих потребителей:

  • Омоложение;
  • Возвращение упругости и тонуса;
  • Устранение первых мимических морщин;
  • Антибактериальное действие;
  • Способствует самоочищению кожи;
  • Нормализация pH-баланса;
  • Сужение пор;
  • Антиоксидантный эффект.

Использование экстракта маракуйи в кремах для лица и тела, гелях для душа, пенках для умывания гарантирует благотворное воздействие на кожу. Благодаря антимикробному воздействию, маракуйя широко применяется в очищающих тониках для жирной кожи, склонной к акне и воспалениям.

В кулинарии

Ароматные йогурты, мороженое и напитки, содержащие сок или экстракт маракуйи всегда популярны у покупателей. Джемы, сделанные из тропического фрукта, используются в тортах, кексах и пирогах, добавляются в коктейли и напитки.

Засушенные плоды маракуйи применяются в качестве ароматной специи в чаях. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением семян маракуйи обладают уникальным вкусом. Алкогольная промышленность также не обошла этот тропический фрукт. Использование экстракта маракуйи в ликерах придает напиткам неповторимое кисло-сладкое послевкусие.

Вред и противопоказания

Потребление плодов пассифлоры съедобной безопасно для человека. Индивидуальные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в плодах, больше исключение, чем правило.

Как правильно есть маракуйю

Наполненная живительной влагой, Пассифлора Съедобная, является хорошим жаждоутоляющим продуктом. Небольшая калорийность (всего 68ккал на 100 гр. продукта) и яркие вкусовые качества делают маракуйю отличным десертом или перекусом.

Традиционно, тропический фрукт разрезается пополам. Мякоть поедается вместе с косточками. Если Вы любитель сладкого, то использование сахара в качестве посыпки позволит перебить кисловатый привкус. В зависимости от выбранного плода, вкус может отличаться. Спелые, с шероховатой кожицей фрукты считаются более сочными и сладкими.

Хранится сорванный плод недолго. Максимальный срок обитания фрукта в холодильнике достигает недели. Если требуется продлить «жизнь маракуйи», используется глубокая заморозка.

Способ поедания плодов Страстоцвета варьируется от территории проживания людей:

  • Доминикана. Свежие фрукты, посыпанные сахаром;
  • Южная Африка. Добавка в йогурты, муссы, выпечку;
  • Перу. Один из главных ингредиентов для национального блюда «Севиче». Преимущественно используются кислые плоды;
  • Мексика. Излюбленное блюдо мексиканцев – маракуйя в сочетании с острым перцем чили и лаймом;
  • Австралия. Применяется в качестве добавки к соусам и сладким десертам. Знаменита благодаря коктейлю под названием «Страсть» (Passion);
  • Вьетнам. Подается к столу в паре с медом;
  • Суматра. Используется сок маракуйи в качестве сиропа.

Как хранить

От правильного выбора продукта зависят его вкусовые качества и полезные свойства. Прежде чем купить фрукт, следует обратить внимание на следующие детали:

  • Наличие пятен, трещин, вмятин. Нарушение целостности кожуры и потрепанный вид плода говорит о неправильных условиях транспортировки и хранения. Выбирая подобный товар, Вы рискуете купить неликвид, испорченный продукт;
  • Обращайте внимание на вес. Чересчур легкие плоды внутри могут оказаться сухими;
  • Кислота или сладость. Чем темнее (ближе к фиолетовому) фрукт, тем слаще он внутри.

Оптимальным местом для хранения маракуйи является холодильник. Максимальный срок – неделя. Бумажные пакеты – отличное вместилище для содержания тропического фрукта. Если Вы приобрели недозревший плод (восковая гладкая шкурка), то несколько дней, проведенных в бумажном пакете, помогут фрукту дозреть без потери полезных свойств. Срок годности разделанного плода (мякоти) сокращается до 3 дней. Оптимальный вариант – заморозка продукта на зиму.

Заключение

Маракуйя, без сомнения, является полезным и вкусным тропическим фруктом. Широкий спектр применения, уникальные ароматические и вкусовые качества позволили ей занять достойное место в меню многих народов мира. Относительная неприхотливость растения стала преимуществом для домашнего и тепличного выращивания.

Яркая и необычная, Пассифлора Съедобная заслуженно стала любимым деликатесом миллионов людей.

16:30 24.09.2013 © Фото : Barry Fitzgerald, USDA

Из луло можно приготовить ароматный сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Он содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Луло утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А плод укрепляет нервную систему. Он также снижает содержание холестерина в крови.

© Flickr / Quimbaya

Плоды рамбутана содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Этот фрукт полезен для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

© Flickr / Dennis Wilkinson

Из тамарилло готовят как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. В тамарилло есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия и нет холестерина и натрия. Его рекомендуют тем, кто страдает мигренями.

Плоды черимойи богаты витаминами. В мякоти плода находится почти вся таблица Менделеева. Кожуру плода можно подсушить и использовать ее отвар при простуде и пневмонии.

© Flickr / Sylvia Wrigley

Белками, жирами, кальцием, фосфором, железом богата гуава. Витамина С в этом фрукте в 5 раз больше, чем в апельсине. Плоды гуавы употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса. Созревшие плоды едят с кожурой – это улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

© Flickr / Choo Yut Shing

В сочной мякоти маракуйи много витаминов РР, А и С. Маракуйя является отличным афродизиаком.

© Flickr / Stijn Nieuwendijk

Кумкват укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к неблагоприятной экологии. Также кумкват очищает сосуды от холестерина и помогает при сухом кашле. Едят этот фрукт вместе с кожицей.

© Flickr / Manuel Martín Vicente

Карамбола, кисловатый фрукт в форме звезды, обычно используют для украшения блюд, но его вполне можно и есть. Благодаря повышенному содержанию витамина С, он активизирует защитные силы организма, а за счет магния выводит ненужную жидкость, способствует уменьшению отеков и снижает вес. Кроме того, карамбола — отличное слабительное.

© Flickr / J.A. Paredes

Физалис является замечательным мочегонным средством. Отвар физалиса можно использовать при воспалении суставов как компресс.

Манго богат каротином, из которого образуется в нашем организме знаменитый витамин А, который делает наше зрение более острым и очень полезен для кожи. Манго содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Витамина С в нем не меньше, чем в шиповнике.

Спелые плоды папайи богаты витаминами В1 и В2. Кожуру растения можно использовать для заживления ран, лечения солнечных ожогов. В насыщено-оранжевой мякоти этого плода много солей магния. Они тормозят старение кожи и появление морщин, папайя нейтрализует действие канцерогенов.

© Flickr / sneakerdog

Авокадо – идеальное средство для огрубевшей, ослабленной кожи. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадо, связывают влагу, а также питают и защищают кожу. Она становится гладкой, мягкой и более эластичной. Авокадо считается надежным средством укрепления мужской потенции. В плоду в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, РР и группы В, минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки. Он чрезвычайно богат жирами.

© Фото : flickr.com/ottomanhandmade

У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Ягоды – так называются плоды фейхоа – имеют очень приятный вкус и содержат пектин (до 2,5 %), органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Но особенно высоко ценится фейхоа за то, что богаты растворимыми соединениями йода (3 мг на 100 г плодов).

© Flickr / Sandy Austin

Мора содержит множество полезных веществ: витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, пектин, танин.

© Flickr / _iBaNe_

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Маракуйя, «плод страсти» – этот фрукт в Россию был экспортирован недавно, поэтому особого распространения на кухнях не имеет. В частности, на это повлияла и достаточно высокая цена. Однако если вы бывали в тропических странах, то, скорее всего, пробовали этот прекрасный фрукт, который необычайно полезен для организма.

О том, какую же пользу приносит этот плод и будет рассказано ниже. Также вы узнаете, как же можно распорядиться им, если он попадет в ваши руки.

Что такое маракуйя, и на какие виды она делится

По размеру плод маракуйи довольно мал, но в его центре находится большое количество мякоти. По вкусу она необыкновенно сочная, со слегка кисловатым привкусом и маленькими семечками, которые можно есть. Самому плоду они придают элегантную текстуру и больший аромат.

Один такой плод стандартно весит не больше 40 г, кожица у него мягкая, а если фрукт очень спелый, то слегка морщинится. Ее ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в себе она не несет каких-либо полезных свойств.

Изначальной родиной маракуйи считается Южная Америка, однако в наше время плод распространен по всей территории тропиков и даже субтропиков, к примеру, в Австралии, в Южной Африке и иных странах. Растут плоды не на дереве, а вечнозеленой лиане. Она попросту обвешана данными плодами, которые по мере созревания попросту опадают на землю.

На данный момент в мире насчитывается несколько сотен различных видов маракуйи, однако наиболее часто в питание используют лишь два:

  • маракуйя с маленькими сладкими фиолетовыми плодами;
  • маракуйя с более крупными и кислыми желтыми плодами.

Именно эти два сорта в основном культивируют и размножают для продажи.

Сам по себе данный фрукт считается достаточно низкокалорийным, количество калорий в нем не более 68. В сладких фиолетовых плодах, которые отличаются наибольшей питательностью, 80% состава занимают сложные углеводы, а все остальное приходится на растительный белок и жиры.

Полезные свойства плодов маракуйи

Маракуйя из-за достаточно большого количества разнообразных витаминов и минералов, содержащихся в ней, поистине может считаться не только прекрасным выбором для десерта, но и помочь в лечение и профилактике целого ряда заболеваний. Даже листья самого растения из-за содержания в них алкалоидов часто используют для создания медикаментов, особенно седативных средств.

Мякоть маракуйи тоже может обогатить организм сразу несколькими полезными свойствами:

  1. Фрукт имеет мягкий слабительный эффект, поэтому может восстановить работу желудочно-кишечного тракта, при этом снимая любые спазмы и боли в данной области;
  2. Не дает возможность дальнейшего распространения раковых клеток;
  3. Укрепление иммунитета и повышение качества реабилитации после болезни;
  4. Имеет мягкое мочегонное свойство, поэтому помогает нормальному функционированию печени и почек, выводя из организма токсины и соли;
  5. Способствует не только сохранению, но и улучшению зрения;
  6. Уменьшает распространение холестерина, поэтому постепенно улучшается проходимость сосудов.

Даже сок маракуйи, помимо прекрасного освежающего действия, тонизирует организм. Только его нельзя употреблять в чистом виде, а только в смешивании с другими напитками.

Применение маракуйи

Помимо стандартного использования данного фрукта в кулинарии, его можно применять и в других сферах. К примеру, очень часто его масло из семян, наполненное огромным количеством эфиров и кислот, применяют в косметологии. Его производство крайне мало, а от того, настолько ценно. Большое количество антиоксидантов делают его прекрасным компонентом для антивозрастных продуктов, особенно кремов для жирной кожи. Такое масло с легкостью поможет решить целый ряд проблем:

  • обновить старые клетки кожи и повысить регенерацию;
  • сделать кожу более гладкой и упругой;
  • снять отеки и покраснения у чувствительной кожи;
  • масло становится препятствием для выделения подкожного жира;
  • на такую кожу более ровно ложится загар, а также она не шелушится;
  • заживляет кожу, что особенно полезно, если есть дерматит или псориаз.

Листья лиан очень часто используют в качестве лекарственного средства, даже делая из них отвары от болей. А семена растения обладают неким успокаивающим действием, что делает их отличным снотворным.

Применение маракуйи в кулинарии

На данный момент в кулинарии используется только мякоть и сок данных плодов. Сок редко используют в чистом виде, стараясь делать его лишь добавкой для придания оригинального аромата.

Применение мякоти гораздо более широкое – из нее готовят не только десерты, но и различные соусы и салаты. Есть можно и семена этого плода, правда, они на вкус не такие сладкие, как сама мякоть.

В каждой стране этот фрукт используется по своему, к примеру, в Бразилии из мякоти готовят различные соки и муссы, а в Доминикане их вообще едят сырыми с сахаром. Для Австралии характерны сладкие соусы из этого фрукта, а в Перу из них делают особое национальное севиче.

В России этот фрукт обычно можно встретить лишь в йогурте, да и то, в добавлении с манго, чтобы сделать вкус более экзотическим, да в мультифруктовых соках. Так что областей применения данного фрукта довольно много, поэтому если постараться, то порадовать себя этим фруктом вполне возможно.

В качестве варианта, из фрукта можно приготовить интересную запеканку с творогом:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Творог рассыпчатый 150 г
Творог мягкий 80 г
Сахар 30 г
Яйцо ½ шт.
Плод маракуйи 3 шт.
Крахмал 8 г
Сливочное масло 15 г

Временной лимит: 50 минут.

По калориям: 277 Ккал.

  1. В одной миске смешайте между собой мягкий и рассыпчатый творог. К ним добавьте сахар и яйцо, а затем все хорошо разотрите;
  2. Возьмите 2 плода маракуйи и сцедите с них сок. У последнего выньте мякоть, она понадобится для украшения;
  3. Сок фрукта смешайте с крахмалом, а затем смешайте его с творогом;
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на него тесто для запеканки и готовьте все в духовке около 35 минут. Температуру в духовке выставите на двести градусов;
  5. Когда готовая запеканка слегка остынет, нарежьте ее на куски и полейте мякотью маракуйи. Также можно при желании украсить взбитыми сливками.

Как приобрести вкусную маракуйю

Если поискать по крупным супермаркетам, то найти свежий плод маракуйи возможно. Просто помните, что в пищу можно употреблять лишь полностью спелые плоды. Чтобы выбрать такой фрукт лишь по внешним признакам, нужно знать несколько правил:

  1. Кожура фрукта должна иметь насыщенный фиолетовый цвет. Не бойтесь, если на кожуре будут морщинки и трещины, такие плоды считаются наиболее качественными. Это же относится и к желтой маракуйе, хотя стандартно ее используют лишь для создания соков, поэтому в продаже она бывает реже;
  2. Если вы хотите купить именно незрелые плоды, то выбирайте плоды с кожурой красного, желтого или зеленого цвета. Созревать фрукт должен при комнатной температуре в бумажном пакете. Через три дня можно поместить их в холодильник;
  3. Еще одним признаком качественного фрукта является его вес. Если для своего размера плод достаточно тяжел, то он внутри очень сочный и ароматный. Если фрукт легкий, то мякоть уже начала сохнуть. Поэтому очень важно выбирать этот фрукт самостоятельно и поштучно. У маракуйи очень твердая кожа, практически не пропускающая запаха, поэтому аромат не должен влиять на выбор.

Также следует помнить, что после покупки фрукт нельзя держать в холодильнике больше недели. После этого срока он начинает стремительно портиться. Плоды можно просто есть сырыми, разрезав пополам и поедая мякоть при помощи чайной ложки. Также в плод можно вставить коктейльную трубочку и просто выпить сок.

Вредные свойства маракуйи и противопоказания к ее употреблению

Если употреблять маракуйю в небольших количествах, то особых противопоказаний к ее употреблению нет. Однако в больших количествах она способна привести к аллергической реакции, особенно если фрукт употребляет ребенок.

Главным вредным свойством плода считается его снотворное действие. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять его утром или перед какой-либо трудовой деятельностью.

Занимательные факты

  1. Несмотря на то, что сок маракуйи оказывает тонизирующее действие, ее семена запросто могут усыпить;
  2. На родине маракуйи, в Южной Америке, ее используют в качестве средства национальной медицины, делая разнообразные отвары;
  3. Свое оригинальное название, passion fruit, то есть «плод страсти» фрукт получил из-за растения, на котором произрастает – страстоцвета, относящегося к семейству пассифлоры. Ватикан даже утвердил такой цветок символом церкви, из-за его прекрасной красоты. Однако и по сей день, этот цветок считают съедобным афродизиаком;
  4. Вырастить цветок пассифлоры на русском подоконнике достаточно трудно, но вполне возможно. Однако плоды дожидаться от такого растения придется достаточно долго, и не факт, что успешно.

Экзотический фрукт маракуйя появился у нас не так давно, но уже становится популярен. Родиной плода является Бразилия. И хотя фрукт имеет более ста видов, но вырастить его не так просто. Необходимо много солнца и тепла. Маракуйя имеет сладкий вкус, есть можно и мякоть, и семена. Этот плод содержит много ценных веществ, поэтому полезен для здоровья, а также для похудения.

Похудение с экзотическим фруктом

image

Что входит в состав плода? Это белок, органические кислоты, витамины А, К, Н, С и группы В, макро- и микроэлементы — калий, йод, железо, фосфор, магний, хлор, фтор, медь, сера, натрий, марганец, цинк, а также клетчатка, углеводы, ликопин.

Этот фрукт улучшает работу кишечника, действует как мягкое слабительное средство, выводит мочевую кислоту, снижает температуру. Сок маракуйи успокаивает и улучшает сон, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспаления, защищает организм от воздействия вирусов, подавляет рост раковых клеток. Этот плод благоприятно воздействует на работу печени и почек, снижает риск возникновения болезней сосудов и сердца.

Маракуйя помогает при:

  • болезнях мочевыводящих путей;
  • прыщах;
  • бессоннице;
  • плохом зрении;
  • стрессах;
  • астме;
  • мигрени;
  • запорах;
  • остеопорозе;
  • проблемах с пищеварением;
  • раздражительности;
  • спазмах.

Эти плоды восстанавливают упругость кожи, помогают при псориазе и экземе, улучшают состояние ногтей и волос, помогают при ожогах. Экзотический фрукт продлевает молодость, укрепляет иммунитет, избавляет от боли, улучшает кровообращение, избавляет от аллергии, сенной лихорадки, аллергических отеков, заряжает энергией.

Маракуйя содержит очень мало жира, поэтому ее можно включать в меню для похудения. Кроме того, эти плоды улучшают обмен веществ, что очень полезно для мечтающих стать стройнее. И, конечно, клетчатка способствует мягкому очищению кишечника, а также создает чувство насыщения. В 100 г фрукта содержится от 70 до 90 ккал, это немного, тем более что большое количество плодов вы не сможете съесть, ведь они хорошо насыщают.

Надо иметь в виду, что большое количество съеденных косточек может привести к сонливости. Поэтому употреблять плод надо умеренно. Кроме того, не рекомендуется употреблять фрукт при аллергии.

Есть ли диеты с маракуйя?

image

Есть ли специальные диеты на этом фрукте? Таких диет нет, но есть рекомендуемое питание для похудения с этим плодом.

Сколько можно съесть фруктов в день? Пять-шесть штук будет достаточно, не стоит усердствовать. Употреблять плоды лучше во время перекусов, хотя из них можно приготовить и вкусные блюда, рецептов довольно много. Что касается питания, оно должно быть здоровым. То есть, больше овощей и фруктов, рыбы, круп, молочных продуктов. А вот жирного мяса, сдобы, сладостей, фаст-фуда надо употреблять меньше.

Вот примерное меню диеты или здорового питания с маракуйя:

  • утром — каша или творожная запеканка, чай;
  • второй завтрак — два плода маракуйи;
  • обед — суп, тушеная рыба с овощами, салат, компот;
  • полдник — три плода маракуйи;
  • ужин — омлет или кусочек курицы и салат, кефир.

В этом меню фрукты употребляются отдельно. Но можно приготовить полезные блюда, тогда и меню будет немного отличаться. Например, можно приготовить смузи из одного манго, половины стакана йогурта, ванили и половины стакана сока маракуйи, а также четверти стакана воды и льда. Такой напиток хорошо насытит, его можно употреблять и на завтрак или на ужин. Тогда похудение будет проходить быстрее. Хорошо подойдет для завтрака и творожная запеканка с экзотическим плодом или пудинг, но желательно использовать при приготовлении минимум сахара.

Если вы включите в меню блюда из этого вкусного плода или просто будете иногда употреблять маракуйи в чистом виде, то диеты не понадобятся. Однако не стоит забывать, что помогут стать стройнее не только экзотические плоды, но и правильное питание, а также физическая нагрузка.

Рецепты для здоровья и красивой фигуры

image

Что обычно готовят из этого фрукта? Это в основном десерты, пироги, напитки, пирожные. Но используют этот плод и для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам, а также есть рецепты различных салатов.

Творожный десерт

200 г экзотического плода, 1 кг нежирного творога, две ложки отрубей и молока. Готовить его легко: маракуйя взбить в блендере с соком лайма, чтобы получилось пюре, отруби замочить в чашке молока, а два пакетика желатина растворить в воде (приготовить по инструкции на пакетике). Затем половину желатина смешать с творогом и корицей, а вторую половину — с молочной смесью. В одну форму поместить желатиновую массу с молоком и отрубями и оставить остывать на 30 минут в холодильнике. А во вторую собрать слоями творог и пюре, и тоже охладить. Затем творожную застывшую массу поместить на основу из отрубей.

Закуска

200 г пюре маракуйи смешать с зубчиком чеснока и солью, а также небольшим количеством оливкового масла. Килограмм креветок отварить и залить соусом из маракуйи. Подавать можно с коричневым рисом.

Кармашки из лосося

100 г сыра фета надо смешать с нарубленными петрушкой и укропом. В стейках лосося сделать прорези и полить их соевым соусом. Затем выложить начинку сыра с зеленью. Луковицу обжарить в течение пары минут. Две маракуйи разрезать пополам. 20 г грецких орехов крупно нарубить. К луку добавить мякоть и косточки маракуйи, а также орехи, добавить в сковороду 100 мл соевого соуса. В сковороду выложить лосось шкуркой вниз и тушить 15 минут.

Салат

Апельсин разрезать на сегменты (пленку убрать), половину авокадо, болгарский перец и стебель сельдерея нарезать соломкой. Сделать пюре из одного-двух плодов маракуйи, добавить немного сахара и проварить две минуты. Листья салата нарвать руками, смешать с апельсином и овощами, заправить оливковым маслом и соевым соусом. По краям выложить половинки помидоров черри. 100 г куриной печени нарезать и обжарить, затем добавить немного коньяка и столовую ложку апельсинового сока. Оставить на минуту, затем убрать с огня. Печень уложить на середину тарелки и полить соусом маракуйя, посыпать салат орехами и сыром.

Итак, рецепты с экзотическим плодом очень разнообразны. Поэтому можно легко подобрать блюдо себе по вкусу. Включайте маракуйи в свое меню, и тогда похудение будет очень легким и вкусным.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий