Запах ванили активизирует в организме человека выработку серотонина. Чем еще полезна эта пряность

  • Главная
  • Блог

image Большинство из нас убеждено, что прекрасно знает аромат ванили. Это не так! Мы с удовольствием вспоминаем, как вкусно пахнет сладкая булочка с ароматом «ванили» или какой-нибудь изысканный «ванильный» десерт. Увы, как правило, они ароматизированы ванилином, который составляет лишь малую часть аромата ванили. Более того, мы знакомы с его искусственным аналогом – синтезированной в пробирке бледной копией натуральной молекулы ванилина. Аромат ванили обладает редким качеством — он любим практически всеми, независимо от пола, возраста, социального положения и национальной принадлежности. Ну, или почти ванили и почти всеми… Нежно-пряный, теплый и глубокий, изысканно сладкий, он богат тонкими оттенками и нюансами. Эти характеристики справедливы лишь в том случае, если речь идет о натуральной ванили. Вся сложная композиция сказочного экзотического аромата строится вокруг одной доминанты – молекулы ванилина. Именно аромат ванилина наиболее привлекателен для нас в ванили. Эта молекула солирует среди сотен других молекул и только все вместе они рождают «симфоническое» звучание натурального аромата, который способен преобразить наше настроение, сделать его радостным и праздничным, усилить чувственное восприятие мира, обратить наше внимание на его красоту! Содержание ванилина в обработанных специальным образом и высушенных стручках ванильной орхидеи, служащих сырьем для производства ванили, не превышает 2-3%. В процессе спиртовой экстрации ванили и дальнейших манипуляциях с экстрактом можно повысить содержание ванилина в экстракте до нескольких десятков процентов. Ванильных орхидей существует более сотни, но для получения экстракта используют лишь три вида растений этого семейства. Остальные синтезируют недостаточное количество предшественника ванилина, поэтому использовать их в качестве сырья не имеет производственного смысла. Ванильная орхидея – это лиана, стебли которой могут достигать 35 м в длину. Произрастает она в тропических лесах экватора в таких странах как Мексика, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, Коста-Рика, Уганда, Китай, Индия, Таити и Филиппины …. В Мексике ванильная лиана «любит» обвиваться вокруг ствола дерева какао. Этот растительный симбиоз вероятно и привел к тому, что пряность использовали древние мексиканцы для ароматизации напитка из какао бобов. В том же качестве ваниль появилась и в Европе. Но постепенно ваниль завоевала кондитерский мир так, как ни одна пряность этого сделать не смогла. Её используют для приготовления разнообразных десертов, напитков — горячих и холодных, алкогольных и безалкогольных, — кладут в кремы, соусы, тесто, шоколад… Можно утверждать, что ваниль покорила гурманов всей нашей планеты, на каком бы континенте они не проживали. Но это тотальное завоевание далось ванили не без потерь и, прежде всего, в качестве! image ХИМИЯ И ЖИЗНЬ.  В XIX веке развивающейся пищевой промышленности стало не хватать натуральной ванили, да и слишком дороги были рецепты с использованием этой пряности, которая всегда ценилась высоко и стоила очень дорого. Ваниль не первое столетие конкурирует за первое место по цене с шафраном. Но недаром XIX век называют веком химии. Химическая отрасль начала активную экспансию практически во все производственные сферы человеческой деятельности и  с удовольствием вторглась на «территории», которые не должны ей принадлежать, в частности, на территорию приготовления пищевых продуктов. Пища служит нам для построения  нашего тела и от неё прямо зависит наше здоровье. В  XIX веке мало, кто представлял отдаленные последствия химической экспансии туда, куда двери для неё должны были быть плотно закрыты. Это лишь теперь, в веке  XXI , и то с большим трудом , приходит осознание того, что произошла цивилизационная ошибка, что вторжение химической отрасли в  производство продуктов, имеющих непосредственное отношение к организму человека, должно было происходить иначе, с пониманием отдаленных последствий для здоровья человека и его потомства. АРОМАТЫ-СУРРОГАТЫ. Итак, химики предложили  кондитерам синтетическую молекулу ванилина из пробирки, дешевую придешевую и без «сопровождения» тех ароматических молекул, которые находятся в экстракте натуральной ванили.  Конечно же  аромат синтетического ванилина ущербен по отношению к аромату натурального, но ведь синтетический ванилин так замечательно дешев и доступен в неограниченном количестве. К тому же несовершенное обоняние человека не позволило заметить массовому потребителю произошедшую подмену. Да многие, как правило, никогда и не пробовали натуральную ваниль — сравнивать и тогда, и сейчас практически не с чем.  Сначала полуискусственный ванилин получали из эфирного масла гвоздики, затем научились его получать из дерева, а уж, потом 100% синтетическую молекулу получили из нефти. Вот с дешевым ароматом нефтехимического ванилина мы все с вами и знакомы! Роскошь, так сказать, широким массам! Постепенно сформировались целые поколения, которые понятия не имеют, что такое аромат настоящей ванили. Причем, это касается не только ванили, но и любых ароматов, сопровождающих нашу жизнь. Вспомните надпись на упаковке, например, чая: аромат, идентичный натуральному!  А ведь натуральные ароматы в отличие от синтетических могут не только доставить  гурманское удовольствие, но и способны лечить и тело, и душу. В этом весь «цимес» натуральных экстрактов – удовольствие и польза! Но неискушенному и испорченному синтетикой современному потребителю натуральные ароматы по меньшей мере кажутся странными. Экстракт натуральной ванили как был, так и остался в высокой кухне, собственно, как и многие другие замечательные продукты, которые рождены Природой в тесном взаимодействии с Человеком, который умеет прислушиваться к ней и следовать её законам. Эти законы являются одновременно и человеческими, потому что человек является частью Природы и далеко не самой главной. А вносить дисгармонию в  общее мироустройство без гибельных последствий пока не удавалось никому. КАПРИЗНАЯ ШТУЧКА. Итак, настоящий аромат ванили – это продукт творческого и бережного подхода человека к тому, чем одаривает нас Природа. Цветок ванильной орхидеи пахнет совсем не так, как специя, приготовленная человеком из семян стручков, образующихся после его удачного опыления. Цветок орхидеи раскрывается  всего лишь на несколько часов, за которые он должен быть опылен для образования завязи и дальнейшего формирования плода-стручка.  Насекомые, которые способны опылить цветок ванильной орхидеи,  – род безобидно-безжальных  пчёлок, которые встречаются только в Мексике. Эту маленькую пчёлку-труженицу, которую мексиканцы почитали как божественную, природа создала специально для опыления цветов ванильных  орхидей. Исчезнет ванильная орхидея – вымрет и уникальная пчелка. Но этого к счастью не произойдет! Человек для увеличения урожая ванили научился искусственно опылять замечательные цветы кисточкой. Но даже после оплодотворения, естественного или искусственного,  завязь образуется лишь в 50% случаев. Ещё эротические взаимоотношения связывают цветок ванильной орхидеи с уникальным видом крошечных птичек – калибри, которые не менее виртуозно умеют общаться с нежным и хрупким цветком, чем божественные мексиканскик пчёлки, лишенные жала. Вот такая узкая природная избирательность. Экзотический цветок ванильной орхидеи – капризная штучка! СЛОЖНЫЙ РИТУАЛ РОЖДЕНИЯ СКАЗОЧНОГО АРОМАТА. От процесса опыления и завязывания плода — стручка должно пойти не менее 7-9 месяцев до его созревания. В длину он должен достигнуть почти 30 см., а в его семенах должны накопиться в нужном количестве и качестве ароматические молекулы, в том числе предшественник будущего ванилина — молекула глюкованилина, совершенно лишенная запаха! После сбора зеленых стручков вручную их погружают буквально на несколько секунд в воду, нагретую до 80—85°C. Влажные горячие стручки обертывают в шерстяную ткань и при температуре около 60 градусов хранят от нескольких суток до недели. Затем их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. В течение месяца с каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце прибавляется ровно на десять минут. За это время специфические природные бактерии активно работают, используя в качестве субстрата для своей жизнедеятельности вещества растительных тканей стручков и семян орхидеи, в частности, отщепляя от НЕАРОМАТНОГО ГЛЮКОВАНИЛИНА сахарный остаток и высвобождая тем самым АРОМАТНЫЙ ВАНИЛИН. Постепенно формируется и накапливается в вяленых стручках тот самый нежный и теплый сладкий аромат, который мы все так любим. Процесс ферментации с помощью бактерий аналогичен тому, как из листьев зеленого чая образуется черный чай с оригинальным ароматом и вкусом, полностью отличными от тех, которые характеризуют зеленый. В результате всех этих процессов стручки приобретают пряный горьковатый вкус, сладкий аромат и коричневый цвет. Их выносят на открытый воздух в тень и сушат до тех пор, пока они не усохнут на 23 своего веса, при этом на их поверхности проступает белый налет. Этот процесс занимает несколько месяцев, потому что требует постепенности. Лишь тогда эти сложным образом обработанные стручки ванильной орхидеи приобретают тот самый знаменитый аромат ванили, за который эту специю так ценят! Собственно эти вяленные стручки и являются драгоценной ванильной пряностью, а нежное благоухание прекрасных цветов орхидеи соткано из другой «ароматической материи» и мало напоминает аромат пряной ванили. КАК ИЗВЛЕКАЮТ АРОМАТ ВАНИЛИ ИЗ СТРУЧКОВ? Высушеные вяленные стручки ванили являются носителем искомого гурманами аромата. При правильном хранении аромат не выветривается из них несколько десятков лет. Извлекать аромат можно по-разному. Во-первых, так же, как и стебли корицы, стручки ванили можно измельчить в порошок, желательно непосредственно перед их использованием. Можно положить стручки ванили в банку с сахаром, чтобы пропитать его драгоценным ароматом.  Можно приготовить ароматную смесь из порошка ванили  и сахара или сахарной пудры.  Можно провести экстракцию ароматических молекул в спирт, т.е. сделать спиртовую настойку ванили, при этом со временем спиртовой экстракт ванили «дозревает» и приобретает более  глубокие и благородные ароматические оттенки. Такой спиртовой экстракт используется в ароматерапии, косметике и парфюмерии. Вообще в изготовлении пищи, косметических и лекарственных средств очень много общего. Об этом стоит помнить! СВОЙСТВА ЭКСТРАКТА ВАНИЛИ.Натуральный экстракт ванили состоит из 150 -200 молекул, аромат которых раскрывается во времени и звучит, как завораживающая мелодия. Одна единственная молекула ванилина звучит плоско и монотонно, тем более искусственная! Только сложная природная композиция молекул в экстракте ванили гарантирует его удивительные свойства. Вот лишь некоторые из них:1) Аромат ванили является АФРОДИЗИАКОМ. Повышает чувственное восприятие мира и наслаждение от него. Считается женским ароматом и хранит тайну притяжения мужчин к женщинам, которые носят ванильные парфюмерные нотки.2) Аромат ванили создает ГАРМОНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ,  снимает стресс и нервозность, повышает вкус к жизни! Простите за медицинскую подробность, помогает при ПМС.3) Аромат ванили СНИЖАЕТ АППЕТИТ, поэтому, если вы хотите сохранять стройность, то её аромат должен сопровождать вас всегда и всюду, особенно, если вы следуете антицеллюлитной программе.4) Экстракт ванили в составе косметических средств не только придает им вкусный характерный аромат, но и РАЗГЛАЖИВАЕТ МОРЩИНЫ И ТОНИЗИРУЕТ кожу, снимает раздражения и воспаления, слегка отбеливает и выравнивает цвет лица.5) Ваниль в составе пищевых продуктов способствует хорошему пищеварению, снимает вздутие кишечника….[JUSTIFY]Экстракт ванили – это по-настоящему дорогое удовольствие. Среди всех продуктов BIOZKA Concept Store в чистом виде этот экстракт присутствует лишь в составе парфюмерной воды «ВАНИЛЬНОЕ ИСКУШЕНИЕ» FLORAME и [url=/katalog/kosmetika/litso/santaverde_eliksir_krasoty_dlya_litsa_extra_rich_aloe_vera_basic.html]эликсира красоты «EXTRA RICH SPECIAL» SANTAVERDE./JUSTIFY] 11.09.13 Вход в личный кабинет

Если вы впервые на сайте, пройдите по ссылке:

После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие возможности. * — отмечены поля, обязательные для заполнения

Регистрация Подпишитесь на рассылку BIOZKA! и получите скидку 5%* на первый заказ! Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и наши специалисты перезвонят Вам и проконсультируют по интересующему Вас вопросу.

Большинство из нас уверены, что натуральные ароматизаторы лучше, чем искусственные, так как в последних содержится множество химикатов.

Так ли это на самом деле?

На самом деле всё, что мы едим, что ощущаем, всё что нас окружает – всё это состоит из химических веществ. Натуральные они или созданы в лаборатории – не играет роли.

Например, запах гвоздики мы ощущаем благодаря химикату под называнием “эвгенол”. А корица, являющаяся обыкновенной высушенной корой коричных деревьев, получает свой аромат от коричных соединений.

Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – лишь источник этих химических веществ. Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения. Даже обработка в лаборатории не умаляет того факта, что они – натуральные. Искусственные ароматизаторы создают из чего-то несъедобного, не живого. К примеру, из нефти, которую путем обработки превращают в химические вещества.

Вот как Food and Drug Administration описывает натуральный ароматизатор:

«Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов».

Определение искусственному ароматизатору короче – искусственным ароматизатором является любое вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.

Иногда один и тот же ароматизатор можно получить, используя или натуральные, или искусственные компоненты. Результат будет один, отличается лишь процесс создания.

Так зачем вообще использовать искусственные ароматизаторы? Дело в том, что гораздо дешевле использовать синтетические химикаты, чем добыть такие же натуральные. Используемые искусственные компоненты, также безопаснее, чем натуральные – они протестированы и опробованы. Кроме того, их производство экологически чище, чем, к примеру, выращивание множества фиалок для получения натурального ароматизатора.

Например, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин получают из орхидей. Этот процесс очень долгий и дорогостоящий. Поэтому ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.

В 2006 году, ученый из Японии Маю Ямамото придумала способ извлекать экстракт ванилина из корма для коров. За это, она получила Ig Nobel Prize в Гарвардском университете.

Многие люди не осознают, что в натуральных ароматизаторах может быть столько же химикатов, сколько и в искусственных. Например, количество химикатов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора, равно количеству химикатов в свежей клубнике.

Искусственный виноградный ароматизатор получен из химических компонентов фиолетового винограда – не красного или зеленого, который мы покупаем в магазинах. Именно поэтому, продукты содержащие этот ароматизатор обладают насыщенным фиолетовым цветом (например конфеты или газированные напитки). По этой же причине виноград, купленный в магазине, не имеет того же характерного вкуса.

Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны.

Многих людей беспокоит добавление в продукты питания «химикатов» вроде глутамата натрия. Некоторые связывают появление головных болей с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих глутамат натрия (синдром китайского ресторана). Но, в действительности, такая связь не более чем миф. Исследователи считают, что подобные симптомы скорее могут быть вызваны избытком соли в китайской еде.

Искусственно созданные ароматизаторы проходят гораздо более тщательную проверку, чем натуральные. Но этот факт можно считать лишь аргументом в их пользу. Ведь создание ароматизатора с нуля гарантирует, что каждый его компонент прошел тест на безопасность и был одобрен к употреблению.

Итак.

Для чего нам нужны ароматизаторы

Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.

Применение ароматизаторов позволяет:

Какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы принято подразделять на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы

Свод федеральных нормативных документов США определяет натуральный аромат или натуральный ароматизатор, как «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные.

Идентичные натуральным ароматизаторы

В России в соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.

В качестве примера можно привести ароматизаторы фруктово-ягодной группы, предназначенные для производства карамели, — цитрусовые Апельсин, Лимон и Грейпфрут, а также Мята, состоящие более чем на 50 % из натуральных эфирных масел; Земляника, Черная смородина, Персик, Абрикос.

Искусственные ароматизаторы

ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:

Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным. Искусственные пищевые ароматизаторы содержат по меньшей мере одно искусственное вещество, которого в природе не существует. Его получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира.

  Из чего делают и как получают ароматизаторы

Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки растений (например, чеснока) получают удалением воды из исходного измельчённого растения или выжатого сока путём распыления или сублимации.

По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём. Химическим синтезом получают, например, ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины). Оптимизацией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определённых микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла, горчицы, хрена.

Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов. Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы. Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов.

Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам. Некоторые искусственные ароматизаторы ванили сделаны из отходов бумажной промышленности или из нефти.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора.

[ ]источники Источник перевод для mixstuff – Alex Madness http://ducho2010.livejournal.com/6531.html А вот что я вам еще интересного напомню про еду: например вы знаете, Как съесть кактус … ? А вот бывает еще такое Национальное блюдо ХАКАРЛ — гнилое мясо акулы. Кто нибудь знает рецепт настоящего оливье ? Смотрите — Так вот ты какой — Оливье Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=43349

Свойства ванили и ванилина

Ваниль

Ваниль — вьющееся растение семейства орхидейных, стручки которого используются как пряность.

Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. Сегодня крупнейшими производителями ванили являются Мадагаскар, Индонезия и Китай.

Ваниль – одна из самых дорогих в мире пряностей. Ваниль трудно выращивать, так как растение требует искусственного опыления. Качество ванили зависит от множества факторов. Технология производства пряности также сложна и требует больших затрат.

В настоящее время производство и применение натуральной ванили невелико. Натуральную ваниль применяют для ароматизации только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд.

Высокая себестоимость ванили – причина распространения ванилина, её искусственного заменителя. Ванилин широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления ряда медицинских препаратов.

Ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

  • стимулирующими;
  • успокаивающими;
  • расслабляющими;
  • противолихорадочными;
  • противоревматическими;
  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • обезболивающими.

Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.

Ванилин

Ванилин – искусственный заменитель ванили, ароматическое вещество.

Ванилин представляет собой бесцветные кристаллы с запахом ванили. Кроме этого выпускается порошкообразный и жидкий ванилин, а также ванильный сахар.

Ванилин хорошо растворим в воде.

Ванилин содержится в ванили в виде гликозида. Он искусственно извлекается и синтезируется из плодов спиртом и эфиром.

Польза и вред ванилина

Успокаивающее действие на организм человека – одно из несомненных качеств ванилина. Его запах способен устранить чувство раздражения и тревоги, укротить вспышки гнева.

Ваниль, будучи главным компонентом ванилина и его производных, является природным антидепрессантом, антиоксидантом и антиканцерогеном. Именно поэтому польза ванилина очевидна при лихорадке, аллергии, артрите и снижении давления. А ещё ванилин относят к афродизиакам.

При индивидуальной непереносимости этого вещества может появиться раздражение кожи, вплоть до экземы, контактного дерматита и пигментации кожных покровов.

А в целом, безопасность и вред ванилина, как и всех ароматизаторов, пока научно не доказана. Но, тем не менее, правильная дозировка при использовании этого вещества в пищу ещё никому не навредила.

Ванильный сахар

Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок.

Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться.

Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе.

Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Калорийность ванили и ванилина

Калорийность ванили и ванилина 287 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1.2 г. (~5 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 12.5 г. (~50 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|17%.

Как выбрать ваниль и ванилин

Лучше всего покупать натуральную ваниль.

Ванилин намного дешевле, чем настоящая ваниль. Как любой заменитель синтетический ванилин не повторяет полностью всю гамму тонкого аромата и полезных свойств настоящей ванили.

Ванилин имеет несколько видов и выбирают его в зависимости от цели применения. В торговых сетях продаётся в виде экстракта, эссенции, порошка и ванильного сахара.

Порошковый ванилин имеет мелкие частицы и создан на основе добавок вроде лактозы.

Жидкие ванильные ароматизаторы представлены в виде смеси, на основе какого-либо растворителя (этиловый спирт и другие) и добавляются в жирные продукты.

В момент покупки следует обратить внимание на срок годности и дату фасовки.

Если вы покупаете порошок, нужно внимательно прочитать состав, так как натуральный продукт из-за высокой себестоимости часто заменяют дешёвым синтетическим ванилином. В составе он указан, как «лингин», 20 г этого вещества заменяет 1 кг ванили.

Хранение ванилина и ванили.

Ванилин должен храниться в сухом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок хранения ванилина составляет 6 месяцев.

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин – сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили — Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин – производится путем синтеза из различного сырья – масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

image

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

image

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы — это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый ванильный аромат. Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Медики рекомендуют воспользоваться запахом ванилина для понижения артериального давления, можно снять мышечные спазмы и негативные последствия нервных припадков. Запах стимулирует процессы пищеварения.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

image

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин — канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.image

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Белки

0,06 г

1%

Жиры

0,06 г

1%

Углеводы

12,65 г

98%

Энергетическая ценность

288 ккал

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира — бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

image

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

image

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий