Чем полезен мускатный орех для организма мужчин и женщин?

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех.

Где растет и как выглядит мускатный орех

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева – крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех – не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40.

image
Мускатный орех – это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе – овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее – тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал, но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

В 100 г ореха Белки Жиры Углеводы
Процентное содержание, % 20 50 7
Калорийность, ккал 80 450 26

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав – целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества – вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений – и мускатного ореха в том числе.

Израильские врачи считают, что орех (особенно в сочетании с чесноком) способен предупреждать даже онкологию.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.

image
С помощью мускатного ореха лечат варикоз и и туберкулез, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез

Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса, миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением. Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа “Жить здорово!”:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

Без вреда для здоровья ежедневное потребление должно не превышать примерно 1 ореха на 10 килограммов массы тела человека.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма – возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.

Экстракты мускатного ореха служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек

Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Беспокойным деткам и малышам, у которых режутся зубки, можно дважды в день давать по 0,1 грамма (щепотка) молотого ореха, с добавлением молока и пчелиного меда. Ребенок не будет капризничать во время еды и будет спокойнее.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут – эта смесь способствует укреплению корней волос. Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить, принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели , ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее.

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).

Мускатный орех используют в приготовлении десертов, соусов, колбас и рыбных блюд

Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам – варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии – в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями – кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

Во всех рецептах мускатный орех участвует в очень малых количествах, но эта щепотка порошка способна изменить вкус продуктов до неузнаваемости.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает “1000 и одна специя Шахерезады”:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха – не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус , но и способны лечить множество болезней.

Орех имеет интересное свойство – его аромат зависит от размера и формы, чем больше и круглее тем изысканнее и сильнее аромат.

Нет смысла покупать молотый орех – запах уходит слишком быстро, как ни храни. Лучший вариант – покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

Просмотров: 5423

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

средства, основой которых является мускатный орех , положительно действуют на организм при болезнях печени и селезенки. Применяют орех при недержании мочи,мускатный орех, добавленный в пищу, повышает аппетит.

Состав мускатного ореха

Суточная норма мускатного ореха – примерно 30 г (2-3 шт.) в сутки.

Полезные свойства мускатного ореха:

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.

Влияние мускатного ореха на организм

Польза мускатного ореха.

Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

Совет:

аллергия,

дети до 7 лет,

беременность,

кормление грудью,

расстройства центральной нервной системы,

психические заболевания.

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в “похмелье”.

Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00-16:00.

Мускатный орех — это одна из самых полезных специй в мире, которая раньше ценилась на вес золота, а сейчас доступна каждому.

Аромат слабо пряный, вкус вначале слабо пряный, а позднее усиливается.

Продается как цельный орех, так и молотый. Лучше молоть непосредственно перед употреблением, во избежание потери аромата (эфирных масел), вкуса и целебных свойств.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Наркотические свойства мускатного ореха

При приеме вовнутрь в больших количествах мускатный орех вызывает эйфорию и ясность мыслей, состояние покоя и блаженства.

За это его неофициально наградили статусом наркотика или психоделика.

Но мускатный орех не является наркотиком, хотя передозировка крайне неприятна и даже опасна (впрочем, как и передозировка другими специями).

Мускатный орех — натуральное средство от депрессии

Чтобы снять стресс, убрать нервозность или депрессию, употребляется свежемолотый мускатный орех, можно добавить в чай, кефир, молоко или другой напиток. Два ореха среднего размера будет вполне достаточно для человека среднего телосложения (по материалам аюрведической лекции), чтобы выйти из депрессии.

Однако, помните, что в таких больших дозах мускатный орех не следует употреблять часто — это может быть единоразовая помощь от сильной депресии. Но в небольших количествах молотый орех можно употреблять каждый день — от этого будет только польза.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

В лечебных целях надо растереть целый орех, а не пользоваться порошком, так как в порошке усыхает масло ореха.

 Мускатный орех – хороший антиоксидант, поскольку содержит витамины С и Е, а также полезные минералы (цинк, селен, марганец, магний и другие). Если есть проблемы с кровообращением, варикозным расширением вен, артритом, остеохондрозом – мускатный орех поможет.

 Мускатный орех увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям т. к. повышает активность иммунной системы. Он включен в состав иммуностимулирующих сборов.

 В древних китайских трактатах отмечается, что мускатный орех рекомендуется при заболеваниях сердца.

Мускатный орех еще называют мужской специей, поэтому его можно употреблять в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Но не переусердствуйте.

 А вообще мускатный орех – это начало здорового питания, если, конечно, применять его разумно и тоже с натуральными здоровыми продуктами, такими, как овощи, особенно картофель и морковь.

Использовать специи надо, закладывая их в блюдо в конце приготовления.

Масло, настоянное на мускатном орехе, безвредно принимать с профилактической целью по одной капельке, лучше с медом и запивая водой. Курс 21 день. Потом сами и ваш лечащий врач определите необходимость повторного курса.

Противопоказания

Не использовать мускатный орех и препараты на его основе при беременности, эпилепсии. При превышении лечебной дозы возможно нарушение сердечной деятельности, повышенная нервная возбудимость и интоксикация. Использование мускатного ореха в лечебных целях требует консультации врача.

Мускатный орех для укрепления иммунитета

Потребуется: мускатный орех – 1/4 ч. л., молоко – 1 стакан.

Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от бессонницы.

Отвар мускатного ореха для лечения аденомы простаты

Потребуется: мускатный орех – 2 шт., вода – 0,5 л.

Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.

Мускатный орех для лечения варикозного расширения вен

Потребуется: мускатный орех – 1 шт., вода.

Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не уменьшатся вены. Обычно для этого требуется около 3-х недель. Далее принимать 1 орех (растертый) один раз в 2–3 дня.

Мускатный орех при поносе

Потребуется: кефир – 1 стакан, мускатный орех – 1/2 ч. л., имбирь – 1/2 ч. л.

Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают запора.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 14

Мускатный орех. Что это?

Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.

Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку [11].

Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.

Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.

Пищевая ценность мускатного ореха

  • калорийность 100 г ореха — 556,3 ккал;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • углеводы — 7 граммов.

Действие мускатного ореха

  1. Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева семейства «мускатниковые» является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.
  2. Рекомендуемые 43 грамма станут гиперсмертельной дозой для человека, т.к. признанная норма — не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию. Превышение рекомендуемого количества приведёт к сильному сердцебиению, эйфории, галлюцинациям, тошноте, синдрому похмелья, а значительное превышение — даже к смерти.
  3. Многие считают мускатный орех лишь сильным психоделиком, обладающим даже наркотическим действием. Орех крепок не только внешне, силён он и уникальными лечебными свойствами. Не будет преувеличением признание, что большинство из нас считает мускатный орех сильной, ароматной приправой, не подозревая о колоссальных возможностях орехов, внешне похожих на косточку персиков.

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».

Полезные свойства мускатного ореха

  1. Хорошо стимулирует пищеварение
  2. Лечит язву желудка и 12-перстной кишки
  3. Оказывает психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффект
  4. Излечивает хронический ренит
  5. В народной медицине применяется при тошноте, диарее, метеоризме, высокой температуре
  6. Укрепляет иммунную и нервную системы
  7. Развивает память
  8. Способствует в лечении доброкачественных опухолей (мастапатия), стафилококковой инфекции
  9. При туберкулёзе способствует укреплению всего организма
  10. Имеет болеутоляющие свойства
  11. Препараты с мускатным орехом применяются при лечении мигрени и бессоннице
  12. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу
  13. Очищает печень, кровь
  14. Повышает настроение
  15. Оздоравливает весь организм
  16. Усиливает аппетит
  17. Питает волосы и укрепляет корни волос
  18. Улучшает метаболизм.

Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу [10].

Рецепт эликсира молодости с мускатным орехом

Состав эликсира: 100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.

Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак.

Противопоказания мускатного ореха

  • Наличие психических заболеваний
  • Расстройства нервной системы
  • Беременность
  • Кормление грудью

Применение мускатного ореха

В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.

Лечебные свойства ореха используются медициной, но основное предназначение в кулинарии в качестве специи.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех хорошо сочетается с имбирём, корицей, перцем, гвоздикой. Используемые в сочетании, эти пряности могут заменить друг друга, в том числе и пряный орех.

Универсальная смесь пряностей — гвоздика с мускатным орехом. Как вы помните, Молуккские острова славятся мускатным и гвоздичным деревьями. Но не только общая родина и яркие ароматы двух пряностей соединили вкусы и запахи разных растений в один прекрасный дуэт. Оказывается, сочетание непохожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики — основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха — изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом, как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру [4].

Если решили приготовить пряники, добавьте в тесто гвоздику с мускатным орехом. Вкуснейшая выпечка понравится и вашим родным, и друзьям. Такой же «букет» ароматов приобретёт согревающий зимний напиток — глинтвейн, и многие другие блюда домашней кухни.

Как употребляют мускатный орех?

Конечно, в небольших количествах (0,1 грамм на порцию), но с широким спектром применения: при приготовлении любых десертов, пудингов, варенья, выпечки, компотов. Мускатным орехом ароматизируют овощные салаты, супы, картофельное пюре, рагу из овощей, мясные и грибные блюда, соусы, рыбные блюда, уху.

В Европе популярно эфирное масло цветка мускатного ореха — мациса. Мацис, как специя прекрасно сочетается с любыми тёртыми орехами. В кулинарии используется молотый мускатный орех. Довольно крепкую кожуру ореха не так легко измельчить. Поэтому предлагаем несколько советов.

Как молоть мускатный орех

  1. Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  2. Орех можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры.
  3. Оставшийся орех не бойтесь отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.

Кефир с мускатным орехом

Молотый мускатный орех понадобится, если вы приготовите очень полезный напиток. При соблюдении норм применения мускатного ореха, он принесёт только пользу:

  • незначительное содержание белка не допускает образование жировых отложений, напиток можно включать в диету желающим похудеть;
  • мускатный орех с кефиром рекомендуется людям, у которых питание с недостатком жиров, белков и витаминов;
  • кефирные палочки в тандеме с мускатным орехом способствуют нормализации пищеварения;
  • мускатный орех усиливает работу желудка и способствует очищению организма;
  • кефир полон жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белком

Очень вкусный, ароматный и легкий получается соус, приготовленный на основе йогурта и мускатного ореха. Ингредиенты: жирный йогурта, молотый мускатный орех, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.

Как приготовить: йогурт взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать к мясу и рыбе.

Мацис — цвет мускатного ореха

Из цветков дерева мускатного ореха развиваются крупные плоды оранжево-жёлтого или серо-жёлтого цвета. Каждый плод имеет одно крупное семя, покрытое коричневой оболочкой. Это семя, в свою очередь, окружено сочным присемянником. Высушенные присемянники и являются мускатным цветом или мацисом.

Семена, освобождённые от присемянников и прошедшие специальную обработку известны нам, как мускатный орех. Мацис после высушивания на солнце на бамбуковых или кокосовых ковриках, расплющивания деревянными катками представляет собой хрупкую пластину длиной 4 см и толщиной — 1мм.

Мацис стараются снять целым и неповреждённым, осторожно выдавливая из него мускатный орех. Если процедура прошла успешно, в центре будущей пряности образуется дырочка, по ней и распознаётся неповреждённый мацис.

Цвет мускатного ореха на рынке встречается редко и стоит дорого. Мускатный орех и мацис — пряности с сильным ароматом и острым, жгучим вкусом. Но у мускатного ореха вкус более пряный и сильный. Вкус мускатного цвета более нежный и мягкий. Обе пряности используются в кулинарии как самостоятельно, так и в тандеме.

Интересный исторический факт о мускатном орехе: на дворянском гербе бывшего лоцмана экспедиции Магеллана, полученным в награду от короля, изображён земной шар, 12 бутонов пряной гвоздики и 3 мускатных ореха.

Масло мускатного ореха

Исключительными качествами обладает масло мускатного ореха: стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы. Масло полезно при остеохондрозе и артритах. Аромат эфирного масла муската обеззараживает в помещении воздух, стимулирует защитные функции организма.

Запах масла помогает эмоциональному раскрепощению. В сочетании с ароматом цитрусовых создаёт праздничную атмосферу и приятное возбуждение. Эфирное масло ореха — сильный афродизиак.

С. Цвейг: «Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение».

Источники использованной литературы:

  1. Восточные методики сохранения молодости. Аромакология
  2. О. Довбня. Мускатный орех для нервной и пищеварительной систем. ж. Биология, декабрь 2015
  3. Учёные заявили, что мускатный орех является лечебным. Новости науки. ж. Око планеты, август 2016
  4. П. Лекутер, Д. Берресон. Пуговицы Наполеона. 17 молекул, которые изменили мир. Гл.I: Ароматные молекулы гвоздики и мускатного ореха.
  5. И.Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Пряности и мировая история. ж. Наука и техника, №3, 2008
  6. В. Прозоровский, доктор медицинских наук. Пища и лекарство. Звенья одной цепи. ж. Наука и жизнь, №8, 1999
  7. Мускатный орех. Специи в кулинарии, изд-во ЭКСМО, 2010
  8. Э. Алькаев. Пряности, специи и приправы, 2013
  9. Обзор рынка орехов и сухофруктов, ноябрь 2016
  10. Магия растений. Коллектив авторов, М, 2005
  11. Код растения. Новости науки, ж. Аромакология и ароматерапия

image

Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик. image Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству В«МускатниковыеВ». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.мускатный орехполезные свойства-противопоказания Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли В«Островами специйВ». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов. Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен. Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу. Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

image

Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем

В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Остальными составляющими эфирного масла являются: Эвенгол; Миристицин; Нероль; Терпинен; Линаоол; Лимонен; Пинен и другие соединения. Кроме этого, в нем присутствуют: Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие; Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие; Катехины; Сапонины; Пектин; Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие. Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.

image

Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

  • Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.
  • Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).
  • Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.
  • Помогает улучшить кровообращение.
  • Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.
  • Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.
  • Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.
  • Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.
  • Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.
  • Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.
  • Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.
  • Способствует восстановлению менструального цикла.
  • Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при: Нарушениях и сбоях в работе нервной системы; Заболеваниях желудочно-кишечного тракта; При снижении потенции у мужчин; Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин; Кожных заболеваниях; Ослаблении иммунитета; Отравлениях организма.

Мускатный орех обладает следующими свойствами: Стимулирующими; Вяжущими; Противомикробными; Противовоспалительными; Противобактериальными; Седативными; Тонизирующими.

Мускатный орех помогает при: Высокой температуре; Простудных и вирусных заболеваниях; Головной боли; Галитозе; Зубной боли; Ревматизме; Астме; Проблемах с сердцем; Геморрое; Варикозе; Диарее; Бессоннице; Ослаблении потенции; Нервном перенапряжении. Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет. Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле. image Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота. Его часто применяют при: Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день); Гастрите; Нарушении переваривания пищи; Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением); Анорексии; Диарее; Рвоте; Недостаточном выделении слюны. Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка. Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях

Мускатный орех при бессоннице

Мускатный орех при гипертонии

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Мускатный орех для улучшения кровообращения

Мускатный орех как афродизиак

imageМускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами. Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение. Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером. Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность. Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление. При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель. Настой готовится так: 20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда. Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике. Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять: 100 грамм мускатного ореха (смолоть) 500 мл водки На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Мускатный орех для улучшения памяти

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать: Нарушение концентрации внимания; Головную боль; Учащенное сердцебиение; Расстройство желудка; Запоры; Сухость во рту; Покраснение глаз; Повышенное потоотделение; Повышение температуры; Боль и ломоту в теле; Обморок; Бред; Галлюцинации. Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний. В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа. Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения. Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Читайте также:: image Лесной орех, фундук или лещина image И не бразильский, и не орех… Полезность и вред Чем полезны орехи Водяной орех — полезные свойства и противопоказания Целитель грецкий орех Мускатный орех и гвоздика Комментарии (0)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий