Без чешуи. Какая рыба полезнее: красная или белая — и нужно ли переплачивать за неё

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Её часто подают к праздничному столу в качестве главного блюда, а насыщенный неповторимый вкус делает красное мясо отличной закуской. В данной статье пойдёт речь о пользе и вреде употребления этого деликатеса.

В какой рыбе красное мясо

Чаще всего под словосочетанием «красная рыба» подразумевают представителей семейств осетровых и лососёвых.

К ним относятся:

  • лосось;
  • форель;
  • горбуша;
  • сёмга;
  • нерка;
  • омуль;
  • кета;
  • кумжа;
  • чавыча;
  • сиг;
  • хариус;
  • ленок;
  • таймень;
  • осетр;
  • севрюга;
  • шип;
  • стерлядь;
  • белуга.

image

Встретить представителей лососёвых и осетровых можно в пресноводных водоёмах Северного полушария, в Тихом и Атлантическом океанах. Большинство красной рыбы ценится не только за вкусное деликатесное мясо, но ещё и за красную икру. Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «красная рыба». Согласно одной из них, рыбка с красным мясом являлась редкостью на территории современной России и купить её можно было только в крупных городах, при этом расплачивались за неё красными червонцами. По другой версии, слово «красная» использовалось не для обозначения цвета мяса, а для отображения ценности данного продукта.

Жители России изначально к красной рыбе относили только осетровых, которые обитают в Каспийском море. Позднее в классификацию добавили и лососёвых, хотя в Дагестане и на Кубани до сих пор «красными» называют исключительно осетра, белугу, шипа и севрюгу.

Польза красной рыбы

Говорить о пользе этого ценного и полезного продукта можно долго. image В его составе содержатся:

  • ретинол (витамин А), токоферол (витамин E), никотиновая кислота, витамины группы В, D;
  • большое количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма;
  • необходимые аминокислоты и активные вещества, которые нормализуют работу пищеварительной системы.

К тому же в красной рыбе содержится легкоусвояемый белок, благодаря которому данный продукт очень ценится у диетологов. Нормой потребления данного деликатеса считается порция в 200–450 г в неделю. Регулярное употребление этого продукта позволит чувствовать себя более молодым и здоровым. Вам наверняка будет интересно почитать о том, какая рыба самая полезная, а также как выбрать рыбу.

В состав красного деликатеса входит «микроэлемент долголетия» — селен. Он помогает укрепить иммунную систему, замедляет процессы старения организма, препятствует образованию опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

Йод, который содержится в данном продукте, положительно влияет на работу эндокринной системы. Регулярное употребление красной рыбы является отличной профилактикой многих заболеваний. Жирные кислоты Омега-3, которые имеются в данном продукте в большом количестве, позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить количество холестериновых бляшек, которые образуются на стенках сосудов.

Употребление лосося, форели, осетра, сёмги позволит забыть о синдроме хронической усталости, который с каждым годом проявляется всё больше. Кроме того, данный продукт помогает избавиться от одышки и аритмии.

Людям, работа которых связана с постоянной умственной деятельностью, такой деликатес позволяет сконцентрировать внимание, улучшить память и быть всегда собранными. Знаете ли вы? Научно доказано, что регулярное употребление красного деликатеса позволяет снизить в 3 раза вероятность развития таких заболеваний, как онкология и гипертония.

Представители семейства лососёвых и осетровых являются хорошей защитой от болезни Альцгеймера и предотвращают развитие астигматизма, то есть ухудшения зрения и развитие близорукости или дальнозоркости. Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в этом продукте, помогают справиться с депрессией и повысить тонус организма.

Красная рыба хорошо помогает при таких недугах, как:

  • заболевания щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • псориаз;
  • астигматизм;
  • артроз и артрит.

Это интересно:   Масло персика: свойства, инструкция по применению, отзывы

Для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые регулярно употребляют красную рыбу, способны сохранить свою красоту и молодость значительно дольше. К тому же повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предотвращает появление морщинок. Источниками жирной кислоты Омега-3 также являются такие продукты питания, как печень трески, красная и черная икра, скумбрия, масло грецкого ореха, семена льна, рапсовое и льняное масло.

При менопаузе женский организм испытывает дефицит кальция. В этот период повышается вероятность заболеть остеопорозом. В красном мясе содержится большое количество кальция, а также витамина D, который способствует лучшему усвоению Ca. Именно поэтому многие врачи для облегчения симптоматики менопаузы рекомендуют представительницам прекрасного пола ввести в свой рацион небольшое количество красного деликатеса.

Для мужчин

Данный деликатес для мужчин является хорошим афродизиаком, который повышает потенцию. К тому же полезные элементы, которые содержатся в красной рыбе, снижают вероятность развития рака простаты. Для повышения потенции в рацион также следует включить такие продукты питания, как фундук, кедровый орех, чили, хурма, имбирь, чабрец, чеснок, арахис, петрушка, сельдерей, кинза, бычьи яйца и креветки.

Для мужчин, которые занимаются тяжёлой работой, спортом или регулярно посещают фитнес-центры, рекомендуется регулярно употреблять мясо лосося, сёмги или форели, так как оно позволяет быстро восстановить жизненные силы и обеспечить организм достаточным количеством питательных элементов.

Можно ли есть красную рыбу

Данный деликатес очень полезен, однако, как и у любого продукта, у него есть положительные свойства и отрицательные. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, в каких случаях можно есть красное мясо, а в каких — лучше воздержаться.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность для женского организма — настоящее испытание. В этот период очень важно правильное питание, ведь будущая мама должна заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье малыша.

Организм матери нуждается в полиненасыщенных кислотах Омега-3, кальции, йоде и витаминах, которые в большом количестве содержатся в рыбных продуктах. Именно поэтому врачи рекомендуют, а порой даже в обязательном порядке назначают рыбную диету. Важно! При выборе красного деликатеса необходимо отдавать предпочтение рыбе, которая была выращена в естественной среде. В таком морепродукте содержится большее количество кальция и цинка, хотя в искусственно выращенном содержится аскорбиновая кислота.

Не вся рыба полезна для организма беременной и будущего малыша. Наиболее полезными являются форель, кета или лосось. Их можно употреблять 2 раза в неделю небольшими порциями. Такое количество принесёт ощутимую пользу для организма будущей матери и позволит сохранить красоту и молодость дольше. Для малыша эти продукты станут отличным источником кальция, Омега-3 и витамина D, что позволит организму ребёнка полноценно развиваться.

Предпочтение необходимо отдавать свежей или мороженной рыбе, готовить из неё блюда следует на пару или просто запекать в фольге. Такие способы приготовления способны максимально сохранить полезные вещества продукта.

При ГВ (грудном вскармливании) также можно употреблять красную рыбу, особенно горбушу, форель, сёмгу и лосось. Однако стоит быть предельно осторожными, ведь такой деликатес является аллергенным продуктом. Начинать есть рыбу лучше через 6–8 месяцев после родов, при этом количество порции не должно превышать 30 г.

При похудении

Красная рыба хорошо помогает в снижении веса, поскольку регулярное употребление данного продукта способно снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается, и минимум углеводов. Следовательно, данный продукт не способствует отложению жира. Современная диетология разработала большое количество всевозможных диет с использованием данного продукта, которые отличаются по длительности и эффективности. Знаете ли вы? В мире существует торгово-кулинарная классификация красной рыбы, которая насчитывает 3 группы. Первая группа включает в себя представителей семейства осетровых, которые обитают в Чёрном и Каспийском морях (например, осетр, белуга, шип, севрюга). Вторая группа — это представители семейства лососёвых (сёмга, нерка, форель, кета, горбуша), а к третьей относят белых лососёвых (кижуч, нельма, белорыбица).

Это интересно:   Для чего нужна соль и чем она полезна

При диете на основе красной рыбы вы не будете ощущать чувство голода, а готовить из неё можно любые блюда, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками и даже пирогами. Главное: при этом выбирать только полезные и низкокалорийные продукты.

При гастрите и панкреатите

Когда пациенту ставят диагноз «гастрит», то первым делом назначают специальную диету, которая будет сопровождать основной курс лечения. В данном случае большинство людей ограничивают себя во многих продуктах. Однако любая рыба, в том числе и красная, является ценным источником белка. К тому же она намного быстрее переваривается, нежели мясо, и усваивается на 95%. При таком заболевании, как гастрит, от жирного красного деликатеса придётся отказаться, а предпочтение лучше отдать нежирной, приготовленной на пару или запечённой рыбке.

При панкреатите требуется минимизировать в своём рационе количество жирной пищи, в том числе и рыбы, поэтому красное мясо лучше исключить или употреблять только нежирные сорта и в минимальном количестве. Узнайте какую рыбу называют масляной и в чём её польза.

При гастрите и панкреатите можно употреблять форель или горбушу. А вот от сёмги, которая содержит большое количество жирных кислот, лучше отказаться или ограничить её потребление до минимума. Стоит также исключить из рациона деликатес в солёном, консервированном или копчёном виде.

При сахарном диабете

Частое употребление рыбы при сахарном диабете способно повысить содержание белка в организме, а, следовательно, и нагрузку на выделительную систему и желудочно-кишечный тракт. Однако, если есть красную рыбу нечасто и в небольших количествах, то можно принести пользу своему организму. Дело в том, что в данном виде рыбы содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют липидный обмен. К тому же красное мясо сёмги является отличным профилактическим средством при атеросклерозе. Важно! При сахарном диабете готовить форель или лосося лучше всего пару, а также варить, тушить или запекать, при этом порция должна быть не более 80 г.

Какой может быть вред

Покупая красную рыбу, мы точно не знаем, где и в каких условиях она была выращена. Следует сказать, что в 95% случаев на прилавки попадает искусственно выращенная рыба.

Производители, стремясь повысить продуктивность своих рыбных ферм и получить большую прибыль, используют гормоны роста, антибиотики или другие вредные вещества. Очень часто такие морские обитатели выращиваются в грязной воде, где могут содержаться соли тяжёлых металлов. Такие вредные вещества накапливаются в рыбе годами, после чего попадают в организм человека вместе с мясом и отравляют его. Воздержаться от употребления сёмги, форели и лосося лучше тем людям, у которых есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит, сахарный диабет и панкреатит.

Красная рыба — это не только деликатес, но и очень полезный продукт, который, при употреблении в небольших количествах, способен нормализовать и улучшить многие обменные процессы в организме человека. Однако следует помнить, что самыми полезными свойствами обладает рыба, которая выращена в естественных условиях.

Читайте также:

Жевательная резинка: польза или вред Польза и вред кремниевой воды, как ее сделать и принимать Как выбрать и ухаживать за резиновыми сапогами? Полезные свойства и применение кедрового масла и настойки Эффективные комплексы упражнений на диске здоровья Почему нужно голодать? Упражнения для бокового пресса Хорошие витамины для подростков 27 сентября, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

13:38 06.04.2021 (обновлено: 14:56 26.04.2021)

© Depositphotos / Grafvision Читать ria.ru в МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Рыба — источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли ее есть каждый день, а также кому нельзя рыбу и как ее правильно употреблять при диете — в материале РИА Новости.

Ценность рыбы в питании человека

Рыба – это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи. 17 февраля, 20:51 Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы — По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются, — рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Екатерина Иванова. Одна из самых калорийных рыб — лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • — калорийность — 142 килокалории;
  • — белки – 19,8 грамма;
  • — жиры – 6,3 грамма;
  • — углеводы — 0 грамм.

Одной из самых низкокалорийных рыб считается треска. КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • — калорийность – 79,55 килокалории;
  • — белки – 16,56 грамма;
  • — жиры – 1,09 грамма;
  • — углеводы – 0,44 грамма.

12 ноября 2020, 14:16 В России могут начать разводить самую полезную в мире рыбу

Какие витамины содержатся в рыбе

Количество полезных веществ в рыбе зависит от вида и места обитания. — Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также она включает в себя водорастворимые витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP, — отметила диетолог. Кроме того, в продукте много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.

Польза рыбы

Польза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека.

Для мозга

За счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы. Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга — улучшают память и внимание. 2 апреля, 20:53 Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии

Для сердца

Исследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов. — Так, рыба палтус снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца, инсультов и инфаркта миокарда), — отметила врач.

Какая рыба самая полезная

Самыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых. — Особенно полезным признается дикий лосось. Он богат не только Омега-3, но и кальцием, который является основным строительным материалом костей, — пояснила диетолог. Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление. 23 сентября 2020, 04:03 Какая рыба самая полезная

Чем полезна жирная рыба

В рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты. — Они снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака, — подчеркнула медик. Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия. По словам врача, она помогает в профилактике анемии, обусловленной заболеваниями ЖКТ. Ученые доказали, что скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжелых травм и операций. А за счет антиоксидантного эффекта она снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний. 11 июля 2020, 03:11 Рыба горячего копчения: пикантное лакомство или яд

Вред рыбы и противопоказания

Блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Существует и вероятность заражения глистами и паразитами при употреблении рыбы, именно поэтому она должна предварительно проходить термическую обработку.

Какая рыба самая вредная

По словам врача, некоторые виды рыб могут быть опасны за счет содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец. Также опасной бывает рыба-меч, поскольку отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешевые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм). 20 февраля 2020, 18:57 Эксперт назвал опасные для здоровья виды рыб Кроме того, нередко отравиться можно и красным луцианом. За счет сокращения популяции этой рыбы ее вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. В итоге она отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Польза рыбы для женщин

Огромное количество Омега-3 жирных кислот в рыбе и широкий перечень в ней витаминов и микроэлементов благотворно влияют на женское здоровье. — Регулярное употребление рыбы снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы. Витамин D восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для женщин после менопаузы, — отметила диетолог.

Какую рыбу можно есть во время беременности

Рыба, обитающая в морских глубинах, способствует нормальному развитию и функционированию органов малого таза, особенно в период зачатия и вынашивания плода. Самые полезные в этом плане виды — семга, атлантическая скумбрия, сельдь (при отсутствии аллергии). — Такую рыбу стоит употреблять беременным не более 2-3 раз в неделю по 150 грамм, конечно же, при отсутствии аллергии и непереносимости, — подчеркнула специалист. 8 марта, 09:06 Названы продукты, улучшающие здоровье женщин

Польза рыбы для мужчин

Рыба несет немалую пользу и для мужского здоровья, Например, в составе продукта довольно много витамина D, который, согласно исследованиям, может повышать уровень тестостерона. — Магний, натрий, фтор, белок в рыбе способствуют повышению эректильной функции, скорости кровенаполнения половых органов, предотвращению развития онкологических заболеваний, — отметила диетолог.

Речная или морская — какая рыба полезнее

Однозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы, сообщила Екатерина Иванова. — Морская рыба богата микроэлементами, такими, как йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота метионин. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом, — пояснила врач. Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить все необходимые для организма вещества, подчеркнула эксперт.

Рыбий жир: польза или вред

Рыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении. 10 ноября 2020, 18:56 Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира При этом, вещество противопоказано при пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью стоит употреблять его и при холецистите, панкреатите, гепатите, а также во время беременности и лактации.

Рыбные консервы — есть ли польза?

Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества. — У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются также Омега-3 жирные кислоты, — пояснила врач. При этом приоритет лучше отдавать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь). Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам. 2 апреля, 16:40 Топливо для мозга: зачем нужны жиры и как их правильно употреблять

Как правильно есть рыбу

Рыба широко используется в кулинарии. В России среди самых популярных видов, применяемых в готовке, — горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.

Можно ли есть рыбу каждый день

— Если вы не ребенок и не беременная женщина, то можете спокойно есть рыбу каждый день в умеренных количествах. При этом виды с высоким содержанием ртути лучше не употреблять чаще двух раз в неделю. 4-5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим видам рыбы (минтай, треска, окунь, щука), 2-3 раза – жирным (сельди, скумбрии, семге), — отметила врач. 19 марта, 19:30 Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Сколько рыбы нужно съедать в день

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция — 100 грамм рыбного филе без кожи и костей, — пояснила эксперт.

Какую рыбу можно есть при наборе массы

— Повышает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели треска. В 100 граммах филе содержится около 17-25 грамм протеинов, — рассказала нутрициолог.

Польза и вред малосольной рыбы

— Такой продукт сохраняет все полезные вещества, но при этом вреден из-за соли. Злоупотребление даже малосольным вариантом способно серьезно нагрузить сердце, почки, печень, кровеносную систему. Кроме того, слишком слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы. Лучше всего употреблять не более 30 граммов блюда за раз и не чаще двух раз в неделю, — отметила врач. 2 апреля, 03:11 Диетолог рассказала о вреде подсчета и дефицита калорий в рационе

Рыба при диете и похудении

Рыба богата белком, который повышает выработку гормонов, способствующих утолению чувства голода. После употребления продукта снижается тяга к еде на несколько часов. Например, семга на 21,3% состоит из протеинов, потому будет полезной во время диеты, направленной на потерю лишнего веса. Также пользу несут Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов. — Помимо семги при похудении будут полезны скумбрия и тунец, — подчеркнула Екатерина Иванова. 18 марта, 19:06 Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчин

Как выбирать и хранить рыбу

Глаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя — ярко окрашенными и не пересохшими, тело — упругим, жабры — красными или розовыми, хвост — прямым, не загнутым вверх, запах — свежим или слегка сладковатым. При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо — плотным, без разрывов, не хлопьеобразным. В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев. 18 октября 2020, 02:00 Размер не имеет значения. Как выбирать красную икру Существует много видов красной икры. Чем они отличаются и как выбрать при покупке наиболее качественную, рассказал радио Sputnik исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.

Как правильно приготовить рыбу

Лучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение (значительно уменьшается количество полезных веществ) и обжарка (выделяются канцерогены).

Состав красной рыбы Полезные свойства красной рыбы Противопоказания к употреблению красной рыбы

Есть продукты, польза которых настолько очевидна, что о ней не спорят ни дилетанты, ни медики. Красная рыба – один из них. К этой группе деликатесных видов относятся осетровые и лососевые. Ошибочно классифицировать красную рыбу лишь по характерному красноватому оттенку мякоти. Многие виды лососевых имеют белую окраску, из-за чего в некоторых регионах их называют белорыбицей. Название «красная» скорее можно считать историческим. Этим словом на Руси называли все само лучшее.

Состав красной рыбы

Красная рыба – уникальный по своему химическому составу пищевой продукт. Калорийность красной рыбы — примерно 200 ккал на 100 гр. При этом в ней содержатся:

Жиры, которые из-за своего химического состава имеют повышенную биологическую активность. Высоко усваиваемый полноценный белок, обладающий оптимальными диетическими свойствами. Витамины главных групп – А, В, D, Е, РР. Полный набор необходимых для организма макро- и микроэлементов. Все незаменимые аминокислоты. Экстрактивные соединения, улучшающие пищеварение.

Трудно назвать другой продукт, столь богатый по своему полезному содержанию. Достаточно два-три раза в неделю съедать по 100-150 грамм этого деликатеса, чтобы отлично себя чувствовать.

Полезные свойства красной рыбы

Главное достоинство красной рыбы – содержащиеся в ее жире кислоты Омега-3 и Омега-6. Это те вещества, благодаря которым продлевается жизнь и сохраняется молодость, так как они защищают от повреждений клеточную мембрану. Поэтому особенно значима польза красной рыбы для женщин: ее наличие в вашем меню позволит дольше сохранить молодость и красоту, предупредит появление морщин.

Рыба – единственный продукт, при потреблении которого придерживаются принципа: чем больше жира, тем полезнее. Жирные кислоты, кроме всего прочего, приводят в норму уровень холестерина. При этом сосуды укрепляются, их стенки становятся более эластичными. Что, в свою очередь, нормализует давление и усиливает иммунитет.

Постоянное употребление красной рыбы улучшает метаболические процессы организма. В ее состав входит метионин – аминокислота, которой нет в мясе и молоке. Именно она наиболее необходима для качественной работы печени и всего ЖКТ. Благодаря ей предупреждается развитие сахарного диабета.

Люди, в меню которых этот продукт есть постоянно, реже страдают депрессией, лучше справляются с онкологическими заболеваниями, у них практически не бывает резких перепадов давления, они не знают, что такое одышка и аритмия. Более того, память у них лучше, а внимание более сконцентрировано.

Рыба богата витаминами, в частности, это натуральный источник витамина D, отвечающего за прочность костной ткани. На этот момент следует обратить внимание женщинам во время менопаузы. В этот период очень велика вероятность развития остеопороза. Богатое содержание йода в красной рыбе делает ее обязательной в меню тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Никто не станет спорить, что самая полезная рыба та, которую только что поймали. Можно только позавидовать жителям тех местностей, где такую роскошь можно себе позволить. К сожалению, на полках наших магазинов много поддельной красной рыбы, а та, которая действительно является представительницей деликатесных видов, может содержать консерванты. Выбирая продукт, не стесняйтесь требовать у продавца сертификат соответствия.

Противопоказания к употреблению красной рыбы вполне условные. При умеренном употреблении никаких побочных эффектов не возникнет. Ежели вы имеете возможность есть эти деликатесы килограммами, то нужно ограничить их наличие в рационе тем, кто страдает панкреатитом, серьезными заболеваниями печени, язвой желудка – из-за избыточного содержания в рыбе жиров. Осторожность следует проявлять лишь кормящим мамочкам: употребление красной рыбы при грудном вскармиливании может вызвать у малыша аллергическую реакцию, так что лучше подождать, пока крохе исполнится хотя бы 6 месяцев.

Наряду с мясом, рыба всегда занимала лидирующее место среди любимых блюд населения земного шара. Для народов, живущих рядом с водоемами, основным промыслом является рыбная ловля, а главной пищей – блюда из рыбы, которые не только вкусные, но и очень полезные. Однако не все знают, что кроме пользы, такая еда может принести и вред организму.

Что лучше – речная или морская рыба? Польза и вред от употребления этого продукта – в чем они состоят? Какие блюда можно приготовить из рыбы? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

Состав

image

Считается, что белок, содержащийся в рыбе, значительно лучше усваивается, чем протеины, которые содержатся в таких продуктах, как яйца или мясо. Важный компонент в составе рыбы, так необходимый человеческому организму для построения белков, – это аминокислоты. В составе рыбы присутствуют витамины РР, Н, D, А, витамины группы В, небольшое количество витамина С. Микроэлементы, входящие в состав рыбы: фосфор, железо, марганец, цинк, молибден, магний, калий, бром, фтор, медь, кальций. Поскольку в рыбе содержится большое количество йода, ее применяют в лечении и профилактике болезней щитовидной железы. В ее жире содержится большое количество Омега-кислот, поэтому особенно ценится жирная рыба.

Польза и вред

image

Рыбное мясо и икра пользуются популярностью у людей, страдающих ожирением. Большое содержание белка способствует похудению, поэтому рыба – это отличный продукт, входящий в меню многих диет. Однако следует запомнить, что в качестве диетической составляющей подойдут блюда с содержанием нежирных сортов, это: лещ, хек, окунь, минтай, навага, щука.

Польза рыбы заключается в следующем:

нормализуется обмен жиров;улучшается внешний вид кожи, зубов, волос и ногтей;укрепляются хрящевая и костная ткани;снижается уровень холестерина в крови;уменьшается риск заболевания сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, сердца;укрепляется иммунная система;улучшается работа головного мозга и самочувствие в целом;замедляется старение;проходит депрессия.

Кроме положительного эффекта, употребление этого продукта может иметь вредные и даже опасные последствия, начиная с ухудшения самочувствия и заканчивая тяжелым отравлением. В случае если рыба долго хранится, в ней могут скапливаться многочисленные паразиты и вредные вещества. Поэтому следует внимательно относиться к покупке рыбы на рынках, в магазинах и супермаркетах.

На сегодняшний день загрязнение окружающей среды губительно сказывается на качестве воды в водоемах, а токсические вещества, выбрасываемые фабриками и заводами, уничтожают полезные свойства, и польза рыбы ставится под вопрос. Самые чистые сорта, в которых содержание отравляющих веществ является наименьшим: лосось, морской окунь, тунец, форель, морской гребешок, сардина, палтус, сельдь, треска, зубатка.

Как определить некачественную и непригодную для еды рыбу?

1. В первую очередь нужно обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красными, глаза – незамутненными, красного цвета. Если рыба испорчена, жабры приобретают коричневый и серый оттенок.

2. Слизь на коже и чешуе не должна иметь неприятный запах и желтоватый оттенок.

3. При нажимании на тело рыбы не должна оставаться вмятина.

4. Мякоть не должна быть рыхлой.

5. Если брюхо желтое, это говорит о том, что рыба протухла.

6. Присутствие неравномерных наростов льда говорит о том, что рыба была не единожды подвержена заморозке.

Бывают случаи, когда продавец под видом одного сорта рыбы пытается продать совершенно другой, поэтому покупателям необходимо знать отличительные особенности некоторых сортов.

Выбирая рыбу, следует обращать внимание на размеры продукта: в небольших по размеру рыбках не успевает скопиться так много микробов и паразитов, сколько вбирают в себя более крупные рыбины.

Чтобы не попасться на удочку обманчивых реализаторов рыбной продукции, лучше всего готовить рыбные блюда дома.

Речная рыба

image

Речная рыба и блюда из этих сортов пользуются большой популярностью. К речным видам рыбы относятся: речная форель, толстолобик, лещ, судак, карп, белый амур, щука, карась, сом, чехонь, жерех.

В этом продукте содержится множество полезных и питательных веществ. Употребление речной рыбы укрепит сосуды и поможет справиться с заболеваниями кожи. Ввиду ее низкокалорийности, идеально подходит для приготовления диетических блюд речная рыба. Польза и вред продукта должны быть известны каждому.

Так, необходимо знать, что в речной рыбе много мелких костей, употреблять ее стоит с осторожностью, особенно детям. Из-за ее непродолжительного срока хранения рекомендуется покупать еще живую.

Красная рыба

image

Морская рыба считается благородной едой. Ее разделяют на красную и белую. К белой относятся: лосось, белорыбица, камбала, пикша, сайда, хек. Красная – рыба семейства осетровых: горбуша, кета, форель, семга, стерлядь, белуга, осетр, севрюга.

Любимым блюдом многих является морская рыба. Польза ее неоспорима. Особенно богатыми ценными для человеческого организма веществами считаются красные сорта. Среди имеющихся у них полезных свойств выделяется наличие жиров Омега-3. Это так называемый полезный холестерин, употребление в пищу которого не только укрепляет сосуды, иммунную и эндокринную системы, но и предупреждает заболевания костей и хряща – остеохондрозы, артриты и артрозы — и даже онкологические заболевания. Омега-3 повышает устойчивость организма к ионизирующим излучениям, поэтому люди, питающиеся красной рыбой, могут смело загорать на солнце, не рискуя получить ожог или солнечный удар. Польза красной рыбы заключается в том, что употребление ее в пищу способствует сохранению зрения, а взгляд делается более ясным. Жиры Омега-3 ускоряют мозговую активность, улучшают внимание и память. Селен, а также витамины А, D обладают действием натуральных антидепрессантов и берегут нервную систему. Полезные вещества красной рыбы способствуют поддержанию работы сердечной мышцы, желудка и ЖКТ.

Копченая рыба

image

Копчение стало популярным способом приготовления не только рыбы, но и сыра, мяса и т. д. Многим нравится копченая рыба. Польза данного способа обработки заключается в том, что он позволяет продлить срок годности продуктов. Дым для копчения не только придает им запах, но и качественно консервирует их и защищает от вредоносных бактерий. При копчении рыба не обогащается вредными жирами, а полезные свойства достаточно хорошо сохраняются. Холодное копчение является более щадящим, ведь при нагреве некоторые нужные организму вещества исчезают.

Наряду с положительными свойствами копчения, существуют и отрицательные. Так, дым, которым обрабатывается рыба, может содержать в себе вещества, вызывающие раковые болезни, именно поэтому данная проблема натолкнула технологов изобрести жидкий дым. Он не настолько вреден для организма, как обычный. Следует сказать, что продукты, подвергшиеся жидкому копчению, по вкусовым особенностям уступают обработанным горячим способом.

Селедка

image

Это один из самых любимых продуктов, который украшает любой стол – и обеденный, и праздничный. Польза рыбы заключается в том, что селедка обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ: витамины группы В, Е, А, D, микроэлементы (железо, калий, магний, йод, фосфор, кальций), полиненасыщенные кислоты (Омега-3). Употребление этого продукта благотворно влияет на щитовидную железу, понижает холестерин в крови. Однако не следует злоупотреблять селедкой, в особенности очень соленой, ведь соль задерживает воду в организме и нарушает работу всех органов: повышается давление, ускоряется сердцебиение, страдают почки и сосуды, появляются отеки.

Рецепты из рыбы: тушеная форель

Тушение – это тот метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества, к тому же это блюдо подходит для диабетиков и тех, кто хочет сбросить лишний вес, поэтому польза рыбы, приготовленной таким способом, неоспорима.

помыть и почистить 2 шт. форели, избавиться от внутренностей, слегка натереть солью; 2 головки лука и 2 моркови почистить, порезать кубиками или ломтиками; зелень – петрушку и сельдерей – порубить, но не слишком мелко; в неглубокую кастрюлю сложить овощи, добавить соль и 15 шт. черного перца горошком, сверху выложить рыбу, залить белым вином и оливковым маслом; готовить под закрытой крышкой на слабом огне около 40 минут, после выложить рыбу на блюдо; рыбный соус, оставшийся в кастрюле, процедить, добавить 40 г сливочного масла, яичный белок и быстро перемешать; залить соусом рыбу и подать к столу.

Уха

Для ухи подойдет любая речная рыба, но теперь, когда известна польза красной рыбы, готовя традиционные рыбные блюда, белую все чаще заменяют именно ей.

необходимо бросить 200 г уже предварительно очищенной рыбы и головку луковицы в 2 л кипящей и подсоленной воды; пока варится рыба, почистить 2 картофелины и половинку морковки, порезать; готовую рыбу выложить в тарелку и накрыть; в кипящий рыбный бульон бросить картошку и морковку, варить до полуготовности, засыпать 80 г пшена; за 5 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и на кончике ножа молотого; когда уха сварится, добавить рубленной зелени (лук, петрушка, укроп).

Домашняя селедка

Чтобы засолить селедку в домашних условиях, сначала нужно сделать маринад: в воду (2 стакана) добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, по 5 горошинок душистого и горького перцев, 1 лавровый лист, 5 шт. семян гвоздики. Довести до кипения, охладить.После этого 2 шт. свежей селедки помыть, почистить, избавиться от внутренностей, вырезать жабры, отрезать плавники, хвосты. Порезать селедку на куски, выложить в банку или глубокую, но не широкую посуду, залить маринадом. Поставить в холодильник на 1,5-2 дня.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий