Чай из листьев смородины: польза и вред, как заваривать

Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов. Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками. Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.           Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы? Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов. image Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее. Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней. Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод: 1.Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память. 2.Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма. 3.Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде. Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости. Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы. При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека. Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени. 8 ягод, обладающих лечебными свойствами Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания. 1. Малинаimage Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе. Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм. Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека. Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. 2. Клюква В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов. В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью. 3. Черника Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вызвано высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения. Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни. 4. Земляника Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии. Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме. Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.            5. Калина Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину. Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов. Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда. 4 факта о влиянии калины на сердце смотрите здесь. 6. Виноград Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца. Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму. В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме. 7. Терн В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора. Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина. Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления. Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока. 8. Черноплодная и красная рябина Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами. Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему. Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу. Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия. Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты: 1.Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека. 2.Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет. 3.Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис. 4.Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей. 5.Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение. 6. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов. 7.Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины. Также ознакомьтесь с инфографикой:  А теперь поговорим о том, чего следует избегать. От чего нужно отказаться? Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию. К такой пище относят: выпечку и сладкую сдобу; копченые колбасы и рыбу; консервированную продукцию; алкогольные напитки; острую пищу; продукты фаст фуда. А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:    О пользе черной смородины

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. 

Витамин А — организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин Е — народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты. 

Рутин – витамин Р— повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза. 

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 — чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.

Аскорбиновая кислота — витамин С — который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы. 

Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.

Желаем приятного аппетита!

Ещё по теме

Чай из листьев смородины является очень вкусным и полезным для здоровья напитком. Благодаря присутствию множества витаминов в составе чай помогает улучшить самочувствие, но для того чтобы получить от него пользу, нужно знать побольше о свойствах смородиновых листьев.

Свойства смородинового чая

Польза и вред смородинового чая весьма разнообразны благодаря богатому химическому составу листьев смородины. В чае, заваренном на основе листвы, содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины С и В;
  • каротин и витамин Е;
  • витамин К1 и никотиновая кислота РР;
  • большое количество калия, железа, марганца;
  • фтор и цинк;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты и фитонциды;
  • клетчатка и органические кислоты;
  • пектины и натуральные сахара.

Благодаря такому составу чай из листьев смородины обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Он помогает бороться с инфекционными процессами в организме, снимает раздражения слизистых оболочек и позволяет быстрее справиться с вирусами.

Чай обладает сильными омолаживающими свойствами. Употреблять его полезно для сохранения молодости и бодрости, напиток повышает выносливость и благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Известны противораковые свойства смородинового чая, напиток способствует обновлению клеток и не позволяет развиваться онкологическим опухолям.

Чем полезен чай с листьями смородины

Полезные свойства чая из черной смородины можно перечислять довольно долго, но главное положительное воздействие состоит в том, что напиток:

  • помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями и простудами, бронхитом и ангиной, гриппом;
  • повышает иммунную сопротивляемость и в целом снижает предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • помогает справиться с авитаминозом и анемией, приносит большую пользу в качестве восстанавливающего напитка после тяжелых недугов;
  • улучшает состояние сосудов и защищает от развития заболеваний сердечную систему;
  • помогает снизить давление при гипертонии и понижает риск возникновения инсультов;
  • защищает от атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • снимает воспаления мочеполовой системы, пить смородиновый чай полезно при нефрите, цистите, песке в почках, при частом возникновении отеков;
  • устраняет неприятные ощущения при подагре и ревматизме, поскольку выводит из суставов отложения мочевой кислоты;
  • улучшает работу пищеварения и помогает отрегулировать аппетит.

Принимать чай на листьях смородины полезно при склонности к сахарному диабету. Также пить лекарственный напиток рекомендуют при нервных расстройствах — смородиновая травяная заварка помогает нормализовать сон и выровнять эмоциональный фон.

Можно ли чай со смородиновым листом при беременности и ГВ

Чай со смородиной при беременности не запрещен к употреблению, пить его по-прежнему можно, от этого будет польза. Напиток поможет избавиться от отеков, часто возникающих у беременных женщин, и снизит тошноту на ранних сроках вынашивания ребенка. К тому же витамины, содержащиеся в составе чая, окажутся ценными как для женщины, так и для развивающегося в утробе плода.

Важно! При этом употребление чая стоит ограничить всего 1-2 чашками в день — злоупотреблять напитком тоже не следует, иначе он может негативно отразиться на работе почек.

Что касается периода грудного вскармливания, то вводить смородиновый чай в рацион следует только спустя пару месяцев после родов. При употреблении смородинового чая кормящей маме необходимо тщательно отслеживать реакцию младенца, если у грудничка появятся симптомы аллергии, от напитка придется отказаться.

Когда собирать листья смородины для чая

В лекарственных целях листья смородины собирают поздней весной в период цветения кустарника. Обычно оно происходит в мае, но в разных регионах сроки могут отличаться. Во время цветения в зеленых частях смородины содержится максимальное количество полезных компонентов, соответственно, листья обладают самыми сильными целебными свойствами.

Важно помнить, что сырье должно быть совершенно чистым с экологической точки зрения. Для сбора подходят только кустарники, выросшие вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Срывать листья для заваривания чая нужно как минимум через месяц после последней обработки инсектицидами, сразу после опрыскивания на смородине сохраняется слишком много токсичных химикатов.

Правила заготовки листьев смородины для чая

Для того чтобы польза чая из листьев черной смородины проявилась полноценно, сырье требуется правильно заготовить. Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, а срывать с веток стоит только целые и чистые листья без повреждений и подозрительных пятен, листочки должны быть совершенно здоровыми.

Сушат листья смородины на свежем воздухе естественным способом. Сырье раскладывают на противне или другой поверхности и ставят в сухое затененное место. Выставлять листочки на открытое солнце нельзя, также не следует сушить листья на сквозняке.

Подсушенные листья смородины лучше всего сохраняют свой аромат, если подвергнуть их домашней ферментации. Для этого требуется:

  • сложить подсушенные листья в небольшие стопочки по 5 листочков в каждой;
  • положить стопки в эмалированную кастрюлю и накрыть ее влажной тканью;
  • убрать кастрюлю в теплое место на 12 часов.

По истечении этого времени листья снова перекладывают на противень и ставят в теплую духовку, разогретую до 100 °С, до тех пор, пока они не подсохнут окончательно.

Как правильно заваривать листья смородины

Рецептов заваривания чая со смородиновыми листьями существует очень много. Но базовый и самый простой рецепт выглядит следующим образом:

  • сухие листья измельчают в количестве 2 больших ложек;
  • сырье смешивают с большой ложкой черной или зеленой чайной заварки;
  • смесь заливают 200 мл кипятка и закрывают крышкой.

Настаивать напиток нужно не меньше 25 минут, чтобы листья смородины успели отдать максимум аромата и полезных веществ.

Внимание! При желании в готовый напиток можно добавить немного меда, а также дополнить чай шиповником, малиной, земляникой или мелиссой. Однако и чистый смородиновый чай без примесей обладает очень приятным вкусом и ненавязчивым ягодным ароматом.

Рецепты чая со смородиновым листом

На основе смородиновых листьев готовят много вариантов полезного ароматного чая. В зависимости от способа приготовления и разных добавок чай может обладать всевозможными целебными свойствами и благотворно воздействовать на нервную, пищеварительную и иммунную системы.

Классический смородиновый чай

Самым простым вариантом напитка является чай на листьях смородины без дополнительных ингредиентов. Делают его так:

  • измельчают 1 большую ложку высушенных листочков;
  • обдают сырье кипятком;
  • кладут смородиновую заварку в небольшой чайник и заливают 500 мл горячей, только что закипевшей воды;
  • закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

Готовый напиток процеживают через ситечко или сложенную марлю и пьют точно так же, как обычный чай, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет! Существует еще один вариант приготовления классического чая — листья смородины, сушеные или свежие, не заваривают в чайнике, а на медленном огне томят на плите около 15 минут. В этом случае измельчать листья не нужно, их можно отварить целыми, а затем традиционно процедить готовый напиток.

Противопростудный чай

В осенний и зимний период принесет большую пользу чай из смородиновых листьев с добавлением малины. Напиток укрепит иммунную сопротивляемость и снимет симптомы подступившей простуды. Готовят чай следующим образом:

  • высушенные листочки смородины и малины смешивают в равном количестве, по 1 маленькой ложке сырья;
  • ингредиенты заливают горячей водой и закрывают емкость крышкой;
  • чай настаивают на протяжении 20 минут, а потом фильтруют.

Витамины и органические кислоты в составе листьев помогут быстро справиться с первыми признаками болезни или вовсе предотвратят ее появление. Лечебные свойства чая может усилить натуральный мед, если добавить его в напиток в количестве 1 маленькой ложки.

Успокаивающий чай с мятой и мелиссой

Чай из листьев смородины благотворно влияет на нервную систему и помогает наладить сон, а также нормализовать эмоциональный фон и справиться со стрессом. В период сильных психологических и умственных нагрузок рекомендуется заваривать следующий напиток на основе листьев:

  • 2 маленьких ложки смородиновых листьев смешивают с мятой и мелиссой, их нужно взять по 1 маленькой ложке;
  • к сбору добавляют всего половину чайной ложки обычной черной заварки;
  • полезную смесь заливают 2 стаканами горячей воды и накрывают крышкой.

Настаивать напиток нужно на протяжении 15 минут. После этого чай фильтруют, по желанию добавляют в него сахар или натуральный мед и пьют в теплом виде. Особенную пользу напиток принесет, если принять его за пару часов до сна, смородина в этом случае поможет расслабиться, настроиться на спокойный отдых и быстро заснуть.

Как пить чай с листьями черной смородины

Смородиновые листья вполне безопасны для употребления. Принимать напитки на их основе можно точно так же, как и обычные чаи, в аналогичных количествах и с такой же частотой. Пить чай лучше всего теплым через некоторое время после еды — полезные вещества в нем усвоятся лучше.

Важно! Чай на листьях смородины обладает выраженными мочегонными свойствами. Поэтому дневная норма не должна превышать 5 чашек, при злоупотреблении напитком он может привести к обезвоживанию или спровоцировать проблемы с почками.

Вред чая из смородиновых листьев

Польза и вред чая из смородиновых листьев не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, при наличии которых от употребления чая лучше воздержаться. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная аллергия на черную смородину или любые вещества, присутствующие в составе листьев;
  • панкреатит или язва желудка в острой стадии заболевания;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока, натуральные кислоты в составе травяного чая будут раздражать слизистые оболочки;
  • гепатит и другие тяжелые недуги печени;
  • склонность к варикозной болезни ног и тромбофлебит;
  • крупные конкременты в почках — мочегонный напиток может сдвинуть камни с места и вызвать сильные боли.

Смородиновый чай не рекомендуется предлагать маленьким детям, лучше подождать, пока ребенок достигнет хотя бы 3 лет.

Заключение

Чай из листьев смородины при правильном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм и укрепляет здоровье. Но необходимо помнить о дневных нормах напитка и не злоупотреблять целебным чаем, иначе его эффект может оказаться обратным, и листья смородины принесут вред.

Витамины в черной смородине отлично способствуют борьбе с острыми хроническими расстройствами желудка, Они также представляют хорошее мочегонное и потогонное средство, помогают побороть простудные заболевания.

Состав и витаминная ценность

В лечебных целях используют ягоды и листья растения. В листьях черной смородины много фитонцидов, полезных эфирных масел, каротинов и аскорбиновой кислоты. Считается, что незрелые ягоды полезнее спелых в 3-4 раза.

Содержатся в смородине витамины С, Р, В, А и органические кислоты. Также фитонциды – которые пагубно влияют на палочки дифтерии, дизентерии и стафилококка. Фруктоза, глюкоза, калий, натрий, магний, кальций, железо и фосфор. Большинство витаминов смородинысохра няется даже при обработке высокими температурами и заморозкой.

Черная смородина – спасает от недугов

Даже официальная медицина прибегает к назначению отваров черной смородины при заболеваниях почек, печени, анемии, расстройстве и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях и гипертонии.

Отвар из сушеной смородины богат фолиевой кислотой, которая способствует в выведению токсических веществ из организма, тяжелых металлов и радиации.

Нужна лишь одна ягода черной смородины для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С в организме, а полакомившись стаканчиком ягод или ложкой смородинового варенья, мы укрепим наш иммунитет, повысим защитные барьеры и силы организма.

Рецепт отвара для укрепления иммунитета

Заварить 2 ст.л свежих или сухих ягод 2 стаканами горячей воды, 5 минут прокипятить на медленном огне, настоять 2 часа. Можно пить по пол стакана 4 раза в сутки.

Рецепт смородиновой настойки

В литровую банку насыпать ягод так, чтобы они заполнили ¾ пространства, добавить 5-6 листочков смородины, залить доверху спиртом и накрыть герметичной крышкой. Через неделю профильтруйте и настойка готова. В профилактических целях принимайте по 2 столовые ложки 1 раз в день перед едой.

Рецепт наливки

На 0,7 водки положить 1 столовую ложку корок лимона, 2 столовые ложки сахара, закрыть плотно в бутылке, поставить в темное место. Через 3 недели можно пить.

Предостережения

Осторожно следует употреблять людям с язвенными болезнями желудка и повышенной свертываемостью крови.

Полезные свойства черной смородины

Ингредиенты и как готовить

Чай ферментированный из листьев черной смородины +19 Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 50 порций

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Листья смородины

500

Всего:

Вес состава: 100 гр
Белков:
Жиров:
Углеводов:
Н / С / В

Время приготовления:

Опубликовано: Серебро

Просмотров: 3 615 В личных кулинарных книгах: 15

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Собранные листья черной смородины поместить в пакет и убрать на сутки в морозильник.Это нужно для того ,чтобы листья выделили ,в последствии,больше сока.На следующий день листочки пропустить через мясорубку.Получаются вот такие гранулы.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Содержимое закрыть влажной тканью и следить что бы она не пересыхала.Вот тут и начинается процесс ферментации,это яркий пример природного чуда!Благодаря ей,казалось бы, простые листья превращаются в настоящий чай с уникальным вкусом.Ферментация может длиться от восьми до восемнадцати часов.И вот тут самое важное!!!Нужно уловить тот момент,когда от гранул начнет исходить характерный аромат,похожий по запаху на сухофрукты.Все,ферментация закончилась !

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Теперь раскладываем для просушки.Сушить можно в духовке при температуре пятьдесят градусов ,периодически помешивая.Можно на улице в тени,только разложить очень тонким слоем.Еще вариант,можно высушить в мультиварке в режиме «йогурт».После просушки остывший чай складываем в стеклянные банки,с плотно закрывающейся крышкой.Наш чай еще будет созревать один-два месяца,вот тогда он проявит во всей красе свой ягодный аромат!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Веганские рецепты блюд готовим дома: Жареные маслята на зиму в банках Жареные маслята на зиму в банках пошагово Как заморозить черемшу Как заморозить черемшу Овощное рагу в духовке Овощное рагу в духовке Овощное рагу с картошкой в духовке Овощное рагу с картошкой в духовке Салат из свежей капусты моркови и огурцов Салат огурцы помидоры капуста свежая Зелень на зиму: Яблоки в сиропе на зиму дольками с фото пошагово Соус из яблок на зиму фото рецепт Гравлакс из лосося со свеклой рецепт с видео Маринованный чеснок на зиму без уксуса рецепт пошагово Аджика из зеленых помидор на зиму рецепт Салат Кобра на зиму из помидор рецепт

Загрузка…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Листья смородины —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Листья смородины

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий