Авокадо — полезные свойства, противопоказания. Как едят авокадо и что из него приготовить

Последнее изменение: 15.01.2020

Плоды грушевидной формы в Европу привезли из Южной Америки. В пищу авокадо употребляли еще ацтеки, но культивировать в промышленных масштабах впервые начали в Израиле. Мякоть экзотического фрукта по вкусу больше напоминает овощ, отлично сочетается с рыбой и мясом, однако плоды вечнозеленого дерева имеют не только пищевую ценность, но и обладают лечебными свойствами. Не нужно забывать, что вместо пользы авокадо вред тоже способен принести. В экзотическом фрукте много жиров и калорий, тем, кто беспокоится о фигуре, увлекаться таким продуктом не стоит.

В чем польза косточки авокадо

Крупный плод, вес которого достигает полутора килограммов, представляет собой ягоду. В ней находится одна единственная семечка, покрытая коричневой горькой кожицей. Косточка обладает не менее богатым составом, чем мякоть, используемая в кулинарии.

Низкий гликемический индекс

Плоды авокадо, в которых много минералов, клетчатки, органических кислот и витаминов, очень сытные, в 100 граммах масла содержится более 850 калорий, но при этом гликемический индекс не превышает 10 единиц. В косточках нет такого количества насыщенных жиров, они полезны диабетикам. Семечки не влияют на процент сахара, но укрепляют сосуды, при их употреблении человек не набирает вес.

Богатство питательными веществами

Полезные компоненты содержатся не только в мякоти авокадо, но и еще больше их в косточках. Калий поддерживает состав клеток, благотворно влияет на сердце. Этот химический элемент:

  1. Участвует в синтезе белков.
  2. Поддерживает функционирование почек.
  3. Уравновешивает водно-солевой баланс.

image

Косточка богата фосфором, который защищает организм от стрессов, отвечает за сокращение мышц, препятствует развитию остеопороза. Растворимые волокна способствуют уменьшению холестерина в крови. В семени авокадо содержатся процианидины, кахетины, что ведут борьбу со свободными радикалами, выполняют функции природных антиоксидантов.

Высокий индекс сытности

При употреблении косточки тропического фрукта ускоряется обмен веществ, она хорошо усваивается, но, как и мякоть, быстро не переваривается. Если включать плод в рацион, человек насыщается, съедая небольшую порцию, а, следовательно, получая меньше калорий.

Хорошая иммунная реакция

Косточки авокадо богаты витамином E и ретинолом. Эти вещества ускоряют выработку белков в мышцах, способствуют лучшему усвоению аминокислот, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению простуд и вирусных болезней.

Увеличение продолжительности жизни

Косточка помогает усваивать организму минералы и витамины из других продуктов. В семечке плода, хоть и не в таком количестве, как в мякоти, присутствуют жирные кислоты, которые способствуют:

  • омоложению клеток кожи;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищению сосудов от липидных бляшек.

При употреблении косточек авокадо уменьшается риск развития острой ишемии, кровоизлияния в мозг.

Чтобы задержать приход старости, фрукт нужно есть в свежем виде, сочетать со шпинатом, перцем, морковью, которые тоже богаты антиоксидантами.

Химический состав, калорийность авокадо

Заморский фрукт с удовольствием едят вегетарианцы, поскольку его мякоть питательнее некоторых видов мяса, салат из плодов прекрасно заменяет им завтрак. В 100 г продукта содержится 160 калорий, почти 30% из этого количества приходится на растительные жиры, что отличает авокадо от других фруктов.

Витамины

Плоды тропического дерева богаты пантотеновой кислотой, которая участвует в обменных процессах, в синтезе гормонов, в образовании гемоглобина. В авокадо в значительном количестве присутствуют:

  • витамины групп A и K;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Фолиевая кислота нормализует пищеварение, стимулирует аппетит, положительно влияет на работу нервной системы, поддерживает здоровье во время беременности, участвует в производстве и обновлении клеток. Аскорбиновая кислота подавляет рост бактерий, выполняет функции антиоксиданта.

Рибофлавин, который присутствует в мякоти авокадо, способствует расщеплению углеводов и белков, препятствует повреждению клеток свободными радикалами, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды.

Минералы

В авокадо содержится и цинк, и селен, и марганец, но лидером по количеству микроэлементов в ягоде служит калий. Это вещество нормализует функционирование сердца, выводит из организма лишнюю жидкость, участвует в регулировании солевого баланса. Плоды экзотического фрукта богаты:

  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором.

В небольшом количестве в авокадо присутствует железо, улучшающее состав крови, содержится натрий, поддерживающий нормальный уровень жидкости в организме. Медь способствует продлению продолжительности жизни, участвует в синтезе коллагена.

Как выбрать качественный и спелый фрукт

На рынках продается всего 3 или 4 разновидности экзотической ягоды. Созревший плод калифорнийского сорта Хаас обладает твердой шкуркой черного окраса, имеет форму овала. Пинкертон отличается темно-зеленой кожицей, которая легко очищается без ножа. Ягода используется для приготовления соусов.

Флоридский авокадо кажется тяжелым из-за того, что имеет большую косточку. Мякоть у плода плотная, а кожура — гладкая и светлая.

При покупке экзотического фрукта нужно слегка надавить на него, если внешних изменений не наблюдается, это говорит о том, что авокадо не годится для употребления. У перезревшего или гниющего плода кожура совсем мягкая. На спелом фрукте появляется впадинка, которая исчезает, как только убрать руку с поверхности.

Как влияет на организм человека в целом

Авокадо оказывает положительное воздействие на работу сердца, пищеварительной и нервной системы. Экзотический плод укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, очень полезен для здоровья мужчин. Фрукт неопасен для организма малыша, им разрешают прикармливать даже 6-месячных грудничков.

Ягода служит источником витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития детей.

На суставы

Стеролы, которые присутствуют в составе масла авокадо, помогают уменьшить боль при артрите, облегчить состояние при подагре. Этот натуральный продукт используют во время процедур массажа, что проводится при лечении остеохондроза, которым страдают миллионы людей.

На сердечно-сосудистую систему

Вначале плоды заморского гостя богаты калием. При регулярном употреблении авокадо не образуются тромбы, уменьшается вероятность развития острой ишемии и инсульта, мононенасыщенные жиры улучшают работу сердца.

На нервы

В тропическом фрукте присутствует манногептулоза. Этот моносахарид устраняет слабость и сонливость, справляется с усталостью и плохим настроением, помогает бороться с нервным перенапряжением, восстанавливает работоспособность.

Польза для глаз

Природа наградила авокадо уникальным составом, в котором нашлось место и лютеину. Этот пигмент позволяет предотвратить развитие катаракты, замедляет появление дистрофических изменений желтого пятна, которые приводят к слепоте. Вещество улучшает остроту зрения, защищает глаза от воспалительных болезней.

Для бронхов

Мякоть авокадо богата микроэлементами и витаминами, которые повышают устойчивость организма к бактериальной инфекции, оказывают положительное воздействие на слизистые дыхательных путей, укрепляют бронхиальные ткани, способствуют подавлению воспаления.

Для кишечника

При употреблении авокадо можно избавиться от запоров. Большое количество волокон и клетчатки улучшает переваривание пищи, помогает организму насыщаться полезными веществами, препятствует расщеплению углеводов.

Для почек, мочевого пузыря, печени

В косточках авокадо содержится много аминокислот, которые способны вывести из организма камни и шлаки. Семечку плода высушивают, перемалывают, смешивают с водой и употребляют такое средство раз в сутки перед сном.

Фолиевая кислота уменьшает количество холестерина, улучшает работу печени.

Для мужского либидо

Тропический гость считается природным афродизиаком. В авокадо содержатся органические соединения, усиливающие половое влечение, восстанавливающие работу репродуктивной системы. При употреблении ягоды у мужчин улучшается потенция, сперматозоиды становятся подвижными. Из вытяжки фрукта выпускают препараты, с помощью которых успешно лечат импотенцию и бесплодие.

Нормализация веса

Авокадо является жирным и калорийным продуктом, но в нем нет сахара. Клетчатка ускоряет переваривание пищи, избавляет от запоров. При употреблении плода человек быстро насыщается, а очищение организма от токсинов и шлаков способствует уменьшению веса, что важно при похудении.

Советы по применению

Тропический плод употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, едят с мясными или рыбными блюдами.

Для беременных женщин

Будущим мамам авокадо нужно вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких долек. При отсутствии аллергии количество можно увеличить до 2 плодов в день. Сушеный фрукт полезно добавлять в супы, каши. В последнем триместре женщина быстро набирает вес, поэтому употребление питательного продукта нужно ограничить.

При диабете

Манногептулоза, попадая с мякотью авокадо в организм, уменьшает процент сахара в крови на длительное время, улучшает усвоение тканями глюкозы, восстанавливает работоспособность. Пиридоксин ускоряет обменные процессы.

При диабете любого типа полезно есть свежие плоды, употреблять салат, который готовят из авокадо, грейпфрута, лимона, зерен граната, листьев базилика. Заправляют такое блюдо оливковым маслом. Людям, страдающим диабетом, рекомендуют из яблока отжать сок, добавить его в пюре из мякоти американского гостя, употреблять с соусом из домашнего сыра.

Как и с чем правильно есть авокадо

Экзотический фрукт растения из рода Персея сравнительно недавно появился на прилавках небольших городов. Многие люди слышали о том, как полезен плод, но не имеют представления, как его едят. На завтрак авокадо можно просто употреблять с хлебом, намазав мякоть ножом. Хорошо сочетается свежая ягода:

  • с телятиной и говядиной;
  • с уткой и индюком;
  • с рыбой и сыром.

Необычным вкусом обладает суп-пюре, который готовится на основе куриного бульона с мякотью авокадо и жареным чесноком. Оригинальное блюдо получается из тропического плода с добавлением шпината, сухариков и морепродуктов.

Норма употребления в день

Сколько можно съедать авокадо, зависит от телосложения человека, его активности, от состояния здоровья. Многие диетологи и медики уверяют, что 1 или 2 плода в день обеспечивают необходимую дозу полезных веществ. Тому, кто имеет проблемы с кишечником или желудком, надо употреблять не более ¼ авокадо. Хотя продукт очень полезен, не стоит есть его килограммами.

Использование в косметологии

Методом холодного отжима из авокадо получают масло, которое обладает массой полезных свойств, поскольку содержит в составе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • фитостероиды.

Этот продукт в косметологии сочетают с различными эфирами. Средства на основе вытяжки тропического фрукта используются в качестве питательных масок.

Для кожи

Вещества, входящие в состав масла из авокадо, не вызывают раздражения, не оставляют на лице пятен и жирного блеска. Аскорбиновая кислота и витамин A ускоряют синтез коллагена, фитогормоны устраняют возрастную пигментацию, токоферол способствует проникновению полезных компонентов в глубокие слои эпидермиса.

Масло используют для приготовления домашнего крема от морщин, скарба для зрелой кожи в сочетании с морской солью, соком фруктов, цветками растений.

Для волос

Восстановить здоровье посеченным локонам, вернуть и блеск, и эластичность помогают маски, которые делают, смешав масла авокадо, розмарина, жожоба, иланг-иланга. Их наносят минут за тридцать перед мытьем головы в теплом виде, распределяя по всей длине прядей и втирая в кожу.

Для увлажнения пересушенных волос, оздоровления ослабленных локонов смешивают желток, ложку майонеза, сок лимона и масло авокадо.

Полезные свойства и применение косточки плода

Семя тропического фрукта, богатое калием и фосфором, аминокислотами и витаминами, препятствует образованию липидных бляшек в сосудах, нормализует работу щитовидной железы. При употреблении порошка из косточки авокадо:

  1. Проходит диарея, улучшается пищеварение.
  2. Уменьшается риск появления раковых опухолей.
  3. Замедляется старение организма.

Семечку авокадо очищают от горькой кожицы, сушат, измельчают, чайную ложку заваривают в стакане кипятка. Пьют перед едой по 100 грамм для лечения патологий кишечника. Настойку на спирту втирают в суставы и мышцы при артрозе, миозите, радикулите, смазывают ею виски при мигрени. Паста из порошка подсушивает прыщи, устраняет воспаление на лице. Смешав перемолотую семечку с косметическим маслом, очищают проблемную кожу.

Вред при употреблении

Несмотря на огромную пользу, которую приносит человеческому организму авокадо, существуют противопоказания к применению тропического фрукта. Плоды нельзя есть при непереносимости любого компонента, а их множество. Не рекомендуют употреблять экзотическую ягоду при воспалении желчного пузыря, серьезных патологиях печени в стадии обострения. Отвары из косточки нужно пить осторожно, поскольку в ней присутствует персин, что может спровоцировать небольшое отравление.

Питание 13 января, 2020

Чем именно полезны плоды, и в чем может быть их вред. И  очень надеюсь, что после прочтения этого материала вы не только оцените фрукт по достоинству, но и включите его в свой рацион!

Авокадо — интересные факты

Здесь я подобрал для вас целых 8 любопытных фактов об этом растении, вот они:

  1. Косточка, шкурка, все, кроме мякоти – у плода является ядовитым.
  2. Ни один фрукт не содержит так мало воды как авокадо (исключение составляют только бананы и оливки.
  3. Плоды могут быть гигантскими, и достигать веса в целых 2 кг.
  4. Биологически плод дерева авокадо относится к фруктам.
  5. В 1998 году плод был занесен в саму Книгу рекордов Гиннеса, за его удивительную энергоемкость.
  6. Наряду с оливками, авокадо — один из самых «жирных» фруктов (их в нем аж 20%), но эти жиры обладают  высокой биологической ценностью и не содержат холестерина.
  7. Среди фруктов  авокадо является абсолютным рекордсменом по содержанию железа и белка.
  8. Археологи утверждают, что уже в 3-м тысячелетии до нашей эры индейцы ацтеки успешно выращивали деревья авокадо, а еще применяли его плоды для первого прикорма малышам, и как лекарство от чесотки.

В чем польза авокадо?

Пользу авокадо для организма сложно переоценить. Фрукт улучшает буквально все – дарит энергию, укрепляет нервную систему, омолаживает. Здесь я перечислю лишь основные факторы и свойства, чем полезен авокадо для нашего здоровья:

  • содержит все необходимые аминокислоты
  • калий в плодах дарит здоровье мягким тканям и сосудам, укрепляет кости, а витамин К в них же улучшает его усвоение;
  • тот же калий нормализует давление и снижает уровень вредного холестерина;
  • магний успокаивает, защищает от проблем с сердечным ритмом;
  • кислота фолиевая – это нормальный уровень серотонина, хорошее настроение, и отсутствие патологий развития плода у беременных;
  • витамин В6 обеспечивает правильную функцию нейронов и нервной системы;
  • флавоноиды борются с опасными бактериями и воспалениями в гортани, глотке, полости ротовой, помогают при ангине;
  • каратиноиды защищают глаза от УФ лучей;
  • антиоксиданты в комплекте действуют, как сильная профилактика дегенерации желтых пятен, катаракты, ослабления глазных мышц;
  • кислоты жирные Омега-3, 9 и 6 незаменимы для всего организма, укрепляют иммунитет, крайне полезны для волос и кожи, омолаживают и дарят силы;
  • калорийность плодов высокая (это 160 ккал на 100 грамм мякоти), зато они отлично насыщают;
  • а все их жиры прекрасно усваиваются, а не откладываются в виде жира под кожей, поэтому плоды незаменимы при похудении;
  • их клетчатка улучшает функционирование кишечника, а также способствует выводу через желчь токсинов;
  • есть польза и для диабетиков, так как уровень сахара в крови не повышается, после употребления авокадо;
  • минимизируются симптомы ожирения у печени, а полезные вещества в наборе борются с вирусом гепатита;
  • они же действуют, как профилактика цистита и различных воспалений мочевыделительной и мочеполовой систем;
  • мякоть способна омолаживать кожу лица и тела, питая ее жирами и полезностями;
  • насыщенные жиры фрукта способствуют производству тестостерона у мужчин, и повышают сексуальное влечение, работая, как афродизиак;
  • иммунитет при частом употреблении плодов укрепляется, благодаря витамину С;
  • также плоды действуют, как профилактика рака, они же способствуют гибели предраковых клеток.

Смотреть в чем польза авокадо на видео

Кому лучше воздержаться?

При всех своих полезных свойствах у авокадо есть и четкие противопоказания. В этих случаях его лучше не употреблять чтобы не нанести себе вред.

Итак вот эти ограничения

  • человек склонен к аллергии, имеют аллергию на латекс или цитрусовые;
  • имеет острые заболевания печени;
  • есть проблемы с кишечником и синдром раздраженного кишечника;
  • склонность к диарее.

В то же время, беременным женщинам и даже кормящим матерям кушать этот фрукт можно, изредка, в умеренных дозах (не более половинки плода за один раз).

Отзывы

Диетологи и польза авокадо

Источник ценного белка

Диетологи рекомендуют есть авокадо  людям ведущим активный образ жизни. В том числе  спортсменам и качкам после интенсивных тренировок. Так как это — самый богатый белком фрукт. Входящие в состав авокадо белки обладают высокой ценностью в виду их качества и количества.

Однако ценность белков авокадо существенно возрастает при их комбинировании с  другими  белковыми растительными продуктами. Таким образом, возникает феномен дополнения

Укрепляющие диеты

В виду легкой усвояемости, большой питательной ценности и наличию большого количества витамина Е диетологи рекомендуют авокадо как постоянную часть рациона.

Особенно это касается детей, подростков во время быстрого роста. Тоже относится и к спортсменам, физически истощенным и пожилым.

Одним словом, употребление авокадо  — это безопасный и естественным способ увеличить жизнеспособность нашего организма.

Врачи и польза авокадо

При повышенном холестерине

В 1992 году в главной больнице Мехико проводилось исследование. Во время которого пациентам предложили диету в которой жиры составляли 30%. Но из них они 75% жиров в пище получали через авокадо. Следует отметить, что допустимая суточная норма потребления (ADI) жиров для диеты в 2000 ккал на человека составляет около 65 гр.

Таким образом, пациентам в ходе эксперимента, нужно было съедать до 200 гр мякоти авокадо ежедневно.  Прошло две недели. И врачи зафиксировали не только снижение триглицеридов (жиров) циркулирующих в крови.

Но еще  и отметили существенное понижение ЛНП — вредного холестерина. При этом, ни у кого из испытуемых холестерин не повысился.

В итоге, такое оздоравливающее гиполипидемеческое воздействие «жирного» авокадо врачи назвали приятным сюрпризом.

В виду названного свойства доктор медицины и хирургии Университета Гранады в Испании рекомендует авокадо пациентам страдающим от избытка холестерина в качестве низко холестериновой диеты

При язве и гастрите

При язве и гастритах врачи  также  рекомендуют употреблять авокадо. Так как он обладает щелочным, смягчающим  и защищающим эффектом при воздействии его жиров на слизистую желудка.

При диабете

Новейшие исследования подтверждают  и положительное действие авокадо на диабетиков. Оказалось, что этот плод способен поддерживать соответствующий уровень глюкозы в крови. Хотя несколько лет назад его запрещали есть диабетикам считая,  что он содержит моносахарид, включающий семь атомов углерода. Из-за этого делалось предположения, что это вещество может вызвать гипергликемию. Но на практике все оказалось по-другому.

Мой отзыв

Авокадо я стал есть  сравнительно недавно, около года назад. Но уже был о нем наслышан. Взять хотя бы известную книгу долгожителя Поля Брэга «Чудо голодания». В то же время, после первого знакомства с этим суперфудом я был несколько разочарован. Оказывается авокадо практически безвкусный, он не соленый, не кислый и не сладкий.

У этого фрукта едва уловимый вкус.  Что  для современного человека, привыкшего к усилителям вкуса, является своеобразным камнем преткновения.

Но именно благодаря этому авокадо прекрасно сочетается с различными видами салатов и становиться универсальной добавкой даже заменяющей в них сыр.

Как выбирать, хранить и есть этот фрукт?

Чтобы выбрать спелый, готовый к столу плод, просто оцените его внешне, а потом надавите на шкурку.

Спелый должен иметь насыщенный, темно зеленый (или даже темно-пурпурный) оттенок. При надавливании пальцем плод должен слегка продавливаться.

Если же вы купили недозрелый, твердый плод – просто подержите его день-два в комнате (не в холодильнике). Плоды спелые держите на холоде, и тогда они будут свежими целых 2 недели. Оптимальная температура хранения – от 3 до 6 градусов тепла. Чтобы мякоть оставшейся у вас половинки не почернела, нанесите на ее поверхность оливковое масло, тонким слоем или лимонный сок.

Есть этот фрукт нужно сырым. С чем? Выбор огромен – яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, различные крупы. В сети вы легко найдете простые и подходящие случаю рецепты салатов, смузи, кремов, соусов и намазок. Добавлю, что норма в день – до 60 грамм мякоти. Норма для деток до 3-х лет не должна превышать 30 грамм.

Обучающее видео,  чем полезен авокадо и как его есть с рецептом полезного салата

Праздничный салатик из авокадо и семги

Если вы хотите побаловать себя чем-то оригинальным и вкусным, приготовьте праздничный салатик из авокадо и семги. В нем – только полезные ингредиенты, и множество ценных веществ. Он идеален и для мужчин, и для женщин. Ниже – подробный рецепт.

Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками 200 грамм соленой семги, и взбрызгните ее соком лимона. Отварите 50 грамм коричневого риса, остудите, смешайте с ложкой домашнего майонеза. Затем нарежьте кубиками мякоть 1 плода авокадо, и тоже взбрызгните кубики соком лимона.

Положите на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложите слоями – рыбу, рис, мякоть плода, 100 грамм сливочного сыра. И сверху – еще немного семги. Украсьте салат сверху любой зеленью. Дайте ему настояться в холодильнике в течение часа. Затем уберите кольцо и наслаждайтесь! Кстати, семгу здесь вы можете смело заменить слабосоленым лососем.

Случай из жизни

Кстати, один мой коллега авокадо терпеть не мог. Его жена, сторонница ЗОЖ, пыталась накормить мужа этим полезным фруктом. Делала соус, намазку для бутербродов. Но ничего привередливому супругу не нравилось! И только вот этот салатик, описанный выше, муж оценил по достоинству. В итоге, теперь он занимает почетное место на праздничном столе у этой семьи.

На этом все! Польза авокадо для человека – тема очень обширная. Здесь я постарался осветить ее максимально детально. Так же вы можете дополнительно прочесть отдельные статьи чем полезен авокадо для мужчин и для женщин

Желаю вам здоровья, стройности, отличного настроения, благополучия! Выберите из списка себе все самое нужное. А еще напишите свои впечатления о статье в комментах, это не сложно. И подписывайтесь на мой блог, дальше будет еще полезнее и интереснее! И не забывайте заходить в гости.

Похожие статьи Не упустите полезные знания!

Авокадо имеет экзотический вид, высокую жирность мякоти и множество положительных отзывов известных диетологов всего мира. В этой статье речь пойдет об авокадо пользе и вреде для организма и как его принимать. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо детально ознакомиться с его характеристиками. Важно знать состав продукта, его калорийность, а также иметь представление о выводах современной нутрицевтики. Зная особенности данного фрукта его можно без труда хранить в домашних условиях и готовить различные блюда.

Фрукт имеет грушевидную, шарообразную или эллипсоидную форму. Когда начинается процесс вызревания, плод значительно увеличивается в размерах. Средний размер спелого фрукта – около 20 см в длину, весом от 50 грамм до 1,8 кг. Текстура мякоти маслянистая, желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам плод немного сладковат, не кислый.

Интересно!!! Аллигаторова груша – название фрукта по-английски. Свое название получил за счет зеленой шкурки с пупырчатой текстурой.  Плоды отличаются грушевидной формой, большой и гладкой косточкой, кожица шероховатая и имеет разные оттенки зеленого цвета. Шкурка становится черной с того момента, как авокадо вызревает. Мякоть плода имеет маслянистую текстуру и окрас от зеленого до светло-желтого.

Состав и калорийность

Экзотический фрукт отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом, благодаря чему его можно отнести в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья.

Содержание витаминов:

  • imageПантотеновой кислоты (В5) — 1,39 мг;
  • Витамина К — 21 мкг;
  • Ниацина (B3) — 1,738 мг;
  • Витамина С — 10 мг;
  • Фолиевой кислоты (В9) — 81 мкг;
  • Витамина Е — 2,07 мг;
  • Тиамина (B1) — 0,067 мг;
  • Витамина B6 — 0,257 мг;
  • Витамина А — эквивалентно 146 МЕ;
  • Рибофлавина (В2) — 0,13 мг.

На 100 грамм мякоти авокадо приходится:

  • 8,53 г углеводов;
  • пищевые волокна -6,7 г;
  • жиры — 14,7 г;
  • белки – 2 г;
  • насыщенные жиры — 2,1 г;
  • мононенасыщенные жиры — 9,8 г;
  • полиненасыщенные жиры — 1,8 г;
  • калорийность — 160 ккал.

Каротиноиды:

  • лютеин,
  • бета-каротин,
  • зеаксантин.

Количество минералов:

  • Калий — 485 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Марганец — 0,142 мг;
  • Фосфор — 52 мг;
  • Цинк — 0,64 мг;
  • Железо — 0,55 мг;
  • Кальций — 12 мг.

Иные компоненты:

  • Вода — 73,23 г;
  • Фтор — 7 мкг;
  • Бета-ситостерол — 76 мг.

Интересно! Гликемический индекс авокадо — 10 единиц. Фрукт рекомендуется употреблять людям, которые сидят на строгой белковой диете (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Какой вкус авокадо?

Плоды отличаются достаточно оригинальным вкусом. Если вдруг авокадо не успел вызреть, то вкусовые качества будут аналогичны со вкусом неспелой груши. Мякоть спелого плода нежная и может иметь ореховый привкус.

В кулинарии в настоящее время фрукт используют повсеместно. Особенно в приготовлении холодных закусок. Известны рецепты различных бутербродов. Для того, чтобы сохранить товарный внешний вид фрукта рекомендуется сбрызнуть авокадо соком лимона. Такая процедура не позволит ему испортиться.

Посмотрите видео! Как выбирать и чистить авокадо

Польза

Для мужчин и женщин

Плоды авокадо содержат богатейший состав витаминов, антиоксидантов, поэтому считаются очень полезными как для мужчин, так и для женщин:

  • Фрукт содержит много калия, поэтому его полезно употреблять, для нормализации сердечного ритма.
  • Улучшает работоспособность головного мозга. Употребляя регулярно авокадо можно снизить развитие инсульта, инфаркта. Кроме того, значительно улучшится состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Способствует профилактике развития анемии.
  • Стабилизируется уровень холестерина. Нормализуется работоспособность печени. Состояние организма улучшается за счет наличия в составе плодов жирных кислот и фолиевой кислоты.
  • Витамин С, которого также много в мякоти фрукта, считается антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему. Запускает процесс регенерации тканей, что в свою очередь отлично защищает от воздействия вирусов. А также очищает организм от токсинов, приводит в норму проницаемость капилляров, положительно отражается на работе внутренних органов.
  • Рекомендуется употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной и поджелудочной желез.
  • Фрукты содержат фолиевую кислоту, которая является профилактикой рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  • Употребление авокадо помогает усвоить кальций, витамин Д. Останавливается процесс развития остеопороза.
  • Так как витамин К также относится к антиоксидантам, он является борцом с такими ядами как афлотоксин, кумарин и др. Благоприятно влияет на свертываемость крови.
  • Принято считать, что авокадо является отличной профилактикой для заживления различных ран и поражений на коже. Может остановить внутреннее кровотечение.
  • Содержит огромное количество витамина Е, который не позволяет клеткам стареть. Клетки насыщаются кислородом.
  • Экзотический фрукт является помощником в борьбе с онкологическими и сердечно — сосудистыми заболеваниями, слабоумием, так как в его состав входит антиоксидант глутатион.
  • Разрешается употреблять фрукт даже людям, с диабетом второго типа. Суточная норма может составлять примерно 150 грамм. Полезно употреблять такой продукт людям с преддиабетом.

При беременности

  • imageСпециалисты рекомендуют женщинам в положении обязательно употреблять авокадо. Он поможет правильно развиваться ребенку в утробе матери. Фолиевая кислота снижает риск появления каких-либо врожденных патологий.
  • Таким образом, регулярное употребление авокадо снизит риск патологий сердечно-сосудистой системы, повысит иммунитет и поможет бороться с различными недугами.
  • Фрукт поможет бороться с растяжками на теле. Мякоть авокадо имеет свойства заживлять, увлажнять и питать кожу.

На проблемные зоны наносится компресс из мякоти авокадо. Для эффективности нужно добавить оливковое масло. Маску держать примерно 15 минут, далее смыть теплой водой.

При похудении

Диетологи советуют включать авокадо в рацион питания , но не более 150 г в день.

  • Жирные кислоты, которые содержатся в плоде, помогают снижать вес. Кроме того, его можно использовать как замену сливочному маслу.
  • Пиридоксин – вещество, которое входит в состав авокадо. Оно помогает нормализовать обменные процессы, участвует в построении белка. Если регулярно употреблять авокадо можно избавиться от последствий стресса и привести в норму нервную систему.
  • Пищевые волокна благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при наличии запора, ведь мякоть фрукта имеет маслянистую текстуру и оказывает слабительное действие.

Масло авокадо

Многие косметические средства по уходу за волосами, кожей лица и тела изготавливают на основе масла авокадо. Не менее популярны народные рецепты, которые несложно приготовить в домашних условиях. Масло авокадо:

  • увлажняет кожу тела и лица;
  • насыщает питательными веществами;
  • улучшает кровообращение.

Интересно! Эпидермис насыщается кислородом, в результате чего усиливается выработка коллагена и эластина, кожа становится подтянутой и упругой.

Масло экзотического фрукта помогает уменьшить пигментацию, приостанавливает старение, борется с угревой сыпью и различного рода воспалениями. Масло авокадо считается универсальным, так как его можно применять для любого типа кожи.

Если каждый день мазать кожу вокруг глаз маслом авокадо, она станет нежной и гладкой. Такая процедура защитит кожу от холода и ветра в зимний период, а летом – от ультрафиолетовых лучей.

Применения масла авокадо:

  • удаление растяжек на теле;
  • избавление от морщин;
  • лечение десен;
  • питание ногтевой пластины;
  • массаж (аромамассаж);
  • улучшение косметических средств;
  • масло для загара;
  • как компонент для приготовление различных масок.

Рецепты применения

 От растяжек на теле

Для такой процедуры отлично подойдет масло лаванды и мандарина (можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Главный компонент – масло авокадо.

Рецепт:

  • 4 ст. ложки масло авокадо;
  • 4 ст. ложки миндального масла;
  • по 5 капель- эфирного масла .

Все смешать, готовое средство втирать наносить на проблемные участки. Применять можно как до беременности, так и после.

 Воспаление десен

imageРецепт:

  • 1 ст. ложку масла авокадо;
  • добавить по 1 капле масла лаванды, апельсина, чайного дерева.

Смесь наносится на десна при помощи ватного диска. Держать компресс четверть часа. Процедуры делают утром и вечером.

Питание ногтевой пластины

Рецепт:

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • смешивается с 3 каплями масла лаванды, эвкалипта, лимона (можно заменить маслом тимьяна).

Готовое средство наносить на ногтевую пластину. Смесь втирать около 20 минут. Процедура осуществляется ежедневно.

Массаж тела

Рецепт:

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • смешивается с 2 каплями эфирного масла лаванды и розмарина.

Такая смесь отлично борется с целлюлитом, а также смягчает грубые участки кожи.

 Обогащение косметических средств

 Масло авокадо можно добавлять в тоники, крема, шампунь.

На:

  • 20 грамм крема;
  • или 10 мл тоника;
  • достаточно 10 капель масла авокадо.

Для добавления в шампунь будет достаточно:

  • 10 мл масла;
  • на 100 шампуня.

В голову можно втирать масло в чистом виде примерно за 2 часа до мытья волос. Оно улучшит состояние волос и снизит их ломкость.

 Борьба с морщинами

Чтобы приготовить средство надо взять:

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • влить в него по 1 капле масла розы, сандала, лимона, нероли.

Полученным составом смочить салфетку и приложить к морщинам. Маску надо держать ¼ часа. Частота процедур-  дважды в день.

 Масло для загара

 Масло в чистом виде наносить на тело примерно за 30 минут до начала солнечных ванн. Оно отлично защитит от ультрафиолетовых лучей.

Аромамассаж

Используется смесь масел:

  • авокадо, персиковое и миндальное масло – по 1 ст. л;
  • можно добавить 2 капли эфирного масла лимона, либо герани.

Особенно эффективен такой массаж на грубых участках кожи с целлюлитом.

Компонент масок

Достаточно смешать:

  • 1 ст. ложку масла авокадо;
  • с1 каплей масла апельсина.

Смочить салфетку в растворе и нанести на кожу лица. Держать 30 минут, можно делать дважды в день.

Посмотрите видео! Потрясающая маска для лица с авокадо и дрожжами

Вред для организма

  • Авокадо считается аллергеном. Не стоит употреблять фрукт людям при непереносимости латекса и цитрусовых.
  • С особой осторожностью следует употреблять авокадо людям с заболеваниями желчного пузыря и печени.
  • Нельзя употреблять листья дерева и косточку авокадо. В косточке, листьях и кожуре содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
  • Стоит ограничить употребление мякоти авокадо. Лучше придерживаться суточной нормы и не переедать, чтобы не набрать лишний вес.
  • С особой осторожностью давать фрукт детям.

Важно! В день можно съедать 70-250 грамм авокадо.

В каком виде есть фрукт?

Предпочтительно есть авокадо в свежем виде, без термической обработки. В процессе термической обработки фрукт становится горьковатым на вкус, а также утрачивает полезные свойства. Приготовленные блюда, в составе которых есть авокадо, длительно хранить нельзя, так как мякоть быстро становится темной, так как  на воздухе окисляется.

Фрукт используют для:

  • замены мясных продуктов;
  • приготовления бутербродов;
  • добавления в блюда на основе красной рыбы;
  • приготовления соуса гуакомоле, который используют в качестве заправки салатов.

Существует множество блюд на основе плодов авокадо.

Легкий салат из овощей

Необходимо взять:

  • 1 авокадо, очистить.
  • 3 спелых томата.
  • 300 г слегка поджаренного куриного филе.
  • Все ингредиенты нарезать, добавить оливковое масло и лимонный сок.

Салат с добавлением креветок

  • 1 авокадо;
  • 500 г свежих креветок;
  • 3 шт спелые томаты.

Креветки отварить. Ингредиенты нарезать, все смешать и добавить оливковое масло.

Холодная закуска

  • 1 авокадо;
  • 250 г творога;
  • 1 помидор порезать;
  • все смешать добавить соль и перец по вкусу.

Можно намазывать на хлеб или тосты.

Заключение

Авокадо — это уникальный фрукт, который обладает отличными характеристиками и свойствами. Его можно использовать как еду, так и в косметических целях. Однако стоит соблюдать осторожность, учитывая индивидуальную непереносимость. Для того, чтобы исключить негативные последствия, следует проконсультироваться со специалистом, особенно если речь идет об использовании авокадо в целях похудения.

Посмотрите видео! Простой салат с авокадо

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий