Ядра абрикосовых косточек — полезны или вредны? Правила приёма

Содержание

После съедания абрикоса косточку обычно выбрасывают. Только настоящая хозяйка или гурман знает, что содержащееся под твердой скорлупой ядрышко богато витаминами, вкусное и может применяться для приготовления блюд. Используют косточки абрикоса в народной медицине и косметологии.

Состав и свойства абрикосовых косточек

Спрятанный под скорлупой орех содержит масляные и органические кислоты, комплекс минералов, аминокислот. Маслянистость определяет калорийность ядрышка. Кислоты и минералы у человека стимулируют работу внутренних органов, ускоряют обмен полезных веществ.

Олеиновая кислота считается источником энергии. В составе абрикосового ядрышка ее содержится до 29%. Большую пользу организму человека приносит линолевая кислота, содержание которой достигает 11%. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина, стимулирует работу сердца, является отличным антиоксидантом. Полное содержание полезных веществ 100 г абрикосовых ядер отображает таблица.

Ядра абрикосовых косточек: польза и вред

Богатый состав ядрышка абрикосовой косточки является настоящим кладезем витаминов для человеческого организма. Микроэлементы помогают поддерживать иммунитет, подавляют воспалительные процессы дыхательной системы.

Важно! Содержащиеся в абрикосовых ядрышках вещества способствуют разжижению мокроты при бронхите и выводе ее из организма человека.

Абрикосовые косточки считаются действенным средством от судороги. Лекари народной медицины ядрышки применяют против икоты, для лечения простудных заболеваний, вывода из организма глистов.

Что касается вреда, то вкусное ядрышко содержит опасную синильную кислоту, присутствующую во всех косточках любого фрукта. Выделяется вещество из витамина В17 после попадания внутрь организма человека. Однако доля синильной кислоты мизерная. Человеку нужно съесть минимум 40 г ядрышек абрикосовых косточек, чтобы ощутить ухудшение состояния. Определить насыщенность ореха синильной кислотой легко по вкусу. Горькое ядрышко свидетельствует о большом количестве вредного вещества.

Совет! Синильная кислота легко уничтожается при термической обработке. Косточки абрикосов можно прокалить в духовке или просто проварить.

Несут опасность ядрышки аллергикам. Абрикос сам по себе является сильным аллергеном. Людям, страдающим этим заболеванием, следует ограничить прием вкусных орехов. Желательно отказаться от приема абрикосовых ядрышек беременной женщине, человеку с заболеванием ЖКТ, печени, а также щитовидной железы. Людям со сложной формой сахарного диабета абрикосовые косточки противопоказаны.

Можно ли отравиться и как справиться с отравлением

При неразумном употреблении можно отравиться любым продуктом, даже самым полезным. Однако неприятность может случиться, если человек съел плохо обработанные или старые ядра из косточек.

Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:

  • появляется резкая слабость, быстрая усталость мышц;
  • ухудшается дыхание, закладывает горло;
  • голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
  • вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
  • проявляется ярко выраженный метеоризм;
  • тошнота, периодически сопровождаемая рвотой;
  • у больного появляется страх, переходящий в панику.

Определить отравление человека косточками абрикоса легко по внешним признакам:

  • слизистые оболочки быстро приобретают красный цвет;
  • пульс резко учащается и мгновенно снижается;
  • затрудненное дыхание со временем становится прерывистое;
  • появляются судороги по всему телу или на отдельных участках.

Сильное отравление абрикосовыми косточками легко спутать с симптомами сердечной недостаточности. Если вовремя не оказать помощь, произойдет остановка дыхания.

Отравление синильной кислотой требует только медицинского вмешательства. Однако до приезда врача человеку нужно оказать помощь. Действия предпринимают аналогичные, как и при любом отравлении:

  • промывка желудка кипяченой водой с марганцем;
  • принятие таблеток активированного угля.

Отличным антидотом синильной кислоты служит кора абрикоса. Если косточками можно отравиться, то дерево само излечит. Сухую кору абрикоса в количестве 100 г заливают 1 л воды. Отвар кипятят 30 минут. После остывания принимают как чай около трех раз на протяжении пяти часов.

Важно! Отвар из коры абрикоса помогает справиться со слабой формой отравления ядрышками, если можно обойтись без госпитализации.

Применение абрикосовых косточек

Ядрышки из абрикосовых косточек напоминают орехи и внешне похожи на миндаль. Присутствует даже сходный аромат. Кроме народной медицины и кулинарии, косточки используются в косметологии.

Можно ли принимать в пищу

Многие сельские дети знают вкус абрикосовых косточек, так как едят их вместо орехов. Однако много ядрышек нельзя кушать. Безвредный объем считается в пределах 20–40 г, но нужно учесть возрастную категорию и массу тела. Здоровый взрослый человек средним весом 80 кг может ежедневно употреблять по 35 г абрикосовых косточек на протяжении недели, после чего нужен перерыв. Людям с проблемами со здоровьем ограничивают прием до 30 г один раз в неделю. Детям больше 20 г абрикосовых косточек нельзя давать, и то не ежедневно.

Лечебные свойства ядрышек абрикоса

Основное лечебное свойство абрикосовых косточек – это борьба с простудными заболеваниями, сопровождающимися осложнениями дыхательных путей. Ядрышки помогут вылечить простой кашель и запущенный бронхит. Рецепты предусматривают чистое использование абрикосовых косточек и в комплекте с травами. Ядрышки добавляют в состав отвара из чабреца, ромашки, мать-и-мачехи, хвоща.

Отваром из шалфея, аптечной ромашки и абрикосовых косточек полощут горло. Мать-и-мачеха, заваренная с ядрышками, служит отличным отхаркивающим средством при сухом кашле.

В чистом виде абрикосовые косточки применяют при лечении конъюнктивита или избавления от судорог. Раствор готовят из 10 г измельченного ореха и 100 мл кипятка. После настаивания раствора на протяжении 4 часов при судорогах принимают по 50 мл три раза в сутки. Для лечения конъюнктивита в растворе смачивают ватные тампоны и прикладывают на глаза.

Применение в народной медицине

Рецептов в народной медицине с использованием абрикосовых косточек много. Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека, любящего заниматься самолечением:

  • От кашля и для ускорения выведения мокроты съедают 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в сутки.
  • Ежедневный прием 10 орехов поможет избавиться от глистов.
  • Растирку для ног готовят из 1 бутылки водки объемом 500 мл и 1 ст. толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается смесь в теплом темном месте на протяжении трех недель. После растирания ноги укутывают одеялом.
  • Народные лекари нашли даже применение оболочки ядрышка. После усиленной жарки на сковороде получается пепел. Перед едой принимают 1 ст. л. для укрепления кровеносных сосудов.
  • Улучшить иммунитет, восстановить силы помогает коктейль. Берут 200 г ядрышек, заливают 0,6 л воды и все это взбивают блендером до получения молока.

Народные лекари пытаются лечить косточками из абрикоса сложные заболевания печени, почек, пищеварительной системы. Однако такие действия лучше согласовывать с врачом.

Чем полезны абрикосовые косточки для женщин

Ядрышки абрикоса богаты полезными природными маслами, помогающими женщине сохранять красоту. Кислоты затормаживают старение кожи, поддерживают баланс гормонов. В общих чертах косточки благотворительно влияют на здоровье. Улучшается нервная и сердечно-сосудистая система, состав крови.

Женщинами больше всего востребовано масло из ядрышек абрикоса. Его применяют в чистом виде для ухода за телом и волосами. Масло широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок для лица.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Народные лекари многих стран сходятся в едином мнении, что абрикосовые ядрышки обладают уникальным эффектом угнетения злокачественной опухоли. Больным людям предлагают съедать до 40 г ядрышек за сутки, разделив дозу на три равные части. Прием ведется месяц, после чего выдерживают 1,5 недели перерыва и вновь продолжают курс.

Из-за наличия в составе ядрышек абрикоса витамина B17 ученые поддерживают мнение народных лекарей, но официального подтверждения пока нет. Именно амигдалин используется при химиотерапии. Выпускают витамин B17 в форме лекарства под наименованием «Лаэтрил». Действующее вещество разрушает раковые клетки, не вызывая отравление организма. Нужно только не превышать во время приема рекомендованную дозу.

Косточки абрикоса в косметологии

В прошлые века маслом из абрикосовых ядер могли пользоваться только состоятельные дамы. Сейчас продукт доступен каждой женщине. В косметологии масло не всегда используется чистого вида. Его добавляют в питательные шампуни, кремы для рук и лица. На основе масла производят скрабы, очищающие лосьоны, маски. Косметологическое средство, имеющее в составы вытяжку из ядрышек абрикоса, способствует быстрому заживлению ран, сглаживает морщины, придает телу эластичность, предотвращает воспаление кожного покрова.

Масло из абрикосовых косточек

Масло добывают не из самих косточек, а ядрышек абрикоса. Технология называется метод холодного отжима. Существует много рецептов масок для лица на основе абрикосового масла:

  • Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После пятиминутного настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
  • Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.

При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность. Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.

Применение в кулинарии

Цельные ядрышки косточек абрикоса используют при выпечке домашних пирожных. Если бросить в домашний коньяк несколько ядер, напиток приобретет миндальный вкус. Хозяйки варят необычное варенье. Для этого из абрикоса вынимают косточку, лущат ее, ядрышко вынимают и обратно впихивают внутрь плода.

На производстве абрикосовые ядрышки обычно используются специей в виде молотого порошка. Ее добавляют при производстве мороженого, кондитерских изделий, соусов. Повара применяют специю при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, компотов, сладких десертов.

Совет! Самостоятельно получить миндальную специю можно, перемолов ядрышки косточек абрикоса в кофемолке, но сначала их нужно хорошо засушить.

Срок годности и условия хранения

Ядрышки можно хранить в лущеном виде и скорлупе. Предварительно косточки абрикоса тщательно просушивают. Сырой орех быстро покроется плесенью. Ядра хранят в плотно закрытой банке. Емкость желательно держать дальше от света. Дольше 1 года косточки абрикоса сохранять нельзя, так как ядрышки накапливают вредные вещества.

Совет! Просроченные косточки абрикоса можно определить по горькому привкусу ядер.

Противопоказания

Врачи говорят о безопасности употребления ядрышек абрикоса, но в разумных мерах. Негативно может отразиться только индивидуальная непереносимость продукта. Полностью отказаться от приема нужно: беременным женщинам, диабетикам, людям с острыми заболеваниями печени, ЖКТ, эндокринной системы.

На видео рассказывают о вреде и пользе косточек абрикоса:

Заключение

Любой продукт природного происхождения несет пользу и вред. Если нет уверенности в полезности косточек абрикоса, не стоит пытаться себя переубедить.

Отзывы

Галина, 43 года, г. Ульяновск Ядрышки использую только из крупноплодного абрикоса. Пробовала добавлять в варенье, выпечку. Получается продукт со вкусом миндаля. Мне нравится. Валерия, 37 лет, г. Орел На кухне постоянно под рукой стоит банка с молотыми ядрами абрикоса. Специю во вторые и первые блюда не люблю добавлять, а использую во время выпечки тортов, печенья, пирожных. Пробовала приготовить домашнее мороженое, получилось вкусное. image

Съев сладкий спелый абрикос, многие выбрасывают косточку в мусорное ведро, считая ее абсолютно бесполезной. Китайские врачи использовали спиртовую настойку из ядрышек абрикосовых косточек для лечения экземы, дерматита, укусов шмелей и комаров. Они применяли спиртовой экстракт при подагре, воспалении легких, гангрене и заражении крови, натирали мазью больные суставы.

В настоящее время в парфюмерной и косметической промышленности перетертые косточки абрикоса используют для изготовления косточкового масла, которое входит в состав кремов и мазей.

image

Состав

Ядра косточек содержат железо, фосфаты, соединения алюминия, цинка, красящие пигменты, жиры, синильную кислоту и другие вещества. Калорийность ядра косточек за счет содержания в них белка, жира и сахара можно сравнить с крыжовником.

Ядрышки абрикоса превышают по калорийности мякоть более чем в 10 раз, сок – более чем в 12 раз. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в косточках выше, чем в мякоти плодов. Сто граммов ядер из косточек содержат:

  • белка – 17,39 грамма;
  • жиров – 33,23 грамма;
  • углеводов – 39,67 грамма;
  • калорийность – 458 тысяч калорий.

Ядрышки из косточек абрикоса, если их употреблять не более 40 граммов в сутки, очень полезны для организма человека. Нежелательные побочные эффекты при этом практически не проявляются. Комплексное воздействие белка, микроэлементов, синильной кислоты и витаминов угнетает рост раковой опухоли даже в тех случаях, когда традиционная медицина уже не в силах помочь человеку. Изучением полезных и вредных эффектов от применения препаратов из абрикосовых косточек в течение последних десяти лет заняты медики и известные ученые стран Европы и мира.

Своим сладковато-горьким вкусом и приятным миндальным запахом ядрышки абрикоса обязаны амигдалину В17. В желудке при взаимодействии с кислотой он образует два сильнейших нервно-паралитических яда: синильную кислоту и альдегид бензола.

Воздействие на клетки организма человека каждого из этих веществ отчетливо проявляется при концентрации один грамм на тысячу литров воды или один кубический сантиметр на кубометр воздуха. Эти яды не наносят существенного вреда здоровым клеткам, раковые же от их воздействия прекращают питаться и полностью разрушаются.

Полезные свойства

Польза от применения абрикосовых косточек проявляется даже в тех случаях, когда традиционная медицина уже ничем не может помочь или когда побочное действие лекарства намного превышает лечебный эффект. Абрикосовые косточки чрезвычайно эффективны против кишечных паразитов и глистов, их используют в качестве пищевой добавки высокой калорийности, из них готовят смеси для клеточного питания, которые используют космонавты, спортсмены, альпинисты, любители экстремальных видов спорта и врачи для быстрейшей реабилитации тяжелых больных.

Спиртовую настойку и вытяжку из абрикосовых косточек применяют при лечении сердца, кашля, астмы, раковой опухоли, восстановлении организма после тяжелой болезни. Отвар из абрикосовых косточек обладает мягким послабляющим действием.

Для приготовления вытяжки из ядрышек абрикосовых косточек берут 30 граммов свежих ядер и измельчают их в кофемолке или кухонном комбайне. Полученный порошок заливают двумя стаканами кипящей воды, накрывают блюдцем и оставляют остывать до комнатной температуры. Полученный настой светло-коричневого цвета фильтруют и разливают в пол-литровые бутылки. Хранят состав в прохладном темном месте. Осадок и помутнение раствора не допускается.

Измельченные ядрышки абрикосовых косточек используются при приготовлении йогурта и желе, карамели и пастилы, пирожных и крема, тортов и бисквитов, мороженого и конфет. Они отличаются пикантным вкусом, в поджаренном виде с солью их можно использовать как закуску к пиву вместо жареного арахиса.

Косточковое масло используют также в качестве жировой основы для мазей, при лечении цирроза печени, глубоких ожогов.

Противопоказания

Основным действующим веществом ядрышек абрикосовых косточек является альдегид синильной кислоты или амигдалин. Соединения синильной кислоты ввиду токсического воздействия на организм человека нельзя применять при заболеваниях печени и почек, кормящим грудью и беременным женщинам, при болезнях нервной системы, аллергии, нарушении обмена веществ, заболеваниях сердца и сосудов.

Как и любое лекарство, косточки абрикоса следует использовать очень осторожно, чтобы не причинить вред организму, при заболеваниях ЖКТ, бронхиальной астме, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, печени и почек, аллергии, стенокардии, пониженном или повышенном артериальном давлении, нарушениях ритма сердца. При появлении первых признаков аллергии (сильного кожного зуда, сыпи, тошноты, затруднения дыхания, покраснения глаз, насморка) лечение нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Можно ли есть?

В летние месяцы с абрикосовых деревьев собирают хороший урожай плодов. Эти сладкие, сочные, ароматные фрукты с удовольствием едят взрослые и дети. Из них варят варенье и джемы, делают курагу и цукаты. Почти все, съев абрикос, не задумываясь, выбрасывают косточку. Они не знают, что для здоровья она более ценна, чем мякоть.

Древние врачи использовали настойку из внутренней оболочки и ядра абрикосовых косточек для лечения воспаления бронхов и легких, грибкового заражения крови. Из масла косточек готовили мазь для борьбы с экземой и грибком. В китайских манускриптах найдены упоминания о лечении рака отваром из листьев эвкалипта и абрикосовых ядрышек. Заслуживает внимания древний способ изгнания ленточных червей, аскарид и глистов из кишечника при помощи спиртовой настойки из ядра косточек абрикоса.

Почти через четыреста лет, в 80-е годы ХХ века, немецкие медики в порядке эксперимента лечили добровольцев с раковыми опухолями на IV стадии и больных на терминальной стадии ВИЧ-инфекции спиртовой вытяжкой из ядер косточек абрикоса. Почти в половине случаев было достигнуто значительное увеличение срока жизни больных по сравнению с контрольной группой.

Гурманы используют вяленые и копченые ядрышки косточек в качестве закуски к пиву, смесь измельченных ядер с травами применяют в качестве гарнира к мясу. Из них варят варенье и джемы, готовят в сахарном сиропе и делают цукаты. Маленькие дети тайком от родителей, не обращая внимания на телевизионные передачи о вреде синильной кислоты, с удовольствием могут съесть ядра косточек абрикоса.

По мнению кулинаров и гурманов, ядрышки из косточковых плодов можно без ограничений использовать в кулинарии для приготовления десертов, желе, пастилы, бисквитных тортов, заварного крема, киселя и мусса.

Чем отличаются от миндаля?

Миндальные орешки издавна считаются кулинарным деликатесом. Они используются в кулинарии для изготовления тортов, марципанов, печенья, конфет, сладкой начинки, заварного крема. Специфический горький привкус и пряный аромат миндальных орешков возникает благодаря содержанию в них ангидрида синильной кислоты – амигдалина В17. Химический состав миндальных орешков и косточек абрикоса очень похожий, разница лишь в количестве нескольких компонентов.

Содержание органических веществ и микроэлементов на 100 граммов миндальных орешков:

  • растительные волокна – 0,35 г;
  • тиамин B1 – 0,167 г;
  • рибофлавин B2 – 0,361 г;
  • пиридоксин B6 – 0,15 г;
  • альфа токоферол E – 0,164 г;
  • никотиновая кислота PP – 0,31 г;
  • хлорид калия – 0,299 г;
  • хлорид кальция – 0,273 г;
  • сульфат магния – 0,585 г;
  • фосфор – 0,591 г;
  • трехвалентное железо – 0,233 г;
  • оксид марганца – 0,96 г;
  • хлорид меди – 0,14 г;
  • хлорид цинка – 0,177 г;
  • сахар, декстрины – 0,13 г;
  • амигдалин – 0,03 г.

Применение

Ядрышки косточек абрикоса содержат витамин В17, 20% растительного белка, минералы, косточковое масло и соединения синильной кислоты. Настойку на спирте и порошок из высушенных и перетертых ядрышек можно принимать в качестве народного средства при болезнях почек, сопровождающихся выделением белка с мочой, общей слабости после тяжелого заболевания, малокровии, при лечении рака на IV стадии.

Для исключения побочных эффектов от синильной кислоты не рекомендуется употреблять более 40 граммов ядрышек абрикоса в день. Для усиления воздействия параллельно с ними можно употреблять миндальные орехи, семена яблок, ядрышки из косточек сливы, персика, винограда, вишен, дикорастущие ягоды.

Соленые и вяленые ядра вместо арахиса и фундука используют в качестве закуски к пиву гурманы. Из семечек подсолнуха с добавлением арахиса, грецких орехов, ядрышек абрикосовых косточек и меда делают излюбленное лакомство детей – козинаки. Перетертые косточки абрикоса и миндального ореха используют при приготовлении сливочного крема и пудинга.

Проходя по торговым рядам восточного базара, можно услышать звонкий голос продавца, бойко торгующего копчеными абрикосовыми косточками – дона шурак или шур донак. Для приготовления этого лакомства по-узбекски косточки раскалывают острым ножом по шву, вымачивают в соленой воде и запекают в золе или песке. Для красоты их посыпают толченым мелом или золой.

В народной медицине

Из мякоти абрикоса делают лекарство от аллергии, витаминный экстракт от цинги, готовят средство для лечения заболеваний почек, мазь от кожного зуда, настойку для очистки печени, капли от расстройства желудка, спиртовую вытяжку для укрепления иммунитета, средство для профилактики и лечения рака, отвар для очистки печени и порошок для нормализации пищеварения, вытяжку для укрепления защитных сил организма, отвар для укрепления корней волос и настойку от перхоти.

В кулинарии

Добавка изюма и измельченных ядрышек из косточек абрикоса к творожной массе придает этому продукту незабываемый вкус и аромат. Опытные кулинары добавляют в сырную массу оливковое масло, ванильный сахар, курагу и порошок какао. Блюдо со вкусом и запахом шоколада, похожую на пасту «Нутелла», очень любят дети. Ядра косточек применяют в качестве вкусовой добавки при приготовлении десертов, сливочного крема, пудинга, начинки для торта, сдобного теста, мясных блюд, рыбы холодного и горячего копчения, балыка, ветчины, маринадов, компотов и напитков.

Народные целители мякоть абрикоса и ядра косточек используют для приготовления лекарств от аллергии и кожной сыпи, нарушений ЖКТ, укрепления иммунитета, улучшения структуры волос.

В косметологии

Из ядрышек абрикосовых косточек готовят скрабы и маски. Они питают кожу, способствуют заживлению ран, ссадин и царапин, очищают загрязненные поры, снимают раздражение.

Можно воспользоватья следующими рецептами.

  • Питательная маска очищает поры, восстанавливает эпидермис, уменьшает пигментацию. Берут 10-12 ядрышек абрикоса, сушат в микроволновой печке, перетирают в порошок в кофемолке, разводят в 25 граммах абрикосового масла. Маску выдерживают на коже 20 минут, смывают прохладной водой без мыла. Маску применяют два раза в месяц.
  • Тонизирующий скраб для шеи и декольте возвращает упругость коже на шее и в области декольте. Для приготовления скраба перетирают 10-12 ядрышек, добавляют 50 граммов мякоти абрикоса, 50 граммов мякоти папайи или ананаса, 15-20 капель лимонного сока. Скраб наносят на 10-15 минут, после чего смывают прохладной водой. Такой уход сохраняет тонус кожи и позволяет сохранить естественную красоту без подтяжки.
  • Маска для очистки кожи. Сто граммов свежих листьев абрикоса залить двумя стаканами холодной воды, варить в течение 30 минут, добавить 10-12 ядрышек абрикоса и 40 граммов сухого чистотела, кипятить 20 минут. Добавить 50 граммов мякоти абрикоса и 100 граммов мякоти яблока, кипятить 30 минут. Полученную маску нанести на кожу лица на 30 минут, смыть очищающим лосьоном.
  • Для регенерации кожи нужно мякоть одного спелого абрикоса, 50 граммов мякоти черешни или вишни, 50 граммов мякоти банана перемешать, нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть водой без мыла.

Советы

Витамин В17 обладает выраженной противоопухолевой активностью. «Мишенью» для него являются свободные радикалы, которые раковые клетки вырабатывают в больших количествах. Связывая свободные радикалы, амагделин убивает раковую опухоль – она прекращает усваивать питательные вещества и разрушается. Это экспериментально подтвердил доктор Эрнест Джулион Крэбс, изучая влияние открытого им альдегида синильной кислоты на развитие саркомы у мышей. После добавки амагделина в пищу в количестве 0,000001 грамма на килограмм веса в 12% случаев отмечено прекращение роста опухоли и исчезновение токсикоза, в 2% – резкое уменьшение размеров опухоли и ее полное разрушение.

Изучая отзывы людей, которые лечили раковые опухоли при помощи ядрышек из абрикосовых косточек, можно сделать обнадеживающие прогнозы даже на последней стадии. При совместном применении химиотерапии в уменьшенной дозе и экстракта косточек абрикоса из 100 больных положительные сдвиги в динамике получены в трех случаях.

Для восстановления защитных сил организма после операции и тяжелой болезни, при онкологии и ВИЧ-инфекции можно употреблять проросшие абрикосовые косточки и проросшие зерна пшеницы. Витамины и гормоны, содержащиеся в ростках, укрепляют защитные силы организма и ослабляют угнетающее воздействие химиотерапии на иммунитет.

Для усиления цитостатического воздействия на раковую опухоль можно для изготовления лечебных средств использовать проросшие косточки абрикоса. В ростках и молодых побегах растений сконцентрирована вся сила жизни. В них, кроме витаминов группы A и D, содержатся ауксины – гормоны роста растений, которые нормализуют обмен веществ, стимулируют регенерацию и деление клеток, укрепляют иммунитет, повышают выносливость.

Прорастить косточки абрикоса достаточно просто. Для этого берут поспевшие на дереве плоды и отделяют мякоть от косточки. Косточки слегка раскалывают у основания по шву острым ножом. Пластмассовые коробочки на 2/3 наполняют промытым речным песком или ракушечником, накрывают хлопчатобумажной тканью или марлей и выкладывают на нее надколотые косточки. Сверху их накрывают еще одним слоем ткани или марли и присыпают слоем песка толщиной 0,5 сантиметра. Землю в коробочке поливают водой, не допуская образования лужи. Коробочки с посаженными в них косточками ставят на нижнюю полку холодильника при температуре 0. +2°C на 2-3 недели. При продолжительной выдержке косточек «на грани смерти» в них образуются витамин А и фитогормоны роста: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и газообразный этилен.

Через 2-3 недели в расколотую щель проникает росток, что является признаком готовности косточек к применению в качестве цитостатического средства. Проросшие косточки перетирают в муку на кофемолке. На 100 граммов молотых косточек берут 20 граммов сливочного масла, 5 граммов сахара, ванилин на кончике ножа. Употребляют эту смесь по чайной ложке после еды один раз в день.

В домашних условиях из проросших молотых косточек абрикоса и сушеного чернослива готовят народное средство от рака кишечника. Сто граммов чернослива измельчают в блендере, добавляют 20 граммов порошка из абрикосовых косточек, 30 граммов измельченных ростков пшеницы. Смесь принимают натощак за 15-20 минут до еды.

Про пользу и вред абрикосовых косточек смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями Содержание

Семена абрикосовых косточек содержат много Витамина B17. Это делает ядра абрикоса необычайно полезными для профилактики появления раковых заболеваний. В состав этого витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. Многие ученые доказывают: употребляя абрикосовые косточки систематично, возможно избежать появления рака практически со 100% уверенностью. Иными словами можно утверждать: если кушать орешки из абрикоса всю жизнь, вероятность заболеть страшным недугом нулевая. Но важно помнить, что количество съеденных семян абрикоса не должно превышать 20 грамм в день.

Победите аритмию сердца

Абрикосовые косточки давным-давно применяются в нетрадиционной медицине. Их используют от аритмии сердца. В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: «0,5 кг лимонов перетереть с помощью мясорубки или терки. Добавить 20 размятых орешков из абрикоса и залить их 0,5 кг меда. Тщательно перемешать, дать настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимать натощак 1 ст. ложку утром и вечером перед ужином»

Выздоравливайте

Молочко и масло из абрикосовых косточек используют при икоте, лечении кашля, в качестве успокоительного. Также семена абрикоса в сочетании с другими составляющими помогают бороться с коклюшем, ларингитом, трахеитом, нефритом и бронхитом.

Живите долго

Некоторые абрикосы имеют горькие косточки, которые не рекомендуют использовать в пищу. Но есть большое количество вкусных сортов абрикос, без горечи. Эти орешки кладут в печенье или выпечку, добавляют в плов, подсоленными запекают в золе. Изобретательные хозяйки варят варенья из мякоти абрикоса, а в конце добавляют ядра из этого фрукта. Получается восхитительное сочетание. Не менее вкусными, с добавлением семян, получаются повидла, желе и джемы, а также изысканные ликеры.

Будьте красивы

Конечно же абрикосовые косточки используют в косметологии! Наука красоты не могла обделить вниманием такую полезную косточку. Из нее готовят абрикосовое масло, всевозможную косметику. Например, чтобы приготовить натуральный скраб для тела, смешивают дробленые косточки абрикоса с кофейной гущей и добавляют мед. После нескольких процедур кожа станет невероятно бархатистой и сияющей. Сердцевину косточки добавляют в шампуни, кремы, бальзамы.

Чтобы получить масло из ядер косточек, применяют холодный отжим. По составу абрикосовое масло напоминает выжатое из миндальных или персиковых косточек, но по цене оно дороже. На цвет масло из семян абрикоса светлое с желтоватым оттенком, не имеет запаха. Используют этот ценный продукт для увлажнения кожи. Также масло часто используют массажисты, оно отлично разогревает кожу.

Абрикосовые косточки действительно очень опасны, если их употреблять в больших количествах. Когда наш организм переваривает этот продукт, в кишечнике выделяться синильная кислота. В больших количествах эта кислота крайне неблагоприятна для человеческого организма. Скушав много абрикосовых орешков, есть большая вероятность отравиться. Если же употреблять в минимальных порциях, концентрация ядовитого вещества будет слабая и для человека обойдется безболезненно. Известен способ, с помощью которого можно значительно уменьшить негативное воздействие синильной кислоты. Считается, что нужно высушить ядра в духовке или отварить. Под высокой температурой опасный компонент разрушается. Нельзя использовать старые семена, которые пролежали у вас несколько лет. Содержание цианистого вещества с каждым годом увеличивается (как и в косточках вишни, персиков, яблочных зернышках). Менее опасными семена плодов этих деревьев считаются в течении года после урожая.

Читайте также:  варенье из абрикосов и персиков пятиминутка

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу ядра из абрикоса при проблемах со щитовидной железой и печенью. Также орех противопоказан больным сахарным диабетом. С осторожностью следует использовать в пищу при беременности. И главное, в день нельзя кушать более 20 грамм семян, иначе можно тяжело отравиться. Большая доза любая этого продукта, несомненно, будет во вред.

Последствия

При лечении используют промывание желудка, назначают клизмы и вводят в вену очищающие растворы.

Чем же полезны абрикосовые косточки, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают, можно ли есть ядра абрикоса без ограничений, эффективны ли они от рака?

Полезные и лечебные свойства

Пищевая ценность калорийность абрикосовых косточек

Тема применения косточек абрикоса для похудения в данное время освещена не очень обширно. Тем не менее, людям, страдающим лишним весом, следует знать, что регулярное употребление косточек положительно воздействует на жировую ткань и восстанавливает липидный обмен.

Что понадобится для приготовления:

Кулинарная сочетаемость

Особенности хранения

Хранить абрикосовые косточки можно в шелухе либо уже в очищенном виде. Если планируется долгое хранение, то лучше не чистить ядра (это продлит срок годности продукта). Высушенные косточки необходимо сложить в баночку (металлическую, деревянную или сделанную из стекла). Это необходимо для защиты от света, пыли, а также вредителей и солей.

Вред и противопоказания

Больным сахарным диабетом 2 типа употребление абрикосовых ядер также не противопоказано, но желательно не превышать норму (6-8 штук в ден ь).

Абрикосовые косточки – очень питательный и ценный по своему составу продукт. Они полезны абсолютно и всем – и маленьким детям, и взрослым. Регулярное употребление в пищу нескольких косточек в день поможет восстановить и усилить защитную функцию организма и укрепить иммунитет. Основное правило, которого стоит придерживаться – это умеренность. Необходимо помнить, что употребление абрикосовых косточек в больших количествах вместо пользы может принести вред, и в особо больших дозах ядра абрикоса чреваты отравлениями.

Если у вас есть опыт употребления абрикосовых ядер, обязательно делитесь своими результатами с другими читателями. Это позволит им сделать правильный выбор и получить больше информации о применении данного продукта.

Сочная мякоть абрикосов насыщена витаминами и веществами, важными для нашего здоровья, но вот стоит ли употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых вызывает столько споров?

Неслучайно абрикос в народе называют «плод здоровья», ведь его мякоть насыщена витаминами В1, В2, В9, Е, А, Р, РР, С, Н. Немало в нем йода, железа, магния, натрия, калия и фосфора, есть также сера, кальций и кремний. Кроме того, в абрикосовых плодах содержатся яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, крахмал, инулин, декстрин, дубильные вещества, пектин и сахара.

Читайте также:  как вынуть косточки из замороженной вишни в домашних условиях

Вкусные абрикосы вполне подойдут тем, кто придерживается диетического питания, поскольку калорийность свежих плодов совсем невысока (в 100 г содержится 43 кКал). Курага же намного калорийнее – на 100 г приходится более 230 Ккал, зато и минеральных веществ в ней больше, чем в сочной абрикосовой мякоти.

Видео про абрикосовые косточки

Несмотря на низкую калорийность, следует учитывать, что садовые абрикосы не уступают по содержанию сахаров – до 27% в свежих плодах. В высушенной мякоти процентная доля сахаров возрастает в два-три раза. Поэтому при предрасположенности к диабету следует с большой осторожностью относиться к употреблению абрикосов и тем более кураги.

Регулярное употребление свежих абрикосов очень благотворно воздействует на организм, позволяя эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем. Сочные ароматные абрикосы помогают:

Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.

Для улучшения здоровья достаточно употреблять по 100-150 г свежих абрикосов в день. Только не стоит их есть натощак или после мясных блюд, так как это плохо скажется на пищеварении.

Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.

Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.

Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.

Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.

Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.

На фотографии абрикосы

Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья

Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем. А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Видео про ядра абрикосовых косточек

Бесспорно, польза абрикосовых косточек очевидна. Стоит только научиться пользоваться дарами этого чудесного дерева, которое называется абрикос.

Читайте также:  как и когда прививаются яблони и груши

Химический состав абрикосовых ядер

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность
Калорийность 519,1 кКал
Белки 25 гр
жиры 45,4 гр
Углеводы 2,8 гр
Вода 5,4 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 39,91 гр
Насыщенные жирные кислоты 2,88 гр
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,15 мг
Макроэлементы
Кальций 93 мг
Магний 196 мг
Натрий 90 мг
Калий 802 мг
Фосфор 461 мг
Микроэлементы
Железо 7 мг

Какие вещества есть в ядрышках

В составе ядрышек есть такие полезные для человека вещества:

Высушенные абрикосовые косточки своим вкусом немного напоминают миндаль, поэтому их вполне можно использовать для кондитерских изделий.

Польза ядрышек для организма

В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.

Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.

Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.

Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.

Противопоказания

Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:

Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.

Когда возможно отравление

Лечебные свойства ядрышек

Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:

А можно ли есть ядрышки из урюка

Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.

Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.

Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек

Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий