Чем полезен лайм? Польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Каким составом богат этот фрукт? Чем он отличается от лимона? Может ли быть на него аллергия? Калорийность, как использовать в похудении, косметологии, польза, вред и противопоказания. Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства лайма
  • Противопоказания

Лайм — цитрусовый фрукт, генетически схожий с лимоном. Его родиной считаются Индийские Гималаи. И хотя с лимоном они очень похожи, вкус маленького зелёного цитруса просто великолепен в коктейлях и салатах. В отличие от своего жёлтого «собрата» он растёт в тропическом климате и содержит намного больше витаминов и полезных веществ. Как можно отличить свежий лайм? У него блестящая гладкая желтовато-зелёная кожура, сочная, нежная мякоть от кисловато-горького до сладкого вкуса. В странах Азии широко популярны персидский, кафрский. Сладкий фрукт «лиметта» выращивают в Средиземноморье, а в Мексике растёт Вест-Индский или мексиканский лайм. Выращивают и продают их круглый год. Хранятся от 10 до 20 дней в прохладном месте. Этот фрукт поступает на мировой рынок из Индии, Аргентины, Мексики, Кубы, Египта, Испании и Бразилии.

Состав лайма — витамины и калорийность

Как и лимон, эти фрукты часто используют для похудения в диетическом питании, потому что оба они низкокалорийные. Лайм содержит много аскорбиновой кислоты (29,1 мг), а также витамины А, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6, фолиевую кислоту, ниацин, витамин Е, К и холин (витамин В4). В этом цитрусовом очень много полезных для человека минералов: кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, селен, медь, цинк, а также кислот (яблочная, лимонная). Калорийность лайма на 100 г продукта — 16 ккал:

Лайм — полезные свойства

image Свежий бодрящий аромат и кислинка — вот что является главной ценностью лайма. Его добавляют в чай, соусы, подают к рыбным, мясным блюдам и овощным салатам (например, смотрите рецепт: салат из редьки с добавлением сока зелёного лимона). Популярен в кухнях Таиланда, Вьетнама, Ирана, странах Центральной и Южной Америки, где готовят «севиче» — блюдо из рыбы и морепродуктов, замаринованных в лаймовом соке. Листья и сушёные плоды содержатся во многих иранских смесях специй, в Индии же целые фрукты засаливают или маринуют. —> В салатах отлично сочетается с грушами, яблоками, персиками, абрикосами. Тепловая обработка для него нежелательна, так как это приводит к значительной потере витамина С (также лучше добавлять не в горячий, а тёплый чай). Лайм для похудения: для нормализации веса, а также во время диеты можно пить в течение дня тёплую воду с добавлением выжатого сока лайма (на стакан 1 фрукт).

Как действует на организм:

  1. благодаря высокому содержанию витамина С снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения, предупреждает атеросклероз, развитие цинги, а также помогает образовываться особому белку коллагену, что во многом определяет упругость и эластичность нашей кожи;

Лайм в косметологии: придаёт коже сияющий вид и защищает от различных инфекций. Используется в скрабах, для устранения перхоти, синяков, ушибов, добавляется в ванну (сок и эфирное масло). Для отбеливания кожи сок крупного лайма смешайте с мёдом (100 г). Смесью пропитайте марлевые салфетки и накладывайте их на пигментные пятна или веснушки. Минут через 20 можно умыться прохладной водой. Курс отбеливания: 3 недели (1 раз в день).

Вред и противопоказания зелёного лимона — лайма

Если у вас повышенная кислотность желудка, то нежелательно употреблять лайм — он способствует сильному выделению желудочного сока. Вред он может принести людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом. Для зубов фрукт тоже вреден из-за содержащихся в соке кислот. Они разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления достаточно тщательно прополоскать рот водой, чтобы риск вреда был минимальным. У некоторых людей может возникнуть аллергия, а это самое главное противопоказание к употреблению этого продукта. Она проявляется так же, как аллергия на все цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут). Иммунная система воспринимает белки лайма как вещества, опасные для организма, и освобождает для борьбы с ними антитела, что в результате увеличивает производство гистамина. Последний вызывает воспаления, отёки и другие симптомы аллергии (сыпь, зуд, затруднённое дыхание, слезящиеся глаза). Аллергия на него и другие цитрусовые фрукты лишает возможности получать продукты с витамином С, однако их альтернативой являются клубника, брокколи, красный и зелёный перец. Так что употребляйте его в норме и всё будет хорошо и с пользой! Видео: Жить здорово! Лимон против лайма:

Лайм (Citrus aurantiifolia), так же «зелёный лимон» – фрукт семейства рутовых. Происхождение — Малайский архипелаг, ЮВА. В настоящее время культивируется практически во всём тропическом поясе. Основной ареал произрастания лайма приходится на тропические зоны до 1000 м н.у.м высотой. В тропиках он является основным «кислым» цитрусом из-за его приспособленности к влажному климату, в котором лимон плодоносит гораздо хуже.

Плод имеет форму лимона, достигает 3-6 см в диаметре. Мякоть светло-зелёная, ароматная, горьковатая на вкус, очень сочная. Не имеет либо имеет очень мало /1-4/ косточек. Кожура обладает терпким, душистым цитрусовым запахом. Её цвет варьируется от ярко-зелёной до ярко-жёлтой. Кожура полностью созревшего плода очень тонкая.

image
Фото: как растет Лайм

Так же, как и лимоны, лайм произрастает на низком, высотой от 1.5 до 5 м разветвлённом дереве или кусте. Его крона обычно густая, на ветвях множество коротких колючек до 2 см длиной.

Листья гладкие овальные, шириной — 3-4 см, длиной до 6 см, . Черешки небольшие, крылатки — округлой формы.

Мелкие цветки диаметром до 2 см образуют пазушные соцветия, содержащие от 1 до 7 цветков. Чаще белого цвета, с ярко выраженным сильным ароматом.

Существует несколько видов цитрусовых деревьев, чьи плоды называют лаймами: мексиканский лайм, персидский лайм, лайм-каффир, сладкий лайм. Растения, которые в общем называются лаймами имеют различное генетическое происхождение; лаймы не образуют монофильную группу.

Польза и вред лайма

Полезные свойства

Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания

Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний.

Читать также:  Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность лайма невелика, в 100 г продукта содержится 30 кКал (126 кДж).

Пищевая ценность:

  • Белки: 0.7 г;
  • Жиры: 0,2 г;
  • Углеводы: 10.5 г, из них сахара: 1.7 г;
  • Клетчатки: 2.8 г;
  • Вода: 88.3 г.

Витамины:

  • Тиамин (В1): 0.03 мг;
  • Рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • Ниацин (В3): 0.2 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5): 0.217 мг;
  • Витамин В6: 0,046 мг;
  • Фолат (В9): 8 мкг;
  • Витамин С: 29.1 мг.

Минералы:

  • Калий: 102 мг;
  • Кальций: 33 мг;
  • Фосфор: 18 мг;
  • Магний: 6 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Железо: 0,6 мг.

Как выбирать и хранить лайм

Спелые плоды лайма выглядят легче, чем кажутся, упругие и плотные. На кожице не должно быть пятен, признаков гниения, отвердевших участков, сквозных повреждений.

Фото: фрукт Лайм на ветке

Простые рецепты с лаймом

Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.

Напиток лайм с мятой

  • 4 крупных лайма;
  • 5 ст.л. сахара;
  • Минеральная вода (лучше газированная);
  • Веточка мяты.

Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.

Алкогольный мохито

  • Один из классических коктейлей;
  • 1 лайм;
  • 5-7 веточек свежей мяты;
  • 50 мл белого Бакарди;
  • 3 ч.л. сахара или 20 мл сахарного сиропа;
  • Содовая;
  • Спрайт;
  • Лёд (колотый).

Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.

Можно ли вырастить лайм дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

  • Лайм цветёт круглогодично, так же происходит созревание. Пик цветения приходится на дождливый сезон (май, июнь). Урожай вызревает к концу лета-началу осени.
  • Лайм довольно чувствителен, в отличие от прочих цитрусовых, к неблагоприятной почве и климатическим условиям. Несмотря на то, что он может вырасти на довольно бедных каменистых почвах, лучшей для этой культуры почвой будет лёгкий суглинок с качественным дренажом.
  • Уже при температурах -1 — -2°С молодым побегам и свежим листьям растения будет нанесён вред. Лучший климат для него — приближенный к влажному, тропическому.
  • Лаймы могут размножаться семенами, которые сохраняют витальность 2-3 недели после того, как были вынуты из плода. Сажают их сразу в глубокую ёмкость. Так же хорошо размножается отводками или черенками, которые обычно хорошо укореняются.
  • Чтобы сеянцы проросли, необходимо поддерживать температуру не ниже 25°С, а так же организовать искусственное освещение, если световой день короче 12 часов.
  • Растение требует обильного полива, не переносит пересыхания. Листья надо регулярно опрыскивать во избежание опадания. Так же нуждается в качественной обрезке и формировании кроны.

При надлежащем уходе саженец начнёт плодоносить на 4-5 год.

Видео запись программы «Жить здорово. Лимон против Лайма» станет хорошим завершением:

  • Скопировать ссылку

[Скрыть] Сорта лайма Калорийность и витамины лайма Польза и вред лайма Полезные свойства сока лайма Как выбрать и хранить лайм Рецепты из лайма Выращивание лайма дома Уход за лаймом Вредители и болезни дерева лайма Полный список Сокращенный список

Лайм очень похож на лимон, но отличается цветом кожуры и мякоти. Лайм не гибрид лимона, как многие считают, это один из видов цитрусовых, принадлежащий к семейству Рутовые. Родина растения — полуостров Малакка, растение в огромных количествах возделывается на территории Индонезии, на Шри-Ланке, в Мьянме, Венесуэле, Бразилии и Западной Африке. Основными импортерами этого фрукта являются Мексика, Индия, Египет, Антильские острова и Куба.

Дерево лайма вечнозеленое, с густой кроной, ветки покрыты маленькими колючками. Цветет лайм белыми цветами, иногда собранными в соцветия до 7 штук. Плоды вырастают небольшие, до 6 см в диаметре, яйцевидной или круглой формы, с сочной и зеленоватой мякотью, часто очень кислой на вкус. Кожица плодов бывает зеленого, желто-зеленого и оранжевого цвета, у спелых плодов очень тонкая.

Примечательно, что цвести и давать плоды лайм может круглый год. Но главное цветение наступает в мае-июне. Основное количество урожая собирают в августе, сентябре и октябре.

Сорта лайма

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

  • Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
  • Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
  • Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
  • Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
  • Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
  • Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
  • Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
  • Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
  • Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
  • Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.

Калорийность и витамины лайма

100 г лайма содержит 30 ккал, витамин C, E, K, A, PP и группы В, микроэлементы и полезные вещества:

  • вода — 88,33 г
  • белки — 0,67 г
  • жиры — 0,18 г
  • углеводы — 7,83 г
  • пищевые волокна — 2,95 г
  • зола — 0,8 г
  • моно- и дисахариды — 1,73 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,024 г

Отдельно стоит упомянуть о содержании в лайме витамина С. По данному показателю этот фрукт обгоняет лимон и апельсин. В 100 г лайма — 30,04 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Польза и вред лайма

В лайме содержится большое количество витаминов и минералов, которые обладают очень полезными для организма человека свойствами:

  • улучшение циркуляции крови и выработка эритроцитов;
  • очищение и мягкое расширение сосудов;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма;
  • улучшение аппетита и работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов;
  • обновление клеток тканей;
  • замедление старения кожи;
  • очищение кишечника;
  • укрепление психики и повышение стрессоустойчивости;
  • придание организму бодрости и сил;
  • стимуляция нейронов головного мозга;
  • улучшение зрения и памяти;
  • борьба с неприятным запахом изо рта;
  • профилактика стоматита и укрепление десен.

В кожуре лайма содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и эфирные масла. На основе кожуры делают масла, которые применяются в косметологии для лечения проблем с кожей. Цедра обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Сушеную цедру добавляют в чай, употребление такого напитка очень полезно в сезон простуд. Лайм своим ароматом и внешним видом улучшает настроение и помогает избавится от депрессии.

Полезные свойства сока лайма

Лайм применяется в медицине и эффективен при лечении респираторных простудных заболеваний и гриппа. Повышает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников, служит хорошей профилактикой холеры, используется при лечении кровоточивости десен.

Косметические средства на основе масла лайма лечат угревую сыпь, гнойные прыщи, помогают устранить перхоть. Фрукты входят в состав пилингов, которые хорошо отшелушивают и очищают кожу. Сок лайма отбеливает кожу, с его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и следы от прыщей. Сок добавляют в ванны, в пропорции 0,5 литра на 200 литров воды. Такие ванны являются прекрасной ароматерапией, подтягивают кожу и предотвращают развитие целлюлита.

В народной медицине с помощью сока лайма издавна лечили бородавки и папилломы. Приготовленный на основе мякоти фрукта фреш является хорошим слабительным, очищает кишечник и выводит вредные вещества из печени и желудка. Этот напиток применяют при борьбе с отеками конечностей и тканей внутренних органов, употребляют при похудении. Он прекрасно утоляет жажду и дарит бодрость на весь день.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лайма в пищу:

  • аллергическая реакция
  • возраст до 3 лет
  • заболевания ЖКТ
  • нефрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколит
  • панкреатит
  • холецистит

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский. При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

  • свежий внешний вид;
  • кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
  • ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
  • плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
  • свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Рецепты из лайма

Лайм придает блюдам экзотичность, свежесть и особенный аромат, поэтому его широко применяют в кулинарии. В Таиланде лайм добавляют практически в каждое блюдо. Мексиканцы готовят в соке свежую рыбу, жители стран Персидского залива варят фрукты в соленой воде и сушат. На севере Индии порошок из лайма используют для ароматизации риса.

Цитрус добавляют в различные коктейли и напитки, салаты из фруктов и овощей, используют при приготовлении соусов и маринадов. Для придания выпечке аромата используют сок, цедру и масло лайма, свежими дольками украшают напитки, десерты и блюда. Сушеные перетертые плоды и листья входят в состав популярных иранских и индийских специй. Лайм применяют при приготовлении ликеров и настоек.

Этот фрукт хорошо сочетается с многими продуктами:

  • фрукты, особенно абрикосы, яблоки, груши и персики
  • морепродукты
  • птица, особенно курица
  • рыба
  • мясо
  • рис

Огуречный лимонад с лаймом

Ингредиенты:

  • половинка лайма;
  • стакан воды;
  • 3 ст. ложки меда;
  • половина апельсина;
  • огурец;
  • 2 стебелька розмарина.

Приготовление:

  1. Нарезанный огурец, сок лайма и апельсина хорошо перемешайте в блендере.
  2. Добавьте мед и охлажденную воду, размешайте.
  3. Налейте напиток в стакан и украсьте веточками розмарина.

Лаймовый крем

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 60 мл сока лайма;
  • 180 г сахара;
  • 60 г слив. масла;
  • 1 ч. ложка цедры лайма.

Приготовление

  1. Сахар с яйцами тщательно взбейте.
  2. Натрите цедру лайма на самой мелкой терке, выжмите из фрукта сок, добавьте в сахарную массу.
  3. Прогрейте на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Добавьте масло кусочками и помешивайте, чтобы хорошо растопилось.
  5. Продолжайте варить крем, пока не загустеет, снимите с плиты и процедите через мелкое сито.
  6. Перелейте в емкость и плотно закройте. Храните в холодильнике до 2 недель.

Выращивание лайма дома

Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • из спелого фрукта извлеките аккуратно семена, переберите и оставьте только крупные. Можно посадить сразу 10 семечек в горшок и потом отобрать лучшие побеги;
  • косточки положите в гуминовое удобрение для стимуляции роста;
  • подготовьте почву из смеси садовой земли и гумуса в пропорции 1 к 1;
  • посадите семена на глубину 2 см, при этом между косточками расстояние должно быть 5 см;
  • полейте, используя лейку с рассекателем, и накройте землю стеклянной емкостью. Росток должен появиться через 2-3 недели;
  • росток нуждается в хорошем освещении 12 часов в сутки, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Но в полдень притеняйте его, чтобы листья не получили ожоги. В короткие световые дни дополняйте освещение с помощью люминесцентных ламп;
  • в 3-4 месяца подрежьте веточки;

Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.

  • подготовьте грунт из воздухопроницаемой рыхлой почвы с содержанием перегноя и крупнозернистого песка;
  • уложите на дно горшка дренаж слоем в 3 см, для этого подойдут мелкие камешки или пенопласт;
  • сверху дренажа уложите 1 см сухого навоза, затем внесите почву. Не нужно сильно углублять корень, он должен быть расположен у верхнего слоя горшка;
  • сразу после пересадки полейте лайм и создайте для него парник.

Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.

В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.

Уход за лаймом

Лайм любит воду и особенно нуждается в ней весной и летом. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Важно обильно поливать растение, но не заливать его, что может привести к гниению корня и ствола. Весной предпочтительнее поливать растение утром, летом и осенью — в вечернее время. Зимой полив проводится, только когда верхний слой почвы высох полностью, но нельзя допускать пересыхания грунта, иначе листья высохнут и опадут. Сухой воздух лайм не любит, если в помещении влажность понижена опрыскивайте лайм дважды в день теплой водой с использованием пульверизатора.

Растение активно растет в период с марта по октябрь и нуждается в подкормке. Проводить ее нужно каждые 2 недели с применением раствора комплексных удобрений, которые сочетают с органическими или минеральными добавками. В зимний период подкормка не требуется. Если в помещении немного прохладно, можно умеренно подкармливать лайм раз в месяц.

Вредители и болезни дерева лайма

Заболевания, которые поражают лайм — гоммоз и сажистый грибок. Гоммоз поражает ствол, который покрывается мелкими трещинами, при этом из них начинает течь жидкость, по консистенции похожая на клей. Постепенно у пораженного растения отмирает кора. Причина такой болезни — глубокая посадка или слишком обильный полив холодной водой. Заболевание лечат с использованием 3% раствора медного купороса. Трещины замазывают пастой, приготовленной из извести или купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде налета темного цвета, его легко удалить мокрой тканью или щеткой. Вредители, которые поражают лайм — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь и тля. Паразиты уничтожаются специальными средствами. Для профилактики проводится опрыскивание органическими средствами — маслом маргозы или спреем для цитрусовых.

Как домашнее декоративное растение лайм очень красиво смотрится и радует круглый год зелеными листочками, цветением и полезными плодами.

Есть что добавить? Рекомендовано для вас Поиск Авиабилеты Поиск Отели Поиск Аренда авто Поиск Весь транспорт Поиск Экскурсии Поиск Ж/Д билеты Поиск Автобусы Поиск Страховки Поиск Туры Диетолог → Пациенту04 января 2008 15:54

Чай с лимоном — аристократический напиток. И кстати очень вкусный. Редко кто может съесть этот кислый фрукт в его натуральном виде — слезы брызнут из глаз. Но в питании лимон придаст очень приятный вкус практически любому блюду. Его добавляют и в мясо, рыбу, и в напитки, и в выпечку. И даже в косметику. Родиной этого фрукта считаются Бирма и северная Индия. Витамины, содержащиеся в этом цитрусовом чуде пополнят большую часть потребностей в питательных веществах вашего организма. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок — снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снятия жара. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием. Лимонный сок укрепляет дамские ноготочки: делает их твердыми, предотвращает расслаивание.

Крема для рук и ногтей, в составе которых есть лимонный сок тоже имеют хорошее действие. Лимон-лайм Этот зеленый цитрус на вкус нравится мне больше, чем лимон. Жаль, что в кафе с ним чаю не попьешь, все

как-то

привыкли к обычному лимону. Лайм — близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон. Название лайм и все родственные ему европейские, так же как и лимон, происходят от персидского или арабского названия лимона — лимун (limun).

Но лимон-лайм

не очень интересует наших покупателей, а зря. Его рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Он тоже очень богат витамином С. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С — источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной. Для зубов и десен, лайм — главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом. Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи.

Для нервной и иммунной системы лайм — отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и естественно, ускоряет выздоровление. В пищу лайм употребляется свежим, так как при тепловой обработке теряется до 60% аскорбиновой кислоты. По этому, чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте лайм перед самой подачей на стол. Лайм имеет очень сильный, характерный аромат и его очень нелегко

чем-то

заменить. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада. Также он не содержит жиров, солей, холестерола, имеет очень низкую калорийность, богат клетчаткой. Как выбирать? Сейчас лаймы продаются исключительно в супермаркетах. На рынках они

почему-то

не прижились. Свежий лайм должен быть крепким, насыщенного

желтовато-зеленого

цвета. Мякоть в таком плоде хорошо гранулированная с горьковатым вкусом. Лежалый плод имеет сухую, жесткую кожу с дряблыми пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок . Источник: detstvo.ruСмотри также 06 января 2008  |  00:01 Приятного пестицида! или Как обезопасить себя от праздничного стола. 26 декабря 2007  |  11:12 Чем хорош этот необыкновенно полезный корень — имбирь? 17 декабря 2007  |  02:12 Плохой аппетит у ребенка 14 декабря 2007  |  11:12 Десять друзей здорового питания 12 декабря 2007  |  14:12 Легко ли организму c продуктами light ? image Содержание статьи

  1. Описание, состав и калорийность фрукта
  2. Полезные и лечебные свойства лайма
  3. Вред и противопоказания к употреблению
  4. Правила выбора и хранения фрукта
  5. Применение лайма в кулинарии
  6. Ароматная курица в маринаде из лайма
  7. Освежающий мохито из лайма и огурца
  8. Изысканный вкус лаймового мороженого
  9. Игра вкусов: десерт из сливы, лайма и шербета

Польза цитрусовых для укрепления иммунной системы, профилактики и лечения различных патологий, улучшения настроения известна практически каждому человеку. Однако если апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут знакомы многим, то лайм лишь начинает появляться в нашем рационе. Сегодня мы расскажем, какими полезными и лечебными свойствами обладает этот продукт. Хотите знать, как можно использовать лайм в кулинарии? Готовьтесь конспектировать.

Описание, состав и калорийность фрукта

Лайм – цитрусовый фрукт, родиной которого считаются страны Юго-Восточной Азии. Экзотический плод внешне напоминает лимон, но отличается меньшим размером и цветом кожуры. Кожица лайма бывает светло- или насыщенно-зеленого окраса. Также встречаются разновидности с желто-зеленой кожицей. Мякоть цитрусового фрукта зеленоватого оттенка, вкус – кисловатый, присутствует ярко выраженная горчинка.

Наиболее интересные по своим вкусовым качествам разновидности лайма:

• мускусный;

• палестинский;

• сладкий;

• персидский;

• мексиканский;

• Каффир;

• Рангипур.

Калорийность продукта составляет 16 ккал на 100 грамм. Количество углеводов – 3 грамма, белков – 0,9 грамм, жиров – 0,1 грамма. Небольшой по размеру цитрус представляет собой целый кладезь витаминов и минералов. Плод содержит витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6 и В9. В составе лайма присутствуют калий, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, селен, фосфор, кальций, а также пектин и эфирные масла.

image

Полезные и лечебные свойства лайма

Интересный химический состав цитрусового фрукта говорит о его пользе для организма человека. Лайм рекомендован для употребления не только взрослыми, но и детьми. Продукт можно употреблять при похудении. Также цитрус разрешают кушать детям, но в ограниченном количестве. Так, к полезным свойствам лайма относят:

• укрепление иммунной системы;

• поддержание пищеварительной системы;

• регулирование уровня сахара в крови;

• предупреждение сердечных патологий;

• понижение артериального давления;

• улучшение состояния кожных покровов;

• снижение воспалительных процессов;

• профилактика мочекаменной болезни;

• выведение токсинов и вредных веществ;

• предупреждение онкологических болезней;

• польза для глаз и зрения.

Цитрусовый фрукт лайм помогает понизить температуру тела при вирусных, инфекционных и бактериологических заболеваниях. Употребляют плод вместе с травяным чаем.

image

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на тот факт, что лайм не раздражает слизистую оболочку ротовой полости и органы пищеварения, данный продукт способен причинить определенный вред организму. Цитрусовый фрукт не советуют применять при наличии индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций. Что касается противопоказаний, лайм не рекомендован к употреблению при наличии в анамнезе заболеваний нижеперечисленных патологий:

• колит или энтероколит;

• хронический гастрит;

• язва желудка;

• повышенная кислотность желудка;

• панкреатит;

• холецистит;

• острый нефрит;

• гепатит;

• разрушение зубной эмали.

image

Правила выбора и хранения фрукта

Лайм относится к скоропортящимся продуктам, поэтому внимательно выбирайте фрукт. Качественный плод имеет приятный цитрусовый аромат и глянцевую кожуру зеленого или зелено-желтого оттенка. Матовая кожица свидетельствует о низком качестве цитруса. Мягкий плод или вмятины на кожуре – перезревший лайм.

Хранить цитрусовый плод необходимо в холодильнике. При поддержании температурного режима +7…+8 градусов, срок хранения составит 10-14 дней. Разрезанный цитрус сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 7-10 дней. Хранить половинку лайма нужно в пергаментной бумаге, добавив на ее поверхность несколько капель столового уксуса.

Применение лайма в кулинарии

Лайм только начинают активно использовать в кулинарии и кондитерском искусстве. Пленительный цитрусовый аромат отлично сочетается с тоником и травяным чаем. Экзотический фрукт применяют для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, мороженого, мармелада и прочих интересных десертов. Также лайм хорошо комбинируется с мясными и рыбными блюдами, салатами и закусками. 

Рассмотрим несколько интересных вариаций использования лайма в кулинарии.

Ароматная курица в маринаде из лайма

Ароматная курочка с золотистой хрустящей корочкой – идеальный вариант для праздничного ужина или семейного торжества. Нежный сладковатый вкус, который дополняют пикантные нотки лайма, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

• курица – 2-2,2 кг;

• лайм – 2 штуки;

• жидкий мед – 2 столовые ложки;

• рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;

• соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Сначала приготовим маринад. Обдайте цитрусовый фрукт кипятком. Натрите на мелкую терку цедру. Используя соковыжималку для цитрусовых, выжмите из мякоти лайма сок.

2. Смешайте свежевыжатый сок и цедру лайма. Добавьте в массу жидкий мед и рафинированное подсолнечное масло.

3. Переходим к подготовке курицы. Оберите остатки перьев, хорошенько промойте и помокните бумажными полотенцами тушку птицы.

4. Смешайте соль, перец и специи. Натрите данной смесью курицу снаружи и внутри. Готовым маринадом полейте птицу. Выжатый лайм положите внутрь разделанной курицы.

5. Положите курочку в блюдо для запекания. Нарежьте второй лайм тонкими кольцами. Разложите фрукт вокруг курицы. Часть колец уложите поверх тушки птицы.

6. Включите и разогрейте духовку до 180о. Поставьте блюдо с курицей в духовку на 1-1,5 часа. По ходу запекания поливайте птицу маринадом и образовавшимся соком.

image

Освежающий мохито из лайма и огурца

Классический напиток мохито знаком многим. Приготовьтесьсохранить себе в закладки более усовершенствованный вариант, аромат и вкус которого покорит даже самого заядлого гурмана.

Ингредиенты:

• половинка лайма;

• половинка свежего огурца;

• несколько веточек свежей мяты;

• 200 мл сильногазированной минеральной воды;

• 2 столовые ложки тростникового сахара;

• 10 кубиков льда.

Этапы приготовления:

1. Огурец нарезаем кружочками, лайм – дольками. По несколько кусочков овоща и тропического фрукта откладываем – позже применим для украшения.

2. Берем стакан и выкладываем слоями лайм, огурец, листики мяты. Засыпаем две столовые ложки тростникового сахара. Разминает продукты до получения сока.

3. Засыпаем в стакан кубики льда. Добавляем сильногазированную минеральную воду.

4. Декорируем стакан дольками лайма. Добавляем в напиток листья мяты и несколько кружочков огурца.

image

Изысканный вкус лаймового мороженого

Присматриваете рецепт интересного десерта, вкус которого способен произвести неизгладимое впечатление на ваших домочадцев и гостей? Рекомендуем опробовать лаймово-ванильное мороженое.

Ингредиенты:

• лайм – 200 грамм;

• пастеризованное молоко – 280 мл;

• сгущенное молоко – 230 мл;

• 33% сливки – 680 мл;

• ванильный сахар – 10 грамм;

• куриные яйца – 5 штук.

Этапы приготовления:

1. Снимите с чистого и просушенного бумажным полотенцем лайма кожуру. Отожмите из мякоти сок. Кожуру измельчите на терке.

2. Возьмите куриные яйца. Отделите желтки от белков.

3. Смешайте в сотейнике ванильный сахар и пастеризованное молоко. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Помешивая молоко, дождитесь полного растворения ванильного сахара. Снимите сотейник с плиты, слегка охладите жидкость.

4. Постоянно помешивая массу венчиком, введите желтки в теплое молоко.

5. Поставьте сотейник с молоком и желтками на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, дождитесь образования консистенции среднежидкой сметаны. Обратите внимание, что масса не должна закипеть!

6. Остудите яично-молочную массу до состояния комнатной температуры, пропустите через несколько слоев марли и поставьте в холодильник на полчаса.

7. Взбейте сливки – должны формироваться «острые пики». Аккуратно введите сгущенное молоко, повторно взбейте.

8. Смешайте сливочную массу с охлажденной яично-молочной смесью. Добавьте цедру и сок лайма. Перемешайте при помощи миксера или кухонного комбайна.

9. Разложите массу по формочкам для мороженого. Поставьте емкости в морозильную камеру на 3-4 часа.

image

Игра вкусов: десерт из сливы, лайма и шербета

Десерт из глазированной сливы и лайма можно использовать в качестве оригинального дополнения к романтическому ужину или праздничному мероприятию. Хотите порадовать свои вкусовые рецепторы и одновременно получить эстетическое удовольствие? Данный десерт – то, что вам нужно!

Ингредиенты:

• 5-6 слив среднего размера;

• 5 штук лайма;

• 450 мл сметаны 33%;

• 30 грамм миндаля;

• 680 грамм сахарного песка;

• 20 грамм тростникового сахара;

• фильтрованная питьевая вода.

Этапы приготовления:

1. В 90 мл фильтрованной питьевой воды растворите 180 грамм сахара. Поставьте емкость на плиту, доведите жидкость до кипения, снимите с огня и дайте остыть.

2. Снимите с лайма цедру, выжмите с мякоти сок. Соедините сироп с цедрой и соком лайма, добавьте сметану 33% жирности. Взбейте массу при помощи миксера. Поставьте продукт в морозильную камеру на 2-3 часа.

3. Сливы помойте и разрежьте пополам. Косточки уберите из фруктов.

4. Соедините 500 мл воды и 500 грамм сахара. Поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения, снимите с плиты и дайтенемного остыть.

5. В теплый сироп опустите сливы. Оставьте фрукты минут на 10-15, но следите, чтобы мякоть не «поплыла».

6. Достаньте сливы. Сироп повторно поставьте на огонь и выпарите – количество жидкости должно уменьшиться в два-три раза.

7. Тем временем миндаль нарежьте пластинами и подсушите на разогретой сковороде.

8. Выложите сливы мякотью вверх на противень. Посыпьте фрукты тростниковым сахаром. Поставьте противень в духовку, включив верхний жар на максимальное значение.

9. Продержите сливы в духовке (дверцу не закрываем!) около 5 минут. Достаньте фрукты и дайте остыть.

10. Налейте в тарелку сироп. Выложите сливы и шербет. Посыпьте сверху десерт миндалем.

Цитрусовый фрукт лайм можно использовать как в кулинарии, так и в кондитерском искусстве. Тонкий пленительный аромат и интересные вкусовые качества придадут любому блюду, в приготовлении которого используется данный экзотический плод, особого шарма.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий